川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にお互いに休みが取れる&名古屋でやりたいミッションをこなすことを果たした後はこれでオシマイ!<br />なんて、まだまだ済まされません( 一一)(笑)。<br /><br />「ハクさーん(・o・)、はとバスから出てる工場夜景のツアーに乗ろうよ」とシンさん。<br />はとバスからはそれほど頻度も出ない、催行もなかなかされないツアーに参加することにしました。<br /><br />「川崎工場夜景スポット」9,980円。<br />面白そうじゃん(・~・)。<br />視野広げられるし、良い機会。<br />シンさん希望だし、一緒に行ってみることにしました。<br /><br />名古屋旅行のオマケです!<br />では旅行記をご覧下さい( `ー´)ノ。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行1日目(3月20日)<br />東京羽田空港で待ち合わせ→東京の宿へ<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER<br /><br />・旅行2日目(3月21日)<br />宿で朝食後、東京駅へ<br />東京9:00発のぞみ125号乗車→名古屋10:39着<br /><br />宿でいったん荷物置いてから、名古屋めし、名古屋城、中部電力 MIRAI TOWER、オアシス21、名古屋スカイプロムナードなどを巡る<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル名古屋伏見<br /><br />・旅行3日目(3月22日)<br />宿→リニア鉄道館へ<br />名古屋13:12発のぞみ364号乗車→東京14:51着<br /><br />おまけ(笑)!のバスツアー<br />はとバス主催『話題の川崎工場夜景スポット』<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER<br /><br />・旅行4日目(3月23日)<br />宿にて解散!私は仕事へ、シンさんは北海道へ<br /><br /><br />※こちらの旅行記は旅行3日目、東京到着後から書いています。<br />ちなみに表紙は川崎工場夜景コースにある市営埠頭です。

坊主野郎が行く名古屋旅行のおまけ! はとバス「川崎工場夜景スポット」ツアー!

2025/03/20 - 2025/03/23

ムロろ~んさん

なんて、まだまだ済まされません( 一一)(笑)。

「川崎工場夜景スポット」9,980円。
面白そうじゃん(・~・)。
視野広げられるし、良い機会。
シンさん希望だし、一緒に行ってみることにしました。

名古屋旅行のオマケです!
では旅行記をご覧下さい( `ー´)ノ。

【旅行行程】
・旅行1日目(3月20日)
東京羽田空港で待ち合わせ→東京の宿へ

宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER

・旅行2日目(3月21日)
宿で朝食後、東京駅へ
東京9:00発のぞみ125号乗車→名古屋10:39着

宿泊:ダイワロイネットホテル名古屋伏見

・旅行3日目(3月22日)
宿→リニア鉄道館へ
名古屋13:12発のぞみ364号乗車→東京14:51着

おまけ(笑)!のバスツアー
はとバス主催『話題の川崎工場夜景スポット』

宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER

・旅行4日目(3月23日)
宿にて解散!私は仕事へ、シンさんは北海道へ

※こちらの旅行記は旅行3日目、東京到着後から書いています。
ちなみに表紙は川崎工場夜景コースにある市営埠頭です。

観光バス
  • 旅行3日目(3月22日)、続きです。<br /><br />今回の旅ですが、東海道新幹線に乗って名古屋へ行ってきました。<br />念願の富士山を新幹線から眺められたってことで万々歳(/・ω・)/!

地図を見る

旅行3日目(3月22日)、続きです。

富士山 自然・景勝地

ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIERに戻ってきました。
    チェックインを済ませて部屋へ。
    一旦、休憩してから…、

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

出発( `ー´)ノ!

今回の旅は本当に天気に恵まれた素晴らしい旅になりました!
    晴れているからこそきれいに眺められるツアーに参加します!

やって来たのはコチラ。
    東京駅丸の内南口、はとバス乗り場。

はとバス 乗り物

今回参加するツアーはコチラ!
    『川崎工場夜景スポット』
    16:20発です。

はとバス 乗り物

このツアー、毎日運航ではないですし、いつツアー催行されるか分からないもの!
    ちょうど運よく、今回の休みに乗れるじゃん!ということで申し込みをしたんです。

今回の旅は名古屋をメインにしたのですが、午後4時過ぎなら間に合う!ということで、旅行行程に組み込んでみました。
    まぁ、我々の性分上、”時間あるならガンガン入れちゃえ!っていう精神”だからこそ(;^ω^)(笑)。

やはり人気のコースなので満席!
    家族連れ、カップルでバスの車内はにぎわっていました。
    ドライバーさんの挨拶から始まり(・_・)…、

ガイドさんの挨拶へと続きます。
    今回のツアー行程の説明もこの時点で聞きます(・~・)。

バスは出発して、首都高を走ります。
    大井競馬場を通り…、

大井競馬場 名所・史跡

東京モノレールのレールを通ります。
    羽田空港を通り過ぎて…、

東京モノレール 乗り物

多摩川を渡ると、神奈川県の川崎市に入ります(・_・)。
    首都高を降りて数分走ってから…、

多摩川 自然・景勝地

最初の目的地、川崎キングスカイフロント東急REIホテルに到着です。

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

コチラで夕食をいただくんです(´艸`*)♪

5:20から6時過ぎまはとバスツアーで貸切になっていました。
    レストランが空いている時間を使って有効にお金を動かすアイデアが動いてるなぁと(・~・)。

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

「あんた、名古屋で色々食べたでしょ!」と相方の視線がうるさいですが?
    席は料理しているコックさんが見えるビュー。

食事は込ですが、飲み物に関しては別料金( 一一)。
    シンさんはビールで、私はグレープフルーツジュースで乾杯( `ー´)ノ。

サラダに…、

コンソメスープ。

焼き立てパンがやってきて…、

メインディッシュ登場!
    ビーフステーキです(´艸`*)。

一斉にステーキが焼きあがったのを見計らって、給仕さんが一斉に各席へ提供するのですが、美味しさはGood(´艸`*)。

コーヒーとデザートをいただいてごちそうさまでした(-人-)。

ちょっと時間があったので、テラスへ出てみました(゜_゜)。
    多摩川が見えて、対岸がなんと…、

羽田空港の滑走路\(◎o◎)/!

羽田空港(東京国際空港) 空港

• 離陸する飛行機が眺められます( `ー´)ノ。

離陸する飛行機が眺められます( `ー´)ノ。

ということで、食事を済ませたらバスへ乗り込みます。
    ここで新たに2名の方がいらっしゃいます(゜_゜)。

川崎工場夜景を案内して下さる2名の地元のガイドさん。
    この方々が川崎工場夜景のことに関して説明して下さいます(^_-)-☆。

ということで、はとバスに乗って移動します。
    案内はバスガイドさんから地元のガイドさんへとバトンタッチ。

最初の方から川崎の工場で作られている製品関係の説明をしてくれるのですが…、

結びつきだの関係性だの、話のとっかかりが分かりづらくて( ̄▽ ̄;)?
    シンさんのさらなる解説がないと話が付いていけない私がいて(;´Д`)???
    相方なんてちんぷんかんぷん状態だったみたい?

とまぁ、最初の目的地に到着。
    「思いっきり工場じゃん、ここ(;'∀')?」というようなところ。

「危ないのでコケないで下さいね(・O・)」とスタッフさん案内のもと、着いた先が…、

塩浜運河というところです(・~・)。

臭いが(◎艸◎;)。
    さらに揺れてる。酔いそう(◎艸◎;)。
    船着き場のところでした。

臭いに関しては工場の煙突から排出される煙だそうです。
    ※ADHD&ASD(精神発達障害者)特有の過敏感反応か?

地元ガイドさんの話によるとまだこの臭いはマシらしい。

• でも煌めきはありますねぇ(゜_゜)。

でも煌めきはありますねぇ(゜_゜)。

24時間止まることなく稼働してるようです。

煙がまっすぐ(゜_゜)。

ちょっと臭いがきつかったのですが、次の所へ移動します( 一一)。
    オレ、臭いでダウンしないかなぁ…(汗)。

バスで数分走り、到着(゜_゜)。
    工場特有の臭いが幾分感じませんでした。

市営埠頭という所です。

ここも24時間稼働しなければならないので灯りを消すことなく付いてます(゜_゜)。

• 働いている人にとっては気にしないだろうけれど、観光客の私らにとっては煌びやかに見える( `ー´)ノ。

工場の煙突から出る煙に色が出てます(゜_゜)。
    温度に関係してるようです。

こういう夜景スポットを見に来る方もいるようですが、実際に来たところでどこに何があるんだかさっぱり分からない( ̄▽ ̄;)。
    やっぱり地元ガイドさんの説明なければ見どころのポイントさえも分かりませんでした(~_~;)。

地元のガイドさんのもう一人の方に交代。
    先ほどの方よりも聞きやすい(*´▽`*)。
    話し方って重要なんだなぁとつくづく感じてしまいます。

「皆さん!重要な時間ですよ!
    何って!30分以上もバスに乗ってればトイレ行かないと大変でしょ!」とバスの車内を笑わせてくれます!

そのナイスなタイミングでトイレ休憩に到着!
    川崎マリエンです。

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

「あんた!あたし、トイレ行きたいの♪」と相方とともに真っ先にトイレへ急ぎます!
    いや、うちら多分、夕食で飲んで食べたからだろ( 一一)?アハ(笑)。

トイレを済ませてすぐにガイドさんと合流。
    展望台へ行ってみると(゜_゜)…、

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

これから海外へ輸出されるスバルの車たち。
    輝いて見えます!

運送倉庫に休みなんてものはないみたい(・_・)。

黄色い矢印の方には東京タワー。
    オレンジ色の矢印にはスカイツリー。
    工場夜景とともに一緒に煌めいてます(´艸`*)。

今回のツアーでどこを走ったか、ガイドさんが説明して下さいます(・~・)。

埋立地なんです。
    昔は海苔の養殖で栄えた所だったのですが、今は工場や倉庫。

なぜかこの辺りまでさまよって泳いできちゃったサメ。

夜景をとことん追求するひと時ってなかなかないよなぁと思いながら、次の目的地へ。

東扇島東公園に到着です(・~・)。
    だだっ広いなぁと思ったのですが…、

東扇島東公園 公園・植物園

夜景スポットなんですよ!

東扇島東公園 公園・植物園

まさしくデートスポットによさげな(´艸`*)。

• それよりも目的はこっち( `ー´)ノ。<br />

それよりも目的はこっち( `ー´)ノ。

自分の持っていたカメラはKODAK PIXPRO WPZ2というものなのですが、全く写すことができず。
    自分のスマホGoogle Pixel 7aだとキレイに映せたので、スマホで撮ってます。

羽田空港も近いので、離陸する飛行機の姿も見られます( `ー´)ノ。

せっかく来たので、相方とともに3人で。

スマホで撮ってもらいました。
    スマホのカメラ、強し!

そして、バスは首都高川崎線を走ります。

工場夜景の〆なんです!ここ\(◎o◎)/!

• これぞ求めてた工場夜景!

これぞ求めてた工場夜景!

動画で撮った方がクリアに分かるかも!
    その時の動画はコチラです。
    良かったらご覧下さい(-人-)

鶴見つばさ橋を見て、これにて工場夜景巡りはオシマイ!

鶴見つばさ橋 名所・史跡

地元のガイドさんからバスガイドさんにバトンタッチして、再び東京の夜景を見ます(゜_゜)。

高層マンションって、住みやすいのかねぇ…なんて思いつつ( `ー´)ノ…、

煌びやかな東京の夜景も楽しみつつ…、

東京駅丸の内南口に到着するのでした。

はとバス 乗り物

これにて今回の旅はオシマイ!
    4月にまた突然企画で私が北海道へ行くので、またシンさんに車を出してもらわないと(笑)。

なんて、シンさんの車で北海道を巡ります。
    またヨロシク(笑)。

そんなこんなで宿へ帰り…、

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

次の日を迎えるのでした。
    旅行4日目(3月23日)、最終日です。

朝日がまぶしい!

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

この日は私が仕事。
    シンさんにお礼を言って…、

出発!

朝の東京はホントに静か!

「あんた、仕事頑張ってらっしゃい!」と相方と別行動?で私は仕事場へ行くのでした。

気持ち切り替えて頑張りますか( `ー´)ノ。

※これにて旅行記「坊主野郎が行く名古屋!」の前編と後編、そしておまけの旅行記もご覧下さりありがとうございました(-人-)。
    また4トラの旅行記でお会いしましょう(^_-)-☆。

• 川岸 町子さん 2025/08/17 22:03:20
    工場夜景
    ムロさん、おばんでした(*^▽^*)

真っ先に思ったのは、工場はお盆休みがあったのかしら?
    ちょうど先週はお盆休みが多いため、電車が空いていました。
    よく工場関係は、GWなど最初から最後まで、通しでお休みにしますよね。

私は以前札幌から函館へ夜間に車で移動する途中、室蘭で工場夜景を見て、ビックリしました。
    そこはきれいと言うよりも、何だろう?と不思議に思えたのです。

それに比べて川崎の工場夜景は美しいですね。
    全体が白くまとまって、光が多くキラキラしています。
    工場を数か所周るのですね。
    さまざまなビューポイントがあるのも、知りませんでした。
    はとバスも、様々なジャンルを用意していますね。
                町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/08/18 00:01:07
    RE: 工場夜景←飛行機から眺めるとキレイさが(^_-)-☆
    まちぃしゃん!

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

工場ですが、ガイドさんの話によると一旦閉めると、稼働するまでに時間がかかるので動き続けないといけないんですって!
    なので、排出される煙の量は少なくなりますが、灯りはキラキラのまま!
    だから交代で稼働しているようなんですよ。
    大変\(◎o◎)/!って思いました(汗)。

室蘭の工場の夜景、川崎の工場の夜景。両方とも飛行機から眺めるとキレイですよね(^_-)-☆。
    特に夜が一番で!
    夜便に乗ることが多いので見られるんですよ。
    キラキラがより際立っているんですよ。

そうそう、はとバスも色んなツアーがあるんです。
    シンさんが来たらまた何に乗る?って話し合ってますよ(笑)。
    懲りないでしょ(笑)。

ムロろ~ん
  • yamayuri2001さん 2025/04/13 10:39:55
    工場夜景!!
    ムロたん、こんにちは。
    ちょっと早めに東京に戻り、
    川崎の工場夜景ツアーにお出かけになったんですね。
    これ、ずっと前から行ってみたいなと思っていたツアーだったので、
    興味津々で拝見しました。
    でも、一つの盲点は、
    工場からの匂いがきついんですね。
    なるほど・・・と思いました。
    それでも、やっぱり工場の幻想的な夜景は、
    一度は見てみたいなと思っているんです。
    それから東急REIホテルのお食事がついているんだったら、
    お得な料金ですね。
    ブッフェスタイルじゃなくて、コーススタイルですもんね。
    季節もあんまり暑くない時がいいですね。
    臭いがひどいのは、
    暑い時だと本当にやられてしまいますからね。
    そういうのを考慮して、
    私も一度行ってみたいなって思いました。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/18 10:58:29
    RE: 工場夜景!!←面白いですよ(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんにちは、ムロろ~んです。
    そして、旅していたので返信が遅れました(;^ω^)。

そうなんです、工場夜景のツアーへ行ってきました。
    臭いがきつかったんですよ(;´Д`)。
    これは意外でした。
    頭痛が心配だったので、長時間居られないなぁって思いました。
    私には住める環境か?そう思うと地元が一番だなぁって。
    静かなんですよ(;^ω^)、住宅街なので。

たかが工場、されど工場。
    見方によって美しく見える。
    これが不思議でした。
    何気ない工場が「美」に変わる。
    これが観光スポットになるなんて私も驚きました。

それではとバスのツアー、ステーキ付きの食事が付いての値段はコスパが良いと思いました。
    案内付きなので楽でしたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2025/04/09 13:30:16
    オマケの枠を越えてますって
    ムロさん、こんにちは。
    もうね。坊主たびは内容のボリュームが違いますね。←誉め言葉ですよ!
    名古屋から戻ってきて、その日のはとバス・夜景ツアーに参加って
    オマケの枠を越えてますから(笑)
    そこをさらっとこなしてしまうのも坊主たびですね。

工場の夜景ってなんであんなに煌めいて見えるんでしょうね。
    地元ガイドさんの説明もあってより深く知れたと思います。
    個人でも行けるかもしれないけれど、
    説明が聞けるっていうのがツアーのプラスな点ですよね。

ニオイ問題はどんな工場なのかにもよりますね。
    特にムロさんはニオイに敏感だから体調が悪くならなくてよかったです。
    せっかくのツアーなのにバスでお留守番はツラいですよね。

4月の突然企画も楽しみー♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/09 22:52:39
    でもオマケなんです(-_-)
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ~んです。

うちらの性分、時間があったらガンガン詰め込んじゃえ!って思うんですよ。
    コロナ禍だったときに何もできなかったことを思うと、金払えばできるならしちゃえ!
    時間ができたならやっちゃえ!
    何とでもなる!
    今回の川崎工場夜景のバスツアーもこの日に催行されたんです。
    じゃぁ、時間作れるじゃん!
    そんな発想なんですよ!
    fujickeyさんご夫婦だって、鳥取へ行かれた時も「行く!」と決めたんですから、行くでしょ!

ただ、工場から出てくる排気ガスの影響でしょうか、臭いがねぇ(;´Д`)。
    苦手でしたけれど、何とか頑張りました。
    それと夜なので眠くなるかぁって思っていたのですけれど、大丈夫でした( `ー´)ノ。

なかなか味わえない工場夜景、ホントに行けて良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2025/04/09 09:29:22
    川崎工場夜景ツアー
    こんにちは、ムロろ~んさん。

川崎工場夜景はキレイだと聞いていましたが、とても素敵でキラキラ輝いて感動ものですね。はとバスのツアー参加、子供から熟年の方たちまで、幅広い人たちに人気があるコースだというのは納得ですね。普段は特に目がいかない工場群を、光で輝かせるなんて考えた人はスゴイですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/09 22:27:08
    RE: 川崎工場夜景ツアー←行ってきましたよ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ~んです。

川崎工場夜景はなかなかはとバスツアーでも催行されることって多くはないんですよ。
    ナイスタイミングで行けると思って!
    名古屋からの帰りに行程をぶつけてみました。
    工場界隈を入って、そこから夜景を見ていくのですから。
    ガイドさんがいないとちんぷんかんぷんでした。

> はとバスツアーといえば、以前はおのぼりさん的なイメージがあって、都内や近県に住まわれている方たちが参加するイメージはありませんでしたが、今やはとバスは、外国から訪れる人たちも含めて、たくさんのコースを楽しまれる人たちで賑わっているんですね。

特に外国人よりも日本人をターゲットにしているのが多い気がします。
    今でもやっぱり東京を観光する目的ですけれど、東京をより深く知るのってはとバスがより分かりやすいんじゃないかなぁって思います。
    東京に住んでいた私でしたけれど、知らないこと多々あって。
    東京をより魅力に感じますよ。

• ふわっくまさん 2025/04/09 06:19:00
    はとバスツアー
    ムロろーんさん、おはようございます。
    お天気に恵まれて無事 新幹線から富士山が愛でられた、シンさん・相方さんとの旅
    川崎工場夜景のはとバスツアーにも、参加してきたのですね(^_^)

工場の臭いは、まぁ画像では想定できない事案ですね(^^;)

それでも、とても充実した名古屋旅の続きを拝見させていただきました♪
                   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/09 22:19:58
    RE: はとバスツアー←色々ありますよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに今回の旅は天気に恵まれて万々歳でした(^_-)-☆。
    富士山が眺められたのが何よりです。
    工場夜景もホントにきれいに見えました。

> 東急REIホテル レストランの夕食付きで、焼き立てステーキが食べられるなんてイイ内容だなぁーと思いましたよー☆

ホントにステーキが美味しかったです(´艸`*)。
    この時間に合わせてお腹の調整をしておきました。
    ちょっと早めなんです、夕食の時間が。
    なので、ガッツリ昼なんて食べたらヤバいと思って心持控えめにしておいたんですよ…、アハ(笑)。

> ほんと東京タワーやスカイツリーも遠くに見えて、煌びやかですが
    > 工場の臭いは、まぁ画像では想定できない事案ですね(^^;)

ホントに臭いが(;´Д`)。
    化学薬品を燃やしたような臭いなんです。
    ずっといたら気持ち悪くなるんじゃないかって思うくらいです。

今回のこの旅行記はあくまでも名古屋のオマケです(笑)。
    って、面白っかったので旅行記にしてみましたよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ