2025/08/28 - 2025/09/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,266,464アクセス
今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズ「金沢 A-style クルーズ~夏彩~」に乗船してきました。
あっという間の3日間のクルーズを終えます。
さて、最終日も時間があるのでどこか行こうか?
ということで、金沢から小松へ北陸新幹線に乗って小松へ。
そして、小松空港の近くにある石川県立航空プラザへ行って遊んできました。
羽田空港へシンさんと無事にお見送り…?と思っていたのですが、搭乗手続きトラブルに見舞われるのでした(◎_◎;)。
金沢港到着の航海3日目のこと、小松空港近辺にある石川県立航空プラザへ寄り道したこと、そのほか諸々、最後まで旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(8月28日)
羽田空港第1ターミナルで待ち合わせ、東京羽田20:40発JAL193便搭乗→小松空港21:40着、リムジンバスに乗って金沢駅西口へ
滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI
●旅行2日目(8月29日)
・兼六園、「兼六亭」にて朝食
・今井金箔にて金箔貼り付け体験
・香林坊・長町武家屋敷跡散策
・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ
・おみやげ処金沢でお土産購入
・北陸鉄道浅野川線に乗って内灘へ→内灘海岸で青春を感じる(笑)
・「能登野菜と海鮮居酒屋 のどぐろ総本店 クロスゲート金沢」で夕食
滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI
●旅行3日目(8月30日)
・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送
・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す
ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ
飛鳥Ⅱ乗船
●旅行4日目(8月31日)
飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~
●旅行5日目(9月1日)
金沢港クルーズターミナル9:00着岸→シャトルバスに乗って金沢駅西口へ→金沢11:05発つるぎ19号乗車→小松11:16着、駅11:20発の小松空港行きのバスに乗る→小松空港近くにある石川県立航空プラザへ
小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着
シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅
※この旅行記は飛鳥Ⅱ航海、3日目のことを書いています。
ちなみに表紙ですが、石川県立航空プラザに行き、YS-11操縦体験をした時のものです。
操縦席の機械がいっぱい過ぎて難しかったです\(◎_◎;)/。
- 友人
- 船 JALグループ 新幹線
旅行5日目(9月1日)、航海3日目です。
隠岐諸島をグルッとめぐり、日本海をひたすら航行して…、 -
金沢港へ近づいてきました(^_-)-☆。
窓からの風景。
陸が見えます(・ω・)ノ。 -
外に出てデッキへ。
うちらの部屋です。 -
実際にはこんな感じなので、デッキを歩いている人からうちらの部屋をのぞき見なんて…、まぁ無理(笑)?
※参考までに私の身長は185㎝です。 -
本日から9月!
夏空です( `ー´)ノ。
太陽がまぶしい! -
海と太陽のコラボ風景がなんとも美しくて!
記念写真を一枚撮っておきました。
ASKA DAILYをチェック(^_-)-☆。
金沢港入港は9:00です(゜_゜)。 -
清算などは乗船前にネットで手続きを済ませることができたのでカウンターで清算をする必要はありません(^_-)-☆。
荷物を宅急便で送れるサービスもありますし、着岸後にターミナルへ運んでくれるサービスもあります。 -
入港は9時ですが、その時間に全員が一斉に降りられるっていうわけではないので、食事関係は9:30までオープンしています。
最後までゆっくり飛鳥Ⅱを楽しんでほしい気遣いが素晴らしい♪ -
飛鳥Ⅱから乗船前にパンフレットで事前決済に関する内容の説明があるので、面倒くさいと思って、うちらは事前に決済手続きをネットで済ませておきました。
部屋の新聞受けにこのような封筒が入っているので金額をチェック(;^ω^)(笑)。
思ったよりも良心的な費用で済みました(^_-)-☆。 -
私は宅急便で荷物を自宅へ送るので、朝の7時までに廊下へ出しておきます。
スタッフさんがすべて手続きして下さいます(^_-)-☆。 -
さて、朝食をいただいちゃいましょう(´艸`*)。
フォーシーズンズ・ダイニングへ。 -
やっぱり朝は和食(´艸`*)。
お粥にしてもらいました(´艸`*)。
フルーツヨーグルトとオレンジジュースと共にいただきます。 -
朝食後にパームコートへ( `ー´)ノ。
朝のスムージーをいただきます(´艸`*)。
アボカドとバナナのスムージー。 -
ビスタラウンジでくつろぎますヽ(^。^)ノ。
ここで初日のマッサージスパでいただいたドリンク券があったのを思い出して、慌てて給仕さんにチケットを出すという(;^ω^)。
スペシャルモクテルを提供してくれました。
さっぱりしたオレンジ炭酸の味わいです。 -
船内に若大将の加山雄三の絵を発見(゜_゜)。
そういえば、飛鳥Ⅱの船長に就任、そのクルーズもあります( `ー´)ノ。 -
外に出ます(^_-)-☆。
金沢港に入ります。 -
ゆっくり速度を落として入ります。
だいたい時速10キロ前後(;^ω^)。
って、車と違って器用に動けないというのもあります。 -
前々日に金沢港を出港して、また金沢港へ戻ってきて…。
金沢港クルーズターミナルが見えてきましたよ(゜_゜)。
横に操縦できるところがあります(゜_゜)。
それと共に小さな船も豪華客船を操って着岸させます。
大きな船を操るのって大変なんですねぇ(;^ω^)。 -
ポ~ンと船から縄が投げられます。
船をつけるために必要な作業! -
無事に着岸(^_-)-☆。
降りる準備を着々と進めます。
さて、うちらも降りる準備をしますかねぇ(゜_゜)。 -
そうそう、プロのカメラマンさんにお願いしていた写真を確認しましょう(^_-)-☆。
旅行記その3にアップしたものなんです。
ネットでも購入可能ですが、iPhone通して写真やり取り可能とのことで、そっちに写真画像を送ってもらうことにしました。
プロのカメラマンさんが撮影した写真はさすがって思うほどでした。
1枚1,100円。
20枚なので22,000円。
思い出はプライスレス…、ってことで(笑)。 -
身支度を整えたところで…、
お世話になったクルー方々にお礼を言って…、
船員さん方にも(^_-)-☆…、
船長にもお礼を言って…、
飛鳥Ⅱを降ります。
いやぁ~、晴れて良かったわ\(^o^)/。 -
大きな荷物ですが、朝の7時に廊下に出せばここで受け取り可能です。
うちらは宅急便で荷物を送ったのでここではスルー。 -
金沢港クルーズターミナルです。
って、ここでは何もすることは特段無いので( 一一)…、 -
シャトルバスに乗りましょう(^_-)-☆。
無料です。
何台も立て続けに来るので、乗り遅れるってことはありません(^_-)-☆。 -
金沢駅西口に到着です。
金沢駅 駅
小松空港からのフライト時刻まで時間があります。
どーすっかねぇ( 一一)???
金沢市内で観光する?ってのもアリですが、ここはせっかくなので…、 -
北陸新幹線に乗ることにします(^_-)-☆。
金沢11:05発つるぎ19号敦賀行きに乗車します。北陸新幹線 乗り物
W7系のJR西日本が所有している車両でした。
JR東日本が所有しているE7系とも変わらないんです(;^ω^)。
金沢始発です。 -
なので、席もガランガラン(・_・)(笑)。
東海道新幹線にはない、ヘッドレストがあるのが嬉しいポイント(^_-)-☆。 -
出発の乾杯(・ω・)/\(・ω・)をして…、
10分くらいの新幹線の旅を楽しみます。
短時間でもこんなにスピードを出すのに驚きです! -
あっという間に、小松に到着です。
金沢11:05発つるぎ19号乗車して、小松11:16着。
で、とっとと急いで…、小松駅 駅
11:20発の小松空港行きの路線バスに乗ります!
接続時間が4分(;''∀'')?!
コチラのバスにもVISAタッチで乗車可能でした。北鉄加賀バス 乗り物
このバスを逃すと、いつ来るの?っていうくらい本数が少なくて(汗)。
無事に乗れて何よりです。
よく乗れたと思うよ(;´Д`)。 -
そんなうちらの弾丸行動を知ってか?スムーズに小松空港に到着です。
小松空港 (小松飛行場) 空港
JALのカウンターへ(^_-)-☆。
JGC専用のチェックインカウンターがあるので、そこへ手続きをしてもらいましょう( `ー´)ノ。
シンさんは東京から北海道行きのJAL便に乗るので、預け荷物も最終目的地までお願いしました。 -
搭乗手続きを済ませてから、展望デッキへ行ってみましょう(・ω・)ノ。
ちょうど、エバー航空のA321機材が台北桃園へ向けて出発するところでした。 -
こちらはANAの札幌新千歳行のフライト。
ジャンボ機が就航していたくらい活気があった空港ですが、今の国内線はナローボディーがメインに。
すっかり新幹線に取られちゃてるよう(・_・;)。
ですが、空港内は海外の方々で賑わってます(゜_゜)。
特に秋の紅葉シーズンは激混むするようです。 -
空港ターミナル内でランチでもいただきましょうか(・~・)。
『味の中石』があったのでそちらへ。 -
うどんを(・_・)…、
ササっと食べます(・艸・)。
ウマウマ! -
さらに野菜の天ぷらも追加でオーダー!
こちらもウマウマ(・艸・)。 -
カードラウンジがあるので(゜_゜)…、
スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
立ち寄ります(^_-)-☆。
空いていました。
飲み物とトイレがあります。スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
ちょっとまだ時間があるんだよねぇ(・_・)…。
っということで、スマホで調べて勇気を振り絞って?外へ出ようか(笑)。 -
暑~い\(;´Д`)/中を、空港ターミナルから徒歩5分の位置にある石川県立航空プラザへ入ります。
航空プラザ 美術館・博物館
中は涼しい\(;´Д`)/。
飛行機が色々と拝見できます(゜_゜)。 -
飛行機だけでなく、飛行機出発の際に活躍する働く車などなど…、
政府専用機の様子も展示されていました(^_-)-☆。
B747の先頭部分に乗ったことは何度かありますが、ここはないなぁ(;^ω^)。 -
実は飛行機操縦体験ができるんです(^_-)-☆。
うまく申し込みができたので、早速やらしてもらうことに( `ー´)ノ。
予約制です。航空プラザ 美術館・博物館
機長をされた経験がある元パイロットの先生の説明を聞いて、中へ入ります(・。・;。
うわっ?!狭い(;''∀'')! -
左が機長席、右が副操縦席。
二人で協力して飛ぶんですって(・_・)。 -
その機長を経験された元パイロットの先生の説明を聞いて…、
あれやこれやと操作をするのですが…(;''∀'')?!?!?!
先生の話を聞いても私の頭の中は、○×▽◇●☆◎□○×▽◇●☆◎□○×▽◇●☆◎□○×▽◇●☆◎□状態です(爆)。 -
そんな私の頭の中が○×▽◇●☆◎□状態でも(汗)、滑走路から…、
離陸、そして…、
着陸!
無事に?終わりました(笑)。 -
とにかく、ボタンだの操作だのなんだのさっぱり分かりませんが(◎_◎;)?それでも飛行機を運航するのは難しいってことが分かりました(笑)。
先生にお礼を言って、YS-11を離れて…、航空プラザ 美術館・博物館
そろそろ出発の時間に近づいてきたので、小松空港のターミナルへ行きましょう。
小松空港 (小松飛行場) 空港
そうそう、職場でお世話になっている方々へお土産でもと思い…、
こまQショップ1F売店 お土産屋・直売所・特産品
あれやこれやとお土産屋をハシゴしていると…、
「ムロろ~んさんですか(*´▽`*)?」とお声が(゜_゜)!?こまQショップ2F売店 お土産屋・直売所・特産品
ここでお世話になっている4トラベラーの方と出会いましたΣ(・ω・ノ)ノ!
何でこんなとこでまさかの奇遇で?
って、ことでご挨拶を(・ω・)ノ。 -
多分、掲示板に書いて下さると思います(´艸`*)。
待ってまーすヽ(^。^)ノ。
ということで、そのお方(笑)に見送られて保安検査へ。 -
私がJGCなので、サクララウンジへ入りましょう(^_-)-☆。
小松空港にもJALの専用のラウンジがあるなんて嬉しい限り!小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
リニューアルされてオシャレな雰囲気に(゜~゜)。
トイレは外ですが、それでも静かで落ち着いた空間で出発までゆっくり居られる空間があるだけありがたい!小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
14:50発JAL188便の搭乗開始の案内もしてくれるのでありがたいです(^_-)-☆。
しっかし今回の旅は暑かったねぇ(;´Д`)…、なんて乾杯して…、 -
飛行機に乗ります。
お世話になる機材はB737-800。
日本トランスオーシャン航空運航です。
担当して下さったCAさんの話を聞くと、沖縄那覇→小松~東京羽田を何度か運航してから→沖縄那覇へ帰る運航スタイルを取っているようです。 -
小松から東京羽田へは一緒に乗りますが、東京羽田からはシンさんは北海道へ行くJAL便に乗ります。
東京羽田では乗り継ぎ、もちろん荷物もJALのアプリに提示されているQRコードもシンさんの到着する目的地の北海道の空港へとなっています。小松空港 (小松飛行場) 空港
さて、離陸後に機内でもWi-Fiを通してインターネットが繋げられるJAL。
インターネットに繋げている時にシンさんが次に乗る予定のフライトにクラスJの空席を発見。
国際線機材で国際線仕様のビジネスクラスだったので、「乗っちゃおうヽ(^。^)ノ」ということでJALのアプリを通して当日クラスJへアップグレード手続きを済ませました。 -
「な~んちゃってビジネスクラスだけれど、良いじゃないか!」と喜ぶうちら二人。
でもJALのアプリにあるQRコードってそのままで大丈夫なのか( 一一)?
次のフライト便に関して予約した時はエコノミークラスのまま。 -
「心配だから搭乗口にいるGHさんに確認してもらおう(・_・)」と私。
一番確実だと思ったのです。
やっぱり安心したせいか、ぐっすり寝ていたみたいで(笑)。 -
JAL188便は東京羽田空港へ到着。
お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。
飛行機を降りてからシンさんが乗る北海道行きのフライトの搭乗口へ。
担当されているGHさんがいらしたので、さっそく確認のために伺います( `ー´)ノ。
シンさんのアプリにある次に乗る便のQRコードを提示して、当日クラスJへアップグレードしたけれど、このままで大丈夫かどうか伺いました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
「大丈夫です(・_・)。このままで乗れます」とGHさんきっぱりΣ(・ω・ノ)ノ!
じゃぁ、アップグレードしたってうちらは言ったけれど、GHさんが言うんだしもう確認事項もないから大丈夫だよねぇ( 一一)。
じゃぁ、シンさんをお見送りしましょう(^_-)-☆。
出発までカードラウンジへ。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
それぞれゴールドカードを持っているので、シンさんは次のフライトのアプリのQRコード提示で、私は小松から東京への搭乗券を提示して入れました(^_-)-☆。
良い旅だったねぇ(^_-)-☆。 -
そろそろシンさんの便の搭乗時刻!
ではまた会おう( `ー´)ノ。
搭乗口へ行きます。
さて、アプリにあるQRコードを出して、搭乗口へ。
「ピンポーン」
入れない(゚Д゚;)?
「お客さま、確認いたします(・_・)」と先ほど案内して下さったGHさんでした。 -
他の人がどんどん搭乗口へ入っていくのに対してシンさんだけが取り残される状況に(゚Д゚;)!
その担当のGHさんが段々と焦っていたのが分かりました。
チーフさんが登場して、「申し訳ありませんでした。確認したところ、当日アップグレードされた際に、お預けになられた荷物がキャンセルになっていました。もう一度手続きをし直します」とのこと。
要するに当日クラスJへアップグレードした際はQRコードの情報変更をしなければならないようで、預けた荷物にも手続きをしなければならなかったようです。
出遅れてやっとのことでシンさんが搭乗できることに。
荷物も確認されて飛行機に積むことができたようです。
シンさんが乗れるかどうか気になった私もハラハラしてしまいました。
無事に機内へ見届けるまで私は搭乗口にいました。
機内でチーフパーサーからシンさんの席へ謝りに来られたと言ってました。
「ご友人さま、この度はご心配とご迷惑おかけして申し訳ございませんでした」と私にも挨拶がありました。 -
私らが“当日クラスJアップグレードしたこと”で乗継先での空港で確認するべきと思いGHさんに伺いました。
それはGHさんはプロだと思い、確認、質問をすると思います。
予め確認して良かったと思いますし、それが私ら乗客としてできることかと思いました。
うちらが予め確認しないでそのまま搭乗口へ行っていたらもっと慌てていたと思います。
GHさん側の非を認めて下さったのは良かったですし、私らもこういう状況になったら確認するべき事項として頭に入れることができました。
今後も確認をすることって必要かなと…。トラブルを未然に防ぐにもかなと思ったのでした。
こうしてシンさんを乗せた飛行機は出発し、うちらも見送った後で羽田空港を出たのでした。
※注:私に関しては預け荷物はなく、宅急便で送ったので空港で受け取るものはありません。 -
と、色んな思い出が詰まった飛鳥Ⅱのクルーズ旅行を終えて数日たったある日の我が家。
「ちょっとさぁ、似顔絵が混んでてって言っててさぁ。何とかできないか?」と秘書のコアラさん。
秘書のコアラさん、知り合いさんに電話しているようです。 -
秘書のコアラさん、その知り合いってaoitomoさんと一緒に住んでいるカッパくんΣ(・ω・ノ)ノ!?
「しゃーねぇーな。オレの知り合いにさぁ、エ~アイってヤツがいるんだよ。そいつにちょっと頼んでみるからさぁ」
秘書のコアラさん「頼むよ、ちょっとミッフィーさん、クルーズで似顔絵描いてもらいたかったって言っててさぁ」 -
カッパくん「えっ、身長はりんご5個分で、体重はりんご3個分ってヤツだっけ?確か、今年は49歳とか?」
コアラさん「ヤメろって!49歳は余計だろ!」 -
カッパくん「あ~、70歳だっけ?いつも口がXの?」
コアラさん「そんなのどーだっていいから、そのエ~アイって?のにうまく写真から描けないか?」
カッパくん「大丈夫!そいつさぁ、忠実に再現してくれるから腕は最高だからさぁ。任して!」 -
コアラさん「そのエ~アイってどんなのか分からないけれど、とにかく頼んだぞ」と、コアラさんは相方のご機嫌をよくするようにカッパくんに頼んで、段取りを取ってくれたようです┐(´д`)┌ヤレヤレ。
それから数日たったある日。そのカッパくんから絵が届きました。
しかも2枚。
どんなのか見てみると(゜_゜)…、 -
これらしい(◎_◎;)。
皆さん、いかがでしょう(;''∀'')(笑)?
コチラは真面目面バージョンで…、 -
コチラは笑顔面バージョン。
忠実すぎるだろ?って説が(;''∀'')(笑)? -
さらにまた数日が経ち…。
うちの相方へカッパくんが電話を掛けたみたいです。
「あ~、オレオレ。ちょっとさぁ、別の描き方をお願いしてと例のエ~アイってのに作ってもらったんだ。試しに見てもらえる?」と。 -
「ヤダ、こんなの♪
あたし、寝てる時に夢に出てきそうで恐いの♪」と相方はキャンセルしてしまったよう(;''∀'')?
確かにうまく表現はされているけれど???
これもこれで不気味なくらいに忠実しすぎて(◎∀◎;)?!
とまぁ、これにて今回の旅は終わります(笑)。
※aoitomoさん、色々とありがとうございました(笑)。
aoitomoさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/aoitomo
※これにて旅行記「坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ」を終わりにします。
最後までお付き合いしていただき、誠にありがとうございました(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2025!
前の旅行記
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その3 ☆飛鳥Ⅱ航海2日目☆ 専属プロカメラマン撮影!坊主野郎のひとと...
隠岐諸島
次の旅行記
坊主野郎の晩秋と初冬が入り混じる北海道温泉旅行 吹上温泉へGo!
2025/11/15~
坊主野郎、横浜散歩&京急ぶらり途中下車の旅
2025/01/09~
横須賀・三浦半島
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆事前手配について&駿河湾クルーズ1日目☆ 乗船券を忘れて大丈夫(汗)?スタイル、準...
横浜
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ2日目☆ 伊豆諸島~駿河湾~富士山、終日航海で過ごすひと時
御殿場・三島・沼津
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ3日目☆ 魔法にかかったクルーズの〆 おまけ:人生初のギャンブル!?...
横浜
坊主野郎が行く!冬の沖縄 前編 「DREAM SHO JET」で沖縄へ&リニューアル!ダイワロイネットホテル...
2025/01/31~
那覇
坊主野郎が行く!冬の沖縄 後編 ダイビング?レンタカー返却?羽田乗り継ぎ?桜見物!冷や汗かきまくりの沖縄ドラ...
2025/01/31~
美ら海・本部・今帰仁
坊主野郎が行く名古屋! 前編 富士山眺めての東海道新幹線に乗って名古屋へ&ガイド付き名古屋城見物と名古屋グル...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋! 後編 名古屋の煌めく夜景巡りとリニア鉄道館で車掌体験、名古屋グルメ三昧、そして東海道...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋旅行のおまけ! はとバス「川崎工場夜景スポット」ツアー!
川崎
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 前編 幸せ求めて?廃駅巡りと十勝グルメ!鹿に見られて?秘湯に浸...
2025/04/12~
糠平湖・然別湖周辺
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 後編 十勝銘菓の基本!ビート資料館でお勉強&帯広グルメと触れ合...
2025/04/12~
帯広
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 前編 麻布台ヒルズのテラス席でモーニング♪からのサフィール踊り子プレミア...
2025/04/25~
南伊豆
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 後編 リブマックスリゾート伊豆下田滞在&断念(汗)?天城越え所縁の地巡り...
2025/04/25~
下田
ジェットスターで行く!北海道の美瑛にあるヴィラで過ごす坊主野郎の休日
2025/05/24~
美瑛(びえい)
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 前編 関西万博へ行く前に1970年に開催された大阪万博へタイムスリップ!
吹田・万博公園
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 中編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと「高原レストラン 水空 SUI...
大阪ベイエリア
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 後編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと近畿大学水産研究所で食事 & ...
大阪ベイエリア
避暑しに北海道へ\(;´Д`)/! アザラシ触れ合い&温根湯温泉と瀬戸瀬温泉へ
2025/07/12~
温根湯
坊主野郎の夏 2025 東京ぶらり散歩
2025/07/19~
王子・十条
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その1 兼六園と金箔貼り体験、近江町市場とのどぐろグルメを巡る金沢散策
金沢
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その2 ☆飛鳥Ⅱ航海1日目☆ 出航セレモニー、寿司「海彦」でおススメ注...
金沢
隠岐諸島
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その4・完 ☆飛鳥Ⅱ航海3日目☆金沢港到着とYS-11操縦体験&シンさ...
小松
2025/11/15~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2025/10/20 03:10:48
- 「飛鳥Ⅱ」
- ムロたん、こんばんは。
「飛鳥Ⅱ」での冬の駿河湾クルーズに続いて、
余程クルーズがお気に召したみたいね。
私もクルーズが好1回体験したけれど、「飛鳥Ⅱ」は、
日本の船だけあって、きめ細やかなサービスを感じます。
何しろ、お寿司や和食が魅力!
朝食のはしご、ディナーのはしご、それにおやつ。
クルーズが終わったら体重増加は目に見えてる?
10万トンを超えるアメリカ船籍やイタリア船籍の船は、
巨大船ですごいけど・・・
いずれにしても、非日常の旅が味わえますね。
小松での操縦体験、めったにできないですよね。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/28 00:34:04
- RE: 「飛鳥Ⅱ」←良いでしょ(´艸`*)
- hot chocoさん
こんばんは、ムロろ~んです。
で、で、で、で、旅していたのですっかり返信が遅れてしまいました(◎人◎;)。
南アフリカから帰ってきて、やっと落ち着きました。
> 「飛鳥Ⅱ」での冬の駿河湾クルーズに続いて、
> 金沢出航で「飛鳥Ⅱ」隠岐の島周辺クルーズの旅なんてすごい~。
> 余程クルーズがお気に召したみたいね。
いつも、弾丸旅行だのしているので、そんなときにゆったりした旅もしてみたいと思うようになってきて(;^ω^)。
シンさんが船が好きというのもあるので、私もそれに乗じてハマりました。
> 私もクルーズが好1回体験したけれど、「飛鳥Ⅱ」は、
> 日本の船だけあって、きめ細やかなサービスを感じます。
おっしゃる通りです。
乗船前のサポート、乗船中のケアなども結構してくれるのです。
それに商売っ気が無いのも魅力で。
なので気にしないでうちらのペースでゆったり旅ができます。
> 何しろ、お寿司や和食が魅力!
> 朝食のはしご、ディナーのはしご、それにおやつ。
> クルーズが終わったら体重増加は目に見えてる?
体重なんて気にしちゃぁダメです( `ー´)ノ。
家に帰ればひもじい?質素な生活が待ってますから(爆)。
でも、回らないお寿司でちょっとした贅沢を味わうのもまた良かったですよ。
> 10万トンを超えるアメリカ船籍やイタリア船籍の船は、
> 巨大船ですごいけど・・・
> いずれにしても、非日常の旅が味わえますね。
非日常を味わえるのが良かったです。
ゆったりもしかりですが、食から色々と感動を味わえたのが良かったですよ(^_-)-☆。
> シンさん大ピンチのタイトルを見て、何事が起ったのかと思いましたよ。
> 小松での操縦体験、めったにできないですよね。
YS-11の操縦は何だか難しくて大変でした(;´Д`)。
それだけ飛行機の操縦って大変なんだぁって。
そうそう、シンさんの搭乗でホントに驚きました。
私もヒヤヒヤしましたよ。
ムロろ~ん
- harurunさん 2025/10/13 02:40:40
- 本当にビックリしました~(笑)♡
- ムロお師匠さま
拝読するのが遅くなり申し訳ございませんでした
m(_ _)m
今、リオデジャネイロからサンパウロに向かう便の出発を待ってる機内です。
あの時、山中温泉に泊まってたんです。それで、ランチを食べに小松に行って、せっかく小松に来たんだから空港が見たいと小松空港に寄ったんです。
何かお土産になるようなものはないかな⋯と、思っていた時。。。
アレッ! 何か見たことのある後姿(@_@;)ドキドキ
まさか⋯(@_@;)ドキドキ
あっ!ミッフィーちゃん!
で、これは絶対にそうだ!と思って、勇気を出してお声をかけさせていただきました(笑)
harurunです(#^.^#)
こんなことってあるんですね~
5分、時間がズレてたらお会いすることはなかったですよね。まさか、クルーズのお帰りだったとは。
お師匠さまとは○色の糸で繋がれているのかしら?
4トラのコメントやLINEでお話ししたりしてたので、なんか、はじめましての感はなかったです(笑)シンさんにもお会いできて光栄でした(よろしくお伝えくださいませ♡)
これだから4トラって楽しい。
また、どこかでお会いできる日を楽しみにしてますね~
harurun (^ー^)/
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/15 23:59:43
- 私もです(;^ω^)
- harurunさん
こんばんは、ムロろ~んです。
今もお元気に旅されてますか(´艸`*)?
私も次の旅の準備やらで色々と忙しくなってました(;^ω^)。
今日、準備しようと思ったらスーツケースが壊れていたのに気が付いて(◎_◎;)?
行く前で良かったのですが…アハハ…(^▽^;)。
さて、まさかお小松空港でお会いするなんて驚きました。
○色の糸で繋がれているのか謎ですが?アハ(笑)。
旅友のシンさんも驚いてました(´艸`*)。
そうそう、私らもお土産選びをしていました。
ま~さかその5分の差で会うか会わないか、これも驚きです。
小松空港、魅力的な空港ではなかったかなぁと。
次はどこでお会いするでしょうかねぇ(´艸`*)?
この度はお声掛けて下さりありがとうございました。
感謝します(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ホーミンさん からの返信 2025/10/16 15:09:32
- ええ~、そうだったのね(◎-◎)
- ムロさん
harurunさん
こんにちは。
割り込み失礼いたします。
えええΣ(Д゚;/)/~~
小松空港で邂逅?!
それはスゴイ!
ムロさんの上背と輝くオツム(金箔を貼っていたらさらにだったことでしょう)で、すぐに見つけられそうですね。シンさんがそばにいたら、もう間違いなしだわ。近眼でボ~っとしてる私でも見つけられそう。( *´艸`)
赤い糸、間違いなし。
金箔サングラスって、ちゃんと見えるのかしら?目隠しサングラスになるよね。金箔を貼ってる時に、くしゃみが出なくて良かったです。
harurunさん、今は南米ですか。良いなぁ~。世界各地を上級クラスで飛び回っておられて、羨ましい限りです。(^o^)私は幸い体力が随分と回復して良い感じなのですが、お財布が乏しくてイケマセン。でもそれなりに旅も楽しめるので感謝ですネ。
- harurunさん からの返信 2025/10/17 12:13:31
- Re: 本当にビックリしました~(笑)♡
- ホーミンさん
お久しぶりです♡
日本は今お昼ですね。
アメリカ国内でも時差があるので、
もう時間がわからなくなってます💦
そうなんです!
ムロろ~んさんに会っちゃったんです(笑)
しかも、旅先で。
こんなことってあるんですね。
世界は狭い。悪いことはできませんね。
ホーミンさんとも、いつかお会いできるでしょうか(*´ー`*)
ムロろ~んさんはミッフィーちゃんでした。
ホーミンさんの目印は?
リカちゃんが懐かしいです。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/17 12:56:36
- そういうことだったんです(´艸`*)♪
- ホ~ミンさ~んヽ(^。^)ノ&harurunさ~んヽ(^。^)ノ
こんにちは、ムロろ~んです。
harurunさん、お待ちしてました。
いつも、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
ホントに出会っちゃいました(´艸`*)♪
小松空港で!
ホントにこれには私も驚きました。
やっぱり一番驚いたのはharurunさんじゃないですか(´艸`*)?
で、やっぱり勇気持って声掛けたharurunさんにあっぱれだと思います。
ホ~ミンさん、harurunさんを褒めてあげて下さい(爆)!
えっ?近眼?
harurunさんだって分かったんですから間違いないでしょ(笑)。
色々と述べているようですが?アハ(笑)。
●色の糸?そこはごまかして?
harurunさんだってごまかしてるから?カード出されちゃう?
ダメよ!キャー\(◎o◎)/!
サングラスですけれど、うっすらだったんです(・_・)。
でもうちらがかけると似合うでしょ(・_・)?
> aoitomoさんの技術力もかなりのものなのですね。よく似てます、ソックリ。特にシンさんがそのまま。ホンワカした雰囲気が良いわ~。フィギュアも!!( ; ロ)゚ ゚。お二人は今や有名人なので、ネット販売したら売れそう。( *´艸`)
商売根性丸出し!?
ダメよ?うちらを調子に乗らせちゃぁ\(◎o◎)/!?
って、お二方?いくらで買います(・_・)?
aoitomoさんにお願いでもしておきましょうか(笑)?
私も旅するなら今のうちだなぁって思ったんです。
色んな所を巡って色々と感じて、触れ合えることに楽しさを感じてます。
ただ、体力がいるなぁと最近感じて(;^ω^)。
関西万博を楽しめたなら行けるじゃん♪っていうメンタルですよ(笑)。
経済的にも体力的にも鍛えられました!
明日から私も南アフリカへ行ってきます\(*´▽`*)/。
コロナ禍を開けて、私も今年から旅人本番を出していくつもりでいます。
来年はハワイ、ジョージア、バリ、そしてもう一か所行く予定です。
ホーミンさん、身体はやっぱり一番に感じます。身体のことを考えながら日々の生活を過ごしています。
harurunさん、時間、やっぱり分かるわぁ(;^ω^)。分からなくなるの。
気を付けたいと思います。
ムロろ~ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/10/10 18:02:07
- YS-11は見たことはあるけど、乗ったことはない
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在新シリーズに向けて準備と行先を考えていますが、万人に受けるかなと思っている日々です。
しかし飛鳥のクルーズは充実していますね。旅行と言えばもっぱら新幹線か旅客機の管理人なので充実しているなと思います。しかし船員の方もムロショットOKは凄すぎる。
YS-11は旅客機マニアなら知っていますが、搭乗経験ゼロなんです。フライト趣味レーターが在るのは初耳です。
ムロさんも南アフリカ旅行があるそうですが、十分に渡航には気を付けて無事に帰国を願っています。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/10 23:45:14
- 私は一度だけ搭乗したことがあります
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます。
飛鳥Ⅱの場合、とにかくお客さまを主人公にっていうおもてなしをされている気がします。
クルー全員がそのモットーでお客様に接しているので、とてもフレンドリーなんですよ。
なので、記念写真もOKな方もいます。
そうそう、YS-11ですが、昔、東京羽田から伊豆大島へ行く際に乗ったことがあるくらい…。
あっという間のフライトでした。
うるさいプロペラ機だなぁっていうのが印象でした。
今思うと、自分の人生で1度だけのフライトだなぁと。
南アフリカもそうですが、2026年は海外旅行をバンバンする予定です。
3月にジョージアへ行くので航空券も購入済です。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/10/07 22:51:55
- 最後までネタは尽きない~( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
最終日のクルーズも天気が良くてラッキー!
美しい夕日が拝めましたね~
『プロのカメラマンの写真』
1枚1,100円はびっくり\(◎o◎)/!
最も専属で雇おうとするともっとかかるので、
妥当と言えるのかも。
とにかく記念になって良かったですよね。
船で最後の最後までムロショットの嵐。
『航空プラザ』
飛行機操縦体験これも面白そう~
YS-11の計器類もリアルでいい体験ですね~
まあ簡単に操縦できたら、それはそれでありえない。
頭がパニクルのもこの操縦体験の目的かも。( ´艸`)
『当日クラスJへアップグレードした際は
QRコードの情報変更をしなければならず
預けた荷物にも手続きをしなければならない』
最初に確認したGHさんが、搭乗時の担当で
良かったというか・・
しっかり理解しているGHさんなら良かったですが・・
海外だとこんなこともありがちな気もしますがね~
どうも似顔絵をアップしていただきありがとうございます。
笑った顔は似てないし、むっつり顔は似ているけどなんかな~
と思ったのでリアルフィギアフォト送らせていただきました。
そうそう、カッパくんが相方さんに電話をかけた時、
後で一緒に家で映画を観たって言ってました。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/10 23:39:47
- RE: 最後までネタは尽きない~( ´艸`)→そりゃぁそうでしょ~\(◎o◎)/(爆)!
- これはこれはaoitomoさん
こんばんは、ムロろ~んです。
来年3月にジョージアへ行こうと思って航空券買おうと思って苦戦したところでした( ̄▽ ̄;)。
クレジットカードが跳ねられるの…、何の悪いことしたのかしらん(;´Д`)?
これもネタになるでしょ(爆)!
> 最終日のクルーズも天気が良くてラッキー!
> 美しい夕日が拝めましたね~
この夕陽のテカリが私の頭へ映らないかヒヤヒヤでした(爆)。
まぶし~い\(◎o◎)/!
ってなわけないか(笑)?
> 『プロのカメラマンの写真』
> 1枚1,100円はびっくり\(◎o◎)/!
> 最も専属で雇おうとするともっとかかるので、
> 妥当と言えるのかも。
> とにかく記念になって良かったですよね。
とにかく思い出になるものはプライスレスですよ( `ー´)ノ。
うちらが撮った写真と全然違う!
うちらはモデル!
演じれば良いの(・_・)。
ってだけで、輝くものになるでしょ(´艸`*)?
> 船で最後の最後までムロショットの嵐。
そこは感謝の気持ち込めてですよ(^_-)-☆。
> 『航空プラザ』
> 飛行機操縦体験これも面白そう~
> YS-11の計器類もリアルでいい体験ですね~
> まあ簡単に操縦できたら、それはそれでありえない。
> 頭がパニクルのもこの操縦体験の目的かも。( ´艸`)
もうとにかく計器類が半端なかったぁ~(;´Д`)。
なにをどうやって操作するの?って感じで、とにかく教官の指示に従ってうちらは操作するみたいな?
でもこうやって飛行機って運航しているんだなぁって分かりましたよ。
安全運航ってこんな大変なことも覚えるんだなぁって。
> 『当日クラスJへアップグレードした際は
> QRコードの情報変更をしなければならず
> 預けた荷物にも手続きをしなければならない』
> 最初に確認したGHさんが、搭乗時の担当で
> 良かったというか・・
> しっかり理解しているGHさんなら良かったですが・・
> 海外だとこんなこともありがちな気もしますがね~
> 気になることは確認して念を押すとが必要であることを学びました。
ホントに気になったら確認って必須ですよ。
ロスバゲなんて可能性がありました。
GHさんもプロ、でも人間ですから、そこはお互いに確認は必要なんです。
今回の旅で痛感しましたよ(;^ω^)。
> どうも似顔絵をアップしていただきありがとうございます。
> 笑った顔は似てないし、むっつり顔は似ているけどなんかな~
> と思ったのでリアルフィギアフォト送らせていただきました。
この搭乗トラブルでどうなった?展開から一気に180度内容が変わったようですねぇ(笑)。
飛んだ人もいるようですし(笑)。
欲しいって人もいるようですよ。
商売しません(´艸`*)?儲かりそうな気が(爆)?
> そうそう、カッパくんが相方さんに電話をかけた時、
> 後で一緒に家で映画を観たって言ってました。
> ムロろ~んさんの了承も得ず勝手に誘ってすいません~( ´艸`)
> https://youtu.be/ubLEHZwbAzw
わざわざ遠くからカッパくんが相方に会いにやって来たってことΣ(・ω・ノ)ノ!?
相方、何にも言ってなかったんですよ(笑)。
どんな映画見たんだろう?
って、相方、一言も言ってくれないので知らないんですよねぇ~。
食事は一緒に食べている仲なんですよ、これでも(爆)。
- 働きマンさん 2025/10/07 22:47:53
- かっこいーー!!でも最後のフィギアは本物!?ですか?
- ムロろーんさん♪
こんばんは!
表紙のお写真かっこいいですね!
読み応えのある旅行記でした!
ですがですが、ピコさん同様、最後のフィギア!
急に出てきたのですが、どういう事ですか?
今回の飛鳥さんが作成されたの?
あまりにリアルすぎて言葉が出ません(笑)
aoitomoさんが作成されたの?
aoitomoさんの旅行記にとんでもトップ画面だったのでよくわからなくて・・・。(笑)
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/10 23:19:06
- フィギュアは(^▽^;)…(汗)
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
AIを使ってやってみたらこうなったらしい(◎_◎;)。
って、感動されたみたいで(´艸`*)?
要ります(笑)?
ムロろ~ん
- 働きマンさん からの返信 2025/10/11 07:42:07
- RE: フィギュアは(^▽^;)…(汗)
- ムロろ~んさん♪
ご返答ありがとうございました!
> 働きマンさん
> こんばんは、ムロろ~んです。
> いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> aoitomoさんが私に作って下さったものなんですよ(;^ω^)。
> AIを使ってやってみたらこうなったらしい(◎_◎;)。
> カッパくんも登場して下さったので、カッパくんからも説明があったようです←うちの秘書曰く(笑)。
> って、感動されたみたいで(´艸`*)?
> 要ります(笑)?
> ムロろ~ん
えーーー!!!aoitomoさんがAIで作ってくださったんですか!?
それはすごい!AIの技術!恐るべしですね♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/11 20:07:09
- aoitomoさんにお礼を(´艸`*)?
- 働きマンさん
またまたこんばんは、ムロろ~んです。
そうなんですよ。
aoitomoさんが作って下さったんです。
きっかけが船内での似顔絵ができなかった…。
哀れに思って下さって( ;∀;)。
忠実でしょう…。
って、忠実すぎてもううちらの現実を考えてしまいましたよ(◎_◎;)。
で、うちらの、いかがですか(´艸`*)?
アハ(笑)。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2025/10/07 15:08:58
- 飛んだー(笑)
- ムロさん、こんにちは!
飛鳥Ⅱとか小松での操縦体験とか
シンさんが北海道に帰ることができるのか!!ってめちゃくちゃドキドキしたのに。
最後のエーアイの似顔絵とフィギュアで飛びました(笑)
ヤバーい。面白い!!
aoitomoさん、さすがだわー
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/10 21:07:24
- 電車の中で読んではダメですヽ(`Д´)ノプンプン(爆)
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そう、YS-11の操縦体験ができるってなかなかできないと思いました。
でも、難しすぎる(◎_◎;)。
マジです!なんの装置かスイッチかさっぱり分かりませんもの(;´Д`)。
元機長のスタッフさんの指示を聞くしかないですよ(笑)。
ドキドキからのフィギュアで吹っ飛んじゃった(´艸`*)?
この旅行記は電車の中では読んではイケマセン!
忠実に描きすぎてるのにうちらも驚きましたから!
ムロろ~ん
- picotabiさん 2025/10/07 14:25:35
- うわぁぁぁ・・
- ムロさん こんにちは
最後のは画像ですよね!??
リアルにフィギアができる・・わけじゃないですよね??
箱の中のモノが怖い・・笑
にしても秘書のコアラさんの電話のやりとり
楽し~ 小話がおじょーず
ぴこたび
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/10 21:02:55
- 裏ではねぇ(;^ω^)
- picotabiさん
こんばんは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そう、aoitomoさんのお知り合い?のカッパくんの話によると、そういうAIソフトがあるようなんです。
それを使って描いてみたらこうなったらしい(笑)。
不気味でしょう(;^ω^)。
欲しいですか(´艸`*)?
うちの秘書、結構、伝手があるんですよ。
話がうまくないと色々と交渉事とかうまくいかないのでは?
だから色々とコネでも使ってやれるんだと思うんですよ?
多分(笑)?
- ふわっくまさん 2025/10/07 07:06:31
- 飛鳥2・3日目&帰路
- ムロろーんさん、おはようございます。
飛鳥2・3日目&帰路への、ご様子を拝見させていただきました。
シンさんピンチ?のタイトルを見て、また何かハプニングでもと思うも
帰りの飛行機、預けた荷物がキャンセル扱いになっていたのですね
無事 搭乗できて、何よりでした(^_^)
9月でも夏空と軽装を見て、まだ残暑だなと思ったのですが
実は私、明日から8日間 北海道行きを予定しています。
道北や道東にも行くので、服装に気をつけなければーと思っているものの
シンさんにバッタリ!って、まずないでしょうかね(笑)
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/10/09 20:42:50
- 色々エンジョイ(^_-)-☆
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
ホントにまさかの搭乗口でのハプニング、これには驚きました。
搭乗できるのかなぁとヒヤヒヤしました。
やっぱり再度、確認って必要なんだなぁって思いましたけれど、それでも起こったハプニング。
GHさんが非を認めてくれたのが幸いでしたよ。
無事にシンさんが飛行機に乗ることができたのも良かったです。
> さて金沢から北陸新幹線で小松へ、石川県立航空プラザでYS-11操縦体験をしたりして
> また充実した時間を、過ごしてきたのだなぁーと思いましたよー☆
YS-11の操縦、難しすぎました(;´Д`)。
チンプンカンプンで???
飛行機ってそうやって操縦しているんだなぁって分かりましたよ。
毎度、飛行機に乗って安全に旅先へ運んでくれるのに感謝ですよ。
> そして帰ってから秘書のコアラさんとカッパくんとのやり取りでの似顔絵も、ホッコリ拝見させていただきました♪
あはは~(笑)。
あの二人、仲良かったのには驚きました。
知り合いらしいようですが、どこで出会ったんだろ(笑)?
ほっこりな感想、ありがとうございますヽ(^。^)ノ♪
そうそう、北海道へ行かれるのですね(^_-)-☆。
北海道も気温がぐっと下がっているので気を付けて旅されてくださいね(^_-)-☆。
先日、シンさんと電話でおしゃべりしたのですが、埼玉は冷房付けていたのに、北海道は暖房付けてたとで…(;''∀'')?!
侮れませんよねぇ~。