名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にお互いに休みが取れることが判明!<br />ど~します???<br /><br />北海道在住の旅友のシンさんからのミッションをこの日に実現したいということで実施することにしました(笑)。<br />それは…、<br />「東海道新幹線から眺める富士山」<br />というもの。<br />前回、東海道新幹線に乗ったものの、富士山が全く見えず(汗)。<br />北海道に住んでいるシンさんにはなかなか新幹線に乗る機会がなく、しかも富士山がきれいに見えるというものを自分の目で見てみたいとのこと。<br /><br />付き合いますか( 一一)(爆)!<br /><br />それとともに新幹線に乗ってどこ行こうか?<br />じゃぁ、埼玉の鉄道博物館、京都の鉄道博物館を制したんだから、名古屋にあるリニア鉄道館に行ってみる?<br />名古屋城も興味あるよう(゜_゜)。<br />じゃぁ、ついでに名古屋めしもこだわりましょう(´艸`*)。<br /><br />と、色々と詰め込みました(笑)。<br /><br />「ゆっくりくつろいで」なんて無縁なうちら二人(笑)。どんな旅になったか旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行1日目(3月20日)<br />東京羽田空港で待ち合わせ→東京の宿へ<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER<br /><br />・旅行2日目(3月21日)<br />宿で朝食後、東京駅へ<br />東京9:00発のぞみ125号乗車→名古屋10:39着<br /><br />宿でいったん荷物置いてから、名古屋めし、名古屋城、中部電力 MIRAI TOWER、オアシス21、名古屋スカイプロムナードなどを巡る<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル名古屋伏見<br /><br />・旅行3日目(3月22日)<br />宿→リニア鉄道館へ<br />名古屋13:12発のぞみ364号乗車→東京14:51着<br /><br />おまけ(笑)!のバスツアー<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER<br /><br />・旅行4日目(3月23日)<br />宿にて解散!私は仕事へ、シンさんは北海道へ<br /><br /><br />※こちらの旅行記は1日目から書いています。表紙ですが、名古屋城です。

坊主野郎が行く名古屋! 前編 富士山眺めての東海道新幹線に乗って名古屋へ&ガイド付き名古屋城見物と名古屋グルメ

2025/03/20 - 2025/03/23

ムロろ~んさん

3月にお互いに休みが取れることが判明!
ど~します???

それは…、
「東海道新幹線から眺める富士山」
というもの。

付き合いますか( 一一)(爆)!

それとともに新幹線に乗ってどこ行こうか?
名古屋城も興味あるよう(゜_゜)。
じゃぁ、ついでに名古屋めしもこだわりましょう(´艸`*)。

と、色々と詰め込みました(笑)。

【旅行行程】
・旅行1日目(3月20日)
東京羽田空港で待ち合わせ→東京の宿へ

宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER

・旅行2日目(3月21日)
宿で朝食後、東京駅へ
東京9:00発のぞみ125号乗車→名古屋10:39着

宿泊:ダイワロイネットホテル名古屋伏見

・旅行3日目(3月22日)
宿→リニア鉄道館へ
名古屋13:12発のぞみ364号乗車→東京14:51着

おまけ(笑)!のバスツアー

宿泊:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER

・旅行4日目(3月23日)
宿にて解散!私は仕事へ、シンさんは北海道へ

新幹線

旅行1日目(3月20日)です。

仕事を終えて、ロッカーで黙って待ってくれた相方とともに(笑)、羽田空港へ行きます( `ー´)ノ。

北海道から飛行機で来るシンさんを待ちます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事にシンさんと出会えました(^_-)-☆。

ここから旅のスタートです。
    出会ったところで早速…、

何度もリピしてる「ラーメン 天鳳」へ(´艸`*)。

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

シンさんは塩ラーメン、私は五目焼きそば。それと水餃子とともにいただきます(-人-)。
    夕飯はここで済ませて…、

羽田空港から京急線と都営地下鉄浅草線に乗って宝町へ。
    歩いて5分程度で、今宵の宿に到着です。

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIERに泊まります。

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

決め手は東京駅に近いから!
    次の日に朝の新幹線に乗るため、東京駅から歩いて行けるところが良かったんです。

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

全国と韓国ソウルに展開するダイワロイネットホテル。
    76ありますが、PREMIEREブランドだとトイレとバスルームはセパレートになっています。
    部屋も広めなのがPREMIEREブランド。

明日は朝から動くから早めに寝ます(-_-)。

乾杯して、ちょっとおしゃべりしてからおやすみなさい!

旅行2日目(3月21日)です。

朝から快晴\(^o^)/。
    部屋からはマリオットビュー(;^ω^)(笑)。

朝食ですが、ホテルの2階にあるコメダ珈琲店へ。
    1,200円ですが、ホテル宿泊者用のセットモーニングがいただけるんです(´艸`*)。

コメダ珈琲店は名古屋発祥!
    まだ東京にいるのに、今回は「名古屋」をテーマに旅をするので、早速名古屋発祥のモーニングをいただきます(笑)。

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

ということで、早速いただきます(´艸`*)。
    内容は充実!

シロノワールもコメダ珈琲店の有名なもの!
    朝からオーダーしました( `ー´)ノ。

あっ、でも控えめにしてミニサイズを(笑)。

名古屋モーニングを東京でいただいて(笑)、チェックアウトを済ませて、ホテルを出発!
    翌日にまたこのホテルに戻るので、大きな荷物はホテルに預けてもらいます。
    軽い荷物で名古屋を旅しようと思います(^_-)-☆。

天気が良いので気分もアゲアゲヽ(^。^)ノ!

ホテルから歩いて10分以内で東京駅に到着。
    八重洲中央口から入ります。

東京駅

今回はJR東海のチケットレスサービス「スマートEX」にてチケットを買いました。
    JR東海の東海道新幹線のみの利用ならこちらの方が断然お得!

ちなみにグリーン車に乗車。EXグリーン早得3ワイドで13,050円。
    普通車で「EX早特21ワイド」9,800円。

何事にも早めに買うのがポイントです。

東海道新幹線 乗り物

ですが、今回の旅行は急に決めたもので(;^ω^)。
    まさか旅するなんて想定してなくて…。
    でも、お買い得に新幹線に乗れるならラッキーもの!

東京~名古屋でスマートEX10,900円、EXグリーン早得3ワイドで13,050円。
    差額を考えるとグリーン車に軍配が上がって(;^ω^)。

ということで、スマートEXで買ったので、交通系ICアプリで登録しておくと改札口もスムーズに抜けられます。

紙も改札から出るので、自分の席、乗る列車も明確に分かります。
    私らが乗る新幹線はのぞみ125号、博多行き。

東海道新幹線 乗り物

最近、ネットニュースで荷物スペースを予約したにもかかわらず外国人観光客の荷物で占領されてという問題が浮上していたのを見たのですが、日本語で注意書きを書いていてもねぇ( ̄▽ ̄;)…。

私も新幹線に乗るときに、自分らの席が他の人に占領されてはいないか不安にはなります。

ホームの先っちょにやって来ました。
    出発した新幹線などが見られます(^_-)-☆。

そこに…、

私らが乗る新幹線を運転担当される運転士さんがいました。

「是非とも素敵な旅を(^_^)」と親切な方でした。

私たちの乗る新幹線がやって来ました(^_-)-☆。

東京駅

N700のA。
    乗りますよ(^_-)-☆。

よいしょっと(笑)。

東京を出発して品川へ。
    新幹線の現在位置がHPで分かるのが面白い(´艸`*)。

東海道新幹線って、ホントにすごい本数で走らせていることが分かります。

東海道新幹線 乗り物

モバイルで頼める車内販売サービス。
    カッチカチのアイスクリームとホットコーヒー。
    定番です(´艸`*)。

シンさんはビールを注文。
    旅の成功を祈願して乾杯( `ー´)ノ。

ちょっと遅れて、グリーン車のサービス時にいただくおしぼり。

熱海を抜けて新富士へ。
    晴れているので間違いなく見える富士山(^_-)-☆。

富士山 自然・景勝地

シンさん、念願の富士山とご対面!
    もちろん写真撮ってました!

良かった良かったと(笑)。
    念願が叶ったところで…、

ちょっと車内散策。
    グリーン車ですが、9割ぐらいが埋まっていました。
    普通車も満席に近い状況。
    半々が海外の方でした。

大井川を抜けて…、

浜名湖を抜けて…。
    1時間40分ちょっとの新幹線の旅はあっという間です。

名古屋駅の予定通りに到着です!

さて、荷物もあるのでホテルへ行こうかと思ったのですが…、

名古屋駅

ぴよりんを発見(゜_゜)!

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

買えることが判明!
    ゲットしないと\(◎o◎)/!

すぐに買えました(´艸`*)。
    いつ買えるか分からない代物!
    テイクアウトでいただきましょう。

では名古屋駅から市営地下鉄東山線に乗って伏見駅へ。

名古屋市営地下鉄 乗り物

そして、今宵の宿へ。
    ダイワロイネットホテル名古屋伏見に泊まります。

が、チェックイン前なので着替えなどの荷物を預けます。

ダイワロイネットホテル名古屋伏見 宿・ホテル

ここのホテルのロビーにコーヒーマシーンがΣ(・ω・ノ)ノ!。
    これは嬉しい(^_-)-☆。

ダイワロイネットホテル名古屋伏見 宿・ホテル

• 食べられるテーブルと席もあったのでここでいただこうと思います。<br />そう、ひよりんを(´艸`*)♪<br /><br />イチゴのものとカスタードのものを買いました。<br />かわいい面をしていますが…、

地図を見る

そう、ひよりんを(´艸`*)♪

イチゴのものとカスタードのものを買いました。
    かわいい面をしていますが…、

容赦なく思いっきりブスッと(´O`*)!
    中身はこんな感じです。

かわいい面をしていたって、食べちゃわないとね(´艸`*)♪
    イチゴのものも中身はこのような感じです。

ごちそうさまでした(´艸`*)。
    かわいい面もそうですが、やさしい甘さの味がリピートするんだと思います。

さて、ちょっと早いですが、ランチをば(´艸`*)♪
    味噌煮込みうどんをいただきます。
    やって来たのはホテルから歩いてすぐの所にある、山本屋本店さんです。

山本屋本店 広小路伏見店 グルメ・レストラン

給仕さんの丁寧な接客に席へと案内されてから、メニューを開きます。
    やはり味噌煮込みうどんがどどーんと!

注文を終えると早速給仕さんから漬物を持って来て下さいました。
    この漬物がさっぱりな味わいで、味の濃い味噌煮込みうどんと相性が合うんです!

私は日本茶、シンさんはビールで乾杯(笑)。

ご飯とセットなのもポイント。
    さっきまでデザートを食べてきたのに食べられるかが心配?になりますが…(笑)。

注文したものがやって来ました。

山本屋本店 広小路伏見店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどん名古屋コーチン入りです。

このような鶏肉が入っているんです。
    名古屋コーチン、高級な鶏肉なんです(´艸`*)。

うどんもちょっと硬め。
    コシがしっかりしている感じです。

食べた食べた!

ランチを食べたところで、ちょっと運動がてら、歩きます。
    堀川沿いを歩くことに。

シンさん、この時期特有のスギ花粉の症状が出るか気になっていたようですが、大丈夫なよう(・_・)。
    マスク外してます!

桜が咲いてる(・~・)?

• すごいナイスな時期に来られたじゃない!

すごいナイスな時期に来られたじゃない!

• 名古屋城へ地下鉄へ行こうかと考えたのですが、天気も良かったので歩きます。<br /><br />読書をやめたって、違うような気が(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)(笑)?

読書をやめたって、違うような気が(;''∀'')(笑)?

名古屋城の正門に到着です!

名古屋城 正門横食堂 グルメ・レストラン

ここで例のごにょごにょと?パス(※)を提示したら無料で入れました(^_-)-☆。

(※)障害者手帳のことです。

今回はシンさんの希望で名古屋城を案内して下さるボランティアガイドさんをお願いしました。
    事前に電話で問い合わせれば手配できました。

今回の担当して下さる方と正門で待ち合わせて、無事に会うことができました。

さて、名古屋城ですが老朽化で建て替えのために入れないとのこと。
    新たに建てられる城は木造とのこと。

城は木造が良いよねぇと思われますが…、

名古屋城 名所・史跡

1…戦中に城が焼かれて、防火のためにコンクリートでしっかりとしたものを建てるべきという方針があった
    2…戦後すぐに木材不足のためにコンクリートしか手配ができなかった

という2つの理由で名古屋城はコンクリート造りで建てられたとされています。

名古屋のシンボル的な意味合いからしても城の大切さはあります。
    空襲で焼かれた城の写真があるのも珍しいようです。

名古屋城の存在意義ですが、当時の大阪に拠点があった豊臣氏から攻められる拠点基地としての意味合いがありました。

ということで、水で囲ってる所がありますが、大阪の方から攻められても大丈夫なような方向にしているのもその理由。

その水の所ですが、鉄砲が届かない距離、5m程度。この幅が重要なんだそう(・~
    ・)。

ですが、天守閣からのお堀に関してはご覧の通り、水がありません。
    5mもありません。

ですが、敵が攻めてきたときに堀に落ちた所を、上から矢をバンバン放れば殺せます(・~・)。
    銃だと打っては手入れして、打っては手入れしての作業に時間がかかります。
    弓矢だと時間かからず攻撃ができます。

考えたもんだなぁとガイドさんの説明を聞きます(・~・)。

で、その堀に何とビックリ(゚Д゚;)、鹿がいます。
    ペットとして飼われていたようですが、鹿の特性上、攻撃もするので、堀に入れられたのだそう(;''∀'')。

昔は10匹以上いたようですが、今は2匹のメスだけに( ̄▽ ̄;)。

ちなみに、このお城にある屋根の家紋が徳川家の家紋ではなくて、天皇家の家紋が掲げられている所もあるんです。

1869(明治2)年の版籍奉還(はんせきほうかん)で政治が徳川家から天皇に変わり、名古屋城も「名古屋離宮」として天皇家のご宿泊として使われたこともあったようです。

本丸表二之門(ほんまる おもて にのもん)に入りますが…、

この門、戦時中、天守閣は火災になったのですが、この門は焼かれませんでした。
    ずっとこのまま残された文化財なので、今でも国宝扱いになっています。

• コチラが名古屋城内にある本丸御殿。<br /><br />ここで政治関係、お殿様、奥方様などが住むところ。<br />平成30(2018)年6月に復興完成工事を終えました。

地図を見る

コチラが名古屋城内にある本丸御殿。

ここで政治関係、お殿様、奥方様などが住むところ。
    平成30(2018)年6月に復興完成工事を終えました。

名古屋城 名所・史跡

徳川家の家紋もしっかり掲げられています(・~・)。

• 天守閣でお殿様が政治を司らなかったのか?<br />天守閣は街のシンボル的な役割もしかりですが、あくまでも備蓄・軍事武器などの保管倉庫的な役割だったようです。<br />平和な状況下、お殿様も実際には年に一度しか天守閣には行かなかったよう。<br />本丸御殿で用を済ませていたようです。<br /><br />知らなかったよ(;^_^A。

地図を見る

天守閣でお殿様が政治を司らなかったのか?
    本丸御殿で用を済ませていたようです。

知らなかったよ(;^_^A。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿に入ります!
    入る際は諸注意の説明ビデオを見て、靴を脱いで入ります。

ここは玄関部分ですが、天井がただの線上になっています。

ここは玄関ですが…、

玄関だからということで、虎と豹の絵が描かれています。
    狩野探幽を中心に狩野派の絵師によって描かれたものですが、門番的な意味合いもあります。

ここの間はランクが一番下の方をお通しする際の部屋(;^ω^)。

実際に狩野派の絵師たちは本物の虎と豹なんて見たことがあるかというと謎?!?!?!
    相方がいる左が虎でオスとして描かれていて、右の子どもと一緒にいるのが豹でメスとして描かれている。
    虎と豹って違う生き物では????というツッコミが入りますが( ̄▽ ̄;)…。

まぁ、進みましょう!

天井に注目です!
    先ほどの入り口部分ではなかった正方形になっています。

天井が正方形、そして襖絵が鳥。
    二足ということは、先ほどの部屋よりは上。
    そうなんです、ランクがちょっと上の方をお通しする部屋なんです。

さらに上のランクのお客様がいらっしゃったならこちらの部屋へ。
    上の天井がより細かくなっているのと、襖絵も人々、人間です。
    人間が上!

上洛殿(じょうらくでん)という建物へ入ります。

そう、江戸から京都へ行かれる将軍を迎え入れるために造られた建物なんです。

欄間ですが、2匹と5匹の鳥がいます。
    天皇の所へ行くという意味合いも込めて作られているとのこと。

ここが上洛殿。
    これでもかっ!っていうくらいにきらびやか!
    家来がすぐに駆け付けられるように将軍様の横にすぐにパッと開けられるように引き戸も設置されてます(゜_゜)。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿を復興した際に使われた木、岩手県のものとのこと。
    その縁がある大谷翔平選手のサインもありますΣ(・ω・ノ)ノ!。

1時間半のガイドツアー。
    丁寧に分かりやすく聞きやすい説明でした(^_-)-☆。
    担当して下さったガイドさんに感謝!

名古屋城 名所・史跡

ガイドさんにお礼を言って別れた後、東門へ。
    すると梅が咲いていました(゜_゜)。

• まだ咲いているのにビックリしてしまって!

まだ咲いているのにビックリしてしまって!

ソメイヨシノではないけれど、別種の桜も満開!

• この日はとても暖かかったんです。<br />ジャンバーなんていらないくらい!<br />歩いてて気持ちがとても良かったんです。<br />晴れているし、景色も良いよねぇ!

地図を見る

この日はとても暖かかったんです。
    ジャンバーなんていらないくらい!
    歩いてて気持ちがとても良かったんです。
    晴れているし、景色も良いよねぇ!

久屋大通公園 公園・植物園

ということで、名古屋のテレビ塔、中部電力MIRAI TOWERへ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

例のごにょごにょと?エンジェルパス(※)を提示したら、半額で入れました(^_-)-☆。

(※)精神障害者手帳のことです

エレベーターを2回乗り継いで展望台へ。
    やけに空いてない(;''∀'')?

相方がコル〇ン〇ーワの看板を気にしてるようですが(笑)?

東京タワーのような人気スポットを考えていたのですが、ゆっくりと居られます(・_・)。

久屋大通公園も見えます(゜_゜)。
    でも、高層ビルがいくつも並んでいるので、テレビ塔が目立ってない( ̄▽ ̄;)。

さらに上に屋上展望台があるということで…、

上がってみました(゜_゜)。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

見えますねぇ(゜_゜)。
    ちょっと気になった建物。

オアシス21とのこと。
    後ほど行ってみますか!

と、そのまえにブレイクタイム!
    テレビ塔の下にある「Farm&」さんの寄ります(゜_゜)。

Farm& グルメ・レストラン

このようなテラス席があったので、思いっきりくつろぎます\(^o^)/。

Farm& グルメ・レストラン

外で飲んでも気持ちが良いくらい。
    ホントに春が来たなぁと思いました。

Farm& グルメ・レストラン

私はハチミツレモネード、シンさんはビールで乾杯( `ー´)ノ。

休憩したら(^_-)-☆…、

ちょっと気になった建物へ行きます。
    オアシス21です。

オアシス21 公園・植物園

• 天井エリアへ行くことができました。<br />テレビ塔が映えます!

天井エリアへ行くことができました。
    テレビ塔が映えます!

夜だとよりきれいだろうねぇ。

オアシス21 公園・植物園

ということで、また夜に行ってみることにしましょう。

ということで、ホテルへ戻ります。
    ダイワロイネットホテル名古屋伏見に泊まります。
    もうチェックインできます!

ダイワロイネットホテル名古屋伏見 宿・ホテル

ホテル選びのポイントですが、ここには大浴場があるんです!
    それと朝食が面白いんです(´艸`*)♪

部屋は4階。
    今回はツインが取れなかったので、ダブルで隣同士にしてもらいました。

部屋のカーペットがフローリング!
    清潔感がありました。
    カーペットも良いのですが、掃除の面で考えても、フローリングが良いのかも!

部屋は狭いですが、機能的です。
    ただ、窓を開けたらお隣さんのビルビュー(;''∀'')(笑)。

ちょっと部屋で荷物を整理して休憩したら夕食へ。

本日は奮発!
    店に予約したのでとっととタクシーに乗っていきますよ!

やって来たのはコチラ。
    まるや本店名駅3丁目店。

※位置情報では名駅店を記していますが、名駅3丁目店もあります。
    どちらもありますので、皆様にとって行きやすいお店へどうぞ(-人-)。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

まるや本店ですが、名古屋在住の私の友達おススメのお店なんです。

電話予約をしたので、ちゃんとナイスで静かな席も用意して下さっていました(^_-)-☆。
    では、さっそく(´艸`*)♪

乾杯( `ー´)ノ←って、そこかい!

さっそく来ました(´艸`*)。

上ひつまぶし(4,950円)。
    それと肝吸いも付けて。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

• 特上はうなぎ1.5匹分、上だと1匹分、まるだと0.8、小だと0.5匹。<br />丸々うなぎを堪能しようじゃないか(´艸`*)♪

丸々うなぎを堪能しようじゃないか(´艸`*)♪

混ぜ混ぜして…、

いただきますよ(´艸`*)♪

うなぎがふんわりして美味しいんです(´艸`*)。

肝吸いは初めていただいたのですが、こんな感じです(・艸・)。

良いタイミングでだし汁を店員さんが持って来て下さいます。

こんな感じでだし汁をかけて…、

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

いただきますよ(´艸`*)♪
    かつお出汁と合う合う!

ゆっくりと食べたいのですが、無言になる美味しさです(笑)。

ひつまぶしを堪能したら…、

夜の名古屋を散策しようじゃないか!
    このままホテルへ行くと太っちゃうし(爆)!
    ということで、夕食後もうちらの旅は続きます( `ー´)ノ。

※これにて旅行記前編を終わります。
    続きは後編になります。
    引き続きよろしくお願いいたします(-人-)。

• あんこう鍋さん 2025/04/22 13:51:12
    名古屋二人旅!
    ムロろーんさん、こんにちは。

名古屋へご旅行、如何でしたか?
    私は名古屋は電車の乗り換えで何度か行っているのですが、
    いつも2時間くらいしか散策できてないんです。しかも大昔です。。

拝見していていつか泊まってみたいと思いました。
    ダイワロイネットホテル、良さそうですね。

京橋のロイネット、コメダ珈琲の宿泊者専用のモーニングがあるなんて!
    いつものモーニングとはだいぶ違いますね。良いなあ。

東海道新幹線はスマートEXなんですよね。
    JRのアプリ、統合して欲しいですよね。
    全然勝手が違うのでしょうか。

夕食はずいぶんと奮発なさいましたね。
    ひつまぶしって私、たぶん食べたことないんですよね。
    やっぱり名古屋行かなきゃって思いました。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/24 00:22:03
    結局はグルメにも走る(;^ω^)
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

名古屋、毎度思いますが、グルメに魅力を感じると思います。
    街を散策してて面白かったですし!
    名古屋城をここまで深く感じたのもなかなかないのではって思いました。
    貴重な旅をしてきました。

ダイワロイネットホテルは全国にあちこちありますが、安心して泊まれるので利用してます(^_-)-☆。

> 東海道新幹線はスマートEXなんですよね。
    > 私は東日本の旅行が多いので、必然的にえきねっと利用なのですが、
    > JRのアプリ、統合して欲しいですよね。
    > 全然勝手が違うのでしょうか。

スマートEXはJR東海のHPから進んで登録してできました(^_-)-☆。
    アプリとかではなくてスマートEXのサイトがあるんです。
    新幹線の切符もそこから買うと値段が安いのですよ。

えきねっとも安いのあったり、わざわざみどりの窓口へ行く必要がないので楽に旅の準備ができます。
    あっ、えきねっともアプリではなくてHPからいろいろとチケットを買ってますよ。

> 夕食はずいぶんと奮発なさいましたね。
    > ひつまぶしって私、たぶん食べたことないんですよね。
    > やっぱり名古屋行かなきゃって思いました。

名古屋へ行ったらって思って、食べました。
    なんだかんだ言っても埼玉からも北海道からもはるばる~って思って。
    って、なると思い残すようなことはしたくない!って思うとねぇ(;^ω^)。
    奮発しちゃうんですよ。

• まつかこさん 2025/04/03 09:43:26
    富士山
    ムロろ~んさん
    おはようございます。

新幹線からの富士山いいですよね。私もついつい写真撮ってしまいます。
    外国の方は窓にかぶりつきで写真連写してました。

ぴよりんアタック!無事ホテルまで運べたようで、ピンクのは季節限定品ですね。
    フォルムもかわいいですが、味も良いのですよね。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/05 22:15:59
    RE: 富士山←日本を代表する山(-_-)V
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そういえば、台湾へ行かれた際に飛行機から富士山って眺められましたか( `ー´)ノ?
    私はそれにこだわって座席指定するくらいです。
    今回の新幹線の時もやっぱりそこはこだわります!
    見れて何よりでしたよ。

ぴよりんアタック(´艸`*)(笑)。
    そうそう、気になってました(笑)。
    潰れちゃぁ大変ですからねぇ(;^ω^)。
    無事にきれいな面でいてくれましたよ。
    そこからガブっと食いました(-_-)。
    情け?そんなもんはないですよ(爆)!
    必要なんてないでしょ(笑)?

> 名古屋グルメ満載でいつもお店選びがうまいな~と感心しています。
    > それは、コアラ秘書の手配ですか?我が家にも出張してほしいわ、コアラさん。

うちの秘書、結構なこだわり持ってて?
    無駄な知識な気が(爆)?
    なんて言ったらうちの秘書が怒ると思うので?これ以上コメントは控えておきます。
    アハ(笑)。

> お濠の鹿、行ったけど気が付きませんでした。確かに鹿ってかわいい顔してちょっと狂暴な時もありますもんね。

そう!
    なんでわざわざあそこにいるの?
    ビックリしましたよ!

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2025/04/02 10:07:14
    いきなりぴよりん
    ムロさん、こんにちは。

名古屋名物をいろいろ紹介されていて参考になります!
    って、いきなりのぴよりん(笑)
    やわらかいぴよりんを崩さずに持って帰れるかの「ぴよりんチャレンジ」って
    いうのは知っていましたがいきなりぴよりんとは。
    崩さずに美味しくいただくのが一番ですもんね。
    わたしは帰りの新幹線で食べましたが、頭からガブリとかじりましたよ。

名古屋城にはまだ行ったことがありません。
    ボランティアの方の説明を受けた方が興味も深まりそうですね。
    そういえば、熊本城に行った時にもボランティアの方がいたことを思い出しました。

個人的には名古屋に行ったら欠かせない「ナナちゃん」ですが
    ムロさんたちが会いに行ったのかが気になっています。
    後半に出てくるのかなーナナちゃんの下を通り抜けして欲しいなー

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/02 15:40:02
    RE: いきなりぴよりん←インパクトあるでしょ(´艸`*)
    fujickeyさん!

こんにちは、ムロろ~んです。

ぴよりん、私にとって念願だったんですよ。
    食べられました\(^o^)/。
    私は頭からがぶって食べられませんでした…。けど、ズバッて割って食べました(´艸`*)。
    どっちも一緒ですね(爆)。
    心して?なんて言ってるといつまでも食べられないから(笑)。

シンさんの希望だったんですよ、お城ガイドがいるからと。
    なので手配しました。
    電話でできるので良かったですよ。
    聴きやすくてわかりやすかったんです。
    面白くて(´艸`*)。

そう、ナナちゃん。
    行けなかったんですよ(;^ω^)。
    時間がなくて。
    鉄道にハマってしまって(;´Д`)。
    てっちゃんなら共感できるかなぁと?アハ(笑)。

ムロろ~ん
  • yamayuri2001さん 2025/04/01 14:06:55
    富士山とお城と鰻!
    ムロたん、こんにちは。
    前泊のホテルの朝食のモーニングが、
    なかなかのボリュームで、美味しそうですね。
    駅まで徒歩圏内だと、安心できますよね。
    車内販売は、スマホでオーダー可能なんですね。
    これは良いシステムです。
    そして、快晴の富士山!
    凄い!
    日頃からの心がけが良いのだね。
    こんなに裾野までしっかりと見える富士山。
    ほんとに羨ましいです。

ぴよりんって、将棋の藤井聡太さんがオーダーされた
    お菓子ですよね。
    大人気!と聞きました。
    昔、名古屋名物と言えば、青柳ういろうだったのに、
    今はぴよりんにとって変わったのか・・・
    ひつまぶし、美味しそうですね。
    うなぎは、日本の代表格の食事だけど、
    いつ どこで食べても、大満足しちゃいますよね。

名古屋城は城の改修もすっかり終わって、
    いい時期に訪問されましたね。
    私は、改修後に行っていないので、
    豪華絢爛な城内を見てみたいなと思いました。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/04/02 15:16:27
    まぁ盛沢山なんですよ(´艸`*)
    yamayuri2001さん

こんにちは、ムロろ~んです。

前泊の名古屋式のモーニングから始まって(笑)、東海道新幹線、そして名古屋城へと行ってきました。
    ホントに今回の旅も盛りだくさんになっちゃいましたよ(;'∀')(笑)。
    私らの性分なんだと思います。
    リベンジ富士山がきっかけで旅してきたのですから、不思議ですよね。
    きれいに見えたので今回の旅で東海道新幹線に乗って富士山を見るリベンジができて良かったですよ。

で、車内販売、これも重要です!
    売店で買って車内へ…、これが面倒で(~_~;)。

そうそう、ぴよりん!
    これは食べておきたかったんです。
    私にとってのリベンジだったんです。
    なかなか人気で食べられないんですよ!
    それとひつまぶしも食べられたのも嬉しかったですし(´艸`*)。
    やっぱりグルメの代表格として欠かせませんよ!

名古屋城、実は一旦取り壊してコンクリートから木造へと建て替えるんですよ。
    城あるじゃん!と思いますけれど、入れないんです。
    でも見れたのが本丸御殿で、天守閣とは別なんですよ。
    ですが、実際にはお殿様は本丸御殿にいて、天守閣へはごくたまにだったそうですよ( `ー´)ノ。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/03/29 00:02:24
    名古屋のグルメ旅もナイス\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

私は関西に住み単身赴任で名古屋に住んでいたこともあります。
    ですから、新幹線からの富士山は度々見ていました。
    シンさんも念願が叶って良かったですね。

『名古屋名物ぴよりん』
    いつの間にかこんな名物が出来たのですね~
    これは食べてみたいです。

『味噌煮込みうどん名古屋コーチン』
    食べている顔の眉間の皺が凄い。( ´艸`)
    熱いって顔ですか??

『名古屋城』
    ボランティアガイドさんに解説してもらって
    しっかり勉強になりましたね~
    私なんかその場で聞いていても
    後で頭に残っていなかったりしますが、
    しっかり旅行記に解説の記載もあってナイスです。

お殿様も天守閣で寛いでいると思いきや、
    本丸御殿で生活していたのですね~
    まあ本丸御殿の方が居心地がいいでしょうね。

襖絵やが来客のランク分けされて
    絵が描かれているというのは知りませんでした~
    勉強になります。( ´艸`)

『まるや本店』
    上ひつまぶし最高に美味しそうです。
    これも食べてみたいです。

ムロろ~んさんの夜の名古屋を散策って・・
    旅行記にアップしたらやばくないですか~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/30 22:13:44
    そう(´艸`*)♪?
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 私は関西に住み単身赴任で名古屋に住んでいたこともあります。
    > 田舎は埼玉ですから、埼玉に帰るときは新幹線を利用してました。
    > ですから、新幹線からの富士山は度々見ていました。
    > 富士山の山頂から裾野まで綺麗に見える新幹線からの富士山は最高ですね~
    > シンさんも念願が叶って良かったですね。

語って下さってありがとうございます(^_-)-☆。
    東海道新幹線にいろんな思いがあったんですね。
    富士山、私も新幹線のパーサーで勤めたいた頃を思い出します。
    お客様に案内をしっかりしましたし(爆)。

そうそう、見れるべきものが見れないと悲しいですよ。
    念願の富士山が見れたこと、シンさん良かったと思います(^_-)-☆。

> 『名古屋名物ぴよりん』
    > いつの間にかこんな名物が出来たのですね~

やさしい甘さでした(´艸`*)。
    これ、思い切って食べないと…。
    ヤツの顔にヤラレマス!
    食べ物ですから(-_-)。

> 『味噌煮込みうどん名古屋コーチン』
    > 名古屋のグルメをしっかり堪能しちゃうのは流石グルメ旅レポーターです。
    > 食べている顔の眉間の皺が凄い。( ´艸`)
    > 熱いって顔ですか??

何だか知らないですけれど、すごい表情でしょ(笑)。
    シンさん、よく撮ったなぁって思いますよ(爆)。
    「美味しい」だけでは何となくもったいない気がして…。
    文章に表現することでより思い出に残るかなぁと。

> 『名古屋城』
    > ボランティアガイドさんに解説してもらって
    > しっかり勉強になりましたね~

ボランティアガイドさんのおかげで名古屋城のことも詳細に分かりました。
    聴きやすかったんですよ。
    耳に残りました。
    あの鹿がいたのには驚きました。
    鹿の理由も説明してくれたのも印象に残って。

> お殿様も天守閣で寛いでいると思いきや、
    > 本丸御殿で生活していたのですね~
    > まあ本丸御殿の方が居心地がいいでしょうね。

お城ってあくまでも倉庫だったことに衝撃的で!
    お城にお殿様がいたイメージが一気に崩れました。

> 襖絵やが来客のランク分けされて
    > 絵が描かれているというのは知りませんでした~

ホントですよ。
    私なんか伺ったら多分、虎どまりですよ。
    いや、虎の部屋に入れてくれただけでもありがたや~って思わないと?アハ(笑)。

> 『まるや本店』
    > 上ひつまぶし最高に美味しそうです。

特上は食べられませんでした(;^ω^)。
    胃袋よりもお値段が?アハ(笑)。

> ムロろ~んさんの夜の名古屋を散策って・・
    > 旅行記にアップしたらやばくないですか~
    > 期待はしてますが・・規制にひっかからないようにね~( ´艸`)

aoitomoさん!
    ダメよ( `ー´)ノ。期待させちゃうでしょ!
    そこは大人ですからねぇ!
    清廉潔白で品行方正がモットーですから(-_-)。

って、これ以上書いちゃうとツッコミが入りそうなので自粛しておきます(爆)!
    何か(-_-)?

• ホーミンさん 2025/03/27 23:04:41
    名古屋
    ムロさん

またまた、こんばんは。

知りませんでした。
    フライトレーダーみたいで面白そう。
    知らなかったといえば、ぴよりんもです。
    かわいいお菓子♪
    お皿もぴよりん柄なんですね。

ガイドさんの話をきくと、勉強になります。
    私は名古屋城を、なんとなく観光してました。

名古屋城のお堀に鹿が!
    (; ゚ ロ゚)
    鹿は繁殖しやすいから、名古屋城が奈良状態にならないか、一瞬心配してしまいましたよ。
    ( *´艸`)
    でもメスしかいないようで、杞憂で終わりますね。

( *´艸`)
    よほど美味しかったんですね。
    (^o^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/28 23:14:21
    RE: 名古屋←良い所ですよ(^_-)-☆
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。

> 乗ってる新幹線が今何処を走っているか教えてくれるアプリがあるのですね。

これ、JR東海の新幹線運行情報のサイトで見つけたんです。
    ハマってしまいました(´艸`*)。
    うちら、フライトレーダーにもハマるので、なおさらヤバかったですよ。

> 知らなかったといえば、ぴよりんもです。
    > かわいいお菓子♪
    > お皿もぴよりん柄なんですね。

このかわいさがまぁ(´艸`*)。
    念願だったので食べられて良かったですよ。
    ホントにチャンスは今!って思いました!

> ガイドさんの話をきくと、勉強になります。
    > 私は名古屋城を、なんとなく観光してました。
    > だから今回のムロさんの説明を読み、あ~そうなんだと知ったことが多々ありましたよ。

シンさんの提案だったんですよ。
    ボランティアガイドさんがいたのにも驚いたのですが、ホントに名古屋城のことを知ることができました。

鹿にも驚いて(´艸`*)。
    昔は鹿が多かったようですよ。
    でも、自然と?2匹だけに…。
    どうなっちゃうのか…。

> ところでムロさん、熱いおうどんを食べる時だけでなく、おいしいうなぎを食べるときも、眉間に皺がよるんですね。
    > ( *´艸`)
    > よほど美味しかったんですね。
    > (^o^)v

あはは~(笑)。
    食に夢中になるとそういう表情になるのだと思います(笑)。
    顔にしわができるから止めた方が良いらしいんですけどねぇ(;^ω^)。
    あっ、顔パックだの化粧水だのクリームだの手入れしているから大丈夫かなぁ?
    アハ(笑)。

ムロろ~ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/03/27 21:47:52
    名古屋は2003年から7年間いました。
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在オークランド旅行がシドニーになるかオークランドになるか、SQ次第でシドニー旅行(4度目)になりかねない状況になりました。(理由は最近の高額出費のオンパレードでSQで自腹チケットが買える予算もつかってしまった)

本題ですが、名古屋は中部国際空港や愛知万博があったころ(黄金期)に7年間社会人生活でいました。最高でしたね。ミッドランドスクエア等出来たころでしたので・・・

尚管理人は最近長距離で新幹線に乗る機会がありません。親と京都に行く計画も「オーバーツーリズムとホテル代の高騰でNG」になったからです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/28 22:53:53
    言わせて下さい!真剣な話!ホントに色々と負けないで!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

名古屋、所縁があるようで(^_-)-☆。
    愛知万博、ありましたねぇ。
    私、今年は関西万博へ行く予定です。
    混むだろうなぁ(;^ω^)。

さて、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん。
    色々と予算だのなんだのおっしゃって大変でしょうけれど…。
    私も色々と考えます、考えますよ。
    コロナ禍前だって色々とあって行きづらいことってあったよなぁ…。
    コロナ禍だとなおさら行けなくなった…。
    今は円安だの、物価高騰だので…。

やっと行けるようになったと思ってるんです、機会ができたと思っているんです。
    色々とはあるかとは思います。
    ポイント貯めるだの、ホテルランク下げるだの、ホテルの探し方をくまなくやってみるだの、日々の生活で何かケチれるものはないか検討するだの…。
    確かに色々とハードルあるけれど、私は日々の生活を検討しながら旅をするつもりで生きています。
    私にとって「旅」は大切だと思っているからです。

やりたいことを今しないでどうする?って私は考えてます。
    やらないで終わるって後悔するより、今やって、挽回もできることもあるとか…。
    私は最近そう思うようにしています。
    健康的に働いているから考えられるからだとは思いますが…。

親との旅、SQでの旅。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんにとってされたい気持ちがあるのでは?
    ではないと、私の掲示板に書かれないと思います。
    気持ちが何かある気がするんです。

本気でされたいなら、色々なハードルに負けないで欲しいと思います!
    私は本気でしたいことを少しずつ努力してます。
    オランダの旅も南アフリカの旅も念願なのでやっと秘めた思いをここでする気持ちです。

ちょっと整理してみてはいかがでしょうか?
    本気でしたい気持ちがあるならできるはずです。
    色々とあると思いますが、負けないで下さい!

ムロろ~ん
  • いちごいちえさん 2025/03/27 17:59:30
    ようこそ、名古屋へ♪
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    名古屋の旅行記、とても興味深く観させていただきました!

私の地元とは言え、新鮮な情報ばかりで目を見張るものがありましたよ。
    名古屋城巡りをしたいと思っちゃいました。
    シンさんと一緒に名古屋飯も堪能されたご様子で、嬉しくなっちゃいました♪

行きの新幹線から眺める富士山、素晴らしかったですね!!
    この時期の富士山が一番好きです♪

続きの旅行記、楽しみにお待ちしています♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/27 19:09:37
    来ちゃいました\(^o^)/♪
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ~んです。

地元の方でもやっぱり新鮮に見える、共感できます。
    地元目線ではない名古屋、旅している目線で旅行記を書いているのでなおさら面白かったのではないかと思います。
    名古屋城なんて、地元の方でも知らなかった話もあったのではないかと思います。

富士山。
    これも天気次第で見れたり見られなかったりするんですよ。
    シンさん、運悪くってなかなか見られなかったようで。
    今回リベンジできて良かったですよ。

• ふわっくまさん 2025/03/27 17:41:38
    新幹線からの富士山ビュー
    ムロろーんさん、こんばんは。
    新幹線から富士山の眺め、シンさんとリベンジ大成功!でしたね(^_^)
    3月20日って全国的に、確かにお天気が良かったなぁーと思い出しました。

東京でシンさんと合流して、コメダでモーニングを♪
    その後順調に味噌煮込みうどんや豪華なひつまぶし等、名古屋グルメを満喫したのですね(*^_^*)

それから名古屋駅構内で買った ぴよりん、行列は大丈夫でしたか?
    以前私が訪れた際は、長い列で諦めましたよー(^^;)
    相方さんと ぴよりんの3ショット、可愛らしかったのですが
    思い切って、ガブッ!と食したのですね・・笑

名古屋城はボランティアガイドさん付きで廻り、テレビ塔やオアシス21など
    王道の観光も、すっかり満喫してきたのですね♪
                   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/27 19:06:26
    RE: 新幹線からの富士山ビュー←天気の良しあしで…
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、全国的に天気が良かった日。
    暖かかったんですよ。
    今日も埼玉はぽかぽか陽気でした。
    でも寒くなる予報…。
    暖房器具、またいるのでしょうか(;´Д`)?

ホントに今回の旅は名古屋グルメを堪能しまくりました。
    特にぴよりんは10時のできあがりで買えました。
    数分後に売り切れになっていたみたいです。
    私たちは10分程度で並んで買えました(^_-)-☆。
    ラッキーだったと思います。

> 相方さんと ぴよりんの3ショット、可愛らしかったのですが
    > 思い切って、ガブッ!と食したのですね・・笑

相方は果たしてどう思っていたのやら…。
    ぴよりんのかわいい面なんて気にしていなかったと思います(笑)。
    まぁ、美味しかったってことで(笑)。

名古屋城のガイドさんも頼んで正解でした。
    ガイドさんがいるといないとで全然見方が変わります。
    学べましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2025/03/27 16:16:29
    ぴよりん可愛い!
    こんにちは、ムロろ~んさん。

シンさんとの旅行は今回、名古屋だったんですね。
    シンさんの『東海道新幹線から富士山が見たい!』という願いをかなえる旅。
    願いが無事かなって良かったですね。でも、部屋から富士山が見えるホテルに泊まりたいではなく、あくまでも一瞬しか見えない東海道新幹線から見ることに、感激が深まるのですね。

名古屋の新名物?『ぴよりん』
    上目遣いの可愛いぴよりんに買わないではいられませんね。
    でも容赦なくパクリと食べてしまうのがちょっと可哀そうかな。
    名古屋に行く事があったら絶対に買ってきたい。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/03/27 19:01:55
    RE: ぴよりん可愛い!←勇気持ってガブっと(笑)!
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、念願だったんですよ、シンさんにとって!
    新幹線から眺める富士山を見たい。
    シンさん、何度か東海道新幹線には乗ったことがあるようなんですが、肝心の富士山が見れてないとか…。
    曇っていると見られないこともあるんですよ(;^ω^)。
    今回は腫れていたのでなおさらきれいに見えましたよ。

> 名古屋の新名物?『ぴよりん』
    > ぴよりんの存在を知らなかったので、一目見て可愛い!と叫んでいました。

ホントにこれ、人気グルメなんです。
    しかもインスタでも結構なネタになってて。
    かわいい面をして、食べづらいのが難点かなと(;^ω^)?!
    でも、思い切ってガブっと食べました。
    美味しかったですよ、おススメです(´艸`*)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ