2025/06/28 - 2025/07/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,317,208アクセス
2025/06/29
当日登録の機械に立ち寄り
イギリス・パビリオン
インド・パビリオン
インドネシア・パビリオン
高原レストラン 水空 SUIKUU でディナー
BULE OCEAN DOME
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
障害のない方もしかりですが、障害のある方でも日本で盛り上がっている関西万博が楽しめるように旅行記を書いてまいりました。
主催者、スタッフ、関係者様々多くの方々にご配慮いただき感謝します。
関西万博のことも含めて、障害のある方も楽しい旅ができることを願い、私なりの工夫をしたことを参考までに書いています。
ご縁があって、大阪で行われている大阪・関西万博の無料招待券をいただきました\(^o^)/♪
せっかくのご縁、行かなくっちゃ勿体ない!
北海道に住むシンさんに聞いたら「行く(・_・)!」との返事!
そりゃぁ、このような催しってなかなかないのでは?
せっかく行くということで、大阪関西万博へ2日の時間を作って行くことにしました。
入場の予約を申し込んだのが行く日の6か月前。
2カ月前抽選と7日前抽選に申し込むことができます。
ですが、2日間滞在するのに全部ハ・ズ・レ\(◎Д◎;)/!
3日前事前予約でも前日の午後10時から事前予約公式サイトからログインしてスタンバイして入りましたが、すべて埋まって取れない…。
そんな状況で当日を迎えてしまいました( ̄▽ ̄;)。
事前予約も取れない状況でも関西万博は果たして楽しめるものなんでしょうか?
この日巡ったパビリオン、いくつか?
答えは最後の方に記しておきます(^_-)-☆。
しかも私は“精神発達障害”で環境に対応するのが難しく、ストレスで体調も崩しやすく悪化しやすい身。
いつもお世話になっている精神科の医者からも念入りに対策をするように言われるくらいです(汗)。
ネットで検索してみると、障害者手帳の提示で配慮して下さるパビリオンもあるとのこと。
それとストレスを解消するべく、食事も予め予約しておきました。
交通機関も混雑するものはなるべく避けたり、身体に負担がない交通手段を選択したりしておきました。
熱中症対策や疲れやすいための対策などを考えつつ挑んだ関西万博…。
関西万博も私たちのような障害のある方でも楽しめるように配慮して下さっていることが伺えました。本当に感謝します。
私のような障害のある方でも関西万博が楽しめる情報を参考までに共有できればと思い、旅行記を書きたいと思います。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(6月28日)
羽田空港第1ターミナルでシンさんと待ち合わせ、東京羽田19:10発JAL139便搭乗→大阪伊丹20:25着
伊丹空港にある清十郎 大阪国際空港店で夕食→大阪モノレールと地下鉄に乗ってホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER
●旅行2日目(6月30日)
8時過ぎホテル出発→天神橋筋六丁目商店街散策→万博記念公園へ
・万博記念公園を観光
ランチ、OSAKA WHEEL(オオサカホイール)観覧車に乗った後、新大阪へ
新大阪14:00発シャトルバスに乗る→関西万博西ゲート14:30着
・関西万博巡り
東ゲートより地下鉄中央線に乗ってホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER
●旅行3日目(6月30日)
早朝ホテル出発→地下鉄中央線に乗って東ゲートへ
・関西万博巡り
関西万博西ゲート夢洲第1交通ターミナル16:40発のバスに乗る→伊丹空港17:30着
大阪伊丹20:00発JAL138搭乗→東京羽田21:20着
京急線とJR線に乗ってホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル東京大崎
●旅行4日目(7月1日)
シンさん、北海道行きのフライトのために羽田空港へお見送りに
※この旅行記は旅行2日目、関西万博の到着から書いています。
ちなみに写真はブルガリアのパビリオンで出会ったブルガリアのスタッフの方々との記念写真です(^_-)-☆。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
話は関西万博へ行く数日前…。
夕飯後の我が家のリビングルームにて。
相方「ねぇねぇ、聞いて♪
あたしたち、関西万博へ行くんだけど…」
うちの相方、私のスマホを使って誰かとLINEのビデオ電話機能を使って誰かとお話ししているようでした(゜_゜)。 -
そのお相手さんはこちら。
ふわっくまさんのクマちゃんと子分ちゃん(笑)。
子分(写真左)「親分、ミッフィーちゃんやないですか?どないしたのやろうかねぇ?」
クマ?(写真右)「へぇ~。関西万博へ行くんか?そら楽しみでんなぁ」
相方「楽しみじゃないわよ!」 -
相方「あたしたち、半年以上前に入場予約をして2回の抽選をしたのよ。
2か月前抽選なんて2日とも全部外れちゃって♪
というか、人気なものだけ選ぶからじゃないのって言ったんだけど、“一つくらいは当たるよ”なんてあの人(=私、ムロろ~んのこと)言ってたのよ」 -
相方「結果を知って、さすがにナメてたことが分かったみたいで。
じゃぁ、時間ずらして色んなものを入れて予約してみようかってやったらしいんだけど…」 -
相方「サウナくらいは当たるだろなんて言ってて…。全部外れちゃったのよ。全部これ、人気なものばっかじゃないの?って」
子分「ウチらは混んどると思うて行かんかったで~。なぁ、親分!」
クマ?「まぁ、ミッフィーちゃん。これだけ混んどったらしゃあないやろ~。うちらなんて代わりに別の所へ行ってきてんけど。ミャクミャクちゃん?に会うてきたで~」 -
子分「今の大阪はほんまに暑いし、熱中症には気ぃ付けな。ねぇ、親分」
クマ?「うちらは館内で涼しい所にしかおられへんかったから、アドバイスできる立場ちゃうやろ~」
子分「これがせめての(汗)うちらの関西万博つながりの一コマでっせ~」 -
クマ(写真右)?「まぁ、無理せんと身体に気ぃ付けて、あかんかったら諦める。これが肝心でんなぁ」
と…、彼らから色々と関西弁?で話があったようです(笑)。
※ふわっくまさん、ありがとうございました。
ふわっくまさんの旅行記はこちら:https://4travel.jp/traveler/93a
※ちなみに子分ちゃんとクマ?ちゃんが話している言葉ですが、こちらを参照しました。
大阪弁に変換 恋する方言変換
https://www.8toch.net/translate/?lang=os -
とまぁ、ふわっくまさんとこのクマちゃんと子分ちゃんのアドバイス通りに、“楽”を考えて、身体に負担がないように東京~大阪の飛行機もJALの“クラスJ”を選びました。
関西万博へのアクセスを考えて、ホテルも地下鉄で1本で“楽”に行けるようにと、堺筋本町エリアの所を選びました。
ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIERです。ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町 PREMIER 宿・ホテル
万博記念公園へ行ったのもそうですが、関西万博の交通手段もやはり“楽”を考えました。座って涼しい思いをして移動するのが一番!
予約制のシャトルバスが一番!KANSAI MaaSのアプリで手配しました(^_-)-☆。路線バス (阪急バス) 乗り物
ということで、身体になるべく負担ないように気を付けて関西万博へやって来ました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博へ到着です!
この日は新大阪駅からシャトルバスに乗ってやって来たので、西ゲートです。
旅行2日目(6月30日)、続きです。旅行記はここから始めます(^_-)-☆。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
さて、入りましょう(・_・)。
暑い(;´Д`)!
でも来ちゃったんだから、帰れないぞ!←最初の感想がコレ(笑)。
ごにょごにょと係員に入口を伺ったら…、 -
「優先がありますので、こちらから入って下さい(・o・)」と係りの方。
障害者手帳提示で優先ゲートで保安検査を受けることができました。
スマホで入場券のQRコードをかざすよりもこのようにプリントしておいた方がスマートです(^_-)-☆。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
午後2時半から入ったので、保安検査もチケットチェックもスムーズでした。
さて、入ったものの…、 -
この日の2カ月前抽選も7日前抽選も外れ!3日前のも22時前からサイトにスタンバって頑張ってみたものの、結局全部ソールドアウトという状況(;´Д`)。
当日の登録でどこか入ってみようかと機械に並ぼうかと思ったのですが、掲示板通り、満員御礼らしい…(;´Д`)。
ど~するよ…。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場して数分後に当日登録で入れるパビリオンを見つけよう…。
と、思ったもののどこも「×」( ̄▽ ̄;)。
アプリでちょこちょこ時間を待って探しながら関西万博を巡るしかないか…。
ということで、 -
ネット情報で障害者でも配慮して下さるパビリオンがあると聞いていたので、ダメもとで行ってみようと思いました。
ごにょごにょと?例のものを提示して英語でスタッフに説明すると(・。・;…、 -
「Welcome(・ω・)ノ」と優先で入れました\(◎o◎)/!
イギリスパビリオンです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
イギリスのこと、イギリスの未来のことを紹介する内容のものでした。
ゲームを通してイギリスのことを学んだり…、
ゲーム中に???(◎_◎;)???している私でしたが、すかさずスタッフが「このようにすれば大丈夫ですよ(^_^)」とボタンのタイミングを教えてくれたり。
まさか思ったよりもすぐに入れて下さったのには驚きました!
イギリスの魅力が分かって良かった(´艸`*)。 -
イギリス関連のものを売っているお店もありました(゜_゜)。
母が紅茶が好きなのでお買い上げ! -
フレンドリーなスタッフさんでした(^_-)-☆。
アンゴラ館がやっとオープンしたので行ってみようと思ったのですが、「Sorry, Now full booking (すいません、今、いっぱいなんです)(~_~;)」とスタッフさん。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
じゃぁ、どうしようかねぇ?
一旦、冷静になりますか(笑)。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
モコモコモコ~と霧が出てひんやりした後で…、
ちょっとパビリオンの当日登録にチャレンジしてみようと思ったのですが、行列( ̄▽ ̄;)。
並ぶと体力が消耗するのでは?と思い…、 -
ダメもとで中国館へ行ってみます。
スタッフにごにょごにょ?と例のものを提示したら…、2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
「どうぞ~( `ー´)ノ」と優先的に入れました\(◎o◎)/!
パンダのしおりと団扇をいただきました。 -
外は灼熱ですが(汗)、中はひんやりしています。
皆さん、思い思いに涼んでいます。 -
他のパビリオンでは英語が聞こえたりしてきたのですが、ここではやっぱり中国語が聞こえてきます(゜_゜)。
中国の歴史のことを趣に展示している印象。
昔に作られた青銅器。
このように展示しているのですが(゜_゜)…、
こんな感じで紹介してくれます(´艸`*)。
曲に合わせて踊るロボット?たち(´艸`*)。
https://youtu.be/ULJkGmrrwlQ -
広州の地下鉄を紹介してます(゜_゜)。
中国を紹介しているパビリオンでした(゜_゜)。
「暑いねぇ(-_-;)」と中国語で色々とおしゃべりして(笑)…、
次の所へ行ってみようかと( `ー´)ノ。
続いては、オーストリアのパビリオンです。
スタッフにごにょごにょと提示したら「OK(・_・)」と。 -
優先で入れました\(◎o◎)/!
係員の案内で自動でのピアノの演奏を聴きます。
https://youtu.be/-vlMOnJ2w4c -
“芸術”と“音楽”をテーマに紹介している内容でした。
このようなものがあったので(゜_゜)…、
興味があったのでやってみます(・_・)。
ゲームでオーストリアのことを紹介するものでした。 -
音楽に触れたところで…、
スイスパビリオンへ( `ー´)ノ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スタッフにごにょごにょと提示して、優先で入場していただきました\(◎o◎)/!
アルプスの風景を描いた切り絵です。 -
ホントに細かいですよね(◎_◎;)。
切り絵の所から別棟へ移動します。
こんな感じにシャボン玉が(*´▽`*)。 -
こんな感じでふぅーっと吹いてみると…、
たくさん、シャボン玉が出てきます(*´▽`*)。
やっぱりスイスって言ったらハイジだよね(^_-)-☆。
イギリス、中国、オーストリア、そしてスイスのパビリオンに入ったところで、ちょっと休憩。
せっかく関西万博へ来たので、大屋根リングへ上がってみようかと( `ー´)ノ。 -
大屋根リングと言っても結構でっかいもんねぇ( 一一)。
「あんた!あたし、マジで暑いんだけど!」って相方の顔に陽がサンサンと照らされているようです(´艸`*)。 -
その大屋根リングの中にあるトイレや自販機コーナーに入ると驚くくらいに一気に涼しくなります!
水筒を持ってきたのですが、大屋根リングのところにある給水ポイントがとっても空いていました!
他にも給水ポイントがありますが、行列作っているところもあったりでΣ(・ω・ノ)ノ! -
やっぱり関西万博へ来たならば大屋根リングを歩いてみないと( `ー´)ノ。
エスカレーターやエレベーターでも上がれます。 -
階段もありましたが、無理(◎_◎;)。
海の部分です。
海抜5mだそう。 -
潮風が心地良い(*´▽`*)。
遠くにサンフラワー別府行の船が見えました(^_-)-☆。 -
暑いけれど、花があると癒される(*´▽`*)。
大屋根リングを一旦、降ります。
関西万博ですが、日影がほとんどないので、日傘などを持って来ている方が多かったです。
「ハクさーん(・o・)、干し梅と塩飴持ってきたから」とシンさん。
熱中症対策としてシンさんが予め用意してくれました。
関西万博を楽しむポイントとしてやっぱり熱中症対策も重要ですよね(;^ω^)。 -
ブルガリアのパリビオンへ行ってみましょうか(゜_゜)。
ごにょごにょと?スタッフに例のものを提示してみます。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ブルガリアと言ったらだいぶ前ですが、ブラゴエフグラッドやサンダンスキ、リラなどへ旅したことがあります。
その土地の話を話題に振ってみたらスタッフの中にそちらの方の出身者の方がいて(・ω・)ノ。
故郷の話で盛り上がって、記念写真となりましたヽ(^。^)ノ。
いやぁ~、旅して良かったヽ(^。^)ノ。 -
優先して入ることができました(^_-)-☆。
ブルガリアはキリル文字発祥の地。
バクテリアやその健康をもたらす菌を明治乳業が開発して縁となったブルガリアヨーグルトの紹介もありました。 -
色んな映像もあれば(゜_゜)…、
QRコードを読み取ると、このようなキャラクターが(゜_゜)。
?( ̄▽ ̄;)?
自分のこと(汗)かな?
ブルガリアのパビリオンを楽しんだら…、 -
すぐに入れそうな雰囲気だったのでオジャマしてみます(・ω・)ノ。
バングラディシュです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
バングラディシュの特産や産業、国のことなどを紹介していました(゜_゜)。
国旗も日本と似てるし親日的なのも嬉しいところ(^_-)-☆。
いつか行ってみたい国です。 -
では、続いてこの国旗の国のパビリオンへ( `ー´)ノ。
セルビアです。
スタッフにごにょごにょと?例のものを提示して優先で入れました\(◎o◎)/!
ちなみに入口では面白いものがありましたので、動画にしてみました。
※良かったらご覧下さい(^_-)-☆
https://youtu.be/C5CU2jEBg0I -
耳を当てると何か聞こえるので(゜_゜)…、
やってみます。
聞こえます(・ω・)ノ。
英語?ですが( ̄▽ ̄;)??? -
“遊び”というものを通して人はだれしも成長できることを説いている内容でした(゜_゜)。
セルビアの科学者たちが…、
ピタゴラスイッチのような面白い遊びを考案。
実際にボールなどを使って体験して遊べます( `ー´)ノ。 -
ボールをごろんと入れてみると(゜_゜)…、
赤い丸がシンさんの入れたボール。
こんな感じで楽しく遊べます(´艸`*)。 -
そのセルビアのパビリオンのキャラクターさん方(´艸`*)。
表に出て記念写真サービスをしてましたよ。 -
ガンダムにご挨拶して…、
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ついでにミャクミャクさまにも挨拶しておきます(笑)。
オフィシャルショップなんて大混雑( ̄▽ ̄;)。
ミャクミャクさまグッツを買おうかなぁと思っていたのですが、入るまでに相当時間がかかるようΣ(゚Д゚)?!
止めよう(;´Д`)。 -
ショッピングに時間充てるよりもパビリオン巡りに時間を当てたいうちら坊主野郎(爆)。
インドパビリオンを見つけました。
「ナマステ~ナマステ~、今ならすぐに入れますよ(・ω・)ノ」とインドのパビリオンスタッフさん。
じゃぁ入っちゃおうか(゜_゜)? -
インドについてのことを紹介する内容でした。
予約すればヨガ体験もできるようですが、夕方近い時間だったため無いよう(・。・;。
人数制限なくインドについての展示物を見せてくれるような対応になっていました(゜_゜)。 -
なので、これといった印象もなく(・_・)…。
次へ行きます! -
インドのパビリオンのお隣にあったインドネシアのパビリオンへ( `ー´)ノ。
スタッフさんにごにょごにょ?と例のものを提示したら「Welcomeヽ(^。^)ノ」と優先の方へ通して下さいました。
陽気なスタッフさんの案内で「涼しいよ~ヽ(^。^)ノ」との言葉で…、 -
インドネシアについての展示を拝見(゜_゜)。
言葉、衣装、伝統文化などが見られます。 -
インドネシアの自然を表した中庭。
熱帯雨林らしい風景に癒されます(^_-)-☆。
インドネシアの方々の演奏を聴きましょう(^_-)-☆。
午後6時に夕食の予約をしていました。
混んでいても絶対に食事だけは確保しておこうと! -
大変だったとしてもお腹が空いたらイライラして身体的にも精神的にも負担がかかる…。
これだけは重要視しておいたポイントでした。
ここは1か月前からネットで予約できました。 -
サントリーとダイキンの協賛、「高原レストラン 水空 SUIKUU」
コチラに入ります。
予約してなければほぼ無理!
この日も満員御礼でした。 -
給仕さんに名前を告げてから入ります(・_・)=333。
やっぱりビールはサントリーのオールフリー(´艸`*)(笑)。
そして、伊右衛門もコーヒーもサントリー(´艸`*)(笑)。 -
ビールですが、プレミアムモルツもありますが、こちらのレストラン限定のものもあります(^_-)-☆。
そりゃぁ、サントリーですからねぇ(゜_゜)。
色々と(´艸`*)(笑)。 -
サントリーのワインもあります(゜~゜)。
カクテルもあります。
私らが予約して頼んでいたのがコチラのコース。
風プレート(3,500円)です。
ポタージュ、前菜2種類、メイン、炊き込みご飯の提供です。 -
まずは前菜とポタージュ。
・「純あま」トマトの冷製ポタージュスープ
・愛媛産養殖真鯛と香味野菜のカルパッチョ
・白州(はくしゅう)ベーコンとズッキーニのタルティーヌ -
ポタージュスープですが、ご覧の通り濃いんです(´艸`*)。
でも、食べやすくてスッと通る味わい。 -
タルティーヌもお酒が合う味わいかなと(´艸`*)。
程よいしょっぱさがあるんです。 -
カルパッチョもいただきます(´艸`*)。
関西万博の中をあっちこっち巡っているので、ゆっくりする間ができました。
混雑している空間にずっといると疲れます。
食事する場があることによってゆっくり過ごせられるので嬉しい!
せっかくなので、ここで乾杯( `ー´)ノ乀(`ー´ )。 -
メインです(´艸`*)。
私は大山どりのロティを選択。 -
シンさんは富士山サーモンのグリルを選択。
両方とも明石のタコ飯が付きます。 -
鶏肉をたまねぎとトマトのソースを絡ませていただきます。
美味いわ~(´艸`*)。 -
「ハクさーん(・o・)、こっちも食べてみる?」とシンさん。
サーモンもいただいてみます。
ハーブクリームのソースがサーモンの味をより良い方へ利かせてくれます。 -
明石のタコと生姜を入れたごはん。
大人の味わいだなぁと(´艸`*)。 -
BOSSレインボーマウンテンをいただいて、ごちそうさまでした(-人-)。
ゆっくり食事ができて良かった~(´艸`*)。 -
水空で食事を終えて、大屋根リングの下を歩きます。
実はちょっと前に奇跡的に取れたパビリオンへ行くんです(^_-)-☆。
流動的にパビリオンの枠を開けることがあるので、ちょくちょくアプリをチェックしておくことも大切です(;^ω^)。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
“輪になって踊ろう”を聴きつつヽ(^。^)ノ…、
こちらへ。
当日登録枠でたまたま取れたBLUE OCEAN DOMEに入ります。
この時に必要なのは取れた時のQRコードを係員に提示して受け付けてもらいます。 -
ホントに当日登録が取れて良かったぁ\(;´Д`)/。
入って水の流れをじぃーっと見ます(゜_゜)。 -
水が入って重たくなったら下に降りるもの。
水玉が面白い動きをしてくれるんです。
まさに芸術的(^_-)-☆。
このBULE OCEAN DOMEについての建物の構造に関しての説明を見ます(゜_゜)。
そうそう(-_-)。
お寺に勤めていた時、竹に縁があったので、厄介だった思い出が蘇ります(笑)。
竹って生命力が強いんですよ(;´Д`)。
小さいうちは食用で良いのですが、伸びすぎると偉いくらいに高くなって…。
じゃんじゃん伸びてしまうんです。 -
そして、係員の案内で映像を見ます(゜_゜)。
青く輝く地球。 -
それが段々と汚れていって…、
汚染されていく…。
様々な生命体が住む地球。
環境のことを考えないといけないのではという内容でした。 -
海外パビリオンを巡ってきた後のこのようなパビリオンへ入るのも良かったかなと。
未来のことを提示してくれる意味で色々と学ばされます。 -
時計の針は午後8時半頃。
そろそろホテルへ帰ろうかと思います。
その理由は東ゲートから出て、夢洲(ゆめしま)駅から地下鉄に乗るからです(汗)。 -
少しでも混雑を避けようと帰る方が多くいました。
東ゲートに着いた時に一般の出口では遠回りルートで夢洲駅への案内をされていましたが…、 -
ゲートにいる係員に障害者手帳を提示すると近道ルートを案内して下さいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
一般ルートだとグルッと夢洲駅を周るのに、私らはダイレクト!
この障害者配慮の対応には私らも驚きました。 -
駅員さんの案内も徹底されています。
皆さんも早足!
地下鉄中央線に乗っていきますよ!大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
「ハクさーん(・o・)、そこにいなよ」とシンさん。
優先席付近にいるようにしました。
ヘルプマークを付けていたので「あっ、どうぞ(・ω・)ノ」と譲って下さった方がいたので、お礼を言って座らせていただきました(>人<;)。
障害者の私が言います!
世の中は捨てたもんじゃないですよ!温かい方もいます!
なので、プラス思考で生きましょう♪
ホテルの最寄り駅、堺筋本町駅に着きました。堺筋本町駅 駅
このままホテルへ…、と思いましたが、ここで本日を振り返ろうかと(笑)。
ガストへ入ります( `ー´)ノ。
本日、いくつ周ったんだろうって振り返ってみると…。
10か所のパビリオンを周れた!
これってすごいことだよねぇと…。 -
多くの方が来て、大混雑しているにもかかわらず、障害者配慮して下さったパビリオンへ、且つ関西万博へ感謝だよなぁと。
主催者側から課題点は色々とあるとのことですが、私自身楽しめたのは夢にも思ってなかったことでした。 -
それもしかりですが、私もシンさんも体調を踏まえるのも大切。
暑さ対策、体調管理なども踏まえていったのも重要だったと思います。
配慮があれど、自分のことも理解するうえで、いかに自分たちで工夫し計画して、楽しむかも大切だと思います。
さて、明日は朝9時の入場!
早起きしないと!
ということで、お互いにおつかれ~!ということで乾杯しました!
※ここで一旦、旅行記中編を終わります。
続きは後編をご覧下さい。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2025!
前の旅行記
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 前編 関西万博へ行く前に1970年に開催された大阪万博へタイムスリップ!
吹田・万博公園
次の旅行記
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 後編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと近畿大学水産研究所で食事 & ...
坊主野郎、横浜散歩&京急ぶらり途中下車の旅
2025/01/09~
横須賀・三浦半島
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆事前手配について&駿河湾クルーズ1日目☆ 乗船券を忘れて大丈夫(汗)?スタイル、準...
横浜
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ2日目☆ 伊豆諸島~駿河湾~富士山、終日航海で過ごすひと時
御殿場・三島・沼津
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ3日目☆ 魔法にかかったクルーズの〆 おまけ:人生初のギャンブル!?...
横浜
坊主野郎が行く!冬の沖縄 前編 「DREAM SHO JET」で沖縄へ&リニューアル!ダイワロイネットホテル...
2025/01/31~
那覇
坊主野郎が行く!冬の沖縄 後編 ダイビング?レンタカー返却?羽田乗り継ぎ?桜見物!冷や汗かきまくりの沖縄ドラ...
2025/01/31~
美ら海・本部・今帰仁
坊主野郎が行く名古屋! 前編 富士山眺めての東海道新幹線に乗って名古屋へ&ガイド付き名古屋城見物と名古屋グル...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋! 後編 名古屋の煌めく夜景巡りとリニア鉄道館で車掌体験、名古屋グルメ三昧、そして東海道...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋旅行のおまけ! はとバス「川崎工場夜景スポット」ツアー!
川崎
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 前編 幸せ求めて?廃駅巡りと十勝グルメ!鹿に見られて?秘湯に浸...
2025/04/12~
糠平湖・然別湖周辺
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 後編 十勝銘菓の基本!ビート資料館でお勉強&帯広グルメと触れ合...
2025/04/12~
帯広
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 前編 麻布台ヒルズのテラス席でモーニング♪からのサフィール踊り子プレミア...
2025/04/25~
南伊豆
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 後編 リブマックスリゾート伊豆下田滞在&断念(汗)?天城越え所縁の地巡り...
2025/04/25~
下田
ジェットスターで行く!北海道の美瑛にあるヴィラで過ごす坊主野郎の休日
2025/05/24~
美瑛(びえい)
吹田・万博公園
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 中編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと「高原レストラン 水空 SUI...
大阪ベイエリア
避暑しに北海道へ\(;´Д`)/! アザラシ触れ合い&温根湯温泉と瀬戸瀬温泉へ
2025/07/12~
温根湯
坊主野郎の夏 2025 東京ぶらり散歩
2025/07/19~
王子・十条
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その1 兼六園と金箔貼り体験、近江町市場とのどぐろグルメを巡る金沢散策
金沢
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その2 ☆飛鳥Ⅱ航海1日目☆ 出航セレモニー、寿司「海彦」でおススメ注...
金沢
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その3 ☆飛鳥Ⅱ航海2日目☆ 専属プロカメラマン撮影!坊主野郎のひとと...
隠岐諸島
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その4・完 ☆飛鳥Ⅱ航海3日目☆金沢港到着とYS-11操縦体験&シンさ...
小松
坊主野郎の晩秋と初冬が入り混じる北海道温泉旅行 吹上温泉へGo!
2025/11/15~
美瑛(びえい)
JALファーストクラス???席で行く白銀の世界を味わう冬の北海道 美桑の家滞在
2025/12/12~
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
- まつかこさん 2025/08/16 10:14:00
- 暑さ対策
- ムロろ~んさん
今年は凄い暑さで夏に強い私もやられてしまいました。
干し梅干しは美味しそうだし塩分取れて良き食料ですね。
万博、予約が無いと楽しめないと思っていましたが、皆さんの旅行記拝見すると楽しめるのですね。ミャクミャクもきもかわいいのかな?
レストランの予約も完璧!ゆっくり食事をとるって大切ですよね、特に旅行中はそれが休憩になりますしね。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2025/08/16 23:45:30
- RE: 暑さ対策←マジで必要です!
- まつかこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんです!
今年は暑いですよね(;´Д`)。
なので、シンさんが対策を考えてくれて、干し梅などを用意してくれたんです。
おかげさまで助かりました!熱中症にならなくて良かったですよ。
そう(^_-)-☆。予約なんて取れないって焦りますが、楽しめました(^_-)-☆。
特に食事が取れたのが良かったと思います。
充分に休憩が取れたせいか、精神的にも助かります。
ホントに暑さ対策の必要性を考えさせられましたよ。
ムロろ~ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/09 21:44:53
- 大阪万博に行けていいですね。
- 先週愛用のPanasonicのLet's Noteが電源はいらず→8万円の修理代を覚悟していましたが、修理工場で何とか復活して修理代金が1000円で済んだ空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(前回のUSB接続不良は2万円請求されました)
しかしムロろ~んさんとシンさんが宿泊したダイワロイネットホテルですけど、1万6000円じゃないですよね・・・昔は1万6000円あればもっとグレードの高いホテルに楽天トラベルで泊まれたはず(母親と京都旅行をする計画があるんですがホテル代と観光地のマナー問題でペンディングになっている理由)
オーバーツーリズムが解消されてホテル代金が安くなるのは何時の事でしょうね。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/08/11 23:42:58
- 関西万博から世界へ(^_-)-☆
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ~んです。
書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
PC大変でしたねぇ…。
修理が無事に済むようで何よりです。
私はHDDのメモリーが吹っ飛んで結構な工学を支払った思い出があります(;´Д`)。
もうこりごりですよ。
> 万博ですが、最初は散々酷評がありましたが(特にミャクミャク)今は「行ってみたい」と言う声が多いですね。私は万博と言えば社会人時代に行った愛知万博ですね。
私の場合、ご縁で招待券をいただいたんですよ。
それで出かけましたが、ホントにあの混雑には覚悟が必要でした(;´Д`)。
ホテルですけれど、私の場合はホテルサイトのポイントだので活用して払ったりしてます。
普段はポイントで貯めたりしているのもあります(;^ω^)。
ホテル代、何とかセーブできないかなぁって思いますけれど、あんまし安い所だと身体が休めませんしねぇ…。
やっぱり慣れ親しんでいる所の方が何となく安心感があります。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/08/06 23:38:54
- 午後からでもガッツリ満喫~
- ムロろ~んさん こんばんは~
さすがのプランニング力・・・?
じゃなくて手帳の効果!( ´艸`)
でも、こんな配慮があるのは素晴らしいことですよ。
乳母車などでお子さんと訪れている人にも、優先してましたね。
中国館は私も訪れましたよ~
漢字が至る所で動き回ってましたね。
踊るロボットは見てなかったのか記憶にないです。
動画もナイス!
相方ミッフィーちゃんも動いてほしかった。( ´艸`)
夕食の『水空 SUIKUU』の予約は流石!
美味しいものがしっかり食べられるのがいいですね~
当日登録枠取れた『BLUE OCEAN DOME』
こんなパビリオンがあるのは知りませんでした。
水の流れあり、面白そうな映像ありで楽しめましたね~
次の日は有名所のパビリオンを制覇か?
期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2025/08/07 15:47:14
- RE: 午後からでもガッツリ満喫~←お腹いっぱいです(;^ω^)
- aoitomoさん
こんにちは、ムロろ~んです。
> 午後2時半から入場にもかかわらず10個のパビリオン制覇とは、
> さすがのプランニング力・・・?
知らぬ間に10か所も巡ってましたよ(´艸`*)。
> じゃなくて手帳の効果!( ´艸`)
そう、仏壇に飾りたいほど(笑)。
自分でも驚きです。
> でも、こんな配慮があるのは素晴らしいことですよ。
> 乳母車などでお子さんと訪れている人にも、優先してましたね。
そう、ニュース記事になってましたよね(;^ω^)。
それを見て、私らも大丈夫なのかなぁって不安になりましたよ。
> 中国館は私も訪れましたよ~
> 漢字が至る所で動き回ってましたね。
私なんて、漢字?よりも展示物よりも「涼しぃ~\(◎o◎)/!」って思ったくらいで(爆)。
いや、皆さんも中に入って涼んでたぁーみたいな。
皆さんの顔が「(*´▽`*)」でしたからねぇ(゜_゜)(笑)。
> 踊るロボットは見てなかったのか記憶にないです。
> 動画もナイス!
> 相方ミッフィーちゃんも動いてほしかった。( ´艸`)
相方は何を考えていたんでしょうねぇ(笑)?
一緒に踊ればいいのに…(笑)。
じぃーっと見ていただけでした。
> 夕食の『水空 SUIKUU』の予約は流石!
> 美味しいものがしっかり食べられるのがいいですね~
1時間半の休憩時間は必須です!
ホントにゆっくりする間は大切ですよ。
食事の時間もせかせかしちゃぁ体力が持たないって思いました(;^ω^)。
> 当日登録枠取れた『BLUE OCEAN DOME』
> こんなパビリオンがあるのは知りませんでした。
> 水の流れあり、面白そうな映像ありで楽しめましたね~
取れたのに驚きました。
入りましたが、不思議な水の動きにじぃーっと見入っちゃいましたよ。
次の日もあっちこっち行きました。
旅行記をアップしていきますね(^_-)-☆。
頑張りまーす←何を?
- 働きマンさん 2025/08/05 07:45:34
- 表紙のお写真が万博の良さを物語っていますね♪
- ムロろーんさん♪
おはようございます!
表紙のお写真いいですね♪
ムロろーんさん、ブルガリア行ったことあるんだ?それもすごいな(笑)
ムロろーんさんの笑顔もいいけど、スタッフさんの笑顔が最高で♪
ブルガリアに行ったことがある人に万博で出会えただなんて嬉しかったんだろうなー♪
ところで、くま!!ふわっくまさんのサムネイル?と同じぬいぐるみですよね?
下でふわっくまさんも書いているけど(笑)
みた瞬間
「あーーふわっくまさんだー!」
と思わずにはいられませんでした(笑)
最後にパビリオン10個も回られたんですね?
すごいな。
水空も予約されただなんて・・・
ご飯はゆっくり食べたいですものね?
ムロろーんさんの旅行記読んで、水空・・・悩むな。。(笑)
シンさんもムロろーんさんも楽しまれたようでよかった!!
私も万博行ったら絶対大屋根リングの上には上がります!
ますます楽しみになってきたー♪
早々に旅行記書いてくださってありがとうございますね!
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2025/08/07 15:26:25
- RE: 表紙のお写真が万博の良さを物語っていますね♪→それがゴールではないんですよ!
- 働きマンさん
こんにちは、ムロろ~んです。
そうなんです、ブルガリア・パビリオンでのスタッフさんと記念写真が撮れました\(^o^)/。
フレンドリーな方々で良かったですよヽ(^。^)ノ。
そうそう、ちなみに私は初めてのヨーロッパがブルガリアなんです!
他の国ではなくて第一にブルガリア!
不思議な国だったから行ってみたかったんですよ。
まーさかねぇ、ブラゴエフグラッド出身の方がいるなんて(´艸`*)。
驚きでした。
万博の良さもしかりですが、結論言うと、「いらっしゃい!」なんですよ。
ブルガリアもしかり、各国のパビリオンから発信して、それを知ったうえで来て欲しいと思っているんですよ。
ブルガリア、行ってみます(・ω・)ノ(笑)?
そうなんです、特別ゲストにふわっくまさんとこのクマちゃんと子分ちゃんが出てくれました。
うちの相方と友だち?なんで、色々とやり取りしているようですよ(爆)。
> 最後にパビリオン10個も回られたんですね?
> すごいな。
ホントにこれだけは想定外でした。
当日にも予約が入れるので、是非ともアプリをチェックされることをお勧めします。
> 水空も予約されただなんて・・・
> 私も万博のHPを見て悩みましたが、なんせ四人で行くので、結構なお値段で。。(笑)
> ご飯はゆっくり食べたいですものね?
> ムロろーんさんの旅行記読んで、水空・・・悩むな。。(笑)
例えば、フードコートの食事でもチェックしてみると2,000円台のものもあったり。
且つ、座席指定500円。そうなると合計2,500円程度…。
フードコートの座席指定の時間は50分…。
1,000円の差でゆっくり食事して1時間半休憩できるならアリだと考えたんですよ。
この時期暑いし体力奪われて楽しむのもどうかと不安だったんです(;´Д`)。
参考までに良かったらと思います(^_-)-☆。
> シンさんもムロろーんさんも楽しまれたようでよかった!!
> 私も万博行ったら絶対大屋根リングの上には上がります!
是非とも登ってみて下さい\(^o^)/。
おススメですよ。特に上から眺める風景が素晴らしいんですよ。
海の部分も風が吹くと気持ち良いですよ。
特にトイレのスポット!給水ポイントもトイレも空いてます。ビックリしますよ。
万博楽しんで来て下さいね(^_-)-☆。
楽しい思い出ができることを心から願っています。
- ふわっくまさん 2025/08/04 18:19:19
- 「楽しみでんなぁー」笑
- ムロろーんさん、こんばんは。
くま?とクマ子分をキレイにズームアップまでして、下さってありがとうございます!
当の本人達も照れているものの、とても嬉しく思っているようです(*^_^*)
「楽しみでんなぁー」と言ったかどうか、わからないのですが・・笑
事前予約に外れる⇒周囲の人達は慣れっこみたいなので、静観している感じです
それでもオーストリア館からスイス・イギリス・中国、大屋根リングをグルッと歩いて
セルビア,インド等、10ヶ所をシンさん&相方さんと巡るなんて さすが!でしたね♪
障害者でも楽しめる万博と感じられたのも、ほっこり温かく思いました。
暑い中、お疲れさまでしたね ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/08/06 19:41:08
- あざ~す\(^o^)/
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そして、くまちゃんと子分ちゃん、出演下さりありがとうございます。
相方、変な時間に電話かけてませんでしたか(;^ω^)?
くまちゃんと子分ちゃん、相方、おしゃべりしたって言ってました。
「あんた、暑さヤバいって!」って?
相方が言っていたので相方のアドバイス通りに従いましたよ(笑)。
そうそう、事前予約外れて悲しいですよ(;´Д`)。
なにができるの?って。
でも、色々とパビリオン巡れたんですよ。
大屋根リングもまわって、関西万博を堪能できたって思いました。
> そして高原レストラン「水空」風プレートを予約していたのは、大正解だと思いました。
> 何せ知人は、ピザ1欠片+ソフトドリンクで同価格だと言っていた気がします(^^;)
シンさんと反省会開いたんですよ。
やっぱり食事の時間をきちんと設けて正解だって思いました。
ピザにソフトドリンクでその値段???ビックリですわ(;´Д`)。
そうなんです、本当に障害者でも楽しめるってことを伝える方が良いと思って旅行記をアップしました。
暑かったんですけどね(;´Д`)。