釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに釧路の町へやって来ました、気候もほぼ同じ4月~6月の春です。<br />が内地とは違い道東の春は遅くて、朝夕は暖房が必要なほどの気温です。<br /><br />それでも天気が好ければ日中の陽射しは暖かくて、春が実感出来る喜びに心も和みます…。<br />若い頃に旧大滝村・北湯沢に居た頃は雪解けやフキノトウ・タンポポの花に季節を待ちわびながら春の訪れを愛おしく思って暮らしてました?。<br /><br />宿の近くの公園に咲くタンポポや庭先に咲く満開の桜の花を観て、過ぎた日の懐かしい想い出が甦って来ました…。<br /><br />特にすることもなく今日は釧路市街まできままにぶらぶら歩きの散策です。<br /><br />撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37

25 北海道 遅春の釧路 郊外から市街地の観光スポットを気ままにぶらぶら歩き旅ー2

2025/05/18 - 2025/05/19

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスFX37

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

5/18(日) 定刻通り13:05に「釧路空港」着きました、

4年ぶりの利用ですが肌寒いと思ったら17.2℃しかありません…、春遅しく釧路でしょうか?。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

市内へのアクセスは唯一の「釧路空港連絡バス」しか有りません、

勿論、路線バスも有りますが本数が少ないので時間帯が合えばこちらを利用します、運賃はどちらも同じですから。

釧路空港連絡バス 乗り物

サービスが向上ですが運賃は高過ぎ? ~ 釧路空港連絡バス by 機乗の空論さん

国道38号線沿いの星が浦ショッピングセンターバス停で下車です、

「ピアザフクハラ 星が浦店」で買物をしていますが、周辺には様々なチェーン店が連立しているので街中よりも利便性が高いです。

店内のイートインコーナーで昼食です、

地方に来たなら地元製パンをいただくことにしてます、今日はロバパンと総菜のミンチカツに珈琲です。
    そう言えばロバパンはフジパンと業務・資本提携になりましたね。

向かい側には「あいちょう星が浦店」が在りました、

地域密着型スーパーなので青果・鮮魚・精肉・総菜に特化した品揃えと低価格で勝負してます。逆に加工品などは高めなので地元客は使い分けてるとか?。

こちらは「ザ・ビッグ鳥取大通店」です、

地方でよく見掛けるイオン系デイスカウントスーパーですが、やはり駐車場が広くて羨ましいです!。

近いのでぶらぶら歩いて宿へ向かいます~、

途中で見つけた公営住宅でしょうか?、平屋建てモルタル造りで道内でも見掛けなく成りました?。

歩道で見掛けた懐かしい消火栓!、

都会では絶滅危惧種のようですが地方ではまだまだ現役のようです。

ちょっとした公園が在りました、

雑草なのか芝生なのか判りませんが余りにも元気が好過ぎて伸び放題です?。

暖かな陽射しを浴びるタンポポの花、

春を代表する野に咲く花ですが、在来種の日本タンポポと外来種の西洋タンポポ
    があるそうで、道内ではエゾタンポポとミヤマタンポポとに分かれるそうです?。

今夜の宿は「ホテルマーシュランド」です、

敢えて市街地では無い宿を選択したのには訳があっての事です?…、では、取り敢えずはチェックインしましょう!。

*詳細は別館クチコミでお願いします

ホテル マーシュランド 宿・ホテル

ビジネスホテルにしてはなんと贅沢な広いロビー?…、

なのに何もない、普通ならソファーやマガジンラックなどが有るのですが…。

安っぽいテーブルと椅子だけが置かれています…、

しかし、造り自体はシテイホテルの様な贅沢なものですが?。

選べるコーナーが用意されていました、

硬さの違う枕や電気ケトル・加湿器・照明スタンドにシャンプーバーのようで主に男性用と、アメニティ類のセルフサービスでした。

フロントの横にはウエルカムドリンク!、

24時間サービスとあるので嬉しい限りですが、朝食時のみレストランに移動します。
    電子レンジや給油ポットは自販機コーナーに用意されてました。

部屋は「ホテルマーシュランド別館」です、

2階から渡り廊下のまま繋がってます、全室アウトバス・トイレなのでその分格安で利用出来ます。

ホテルマーシュランド別館 宿・ホテル

割切れば納得価格です! ~ ホテルマーシユウランド 別館 by 機乗の空論さん

ドアを開けると襖があって上がります、

和室6畳の一間ですがリホームされてるので全く問題ありません、冷蔵庫はありませんがストーブがあるので有難い。但し、冷房はありません、釧路の夏は短いので?。

座椅子に座って寛ぐ旅館のようです~、

蒲団はセルフサービスなので押し入れに用意されていました。最大利用は2名のようです。
    また、隣室の音も大して気には成りませんでした。

共用スペースの洗面台です、

お湯も出るので寒い日も全く問題無し!、左手が男性トイレで女性とは別です。但し、どうしても異臭がするのは仕方がないかも?。

大浴場は本館・最上階に男女別で在ります、

16時~翌日9時まで深夜の時間を除いて利用出来るので最大に有難いです!。

脱衣場は広くて余裕でこちらが洗面台です、

この季節でも釧路は寒いので寝る前に入れば身体が温まって良く寝れますよ!。浴槽の温度は少し高めなので足を伸ばしてぼーっと浸かる一時が最高です。

夕食は宿でお薦めの「ラーメン専門 仁」です、

寒いので温まるメニューで決めました、ここのワンタンメンが美味しいとの情報で伺いました。
    国道を渡ったところなので近くて判り易い!。

グルメ・レストラン

スープ・麺・ワンタンと3拍子揃った旨さ! ~ ラーメン専門 仁 by 機乗の空論さん

名物・ワンタンメンをいただきます!、

スープは醤油味であっさりとしてますがコクや味はしっかり!、ワンタンはつるりととした食感が好い!、普通に美味しいワンタンメンでした。

5/19日(月) 朝食は1階レストランです、

6時半からの営業ですが大半の方々が7時までは終えるほど仕事の方が多いです。なので皆さん静かにスタンバイしています。

無料サービスとは思えない充実です、

外国人客が居ないので静かに並んで好きな分だけ取れるバイキングスタイルです、が手作りも有るので一部は補充されないのもありました?。

総菜は和食に合わせたメニューです、

白米・ご飯が実に美味しくてお代わりするほど!、業務用総菜と手作りとでバランスよく普通に美味しいので嬉しい限りでした。

宿の横に在る「にこにこ公園」と言うそうです、

一面にタンポポの花を敷き詰めたカーペットのように成ってます。

しかも、本州よりも花が大きいのが特徴です、

そして、花の色が濃いように感じるのは私だけでしょうか?。

タンポポに紛れて違う花が咲いてます?…、

随分と背が低くて小さな花ですが名前は何と言うのでしょうか?、知ってる方は教えて下さい。

10時開店の「日糧製パン釧路工場 鳥取売店」に来ました、

この為に近くの宿を取り、この為に釧路に来たと言えば大袈裟でしょうか?。しかし、、これで函館・月寒・釧路と3つの直売所を制覇しました。

日糧製パン 鳥取売店 グルメ・レストラン

安心の価格と定番の味です! ~ 日糧製パン 鳥取売店 by 機乗の空論さん

15分前なので一番乗りだと思って来ました!、

が既に3番目とは意外です?…、やはり地元では人気があるようですね?。

開店前には20人ほどの行列が出来ていましたので流石です。

通常の商品が並んでいます~、

スーパーよりは2割ほど安いようですがボリューム的には余りないです?。

棚上の食パンなどは逆に特売の方が安いかも知れませんよ?。

皆さんがいくつも買うので直ぐにこの状態?…、

小さなデニッシュ生地の食パンは3種類の味で一袋¥130ですが、お一人一袋と注意書きがありましたが好いのでしょうか?。

反対側の棚にも袋入りの人気商品が有りました?、

カステラサンドはパンパン詰で一袋¥200とは安い!、こちらも一袋と注意書きがありますがお構いなしに買って行きますね?…、恐るべし釧路道民?。

バッカン内にはコッペパンがいっぱいでした!、

ジャムやマーガリンから総菜などをサンドしたコッペは意外と高いです?…。

なので余り売れなくて皆さん素通り状態でレジへ向かいますね?。

本日のお買い上げです!~、

プレミアムデニッシュ・プレーンとレーズン各¥130、カステラサンド¥200の計¥460でこのボリュームは葉凄い!。
    勿論、スーパーでの定番の味は普通に美味しくて満足です。

• 歩道脇で見つけたブーケのようなタンポポです、<br /><br />花の色合いが二重の様に成ってる小さくてとても可愛いので部屋に持って帰りたいかも?。

歩道脇で見つけたブーケのようなタンポポです、

民家の庭に咲いた満開の桜の花です、

今春は高槻・海津大崎、そして釧路と3度も桜の花見が出来ました。

本州の桜と違って小さな花です、

北海道を代表する桜と言えばチシマ桜とエゾヤマ桜ですがどちらでしょうか?。

ぶらぶら歩いて最寄り駅の「新富士駅」に来ました、

駅舎が無くてホームに向かう跨線橋のみが整備された珍しい駅です。また、駅の上を横切るのは製紙会社の原料であるチップを運ぶベルトコンベアです。

新富士駅

製紙工場の専用線として開業した駅 ~ 新富士駅 by 機乗の空論さん

跨線橋を降りてホームから上り・帯広方面です、

側線には長蛇の貨車が停車中で、これはJR貨物・釧路貨物駅も兼ねているからです。

ホームから下り・釧路方面です、

島式ホーム1面2線を有するシンプルな造りで、雨風を凌げる待合室も在りますす。

利用客が少ないのに長いホームが続きます…、

普通列車は1~2両なのでこの辺りに停車しますが、一日上・下で11~12本です。

待合室の列車接近ランプとブザーが鳴りました!、

下り特急・おおぞらが一瞬の様に駆け抜けていきました…、早い!…。

• また、待合室の列車接近ランプとブザーが鳴りました!、<br /><br />数分で上り特急・おおぞらが猛スピードで通り過ぎて行きました…、キハ261形気動車はいつ観ても格好良いです!。

また、待合室の列車接近ランプとブザーが鳴りました!、

またもや列車接近ランプとブザーが鳴りました!、

今度はゆっくりとJR貨物のDF200形デイーゼル機関車がやって来ました、エンジン音が凄くて迫力がありますね?。

1線1面のコンテナホームへ移動しました、

滅多に観られない入れ替え作業やディーゼル機関の迫力に魅せられてしまいました。

釧路貨物駅舎前に在る新富士駅バス停です、

列車が無いので路線バスで市街へ向かいます!、釧路バス88系統・釧路行に乗車します。

15分ほどで市街地の市役所前バス停で下車しました、

近くに在った昔ながらの自転車屋の営業中に拍手と敬意を払いたいです。まさに風雪に頑張って来た年月です。

観光スポットでもある「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」です、

買物は無いのですが通り道なのでちょっと覗いて見ましょう~、1階には相変わらず中華系観光客が居ました?。

*詳細はクチコミでお願いします

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

休憩や情報収集に利用すべし! ~ 釧路フィッシャーマンズワーフMOO by 機乗の空論さん

エスカレーターで2階の「観光交流コーナー」に上って来ました、

釧路地域のみならず十勝・根室・オホーツクの各地域から取り揃えた各種観光パンフレット類を用意し観光情報を発信してる寛げる場所です。

くじらコーナーとして捕鯨に関する展示がされてます、

且つて釧路は捕鯨の基地として発展した歴史があり、昭和30年代は全国各地に捕鯨の港が存在していました。

釧路と漁業は切れない存在です、

且つては何度も日本一の漁獲量を誇る町でした、今でも水産業が盛んな町として大手水産会社の加工工場が建ち並びます。

文学コーナーは原田康子作・挽歌が展示です、

同人誌・北海文学に連載された長編小説で、その後大手出版社から70万部とベストセラーに成り、映画化もされて大ヒットブームに成りましたね。

挽歌に関する資料が展示されてます、

昭和51年に東宝で映画化された主演・秋吉久美子がヒロイン役を見事にこなし、今では普通となった不倫行為は当時はセンセーショナルでした!。

管内町村コーナーの特産品が展示されてました、

がそれよりも上部に展示されてるパネル絵画の方が気に成りますね?、繋がりの意味でもあるのでしょうか?。

釧路川沿いの広場に出て来ました、

挽歌ではないですが釧路は年中肌寒い印象があって?…、今日の様な暖かな好い天気は本当に気持ちが好いです!。

釧路川 自然・景勝地

隣接する「EGG」も訪ねてみます、

1年を通じて緑に覆われた温室は手入れが好くて市民の憩いの場として親しまれています。ベンチも在って一休みするのにも最適ですよ!。

釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡

• 花壇には季節の花々が咲いて綺麗です!、<br /><br />道東では札幌よりも春の花々が咲くのが遅くて、だから一斉に咲きほころびます。

花壇には季節の花々が咲いて綺麗です!、

「魚河岸発祥の地碑」も花々が満開です!、

チューリップや水仙にムスカリなどが一斉に咲くんですね~、スズランの花は終わってしまったようです?。

魚河岸発祥の地碑 名所・史跡

釧路川に架かる「幣舞橋」の上です、

橋脚上には裸婦立像・道東の四季が設置されてますが夏の立像を撮りました。

”さわやかな風を受けて羽ばたく若々しさ”だそうです。

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋の袂からの景観です、

釧路川の対岸に在る釧路フィッシャーマンズワーフMOOの全景です、背後に建つのは全日空ホテル釧路です。

釧路川から河口の景観です、

釧路港を過ぎれば直ぐ太平洋が広がる大海原の景色が観えます~、夕暮れ時には海も空も川も街も染めてゆく世界三大夕日が観れます。

そして、北大通りのドン突きが「幣舞ロータリー」です!、

傾斜に釧路のシンボルである花時計が構えていますが、道路は国道38号線の終点であり国道44号線の起点となります。

その西側に建つ「旧日本銀行釧路支店」です、

白亜のコンクリート3階建て建築は昭和27年築で、銀行特有の様式主体の重厚な雰囲気はなく実にモダンでシャープなデザインです。

公園の傾斜に在る「花時計」です、

日本一傾斜のきつい花時計なのですが確かに下から観れば判りますね?、直径10mもあり、四季の花々の入れ替え作業も大変でしょう。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

静かで落ち着くコンパクトな園内 ~ 幣舞公園(花時計) by 機乗の空論さん

では、公園に向かう為に「主世坂」の階段を上がりましょう!…、

大正期に旧制・釧路中学が開校し向学心に燃える若者たちの通学路から、その青雲の志をたたえ活躍を期待して誰いうとなく呼ぶようになったとか?…。

*詳細は幣舞公園のクチコミでお願いします

出世坂 名所・史跡

高台の上に在る「幣舞公園」にやって来ました、

米町公園と共に釧路の町並みが展望出来る市民や観光客の憩いの場です。

お昼時なので付近で働く皆さんが休憩中でした。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

園内の中央に有るモニュメント像です、

三体の天使が花を運ぶような躍動感がある銅像は”花を持つ天使”と刻まれています。

見下す様に「松浦武四郎蝦夷地探検像」です、

安政5年の3度目の釧路調査の際に道案内の老アイヌを従えて探検記をメモしている姿の銅像を100年目にあたる昭和33年に建立されました。

• 園内から市街地の展望です、<br /><br />幣舞ロータリーから幣舞橋を渡り、西へ真っすぐと北大通りが延びています~。<br /><br />夕方であれば夕陽がとても綺麗に観えますね?。

園内から市街地の展望です、

夕方であれば夕陽がとても綺麗に観えますね?。

北大通りはメイン通りなのに交通量が少ない?…、

昭和の時代までは交通量の多い賑やかな大通りも時代には勝てず郊外を通る道東自動車道や国道バイパスにその座を奪われれてしまいました。

「釧路市生涯学習センター展望台」へ向かいました、

が本日は臨時休館日の為に駄目でした…、残念ですが満開の桜が観れました!。

釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡

• 「出世坂」は映画のロケ地でもありましたね?…、<br /><br />昭和では挽歌、平成ではハナミズキで全国的に知られるように成りました。いずれにせよ私には縁も所縁も無いようです…。<br /><br />この後は、遅春の釧路 衰退歓楽街の末広・栄町とデイープスポット・鉄北センターをぶらぶら歩き旅ー3へ続きます

地図を見る

「出世坂」は映画のロケ地でもありましたね?…、

出世坂 名所・史跡