隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船してきました。<br />終日航海の2泊3日ですが、金沢港から出港して隠岐諸島をグルッとめぐるもの。<br />3日間のショートクルーズはあっという間!クルーズ前にうちらは入念にシナリオを組んで挑みました(笑)。<br /><br />今回のクルーズ内容はコチラ!<br />●金沢 A-style クルーズ~夏彩~<br /> Kステート、1人143,100円<br /> さらに郵船トラベルリピーター割引で138,810円<br />☆特徴☆<br />(1)終日航海、隠岐諸島を船から眺めるクルーズ<br />(2)一流シェフ、日高良実が腕を振るう料理が2日目ディナーで提供<br />(3)The BOOMのボーカル、宮沢和史のコンサート<br /><br />さて、航海2日目。<br />ちょっとうちらでやってみたいものがありまして(;^ω^)。<br />飛鳥Ⅱに専属のプロのカメラマンさんが常駐しているんです。<br />プロカメラマンさんからの撮影をお願いすることにしました。<br />うちら二人がモデル?っていうくらいな作品に出来上がっていました。<br />とても記念になるもの仕上がりだったのでもちろんお買い上げしました( `ー´)ノ。<br /><br />他にも飛鳥Ⅱでしたかったこと、プールで泳ぐ、ジムで汗をかく!<br />特にプールで泳ぐなんて夏ではないとできない(笑)!<br /><br />今回のクルーズではThe BOOMのボーカル、宮沢和史のコンサート。<br />そして、一流シェフ、日高良実が腕を振るう料理。<br />楽しまないとね(´艸`*)。<br /><br />そんなラグジュアリークルーズ、どんなものか?<br />旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br />いやぁ~、旅行ブログなのに自分たちにお金かかった~(;^ω^)(笑)。<br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(8月28日)<br />羽田空港第1ターミナルで待ち合わせ、東京羽田20:40発JAL193便搭乗→小松空港21:40着、リムジンバスに乗って金沢駅西口へ<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行2日目(8月29日)<br />・兼六園、「兼六亭」にて朝食<br />・今井金箔にて金箔貼り付け体験<br />・香林坊・長町武家屋敷跡散策<br />・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ<br />・おみやげ処金沢でお土産購入<br />・北陸鉄道浅野川線に乗って内灘へ→内灘海岸で青春を感じる(笑)<br />・「能登野菜と海鮮居酒屋 のどぐろ総本店 クロスゲート金沢」で夕食<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行3日目(8月30日)<br />・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送<br />・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す<br /><br />ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ<br /><br />飛鳥Ⅱ乗船<br /><br />●旅行4日目(8月31日)<br />飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~<br /><br />●旅行5日目(9月1日)<br />金沢港クルーズターミナル9:00着岸→シャトルバスに乗って金沢駅西口へ→金沢11:05発つるぎ19号乗車→小松11:16着、駅11:20発の小松空港行きのバスに乗る→小松空港近くにある石川県立航空プラザへ<br /><br />小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着<br /><br />シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅<br /><br /><br />※この旅行記は飛鳥Ⅱ航海中、2日目のことを書いています。<br />ちなみに表紙ですが、隠岐諸島をバックにプロカメラマンさんが撮ったうちらの写真です。<br /><br />※日高良実シェフですが、文字化けするので「高」にしております。<br />本来ならハシゴが付く漢字です。<br />申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。<br /><br />※注意:一部のみ位置を指し示す関係で、「隠岐世界ジオパーク空港」「海苔田の鼻」「国賀海岸」「摩天崖」「佐々木家住宅」など、いくつか出ています。<br />どこにいるのかというためだけに設定しているものです。近辺の位置を示すだけでしていますのでご理解の程、よろしくお願いいたします(-人-)。

坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その3 ☆飛鳥Ⅱ航海2日目☆ 専属プロカメラマン撮影!坊主野郎のひととき&隠岐諸島の航海と船内イベント

2025/08/28 - 2025/09/01

ムロろ~んさん

今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船してきました。

今回のクルーズ内容はコチラ!
●金沢 A-style クルーズ~夏彩~
 Kステート、1人143,100円
 さらに郵船トラベルリピーター割引で138,810円
☆特徴☆
(1)終日航海、隠岐諸島を船から眺めるクルーズ
(3)The BOOMのボーカル、宮沢和史のコンサート

さて、航海2日目。
ちょっとうちらでやってみたいものがありまして(;^ω^)。
飛鳥Ⅱに専属のプロのカメラマンさんが常駐しているんです。
プロカメラマンさんからの撮影をお願いすることにしました。

特にプールで泳ぐなんて夏ではないとできない(笑)!

そして、一流シェフ、日高良実が腕を振るう料理。
楽しまないとね(´艸`*)。

そんなラグジュアリークルーズ、どんなものか?
旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(8月28日)

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行2日目(8月29日)
・兼六園、「兼六亭」にて朝食
・今井金箔にて金箔貼り付け体験
・香林坊・長町武家屋敷跡散策
・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ
・おみやげ処金沢でお土産購入

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行3日目(8月30日)
・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送
・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す

ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ

飛鳥Ⅱ乗船

●旅行4日目(8月31日)
飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~

●旅行5日目(9月1日)

小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着

シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅

※この旅行記は飛鳥Ⅱ航海中、2日目のことを書いています。

本来ならハシゴが付く漢字です。
申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い致します。

友人
JALグループ

旅行4日目(8月31日)、クルーズ2日目です。

金沢港を出港して日本海をビューンと航行。

飛鳥II 宿・ホテル

隠岐諸島へ( `ー´)ノ。
    目覚めてみると(゜_゜)…、

隠岐世界ジオパーク空港 空港

見えてんじゃん\(◎o◎)/!
    うちらの部屋は右舷にありますが、見えます!

隠岐諸島の島後(どうご)が見えています。
    隠岐諸島の島後の拠点港である西郷(さいごう)港がうっすら見えてます。

何をするかねぇ( 一一)…。
    『ASUKA DAILY』をチェック。

うちらは食事が2回目なので19:30開始。
    それとともに宮沢和史のコンサートの時間もチェックしないとね(゜_゜)。

ビンゴ大会が行われる時間がうちらにとっての一番チャンス( `ー´)ノ。
    社交ダンスなどもありますが、そこはノーカット(笑)。
    似顔絵を描いてくれるなんて、ちょっと興味があるのでチェックしますか(゜_゜)。

晴れで波も穏やか!
    絶好調なクルージングが楽しめそう(^_-)-☆。

ハイテンションになった所で朝食を食べに5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングへ。
    7:00からオープンです。

いっつもの席を陣取って(笑)…、

本日の献立をチェック(^_-)-☆。
    朝は和風です。
    給仕さんからお粥かご飯か聞かれます。

朝の果物がありますが(・_・)…、

• ジュースだけ取ってきていただくことにします。<br />ちなみにお米は石川県産のコシヒカリです(´艸`*)。

ジュースだけ取ってきていただくことにします。
    ちなみにお米は石川県産のコシヒカリです(´艸`*)。

ごちそうさまでした~(´艸`*)。
    ではいただいたところで、11デッキにあるパームコートへ(^_-)-☆。

朝のスムージーをいただきます。
    ピーチとカシスのスムージーです。

右舷の席を陣取って…、

隠岐諸島を眺めます!

スムージーと共に。
    シンさんはハーブティーを、私はカプチーノをいただきます。

パームコートでゆったりしたらリドガーデンへ( `ー´)ノ(笑)。

朝食第2弾に挑みます(爆)!
    朝食時、こちらの3品がオーダー可能とのこと(゜~゜)。

また右舷の席を陣取ります。
    ちょっとデニッシュをいくつかいただいて~(´艸`*)…、

チョコマンゴーのクレープとミックスベリーのフレンチトーストをいただきます(´艸`*)。

チョコレートクリームの混ざった生地にマンゴーソースがのっかった味わいを楽しみ(´艸`*)…、

フレンチトーストをいただきます。
    フランスパンってこんなに柔らかくなるの?って驚くくらいのふんわりした味わいでした(´艸`*)。

リドガーデンで食事(笑)をいただいたら、ちょっと散歩へ(・_・)。
    船尾へ行きます。

今回のクルージングですが、隠岐諸島はただ眺めるだけ(;^ω^)。
    着岸できないんです。

「なんなのよ~、つまんな~い!」って相方は不満?に思ってるようですが、船からしか眺められない島の風景も面白いのでは(・~・)。

まぁ、相方をなだめます。

隠岐諸島をぐるぐると航行すると船長からのアナウンスがありました。

9時。
    ディナー時、飛鳥Ⅱ専属のプロカメラマンにカメラ撮影をお願いしておいたんです。
    アスカプラザで集合して、打ち合わせをします。
    どのように撮影するか?おススメは?プロカメラマンと入念に話し合います。

「私からおススメできるところがあるのですが、いかがでしょうか(・_・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。

じゃぁ、プロカメラマンさんおススメをメインにお願いしましょうか( `ー´)ノ

アシスタントさんが撮影のために色々と撮りやすいようにしてくださいます。
    こんな感じでスタートしました。

「いい感じです(・_・)キラ~ン☆」

そして、プロカメラマンさんの後に付いて行きます(゜_゜)。

• そして、この船尾からのショット。<br />バックが隠岐諸島!

そして、この船尾からのショット。
    バックが隠岐諸島!

「笑顔でいましょう。いい感じです(・O・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。
    イケてるじゃん(´艸`*)?

• 「このプロムナードを歩いて下さい(・_・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。

「そうそう、いい感じです(・O・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。

「続いてはこの位置に立っていただきます。ミッフィーちゃんも一緒に入れましょうか(・_・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。

ASUKA Ⅱの「A」マークが入ってます!

では、ここはうちらのリクエスト(・ω・)ノ。
    プールでのショットをお願いしようと思います。

「では、プール撮影に入りましょうか(・_・)キラ~ン☆」とアシスタントさんの案内と共にカメラ撮影に向けて準備します。

豪華客船にあるプールで撮影!

ASUKA CRUISE が入った所でヽ(^。^)ノ。

プールに中にも「A」のマークが入ってるんです。

「おつかれさまでした~。3日目までに写真を加工します。楽しみにお待ち下さい(・_・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさんとアシスタントさん。

この写真撮影ですが、2人の専属プロカメラマンにお願いして2万円ほど(^▽^;)。
    こんな感じで出来上がったので、うちらにとっての記念になりました。

プロカメラマンさんにお礼を言って、撮影終了!

では、プールで泳ぎますか( `ー´)ノ。

クロールを泳ぎます( `ー´)ノ。

夏なので泳ぐのには気持ちが良いのですが( `ー´)ノ…、

しょっぱっ\(;>ω<)/。
    海水なんです。

ジャグジーに入って海水を落とします。
    ここは真水です。

一旦、服に着替えて…、

大浴場へ( `ー´)ノ。

皆さんがビンゴで夢中になっている間、露天風呂を独占します(笑)。

大海原を見ながらのお風呂って最高ヽ(^。^)ノ。
    なんて言ったって、天気が良い!

ひと風呂入ってさっぱり。
    清掃クルーさんが窓を掃除して下さっていました(゜_゜)。

隠岐諸島の島後のあたりを航行しているよう(゜_゜)。

海苔田の鼻 自然・景勝地

似顔絵コーナーが始まるということで行ってみたのですが、「受付終了です(・O・)」と案内スタッフさんからの無情なる一言。
    1時間以上前から並ばないと描いてくれない状況のようでした(;''∀'')。

まぁいっか( ̄▽ ̄;)。
    気持ち切り替えて、クルーズセールスの所へ行ってみますか(゜_゜)。

あらっ?誰もいません。
    じゃぁ(´艸`*)♪

前回のクルーズで担当して下さった方でした。
    覚えて下さっていたようで(^▽^;)。
    「楽しまれているようで良かったです(^_^)」と担当の方。

飛鳥Ⅱと飛鳥Ⅲのクルーズの内容の特色について説明して下さいました。
    飛鳥Ⅲでは自分から積極的に選べる、自分のペースでクルーズを楽しみたい方向け。
    飛鳥Ⅱでは色んなサービスや提案、企画やイベントなどをクルーズ側から提供してくれるので、それらを選んで楽しみたい方向け。

※この時の旅行記はコチラ

クルーズセールスの担当の方に出会えてお礼を言って出ます。

うちらは今のところですが、飛鳥Ⅱくらいの規模で良いかなぁ。
    大きいクルーズ船だと色々ありすぎて混乱するかなぁ…。

と、まぁぼんやりデッキを歩いていると、ボートが(゜_゜)。

あんた!
    「あばよ~!」なんて言ってんじゃね~よ\(◎o◎)/!

ボートに乗っている人も手を振ってくれてヽ(^。^)ノ。
    なんだか楽しい(笑)。

さて、スポーツスタイルに着替えて、シューズを持って…、

フィットネスセンターへ行きます(゜~゜)。

専属のスタッフからマシーンの使い方を教わりながら…、

1,2…と運動します!

足と手を一緒に運動。
    結構、汗かきます(;´Д`)!

ダンベルを持ったりと、色々していたら…、

ダウン\(;´Д`)/。
    そりゃぁ、そうなりますわ(笑)。

ちょっと一息、休んだところで、血圧計があったので測ってみます(゜_゜;)。

運動してこのくらい(;^_^A。
    普段、最高血圧が110いくかいかないかくらい、最低血圧が65くらいなんです(;^ω^)。

フィットネスセンターを出ます。
    右舷からの隠岐諸島の風景。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

グルッと1周したようです(^_-)-☆。

一旦、スポーツスタイルから着替えてデッキへ。

• 島々が見渡せます(^_-)-☆。

島々が見渡せます(^_-)-☆。

そろそろランチへ(^_-)-☆。
    フォーシーズンズ・ダイニングへ行きます。

この日のランチの献立です(゜_゜)。

和食です(´艸`*)。

鯛の胡麻和えです。
    美味しくいただきます(´艸`*)。

天抜きって初めていただきましたが、天ぷらそばの“そば抜き”の意味。

和食をいただいて…、

ランチ第2弾(´艸`*)♪

コチラはビュッフェスタイルでの提供です。
    グリルコーナーでは注文制で6つの中からいただけます。

で、私はめんたいクリームパスタを(´艸`*)。
    昼時間帯だとアイスクリームやソフトクリームもいただけます(^_-)-☆。

ケーキもいただきつつ(´艸`*)…、

• 小さな島々を眺めていると…、

小さな島々を眺めていると…、

右舷から左舷へと島が見られるように(゜_゜)。
    道前の方へ船が進んでいました。

船長からの隠岐諸島の絶景が見えますとのアナウンスがありました。

国賀海岸 自然・景勝地

• 船からじゃないと眺められないよねぇ(゜_゜)。

地図を見る

船からじゃないと眺められないよねぇ(゜_゜)。

国賀海岸 自然・景勝地

• 国賀海岸の摩天崖。<br />自然景観地として有名なところ(^_-)-☆。

地図を見る

国賀海岸の摩天崖。
    自然景観地として有名なところ(^_-)-☆。

摩天崖 自然・景勝地

そんなところへ来ているなんて、部屋で昼寝している場合じゃない!

ということで、記念写真を急いで撮ります(笑)。

さて、パームコートへ再び( `ー´)ノ!

色々ありますが、ここではこの時間帯限定飲み物を頂戴しましょう(^_-)-☆。

フルーツミルクティーです。
    ダージリンティーをベースにオレンジとブルーベリーを合わせた飲み物。

程よい甘さが良い感じです(´艸`*)。

クッキーもいただきます。
    飛鳥Ⅱの模様したものがありました(^_-)-☆。

パームコートでくつろぎます。
    相方、クッキーを頬張ってます(笑)。

さらにかき氷もオーダーできるってΣ(・ω・ノ)ノ!
    ってことで、宇治金時をいただきましょう(´艸`*)。

• キーンと来ますが(&gt;艸&lt;*)、あんこが抑えてくれるのが嬉しいポイントで。<br />午後3時のひと時を過ごして、部屋へ戻ります。

キーンと来ますが(>艸<*)、あんこが抑えてくれるのが嬉しいポイントで。
    午後3時のひと時を過ごして、部屋へ戻ります。

部屋に戻って気が付いたのですが、オリーブオイルがありました(´艸`*)。
    そういえば夕食時にパンに付けていただいたのですが、美味しくて。

トーストに付けると美味しいんですよ。

こんな感じで飛鳥Ⅱは八の字を描いて航行していました(・~・)。
    そろそろ、金沢へ向けて航行するかなぁ?

佐々木家住宅 名所・史跡

そろそろコンサートへ。
    良い席で眺めたいので早めに会場へ行きます(^_-)-☆。

この時間からのドレスコードはインフォーマル。
    ジャケットに私はネクタイではなくてループタイを締めて行きます(^_-)-☆。

6デッキのギャラクシーラウンジで行われます(^_-)-☆。
    ちょっとスタッフも厳しい目でお客を見ています(゜_゜;)。

※(注意)インフォーマルでないお客がいるとスタッフからお声掛けする風景が見られました。ジャケットやネクタイなどの着用をお勧めします。

入場して席へ(・ω・)ノ。

飲み物を飲みながらショーが見られます。
    ちなみにここでの飲み物はすべて有料なのでご注意を。

CDやYouTubeでしか聴いたことがないうちらにとって宮沢和史の歌声が生で聴かせてくれるのには驚きました。

宮沢和史の歌声がThe Boomで活躍していた頃のそのままでした。
    有名な『島唄』や『風になりたい』があると会場が盛り上がりましたヽ(^。^)ノ。
    歌ってくれて万々歳です。

いやぁ~良かったぁヽ(^。^)ノ。

コンサート会場を出てすぐにディナーへ。
    5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングへ。

一流シェフがふるまうディナーをいただきます(´艸`*)。

さっそく中へ( `ー´)ノ。
    うちらの定位置へ(爆)。

うちらのことを覚えてくれていたチーフさんからの案内ありです(笑)。

テーブルにはこのような形でセットされていました(´艸`*)。

日高シェフからの挨拶があり、今回の料理の内容などの説明がありました。
    「皆さん(^o^)、あとで写真撮りましょう。記念写真応じますよ~」と日高シェフ。
    気さくでノリの良い方でした(´艸`*)。

気さくでノリが良い日高シェフ監修の料理の内容です(^_-)-☆。
    これ、リストランテアクアパッツァ(←日高シェフのレストラン)でいただくといくらなんだろう(◎Д◎;)?

※ちなみに参考までにリストランテアクアパッツァHPを載せておきます(・ω・)ノ

「ノミモノ ハ イカガデスカ(^o^)?」と担当の給仕さん。
    ちょっとここはオシャレしてワインを(´艸`*)。
    ノンアルコールのものです。
    ヴィンテンスの赤で(^_-)-☆。

給仕さんに注いでいただいて…、

いただきましょう(^^♪

濃いのですが、甘さも出ています。
    なるほど、肉料理だと味が損なわれないなぁ(・艸・*)。

では、乾杯(・ω・)/\(・ω・)。

• まずはアミューズから(´艸`*)。<br />宮城県産金華いわしとトマトのセリーのテリーヌ仕立て<br />黒オリーブの乾燥パウダーとラディッシュのサラダ

まずはアミューズから(´艸`*)。
    宮城県産金華いわしとトマトのセリーのテリーヌ仕立て
    黒オリーブの乾燥パウダーとラディッシュのサラダ

いわしをオシャレにできるんだぁ(◎艸◎;)。
    我が家でもいわしは食べますが、焼くだけだもんなぁ~。

続いてアペタイザーです。
    和歌山県産「鮎」のコンフィ 枝豆ソース
    色々な豆仕立て 豆苗クレイジービー

写真左上にあるパンですが、その隣にはオリーブオイルがあります。
    それに付けていただきます(´艸`*)。

「クレイジーピー」とは、えんどう豆の新芽を利用したマイクロハーブのこと。
    鮎を枝豆ソースを絡めていただきます。

• パスタです。<br />有明海産“初積み”の海苔のクリームパスタ<br />ウニトマトクリームソースとバラ海苔のフリット

パスタです。
    有明海産“初積み”の海苔のクリームパスタ
    ウニトマトクリームソースとバラ海苔のフリット

パスタはマカロニのようなもの。
    ウニとトマトと合わさったものって(´艸`*)。
    海苔の味わいも楽しめて。

味が一つ一つ楽しめて、細かいわ~(´艸`*)。

From the Sea
    愛媛県産 真鯛のアクアパッツァ 飛鳥Ⅱスタイル

スタッフさんが開けて下さいます(゜~゜)。

ちなみにアクアパッツァとは魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだイタリア料理です。

意外とさっぱりしてて美味しく楽しめます(´艸`*)。
    和料理に出てくる煮物が好きなら、この料理も好まれると思います。

「お食事中に失礼します(・_・)キラ~ン☆」とプロカメラマンさん。
    記念写真をここでもお願いしました。

色々とお世話して下さる給仕さんに説明をいただきつつ(・ω・)ノ…、

• メインコースをいただきます。<br />国産黒毛和牛フィレ肉のロースト<br />パルミジャーノチーズと玉ねぎのピューレ 玉ねぎパウダーを添えて

メインコースをいただきます。
    国産黒毛和牛フィレ肉のロースト

チーズ独特のにおいがあるかなぁと警戒していたのですが(・_・;)、それほどまでありませんでした。

ふと思ったけれど、2日連続で黒毛和牛食べてない(;''∀'')(笑)?

そんな普段の生活ではありえないような?食事を楽しんだら(笑)、〆のデザートをいただきます。

給仕さんがデザートにレモンをかけてくれます(゜_゜)。

こんな感じに(゜_゜)。

イタリアソレント半島の銘菓
    デリツィア・アル・リモーネ
    レモンづくしのデザート

レモンのやさしい風味が味わえました(´艸`*)。

ちょっと冷たいアイスですが、溶け具合がナイスで(´艸`*)。

そしてコーヒーをいただいてごちそうさまでした(^_-)-☆。

お世話になった給仕さんと…、

今回のクルーズで美味しい料理を提供して下さったシェフにお礼を言います。

写真左が日高良実シェフ、写真右が飛鳥Ⅱ料理長です。
    ごちそうさまでした~。

いやぁ~、満足満足ヽ(^。^)ノ♪
    やっぱり3日間のクルーズって楽しいけれど短いと感じるのでした。

飛鳥Ⅱは日本海を順調に航行中。
    明日の朝には金沢港へ到着できそうです(^_-)-☆。

※これにて旅行記その3を終わりにします。
    引き続き、旅行記その4・完をご覧下さればと思います。
    ご覧いただきありがとうございます(-人-)。

飛鳥II 乗り物

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/10/03 18:10:49
    飛鳥でのクルーズを楽しんでいるそうですね。
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。飛鳥のツアーを拝見しましたが、豪華ですよね。クルーズトレインもクルーズも良いもんです。私なんてフェリーの旅でワクワクしていたのでシンさんとムロろ~んさんの旅は良いなと思いました。

しかしシェフとのムロショットは凄すぎる・・・・

その後にSQで行くシンガポールか、ANAで行くパースかになるはずです。ギプアップ宣言ををしてすみません・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/04 19:02:50
    おもいっきりヽ(^。^)ノ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

船内でこれだけ楽しめるなんて、クルーズの旅も良いなぁって思いました。
    シンさんと出会ってなかったら味わえないと思います。

そう、シェフとのショット。
    この方はホントに人柄が素晴らしかったです(^_-)-☆。

> 尚最終決定でじゃないですが、シンガポールの旅は延期の延期(理由はホテル代の高騰)Agodaで行きますが、「4つ星でこの値段は無いだろう」との話で母親から怒られて、結果2026年の5連休+有給か盆休みでSQ&NZで行くオークランド&クライストチャーチ(マイルはホテル代に充当)

お母さまから怒られて…。
    お母さまとの旅…だったのでしょうか?
    全く私も空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのことを理解せず大変申し訳ありませんでした。
    お母さまも一緒に行かれるってなるとお母さまの方も空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんに対しても申し訳ない気遣いがあるのか…、そう感じてしまいました。

私もだいぶ前ですが両親孝行の旅で大奮発した際に母親が特に気にしてました。
    それ以来はそんなに記念日旅行なんてせずに日帰りドライブ程度で済ませて、両親に気を遣わせないようにしています。

私の方も理解不足で大変申し訳ありませんでした。
    母親孝行の旅だったとは気づかずだったもので…。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/10/04 19:29:59
    一人旅ですよ・・
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/04 19:58:38
    RE: 一人旅ですよ・・←えっ(・_・;)?
    独り旅に親が・・・。

反対…、行けない…。

申し訳ないです。
    本当に申し訳ないです。

私には分からないです。
    なぜ自分で働いたお給料で、自分へのご褒美、且つ自分への投資のために旅するのに反対か…。

本当にごめんなさい。
    私の方も空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ理解できなくて…。
    自分もショックすぎてどうお答えすれば良いか、書けばよいか…。

本当に分からないんです…。

> ムロろ~んさんへ
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
    > シンガポールは一人旅ですよ。本当にこれで問題ないだろうと思えばシンガポールドルのドル安で値段が16万で、これを親に話せば「ホテル代にそこまでかけるとは如何なものか」です。一人でホテルが16万(当初は14万)等高騰しているのでシンガポールは白紙になりました。
    > 現在ニュージーランドかパースかで選定していますがこれが最終の最終です。後は有給を取れるかどうかです。
  • まつかこさん 2025/10/01 10:46:41
    アイドル
    ムロろ~んさん

プロカメラマン写真拝見しました。アイドルみたいに見えてしまって・・坊主頭って結構かっこいいかもと思ってしまった私がいます。(笑)

ビンゴ大会に大浴場は正解ですね。船の中のお風呂は景色が動いて楽しそうですわ。
    そして運動大切!沢山美味しい物頂くためにお腹を空かせなくてはね。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/04 18:56:31
    お調子者になりました(´艸`*)
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
    10月の旅行準備していたら返信が遅くなりました(;^ω^)。

プロカメラマンの撮影って技がすごいなぁって思ったんですよ。
    いつも撮っている自分のカメラではできないショットが…。
    もう驚いて驚いて(;''∀'')。
    買っちゃいましたよ。
    私の遺影にでもしようかなぁと(笑)。

料理をいただくためにってのもそうですが、私は写真撮っても格好よくいられるために?体型維持が???
    あはははは…(^▽^;)(笑)。

ムロろ~ん
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/26 18:49:30
    新人アイドルのデビューフォト写真集かとwww

こんばんは!
    旅行記ならぬ写真集拝見いたしました。

さわやかなシャツに真っ白な白パンでクルーズ船に乗って登場し、
    プール&ジャグジーでのセクシーシーン。
    か・ら・の普段着に着替えてオフショットまで\(◎o◎)/!
    さらにはタキシードで決めて片膝ついてプロポーズ…じゃないけど(笑)

めちゃくちゃ新手の写真集かと思いましたよ!
    もしかして来年のカレンダーにして販売予定ですか?

めっちゃ豪華すぎてびっくりです。
    てっきり J事務所ですか?!ってツッコミしたくなりました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/26 22:27:34
    調子こいてるかと(笑)
    かわいい妹さん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに調子こいてるかと(´艸`*)。
    一生こんな写真撮れるもんじゃないよなぁって自分でも思いました(笑)。
    でも、たまには良いでしょ。
    モデル気分でしたよ。
    プロのカメラマンさんが良い写真の撮り方を説明してくれるんですよ。
    プロ業だなぁって。
    でも、お金をかけたのはホントです。
    まぁ、たまにはだから…ってことで(笑)。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2025/09/25 15:12:04
    (・_・)キラーン☆
    ムロさん、こんにちは。

飛鳥Ⅱ、満喫しましたね。
    でも正直、需要があるのかと思ってしまいましたが。。。
    ムロさんたちの他にも撮影していた人はいるのかな。

プールの水が海水っていうのにびっくりしました。
    まぁそうか。周りにたくさんあるもんねー
    海外のクルーズ船も海水なのかな。

宮沢和史さんのライブも聴けたなんていいなー
    船内でばったり会ったりってなかったのかなー

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/26 22:18:49
    プライド持ってる方の写真撮影(^_-)-☆
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 飛鳥Ⅱ、満喫しましたね。

そりゃぁ、結構な金額を払っちゃったから色々と(´艸`*)。

> プロのカメラマンに撮影してもらえるなんていい思い出になりますね。
    > でも正直、需要があるのかと思ってしまいましたが。。。
    > ムロさんたちの他にも撮影していた人はいるのかな。

需要あるんですよ。
    この航海2日目、忙しかったみたいなんです。
    お客から「この時間のここにいるから撮って」とか。
    記念写真希望なんですよ。
    特に大家族で乗られる方もいて、それで家族の記念にっていう方がいるようなんです。
    うちらは?
    素人の写真よりもレベルが高いってビックリしたくらいの出来栄えで\(◎o◎)/!
    全部買っちゃいました!
    何枚か選べるんですけれど、カメラマンさんが加工して最高の出来栄えを選んだんだろうなってものを用意してくれて。

> プールの水が海水っていうのにびっくりしました。
    > まぁそうか。周りにたくさんあるもんねー
    > 海外のクルーズ船も海水なのかな。

海外のクルーズも海水もあるようですよ。
    飛鳥Ⅱは海水でした。
    えらいしょっぱかったです(;´Д`)。

> クルーズセールスに行ったということは次のクルーズも予約したのかしら。

うふふ(´艸`*)。
    前回のクルーズでアドバイスいただいた方がいたんです。
    その方へお礼と共に報告をしてきたんですよ。
    覚えて下さっていたのには驚いて(笑)。

> 宮沢和史さんのライブも聴けたなんていいなー
    > まさか途中で乗り込むわけではないからずっと一緒に乗っていたってことですよね。
    > 船内でばったり会ったりってなかったのかなー

ところがどっこい、会わなかったんですよ。
    多分、部屋で籠ってたのかなぁと。
    ライブ、良かったですよ。
    『島唄』と『風になりたい』が聴けて良かったですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/09/24 23:54:35
    飛鳥Ⅱクルーズ満喫し過ぎで凄い\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

クルーズの実態は隠岐の島々を船から眺めるという感じだったんですね~
    ということは常に船上なので、いかに船上でのイベントを
    攻略するかということにもなるわけで動きも完璧なムロろ~んさん達ですから
    この旅行記は飛鳥Ⅱクルーズの攻略に非常に役立ちそうです。

海もほぼ波もうねりもないし、最高のコンディションだと思いますよ。
    天気も問題ないしね~

そして専属プロのカメラマンがいるのにもびっくり!
    これならナイスなアングルで記念撮影もしてもらえて完璧です。
    ほぼ服もお揃いで兄弟みたい。( ´艸`)
    プロムナードを歩いているフォトも自然でナイス!

ビンゴの時間に露天風呂これもいいと思います。
    ビンゴ滅多に当たらないしね。( ´艸`)

いまどき『似顔絵コーナー』が人気なのも謎ですが、
    ここはタイミングを逃しましたね~

『クルーズセールス』
    また次回のクルーズを予約していたりして。
    ムロろ~んさんの大きなクルーズ船の攻略も見たいけどね。

『フィットネスセンター』
    普段から有酸素運動や筋トレやってないとバテちゃいますよ。
    運動直後でも血圧が高くないのにはびっくり!
    血圧が低めなのは健康そのものですよ。
    ほっといても年取ると血圧は上がってくるし。

クルーズ船に乗らないとなかなか見れない景観も素晴らしい~
    ちょっとぐらい上陸できると面白そうだけど。
    それはそれで船側の作業も大変になるので無理なのか・・

『コンサート』
    そこそこのドレスコードもあるんですね~
    宮沢和史の生『島唄』など色々聞けてナイス~

一流シェフがふるまうディナー
    実際に日高良実シェフがいるのにもびっくり!
    ムロショットも撮れてラッキーです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/26 22:06:18
    そりゃぁ、大金はたいてますからねぇ(-_-;)(笑)
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、今回のクルージングは隠岐諸島をグルッと周るものだったんです。
    どこかへ寄るなんて無いので、ただ、隠岐諸島を飛鳥Ⅱから眺めるだけ~っていうものなんですけどね(;^ω^)。
    着岸しちゃうと、うちらのことなので絶対に時間いっぱいに動いちゃうわけで…。
    肝心の飛鳥Ⅱのことなんて攻略できなくなります。

ホントに今回のクルージングは穏やかな航海だったので快適でした(´艸`*)。
    晴れ男ですしねぇ。

> 『ASUKA DAILY』とにらめっこしてガッツリ行動計画本当にすごいです。

お金を結構払ってますからねぇ。
    そりゃぁ、どのように無駄なく動くかがカギです。

> そして専属プロのカメラマンがいるのにもびっくり!
    > これならナイスなアングルで記念撮影もしてもらえて完璧です。
    > ほぼ服もお揃いで兄弟みたい。( ´艸`)
    > プロムナードを歩いているフォトも自然でナイス!

この写真アップにお金かけたんですよ(;^ω^)。
    って、旅行記の写真に金をかける!
    力が半端ないでしょ(笑)。

モデルのようでしょう。
    って、いかがですか?カレンダーにでも(・ω・)ノ(爆)?

> ビンゴの時間に露天風呂これもいいと思います。
    > ビンゴ滅多に当たらないしね。( ´艸`)

何を言ってんですか(・_・)!
    うちらは“欲”がないんですよ。
    仕方がないの(^_-)-☆。アハ(笑)。

> いまどき『似顔絵コーナー』が人気なのも謎ですが、
    > ここはタイミングを逃しましたね~
    > 私が暇なときに似顔絵書いてLINEで送りますわ。( ´艸`)

ホント( ;∀;)。
    何とかして下さいよ(笑)。
    って、旅行記アップしますので?アハ(笑)。

> 『クルーズセールス』
    > また次回のクルーズを予約していたりして。
    > ムロろ~んさんの大きなクルーズ船の攻略も見たいけどね。

大きなクルーズ船?
    ど~するの(´艸`*)?
    何人もの方々と記念写真撮ってオシマイなだけですよ?多分(笑)。

> 『フィットネスセンター』
    > 普段から有酸素運動や筋トレやってないとバテちゃいますよ。

だ~か~ら~\(◎o◎)/!
    バレないように頑張って演じたんですよ。
    察して下さらないと困ります(爆)。

> 運動直後でも血圧が高くないのにはびっくり!
    > 血圧が低めなのは健康そのものですよ。
    > ほっといても年取ると血圧は上がってくるし。

そこはやっぱり普段の性格が表れているんですよ(・_・)。
    人見知りでシャイでしょう、わ・た・し(´艸`*)♪
    これで分かるかと。

> クルーズ船に乗らないとなかなか見れない景観も素晴らしい~
    > ちょっとぐらい上陸できると面白そうだけど。
    > それはそれで船側の作業も大変になるので無理なのか・・

隠岐の島々の港って大きな客船を停泊するのって結構難しかったりするらしいんですよ。
    例えば、小笠原諸島のちちじまへの停泊する際にはテンダーボートを使って、客船と港を運行したりしたんです。
    ホントに停泊する際は大きな客船にとって身動きができるくらいの港の規模ではないと難しいようですねぇ(;^ω^)。

> 『コンサート』
    > そこそこのドレスコードもあるんですね~
    > 宮沢和史の生『島唄』など色々聞けてナイス~

そう(-_-)。
    そこそこでいいんです。
    うちらのレベルは「そこそこ」(笑)。
    紳士服の〇ナ●で買ったリクルートスーツでちょっとおしゃれを装えばOKですよ(^_-)-☆。

> 一流シェフがふるまうディナー
    > 実際に日高良実シェフがいるのにもびっくり!
    > ムロショットも撮れてラッキーです~

まさかのシェフとのショットも嬉しかったですよ(´艸`*)。
    料理ももちろん美味しかったですよ。
    マジですって\(◎o◎)/!

• 働きマンさん 2025/09/23 21:38:50
    まるで雑誌のよう♪
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    プロが撮られた表紙のお写真!!
    まるで雑誌のようですね!?

しかもこちらの飛鳥IIは2泊3日だったの!?
    そうは思えない!
    充実しすぎてもっと長く感じます。
    めっちゃムロろーんさん、広告しまくってるじゃないですか!?

とはいえ、続きも楽しみにしています♪

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/25 23:18:27
    RE: まるで雑誌のよう♪←お金かけただけありますからねぇ(;^ω^)
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> プロが撮られた表紙のお写真!!
    > まるで雑誌のようですね!?

ホントにうちら撮られている側ではモデル気分でした。
    素人の写真と違うんですよ。
    あのデッキの歩いている写真とか、ホントに驚きました(笑)。

> しかもこちらの飛鳥IIは2泊3日だったの!?
    > そうは思えない!
    > 充実しすぎてもっと長く感じます。
    > めっちゃムロろーんさん、広告しまくってるじゃないですか!?
    > この旅行記読んだらみんな飛鳥IIに乗りたくなっちゃうじゃあないですかーーー!!(笑)

これ、船に乗る前に入念にうちらは計画していたんですよ。
    どう回るって?
    食事からプール、お風呂、ショーなど…。
    うまく効率よく回るにはどうしたら良いか、旅する前に打ち合わせを何度もしたんですよ(;^ω^)。

2泊3日…、正直物足りないかなぁって。
    3泊4日の寄港地付きのものとかあったら選びたいねぇって話をしてますよ。

• マズウェルさん 2025/09/23 14:42:55
    セレブ~(*≧∀≦*)
    ムロろ~ん さま

こんにちは。金沢からクルーズ!優雅ですね~。

隠岐諸島、そのうちゆっくり巡りたいなと思っていて参考にさせていただこうと思ったら、隠岐には上陸しないんですね💦クルーズ自体を楽しむのが目的ということなんでしょうか。ほんと、のんびりして美味しいものを楽しんで…というのがメインの船旅。優雅ですね。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/25 23:00:50
    似非(えせ)レブ(´艸`*)(笑)
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに飛鳥Ⅱって思いっきり楽しまないと勿体ないって思って、積極的に楽しみましたよ。
    今回は隠岐諸島を巡ったのですが、船から眺めるだけでも満喫できました。
    上陸するとうちらのことですから、絶対に時間ぎりぎりまで車を借りて巡ると思います(笑)。
    逆に忙しなくなると思うので、かえって船の中でゆっくり過ごした方が良いかなぁって思ったんですよ(´艸`*)。
    色々食べて…、普段は食べないものなのでOK(´艸`*)(笑)。

> カメラマンさんが専属で乗船してるというのもおもしろいですね!ウェディングとかならよくありますが、旅先での日常を専属カメラマンが撮影とは。セレブや~。

モデル?って思いました(笑)。
    写真撮影も楽しかったんですよ。
    専属のカメラマンが常駐していて、撮ってくれるんだぁって…。
    なら撮っちゃえ!
    奮発しましたよ、色々と(^ω^)(笑)。

> ドレスコードがある場面て、楽しいですよね。日本人は苦手意識がある人が多いですが、皆んなでちょっとおしゃれして華やかな場面は、いるだけでテンションあがります。お二人とも決まってますよ♪

ありがとうございます(^_-)-☆。
    ホントに準備が大変なんですよ。
    特にスーツを持っていく際にしわを寄らないようにどうすれば良いかとか、前泊地でのホテルで直前にクリーニングをお願いしたりしたんです。
    念入りに衣装とかもどれを着るとか、色々と悩みまして(;^ω^)。

> ところで『THE BOOM』って解散してたんですか。それが一番びっくりでした!

って、私も最近はどうなったかなぁって思っていたんですよ。
    でも、宮沢和史さんの歌声を聴くことができて、さらに『島唄』と『風になりたい』が聴けて良かったですよ。

• ふわっくまさん 2025/09/23 08:33:15
    キラーン☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    航海2日目は、プロカメラマンさんによる撮影を⇒キラーン☆とポーズも決まっていましたね(^_^)
    シンさんと相方さんは最初のうち緊張気味に感じましたが、次第に笑顔が見られて
    とても、ステキな思い出に残ったのではーと思いましたよー☆

船内プールで泳いだり、ジムで体を動かしたり
    今更ですが相方さん、さすがスイーツが似合いますね
                   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/25 22:28:48
    RE: キラーン☆←プライド(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんです、今回はプロカメラマンの写真を何枚か旅行記に入れてみました。
    素人の写真よりもすごいと思ったんです。
    雑誌に出てくるような(´艸`*)?
    うちらの気分はモデルでした(笑)。

> 隠岐諸島は周囲から眺める形だったそうで、船より島の全容を観るのも味わいありますね♪

船からの隠岐諸島を眺めるってなかなかないと思ったんです。
    素晴らしい風景でした(´艸`*)。

> 船内プールで泳いだり、ジムで体を動かしたり
    > フォーマルな装いでコンサートなど満喫して、また充実した時間に思いました(*^_^*)

プールで泳ぎたいのは希望だったんです!
    絶対に水着は忘れないようにと意識してました(笑)。
    クルーズってスタイルも重要で、うちらも意識しましたよ。
    準備する際に入念にスーツにしわが寄ってないかとかチェックしましたよ(;^ω^)。

> 今更ですが相方さん、さすがスイーツが似合いますね

相方ですが、もう食ってばっかじゃないの?って(笑)?
    そこを突っ込んだら相方の機嫌が損ねるので止めてます(爆)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ