士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年ももう残りわずか!<br />2025年ラストを飾る旅ということで、北海道へ行くことにしました(^_-)-☆。<br />東京と旭川の往復をJALのファーストクラス?席に乗って行くことにしました。<br />あくまでもこれは“クラスJ”としての扱いですが、快適度が断然違いました(´艸`*)。<br /><br />そして、今回はシンさんの手配で1泊は予約が困難な宿に泊まることに。<br />道北エリアの下川町にある五味温泉、美桑の家 エコハウス美桑(みくわ)に泊まります。<br />“環境共生型モデル住宅”という環境を意識した家なんです。<br />シンさんにお願いして予約することができました。<br /><br />ちょっと早め?のクリスマスをここで過ごして、あとの1泊はシンさんの家で過ごすことに。<br />来年の旅行の話のためにと家でのんびり話し合いを考えていたのですが、私の用事で急遽予定変更して夕飯は美深で食事することに!<br /><br />今回の旅では雪の中、シンさんには色々と峠道やら雪道やらと思いっきり走ってもらいました(;^ω^)。<br />シンさんに感謝を込めて旅行記を書きたいと思います(汗)。<br /><br />今回の旅のメインはJALファーストクラス席(汗)とエコハウス美桑の滞在をお送りしたいと思います。<br />どうぞ旅行記をご覧下さい(^_-)-☆。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(12月12日)<br />自宅よりJR線と京急線に乗って羽田空港へ→東京羽田11:10発JAL553便搭乗→旭川12:50着<br />シンさんの車にて下川町の五味温泉にある美桑の家へ<br /><br />滞在先:美桑の家 エコハウス美桑(みくわ )<br /><br />●旅行2日目(12月13日)<br />美桑の家→美深町にある「またたびカリー」へランチ→シンさん宅へ・・・また夜に私の所用で美深町にある地ビール「美深白樺ブルワリー」へ<br /><br />滞在先:シンさん宅<br /><br />●旅行3日目(12月14日)<br />シンさん宅→道の駅 絵本の里 けんぶちにてお土産購入→旭川ラーメン特一番動物園通り店にてランチ→旭川空港<br />旭川13:35発JAL554便搭乗→東京羽田15:25着→京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【費用】<br />●航空券(東京~旭川)<br />JAL往復クラスJ利用、JALのHPより購入、往復セイバー 障がい者割引 21,464円<br /><br />●宿泊<br />美桑の家(エコハウス美桑) 1泊2人素泊まり、暖房費含む 15,600円<br /><br /><br />※表紙の写真ですが、道北エリアに位置する下川町五味温泉にあるエコハウス美桑です。<br />今回はコチラの宿に滞在しました。

2025/12/12 - 2025/12/14

ムロろ~んさん

2025年ももう残りわずか!

“環境共生型モデル住宅”という環境を意識した家なんです。
シンさんにお願いして予約することができました。

シンさんに感謝を込めて旅行記を書きたいと思います(汗)。

どうぞ旅行記をご覧下さい(^_-)-☆。

【旅行行程】
●旅行1日目(12月12日)
シンさんの車にて下川町の五味温泉にある美桑の家へ

滞在先:美桑の家 エコハウス美桑(みくわ )

●旅行2日目(12月13日)

滞在先:シンさん宅

●旅行3日目(12月14日)

【費用】
●航空券(東京~旭川)

●宿泊

今回はコチラの宿に滞在しました。

JALグループ 自家用車

旅行1日目(12月12日)です。

皆さん、こんにちは、ムロろ~んです。
    あっという間の12月!
    本年も残すところあとわずかとなりました(;^ω^)。
    2025年の旅の〆は羽田空港第1ターミナルから出発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつものようにサクララウンジでちょっと休んでから…、

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

北ウイングの搭乗口へ!

北海道のど真ん中!旭川空港へのフライトでお世話になる機材はコチラ。
    B767-300です。

今回なんですが(゜_゜)…、

• クラスJでも“ファーストクラス”の席をゲットヽ(^。^)ノ。<br />実は何回抑えたものの、急な機材変更で希望にならずで(;´Д`)。<br />やっとのリベンジが叶いました!<br /><br />搭乗の6カ月以上前に抑えたもの。<br />この席ってとっても人気なんです(;^ω^)。

地図を見る

やっとのリベンジが叶いました!

搭乗の6カ月以上前に抑えたもの。
    この席ってとっても人気なんです(;^ω^)。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

席はファーストクラス、あくまでもサービスはクラスJ!
    なので、飲み物のサービスです。

相方はスカイタイム、私はコンソメスープをいただきます。

• 北海道の雄大な風景が見えてきました(^_-)-☆。<br /><br />私の住む埼玉県も含めて、関東地方は晴れ!<br />こんな雪景色なんて絶対に見られません\(◎o◎)/!<br />機体の影も雪のおかげできれいに映ってます(^_-)-☆。<br />冬だからこそ見えるものです。

北海道の雄大な風景が見えてきました(^_-)-☆。

私の住む埼玉県も含めて、関東地方は晴れ!
    こんな雪景色なんて絶対に見られません\(◎o◎)/!
    機体の影も雪のおかげできれいに映ってます(^_-)-☆。
    冬だからこそ見えるものです。

さらに冬だからこそ見えるものがコチラ(゜_゜)。
    私の乗っている飛行機が旭川空港へ着陸(・_・)…。

• 雪しぶきを豪快に巻き上げます!

雪しぶきを豪快に巻き上げます!

• パイロットの高度な技の賜物!<br />冬、そして、ターミナル展望台から見られます。<br />

パイロットの高度な技の賜物!
    冬、そして、ターミナル展望台から見られます。

さすがにここまで雪しぶきを豪快に巻き上げている風景を見るとこの飛行機に乗っている乗客も展望台で見ている人も驚くよねぇ(;^ω^)。

• 冬でも旭川空港が定時運航できるのもスタッフの尽力なんです。<br />滑走路の除雪などもレベルがすごいようです。<br /><br />と、いうことで予定通りにJAL553便は到着(^_-)-☆。

地図を見る

冬でも旭川空港が定時運航できるのもスタッフの尽力なんです。
    滑走路の除雪などもレベルがすごいようです。

旭川空港 空港

お世話になったCAさんにお礼を言ってから、飛行機を降ります。

旭川空港へ迎えに来てくれたシンさんと会います( `ー´)ノ。
    着陸シーンを撮ってくれたシンさんには感謝です。

旭川空港 空港

• さて、ちょっと急ぎ目に車で目的地へ行きます。<br />12月の北海道の道北はご覧の通り、白銀の世界です。<br /><br />晴れているところもありますが(゜_゜)…、

地図を見る

さて、ちょっと急ぎ目に車で目的地へ行きます。
    12月の北海道の道北はご覧の通り、白銀の世界です。

晴れているところもありますが(゜_゜)…、

塩狩峠 自然・景勝地

すぐに曇ったりで。

って、道なん(・_・;)?

私「これも道なの( ̄▽ ̄;)?」
    シンさん「道(・_・)!」

• 私「道だって分かるの(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)?」<br />シンさん「充分これだって見えるさね~(※)(・o・)」<br /><br />どこが( ̄▽ ̄;)?<br /><br />(※)「…さね~」<br />北海道の方言。少し年配の方や、親しみを持って話しかける際に使われることが多い表現とのこと。念押し、同意の表現で使われるようです。

私「道だって分かるの(;''∀'')?」
    シンさん「充分これだって見えるさね~(※)(・o・)」

どこが( ̄▽ ̄;)?

(※)「…さね~」

雪で積もって走れるのか「?」な道をズンズン行き…、

旭川空港から2時間半。
    北海道上川地方、下川町の山の方にある五味温泉に到着です。

コチラではチェックインの手続きをして、カギを受け取ります(・_・)。

五味温泉 宿・ホテル

そして、コチラへ(^_-)-☆。
    美桑の家(エコハウス美桑)です。
    1棟貸しの宿です。

美桑の家 宿・ホテル

この地に合った自然エネルギーを最大限に活かして、さらに、この近辺で手に入る地域の材料を使うことで環境に負担をかけない方法で建てられた“環境共生型モデル住宅”なんです。

北海道上川郡下川町は林業の町。
    なので、国の補助から「SDGs未来都市」として森の資源を活かしながら人と自然が持続的に共生できる仕組みづくりに取り組んでいるんだそうです。

中へ入ってみるととっても大きいΣ(・ω・ノ)ノ!

ちなみにこちらは1階。

灯りを付けましょう。
    建物全体を温めてくれるペレットストーブがあります。
    ここは広間のような空間。

美桑の家 宿・ホテル

2階がリビングダイニングキッチン。
    カウンターキッチンなのが嬉しい(´艸`*)。

美桑の家 宿・ホテル

• ペレットストーブの暖気が上まで上がるのでポワ~ンと温かく過ごせます。

美桑の家 宿・ホテル

2階にトイレと洗濯機があります。
    このトイレ、カーテンを閉めないと外から丸見え( ̄▽ ̄;)(笑)。

さらに奥へ行くと(゜_゜)…、

お風呂なんです(^_-)-☆。
    この時期ならではの雪見風呂。
    もちろんボタンをポチッと押せば簡単に給湯可能。

美桑の家 宿・ホテル

• 冬は白銀の世界を眺めながらの入浴タイムですが、夏なら深緑の世界を眺めながらの入浴タイム。<br />夏にも行ってみたくなります(´艸`*)!

夏にも行ってみたくなります(´艸`*)!

2階に寝室があるのですが(・_・)、コチラはダブルベット…。

美桑の家 宿・ホテル

1階にも寝室があって、ツインベットなのでこちらで寝ることに(;^ω^)(笑)。

美桑の家 宿・ホテル

1階にもトイレがあって、こちらの方が妙に落ち着くので、うちら二人はコチラで用を済ますことが多かったです(笑)。

この建物内にエレベーターを発見Σ(・ω・ノ)ノ!

美桑の家 宿・ホテル

なので、食材や荷物などを色々と運ぶ際にとっても便利でした(^_-)-☆。

さて、ペレットストーブを付けましょう(^_-)-☆。
    建物内ですが、床暖房が付いていたせいかそれほど寒くはなかったのですが、ちょっと心細い(・_・;)。

ペレットの量を確認してからスイッチオンをすれば…、

結構な感じで建物全体が温まります(^_-)-☆。

窓ですが、このような感じで3重構造になっていて、冬の寒さから防いでくれます。

一通り、片付けを終えて、くつろぎます。
    相方、国会中継を見ていますが???

あんた、脱いだものくらいは片づけなさいよ(笑)。

夕飯の支度にとりかかります。
    ちなみに私が着ているものはエコハウス美桑にあった作務衣です。

今回はちょっと早めですが、クリスマスということで、ワインを用意しました。
    ワインセラーに雪を入れて冷やします(^_-)-☆。

本日は鍋!
    海のフォアグラとも言われる真鱈の白子を使いますよ(^_-)-☆。
    北海道では“たち”と言うようです。

一度、冷水で洗って、食べやすい大きさに切り分けます。

もちろん、他の食材にも下ごしらえなどをします。
    シイタケも切り込みを入れるこだわり(笑)。

寄せ鍋のスープの素、牡蠣、たら、鶏肉、鶏ごぼう、きくらげなどの食材を用いて鍋を用意します(^_-)-☆。

「刺身も用意したよ(・o・)」とシンさん。
    私が旭川空港へ到着する前に、シンさんがスーパーへ予め買い出ししてくれました。

では、乾杯して(・ω・)ノ…、

鍋に寄せ鍋のスープの素を入れて、温めてます。
    それから鶏肉、たらを入れて…、

鶏ごぼう!
    野菜や豆腐、きくらげやシイタケなどを入れてふたを閉める…、

その前に、こちらの真鱈の白子(たち)を入れます(´艸`*)。

こんな感じで完成(´艸`*)。

やっぱり冬って鍋が良いよねぇ(´艸`*)。

真鱈の白子や牡蠣などが入ったものなので、まぁお値段は(´艸`;)(笑)。

アッチッチチ…なので表情は(^▽^;)(笑)。

この時期から見られるようになる真鱈の白子、たち。
    ホントにとろけるように美味しいわ~(´艸`*)。

〆にうどんを入れます。

ズズズゥ…といただいて。
    ごちそうさまでした(-人-)。

ちょっとペレットストーブのペレットを追加しておきましょうか(゜_゜)。
    夜になると寒くなるので、火の調整もしつつ、ペレットを入れます。
    付ける前に8割くらい入っていたのですが、半分の量に。
    ちょっと気になっていたんです(;^ω^)。

美桑の家 宿・ホテル

夕飯の後片付けを済ませてから、ちょっと早いけれどクリスマスケーキをいただこうではないか!
    相方はニュースが気になっているようですが(笑)。

ということで…、

シンさんが知り合いのケーキ屋さんにお願いして、クリスマスケーキを用意してくれました(^_-)-☆。

そして、せっかくなのでワインを。
    ちなみにコレ、ノンアルコールです。

クリスマスケーキとともに乾杯(・ω・)ノ。
    今年も色んな所へ旅したねぇ(・ω・)…、なんてケーキを食べながらおしゃべりをします。

そして、お休みなさーい( 一一)。

旅行2日目(12月13日)です。
    白銀の世界が広がっていました(*´▽`*)。

五味温泉 宿・ホテル

見える今だからこそのお風呂タイム!
    気持ちが良いヽ(^。^)ノ。

さて、朝食をいただきましょう。

シンさんおススメの興部町のノースプレインファームののむヨーグルト。

ミルクホール グルメ・レストラン

濃厚な味わいを楽しみます。
    朝食を食べ終えて、身支度を整えて…、

• 出発!<br /><br />ホントに建物が広かったのですが、気持ちよく過ごせましたヽ(^。^)ノ。

出発!

美桑の家 宿・ホテル

エコハウス美桑に泊まっている際に温泉へも入れたのですが、すっかりハマってしまって。
    温泉へ入る暇もなく(;^ω^)チェックアウトとなりました。

五味温泉 宿・ホテル

出発しますよ(^_-)-☆。
    外はすっかり白銀の世界。

私「道なの(◎_◎;)?」
    シンさん「道だよ~(・o・)」

と…、雪道を走って一路、美深方面へ。

美深の方へ車を走らせました。

ランチはシンさんがおススメのカレー屋さんへ行きます。

美深の街中へ入った所にあるコチラのお店。
    「パリー」という名の理髪店じゃないの(・_・;)?なんて思うかもしれませんが…、

中に入って靴を脱いだらビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    カレー屋さんです。

しかも「パリー」という名の理髪店ではなくて、「またたびカレー」と言う、地元雑誌にも掲載されたお店なんです。

ということで、「またたびカレー」で食事を済ませます(笑)。

シンさんはお冷で、私はマサラチャイで乾杯して(・ω・)ノ…、

コチラのお店のおススメのものをいただきます。
    3種盛りプレートです。
    三種の副菜付きです。

左からチキン、野菜、そしてこの日のおススメ豚肉。

では実食!

カレーの味わいはまろやか(´艸`*)。
    濃厚なんですが、優しいあじわいでした。

そうそう、マサラチャイですが、ピリッとした辛さとともにミルクティのほんのりした味わいが楽しめました。
    ごちそうさまでした(´艸`*)。

そして、本日泊まるシンさんの家へGo!
    この日はシンさんの家で夕飯は鍋でも突っついて…と思ったのです。

が、「お歳暮のお返し忘れてたー\(◎o◎)/!」とお世話になっている友だちからお歳暮をいただいたことを忘れていた私。
    北海道の旅行から帰って、次の日にでもデパートへ行ってって思ったのですが、「したっけ、おススメの所があるからそこへ行こうか(・o・)」とシンさん。

レストラン ビーエスビー グルメ・レストラン

シンさんの家から車を走らせて、またまた美深へ(汗)。
    シンさん、美深の地ビール屋さんをおススメしてくれました。

「美深白樺ブルワリー」、端折って“BSB”!
    美深の街中にあります。

レストラン ビーエスビー グルメ・レストラン

築90年の古い赤レンガ倉庫を改装したレストラン。
    ここでは日本最北のクラフトビールの醸造所として存在しています。

やっぱり暖炉があるとより温かい(*´▽`*)。
    シンさんがここを予約してくれました。
    なので予約の席はストーブの目の前!

色々とあります(゜~゜)。
    「ここはオレが注文するから(・o・)」ということで、シンさんがおススメのものを注文してもらいます( `ー´)ノ。

地ビール製造しているので、ビールもイチ押しなのですが…、

地元美深の仁宇布(にうぷ)にある松山農場で育てた羊肉を使ったジンギスカンがおススメ!

ホゲットですが、生後1年以上2年未満の若い羊。
    子羊の肉(ラム)の柔らかさと、成羊(マトン)の風味の良いとこ取りをした、バランスの取れた味わいが特徴の希少な羊肉なんだそう。

ジンギスカン鍋とともに食材が登場(^_-)-☆。

レストラン ビーエスビー グルメ・レストラン

ホゲットの特徴である赤身がはっきりと出ています(´艸`*)。

野菜を下に敷いてから羊肉を焼きます。

最初は塩コショウをかけていただきます。
    まったくクセが無いんですよ、コレ(´艸`*)。
    臭い、クセが苦手な私にもスッと食べられます。

タレに付けてもジャマされない味わいです。

シンさんおススメの「ロ~ングガーリックトースト」。

所々に切り込みが入っているので、こんな感じで食べられます。

こんがりと焼いたフランスパンにふわっとするガーリックがさらに食欲をわかせてくれます(´艸`*)。
    パリッとした味わいが何ともたまりません。

美深産フィッシュ&チップス。
    これ、美深産ってつけている理由ですが…、

チョウザメなんです(´艸`*)。
    美深で養殖しているんです。

さっぱりした味わいです。

早々、グルメを堪能するのが目的じゃないんだった\(◎o◎)/!

地ビールを買わないと!
    そういえば私の友だちはドイツ系のビールよりもさっぱり系の味わいが好みだったっけ(゜.゜)。
    「なら、こちらでいかがですか(・~・)?」っということで…、

コチラを購入。
    この3本をお歳暮のお返しにってことで送ります(^_-)-☆。
    このお店から宅急便で送れるのでとっても助かりました。

レストラン ビーエスビー グルメ・レストラン

日本最北のクラフトビールの醸造所、シンさんのお知り合いさんと言うことで…、

中を見学させて下さいました。
    新鮮なビールをここでいただけるとのこと。
    絶対、ビール好きなら喜びそうじゃん(´艸`*)。

お世話になっている友だちへの贈り物として喜ばれそうです。

ということで、シンさんの家へ戻り、休みます。
    私のスーツケースなど荷物も色々と置いてしまったので、部屋が狭い中で、布団も色々と工夫しながら敷きます(^▽^;)←ツッコミ対策(爆)

それではおやすみなさーい( 一一)。

旅行3日目(12月14日)、最終日です。

簡単に朝食を済ませます。
    飛鳥Ⅱに乗船した旅行で金沢で購入した食べられる金箔も一緒にいただきます。
    温泉卵に何とか乗せていただきましたよ(^▽^;)。

身支度を整えて出発!

旭川空港へ向けて車を走らせます。
    轍があるのでこの轍を目印に車を走らせるのがコツだとか。

• 白銀の世界が広がる風景を突っ走ります。<br />「道って分かるの(・_・;)?」という中を走ります。<br />

白銀の世界が広がる風景を突っ走ります。
    「道って分かるの(・_・;)?」という中を走ります。

途中、トイレ休憩に「道の駅 絵本の里けんぶち」へ寄ります。
    仕事仲間へのお土産にお菓子を購入。
    すぐさま無くなってました(;^ω^)(笑)。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

再び白銀の世界の中を走ります。

塩狩峠 自然・景勝地

どこが道だか分かんないって(◎_◎;)。
    「道だって分かるよ(・o・)」とシンさん。

そんな感じでシンさんと道中、おしゃべりしながら…、

目的地に到着。
    ランチはコチラへ(^_-)-☆。
    旭川ラーメン特一番です。

特一番 動物園通り店 グルメ・レストラン

支払いは現金のみです。
    ここのおススメはしょうゆ。
    そしてカツラーメン!

なのでカツラーメンのしょうゆをいただきます。

特一番 動物園通り店 グルメ・レストラン

チャーシューの代わりにトンカツをドドーンとのせてます。
    スープに浸っていますが、これもほど良い味わいにさせてくれます(´艸`*)。
    それと共にスープに絡まった麺が出汁を引き立たせてくれてて美味しさが感じるんです。

寒い季節により身体が温まります。

そうそう、別のお世話になっている友だちにこれを贈り物に送ってあげよう(^_-)-☆。
    友だち、喜ばれました。

ランチをいただいたら出発!
    「ねぇ、ヤバくない?この道(◎_◎;)?」と私。
    「充分、見えるさね~(※)(・o・)」

なるほど(;^ω^)。

(※)「…さね~」
    北海道の方言です。
    シンさんが言うには北海道弁だってことに知らなかったようです。

ということで、旭川空港に到着です。

旭川空港 空港

空いているうちにとっとと搭乗手続きを済ませて…、

いつものように私のおススメするこちらのお店でソフトクリームをいただきます!
    北海道へ来たなら絶対にソフトクリームを食べないと(笑)!

新鮮な牛乳を使ったソフトクリームで乾杯(・ω・)ノ。

ここで旭川空港まで見送ってくれたシンさんと別れます。
    次回はシンさんと会うのは来年1月のハワイの旅です。

ということで、したっけね( `ー´)ノ。

シンさんと別れて、飛行機の搭乗時刻までまだ時間があったので、ラウンジ大雪へ行きます。
    リニューアルされて2度目(笑)。
    ラウンジスタッフさんからも顔なじみになってました(;^ω^)(笑)。

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

ソフトカツゲンがあるので、相方はそちらを。
    私はコーヒーをいただいてから…、

ラウンジを出て、保安検査を通って、搭乗へ。
    行きと同様帰りもB767-300です。

搭乗口ではサンタさん?が見送ってくれました。
    お礼を言って…、

機内へ。
    帰りも行きと同様、クラスJですが、ファーストクラスの席。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

旭川を離陸。
    白銀の世界を目に焼き付けます。

2025年も本当に色んな所へ旅したなぁ。
    シンさんとも飛鳥Ⅱに2回も乗船したのも良き思い出です。
    2月の沖縄の旅ではリニューアルしたホテルに2番目のお客さまには驚いたし。

私の独り旅も念願だった相方のふるさとのオランダ訪問、そして南アフリカ喜望峰へ行ったこと。

そうそう、国際博覧会、関西万博へ行ったのも良かったなぁ。
    暑くて混んでて大変だったけど(;´Д`)。
    色んな思い出がふつふつと蘇ってきました。

※コンソメスープとスカイタイムと共に左にあるクロワッサンは先ほどの旭川空港のMILK STAND esperioで購入したものです。

そして、来年もまた旅をします。
    どんな旅になるかなぁ。
    そうそう、健康に気を付けないと!

そうして、東京羽田に着陸。

お世話になったCAさん方にお礼を言って飛行機を降りました。
    「良いお年をお迎え下さい(^_^)」とチーフさんからのお言葉がありました。

さて、帰ろう!

※これにて旅行記「JALファーストクラス???席で行く白銀の世界を味わう冬の北海道 美桑の家滞在」を終わりにします。
    2025年も旅行記を通して大変お世話になりました。
    来年も皆さまにとって素敵な年になるよう心から願っております。
    来年も引き続きよろしくお願いします(-人-)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ホーミンさん 2025/12/23 09:36:47
    雪国
    ムロさん

こんにちは。

今年の〆旅は、シンさんのいる北海道ですね。
    良いお宿にサメを始め、珍しい食事の数々。白子は調理したことがないですが、お鍋に入れると簡単に食べられるのですね。親戚に白子に中った人がいて、避けてました。

東京に雪が降って都市機能が麻痺すると雪国の人が笑うっていうけれど、北海道の人は真っ白な雪道でも平気なんですね。(゚∀゚)空港の人も雪との闘いには強そう。

あの雪煙巻き上げ機材の中に、ムロさんが乗っていたの?シンさん、ナイスショットですね。

私事で何ですが...
    昨夜「プチな、犬も食わないもの」をやってしまいました。(・ε・ )よく寝て朝ごはん食べて、ムロさんの旅行記を読んだら回復しましたよ。今夜はちょいとだけ、ご馳走にするかな。

よいクリスマスを!
    そして、よいお年を!
  • fujickeyさん 2025/12/23 07:08:37
    道産子にしか通れない道
    ムロさん、おはようございます!

冬の北海道もいいですねー
    飛行機の着陸からしてカッコいい。
    こんなに雪けむりを上げているんだ!!
    普通は自分が乗っている飛行機なんて見ることできないもんね。

「充分見えるさね~」
    さすがだわ。シンさん余裕。
    関東民からしたら立ち入り禁止区域よね(笑)
    普段から走っているから感覚でわかるのかな。
    これは観光客が走れる道ではないって思うわ。
    道産子に任せるのが一番だね。

今回もステキなお宿ですね!
    宿というよりモデルハウスみたいな。
    雪でワインを冷やしちゃうなんてもうオシャレー
    熱々のお鍋も具だくさんで美味しそう。

寒ーい北海道から年明けはハワイですね。
    シンさんと練りに練った計画もあるでしょう!
    どんな旅になるのか楽しみです。
    どうぞ旅行まで(旅行中も)体調を崩しませんように。

fujickey
  • 働きマンさん 2025/12/22 12:49:51
    シンさん!すごすぎる!
    ムロろーんさん♪

こんにちは!
    極寒の北海道!素敵ですね!
    飛行機の影も素敵だけど、やっぱり自然がいいなー♪
    宿も素敵!!

シンさん、頼もしすぎる!!

>「道だって分かるよ(・o・)」

シンさんの凄さが身に染みた旅行記でした♪

それにしても・・・JALのファーストクラス席!いいですね!
    一度でいいから乗ってみたいなー♪

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/12/23 00:10:22
    マジで驚きです(^▽^;)
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

今回泊まったエコハウス美桑はとっても良かったです。
    高級ホテルに泊まるのもまた良いのですが、そういった宿にはない大自然を感じられる、自分たちのペースで過ごせるのが良かったですよ。

> でもでも!あの道なき道・・・道民でないと運転できないのでは?!
    > シンさん、頼もしすぎる!!
    > >「道だって分かるよ(・o・)」
    > って・・・。分かるか!?(いや・・・わからない・・・・(笑))
    > シンさんの凄さが身に染みた旅行記でした♪

でしょう(;^ω^)。
    私には?でした。
    シンさんにとって首都高なんて運転できないらしいんですが、私はスイスイ行っちゃうんです…。
    と、シンさんには感じるようなんですよ。
    車間がほぼないのにスッて入って、さらに本線に入るタイミングが難しい???

そこが北海道の方と首都圏に翻弄するうちらと全然違うなぁって思いました。

> それにしても・・・JALのファーストクラス席!いいですね!
    > 一度でいいから乗ってみたいなー♪

クラスJ料金で座れるので良かったですよ。
    快適でした(^_-)-☆。
    あの席でいただくコンソメスープがとっても美味しかったです。

ムロろ~ん
  • harurunさん 2025/12/22 12:02:44
    シンさん頼もしい!
    お師匠さま

関西は何か暖かくて、全然年末という気がしないでいたのですが、北海道は、しっかり冬ですね。

どこからどこまでが道かもわからない雪道を、なんていうことなく運転してしまう地元民シンさん、さすがです。

冬の北海道でもシンさんがいれば、どこでも行けてしまいますね。一足早いクリスマスも一緒に楽しむことができて良かったですね。

北海道グルメの数々も美味しそう。

1月はハワイですか?
    寒い冬にいいですね(*´ー`*)

お仕事も年末年始は大忙しで大変でしょうが、
    お体に気をつけて良いお年をお迎えくださいね。

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/12/23 00:05:38
    でしょう(´艸`*)
    harurunさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ホントにいつ秋が来て、冬になった(◎_◎;)?っていう感じの埼玉県。
    北海道へ行くと「あっ、秋(*´▽`*)」って思えました。
    そして、今回行くと、「これぞホワイトクリスマス(*´▽`*)」って思えます。
    でも、住むのは…( ̄▽ ̄;)?以下自粛で(笑)。

ホントにシンさんがいたので色々と助かりました。
    この宿があるのを知ったのもシンさんのおかげです(^_-)-☆。
    結構人気で、なかなか取れないらしくて。

地ビール屋さんも紹介してくれたのも良かったですよ(^_-)-☆。
    雪道でも難なく車を出してくれたのに驚きますよ。

> 北海道グルメの数々も美味しそう。
    > ザ・男の料理、「たち」がた~くさん入った豪華なお鍋もいいですね~

ホントに旬のものを使った料理はとっても美味しかったですよ(^_-)-☆。
    みんなで食べるからより美味しさを感じますよ。

> 1月はハワイですか?
    > 寒い冬にいいですね(*´ー`*)

ハワイの計画、手配も色々と進めてます。
    予約必須なダイヤモンドヘッド、もう済ませました(^_-)-☆。

本年も色々とありがとうございました。
    harurunさんも新年も素敵な旅になることを心から願ってます(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2025/12/22 07:06:11
    エコハウス美桑
    ムロろーんさん、おはようございます。
    JALファーストクラスに乗って北海道へ、シンさんとエコハウス美桑に泊まって来たのですね(^_^)
    まずクラスJでもファーストクラス仕様とは、6ヶ月以上前に抑えた甲斐があった様に思いましたよー☆

そしてエコハウス美桑、広くのびのびとしたスペースでサンタ相方さん♪も一緒に楽しみましたね(*^_^*)
    シンさん雪道の走行に慣れているから、安心して行けたのではーと思いました。
    白子や牡蠣の豪華な鍋も、とっても美味しそうでしたね。

それから道の駅 絵本の里けんぶち、私は10月に行ってきたばかりなのですが
    雪景色で、また違った感じに見えました。

今回もカレーやジンギスカン,ラーメン,ソフトクリーム、珍しいチョウザメのフライまで北海道グルメも満載⇒満喫してきたのですね(^_^)♪
                   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/12/22 20:30:33
    ハマります(´艸`*)
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

クラスJでファーストクラスの席!
    3度目の正直で乗れました。
    この席って人気なので、すぐさま取らないとダメなんですよ。
    往復ともに快適に過ごせました(´艸`*)。

エコハウス美桑、中にエレベーターがあったので、特に用がないのにエレベーターで2階に上がるってこと、よくやってました(笑)。
    荷物を台所へ上げるのにとっても便利でしたよ。

相方のサンタ姿(笑)。
    期間限定です(笑)。
    ハロウィンで色々とできなかったってことで挽回のつもりみたいです(笑)。

今回の旅、時期的に白子がとっても美味しかったんです(´艸`*)。
    それと共に今回も北海道グルメを堪能してきました。
    やっぱり食材が新鮮だからってのもあるのかもなぁって。

どこも白銀の世界!
    私は美しく見えました(^_-)-☆。
    地元の方は普段の風景かもしれませんよね(;^ω^)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ