静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっても人生初であるラグジュアリークラスのクルーズ、飛鳥Ⅱに乗船してきました。<br />今回は新春ということで駿河湾から眺める富士山を眺める2泊3日のショートクルーズ。<br />その間に伊豆諸島なども周りました。<br /><br />もちろん船内も散策、グルメも堪能してきました。<br /><br />終日航海というひと時、どのように過ごした?<br />そりゃぁ、暇なしです(爆)。<br />引き続き、飛鳥Ⅱの船の様子も見て下さればと思います。<br />それでは皆さまもご一緒にお楽しみください(^_-)-☆。<br /><br /><br />【乗船スケジュール・予算など】<br />・乗船1日目(1月11日)<br />横浜大さん橋15:00乗船手続、17:00出航<br />東京湾から相模湾クルーズ<br />・乗船2日目(1月12日)<br />伊豆大島から新島へと航行→駿河湾クルージング<br />夕食は『飛鳥初春会席』<br />・乗船3日目<br />横浜大さん橋8:00着岸、9:00下船<br /><br />○このクルージングの特徴<br />・乗船日2日目のショータイムにてヴァイオリニスト石田泰尚による繊細な技巧と艶やかな音色で魅了するコンサート<br />・新春を祝う「飛鳥初春会席」を堪能<br />・駿河湾から望む富士山を堪能<br /><br />○予算<br />Kステート 1人147,000円…郵船トラベルにて手配<br /><br />※表紙ですが、クルーズ2日目。夕食会場のフォーシーズンズ・ダイニングにて。インフォーマルスタイルです。<br />※注意:一部のみ位置を指し示す関係で、「利島村郷土資料館」「新島空港」「駿河湾フェリー」「NEOPASA駿河湾沼津 (下り)」など、いくつか出ています。<br />どこにいるのかというためだけに設定しているものです。位置を示すだけでしていますのでご理解の程、よろしくお願いいたします(-人-)。

坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ2日目☆ 伊豆諸島~駿河湾~富士山、終日航海で過ごすひと時

2025/01/11 - 2025/01/13

ムロろ~んさん

その間に伊豆諸島なども周りました。

もちろん船内も散策、グルメも堪能してきました。

終日航海というひと時、どのように過ごした?
そりゃぁ、暇なしです(爆)。
引き続き、飛鳥Ⅱの船の様子も見て下さればと思います。
それでは皆さまもご一緒にお楽しみください(^_-)-☆。

【乗船スケジュール・予算など】
・乗船1日目(1月11日)
横浜大さん橋15:00乗船手続、17:00出航
東京湾から相模湾クルーズ
・乗船2日目(1月12日)
伊豆大島から新島へと航行→駿河湾クルージング
夕食は『飛鳥初春会席』
・乗船3日目
横浜大さん橋8:00着岸、9:00下船

○このクルージングの特徴
・新春を祝う「飛鳥初春会席」を堪能
・駿河湾から望む富士山を堪能

○予算
Kステート 1人147,000円…郵船トラベルにて手配

乗船券を忘れても何とか(汗)飛鳥Ⅱクルーズを楽しめた1日目(1月11日)。
    洋食フルコースをいただいて、夜も色々と過ごしてお休みした後…、

相模湾 自然・景勝地

クルーズ2日目(1月12日)を迎えました\(-o-)/。

相模湾を何周してんだよ(;・∀・)?

相模湾 自然・景勝地

8デッキにある私らの部屋、Kステートからの眺め。
    島が見えてきましたよ( `ー´)ノ。

伊豆大島が見えていました(゜-゜)。

早朝からインストラクターさんと一緒に運動のためにデッキを歩くなんてやってましたが、集団行動が苦手な私らは興味なし(爆)。

伊豆大島椿まつり 祭り・イベント

身支度を整えて、5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングへ行きます\(-_-)/。

第一段?何か(・_・)(笑)?

飛鳥II 宿・ホテル

7:00のオープンと同時に入ります。
    結構な人でしたが、窓側の席をゲット!

フレンドリーな給仕さんからメニューをいただきます。
    もう朝から本格的な和食!

「日本茶をど~ぞ(^_^)」と。
    朝なのでより美味しく味わえます(´艸`*)。

この時期の伊豆大島は椿がきれいに咲いている時期かなぁと。

海を見てますが、少しですが波が立ってるよう(゜_゜)。
    でも大したことはないかな( 一一)。

伊豆大島椿まつり 祭り・イベント

朝食会場のメイン部にビュッフェコーナーがありました(´艸`*)。
    フルートにサラダ、飲み物はコチラから取っていきます。

• 注いて本日の朝食(´艸`*)。<br />ご飯ですが、お粥も選べました。

地図を見る

注いて本日の朝食(´艸`*)。
    ご飯ですが、お粥も選べました。

飛鳥II 宿・ホテル

ごちそうさまでした(´艸`*)。

メニューの裏にカフェとラウンジのご案内がありました(・_・)。

飛鳥II 乗り物

朝食も食べ終わって何もやることないし( 一一)…。
    行こうじゃないの!

ところで、この船は伊豆大島からどこへ行こうとしてるの???

天気予報ではこの日だけ雨予報( 一一)。
    駿河湾から富士山を眺めるクルーズなのに、肝心な時に雨?

部屋を出てお出掛け。
    夏ならプールで泳ぎたい気分。

飛鳥II 乗り物

11デッキのパームコートにやって来ました。

飛鳥II 宿・ホテル

朝限定のスムージーがいただけるので…、

いただきます(´艸`*)♪
    カシスピーチのスムージーでした。

朝はコーヒー派の私にとって気分上々(^_-)-☆。

あいにくの雨ですが( 一一)…、

優雅な休日を贈りたいと思います(^_-)-☆。

って、朝食第二弾へGo( `ー´)ノ!

「優雅な休日」?かは謎ですが( 一一)、同じ11デッキにあるリドガーデンへ。

ビュッフェスタイルでした。
    コチラでも朝食を済ませる方も多くいらっしゃっていました(*´▽`*)。

エッグコーナーとグリルコーナー。
    コックさんに作ってもらえるよう(´艸`*)。
    もちろんオーダーします!

先ほどのフォーシーズンズ・ダイニングでは和朝食だったので、こちらでは洋をメインにセレクトを。
    パンとかぼちゃのポタージュスープが美味しくて。

オーダーしたオムレツがやって来ました。
    ケチャップがくじらになっているのがなんともかわいい(^_-)-☆。

• そして、またまたオーダーしたものがやって来ました(´艸`*)。<br /><br />写真左からパンケーキ、フレンチトースト、クレープです。

写真左からパンケーキ、フレンチトースト、クレープです。

量もそれほど多くはないので食べられます(´艸`*)。
    どれも美味しいです。

ビュッフェよりもグリルの料理がおススメです。

朝食第二弾を食べ終えると、先ほどまで雨が降っていたのに外が晴れてきました(゜_゜)。

• 伊豆諸島の島々が見えてきました。<br />そのうちの一つ、利島も見えてきました(゜_゜)。<br /><br />※注意:分かりやすいように位置を指し示す関係で設定しています。位置を示すだけでしていますのでご理解の程、よろしくお願いいたします(-人-)。

地図を見る

伊豆諸島の島々が見えてきました。
    そのうちの一つ、利島も見えてきました(゜_゜)。

利島村郷土資料館 美術館・博物館

駿河湾で富士山が見えるかねぇ( 一一)?なんておしゃべりしつつ…、

天気を見ます(゜_゜)。
    ダメそう( 一一)…?

部屋へ戻ります(・_・)。
    驚いたことにもう、掃除が終わってる(゚Д゚;)?!
    ベットメイクもしっかりされていました!
    アメニティのセットや冷蔵庫の飲み物と氷もしっかり補充されていました。

飛鳥II 宿・ホテル

なんだか不思議な航路をたどってるようですが???
    部屋でくつろいでいると、船長のアナウンスが流れました(゜_゜)。

新島にいるよう(・~・)。
    部屋からも眺められました。

新島空港 空港

そして、新島の特徴として白ママ断崖という火山活動で造られた地形が見られます!

羽伏浦海岸 自然・景勝地

飛鳥Ⅱから実際に眺めると遠いですが…、

白ママ断層クルーズ 乗り物

• 全体を見渡せるのは船だけ!<br />新島からは全体を見れるのは難しいよう。

地図を見る

全体を見渡せるのは船だけ!
    新島からは全体を見れるのは難しいよう。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

そりゃぁレアだねぇ(^_-)-☆。
    船酔いを気にしないで眺められるなんて贅沢(´艸`*)(笑)←ソコ?

新島を眺めたのは良いのですが、身体が寒くなって来たので(;´Д`)…、

船内の点検をされていた一等航海士さんにご挨拶をしてから…、

お風呂でも入りましょうか( `ー´)ノ。

飛鳥II 宿・ホテル

この時間、ビンゴ大会が行われていたようで、船内の乗客はそちらの方へ参加されていたよう…、

なので貸切( `ー´)ノ!

このクルーズは満員御礼!
    でも、大浴場が貸切できるなんてナイスタイミング!

晴れてたらより楽しめたのになぁ…。
    なんて贅沢な願いも言ってみたりしつつも、身体を伸ばして…、

気持ちよく過ごせたところで…、

船内を散策します(^_-)-☆。
    船内には4店舗入っているんです。
    服や宝飾品関係のお店に入るとお値段が(◎_◎;)?!

そうそう、お土産を買いたいんですよ(;'∀')。

コチラのお店に飛鳥Ⅱ関連のお土産があるよう(・~・)。
    のぞいてみます。

飛鳥Ⅱでしか買えないチョコレートやクッキーなどのお菓子。

バラマキ用のアーモンドナッツを発見(゜_゜)。
    職場のお土産にお買い上げ!

そうそう、母の誕生日も控えていたので、何か買っちゃおう(゜_゜)。
    せっかくなので飛鳥Ⅱっぽいものを!

贈って数日後、「銀行の通帳入れに使ってるよ(^_^)」と母からの連絡がありました。

お昼になったので、5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングへ行きます。

飛鳥II 宿・ホテル

朝と夜が豪華な内容なので、昼は簡単な内容(゜_゜)。

• ランチまでフルコースだと胃袋が大変だよなぁと思っていたので(;^ω^)(笑)。<br />

温かいそばがとても美味しくて(´艸`*)。
    もちろん完食です。

昼ご飯を食べたので、ちょっと腹ごなしに船内を散策。

飛鳥II 乗り物

6デッキにライブラリーコーナーがあります。
    難しい書籍から絵本まで色々(・~・)。

ですが、乗り物に乗っている最中に細かい文字を見るだけでも一発で船酔い\(◎_◎;)/。

同じく6デッキにダンスコーナーがあって、ダンス教室が開催されています。

が、運動神経が悪いので…?

海風にあたって“青春だぁ\(◎o◎)/!”と叫ぶことくらいしかやることがありません(;´Д`)。

「あんた、あたしたち、食ってるだけじゃん!」と相方の目が気になりますが(笑)。

と、まぁ飛鳥Ⅱは駿河湾へ。

駿河湾フェリー 乗り物

また11デッキにあるリドカフェ&リドガーデンへ( `ー´)ノ!

ランチ第二弾行っちゃうよ(/・ω・)/(笑)!

グリルコーナーでビーフバーガーにドライカレーバーガー、オムライスをオーダーしてきました(´艸`*)。

そりゃぁもうガッツリと!

お肉のジューシーさが出てきます(´艸`*)。
    ウマウマ♪

ランチ第二弾を食べ終えて、同じ11デッキのブックコーナーから…、

パームコートへ(^_-)-☆。

この時間帯に提供される飲み物があるのでいただきに(^_-)-☆。

シンさんはイエローフルムーン(カモミール&ジンジャー)を、私はホワイトチョコラテを。
    紅茶をティーポットで提供されるのに驚きです(´艸`*)。

のんびりブレイクを。
    ちょっと外の様子を見たのですが、富士山なんて見えやしません( 一一)。
    昨日の晴れがウソのよう!

富士山 自然・景勝地

さて、6デッキへ。
    クルーズセールスオフィスが入っていました(・_・)。

そうそう、実は8月下旬のクルーズを仮予約していたんだよねぇ。
    ちょっと話でも伺おうかと。

8月30日から9月1日の2泊3日、「金沢 A-style クルーズ ~夏彩~」というクルーズを仮予約しているんです。
    ※内容はコチラ:https://plan.asukacruise.co.jp/cruise/95336/

今のところ、Kステートでしているのですが、せっかくの「夏」だしバルコニータイプのものにしようかと検討していたんです。

この担当の方の助言が気持ちが良いくらいにさっぱりしていたんです(・_・)。

担当さん「まず、今回のクルーズは楽しみまれているかと思われますが、実際に部屋にどのくらいの時間を過ごされました?」

まぁ、ゆっくり部屋にはいたけど(・_・)…。

担当さん「実際に“〇〇が見えました”と言う案内があれば部屋から出られて、11デッキとかへ行かれると思うんです。
    実際にバルコニー付きの部屋って言っても右舷・左舷で見えるかどうか、これも海上状況で船の運航が決まるんです。部屋が左舷で右舷しか景色が見えなかった…、なんていうこともあり得るんですよ(・o・)」

なるほど(◎_◎;)。

※飛鳥Ⅱクルーズガイドブック参照

担当さん「今回のお部屋は本当にラッキーです。眺望がほとんど妨げられることがない部屋なので上級会員の方が指定される可能性が大きいんです。
    Kステートでもボートとかあることを頭に入れた方が良いと思います(・_・)」

ホントにラッキーだったんだ、あの部屋(◎_◎;)。

※飛鳥Ⅱクルーズガイドブック参照

担当さん「実際の金額でEステートとKステート、金額差が5万円です。金沢でのどぐろを食べた方がより旅が楽しめるのではないかと思いますよ(・o・)。部屋にいるよりも動かれるのだったらKステートをお勧めします。外の風を当たりたいのだって部屋から出ればできますし、確実に部屋から良い景色が見れるかという保証がないですから」と。

※飛鳥Ⅱクルーズガイドブック参照

担当の方の説明によって、うちら二人の答えはこの場で決定(◎_◎;)!
    すっごく分かりやすかったです。

「仮予約されました旅行会社の方にも伝えておきますね(・_・)。情報を共有しますから」と担当さん。

親身とさっぱりな分かりやすい担当さんの説明にもう坊主野郎流のクルーズ旅行は決定。
    一番下のお求めやすい価格のもので良いんだよ、きっと(笑)。

ということで、相談を終えて…、

部屋に戻ります(-_-)。
    富士山の見える位置に着いた模様。

なかなか見えないねぇ( 一一)。

富士山 自然・景勝地

右舷が私らの部屋。
    本来なら部屋から確実に富士山が見えるはずです。

ついてないねぇ( 一一)。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

しゃーない、寝るか\(-_-)/。

数分後に航海マップを見ていたらまだ駿河湾に居ました。
    って、ぐるぐるしていたんかい(◎_◎;)(笑)?

まだ見えず(;・∀・)。
    すっぽり富士山は隠れています。

船長さん、すごいと思ったんです(・_・;)。

何周も駿河湾を周ってました(゚Д゚;)!

「お待たせいたしました!富士山がようやく見えました!頂上がチラッと見えました」とアナウンス!

マジかいな!と部屋を出て、外のデッキへ急いで行きます。

富士山 自然・景勝地

• 見えた(゚Д゚;)!

地図を見る

見えた(゚Д゚;)!

富士山 自然・景勝地

船長さんも絶対に頑張って待ってたんだろうなぁと。
    富士山が見えて何よりでした(;^ω^)。

船長さんに感謝です。

良かったじゃないか!富士山が見えて!
    ということで、

飛鳥II 乗り物

アイスを食べに来ました\(◎o◎)/!
    この時間限定です。

美味し~い(´艸`*)♪
    もちろん無料です。

さすがにソフトクリームやアイスクリームを食べ続けるとお腹が大変になるので(~_~;)…、

またビーフバーガーを食べます(-艸-*)。
    アイスクリームは冷たいので胃を壊しやすいのですが、これは大丈夫!

後悔したくないっていう理由です(笑)。

さて、時計の針は午後6時。
    6デッキのギャラクシーラウンジへやって来ました。

18:15に始まるヴァイオリンリサイタルを見ます。

飛鳥II 乗り物

石田泰尚氏のヴァイオリンの演奏を聴きます(゜_゜)。
    「石田組」というタオルを持って会場入りされた方もいるくらい(・_・)。
    どんな方なんだろう?

※船会社から送られてきたパンフレットより参照

ギャラクシーラウンジに入る際はインフォーマルのドレスコードで。
    会場へ入ります。

やれやれ(笑)。

ヴァイオリンの音色を聴きながら飲み物が飲めます(´艸`*)。
    給仕さんが飲み物のオーダーを取ってくれるんです。

シンさんはビール、私はオレンジジュースで乾杯!

※アルコール類は別途有料です。

• ヴァイオリンの音色を聴いてうっとり(;&#39;∀&#39;)。<br />終わりの際もスタンディングオベーションが終わらないくらいだったんです(゚Д゚;)。<br />アンコールに応えて下さった石田さんも披露。<br />気さくな方でした(´艸`*)。

ヴァイオリンの音色を聴いてうっとり(;'∀')。
    アンコールに応えて下さった石田さんも披露。
    気さくな方でした(´艸`*)。

石田氏のヴァイオリンの音色が気持ちが良くて。
    相方もご機嫌が良いみたい(笑)。

ヴァイオリンリサイタルが終わったらすぐに5デッキのフォーシーズンズ・ダイニングへ。
    急がないと良い席が埋まっちゃう(・~・;)=333!

飛鳥II 乗り物

昨日同様、同じ席へ。

昨日は洋食のフルコースでしたが、本日は和食。
    新春会席をいただきます(´艸`*)。

この日の食事内容に絡めてのお酒のラインナップも充実(^_-)-☆。

でもやっぱり飲みたいものはコレ(笑)。
    シンさんはビール、私は烏龍茶です。

前菜は青唐のあぶり金目。

柚子のさわやかな酸味に杏子のやさしい甘みが調和したノンアルコールの飲み物とともに。

ではいただきましょう(^_-)-☆。

箸が新春にかけているこだわりもの!

説明書きのように割ってみると…、

• 金粉が舞います(´艸`*)。<br />新年から嬉しいです!

金粉が舞います(´艸`*)。
    新年から嬉しいです!

このわたの茶碗蒸しに…、

まぐろとヤリイカの素麺。

メインは二種の味噌焼きです。
    黒毛和牛の西京味噌漬け焼きと鮑肝味噌焼き添え。

この時に前日、私らを撮って下さったカメラマンさんが登場。
    「いかがですか(^o^)」と声がかかりましたので…、

• 相方を交えて(笑)、乾杯!

相方を交えて(笑)、乾杯!

鮑ですが、程よいこりこり感がありました。
    お肉もスルッと。
    というか、普段、食べない代物なので、慣れないものばっかり(◎艸◎;)。

帆立と春野菜の胡瓜(きゅうり)酢。
    山芋と菜の花を添えて…

酢の物をいただきます。

山芋のトロトロ感を味わいながらも…、

菜の花の味わいも感じました(´艸`*)。

黒豚のしゃぶしゃぶも登場(´艸`*)。

まさか船の中でしゃぶしゃぶがいただけるなんて想定外(´艸`*)。
    全般的に胃がやさしい内容に感じました。

胃もたれしやすい日本人には打ってつけの献立なんだろうなぁと。

新春にかけてやっぱり忘れてはいけないのがコレ!
    赤飯!
    漬物とともに、ハマグリとめかぶの澄まし汁もいただきます。

〆は飛鳥Ⅱ最中。
    コレ、船内のお店で売り切れだったんです。
    人気商品だそうで…、

やわらかいお饅頭が入っているんです(・艸・*)。
    なるほど!

ごちそうさまでした~\(^o^)/。

部屋から戻ってみると、レター受けの所に色々と入っていました。

明日は下船。
    下船の際の案内がありました。
    荷物発送する際は朝7時までに荷物を廊下へ出すようにと。
    部屋付の清算のことやJR桜木町駅行きの送迎バスの案内も書かれていました。

私らは部屋付にしていましたが、予めクレジットカードに紐づけするエキスプレスチェックアウト登録をしているのでカウンターに寄らなくてもOK!

そして、クルーズセールスセンターの担当さんから取次しておく連絡の書式も。
    仮予約段階なので取れることを祈る(-人-)。

ASUKA DAILYも入っていました。
    最終日の食事の時間などが詳細に書かれていました。

富士山が何とか?見れたってことで駿河湾から外洋へ出ます。

21:30から6デッキにあるクラブ・スターズで開催されるということで行ってみました(゜_゜)。

クルーのトークショー(笑)。

3人のクルーがお話して下さいました。
    4カ月働いて2カ月休む勤務形態、恋愛事情などお話して下さいました(´艸`*)。

特にコロナ禍、乗船クルーは海外へも行っていたので、本社の社員と今のように関わることができなかったといいます。距離をあけて話すか、リモート対応などで打ち合わせなどをしていたようです。

その時が一番大変だったと言います。

コロナが収まり、やっと旅ができるようになったことが何よりだと言います。
    そんな私もその一人(;^ω^)。
    今の仕事もコロナ禍だったら絶対ヤバいと思う(;´Д`)。

夜遅くまでモンテカルロはゲームなどで盛り上がっていました(*´▽`*)。

が…、

私らはあえてこちらへ行きます。
    11デッキのビスタラウンジです。

夜の海を見ながら…、

コーヒーブレイク( `ー´)ノ。
    ちょっと落ち着きたかったんですよ。

明日が終わりだなぁって思うと何となく寂しくって。

ビスタラウンジでくつろいだら、そろそろお部屋へ。
    結局お世話にならなかったランドリーコーナー。
    洗濯機と乾燥機がいっぱい(・~・)。
    アイロンがけのコーナーもあるのが嬉しい!

伊豆半島の先端へ来たところで…、

石廊崎 自然・景勝地

そろそろ寝ますか!

おやすみなさーい。

※これにて旅行記クルーズ2日目を終わります。
    クルーズ3日目&おまけに続きます。最後まで、ご覧下されば幸いです(-人-)。

• とらじろうさん 2025/09/01 18:02:22
    同じく…
    集団行動が苦手です
    いや、なんなら人と違うことしちゃってはみ出しちゃってます。
    インストラクターさんとデッキを歩く人を見ながら、自由に歩く( ¯꒳¯ )w!

素敵な優雅な休日ですね!
    外を見ながらコーシー飲んだりからの朝食第二弾の量ww

航路を見れるのもとても面白いです。
    ぐるーっと回っているんだ!
    進路方向どうなっているのか気になりますねぇ

そしてランチ第二弾!
    温かいお蕎麦ってたまに食べたくなります。
    そして
    なるほど…
    担当の方のアドバイス 為になります!!
    一番下でいいんだね♡

スケジュールを考えるのが大変そうです。
    イベントなどもあるし、限定もあるなんて。
    飛鳥グッズは買わないと ですね
    4カ月働いて2カ月休む そこで働きたい…

カメラマンさんが撮ってくれた写真はいつも以上に素敵ですー
    (,,•﹏•,,)🎵

とらじろう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/07 16:45:36
    とにかく色々(´艸`*)
    とらじろうさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
    旅をしていたのですっかり返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。

そうなんですよ、うちら、集団行動が苦手で(;^ω^)。
    それでゲームとか参加してません(笑)。
    皆さんゲームに参加している最中に露天風呂でのんびりしてます。
    その方が優雅な、且つのんびりできるクルーズ旅ができるって思ってます。
    実は8月に乗船した飛鳥Ⅱのクルーズでもうちらは気ままに過ごしました。

> 素敵な優雅な休日ですね!
    > 外を見ながらコーシー飲んだりからの朝食第二弾の量ww

でしょう(笑)。
    太りました(^▽^;)。
    これから頑張らないとって思います!

> 航路を見れるのもとても面白いです。
    > ぐるーっと回っているんだ!
    > 進路方向どうなっているのか気になりますねぇ

飛行機のモニター画面をにらめっこするようにうちらもモニターで船の位置を確認してました。
    面白いんですよ、どう航海しているかなぁって。

> そして
    > なるほど…
    > 担当の方のアドバイス 為になります!!
    > 一番下でいいんだね

そうなんです。
    結局のところ、うちらは部屋で落ち着かない、じっとしてないことがここで判明したんです。
    一番下のクラス、Kステートでもエンジョイできるし、一番下だからと言っても豪華なのは変わらずなんです!

やっぱりカメラマンさんが撮った写真、映えます!
    しかもプロは違います!

実際に1回目楽しんだときよりも2回目楽しんだ方が慣れたせいか、ゆったり楽しめたかなぁって思ってます。
    2回目のクルーズ旅行記、アップする予定なので良かったらご覧下さればと思います(^_-)-☆。

• 働きマンさん 2025/03/01 20:57:19
    「飛鳥Ⅱ」!?セレブ!!ではないですか!
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    ラグジュアリークラスのクルーズ飛鳥Ⅱに乗船とは!!!
    ムロろーんさん!!セレブではないですかー!!

それにさすが飛鳥Ⅱ!!
    和食がめちゃくちゃ美味しそう!!
    大浴場まであるんですね?
    クルーズ船の大浴場って初めてみました。

2泊3日で約15万円ですか?

・・・強気価格ですね?(笑)
    でもムロろーんさんがめちゃくちゃ楽しそうだから・・・

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/03 11:21:06
    普段は質素な生活です(爆)
    働きマンさん

おはようございます、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

クルーズ旅行のスタートがまさかのラグジュアリー船!
    金額も色々と(;^ω^)?!
    金額うんぬんよりも服が面倒くさかったです(;´Д`)。
    とにかくこのコーデで良いのか?
    レストランの入口でスタッフチェックされるのか?なんて。
    それ以上に乗船券を忘れてしまったので、そっちが一番ヤバかったと思います(爆)。

> でもムロろーんさんがめちゃくちゃ楽しそうだから・・・
    > 我が家も2028年のディズニークルーズの前に・・・検討しちゃおうっかなー♪

ご夫婦ならおススメですよ(^_-)-☆。
    ただ、するならお早めに!
    どの航路も半年前に満室という恐ろしい状態になってました(;・∀・)。

ムロろ~ん
  • hot chocolateさん 2025/02/28 09:20:00
    飛鳥Ⅱ
    ムロたん、おはようございます。

クルーズの旅、初挑戦ですね。
    それも、いきなりラグジュアリー船の「飛鳥Ⅱ」ですか。
    クルーズの旅、海風が心地いいでしょう?
    もう、次のクルーズも予約しちゃうなんて、余程、気に入ったったのですね。
    私は、メキシコクルーズ2回と、地中海クルーズに行きましたが、
    とても楽しくて思い出に残っています。

日本のクルーズ船「飛鳥Ⅱ」ならではのきめ細やかさ、日本らしさ。
    上質の食事に日本ならではのお風呂。
    それも露天風呂までなんてすごいな。

日本発着のクルーズは楽ですね。
    少し前、横浜か金沢出発の国内2か所寄港と、台湾か韓国寄港のクルーズを
    検討したことがあるのですが、その前に17日間の東南アジア旅行と、
    12日間の中東旅行をすることになって、クルーズはその次かな。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/02/28 23:52:23
    RE: 飛鳥Ⅱ←やるでしょ(´艸`*)
    hot chocoさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、初挑戦!というか人生初です。
    興味あるシンさんが誘ってくれたので乗ってみました。
    ラグジュアリーで行っちゃいましたよ。
    準備がまぁまぁまぁまぁ…、大変だった(;´Д`)(笑)。
    クルーズって思い出に残りました。
    機会あれば海外にも、他のクルーズ船にも乗ってみる(^_-)-☆?って検討中です。

> 初日から乗船券忘れとは、これが海外のクルーズだったら乗れないですよ。

ギャグみたいなことやらかしましたよ。
    ホントに家にあったので驚きました。

ホントに日本発着のクルーズ、しかも飛鳥Ⅱで良かったと思いました。
    気遣いがまぁ、色々と(;^ω^)(笑)。

• まつかこさん 2025/02/08 05:58:53
    太らなかった?
    ムロろ~んさん

おはようございます。年寄りは朝が早いです(笑)

朝食も一人1回では無いのですね。パンケーキなら軽そうで和朝食頂いた後に食べられますね。

でも、気をつけないと太っちゃうわ~私は。

金沢クルーズ、これまた楽しみですね。
    プラス料金でカニは時期ではないですが、美味しい物沢山食べた方がよいもんね。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/02/08 20:52:05
    RE: 太らなかった?←内緒です(-_-)(爆)
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。

今日は休みだったのですが、気が付いたら10時間以上寝てました(◎_◎;)。
    どーした???

ホントに朝・朝・昼・昼・夕食・夜食?でした(爆)。
    いやいや、オールインクルーシブだとそうなります。
    お値段がそうだったのでついつい(;^ω^)。

そうなんですよ、次回の飛鳥Ⅱクルージングは金沢なんです。
    なので、のどぐろは必須グルメになってます(笑)。

というか、又グルメ旅になりそうな予感が( ̄▽ ̄;)?

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/01/28 20:48:03
    のんびりクルーズ旅したくなります~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『クルーズ2日目』
    朝食会場が『フォーシーズンズ・ダイニング』と『リドガーデン』にもあって
    朝食も2度食べられるのも笑える。
    それなら寒いプールに入ってカロリー消費しないとね~

朝食第二弾のオムレツ
    ケチャップがくじらの模様
    これすごいね~
    この技習得したいです。

『ダンスコーナー』
    ムロろ~んさん昔、社交ダンスやってなかったっけ。
    ダンス教室参加すればいいのに。( ´艸`)

ランチも第1弾・第2弾とほぼオールインクルーシブホテルで
    寛いでいる感じ。
    海風にあたって“青春だぁ\(◎o◎)/!”と叫んだ動画
    アップしてください。

豪華客船を満喫するだけでも十分ですが、
    駿河湾から富士山を見ないと消化不良な感じも否めませんが、
    とにかくも富士山見えて良かったですね~

アイスは時間限定なの~
    食後と風呂上りには毎回アイス食べたいけどね~

石田泰尚氏を招いてヴァイオリン演奏が
    聴けるというのも凄いサービスです~

ホテルと違って夕食も変化があって楽しいですね~
    金粉が舞うお箸もナイス!

『クルーのトークショー』
    4カ月働いて2カ月休む勤務形態
    こんな生活もしてみたいな~

夜もラウンジが開いているのがいいですね~
    くつろげます。

『金沢 A-style クルーズ ~夏彩~』
    夏はまたクルーズ\(◎o◎)/!
    今度はプールで泳げますね~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/30 22:29:42
    RE: のんびりクルーズ旅したくなります~←内容的にのんびりかどうかは???
    aoitomoさん(^_-)-☆

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

って、グルメ満載でしょ(´艸`*)?
    って、いつものこと?
    今回の船旅、高級なものって思うとつい口が???
    カロリー消費?
    冷や汗かいてしまったので大丈夫かと???
    寒いプールに入らなくても大丈夫かと思います、きっと( 一一)(笑)。

> 朝食第二弾のオムレツ
    > ケチャップがくじらの模様
    > これすごいね~
    > この技習得したいです。

ホントに大人数の方がオーダーすると思うんですよ。
    細かくクジラを描くってすごいと思います。
    aoitomoさん、技術習得されたら美味しいオムレツをお願いします(´艸`*)。
    あっ、スペインオムレツが良いな(^_-)-☆(笑)。

> ビンゴ大会に参加せず大浴場が貸切とはナイス。いやビンゴ\(◎o◎)/!

ホント、そこビンゴです!
    団体行動が苦手なうちらには癒しの場になりました(笑)。

> 『ダンスコーナー』
    > ムロろ~んさん昔、社交ダンスやってなかったっけ。
    > ダンス教室参加すればいいのに。( ´艸`)

やってました(-_-)。
    大学時代にちょこっとだけ…。
    運動音痴がここでバレたら旅行記上厄介なので控えました。
    察して下さい( 一一)(爆)!

> ランチも第1弾・第2弾とほぼオールインクルーシブホテルで
    > 寛いでいる感じ。
    > 海風にあたって“青春だぁ\(◎o◎)/!”と叫んだ動画
    > アップしてください。

まさかあの有名な大将のように格好よく“青春だぁ\(◎o◎)/!”と叫んでも絵になるかどうか微妙でしょう?
    って、どんだけディスってんねん( `ー´)ノ(笑)?

> 豪華客船を満喫するだけでも十分ですが、
    > 駿河湾から富士山を見ないと消化不良な感じも否めませんが、
    > とにかくも富士山見えて良かったですね~
    > 最もムロろ~んさんの辞書に『消化不良』の文字はないか。( ´艸`)

そう!確かに私の文字に「消化不良」という文字はないですね(^_-)-☆。
    『品行方正』『清廉潔白』はありますが、こればかりは日頃の行いが良いからだと思います(-_-)。
    まぁ、そういうことです(爆)。

> アイスは時間限定なの~
    > 食後と風呂上りには毎回アイス食べたいけどね~

アフタヌーンティータイムって感じでしょうか(´艸`*)?
    美味しかったんですよ。
    600円くらいするんじゃないの?っていうレベルのものが!
    食べ過ぎないように注意しましたよ(;^ω^)。

> 石田泰尚氏を招いてヴァイオリン演奏が
    > 聴けるというのも凄いサービスです~

私なんて知らなかったんですよ、この方のすごさが!
    音色がすごかった!

> ホテルと違って夕食も変化があって楽しいですね~
    > 金粉が舞うお箸もナイス!

初めてですよ!
    こんな金粉舞う箸!
    どうやって食べればいいのか?悩みましたよ(´艸`*)。

> 『クルーのトークショー』
    > 4カ月働いて2カ月休む勤務形態
    > こんな生活もしてみたいな~

これ、船酔いとの戦いですよ(-_-)。
    現実的に狭い船の中で揺れるんでしょ?
    って私は考えると…。
    あとは以下自粛で( 一一)。

> 夜もラウンジが開いているのがいいですね~
    > くつろげます。

せっかくなので行っちゃいました(^_-)-☆。
    コーヒーも美味しかったんです。

> 『金沢 A-style クルーズ ~夏彩~』
    > 夏はまたクルーズ\(◎o◎)/!
    > 今度はプールで泳げますね~

なので狙ってますよ、プール!
    水着を忘れないようにって思いますよ!

って、明日から沖縄だぁ\(◎o◎)/!
    って、ダイビング、頑張ります\(◎o◎)/!

ムロろ~ん
  • harurunさん 2025/01/28 17:27:16
    相模湾を何周?
    ムロお師匠さま

飛鳥2の優雅なクルーズ、へぇ~っと思いながら読ませていただきました。相模湾内なら揺れも少ないと思いますが、本当にグルグルと…航海ルートを見ると面白いですね。オールインクルーシブのお食事もお二人にはピッタリでしたね。羨ましい見事な食べっぷりです。

クルーズ船に一度乗ると、また乗りたくなると聞きますが、これは魔法にかかってしまいそう。乗ってる時に次のクルーズの相談タイムがあるとは…
    いろいろ勉強になりました (^ー^)

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/29 23:23:57
    RE: 相模湾を何周?←そこは飛行機とは違う(;^ω^)?
    harurunさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    って、飛行機に乗ってる旅が多かったので、クルーズの旅なんて勝手がホントに分かりませんでした(;^ω^)。
    というか、スーツケースを持って旅すると思うんです。
    手ぶらで旅?なんて気分が???だったんです。
    不思議でしたよ、私にとって。

相模湾を何周も???
    ちょっと面白いですよね。
    フェリーだと「目的地へ時間通りに到着すること」が目的ですが、こういう豪華客船の場合は「楽しむ」ことが優先されるので逆に船酔いさせたらOUTなんだそうです。
    なので航海士の方々は波の様子を逐次把握しているようなんです。
    船酔いしやすい私にはとっても嬉しかったですよ(;^ω^)。

> そして、大海原を見ながらお風呂に入れるのも日本の客船ならでは。貸切りでのんびりお風呂に入れたなんで、すごくレアで貴重でしたね。

でしょう(^_-)-☆。
    貸し切りで露天風呂に入れたのが良かったです。
    自分のペースで楽しんでるぞ!って心の底から言えましたよ。

そうそう、「魔法」っておっしゃる通りです。
    皆さん、スマホ持って移動してないんですよ。
    まぁ写真撮る程度はしますが、ネットなどしませんし、逆にスマホ持って何かするなんて勿体ないくらいでした。

それこそ魔法ですよね。

• れいろんさん 2025/01/28 15:22:59
    飛鳥Ⅱ クルーズ 素敵!
    ムロろ~ん、こんにちは。

クルーズって優雅な旅ですよね。
    しかめ、○S○や、プ○○○スなどの大型船ではなく飛鳥Ⅱ。
    そして、大好きな友人+相方と一緒とは。
    最高かよ!(今風の賛辞)

続編も楽しみにしています。

れいろん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/29 23:17:13
    思い出に残りました(^_-)-☆
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ~んです。

おっしゃる通り、クルーズって優雅でした。
    準備するにも失礼がないようにホントに気を付けました。
    人生初だったのですが、こういう旅もあるんだなぁと視野が広がりました。

そうそう、旅が大好きな親友がいて、相方がいるのでより楽しめました(´艸`*)(笑)。
    来年はにっぽん丸にも乗ってみようかと目論んでます(笑)。
    でもグレードは下にしようねと(;^ω^)(笑)。

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2025/01/28 08:47:41
    笑っちゃった!
    おはようございます、ムロろ~んさん。

クルーズ飛鳥Ⅱでの2泊3日の旅、ゆったりとした時間を過ごされましたね。
    旅行記の中で多く食事シーンが出てきて、朝食、昼食とも和食と洋食2種類ずつ食べていたのに、思わず笑っちゃいました。さすがムロろ~んさんだ。

クルーズ船の1人参加ってコスパが悪くて、どうしても料金が高くなっちゃうのが悩みの種になります。クルーズ船での世界一周が夢の一つでしたが、街歩きが好きな自分には、ゆったりと流れる時間を過ごす船旅はあっていないと思っています。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/29 22:26:24
    RE: 笑っちゃった!←でしょ(´艸`*)(笑)
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ~んです。

飛鳥Ⅱクルーズ、果たしてゆっくり過ごせたのか?疑問です(笑)。
    いやいや、あっちこっちウロウロしては動いていましたからねぇ(~_~;)。
    結局、部屋で寝に帰っただけでしたし(笑)。
    食事も食べに行かないと(´艸`*)。
    グルメにも力を入れているんですよ、飛鳥Ⅱって。
    と、なるとついつい興味津々になるんですよ。

二人でないとコスパが…、それ以上に気の合う二人だからこそ楽しめたんだと思います。
    って、相方も文句言わないし(爆)。
    ただ、相方は「あたし、なんとなく体重計に乗りたくないの♪」ってふざけたことを思ってるようですが(笑)?

• ふわっくまさん 2025/01/28 07:16:04
    飛鳥Ⅱ乗船!
    ムロろーんさん、おはようございます。
    ラグジュアリークラスのクルーズ飛鳥Ⅱに、乗船された様子がよく伝わってきました(^_^)
    上級会員が希望する部屋で過ごせたようで、良かったですね(*^_^*)

2泊3日、暇なく時間を費やしたそうで
    ようやく見えた富士山も、とても有り難みがあったのではーと思いましたよー☆
    豪華なお食事は、第二弾があって
    相方さんもシンさんも、さぞ お腹いっぱいになったでしょうね。
    ビンゴ大会中に入浴って、また空いている時間に有効に使ったように感じました。

ディナーはシンさんとスーツ姿で、ピシッと決めて
    今夏のクルーズも、既に予約されているのですね♪
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/29 14:32:49
    値段は結構したので思いっきり(;^ω^)
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

ホントに運よくナイスな部屋にアサインしてくれて良かったですよ。
    眺めも良かったです。
    でも、結局部屋に籠ってるってことはなくって(;^ω^)…、ちょこちょこお出掛けしてました。
    じぃーっとしていられないんだろうなぁと。

そうそう、服装のマナーが一番気を遣いましたよ(;^ω^)。
    これで大丈夫なん?なんて…。
    それ以上に久しぶりにスーツを出したので、サイズが(;'∀')???
    クリーニング出して何とか着られるようなものにしてきたんですよ(笑)。

次のクルーズでは気持ちに余裕が出るかなぁと思います(;^ω^)。たぶん???

ムロろ~んさんのトラベラーページ