静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの伊豆高原へ、鉄道を利用しての女性2人のんびり旅。<br />「スーパービュー踊り子号」初体験です♪<br />ランチに海の幸を戴いてからホテルにチェックイン。<br /><br />翌日の帰路は熱海で下車。移動はタクシー。<br />珍しいジャカランダが咲くという遊歩道とブーゲンビリアの咲く糸川遊歩道を散策。<br />この日のランチはフェリーに乗って初島で海鮮丼♪<br /><br />スーパービュー踊り子号初体験と珍しい花鑑賞、そして海の幸を満喫した旅となりました。<br />スマホの画像のみですので、お見苦しい写真があるかと思いますがご了承ください。<br />           (2019.6.7 記)<br /><br /><br /><br /><br />

スーパービュー踊り子号で伊豆1泊2日

2019/05/30 - 2019/05/31

紅映

紅映さん

久し振りの伊豆高原へ、鉄道を利用しての女性2人のんびり旅。
「スーパービュー踊り子号」初体験です♪
ランチに海の幸を戴いてからホテルにチェックイン。

翌日の帰路は熱海で下車。移動はタクシー。
この日のランチはフェリーに乗って初島で海鮮丼♪

(2019.6.7 記)

タクシー JR特急 徒歩

東京駅から11:00出発のスーパービュー踊り子号に乗ります。
    かなり早く着いちゃいましたけど・・・

東京駅

10:45頃電車が入ってきました。
    スーパービュー踊り子5号初体験!!

スーパービュー踊り子号は全席指定になっています。
    因みに伊豆高原駅まで座席指定特急券2750円也

平日だからでしょうか、ガラガラ~
    発車までにようやく数人乗ってきましたけど、皆さん熱海で降りちゃいました。

1時間半ほどで電車はすでに熱海を過ぎて、海上に初島が見えています♪
    なかなか快適ですが、お客さんがいなくてガラガラというのも物足りない感じですね~^_^;

それから30分ほどで伊豆高原駅に到着。

伊豆高原駅

スーパービュー踊り子号はこの先、下田駅まで行きます。

駅を出て、まずはランチに向かいます。
    さっき乗ってきた伊東線の踏切を渡ります。

伊豆高原駅から徒歩7分という鮪屋さんをあらかじめネットで見つけておきました。
    7分とは言え、かなりの急坂でびっくり!!
    なんとか無事に到着しました。

本家鮪屋 伊豆高原本店 グルメ・レストラン

伊豆高原駅から徒歩圏ですが・・・♪ by 紅映さん

玄関で靴を脱いで上がるとお座敷になっています。
    お二階もあるようでした。
    1時を回っていましたが、お客さんはそこそこいらっしゃいました。

鮪屋定食2160円(税込み)を戴きました。
    びんちょう鮪のネギマ陶板焼き、鮪と地魚の刺身、ひじきの煮つけ。
    美味しく戴きましたが、お値段はそれなり、観光地料金かな??

鮪屋さんからの帰りは上り坂。
    ゆっくりと歩いて伊豆高原駅前まで戻り、ホテルのシャトルバスに乗って10分ほどで、今夜の宿エクシブ伊豆に到着です。
    このホテルのお風呂は温泉なので、いつもそれを楽しみに泊まりに来ます。

エクシブ伊豆 宿・ホテル

静かで落ち着いたホテル by 紅映さん

6Fの客室からの眺め
    屋外チャペルやテニスコートなどがあります。

遠く海上には伊豆大島が浮んでいます。

右手に見えるのはホテルの本館

夕食会場のレストラン・ラペールからの眺めです。
    南欧風の造りになっているそうです。

お料理は鉄板ビュッフエ
    こまこまと手の込んだお料理がたくさん出てきましたが、一部だけご紹介・・・
    メインの鉄板で焼くお魚とビフテキはお変わりが出来ます♪
    とは言ってもお腹の方が悲鳴を上げますので、そこそこに・・・

翌朝の朝食はレストラン・黒潮できれいなお庭を眺めながら和食膳。

ホテルの山側には大室山が見えます。
    今回は足がないので眺めるだけ・・・

10時のシャトルバスで帰路に着きます。
    シャトルバスは電車の時間に合わせて駅まで送って下さるので安心です♪

伊豆高原駅のホームには観光地が書かれた看板が並んでします。

珍しい電車発見!!
    伊豆急行の「黒船電車」です♪
    今度はこの電車に乗る旅を企画してみたくなりました(笑)

そうこうしているうちに熱海に到着。
    まずはタクシーで海岸沿いにあるお宮緑地の「寛一お宮の像」まで・・・

目的はお宮緑地の「ジャカランダ遊歩道」

東海岸のジャカランダ 自然・景勝地

お宮緑地の「ジャカランダ遊歩道」 by 紅映さん

タクシーの運転手さんに「まだ蕾です」と言われてがっかりしたものの、かろうじて咲き始めている花を発見!!

蕾が多いものの咲き出している木がチラホラあって良かったです♪

色も形も桐の花に似ていますね。

満開になったらどんなに素敵でしょうと思いつつ眺めてきました。

見納めにもう一枚♪

ブラシの木は盛りを過ぎていました。

あちらこちらで咲いていたこの木はドドナエアというらしいです。
    聞きなれない、見たことのない木でした。

お宮緑地にはサンゴシトウも咲いていました。
    デイゴの仲間だそうです。

熱海東海岸は南国を思わせるような緑地です。

海岸通りから少し中へ入って糸川遊歩道へ移動。
    調べた通り咲いていました!!ブーゲンビリア♪

糸川遊歩道 公園・植物園

川を覆うように咲く満開のブーゲンビリア♪ by 紅映さん

ブーゲンビリアの大きな枝が川を覆うように咲いています。

ブーゲンビリアの花をアップにするとこんな感じです♪

川は堀のような感じで細く深いです。

下流のひとところ、川の岸へ降りる階段がありましたので、さっそく降りてみました。

片側が歩けるようになっています。

下から眺めるブーゲンビリアも素晴らしいです♪

この川のすぐ先は、海です。
    ブーゲンビリアを堪能したあとは、熱海港へ向かいます。

熱海港です。
    ここからランチをするために初島行のフェリーに乗ります。
    往復大人1名2600円
    連れが初島へ行ったことがないというので、この企画となりました♪

熱海港 乗り物

フェリーは13:00発
    所要時間は片道30分です。

熱海の街を眺めながらしばしの船旅♪

ややもして、初島が近づいてきました。

13:30 初島到着!!
    マップを観たりしながら、ちょっとだけうろうろ・・・

初島 自然・景勝地

磯料理の店がずらりと並んでいますので、2,3軒覗いたりしているうちに、閉店です、というお店があって、慌てて「めがね丸」さんに入りました。

めがね丸 グルメ・レストラン

釣舟と磯料理の店で海鮮ランチ♪ by 紅映さん

釣舟と磯料理の店です。
    メニューはいろいろありましたが、無難なところで「おまかせ丼」にしました。
    みそ汁とお新香がついて1700円也
    特製のたれがかかっていて、そのまま戴きます。
    お洒落ではないですが、さすがになかなか美味しいです♪

島を散策するほどの時間もないので、お食事が済んだらすぐ次に来た14:40発のフェリーに乗って帰ることに・・・
    結局、初島滞在時間は1時間10分でした。

初島が遠くなってきました。

港に近づくと船の周りにカモメがたくさん集まってきました。
    きっと、餌をくれると思っているのでしょうね♪

かくして熱海城と後楽園ホテルの見える熱海港に無事帰着。

2日目は曇りがちでしたが、雨に降られることもなく、暑すぎることもなくて、まずまずの旅でした。

帰りの車内は旅の締めくくりに俳句をひねりながらでしたので、あっという間に東京駅に着きました♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    スマホで綴るつたない旅行記でしたが、最後までご覧頂きまして誠にありがとうございました。