2025/01/11 - 2025/01/15
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,119アクセス
2025/01/13
私にとっても人生初であるラグジュアリークラスのクルーズ、飛鳥Ⅱに乗船してきました。
3日間の短いショートクルーズ、あっという間。
この3日間のクルーズに色々と感じたことを旅行記で述べたいと思います。
最終日の様子も見て下さればと思います。
さらにクルーズの翌日、うちの地元の埼玉県にあるボートレース戸田にてボートレースが開催されるということで、行ってきました。
私、ムロろ~んは人生初のギャンブル(笑)!
競艇の楽しみ方なんて「0」!
未知な状態のまま?果たして買ったか負けたか?
それでは皆さまもご一緒に最後までお楽しみください(^_-)-☆。
【乗船スケジュール・予算など】
・乗船1日目(1月11日)
横浜大さん橋15:00乗船手続、17:00出航
東京湾から相模湾クルーズ
・乗船2日目(1月12日)
伊豆大島から新島へと航行→駿河湾クルージング
夕食は『飛鳥初春会席』
・乗船3日目(1月13日)
横浜大さん橋8:00着岸、9:00下船
○このクルージングの特徴
・乗船日2日目のショータイムにてヴァイオリニスト石田泰尚による繊細な技巧と艶やかな音色で魅了するコンサート
・新春を祝う「飛鳥初春会席」を堪能
・駿河湾から望む富士山を堪能
○予算
Kステート 1人147,000円…郵船トラベルにて手配
●おまけ…1月14日にボートレース戸田へ
※表紙ですが、お見送りの際にホテル長、機関長、船長などの方々が出て下さっていたので、記念写真をしたものです(^_^)。
- 友人
- 船 JRローカル
クルーズ3日目(1月13日)、とうとう最終日。
起きてみると、朝焼けがきれいに見えました(゜_゜)。 -
昨日は駿河湾で富士山を見て、そこから伊豆半島を抜けて…、
回り道もせず、一気に東京湾内へ!
ASUKA DALLYで本日のスケジュールをチェック(゜_゜)。
横浜大さん橋到着が8:00、下船予定時刻が9:00。
レストランやラウンジ、お店などは9:30まで営業しているようです。飛鳥II 宿・ホテル
最終日ということでここでやらないといけないこと!
自分の荷物の発送です。 -
指定された宅急便会社はヤマト運輸。
往復で手配していたので、札を付けて…、 -
このような形で朝の7:00までに廊下へ出しておきます(・_・)。
宅急便を出さなくてもターミナル到着口まで荷物を送ってくれるサービスもあるのですが、それ利用の際も同じです。 -
夜明けの東京湾。
1月なのでまだ陽が上がってません。
ですが…、飛鳥II 乗り物
11デッキにあるパームコートが朝の6時から開いているので行ってみることにしました。
日の出を見ながら…、
ゆったりと(^_-)-☆。
「船酔い」という心配もなく安心してクルーズが楽しめたのは何より(^_-)-☆。
そこが一番不安だったんですよ(~_~;)。 -
パームコートではスペシャルスムージーの提供がありましたのでそれをいただいて…、
カプチーノとハーブティーで乾杯( `ー´)ノ。
タンカーがあっちこっちあります(・~・)。
東京湾らしい風景に感じます。
そろそろ船内を散策してみましょうか。東京湾 自然・景勝地
4デッキにある医務室。
お世話にならずで(-_-)(笑)。 -
アスカプラザにアスカビジョン。
窓を見てみると、横浜ベイブリッジが見えました(゜_゜)。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
クルーズ2日目に晴れてたらねぇ(~_~;)。
富士山がきれいに見えたんだろうけれど(笑)。
まさに快晴!横浜ベイブリッジ 名所・史跡
朝食を食べにフォーシーズンズ・ダイニングへ行きましょう(^_-)-☆。
席に案内されて…、
メニューをチェック(^_-)-☆。
和食御膳です。 -
ご飯も選べますが、お粥をチョイス。
ガッツリといただきます(´艸`*)。 -
クルーズ1日目にて出会った外国人航海士さん。
「楽しんでますか(^_^)?」とご挨拶がありました。 -
外に出てみると、船が見えました。
飛鳥Ⅱをくっつけて…、 -
港へ横付けするのを手伝ってくれるんですね(・~・)。
結構パワーがあるようで。
大きな豪華客船をうま~く回して…、 -
大さん橋の港へ横付けするようです。
出発した横浜の街が見えました(゜_゜)。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
別の角度から見ると…、
大さん橋のところでスタッフが飛鳥Ⅱからの縄を括り付けている風景が見えました(^_-)-☆。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
それを船長さんと航海士さんが確認。
予定通りに8時に到着。
ですが、実際に船を降りられるのは9時。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
じゃぁ、後悔しないように食べないと(´艸`*)♪
リドカフェへ(笑)。 -
食べますよ(´艸`*)!
パンケーキ、フレンチトースト、クレープ、どれも美味しくいただきました(´艸`*)。 -
ソフトクリームもいただきます(´艸`*)。
いや~、美味しかった(´艸`*)。
と、船内で交流のあったご家族の方からお声が(゜_゜)。
「良かったら、この子と仲良くして下さる(^_^)」と。 -
飛鳥ベアくん参上\(◎o◎)/!。
手縫いで作られたようです。
「次のクルーズでも連れて行ってあげて下さいね(^_^)」とご家族の方より。 -
お世話になった給仕さんにお礼を言ってリドカフェを出ます。
相方は飛鳥ベアくんと仲良くなったようで?
船内を歩いていると…、 -
今回のクルーズ担当された船長さんにお会いできました!
「今回、富士山がきれいに見れなくて申し訳ない(~_~;)」とおっしゃっていましたが…。
楽しめましたよ(^_^)。 -
部屋に戻り、下船の準備を済ませます。
飛鳥II 宿・ホテル
身支度を整えたところで…、
アスカプラザへ。
9:00から順番に下船の案内がされます。
私らは8デッキなので最後の方。
飛行機と違い、ゆっくりでも構わない対応がとっても良かったです。 -
なので、ミュージシャンの奏でる音楽を聴きながらくつろいでもOK(^_-)-☆。
お世話になった船長さんはじめ、お礼を言って…、
飛鳥II 乗り物
ブリッジを通り…、
飛鳥Ⅱを下船。
半年以上前に予約して、やっとの思いで乗れたのにあっという間だったねぇ( 一一)。 -
こうして私らの荷物も含めて降ろされて、宅急便などへ送ったり…、
ターミナルにある受け取りカウンターで荷物を受け取る方もいます(゜_゜)。
私らは手ぶらで帰ります( 一一)。 -
スーツケースを持って移動するようないつもしている旅スタイルと違って、勝手が違う旅の仕方に慣れないことがありましたが…、
無事に楽しめたし、終わって良かった(^_^)。
シンさん念願の豪華客船に乗れたこと、且つ私も初めてのクルーズ船に乗船。
旅の視野が広がったのは言うまでもありません。 -
下船時に桜木町駅までバスが送迎してくれるサービスがあります。
それに乗っちゃおう( `ー´)ノ。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
な~んと私らだけ(◎_◎;)。
いや、時計の針は10:30。
もう皆さん、帰路へと急いで向かったのでしょう。 -
バスで桜木町駅へ到着して、そこから横浜ランドマークタワーへ。
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
エレベーターに乗って、ビューンと69階の展望フロア、スカイガーデンへ。
横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡
いたいた( `ー´)ノ。
ビールとオレンジジュースを飲みながら、ちょっと飛鳥Ⅱのことで色々とおしゃべりします。 -
乗ってて一番驚いたことがあったんです。
普段、私たちが手に持っているスマホ。
スマホって日常生活を送る中でも必ず必須なもの。
ただ、何もなくてもスマホをいじることってあると思うんです。
待ち時間などスマホを持って何かをしているという風景が見られなかったんです。
電車の中で見られるスマホで何かしている、見ている風景が飛鳥Ⅱの船内では見られませんでした。 -
食事しているときでも、並んでいるときでも、スマホをしながら何かするなんてことはない。
部屋でもスマホで何かをするなんてことはない…。
シンさんも私もスマホでちょこちょこ調べものをしたり、ゲームをしたりすることはなかったんです。 -
上手く表現しづらいのですが、「魔法」にかかったのかなぁって。
普段は何気に手にしているスマホをちょっと置いて、スマホを忘れた何かの楽しさを感じられたのではないかと思いました。
スマホを手にする時間があるなら他のことをする方がマシ。
いや、勿体ない!
食事をするなら食事を楽しむ時間を費やす。
何かショーや音楽を楽しんでいる際はそれに集中する。
スマホなんて誰一人考えていなかったんです。
もちろん写真撮る程度はスマホを操作されていましたが、その程度でした。 -
最近、電車内でスマホを操作している風景、レストランでひたすらスマホを操作している風景が見られます。
それが当たり前になってきている今。
「ちょっとでもいいからスマホを放して何かしら周りを感じようよ」と言われているのかもなぁって思ったんです。富士山 自然・景勝地
横浜ランドマークタワーで飛鳥Ⅱが眺められて良かった(^_^)。
じゃぁ、そろそろ現実の世界へ戻ります(笑)?
せっかく横浜へ来たんだから何か食べたいじゃん( `ー´)ノ。
ということで…、 -
崎陽軒のシウマイ弁当を買いましょう(^_^)。
そして埼玉県にある我が家へ帰りましょう。
ランチに列車内で食べようと思っていたシウマイ弁当…、 -
ぐっすり寝ちゃいまして(◎_◎;)???
※知らぬ間にシンさんに激写されてた(笑) -
夕飯にでもよいのでは?と。
家に帰って、色々と片付けてからいただきました(-人-)。
さて、シンさんも一緒に我が家へやって来ました。
まだ休みがあるんです(・_・)。
せっかく1日休みあるんだし…。
出かけよう!
「ハクさーん(・o・)、出かけたいところがあるから行こうよ」とシンさん。
※ハクさん…シンさんが私を呼ぶ際のあだ名です。 -
じゃぁでかけよう( `ー´)ノ!
翌日(1月14日)、我が家からJR線に乗ってやって来たのがこちら、戸田公園。戸田公園駅 駅
ボートレース戸田へ行きます!
そう、競艇です!
第3回漫画アクションカップということで開催されるよう(・_・)。
ボートレース戸田行きの無料バスがここから出ているんです。ボートレース戸田 名所・史跡
無料のバスに乗ってボートレース戸田へやって来ました。
飛鳥ベアくん、なんだか興奮してない(笑)? -
実を言うと、人生初のギャンブル(笑)。
競艇のルールなんて未知です。
一応、現金は用意してきましたが(笑)。
「海の男の血が騒ぐセ」とかなんとか言ってるような飛鳥ベアくん。
あんた、その子を何とかしなさい!ボートレース戸田 名所・史跡
レースが始まっているようで(゚Д゚;)?!
マシーンの音がけたたましく聴こえます。 -
ビューンと…、
ターンして。
狭いレース場にバトル炸裂! -
このコーナーをいかに回るかがカギ。
大きく回るとロスするし、回りやすいようにスピードを落とすとそれだけ順位が下がるわけで…。 -
何周かして競います。
順位でお金が動くわけで…。
これで熱が入って競艇選手も観客席の方々も血が走るほどになるわけで…。 -
そんな私は観光客気分(・_・)。
恐らく周りは熱が入った方々だと思います(汗)。
まぁ、人生勉強だと思って行ってみましょう(゜_゜)。ボートレース戸田 名所・史跡
外にも観客席があるのですが…、
寒いので中で見ます(;´Д`)(笑)。
入場料100円を支払って…、 -
中へ。
連休も終わって、平日。
でも結構な賑わいがありました。 -
予想屋さんもいるようなので、初心者の私にもおすすめのものをと聞いてみよう(*´▽`*)!と思っていたのですが…。
「今、忙しいんだよヽ(`Д´)ノ」と予想屋のおじさんから言われてしまいました(゚Д゚;)?! -
じゃぁ、ど~やって掛けるの?
「ハクさーん(・_・)、こっちこっち」とシンさん。 -
倍率見て、組み合わせを見て、あとは好きな数字を考えてとシンさん。
色んな数字が並んでいるのですが恐らく倍率(;・∀・)?
三連単?格連複?なんじゃこりゃぁ(◎Д◎;)???
相方も飛鳥ベアくんも考えてはいますが…、 -
とりあえず100円は掛けよう(・_・)ノ。
今は機械でやるんだねぇ( 一一)。
シンさんから操作方法を聴きながら…、 -
席へ( 一一)。
シンさんも購入済です。 -
人生初のギャンブル!
って、私はなんで今までこんな遊びを知らなかったのだろう?
そして、なんで人生遊んでこなかったんだろう?なんて色々と思ったりもしましたが…、 -
まぁ、良いんだよ( `ー´)ノ。
お金が消えてくよりはマシだ!
と、そろそろ始まるよう( 一一)。 -
見ますよ\(◎o◎)/!
鉛筆を耳に挟んでボートレースに見入るミッフィーの姿…。
果たして、作者はどう思っているだろう(◎_◎;)(笑)? -
掛け金100円とはいえ、やっぱり目は真剣!
ゴール!
私は1-3-5の拡連複を買っていたのですが、1の船が全く来なかったので外れ(;´Д`)。
って、私にとってイマイチルールが分からないので、分かりやすいものって何かないかシンさんに相談してみました(;´Д`)。 -
シンプルが一番ではと。
「ハクさーん(・_・)、じゃぁ、単勝があるならそれがいいんじゃない?」とシンさん。
1位を当てればいいわけで?!
それが私にとっては一番分かりやすい\(◎o◎)/!
ということで、1と4と5の選手のものを100円ずつ掛けます。 -
シンさんはビールを片手に挑みます(笑)。
相方と飛鳥ベアくんなんて目線が血走ってるよう(爆)? -
相方なんて鉛筆を耳に挟んだまま熱中してる模様。
あんた、お願いだからミッ●ィーのイメージが崩れちゃうでしょ(;´Д`)(爆)? -
5番が当たった(◎Д◎;)!?
これが大当たりなものだったらしい。 -
次のレースも3つの船をそれぞれ100円ずつ買うことに。
ドリップコーヒーの屋台もあったので、せっかくならとコーヒーを飲みながら楽しみ?ます。 -
●ッフィーのかわいいイメージなんて(笑)?
そんなのなんて外した状態で見入る相方(笑)。
いや、誰しもこの時ばかりは熱が入りますよ! -
ゴーーーーール\(◎o◎)/!
はい(´艸`*)♪
ルンルン♪気分で券を持って…、
払い戻しを受けます(・~・)。
札が出てきましたよ(´艸`*)♪
ジャジャジャジャリンと(´艸`*)♪
2勝1敗です(´艸`*)。
入場料100円、4レース100円、5レース300円、6レース300円。
払い戻し金額が1,640円でした(^_-)-☆。
まぁ、プラスになっただけも良いかなぁと。 -
熱が入ったせいかお腹が空いちゃったよ(;´Д`)。
ということで、フードコートがあるので行ってみます(゜_゜)。 -
シンさんはラーメン、私はフライ定食800円をいただきます( -艸- )。
ごちそうさまでした~。 -
人生初めての競艇に行くことができて良かったなぁと。
ちょっと旅気分の私には躊躇が色々とありましたが(;^ω^)、視野が広げられて良かったと思いました。
シンさんの提案が無かったら機会がなかったと思います。 -
さて、家へ帰りましょう。
明日から私は仕事、シンさんは北海道へ帰ります。
お互いの冬休みもこれで終わろうとしています。ボートレース戸田 名所・史跡
貴重なひと時が過ごせたことが何より嬉しかったなぁと。
滅多に味わえないものを年始からできました。
シンさんが帰った数日後、8月30日金沢発「金沢 A-style クルーズ ~夏彩~」飛鳥Ⅱクルーズの申し込みがどうなるか連絡が来ました。 -
無事に申し込みが通り、また飛鳥Ⅱに乗れます(´艸`*)♪
あのセールス担当の方のおっしゃる通り、Kステートで。
坊主野郎、すっかりクルーズ旅行にハマってしまったみたいです(笑)。
どんなクルーズになるかねぇ(´艸`*)?
色々と準備を進めていきましょう。
※これにて旅行記「坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記」を終わりにします。
最後までお読みいただき、ありがとうございました(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2025!
前の旅行記
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ2日目☆ 伊豆諸島~駿河湾~富士山、終日航海で過ごすひと時
御殿場・三島・沼津
次の旅行記
坊主野郎が行く!冬の沖縄 前編 「DREAM SHO JET」で沖縄へ&リニューアル!ダイワロイネットホテル...
那覇
坊主野郎、横浜散歩&京急ぶらり途中下車の旅
2025/01/09~
横須賀・三浦半島
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆事前手配について&駿河湾クルーズ1日目☆ 乗船券を忘れて大丈夫(汗)?スタイル、準...
横浜
御殿場・三島・沼津
坊主野郎の飛鳥Ⅱ乗船記 ☆駿河湾クルーズ3日目☆ 魔法にかかったクルーズの〆 おまけ:人生初のギャンブル!?...
横浜
那覇
坊主野郎が行く!冬の沖縄 後編 ダイビング?レンタカー返却?羽田乗り継ぎ?桜見物!冷や汗かきまくりの沖縄ドラ...
美ら海・本部・今帰仁
坊主野郎が行く名古屋! 前編 富士山眺めての東海道新幹線に乗って名古屋へ&ガイド付き名古屋城見物と名古屋グル...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋! 後編 名古屋の煌めく夜景巡りとリニア鉄道館で車掌体験、名古屋グルメ三昧、そして東海道...
名古屋
坊主野郎が行く名古屋旅行のおまけ! はとバス「川崎工場夜景スポット」ツアー!
川崎
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 前編 幸せ求めて?廃駅巡りと十勝グルメ!鹿に見られて?秘湯に浸...
2025/04/12~
糠平湖・然別湖周辺
道産子こだわり!十勝三大銘菓&グルメと温泉旅 後編 十勝銘菓の基本!ビート資料館でお勉強&帯広グルメと触れ合...
2025/04/12~
帯広
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 前編 麻布台ヒルズのテラス席でモーニング♪からのサフィール踊り子プレミア...
2025/04/25~
南伊豆
坊主野郎のGW 2025!伊豆の旅 後編 リブマックスリゾート伊豆下田滞在&断念(汗)?天城越え所縁の地巡り...
2025/04/25~
下田
ジェットスターで行く!北海道の美瑛にあるヴィラで過ごす坊主野郎の休日
2025/05/24~
美瑛(びえい)
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 前編 関西万博へ行く前に1970年に開催された大阪万博へタイムスリップ!
吹田・万博公園
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 中編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと「高原レストラン 水空 SUI...
大阪ベイエリア
坊主野郎が行く!新旧万博の旅 後編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと近畿大学水産研究所で食事 & ...
大阪ベイエリア
避暑しに北海道へ\(;´Д`)/! アザラシ触れ合い&温根湯温泉と瀬戸瀬温泉へ
2025/07/12~
温根湯
坊主野郎の夏 2025 東京ぶらり散歩
2025/07/19~
王子・十条
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その1 兼六園と金箔貼り体験、近江町市場とのどぐろグルメを巡る金沢散策
金沢
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その2 ☆飛鳥Ⅱ航海1日目☆ 出航セレモニー、寿司「海彦」でおススメ注...
金沢
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その3 ☆飛鳥Ⅱ航海2日目☆ 専属プロカメラマン撮影!坊主野郎のひとと...
隠岐諸島
坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その4・完 ☆飛鳥Ⅱ航海3日目☆金沢港到着とYS-11操縦体験&シンさ...
小松
坊主野郎の晩秋と初冬が入り混じる北海道温泉旅行 吹上温泉へGo!
2025/11/15~
美瑛(びえい)
JALファーストクラス???席で行く白銀の世界を味わう冬の北海道 美桑の家滞在
2025/12/12~
士別・和寒・下川
旅行記グループをもっと見る
- muさん 2025/03/16 13:40:45
- 豪華!
- ムロろ~んさん、こんにちは!
お久しぶりです^^
半年前から予約していた飛鳥Ⅱクルーズ!!
豪華としか言いようがない素晴らしい体験をなさったのですねーー
お写真拝見しているとタイタニックを思い出す・・・(笑)
お部屋、めっちゃラッキーでしたね
クルーズ旅、って高額だと思っていましたが、
次のクルーズも予約完了!とのことで楽しみですね!!
ぜひ、のどぐろを楽しんでください
さて、朝食も昼食も2回食べたり、ショーなどを楽しんだり、
露天風呂まで堪能できたり・・・
めっちゃコスパ最高だと思いました
お料理もどれも本格的だし!!
大人の休日でしたね(^_-)-☆
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2025/03/16 15:41:08
- がんばって支払いましたから(;^ω^)
- muさん
こんにちは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんですよ、半年前でも埋まってるところもあったりで。
私らが抑えた時点で残り1室だったんです(;^ω^)。
飛鳥Ⅱの人気ぶりに驚きました。
1か月前に考えようなんてダメだと思いました。
> お写真拝見しているとタイタニックを思い出す・・・(笑)
ダメよ\(◎o◎)/!
誰があの有名な俳優さんなの?キャー\(^o^)/♪
> お部屋、めっちゃラッキーでしたね
> クルーズ旅、って高額だと思っていましたが、
> お部屋のランク、必ずしもバルコニー付きなどの高いランクが良いという訳ではなくて、確かに差額を考えるとその差額分で美味しいお料理やドリンクの追加に活用した方がより想い出になりますよね!
ホントにラッキーな部屋でした(^_-)-☆。
景色も見られます。
確かにどっちの方向に見えるか?なんて航行上のこともあるので、バルコニーの部屋にしても結局は部屋を出て景色を見るなんてこともありますしねぇ(´艸`*)。
なので、コスパが良かったんだと思います(^_-)-☆。
> 次のクルーズも予約完了!とのことで楽しみですね!!
> ぜひ、のどぐろを楽しんでください
旅友のシンさんと相談して、Kステートをチョイスしました( `ー´)ノ。
コスパ重視に考えましたよ!
大人の休日を過ごせました。
ホントだったら読書してくつろぐってのもアリなんでしょうけれど…。
船酔いがやっぱりするもんなんですよ(◎_◎;)。
船酔いしないような楽しみ方を模索してます(笑)。
ムロろ~ん
- ももねねここさん 2025/02/23 17:55:09
- 飛鳥Ⅱ乗船おめでとう、いよいよ船旅まで制覇^^
- ムロろ~んさん、こんにちは。
シンさんとの男旅、ますます充実してますね。
飛行機旅、電車旅と国内から海外まで幅広く楽しまれてると思ったら、ついに船旅も制覇されたんですね。
それも飛鳥Ⅱなんて。。憧れの船旅じゃないですか。
シンさんと旅を楽しまれるようになって、益々行動範囲が広がってますね。
お食事も色々あるしイベントもいっぱい。
露天風呂まであるなんて、やっぱり船旅って最高の贅沢旅だわ~。
一度は経験したいなぁ~
8月の金沢発クルーズも予約済なんて、それだけ船旅が良かったって事ですね。
お天気に恵まれると良いですね。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/24 00:07:36
- あざーす\(^o^)/
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんです、ついになんですよ。
船旅。
しかも豪華客船!
飛鳥Ⅱというラグジュアリークラスですから、なおさらです。
ショーとクルーズで乗れるのに嬉しかったですよ。
独り旅が多かった自分には、旅友のシンさんと巡り合えて、この機会が作れたことに嬉しかったですよ。
> ドレスコードもバッチリ決まってるし船旅初心者とは思えませんよ。
> 私も船だけは苦手(船酔い)なんですが、あれだけ大きいと何ともなさそうですね。
ドレスコードがとにかく面倒くさかったと思いました(;^ω^)。
何年も着なかったスーツをタンスから取り出して(笑)、クリーニング屋で仕立て直して、着ましたから。
気合入りましたよ!
それと船酔いが気になりましたけれど、やはり船長はこのことを考えると思うんです。
揺れを抑えた航路を取ったんだと思います。
フェリーと違う所は「到着時間」ではなくて「優雅に楽しむ」ことを優先するので、揺れがある海域は避けるんだなぁって思いました。
そうそう、是非とも旦那さまとご一緒に(^_-)-☆。
私らは予約しちゃいましたから(´艸`*)。
って、何する?ってことで妄想膨らませてます(笑)。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2025/02/12 14:15:42
- クルーズ沼
- ムロさん、こんにちは!
クルーズ船の沼にハマってしまいましたね。。。
心配していた揺れもなく快適に過ごせたのも大きかったのではないかと思います。
次の飛鳥Ⅱもきまったし、ワクワクしますね。
飛鳥ベアくんは手作りなんですか?完成度が高い!!
船内で売っていてもおかしくないですよ。
これは次の旅にも連れて行かなくては。
新たな旅の仲間が出来てミッフィーちゃんも嬉しいね♪♪
一緒にいるとムロさんだけでは体験できないことができるし、
影響し合えるいいお友達なんだと思いました。
しかもマイナスにならずきっちり儲けているのもさすがです!
ランチ代を払ってもプラスで良かったですね!!
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/12 22:21:47
- RE: クルーズ沼←どっぷりと(;・∀・)?!
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんですよ、やっぱりハマった理由は酔わなかったからだと思います。
これがもしも船酔いでべろんべろんな状態になっていたらハマらなかったと思います。
クルーの方が楽しませてくれた。
非日常の世界を提供してくれたのが良かったと思います。
船旅の世界の楽しさを発見できましたよ(^_-)-☆。
> 飛鳥ベアくんは手作りなんですか?完成度が高い!!
でしょう!
私も驚きました。
ご婦人さんの手製で私のいただけたのにも驚きました。
もちろん連れて行きますよ。
じゃぁないと、うちの相方がブーブー言われそうな気がします(爆)。
> 船繋がりでまさかの競艇(笑)シンさんの興味の幅は底なしですね。
> 一緒にいるとムロさんだけでは体験できないことができるし、
> 影響し合えるいいお友達なんだと思いました。
> しかもマイナスにならずきっちり儲けているのもさすがです!
> ランチ代を払ってもプラスで良かったですね!!
そのプラスの金額も可愛いもんでした(´艸`*)。
このくらいで逃げておかないと恐らくどんどんお金をかけていくと思ったんですよ。
ゲームとして楽しめればいいのに、私には難しかったんですよ(;^ω^)。
いや、そのまえにルール?かけ方?チンプンカンプンで???
ムロろ~ん
- harurunさん 2025/02/11 00:29:30
- ライバル現る~!?
- ムロお師匠さま
クルーズ満喫されましたね。
私にとっては未知のクルーズ入門編になりました。
そして、飛鳥ベアくん。
相方さんと、すごくお似合い( 〃▽〃)
相方さんも楽しそうです( 〃▽〃)
クルーズ船で運命の出会い( 〃▽〃)
相方さん、とられちゃうかも( 〃▽〃)
下船後にランドマークタワーから飛鳥IIを見ながら余韻に浸るなんて、本当にクルーズが楽しかったんですね。ファーストクルーズ大成功ですね!
翌日の、相方さんの鉛筆姿は見なかったことにしたいです(笑)
harurun
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/12 11:28:41
- RE: ライバル現る~!?←相方は何とも思ってない様子???
- harurunさん(^_-)-☆
おはようございます、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
飛行機旅にハマってるとこういう豪華客船の旅なんて未知だと思います。
私も旅友のシンさんに出会うまで乗る発想すらないですよ(;^ω^)。
しかも、意外と飛行機よりもお高い(◎_◎;)?!
豪華客船を極めるなんていったらヤバいことになりますのでお気を付けください(爆)。
そうそう、飛鳥ベアくん。
出会ったご夫妻の方の手作りで。
手の込んだものをいただいたんですよ。
次回のクルージングにも連れて行きます。
相方は“ともだち”って思ってるかな?
それ以上は気にしてないようですよ。
オランダ気質のフランクな性格ですからねぇ、あいつも(爆)。
あっ、鉛筆姿の相方?
あれが普段の本性です(-_-)。
家では寝っ転がって昼ドラ見てるようですよ(-_-)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/02/10 21:51:11
- ムロショット祭り~\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは~
飛鳥Ⅱでの駿河湾クルーズ、
がっつり満喫しているのがよくわかります。
船内色々見るところがありすぎて、
食事もテーブル確保で飛んで行かないといけませんし、
確かにスマホ見ている暇もありませんよね。
船長さんにも相方さんと飛鳥ベアくん持たせてナイス!
『後悔しないように食べないと(´艸`*)♪』って・・
何を後悔するの???
食べ過ぎに後悔しそうです。
横浜ランドマークタワーはムロろ~んさんも何度も
『ボートレース』
これに味をしめると通ってしまうのです。程々に。( ´艸`)
『なんで人生遊んでこなかったんだろう?』
どの口が言うって、みんな思ってます。( ´艸`)
世界中で遊びまわった人が!
今回は大きな客船ですから揺れもほとんどなく
酔わずにすみましたね~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/10 23:45:50
- 楽しんだもん勝ちです(・_・)(爆)!
- aoitomoさん
> 飛鳥Ⅱでの駿河湾クルーズ、
> がっつり満喫しているのがよくわかります。
いえいえ(-_-)。
金額がヤバいですからねぇ。
無駄というものを排除しないとダメだと思いました(爆)。
「とにかく、無駄なく!」がポリシーで!
環境にもやさしいでしょ(^_-)-☆。
> 船内色々見るところがありすぎて、
> 食事もテーブル確保で飛んで行かないといけませんし、
> 確かにスマホ見ている暇もありませんよね。
ふと気が付いたのですが、海上なので、回線がちょっとイマイチだったってのもあると思います(;^ω^)。
スマホを見ようにも通じづらい。
これが功をなしたのか、スマホを持つ人が少なかったと思います。
まぁ、無駄なんだと思います、スマホを持ってゲームなどをすることが!
> そしてクルーの方々を見つけてはムロショット祭り。( ´艸`)
> 船長さんにも相方さんと飛鳥ベアくん持たせてナイス!
船長さんもフレンドリーな方でした(^_-)-☆。
良かったですよ。
> 『後悔しないように食べないと(´艸`*)♪』って・・
> 何を後悔するの???
航海中は「後悔」禁止です!
残念ながら後悔しちゃったんですよ(T_T)。
船内にお寿司屋さんがあるんです。
そこ行ってないんです。
次回はそこへ行こうと考えてます!
> 食べ過ぎに後悔しそうです。
それはありません(-_-)。
絶対に(爆)!
> 横浜ランドマークタワーはムロろ~んさんも何度も
> 登っているでしょうが、飛鳥Ⅱが眺められてたのは良かったですね~
大さん橋に停泊中の船って色々とあると思うんです。
その中でも飛鳥Ⅱが泊まっていたのが嬉しかったですし、横浜ランドマークタワー側から見られたのが良かったと思ってます(^_-)-☆。
> 『ボートレース』
> 私もしたことは無いですが、2勝1敗でプラスになったのはラッキー!
> これに味をしめると通ってしまうのです。程々に。( ´艸`)
そう!
これ重要ですよね。
私の場合、どんどんお金を使っちゃいそうな気がして。
2勝した時点でヤバいと思ったんです。
ちょっとでも得したら逃げました。これで良いんだと思うんですよ(^_-)-☆。
> 『なんで人生遊んでこなかったんだろう?』
> どの口が言うって、みんな思ってます。( ´艸`)
> 世界中で遊びまわった人が!
世界中で遊びまわった…、って言っても大した女遊びもしないで日本国内でひっそりと暮らしているでしょう、私(-_-)。
で、飛鳥Ⅱに乗船してなんちゃって大人ってことをしているんですよ。
それこそ「井の中の蛙状態」ですよ(爆)。
> 今回は大きな客船ですから揺れもほとんどなく
> 酔わずにすみましたね~
そうなんです(´艸`*)。
酔いませんでしたけれど、ハマっちゃいました。
助けて~\(^o^)/♪
ムロろ~ん
- まほうのべるさん 2025/02/10 15:55:01
- 初ギャンブル
- こんにちは、ムロろ~んさん。
緩やかなのんびりとしたクルーズ船の旅の後に、ボートレースに行かれたんですね。
非現実な世界から、現実の世界への移動は、ちょっと面白いなって思いました。
ムロろ~んさんはギャンブル初めてだったんですね。
今まで知らなかった世界へ踏み入れた感じはどうでしたか?
はまっちゃう人もうるけど、楽しみをもってほどほどにしていればいいのでしょうね。
初ギャンブルは東京へ行った時に、競馬ファンの人友人に東京競馬場へ連れていかれました。レースは迫力があってとても楽しかったです。馬券の結果はマイナスだったと記憶しています。
現在はますますスマホ時代。
スマホがなかったら時間をどう使うんだろうと思うぐらいです。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/10 23:33:04
- 人生、初なのもまだまだ味わえるかも(´艸`*)
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ~んです。
豪華客船から一気にボートレースへ。
すごい変化ですよね(´艸`*)(笑)。
正直、ボートレース場へ来たときに、恐っΣ(・ω・ノ)ノ!って思ったんです。
雰囲気が違うんですよ。今まで人生で味わったことがないような。
周りの血走った真剣な勝負をかけるものが…。
私は何だか分からないけれどお金をちょっとだけかけて(笑)。
その何だか分からないけれどの気分のままで良かったんだと思います。
ハマらなかったから(爆)。
> 初ギャンブルは東京へ行った時に、競馬ファンの友人に東京競馬場へ連れていかれました。レースは迫力があってとても楽しかったです。馬券の結果はマイナスだったと記憶しています。
あのアナウンスや、馬の走る音などを聴くのも面白いですよね(´艸`*)。
友人さんから馬券の買い方もレクチャー受けて買われたのですね。
私はシンさんから券の買い方をレクチャー受けたのですが、さっぱりでした( ̄▽ ̄;)。
> 現在はますますスマホ時代。
> スマホがなかったら時間をどう使うんだろうと思うぐらいです。
> 電車に乗った時に周りを見渡し、スマホを見ていない人が何人いるのかチェックしてしまう癖があるんです。
スマホを見てない一人に私がいます(;^ω^)。
電車内でスマホを見るだけでも酔うんです( ̄▽ ̄;)。
ホントに乗り物酔いがひどくて…。
電車内で勉強したりできる人がホントに羨ましいですよ。
私はただ寝てるか風景を見ているか、おしゃべりするくらいしかできませんから(;^ω^)。
- ふわっくまさん 2025/02/10 08:12:42
- スマホ
- ムロろーんさん、おはようございます。
飛鳥Ⅱ駿河湾クルーズ3日目を、拝見させていただきました。
翌日ボートレース戸田へ、人生勉強のためシンさん,相方さん&飛鳥ベアくんで行かれたそうで
無事プラスになって、良かったですね♪
相方さんの必死な後ろ姿、ちょこっとウケましたよー笑
さて今回のクルーズ中、スマホを見る姿がなかったのですね。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/10 23:25:22
- RE: スマホ←そう!そのスマホなんです!
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
人生勉強のため(爆)にボートレース戸田へ行ってきましたよ。
そう、金額がプラスになったのも驚きました。
ルールなんて未だに分かりません( ̄▽ ̄;)。
でも、良いのかなぁって。
雰囲気だけでも味わえたのが良かったのと、レース場の食事が味わえ得たのが良かったと思ってます(´艸`*)。
> 相方さんの必死な後ろ姿、ちょこっとウケましたよー笑
相方もねぇ、あんな面しててハマってました(爆)。
良いのかねぇ?
> さて今回のクルーズ中、スマホを見る姿がなかったのですね。
> 実は私 京都までの電車内で、せっかくの景色を見ずにスマホを見続けているインバウンドの人達を結構みかけて
> 別に迷惑をかけられた訳ではないので静観しているものの、勿体ないなぁーと思っていたところです。
インバウンドの方々は調べものや感動したことを逐次友達などにスマホのLINEなどでやり取りしているようなんです。
ただ、それならまだ分かるのですが、ゲームだとねぇ( ̄▽ ̄;)…。
ふわっくまさんのおっしゃる通り、ずっとスマホを手に色々しているって、勿体ない気がします。
特にインバウンドの方々よりも日本人の方が多い気がします。
特に若い方が多いんです。
食事中でも四六時中スマホ…、果たしてどうなのか、心配してしまいます。
> 話はクルーズに戻りますが、1日目に出会った外国人航海士さん=背が高かったですね。
> それから日の出を観ながらスムージーを飲んで、とても清々しい朝を迎えたように思いましたよ(*^_^*)
飛鳥Ⅱ乗船中は、ホントにスマホを忘れたひと時でした(^_-)-☆。
クルーも素晴らしかったですし、風景も良かった。
また乗りたくなるのも納得ですよ。
- ほいみさん 2025/02/09 12:32:15
- ご近所クルーズ
- 表紙写真、カッコいいです・・・ここからアクションドラマが始まっちゃいそうな感じですね。女性スタッフが写ってれば「恋愛ドラマ」の可能性も無くはないですが。
ほいみ
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/09 21:08:43
- RE: ご近所クルーズ←確かに(゚Д゚;)?!
- ほいみさん
こんばんは、ムロろ~んです。
> 表紙写真、カッコいいです・・・ここからアクションドラマが始まっちゃいそうな感じですね。女性スタッフが写ってれば「恋愛ドラマ」の可能性も無くはないですが。
あはは~(笑)。
そこまでのセンスはなかったです(;^ω^)。
まだまだ私には修行が足りてないと思いました(笑)。
> それにしても、こういうクルーズがあったのは知りませんでした。私の縄張りの海(駿河湾)まで来てるじゃありませんか! 駿河湾からの富士山は、我が静岡県民の自慢なんですが、冷静に考えてみたら、私は釣り船からしか見たことなかったりして。
釣り船vs豪華客船。
視野は違いますかねぇ(笑)?
そうそう、駿河湾のホントに沼津辺りまで来ていたんですよ(^_-)-☆。
> 静岡県民としては、沼津港から出港して東京湾「お上りさんクルーズ」 東京上陸スカイタワー、お台場、なんとかヒルズ見学ツアー・・・なんかが楽しそうだけど、参加者が50人も集まらないかな。
バカにはできませんよ( `ー´)ノ。
飛鳥Ⅱのクルーズ、横浜発だけではないんです。
日本各地に出発するんです。
次に乗ろうと思っているのが金沢なんです。
ということで、飛鳥Ⅱのクルーズにハマっている方々なら乗られると思いますよ(^_-)-☆。
そのようなクルーズ旅ができたら面白いですよね(´艸`*)。