金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ムロろ~んです。<br />今年の夏ですが、異常な暑さのせいかほぼほぼ夏バテ状態で、身体がとってもしんどかったです(;´Д`)。<br />果たして旅ができるのかどうかと思いましたが、無事に旅ができる日を迎えることができました。<br /><br />今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船します。<br />2泊3日で隠岐諸島をグルッとめぐるものですが、クルーズ乗船前に金沢を旅することにしました。<br />実を言うと、シンさんは初めての金沢!<br />ということで、2泊3日でゆっくりと金沢滞在することにしました。<br /><br />金沢と言うと、出てくるのが“のどぐろ”!<br />そして、“金箔”、“兼六園”。<br />今回の旅でメインに入れよう(^_-)-☆。<br /><br />飛鳥Ⅱクルーズ前に金沢をガンガン巡り巡ったうちら坊主野郎の旅はどうなったか?<br />旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(8月28日)<br />羽田空港第1ターミナルで待ち合わせ、東京羽田20:40発JAL193便搭乗→小松空港21:40着、リムジンバスに乗って金沢駅西口へ<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行2日目(8月29日)<br />・兼六園、「兼六亭」にて朝食<br />・今井金箔にて金箔貼り付け体験<br />・香林坊・長町武家屋敷跡散策<br />・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ<br />・おみやげ処金沢でお土産購入<br />・北陸鉄道浅野川線に乗って内灘へ→内灘海岸で青春を感じる(笑)<br />・「能登野菜と海鮮居酒屋 のどぐろ総本店 クロスゲート金沢」で夕食<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行3日目(8月30日)<br />・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送<br />・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す<br /><br />ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ<br /><br />飛鳥Ⅱ乗船<br /><br />●旅行4日目(8月31日)<br />飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~<br /><br />●旅行5日目(9月1日)<br />金沢港クルーズターミナル9:00着岸→シャトルバスに乗って金沢駅西口へ→金沢11:05発つるぎ19号乗車→小松11:16着、駅11:20発の小松空港行きのバスに乗る→小松空港近くにある石川県立航空プラザへ<br /><br />小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着<br /><br />シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅<br /><br />※この旅行記は出発から書いています。<br />ちなみに表紙は今井金箔にて、金箔ソフトを食べる美男子野郎です(笑)。

坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その1 兼六園と金箔貼り体験、近江町市場とのどぐろグルメを巡る金沢散策

2025/08/28 - 2025/09/01

ムロろ~んさん

皆さま、こんにちは。ムロろ~んです。

今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船します。
実を言うと、シンさんは初めての金沢!

金沢と言うと、出てくるのが“のどぐろ”!
そして、“金箔”、“兼六園”。
今回の旅でメインに入れよう(^_-)-☆。

旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(8月28日)

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行2日目(8月29日)
・兼六園、「兼六亭」にて朝食
・今井金箔にて金箔貼り付け体験
・香林坊・長町武家屋敷跡散策
・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ
・おみやげ処金沢でお土産購入

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行3日目(8月30日)
・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送
・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す

ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ

飛鳥Ⅱ乗船

●旅行4日目(8月31日)
飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~

●旅行5日目(9月1日)

小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着

シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅

※この旅行記は出発から書いています。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

旅行1日目(8月28日)です。

私は仕事を終えて、相方と共に羽田空港第1ターミナルへ。
    第1ターミナルもリニューアルされてずいぶんすっきりしています(゜_゜)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は東京羽田から20:40発JAL193便に乗って金沢の最寄りの空港、小松空港へ飛びます。
    荷物ですが、宅急便で金沢のホテルへ送っているので預け荷物無しで搭乗券を発券してもらいます。

担当して下さったGHさんにちょっと情報を聞いて…、

JALグローバルクラブカウンター 乗り物

8番搭乗口へ(゜_゜)。

シンさんの乗ってきたflightがコチラの搭乗口に到着するんです。
    無事に旅友のシンさんと再会できました(^_-)-☆。

時間があるので夕飯を食べようかと!
    セキュリティエリア内よりも一旦、外へ出た方が夜遅くてもオープンしている店があります。

出てから、目星を付けた店へ行きます。
    「カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店」です。

カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン

とにかく肉だよ肉\(;´Д`)/!
    次の日から魚料理を食べることが多々あるので、この日は牛のハンバーグでスタミナを付けます!

カフェ&ビヤレストラン宮 羽田空港店 グルメ・レストラン

たっぷり肉で英気を養ったところで、保管検査を受けて、サクララウンジへ!
    ここはシャワーもあるので、働いた汗を流してから飲み物をいただきます。

再会祝してかんぱ~い(・ω・)ノ。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

外を眺めていると…、

今回のフライトでお世話になる飛行機が駐機しているのが見えました( `ー´)ノ。
    本日の機材はB737-800型です。

そろそろ搭乗時刻になったのでラウンジを出て機内へ。

今回のフライトは日本トランスオーシャン航空の機材!
    機内は沖縄の雰囲気が漂います(´艸`*)。

フライトの合間にCAさんとお話をしたのですが、この機材、那覇から小松へ飛び、小松と東京羽田を往復してから、小松から那覇へ飛ぶそう。

なので、さんぴん茶も提供されます(´艸`*)。
    私はさんぴん茶、相方はスカイタイム、シンさんは売店で購入したビールで乾杯!

お世話になったCAさんにお礼をして、飛行機を降ります(^_-)-☆。

小松空港ナウ!
    私は”和尚”資格のために永平寺へ行く際に来て以来の久しぶりの利用。

※この時の旅行記はコチラ
    『「和尚」へなるために曹洞宗両大本山御拝登へ 永平寺編』

ちなみにシンさんは初めてです。

小松空港 (小松飛行場) 空港

相方も初めてだったっけ(笑)。
    相方、出迎えている地元のヤツに物怖じしてないよう?

リムジンバスに乗って金沢へ行きます。

北陸鉄道バスですが、SuicaやICOCAなどの交通系ICカードは利用できません。
    地元発行のICカード、もしくはクレジットカードのタッチ決済で乗車可能!

この時期に、ちょうどVISAタッチキャンペーンが開催されていました!
    「Visa 能登のために、タッチ」キャンペーン、石川県内の対象店舗でのVisaタッチ決済ご利用で、15%をキャッシュバック。キャッシュバック総額と同額を能登の祭り支援のために石川県に寄付してくれるシステム。
    うちらも忘れずに登録しておきました。

例のごにょごにょ?(※)と提示すると2人分半額で乗車可能です。

(※)精神障害者手帳のことです。

小松空港リムジンバス 乗り物

石川県内でクレジットカード決済する際にはVISAタッチで済ますことに(^_-)-☆。
    公共交通機関やショッピング、飲食費もVISAタッチで能登半島の地震の復興に貢献できるなら嬉しい限り(^_-)-☆。

ということで、リムジンバスに乗って金沢駅西口に着き、そこから徒歩5分以内でお世話になるホテルに到着です。

ダイワロイネットホテル金沢MIYABIです。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

和の空間を生かした部屋に大浴場があるホテル by ムロろ~んさん

入口からこだわりある模様がちりばめられています(゜_゜)。
    JAL便到着が21:40、バスに乗って23:00頃に到着とホテルに伝えています。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

24時間フロントスタッフがいて、夜遅くなっても安心して対応してくれるのが嬉しい限り(^_-)-☆。
    地元のキャラにお出迎えを受けて、チェックイン手続きを済ませます。

アメニティの種類も豊富(゜_゜)。
    コーヒーが2種類あるのもそうですが、乳液や化粧水もあるのが嬉しいポイントです(´艸`*)。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

うちらの部屋は最上階の14階をアサインして下さったようΣ(・ω・ノ)ノ!
    どんな部屋か入ってみましょう(・ω・)ノ。

開けて入口に私のスーツケースがあるのは予め宅急便で送っておいたもの。
    部屋入れして下さっていました(^_-)-☆。

• コンセプトツインルームです。<br />金沢の趣を表現した空間。<br />和の装飾も施されています(^_-)-☆。

地図を見る

コンセプトツインルームです。
    金沢の趣を表現した空間。
    和の装飾も施されています(^_-)-☆。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

テレビも付ければ大浴場や朝食の空き状況、YouTubeなどを見る際に便利なミラーリング機能が付いています。

お風呂とトイレが別々になっているのが嬉しいポイントです。

クロークコーナーにスチームアイロンがあったのが嬉しい(^_-)-☆。
    クロークへすぐにスーツケースに入れていたスーツをかけておきました。
    クルーズで着るスーツがしわになったらヤバい!

エレベーターの中もキンキラ金!
    ここのホテルにした理由が実はあるんです(^_-)-☆。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

それは大浴場があるからです(^_-)-☆。
    内装もこだわりがあります。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

内湯のみですが、それでも足が伸ばせて疲れが取れます!

お風呂に浸かった後で、このようなラウンジもあるので…、

マッサージ機でもんでもらいます\(-_-)/。

ということで、この日は夜遅く到着したので寝ます!
    おやすみなさ~い\(-_-)/。

旅行2日目(8月29日)です。

朝からヤバいくらい暑い(◎_◎;)!
    快晴です。

朝早くからお出掛け!
    うちら二人に“のんびり”なんて言葉はない(笑)。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

• 金沢駅東口へ( `ー´)ノ。<br />鼓門をバックに記念写真を撮ってから…、

地図を見る

金沢駅東口へ( `ー´)ノ。
    鼓門をバックに記念写真を撮ってから…、

鼓門 名所・史跡

金沢駅から北鉄バスに乗って「兼六園下・金沢城」で降ります(・ω・)ノ。

ここでもVISAタッチ&ごにょごにょを利用。

兼六園へやって来ました(^_-)-☆。

例のごにょごにょ?(※)と提示したら2人分無料で入れました(^_-)-☆。

(※)精神障害者手帳のことです。

兼六園 公園・植物園

• 自分の人生でまさか2回も兼六園へ来るなんて考えもしなかったなぁ(゜~゜)。<br />兼六園でも大きい池、霞ヶ池(かすみがいけ)。

地図を見る

兼六園でも大きい池、霞ヶ池(かすみがいけ)。

兼六園 公園・植物園

• 朝なので観光客はそれほど来てません(・_・)。<br />写真も撮りやすい(・ω・)ノ。<br /><br />唐崎松(からさきのまつ)を見ます。<br />こんな形してちゃぁ雪吊り作業なんて必要だよねぇ(;・∀・)。

朝なので観光客はそれほど来てません(・_・)。
    写真も撮りやすい(・ω・)ノ。

唐崎松(からさきのまつ)を見ます。

ドドーンと構える日本武尊(やまとたけるのみこと)。
    そして、1877(明治10)年の西南戦争で戦死した霊を慰める標。
    日本で最初に建てられた銅像。

「山でも登ってみる(゜_゜)?」ってことで…、

祝、登頂!

って、何m(^▽^;)?

• 霞ヶ池(かすみがいけ)。<br />水面に映る木々や建物がきれい(^_-)-☆。

地図を見る

霞ヶ池(かすみがいけ)。
    水面に映る木々や建物がきれい(^_-)-☆。

兼六園 公園・植物園

霞ヶ池をバックに記念写真!

ひょうたんのような形をしているということで、瓢池(ひさごいけ)。

兼六園 公園・植物園

海石塔(かいせきとう)。
    これじっくり見ると、穴がぼこぼこ開いてるんです(゜_゜)。

兼六園 公園・植物園

一旦、兼六園を出て、金沢城公園へ(^_-)-☆。

金沢城公園 公園・植物園

二の丸御殿、復元工事中とのこと(゜_゜)。
    どんなものになるか興味津々ですなぁ( `ー´)ノ。

まだ時計の針は9時前。
    実は兼六園内にて朝食を予約しているんです。
    せっかくですが、ここで金沢城の散策はここまでにして…、

こちらへ( `ー´)ノ。

兼六亭さんです。9:00に予約していたんです。
    Veltraで手配しました(^_-)-☆。

※Veltraにて、兼六園内の老舗「兼六亭」で朝食を堪能 食事券&座席予約サービス 落ち着いた雰囲気で贅沢な時間を味わう<金沢市>

兼六亭 グルメ・レストラン

このような所でいただきます。

兼六園へ来たんだからってことで朝食が食べられるところを探したら見つかったお店だったんです。

ちなみにうちら貸切Σ(・ω・ノ)ノ!

兼六亭 グルメ・レストラン

眺めの良い席を担当の仲居さんがアテンドして下さいました。
    窓からは日本で最古の噴水が見えるんです(゜~゜)。

仲居さんから「暑いですね(^_^)」と冷水と共に、最初に出てきたのはコチラ。

桃と豆乳のスムージ。

兼六亭 グルメ・レストラン

美味い(´艸`*)!
    優しい味わいなんですよ。
    朝からいただくからこそ美味しく感じます。

土鍋で炊き上げたごはん。
    ちなみに石川県産のものです(´艸`*)。

兼六亭 グルメ・レストラン

• 炊き立て土鍋ごはんの治部煮膳(3,300円)。<br />いただきましょう(^^♪。<br />

地図を見る

炊き立て土鍋ごはんの治部煮膳(3,300円)。
    いただきましょう(^^♪。

兼六亭 グルメ・レストラン

季節の野菜と共に提供された、金沢グルメの一つである治部煮!

土鍋で炊いたご飯と共に…、

みそ汁もあります。

治部煮ですが、トロッとしているのが特徴なんです(´艸`*)。
    これ、胃に優しいんですよ!

特にご飯がすすむ~すすむ~( `ー´)ノ!

すっごく甘みが感じられるつややかな味わいでした(´艸`*)。

〆にお抹茶!

贅沢なひと時を味わいました。
    ホントに「食」を感じられました(´艸`*)。

料理の説明、席へのアテンド、色々と丁寧にして下さった仲居さんへお礼を言って…、

外へ出ます(^_-)-☆。
    まだまだ観光客が少ないうちに兼六園を散策できたのが良かったかなぁと。

日本で一番古い噴水をバックに記念写真を撮ってから、次の目的地へ歩いて移動します( `ー´)ノ。

続いてやって来たのがコチラ。
    今井金箔本店です。

今井金箔 本店 グルメ・レストラン

“金沢=金”ってことで金箔貼り体験をしてみようじゃないかってことで予約してやって来ました。

今井金箔 本店 グルメ・レストラン

ということで、先生からやり方を学びます(・_・)。

※スタッフさんですが、後ほど記念写真に写ります。

箱の中で作業をします。
    まずは色とりどりの金粉を貼り付けていきます。

そしてこんな感じで(・ω・)ノ…、

金箔を貼り付けます。

完成です(^_-)-☆。
    はがきサイズで体験しました。
    2枚で1,100円!安っΣ(・ω・ノ)ノ!

選んだのが、北陸新幹線と富士山です。

相方、知らぬ間に金のサングラスなんて掛けてる(笑)。

今井金箔 本店 グルメ・レストラン

せっかくなので、余った金箔で相方を描いてみました(^_-)-☆。

ということで、できた完成品とともに記念写真!

• 完成品です!<br /><br />相方、金のサングラスと共にソフトクリームも持ってます(笑)。

完成品です!

金箔体験はまだ終わらない!
    シンさん、金箔をソフトクリームに貼り付けます(800円)!
    最後のひと吹きが大事!

完成!
    って、シンさんも金のサングラスをかけてる(笑)。

ということで、金のサングラスをかけて、金箔ソフトを持って記念写真!

私はプロに貼ってもらいました(笑)。
    素人だと800円ですが、プロだと600円。

今井金箔 本店 グルメ・レストラン

“金”の味って何だろう(・艸・)?
    普通のソフトクリームの味わいです(笑)。
    なかなか“金”を味わう機会ってないよねぇ。

フレンドリーに接して下さったスタッフさんにお礼を言って、店を後にしました(^_-)-☆。
    ありがとうございました。

今井金箔さんからまたまたバスに乗って、今度は香林坊で降りました。
    金沢の繁華街です。

香林坊 名所・史跡

その裏手にある長町をちょっと歩いてみます(゜_゜)。
    武家屋敷界隈です。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

狭い路地に古い家々が建ってます。
    歴史ある金沢らしい街並みを散策したら…、

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

香林坊から再びバスに乗って…、

香林坊 名所・史跡

近江町市場へ(^_-)-☆。

近江町市場 名所・史跡

そろそろお昼ごはんをいただこうかと。
    予約済ませています。

「刺身屋」さんへ入ります(^_-)-☆。
    ホットペッパーで予約しました。

刺身屋 グルメ・レストラン

「暑かったねぇ~(;^ω^)ノ」ってことで乾杯!

シンさんはビール、私は加賀棒茶。
    加賀棒茶は茶の茎を煎じていただくもの。
    まろやかな味わいです(´艸`*)。

• 私は店員さんおススメの刺身屋定食(2300円)をいただきます。

刺身屋 グルメ・レストラン

シンさんは海鮮丼(3300円)!
    これ、ちょっとだけですが、のどぐろ刺身付きです!

刺身屋 グルメ・レストラン

私のものですが、脂ののった魚が美味しくて(´艸`*)。
    刺身も本日上がったものを買い付けて料理したものとのこと。

ごちそうさまでした~(´艸`*)。
    市場内散策して買い物したら…、

近江町市場 名所・史跡

再びバスに乗って…、

路線バス (北陸鉄道) 乗り物

金沢駅へ戻ります(・ω・)ノ。

金沢駅

そろそろお土産でも買おう!
    ということで、金沢駅の中にある“おみやげ処金沢”でショッピング。
    魅力あるものがあって、これは助かったわ(´艸`*)。

お世話になっている友だちに贈ろうと思います。

おみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品

たくさん買ったわ~\(;´Д`)/。
    ということで、一旦、休憩がてら荷物を部屋へ置くためにホテルへ戻ります。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

さて、休憩したらまたまた散歩しましょう。

今度は海の方へ出かけることにします。
    北陸鉄道浅野川線に乗って行こうかと。

北鉄金沢駅

駅員さんに例のごにょごにょ(※)と提示したら、「ご本人さんのみ半額で~す(・o・)」とのこと。
    現金で券売機で買います。

地下のホームから乗ります(^_-)-☆。
    って、ここで走っている車両が東京メトロ日比谷線で走っていたものなんです!
    一歩間違えれば東京の地下鉄?に間違えちゃう?って思うくらい風景に溶け込んでました。

2両編成ですが、車内はきれいです(^_-)-☆。
    30分に1本の運行、地元の方も乗っています。

北陸鉄道 浅野川線 乗り物

単線でのんびり走っていると…、

内灘駅に到着です。

内灘駅

ここから金沢へ通う利用者も多い印象。

さて、ここからうちらは…、

内灘駅

暑い中、歩きます(笑)。

内灘駅から徒歩20分くらいで…、

内灘砂丘に到着!
    だだっ広い砂浜とビーチが広がります!

内灘砂丘 自然・景勝地

いやぁ~、来たねぇ!
    日本海!
    明日は飛鳥Ⅱに乗船するけれど、揺れなきゃいいなぁと???

海に向かって思いっきり叫んで(爆)…、

またトコトコと暑い中、徒歩20分かけて内灘駅へ戻ります。

内灘駅

金沢駅へはバスに乗って戻ることにします。
    相方、さすがにバテたみたい(笑)?

いつの間に撮られてんだよ(爆)?というショットですが?
    バスでのんびり乗っていると…、

「いつの間に混んでたの?」って思うくらい車内は活気がありまして( ̄▽ ̄;)…。

金沢駅に到着しました。
    鉄道なら25分で行くのですが、バスだとその倍、50分かかりました。
    意外や意外~(;''∀'')。

金沢駅

さて、そろそろちょうどよい時間に(^_-)-☆。
    6時に食事を予約していたんです。
    クロスゲート金沢へ入ります。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

能登野菜と海鮮居酒屋 のどぐろ総本店 クロスゲート金沢です。

前日に店主さんから予約の再確認で電話が入りました。
    このお店ですが、本店は輪島にあるんです。
    なので、料理の内容は加賀よりも能登の色合いを提供してくれます。

クロスゲート金沢 ショッピングモール

「暑かったねぇ~(;´Д`)ノ」ってことで乾杯!
    って、昼にも言ってたような(笑)?

こちらではホットペッパーグルメからの手配。
    "石川の名産のどぐろが入った全8品 のどぐろ総本店コース" 8,800円!

1人8,800円とまぁちょっとお高めですが(;^ω^)、せっかく金沢でしか食べられないってことでいただいちゃおうかと。

先付 3種盛からスタート(^_-)-☆。

能登ではイカ漁が盛んなので、料理にも提供されるよう(゜_゜)。
    ということで、イカの3種盛となっています。

続いて、刺身です。
    のどぐろが入っています(´艸`*)。

充分に脂がのっています。
    とろけるぅ~(´艸`*)。

• そして、のどぐろ塩焼き、のどぐろ煮付けです。<br />それぞれ1匹使ってます。

そして、のどぐろ塩焼き、のどぐろ煮付けです。
    それぞれ1匹使ってます。

いざ、いただいてみると実に食べやすい!
    骨が取れやすいんですよ(´艸`*)。

写真上がのどぐろ煮つけです。甘たれがしっかり入ってます。
    写真下がのどぐろ塩焼きですが、身が引き締まってる感じです。

金沢市で食べられている郷土料理「なすそうめん」。
    お盆時期によく食べられるようです。

まさか地元の料理をここで提供してくるのには驚きました(´艸`*)。

ここのは魚醤(ぎょしょう)という、魚を発酵させたものでいただきました。
    ちょっとクセがあるかなぁと(・艸・)。

口直しに氷砂糖が提供されました。
    のどぐろが脂っぽい味わいなので、ここで別の料理を楽しむために一度リセットする意味でも重要な意味があるんです(^_-)-☆。

そして、能登豚焼~自家製おろしポン酢で~。

能登豚がさっぱりな味わいなんです。
    口直しを提供された意味が分かりました!
    しゃぶしゃぶした豚肉をおろしポン酢でいただくのも、脂っぽさから解放される意味合いがあります。

てまり寿司3貫です。
    一番右がのどぐろです。

のどぐろ中華そば。
    のどぐろの出汁を生かしてラーメンにしたもの。
    このお店一番人気のものだそう。

黒蜜のきなこ餅をいただいてごちそうさま~(´艸`*)。
    いやぁ~、のどぐろ三昧を充分堪能できました!

そして、ホテルへ戻って寝ました。
    おやすみなさ~い\(-_-)/。

旅行3日目(8月30日)です。

この日も朝から暑いくらい快晴でした!

この日は飛鳥Ⅱクルーズがあり、部屋でゆっくり準備もしたいので午後2時までレイトチェックアウトをお願いしておきました。

ということで、金沢みやげを発送するために金沢駅へ。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

金沢駅構内にある金沢百番街へ入ります。

加賀麩で有名な不室屋さん発見(゜_゜)。

加賀麩不室屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン

みそ汁お椀にお湯を入れて、それに麩を入れれば美味しいみそ汁の出来上がりなもの(´艸`*)。
    実家にも評判なのでお買い上げ!

その金沢百番街の中に郵便局があるので、ゆうパックにレターパックなどで日頃からお世話になっている友だちや実家へのお土産の発送を済ませましょう(^_-)-☆。

金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール

さて、お土産の発送も済ませたところで、金沢グルメを食べようかと思います。
    金沢カレーをいただきにゴーゴーカレー金沢駅総本山へやって来ました(^_-)-☆。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

飛鳥Ⅱクルーズ前に気合を入れすぎると大変?なので控えめにいただこうかと思います(笑)。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

• 上がシンさんのオーダーしたゴーゴーカレー小盛(700円)。<br />下が私のオーダーしたロースカツカレー中盛(1,000円)。

地図を見る

上がシンさんのオーダーしたゴーゴーカレー小盛(700円)。
    下が私のオーダーしたロースカツカレー中盛(1,000円)。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

キャベツの千切りと一緒に入っている面白い内容なんです(´艸`*)。
    カツも薄いので食べやすい!
    カレーは濃い口の辛さはほどほどです。

金沢カレーをいただいたところでごちそうさま~。

これで金沢滞在の旅はオシマイ!先ほどまでが前菜といった感じです。
    これからが今回の旅のメインディッシュなんです!
    ホテルに戻って、ちょっと気合入れて化粧直しを済ませます(笑)。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

夏のカジュアルスタイルで出発に備えようかと思います!
    いかがでしょうか?

ということで、チェックアウトを済ませて、ホテルへ迎えに来ているタクシーに乗って金沢港クルーズターミナルへ行きたいと思います!

さぁ、気合入れてクルーズを楽しみましょうか(笑)。

※これにて旅行記その1を終わりにします。
    ご覧いただきありがとうございます。
    続きはその2になりますので、引き続きよろしくお願いいたします(-人-)。

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2025/10/11 09:58:23
    金沢
    ムロたん、こんにちは。
    この夏は誰でも、クリアするのが大変でしたね。
    来年もずっとこんな夏が続くんだと思うと、
    夏が嫌いになりそうです。

ダイワロイネットホテル金沢って、
    結構、お得なホテルですね。
    内装も悪くないし。
    何と言っても、大浴場が癒されます。

偶然ですが、これから私は、
    加賀料理の大志満というレストランで、
    治部煮をいただくんです。
    ワー、なんかテンション上がるな!
    美味しいですよね、治部煮!
    最後にお抹茶まで付く、こんな素敵な朝食、
    よく見つけましたね。
    さすがムロたんです。

金箔体験、すごい素敵ですね。
    はがきが出来るだけでも感動するのに、
    ソフトクリームにまで金箔を貼り付けるんですか?
    これ、絶対やってみたい!
    金を体に入れると、すごく体に良いって聞いた事ありますよ。
    だから私も、金箔は数回食べました。
    茄子そうめんにも、とっても興味がわきました。
    金沢の魅力を、ギュッと詰め込んだような旅行記でしたね。
    最後のシンさんと2人の写真、とっても決まってますよ。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/11 20:03:07
    RE: 金沢←キンキラキーン(´艸`*)
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ホントに今年の夏は暑かったですねぇ(;´Д`)。
    ばてました(◎_◎;)。
    でも、今年は台風が東京エリアへ来なかった、且つ暑かったのでプールが楽しめたかなぁと思いました。
    今年は飛鳥Ⅱで思いっきりプールで泳げたのが何とも楽しかったんですよ(^_-)-☆。
    充実できた夏だったと自分では思ってます。
    まぁ、身体はまいりましたが(;´Д`)。

そうなんですよ、今回泊まったダイワロイネットホテル金沢MIYABIは快適に過ごせました。
    何と言っても大浴場と部屋!
    快適に過ごせました。

> 偶然ですが、これから私は、
    > 加賀料理の大志満というレストランで、
    > 治部煮をいただくんです。
    > ワー、なんかテンション上がるな!
    > 美味しいですよね、治部煮!

ホントに治部煮って美味しいですよね。
    日本人に生まれて良かったって思います(´艸`*)。
    胃に優しいんですよ。

> 最後にお抹茶まで付く、こんな素敵な朝食、
    > よく見つけましたね。

ホントに兼六園を見ながらの朝食って最高でした。
    美味しかったですし、おススメですよ。

金箔体験もなかなかできないって思ったんですよ。
    家の玄関にできたものを飾ってます(´艸`*)。
    金箔ソフトクリームも美味しかったですし、コレ、体験すると面白いですよ。

> 最後のシンさんと2人の写真、とっても決まってますよ。

どの旅行記のどの写真かしらん(´艸`*)?
    ちょっと恥ずかしいですわ~(´艸`*)。
    って、AIで作ったのも忠実すぎてビックリしちゃいましたけれど(笑)、紳士風な装いに決めたうちらもたまには良いかなぁって思いましたよ。

• まつかこさん 2025/09/19 09:57:38
    金に眼がくらんで
    ムロろ~んさん

ハガキ綺麗にできていますね、新幹線も富士山も素敵。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/21 23:17:34
    RE: 金に眼がくらんで←「金」沢だけあって(´艸`*)
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> サングラス、金に眼がくらんでキラキラしたのかと思いましたわ(漫画だとよくあるので)

面白いものをかけているでしょ(笑)。
    金のサングラスなんてあるんだぁって。
    記念写真にも良いかなぁって思ってかけてみました。

> ハガキ綺麗にできていますね、新幹線も富士山も素敵。
    > 金箔をはる時は息をとめるの?鼻息で金が飛んで行ってしまうイメージがあります。

そうそう、金箔を貼るときは息を止める必要はなかったですよ(^_^)。
    金箔の付いた紙を貼り付けるだけで良かったんです。
    でも、緊張はしました(~_~;)。
    イメージ通りにできるかどうかってやつで(;^ω^)。

> のどぐろは、新幹線が通ってから有名な魚になりましたね、昔は中ぶりが山ほどあって安かったのに、今や高級魚だわ、あぶった刺身も美味しいですが煮つけも美味しいですよね。

のどぐろオンパレードを味わってきましたが、やっぱりラーメンが美味しかったというのが二人の共通意見です(笑)。
    あののどぐろから出た出汁がとってもさっぱりした味わいで美味しかったんですよ(´艸`*)。
    って、やっぱり、ラーメン好きに結びついてしまううちらだったのでした(;^ω^)。

• たらよろさん 2025/09/14 07:59:17
    大浴場の雰囲気が素敵です
    おはようございます。

ダイワロイネットホテルの大浴場良いですねー。
    最近は、大浴場のあるホテルが増えてきたので、
    私も夜遅めのチェックインになったときなどは、
    そのようなホテルを選ぶようになりました。
    遅くにホテルに入って大浴場で足を伸ばせるのは本当によいですよねー♪

金箔体験も楽しそう。

さて、続きは飛鳥IIですね♪
    小松空港でharurunさんに偶然あわれたのを聞きました。
    そんな偶然もあるんですね。

夏のカジュアル装い、とても素敵。
    船の中、、楽しみにしていますね♪

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/15 15:38:46
    洒落てますよね(^_-)-☆
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

今回はこだわりました。
    絶対に歩き回ってくたびれるだろう(笑)。
    そんなシナリオを考えて、大浴場のあるホテルを選びました。
    部屋のバスルームも良かったのですが、違うんですよねぇ。足が伸ばせるのが良くって!

> 金箔体験も楽しそう。
    > 私も以前金沢で金箔のパックを買って顔に塗りたくったのを思い出しました…(笑)

金箔パック、買おうと思ったのですが、金額が(;''∀'')?!?!?!
    けた違いだったので止めました(~_~;)。
    今回は飛鳥Ⅱに乗船するのもあるので(笑)。

> さて、続きは飛鳥IIですね♪
    > 小松空港でharurunさんに偶然あわれたのを聞きました。
    > そんな偶然もあるんですね。

あはは~(´艸`*)。
    そうなんです。
    まさか空港で会うなんてびっくりして?
    お見送りして下さいましたよ。

そう、装いも気を遣うのですけれど、そのスタイルを楽しむってのもクルーズの楽しみ方なんだろうなぁって思いました。
    2回目だと慣れたのかなぁって。
    緊張感がちょっとだけ収まった気がしましたよ。

ムロろ~ん
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/13 16:17:50
    金沢散策
    ムロろ~んさん

お久しぶりです。
    北陸ってなんとなく遠いイメージで少し行きにくい気がしますが、旅行記を拝見し、とても素敵な街だなぁと思いました。
    ムロろ~んの行かれるところ、いつもお上品で素敵なところばかり。
    センスいいですよね、優雅で羨ましいです☆

ムロろ~んさんとシンさんとの旅行記。

続きも楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/13 22:57:21
    RE: 金沢散策←「金」が目立ちます(^▽^;)(笑)
    かわいい妹さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

そうなんですよね、北陸ってなかなか遠いって感じで、こういう行く機会がないとなかなか行かないと思います。
    今回は飛鳥Ⅱクルーズの兼ね合いで金沢へ旅してきたのですが、素敵な街ですよ(^_-)-☆。
    街を散策してて楽しめました。

> 4トラ旅行記を拝見すると、一体どこからそんなに資金が湧き出てくるんですか?!とお伺いしたい方が数名いらっしゃいますが、ムロろ~んさんもその中の一人です(笑)

ですか(;'∀')?
    資金を湧き出すというか、旅資金を作る努力は常に励んでますよ。
    家計簿代わりに航空系クレジットカードの決済で記録して、確認してます。
    そして、ANA電気、買い物もポイントからマイル変換。
    ちょっと家計を見直すということで、車を手放したので車の維持費も考えなくて良くなったこともあると思います。
    お世話になっている家電量販店での担当の方と相談しながらスマホのキャリアを考えたり、節約家電に変えたり…。
    フィナンシャルコンサルタントにも貯蓄関係の相談しながら生活をしてるかなと。

なので、私はポイントも意識してマイル、貯蓄などを無理のない範囲でちょっとずつしてるといった感じでしょうか(;^ω^)?

あとは、ランチは手弁当、食事も普段は自炊、旅する時程度しかドカーンとお金を使う時が無いんですよ(;^ω^)。

って、お答えになっているでしょうか(;^ω^)?

> ムロろ~んさんとシンさんとの旅行記。
    > この時のムロろ~んさんの表情、笑顔、最高にいいな♪って思います。

ありがとうございます(^_-)-☆。
    私も意識しているんです。
    自分の顔を出す際、自分を大事にしようと思っているんです。
    「あんたを不細工に生んだんじゃないからね」と母から言われた言葉が頭に残ってて。
    なので、常に自分の顔を意識するように考えています。
    特に今は接客の仕事をしているので、顔を注意されることがあります。
    「顔に自信がないとダメ!」と上司から厳しく言われるので、私も普段は笑顔を意識しています。

ですが、旅って楽しいと思うんです。
    なので楽しいなら思いっきり楽しいと表現しないと勿体ないって思うんです。
    それが私にとって「生きていることを大事にする」ことかなと考えてますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/09/12 20:18:52
    クルーズ前に金沢三昧\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

飛鳥Ⅱは金沢港クルーズターミナルから乗るんですね~
    そりゃ、金沢観光もしたくなります。

こんな便でもしっかりムロショットナイスです。
    顔もいい顔で写ってます。いつものドヤ顔じゃないし・・
    生成AIで作り変えた? ( ´艸`)

『ダイワロイネットホテル金沢MIYABI』
    おなじみ過ぎるダイワロイネットホテル!
    スーツケースを宅急便で送っておくのもナイス!
    飛鳥Ⅱには送らなかったのですね~
    大浴場もインスタ映えしますね~
    湯船のヘッドショットナイス!( ´艸`)

金沢観光も朝早くからいつもながら元気っていうか・・
    朝は暑さも ましかもね~

『兼六園』
    定番観光の兼六園に金沢城公園はあるあるですが、
    兼六亭での朝食予約も贅沢でナイス!
    貸し切り状態なのもラッキーです。

『今井金箔本店』
    金箔貼り体験ってこの間、顔に金箔パックをしていたような・・
    金箔貼り体験面白そうです。
    金のサングラスをかけて金箔ソフト持ってる姿はヤバすぎます。

『近江町市場』
    「刺身屋」さんの予約って・・
    最近すっかり予約にハマってませんか?
    確かに確実に入れるので安心ではありますが・・
    朝といい昼といい、なかなか贅沢です。

『内灘砂丘』
    こんな砂丘もあるんですね~
    プチ海外気分も味わえますね~
    秘密でいいです。

『のどぐろ総本店 クロスゲート金沢』
    こちらも予約で凄い~
    のどぐろ三昧ですね~
    口直しに氷砂糖というのが面白い。
    "高級感漂ってます~"

ホテルで顔パックして化粧直し、
    手をあげているのが何を意味しているのかが謎ですが・・
    お二人の夏のカジュアルスタイルはナイス~

"高級感・・ただ酔ってます~"
    にならないようにね~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/13 22:26:35
    高級感漂ってますから(・_・)(笑)
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

今回、飛鳥Ⅱクルーズを手配する過程で、バルコニー付きにするかどうかで悩んで、5万円の価格差ならバルコニー無しの部屋で手配進めたんですよ。
    その金額差なら絶対に“のどぐろ”が食べられるんじゃないの?って思って(´艸`*)。
    それでついつい色々と?金沢観光も付けてしまいました。
    これはあくまでもオマケです(笑)。
    メインじゃないですよ(・_・)。
    アハ(笑)。

> 東京羽田20:40発でて小松空港21:40着と便利な便もあるんですね~
    > こんな便でもしっかりムロショットナイスです。
    > 顔もいい顔で写ってます。いつものドヤ顔じゃないし・・

私も色々と頑張ってるんですよ(;´Д`)。
    努力を認めて下さい(爆)!

> 生成AIで作り変えた? ( ´艸`)

んなわけないでしょ\(◎o◎)/!

> 『ダイワロイネットホテル金沢MIYABI』
    > おなじみ過ぎるダイワロイネットホテル!

全国あっちこっちにあるんですよ。
    今回の宿は金沢らしい飾り付けが何とも良かったですよ(^_-)-☆。

> スーツケースを宅急便で送っておくのもナイス!
    > 飛鳥Ⅱには送らなかったのですね~

スーツ2着も入れていたのでちょっと準備にと思って(;^ω^)。
    ホテルから飛鳥Ⅱへ行く際にタクシーに乗るので、荷物の負担もないし良いかなぁって思ったんですよ(^_-)-☆。

> 大浴場もインスタ映えしますね~
    > 湯船のヘッドショットナイス!( ´艸`)

撮れて良かったですよ。
    私以外居なかったので撮りました。

> 金沢観光も朝早くからいつもながら元気っていうか・・
    > 朝は暑さも ましかもね~

ホントに今年の夏は大変でした(;´Д`)。
    朝から劇的に暑かったですよ。
    金沢も晴れてました。雨降るよりは良きかなぁと。

> 『兼六園』
    > 定番観光の兼六園に金沢城公園はあるあるですが、
    > 兼六亭での朝食予約も贅沢でナイス!
    > 貸し切り状態なのもラッキーです。

静かな空間でいただけたのが良かったです(^_-)-☆。
    庭も見られるし、そんな空間での食事がとっても贅沢でした(´艸`*)。
    シンさんが見つけてくれたんですよ。
    予約して大正解でした。

> 『今井金箔本店』
    > 金箔貼り体験ってこの間、顔に金箔パックをしていたような・・

キャー\(◎o◎)/!

この当時の旅行記の話なんて持ち出さないでって\(◎o◎)/(笑)!

> 金箔貼り体験面白そうです。
    > 金のサングラスをかけて金箔ソフト持ってる姿はヤバすぎます。

格好良いでしょ(^_-)-☆
    金箔貼り体験、緊張しましたよ(´艸`*)。

> ムロろ~んさんの頭で日向ぼっこしているスタッフさんの写真もナイス!

日向ぼっこじゃないって\(◎o◎)/(笑)!

> 『近江町市場』
    > 「刺身屋」さんの予約って・・
    > 最近すっかり予約にハマってませんか?

そう(´艸`*)。
    計画があっての色々と(^_-)-☆。
    そういうことなんですよ(´艸`*)。

> 確かに確実に入れるので安心ではありますが・・

そこで笑いネタがないとイマイチなのも何となくわかりますけどね(;^ω^)。
    そこは見逃して下さい(爆)!

> 朝といい昼といい、なかなか贅沢です。

この時点で5,000円越えしてますからねぇ(;^ω^)。
    普段の食生活からすると考えられないくらいの費用ですよ。
    ちょっと勘定したくないなぁと?アハ(笑)。

> 『内灘砂丘』
    > こんな砂丘もあるんですね~
    > プチ海外気分も味わえますね~
    > 海に向かって思いっきり叫んで・・なんて叫んだの。( ´艸`)
    > 秘密でいいです。

ここって、そういえば、エドモンド・アーン・ゼーの海でも叫んだような気が(^▽^;)?
    青春ですよ、青春!
    来年のホノルルのビーチでもバリ島のビーチでも叫びます!
    なんて叫ぶか聞きたいって?
    リクエストを募集してみようかなぁと思いますが?何かありますかねぇ(・_・)(笑)?

> 『のどぐろ総本店 クロスゲート金沢』
    > こちらも予約で凄い~

店主さんの予約確認の電話が来たのには驚きました!
    のどぐろの塩焼きと煮つけ、どちらが良いかって話で色々と教えてくれて(´艸`*)。
    2人いるってことで両方オーダーしました。
    やっぱりこういう時って二人が良いなぁってしみじみ思いましたよ。

> のどぐろ三昧ですね~
    > 口直しに氷砂糖というのが面白い。
    > フランス料理の口直しでも魚料理と肉料理の間に出されることがありますね。

この店の提供の仕方に変化球を投げてくるような感じですよ。
    それが面白かったんです(´艸`*)。

> "高級感漂ってます~"

でしょう(^_-)-☆。
    それだけうちらが大人になったってことなんです!

> ホテルで顔パックして化粧直し、
    > 手をあげているのが何を意味しているのかが謎ですが・・

ねぇ…。
    私って何をしてるのでしょうか?
    謎です(^^♪

> お二人の夏のカジュアルスタイルはナイス~

夏なので、夏らしい装いで決めてみました。

> ポーズもきまったところでクルーズ船内でもきめてほしいところ・・
    > "高級感・・ただ酔ってます~"
    > にならないようにね~( ´艸`)

その高級感が船酔いになっちゃってます~にならないように意識してましたよ(;´Д`)。
    ホントにあの内灘砂丘で見た海の様子が何となく気になっちゃって(;^ω^)。
    まぁ、何ともなくて良かったってのですが(´艸`*)。

次の旅行記もアップ、頑張りまーす!

• 働きマンさん 2025/09/11 21:02:47
    ”和尚”資格のために永平寺へ・・・ってさすがです♪
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    飛鳥Ⅱにいつ乗るの?って思いながら読ませていただきました!
    (次なんですね?楽しみにしてます!)

それにしても”和尚”資格のために永平寺へって。(笑)
    そんな理由で永平寺に行かれるのってムロろーんさんくらいだなーって思ってしまって妙に納得♪
    資格のために永平寺に行くのって全国の和尚様は全員来られるのでしょうか?

未知の世界に興味津々でした♪

それに兼六亭も!
    あんなところにあんな素敵なお店があったなんてーーー!!
    不覚!(笑)

私も次回金沢に行ったら兼六亭行っちゃおうっと♪

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/13 21:58:20
    そんな人生味わえるなんてきっといないだろうなぁって思います(;^ω^)
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ちょっと今回は金沢滞在が色々とあったので、次回に飛鳥Ⅱクルーズのことを書きます。
    ちょっとお待ち下さい(;^ω^)。

そうなんですよ、福井へ行った理由は永平寺へ和尚の資格を取りにいくためなんです。
    その時に小松空港へ降りた時はとにかく緊張してて。
    曹洞宗の和尚になられた方ならきっと一生に一度は通る道です。
    何とか“和尚”の資格を取ることができました。
    で、今はもう資格はありません(;^ω^)(辞めてしまったので…)。
    ですが、ホントに自分の人生に貴重な経験が味わえたって思ってますし、良かったと思ってます(^_-)-☆。

> それに兼六亭も!
    > あんなところにあんな素敵なお店があったなんてーーー!!
    > 不覚!(笑)

でしょう!
    シンさんが見つけなかったら恐らく行かなかったと思います。
    兼六園へ行くついでにってことで予約したんですよ。
    本当に食事のひと時をゆっくり味わえたって思います。

是非とも兼六亭はおススメですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2025/09/10 15:01:09
    前菜が豪華☆
    ムロさん、こんにちは。

飛鳥Ⅱ(メインディッシュ)の前の前菜(金沢観光)が豪華じゃないですか。
    金沢を満喫していますねー
    金箔体験からの金箔ソフトクリームに金箔サングラス!!
    金箔が貼られていたら前が見えませんね(爆)

海鮮づくしも美味しそう。
    北陸のお魚は味が違いますよね。
    うま味が強いような気がします。

誰ですか。
    飛鳥の前に軽くと言って中盛にカツまでつけている人は。
    シンさんはしっかり小盛りにしているというのに。

これからメインの飛鳥Ⅱへの乗船ですね。
    しっかり顔パックもして準備万端!
    続きの旅行記も楽しみにしています♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/10 16:44:41
    RE: 前菜が豪華☆←金かけました(/・ω・)/(笑)
    fujickeyさん

こんにちは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、金沢滞在、結構こだわってしまいました。
    特にグルメが(´艸`*)。
    のどぐろって食べたことがなかったので、この機会にいただいちゃいました。
    大人になってからこういう楽しさも良いなぁって。
    大人じゃないと楽しめないと思います(;^ω^)。

そうそう、金箔のサングラス、ちょっとですが透き通るんですよ。
    普通のサングラスに比べると「?」ですが、せっかくなのでかけてみました。
    街中だと目立ちますよね(;^ω^)。

> 誰ですか。
    > 飛鳥の前に軽くと言って中盛にカツまでつけている人は。
    > シンさんはしっかり小盛りにしているというのに。

うちの相方が色々と言うもんでね(・ω・)ノ(爆)。
    朝食食べてないから?
    そんなお年頃ってことで、良い具合にお腹もマイナスになるかなぁと(´艸`*)?
    アハ(笑)。

そう、顔パック付けて準備もしっかりしました。
    ジェントルマンな装いじゃないと!
    装いも楽しめるのもクルーズを楽しむのに必須かなぁって思いましたよ。

• クサポンさん 2025/09/10 09:10:33
    相方さんのサングラス
    クサポンです

相方さんの金のサングラス、どちらでお求めになったの?仕込んで行ったのかしら?手作り?
    ↑ ここからコメント入ってる(^^)

最近シナちゃんがJR東海とコラボしたので素敵な衣装を着た子が仲間入り。旅が楽しくなります。

クルーズいいですね。私も行きたいのですが時間的にもハードル高い。せっかく行くならとヨコシマな事を(^◇^;)

続編楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/10 16:38:43
    RE: 相方さんのサングラス←スタッフさんから褒められましたよ(´艸`*)
    クサポンさん

こんにちは、ムロろ~んです。

相方のサングラスですが、買えないんですよ(;'∀')。
    借りものです(;^ω^)。
    スタッフさんから勧めて下さったのでかけてみました。
    似合うでしょ(笑)。
    大人ぶいてる気が(笑)。

そうそう、金沢でもシナちゃん見かけました(´艸`*)。
    コラボしてる商品がちらりと(^_-)-☆。
    キティちゃんと一緒に活動してますよね(笑)。
    相方にはNGらしいですが?アハ(笑)。

そうそう、クルーズですが、うちらはショートなものしか参加できなくて(;^ω^)。
    働いている身だと世界クルーズなんて、ハードル高くて無理ですよ(;´Д`)。
    2泊3日、3泊4日くらいがせいぜいかなぁって思ってます。
    それでもそういうクルーズを企画してくれる飛鳥Ⅱは嬉しいと思いますよ(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2025/09/10 08:27:03
    金沢散策
    ムロろーんさん、おはようございます。
    クルーズ船に乗る前にシンさん&相方さんと、金沢で1泊されたのですね(^_^)
    表紙の金箔サングラス、とても迫力がありましたー笑
    金箔体験で、ソフトクリームも食べてきたのですね

さてダイワロイネットホテルの大浴場、内装に拘りが感じられたようで
    以前泊まった奈良のダイワロイネットホテルのお風呂も、雰囲気が良かったのを思い出しましたよー☆

兼六園お散歩を終えての朝食は、金沢グルメ=治部煮が食べられて
    近江町市場では海鮮を、ゴーゴーカレーもスゴク美味しそうでしたね♪

シンさんと身支度を整えて、イザ!金沢港へ
    続きも、楽しみにしています。  ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/10 16:02:29
    RE: 金沢散策←魅力ありますよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ~んです。

そうそう、表紙のサングラスですが、借りものなんです(;^ω^)。
    相方のも借りものであったのでかけてみました。
    ちょっとだけなんですが、透けて見えるんですよ。
    せっかくならと金箔ソフトと共に記念写真を撮りました(笑)。

そうそう、今回泊まったホテルですが、色々とこだわってて良かったですよ(^_-)-☆。
    大浴場の内装もしかりですが、部屋の内装も雰囲気が良かったんです。
    和風を装いながらもベットもあって。
    快適に過ごせました。

治部煮、金沢カレーも食べたいものだったのでクリアできました(´艸`*)。
    のどぐろも必須グルメでしたよ。

ホント、毎度のクルーズに準備が色々と苦労するのですが何とか楽しんできましたよ。
    次の旅行記、アップしますので良かったらと思います(^_-)-☆。

• お黙り!さん 2025/09/10 08:24:48
    意外と食べてる?
    ムロ様、おはようございます。
    のどぐろに執着してる?(笑)・・・・ってか、そうそう太平洋側に住んでるとお目にかかれるものじゃないから、本場へ行ったら食べなきゃね。私でもそうする。でも、かなり精力的に食べましたね。兼六園の朝食も良いですね・・・・機会があれば食べてみたい。お散歩と朝食がいただけてとてもいいプランです。グッジョブ!!
    金箔体験もTVの芸能人並みのレポートで素晴らしいです。次はグルーズですね。マリー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/10 15:09:22
    RE: 意外と食べてる?←ちょっとだけ(´艸`*)♪
    マリーさま

こんにちは、ムロろ~んです。

そうなんです、のどぐろに執着(笑)?というかおすすめされたんですよ。
    前回の飛鳥Ⅱクルーズでお世話になった担当のセールススタッフさんからなんです。
    バルコニー付きの部屋にしようかって検討していたんですが、「いやいや、Kステート(一番下のクラス)で充分楽しまれているじゃないですか?金額差が5万円です。その5万円の差ならのどぐろ充分に食べられますよ(・_・)」なんてアドバイスいただいて(笑)。

じゃぁ、食べなくっちゃねぇ(´艸`*)。

って、ただ兼六園を歩いてもってことで兼六亭で朝食を食べることで思い出が強くなって面白いんじゃないかと。

コスパを考えるたびになっちゃいましたよ(;^ω^)。

> 金箔体験もTVの芸能人並みのレポートで素晴らしいです。

あはは~(笑)。
    写真を使ってどのように表現するか、これはいっつも考えてます。
    ただ写真を撮って旅行記アップするだけじゃぁ伝わらないかなぁって、色々と考えているんですよ。

頑張りま~すヽ(^。^)ノ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ