金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船してきました。<br />終日航海の2泊3日ですが、金沢港から出港して隠岐諸島をグルッとめぐるもの。<br />3日間のショートクルーズはあっという間!クルーズ前にうちらは入念にシナリオを組んで挑みました(笑)。<br /><br />今回のクルーズ内容はコチラ!<br />●金沢 A-style クルーズ~夏彩~ <br /> Kステート、1人143,100円<br /> さらに郵船トラベルリピーター割引で138,810円<br />☆特徴☆<br />(1)終日航海、隠岐諸島を船から眺めるクルーズ<br />(2)一流シェフ、日高良実が腕を振るう料理が2日目ディナーで提供<br />(3)The BOOMのボーカル、宮沢和史のコンサート<br /><br />今年の2月下旬に郵船トラベルより申し込んで無事にゲット!<br />前回のクルージングでは乗船券を忘れたという大失態はありましたが、今回は2回目ということで慣れてきたかなぁと(^▽^;)。<br /><br />金沢から出港するラグジュアリークルーズ、どんなものか?<br />旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(8月28日)<br />羽田空港第1ターミナルで待ち合わせ、東京羽田20:40発JAL193便搭乗→小松空港21:40着、リムジンバスに乗って金沢駅西口へ<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行2日目(8月29日)<br />・兼六園、「兼六亭」にて朝食<br />・今井金箔にて金箔貼り付け体験<br />・香林坊・長町武家屋敷跡散策<br />・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ<br />・おみやげ処金沢でお土産購入<br />・北陸鉄道浅野川線に乗って内灘へ→内灘海岸で青春を感じる(笑)<br />・「能登野菜と海鮮居酒屋 のどぐろ総本店 クロスゲート金沢」で夕食<br /><br />滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI<br /><br />●旅行3日目(8月30日)<br />・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送<br />・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す<br /><br />ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ<br /><br />飛鳥Ⅱ乗船<br /><br />●旅行4日目(8月31日)<br />飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~<br /><br />●旅行5日目(9月1日)<br />金沢港クルーズターミナル9:00着岸→シャトルバスに乗って金沢駅西口へ→金沢11:05発つるぎ19号乗車→小松11:16着、駅11:20発の小松空港行きのバスに乗る→小松空港近くにある石川県立航空プラザへ<br /><br />小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着<br /><br />シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅<br /><br /><br />※この旅行記は金沢港クルーズターミナルならの出発から書いています。<br />ちなみに写真は飛鳥Ⅱクルージングでのひと時。寿司「海彦」です。<br />優雅に寿司を味わうことができました。

坊主野郎が旅する金沢&飛鳥Ⅱクルーズ その2 ☆飛鳥Ⅱ航海1日目☆ 出航セレモニー、寿司「海彦」でおススメ注文とアスカ アヴェダでマッサージ

2025/08/28 - 2025/09/01

ムロろ~んさん

今年の夏は金沢から出る飛鳥Ⅱクルーズに乗船してきました。

今回のクルーズ内容はコチラ!
●金沢 A-style クルーズ~夏彩~
 Kステート、1人143,100円
 さらに郵船トラベルリピーター割引で138,810円
☆特徴☆
(1)終日航海、隠岐諸島を船から眺めるクルーズ
(3)The BOOMのボーカル、宮沢和史のコンサート

今年の2月下旬に郵船トラベルより申し込んで無事にゲット!

金沢から出港するラグジュアリークルーズ、どんなものか?
旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(8月28日)

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行2日目(8月29日)
・兼六園、「兼六亭」にて朝食
・今井金箔にて金箔貼り付け体験
・香林坊・長町武家屋敷跡散策
・近江町市場散策、「刺身屋」でランチ
・おみやげ処金沢でお土産購入

滞在先:ダイワロイネットホテル金沢MIYABI

●旅行3日目(8月30日)
・金沢百番街でお土産(特に不室屋)、お土産発送
・ゴーゴーカレーで金沢カレーを食す

ホテル→タクシーで金沢港クルーズターミナルへ

飛鳥Ⅱ乗船

●旅行4日目(8月31日)
飛鳥Ⅱのクルーズ~隠岐諸島周遊~

●旅行5日目(9月1日)

小松14:50発JAL188便搭乗→東京羽田16:05着

シンさんを羽田空港で見送った後、帰宅

優雅に寿司を味わうことができました。

友人
タクシー JALグループ

さて、本旅行記に入る前にちょっとここで準備をサラッとお話ししたいと思います。

飛鳥Ⅱクルーズですが、売り出しはだいたい半年前くらいから始まります。
    人気のあるクルーズは仮押さえ段階で抽選となるものもあったり(◎_◎;)。
    前回のクルーズの手配でお世話になった郵船トラベルで手配をお願いしました。

担当の方がとにかくとっても丁寧!
    支払い確認の連絡、最終行程表の送付日程、乗船のことに関して色々と説明して下さいました(^_^)。

私らは社会人なので長期的なクルーズなんて難しい(◎_◎;)。
    それでも飛鳥Ⅱクルーズに関しては働いている現役世代向けにもちょっとでもクルーズを楽しめる内容のものがあるんです。

今回私らが申し込んだのはコチラ(^_-)-☆。
    金沢発の3日間のクルーズ。
    The Boomのボーカルだった宮沢和史と日高良実シェフが振るうスペシャルディナーのもの。

※飛鳥Ⅱ今回のクルーズに関しての説明参照

私らはMy ASKA CLUB会員なのと、さらに私らは郵船トラベルリピーターなので割引価格で一人138,810円の旅行代金でこのクルーズに参加できます(^_-)-☆。
    結構な金額を割り引いてくれるのが嬉しいポイント。
    ですが、このリピーター割引、郵船トラベルの指定された銀行口座へ直接振り込む支払いになるので、クレジットカード決済ができないので注意が必要です(;^ω^)。

※飛鳥Ⅱ今回のクルーズに関しての説明参照

今回は夏!
    潮風吹かれるにも気持ち良いんじゃない?ということでベランダ付きの部屋にしようかとシンさんと色々と話していたのです。
    この金額がなんと割り引いても一人190,750円(;''∀'')。
    ちょっと勇気がいる価格?

※飛鳥Ⅱクルーズガイドブック参照

飛鳥II 宿・ホテル

前回の1月に乗船した際にお世話になったセールスの担当の方とお話しして、実にうちらにとっても納得のいく説明をして下さって。
    海上の状況によって航路が変わって、部屋から眺められるかどうかも変わるし、景色が良ければ外に出るし!
    前回のクルーズの時も部屋にいた時間よりもあっちこっちで歩いていた時間が多かったじゃんと(笑)。

しかもバルコニー付きの部屋とランクしたのKステートとの金額差が5万円ならのどぐろが食べられるじゃないかと(笑)。

もううちらにとっての選択肢はこのクラスが一番(爆)!

※飛鳥Ⅱクルーズガイドブック参照

飛鳥II 宿・ホテル

クルーズの2週間くらい前に郵送で乗船券と今回のクルージングに関しての内容のものが家に届きます。

前回は乗船券を忘れて出かけたので(汗)、今回は絶対に忘れないように指さし確認してスーツケースに入れておきました。
    その乗船券に今回の私らがお世話になる部屋が載っていました(゜_゜)。

飛鳥II 宿・ホテル

今回は7デッキの右舷。
    7081号室でした。
    デッキがあるけれど、ど~なんだろ(゜_゜)?

ということで準備を進めて、今回旅する荷物は予め金沢に滞在するホテルへ宅急便で送っておきました。

飛鳥II 宿・ホテル

ということで、ここから本題へ入ります(^_-)-☆。

旅行3日目(8月30日)、続きです。

ホテルから金沢港クルーズターミナルへタクシーで行くことにしました。
    事前に電話して手配済。
    そのタクシー会社は“プロタクシー”!
    「マジでそんなタクシー会社があるんかいな\(◎o◎)/!」って電話口で言っちゃった私です(笑)。

※プロタクシーHP

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

皆さま、こんにちは。
    坊主野郎と相方です(笑)。

これからプロタクシーに乗って飛鳥Ⅱが出航する金沢港クルーズターミナルへ行きます。

タクシーを選んだのもスーツケースを抱えているからです(;´Д`)。
    暑い中、歩きたくないよ~。

金沢駅西口にあるダイワロイネットホテル金沢MIYABIから金沢港クルーズターミナルまでは2,000円程度。それと時間指定と回送料金含めて450円プラスです。

20分もかからないくらいの距離でした。

ということで、金沢港クルーズターミナルへ入ります(^_-)-☆。

これから飛鳥Ⅱへ乗船される方々がいっぱい(^_^)。
    それと飛鳥Ⅱを見に来ている方も見かけました。

金沢でも結構ニュースになっているようです(゜_゜)。

ではさっそく、荷物預けカウンターへ行って、荷物を預けます。
    預ける荷物に指定された札を括り付けて、部屋番号を確認されると、部屋入れして下さいます(^_-)-☆。

これで重い荷物から解放される(/・ω・)/。

• 金沢港に停泊中の飛鳥Ⅱ!

地図を見る

金沢港に停泊中の飛鳥Ⅱ!

飛鳥II 乗り物

乗船前に記念写真を撮っておかないとねぇ(^_-)-☆。

せっかくなので、金沢港クルーズターミナルを散策してみます。
    “金沢港まなび体験ルーム”?
    何でしょう(・_・)?

金沢港の歴史から地形などの紹介もあるのですが(・_・)…、

操船シミュレータがあるので(゜_゜)…、

やってみます(・_・)。

雨や嵐モード、夜などのモードにも変えられるよう。
    初心者モードにしています。
    あんた、ヤメテよ!そこで設定変えるの!

「他の船にぶつけたらゲームオーバーですから注意して操作して下さいね(・o・)」とスタッフさんの説明。

って、小さい漁船やらウロチョロいて?
    ジャマだよ(◎Д◎;)!

ヒヤリとしつつも?
    結構難しいんですよ。
    大きな船の操作って!
    車のように機敏に回りません(◎Д◎;)!

無事に着岸!
    どや顔で?アハ(笑)。

無事に任務終了( `ー´)ノ!
    ってことで、修了証をいただきました!

車を運転する以上に船を操る難しさを知ったムロろ~んでした(~_~;)。

今回はちゃんと忘れてませんよ、乗船券(爆)!
    今回のクルーズの乗船券とともに「感染症に関する質問票」も添えて…、

飛鳥II 乗り物

手続をします( `ー´)ノ。

「楽しんで下さいね(^_^)」と船員さんからの挨拶を受けて…、

いざ、飛鳥Ⅱへ!

ここへ来てやっと“乗る”気分が出てきたムロろ~んでした(笑)。

飛鳥II 宿・ホテル

飛鳥Ⅱへ入りました(*´▽`*)。
    アスカプラザです。
    部屋へ~ってなるのを止めて、ちょっとここで受付へ行きます(・ω・)ノ。

ここで寿司「海彦」の予約をします。
    前回のクルーズではいけなかったので、今回は行く気で( `ー´)ノ。

アスカアヴェダ サロン&スパに関しては電話での受付だそうです(・_・)。
    では、部屋に着いたら電話で予約しましょうか!

飛鳥II 宿・ホテル

スタッフさんより私たちの部屋への案内を受けます。

ということで、7デッキの右舷にある7081号室に到着(・_・)。
    入りますよ~。

飛鳥II 宿・ホテル

ツインベットルームです!
    Kステートならではの眺望が気になるところですが(゜_゜)…、

飛鳥II 宿・ホテル

良いんじゃない(´艸`*)。
    見えます(笑)。
    避難用ボートの下がちらりと見える程度でした。

今回のクルーズで着ていくスーツ。
    しわにならないように早速クロークへ!

荷物のほどきはまだしないで、とっとと…、

リドカフェへ( `ー´)ノ。

グリルコーナーにてオーダーします( `ー´)ノ。

・ビーフバーガー
    ・ドライカレーバーガー
    ・シーフードバーガー
    ・明太子クリームパスタ
    ・マルゲリータピザ
    ・エビピラフ
    の6つからオーダーが可能!

今回はやはり基本の“ビーフバーガー”!
    飛鳥Ⅱおススメのものなんです(´艸`*)。

飛鳥II 宿・ホテル

ここではソフトドリンクで乾杯(・ω・)ノ。

ダブルパテにしてもらいました(´艸`*)。
    この肉汁が出るくらいの味わいなんてなかなか味わえないかと。

いやぁ~、食べた食べた♪
    今回のクルーズではプールも入るのも目的にしてます。
    水着も持って来てます!

ビスタラウンジへ(^_-)-☆。
    Welcomeドリンクがふるまわれていました。

外に出ようかと(^_-)-☆。
    乾杯( `ー´)ノ。

「やっぱり日差しがきつかったのね♪」と相方からの冷ややかな目線に見られつつも?中へ退散するうちら(笑)。

パームコートでは音楽バンド“ナマナ”の生演奏が行われていました(゜~゜)。

ちなみにシンさんが飲んでいるのはシャンパンですが、私は桃のジュースです。
    両方ともシャンパングラスでの提供でした。

給仕さんがチョコレートも添えて下さいました。

船員さんからの挨拶を受けて…、

ザ・ビストロへ( `ー´)ノ。
    前回のクルーズでは行ってなかったんです(;^ω^)。

では、かんぱ~い(・ω・)ノ。
    って、うちらが飲んだものはコチラ。

チャイティ・ラテのアイスです。
    インド風のミルクティです(^_-)-☆。

飲み物に関してテイクアウトも可能(^_-)-☆。
    部屋でゆっくり飲むにもOKかなと。
    カフェラテをオーダーして、部屋へ一旦、戻ります。

さて、部屋へ戻ったら早速やること( 一一)。
    洗濯物が出たので洗濯します。
    各デッキにランドリーコーナーがあるので…、

洗濯します(・ω・)ノ。
    洗剤などもあるので、助かりますヽ(^。^)ノ。

さて、部屋に入るとASUKA DAILYが部屋に入っていました。
    避難訓練のことから(゜_゜)…、

本日のプログラムをチェック(・ω・)ノ。

この中でうちらが気になったものをチェックします(・_・)。
    翌日の航海中に実行します!
    ちょっとお値段奮発しちゃいましたが(;^ω^)(笑)…。

アスカ アヴェダ サロン&スパ。
    乗船当日の安い値段でマッサージが受けられる“ドライヘッド&ネックケア30分”のコースを受けます。
    電話で直接申し込みました(^_-)-☆。
    4,400円で受けられるので今のうち!

あとは各所で有料の飲み物のご案内も載せています。

寿司「海彦」も予約できました(^_-)-☆。
    避難訓練が終わって、出港セレモニーが終わって落ち着いた時間、17:30にしてもらいました。

そして、部屋に入ってたこちらのチケット。
    クルーズ2日目のショーで必要なもの。
    The Boomのボーカルだった宮沢和史のショー。

色々とチェックを済ませてさっそくテレビを付けます。

16:20から安全に関しての放送がされるので、部屋のテレビで見ます(゜_゜)。
    あんた、しっかり見るんだよ(笑)。

さて、避難訓練が始まります(・ω・)ノ。
    サイレンが鳴るので、カードキーを持って…、

デッキへ(・_・)。
    うちらは7番のボート。

無事に避難訓練が終わると…、

出航のセレモニーが始まります(^_-)-☆。
    出航する合図の銅鑼が鳴ります。

な~んとお見送りしてくれる地元の方がクルーズターミナルに多くいました\(◎o◎)/!
    しかも司会と音楽演奏付き!
    地元でも飛鳥Ⅱはニュースになるくらい注目になってるようです。

出航セレモニーもお祭りになってました(^▽^;)。

セレモニーの飲み物をいただいて…、

岸から離れますヽ(^。^)ノ。
    出航です!

「いってらっしゃーいヽ(^o^)丿」と声が聴こえます(^_-)-☆。
    盛り上がってます!

あんた!
    「あばよー!」なんて言ってんじゃねーよ\(◎o◎)/!

クルーズターミナルでも盛り上がってますが、こちらも盛り上がります(/・ω・)/。
    飛鳥Ⅱならではの全員で参加!

ハイタッチ(・ω・)/\(・ω・)。
    生演奏付きです!

前回のクルーズではなかった出航セレモニー。
    盛り上がった所で金沢港を出航します。

落ち着いたところで、11デッキにある海彦へ( `ー´)ノ。

飛鳥II 乗り物

給仕さん方が出迎えて下さいました。
    やっぱりこういう場ではオシャレなものを着こなさないとね(^_-)-☆。

上級客室専用の食事会場である「ザ・ベール」の隣にあります(・_・)。

さっそく給仕さんの案内を受けて入ります(・ω・)ノ。
    入った感想、回ってない\(◎o◎)/!

もちろんカウンター席を予約。
    板前さんと話をしながら寿司をつまむのが良いかなと(´艸`*)。

御もてなしを受けてから…、

メニューをチェック(゜_゜)。
    支払いは部屋付け、事前に登録済ませてのエキスプレスチェックアウトシステムを使っています。

ルームカードを提示して、サインすればOK(^_-)-☆。

色々とお酒はありますが(・_・)…、

板前さんに2回目(19:30から)のフォーシーズンズ・ダイニングでの食事を控えているので、ちょっとつまみたい旨を伝えておきます(・ω・)ノ。

板前さんに色々と説明を聞きます(゜_゜)。
    「色々と仕入れましたので(・o・)」とのこと。

色々ありそう(・_・)。
    「じゃぁ、おススメで!」と私。

「かしこまりました~(・_・)キラ~ン☆」と板前さん。

「では何品かお造りいたしますね(・_・)キラ~ン☆」と板前さん。
    とても話しやすい方でした(^_^)。

まずは烏龍茶と共にお通しから(・_・)。

魚のマリネでした(´艸`*)。

シマアジを(´艸`*)。
    切れ目が入ってて芸が細かいΣ(・ω・ノ)ノ!

白身魚のヒラメ(´艸`*)。

外洋を行くクルーズではどうやって寿司ネタをゲットするか話を聞いてみました。
    「現地での漁港やスーパー行ってチェックしますけど、やはり日本のものでないとって思うのもあるので、冷凍を積んでるんですよ(・o・)」とのこと。

外洋クルーズでも楽しんでもらいたい心意気。
    特に鮮度など、苦労話もあるようで(;'∀')。

鯛です(´艸`*)。

今のところ、揺れもなく、こうして優雅に食が楽しめるのが嬉しいなぁと。

赤身です(´艸`*)。

• 「卵焼きも入れて下さいな(・ω・)ノ」と私。<br />板前さんが造って下さったのがコチラ。<br />凝ってるぅ~!

「卵焼きも入れて下さいな(・ω・)ノ」と私。
    板前さんが造って下さったのがコチラ。
    凝ってるぅ~!

卵焼きの寿司。
    こんな形でいただくなんてなかなか無いなぁと(´艸`*)。

• 中とろです。<br />頬がとろけるぅ(&gt;艸&lt;*)!

中とろです。
    頬がとろけるぅ(>艸<*)!

バーナーで炙って提供して下さるものはコチラ!

• 「穴子は是非ともと思いまして(・_・)キラ~ン☆」と板前さん。

炙っているので穴子の程よい美味しさが感じられます(´艸`*)。

何品か楽しんで、「お楽しみいただけましたか(・o・)?」と板前さん。
    もちろんです。

で、給仕さんから伝票を持って来て下さいました(・_・;)ドキドキ。

思ったよりも許容範囲(・_・;)?
    担当して下さった板前さんのおススメを味わえて良かったです(´艸`*)。

船内放送で夕陽がきれいだとのこと!
    行っちゃいます!

• 今回の旅は本当に天気に恵まれました(^_-)-☆。

今回の旅は本当に天気に恵まれました(^_-)-☆。

翌日も快晴!
    波も穏やか。
    あの冬の日本海のような状況だったら優雅にクルーズなんて楽しめません(^▽^;)(笑)。

では、続いて予約しておいたところへ(^_-)-☆。
    アスカ アヴェダ サロン&スパです。
    12デッキ後方にあります。

飛鳥II 乗り物

今回お願いしたのは、ドライヘッド&ネックケア30分コース(4,400円)。
    乗船当日限定の内容のものなんです(^_-)-☆。

さっそくスタッフの説明を聞き…、

施術を受けます(・~・)。

施術中、寝落ちしてしまうくらい気持ちが良かったです

施術を終えて、お茶をいただきます。
    ほ~んとにすっきりした\(~o~)/!

ということでお礼を言って( `ー´)ノ…、

5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングへGo( `ー´)ノ!

飛鳥II 宿・ホテル

またやって来ましたヽ(^。^)ノ、指定位置(笑)。
    端っこです(笑)。

ということで…、

メニューオープン( `ー´)ノ。
    メイン3つとデザート3つから選べます(・~・)。

うちらの専属担当給仕となるこの方。
    覚えて下さるんですよ、うちらのこと(´艸`*)。

飲み物がやって来たところでかんぱ~い( `ー´)p☆q(`ー´ )。

カメラマンクルーがやってきたので、記念に一枚!
    フォーシーズンズ・ダイニングが如何に広いかこれでお分かりかと思います(;^ω^)。

最初にアミューズ。
    焼きナスのクーリ。鮑とオクラ。

クーリとは野菜などの裏ごしをしたソースのこと。
    夏なのでさっぱりな味わいが楽しめました(´艸`*)。

アペタイザーにはオーラキングサーモンのマリネ 青紫蘇(あおしそ)のピューレ。
    オーラキングのサーモンはニュージーランド産のもので、最高品質のもののよう(´艸`*)。

パンもやって来ました(・~・)。

スープには帆立とマッシュルームのロワイヤル。

ちなみに“ロワイヤル”は洋風の茶碗蒸しです。
    こんな感じです(´艸`*)。

シマアジのあおさバター焼き ソースアラビアータ。

アラビアータとは唐辛子を利かせたトマトソースのこと。
    そんなに唐辛子のような辛さはなく、トマトの濃さが味わえる感じでした。
    あおさバター焼きですが、う~ん、ソースで消しちゃってるかなぁと(・艸・*)。

• メインですが…、<br />・麹マリネした黒毛和牛のグリエ<br />・水郷赤鶏のソテー 柚子胡椒風味<br />・的鯛のフリット レモンとケッパーのソース<br />以上の3種類から選べます。<br /><br />私もシンさんも“麹マリネした黒毛和牛のグリエ”をチョイス。

メインですが…、
    ・麹マリネした黒毛和牛のグリエ
    ・水郷赤鶏のソテー 柚子胡椒風味
    ・的鯛のフリット レモンとケッパーのソース
    以上の3種類から選べます。

私もシンさんも“麹マリネした黒毛和牛のグリエ”をチョイス。

「グリエ」ですが、これでは肉を網や鉄板にのせて、直火で焼く調理方法のこと。
    水分や余分な脂が落ちるんです。
    肉自体も柔らかくて、ホロっとしちゃうくらいな味わいでした(´艸`*)。

〆のデザートです。
    ・スイカとベリーのガスパチョ ルッコラのアイス
    ・マンゴータルト
    ・クレープシュゼット
    の3つから選べます。

シンさんは“マンゴータルト”を、私は“スイカとベリーのガスパチョ ルッコラのアイス”を選びます。

そしてコーヒーいただいてごちそうさまでした。
    おなかいっぱ~い(´艸`*)。

夕食も済ませて、部屋へ行く前にランドリーへ。
    乾燥機から洗濯物を取り出して、部屋へ戻ります。

また再び夜風にあたりながらプールサイドを歩いて…、

パームコートへやって来ました(^_-)-☆。

飲み物をいただいて…、

ナマナの生演奏を聴きます(^_-)-☆。
    フィリピンの方ですが、J-popも歌って下さいました。
    って、日本の曲を歌えるのに驚いたわ(;'∀')。

とまぁ、こんな感じでくつろぎます(笑)。

生演奏バンドの方々と記念写真。
    ノリが良いんですよ(^_^)V。

と、ここでリドガーデンへ( `ー´)ノ。

お夜食タイム(´艸`*)。
    お茶漬けが提供されるんです。

そして、マリーナーズクラブへ。

飛鳥II 乗り物

ナイスな席に給仕さんが案内して下さいました(^_-)-☆。

アルコール以外にもノンアルコールのカクテルもあります(^_-)-☆。

ピアノ演奏者から「リクエストあれば(・o・)」と曲目カードを持って来て下さいました。
    って、こんなに弾けるの(;・∀・)?

私はクラバウターマン、シンさんはヨコハマをいただきます。

こんな感じで大人の飲み物をいただきつつ…、

カノンを聴きます(^_-)-☆。
    酔いしれるぅ(´艸`*)

※この時の演奏です。

そんな感じでクルージングを過ごします。
    今回は隠岐諸島へ行くんです。
    向かっている最中です。

一日の〆に大浴場で汗を流してから…、

寝ます\(-o-)/。
    って、ホントに長~い一日だったなぁ~。
    相方もくたびれたみたい?ぐっすり寝ていました(笑)。

※これにて旅行記その2を終わります。
    続きはその3になります。
    引き続きよろしくお願いいたします(-人-)。

飛鳥II 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2025/11/02 15:17:17
    飛鳥Ⅱ
    ムロたん、こんにちは。
    飛鳥Ⅱはしょっちゅう横浜の大桟橋に停泊しているんですけれど、
    金沢港からのクルーズもあるんですね。
    初めて知りました。
    飛鳥Ⅱで、コンンサートとグルメを両方楽しめるクルーズって、
    いいですね。
    操船シミュレータ、私も体験したことがありますが、
    案外難しいですよね。
    泊まりたいところで、ピタッと泊まるなんて至難の技でした。
    電車よりも難しかったと思います。

飛鳥Ⅱ、お料理もドリンクも、どれも美味しそうですね。
    飛鳥Ⅱはお寿司もスパも、
    そこまで高くないんですね。
    ピアノの生演奏を聴きながらのドリンクは、
    大人の時間ですね。
    素敵です!
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/11/03 19:13:08
    RE: 飛鳥Ⅱ←人生一度はねぇ(´艸`*)
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

そうなんですよ、飛鳥Ⅱって横浜をベースにしてクルーズをしているのですけれど、今回は金沢発のクルーズだったんです。
    シンさんなんて初金沢だったようですし、私も独り旅以上に感覚が違った金沢観光を楽しむことができましたよ。

それ以上に船ってやっぱりゆっくりできるんです。
    船の中ですから、船で過ごさなければならないんです。
    それがゆっくりできるんですよ。
    普段の生活ではゆっくりなんてできないと思うんです。
    うちらなんて旅すると思いっきり活発に動くんですよ。
    で、宿には寝に帰るだけ(;^ω^)(笑)。
    そんな旅ではないひと時が過ごせるのが飛鳥Ⅱかなぁって思ったんですよ。

そうそう、スマホを持って座ってゲームしてるなんて風景が無かったんです。
    スマホを持つ暇がないんですよ。
    不思議と。
    逆にスマホを持つくらいなら船旅を楽しまないと勿体ない気にさせてくれるんですよ。

ムロろ~ん
  • 犬のしぇりーさん 2025/10/12 16:46:16
    金沢のすし屋かと
    ムロろ~んさん こんにちは

自分には縁の遠い豪華客船です
    いやー、すし屋もあるんですね、しかもお値段も妥当で

豪華フレンチも船代に含まれているのかな?

羨ましいかぎりです

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/10/12 22:20:42
    レベルが高いでしょ(´艸`*)
    犬のしぇりーさん

こんばんは、ムロろ~んです。

豪華客船なんですが、うちらはKステートっていう一番ランクの下のクラスに乗船したんですが、それでも一人14万円ほどでした。
    海外旅行へ行くと航空券やら宿代やらで何やらと色々とかかる…、そう比べると3食食事付きでのんびり過ごせる、コスパも良いかも(´艸`*)、なんて思ってしまいました。

もちろん豪華フレンチ付きでの内容です。

すし屋ですが、これはオプショナルで別途料金がかかります(;^ω^)。
    あくまでも食事を主にではなくてつまみ程度って考えていたので、重要視しないで楽しむことにしました。

カウンターでのおしゃべりって楽しかったですよ(´艸`*)。
    その後の食事も控えていたので抑えめにって伝えておきました(笑)。

• うふふ♪♪さん 2025/09/19 16:13:52
    飛鳥Ⅱ、ゴージャスですね♪
    ムロさまへ☆☆

長らくご無沙汰していて、申し訳ありません。
    例によって、5~7月まで『眠り姫』と化していました。

”飛鳥Ⅱ”。
    広告はよく見ますが、縁のないもの・・として、
    殆どじっくりとは見たことが無く・・

こんなにもゴージャスなんですね。
    表紙のお鮨屋さん、どこ?!!
    と驚きましたが、船の中だったのですね☆

相方ちゃんも相変わらず、可愛い♪

うふふ♪♪は、乗り物に弱いので、クルーズ船を避けている・・
    というのもあります。
    乗ってみたくはあるのですが、
    華やかな世界に、子供うふふ♪♪とおじさんAちゃんでは、
    思いっきり、沈んでしまいそうにも考えています。

観たことのない華やかな世界を垣間見せて下さって、
    どうもありがとうございます♪

うふふ♪♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/21 23:24:25
    お金かかりました(;^ω^)
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ~んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

私も今年の夏はしんどかったです(;´Д`)。
    働くことはできたのですが、さすがに休日になるとダウンで(◎_◎;)。
    夏バテてました。
    やっと涼しくなってきて身体も少しは良くなってきているかなぁと。

私もシンさんと出会うまで飛鳥Ⅱに乗船するなんて考えたことがなかったんですよ。
    まさか豪華客船に乗るなんて想像できませんでした。
    人生2階も乗るなんて驚きました(;^ω^)。

そう、お寿司も船の中にあるんですよ。
    自分でも驚きました。

> 相方ちゃんも相変わらず、可愛い♪

相方なんてあっちこっちで調子こいてました(爆)。
    愛想ふりまくのは得意ですよねぇ~。

私も乗り物酔いがあるので、念のために酔い止め薬を服用してから乗りました。
    クルージングで図書室とか映画館とか行かなかったんですよ。
    いや、酔うので行けなかった(◎_◎;)。
    今回のクルーズは波が穏やかだったので、楽しめました。

ゆっくり過ごせたのが一番良かったなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2025/09/19 07:05:52
    航海1日目
    ムロろーんさん、おはようございます。
    金沢港から飛鳥2航海1日目、思う存分に満喫してきたのですね(^_^)
    郵船トラベルリピーター割引などあるそうで、参考になる方もいらっしゃるのではーと思いましたよー☆

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/21 23:11:39
    RE: 航海1日目→忙しいですよ(;^ω^)
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

そうなんですよ、会員割引と併用してリピーター割引もあるんです。
    ガツンと割引が利くので、費用もある程度は下げられました。
    それで3日間であの金額でクルーズが楽しめたので良かったですよ。

> お勧めビーフバーガーや、シャンパン,桃ジュース,チャイティ・ラテ等のドリンク
    > 海彦では「回っていない笑」お寿司を、シンさん&相方さんとラグジュアリーな雰囲気で味わってきましたね(*^_^*)

ホントにもうこれでもかっ!っていうくらいにグルメを楽しんできました。
    計画をしてきたんです。
    どう巡るか?
    要領よくクルーズを楽しむには必須かなぁって。

> 豪華ディナーやパームコートでの生演奏と、続々と飛鳥2の魅力が発信されてから
    > 隠岐諸島に向かっていると、ほんと長ーい1日⇒満足感が伝わってきました♪

ホントにこの日は長かったです(;^ω^)。
    金沢を滞在してからのクルージング…。
    晴れてて良かったですが、暑かったぁ~(;´Д`)。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/09/17 23:49:13
    ガッツリクルーズを楽しんでますね~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『金沢港まなび体験ルーム』
    操船シミュレータがあるのが面白そう~
    多分、子供も楽しめるようになっているのでいい大人が、
    初心者モードではイケマセン。

部屋へ行く前に『寿司「海彦」』の予約ナイス!
    もうクルーズのノウハウ完璧ですね~
    とっとと予約、早めの行動が必須ですから、
    『ザ・ビストロ』もコンプリート~

『アスカ アヴェダ サロン&スパ』
    安い時に予約もナイス!
    安いって言っても高いけど・・
    どうせチャレンジするなら安い時だよね~

『寿司「海彦」』
    なかなか手が出ませんよ。贅沢な時間です。
    とはいえレシートも出てくる明朗会計なのがホッとします。

天気に恵まれ夕日も眺められてラッキーです。

『ドライヘッド&ネックケア』
    相方さん胸に乗せながらの施術!( ´艸`)
    頭皮も輝いてナイス!( ´艸`)

夜も『ダイニング』へと贅沢な夕食で羨ましい~
    やはり黒毛和牛のグリエがいいですね~

ナマナの生演奏も楽しんで・・
    お夜食タイムでお茶漬けも食べてと・・
    さらにマリーナーズクラブでモクテルですか~
    極上の時間のオンパレード!

ガッツリクルーズを楽しんでいるのがわかります。
    追加料金はいくら?( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/18 23:25:40
    そりゃぁ、値段もしますからねぇ~(笑)。
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 『金沢港まなび体験ルーム』
    > 操船シミュレータがあるのが面白そう~

面白いっていうよりもヒヤヒヤしたっていう方が正確かな(;^ω^)。
    いや、デカい客船に小さい船が来るのでぶつけそうになるんですよ。

> 多分、子供も楽しめるようになっているのでいい大人が、
    > 初心者モードではイケマセン。
    > やはり夜の嵐モードで操縦して、船酔いするという流れがウケたのに・・

ここで船酔いしたら相当器用なヤツだと思いますよ(◎_◎;)。
    船に乗ってね~し\(◎o◎)/!

> 部屋へ行く前に『寿司「海彦」』の予約ナイス!
    > もうクルーズのノウハウ完璧ですね~
    > とっとと予約、早めの行動が必須ですから、
    > 部屋を確認したらとっととリドカフェに飛んでいくのも正解ですね~

このリドカフェに行くのがポイントなんです。
    特にお酒飲む前に胃袋に食べ物を入れておかないとダメなんですよね(^_-)-☆。
    空っぽの胃袋のままでお酒を飲むと悪酔いするので、それが防げるのも(´艸`*)。
    せこいでしょ(笑)。勝負は始まったばかりなので「負け」「ギブアップ」なんて言葉はないんですよ(笑)。

> バーガーのダブルパテこれもナイス!次回はトリプルパテで!( ´艸`)
    > 『ザ・ビストロ』もコンプリート~

トリプルパテ???
    あごが外れます(◎艸◎;)。
    それ以上にお寿司が食べられなくなっちゃう(笑)?アハ(笑)。

> 『アスカ アヴェダ サロン&スパ』
    > 安い時に予約もナイス!
    > 安いって言っても高いけど・・
    > どうせチャレンジするなら安い時だよね~

そう(´艸`*)。
    今でしょ!
    次回のクルーズの時もきっとこの時間を狙うと思います(^_-)-☆。

> 『寿司「海彦」』
    > でもクルーズ船でいい寿司食べたらいくら取られるかわからないし
    > なかなか手が出ませんよ。贅沢な時間です。
    > とはいえレシートも出てくる明朗会計なのがホッとします。

参考になると思うんです。
    「おススメで♪」っていうのがポイントです。
    その言葉で頼むとどんなものが提供されるか気になると思うんです。
    それがコレだった。
    ホッとするでしょう(^_-)-☆。

> 天気に恵まれ夕日も眺められてラッキーです。

青春できましたよ。
    何だって?
    察して下さい( 一一)。

> 『ドライヘッド&ネックケア』
    > 相方さん胸に乗せながらの施術!( ´艸`)
    > 頭皮も輝いてナイス!( ´艸`)

頭皮も輝かせるのも大変なんですよ(・_・)。
    普段、クリームやら化粧水やら塗ってるんですよ。
    顔出しトラベラーなので、ホントに重要なんです。
    ということで、今回は如何に常用だったか分かるかと思います(爆)。

> 夜も『ダイニング』へと贅沢な夕食で羨ましい~
    > やはり黒毛和牛のグリエがいいですね~

いただけて嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    黒毛和牛ですからねぇ(´艸`*)。

> ナマナの生演奏も楽しんで・・
    > お夜食タイムでお茶漬けも食べてと・・
    > さらにマリーナーズクラブでモクテルですか~
    > 極上の時間のオンパレード!

この日はホントに一日が長かったぁ(´艸`*)。
    飛鳥Ⅱクルーズでどう巡るか、事前に打ち合わせしましたからねぇ。
    全て計画通りに実行しましたよ。
    とにかく計画を立てることが重要です(笑)。

> ガッツリクルーズを楽しんでいるのがわかります。
    > 追加料金はいくら?( ´艸`)

決まってるでしょ\(◎o◎)/!
    “プライスレス”!

なんて?アハ(笑)。

• 働きマンさん 2025/09/17 22:04:53
    うわーーー♪セレブな世界♪
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    特にカウンターでお寿司!!
    すごいですね!飛鳥IIにあっぱれです!
    しかも操縦のシュミレーターがあるなんて!
    私もしてみたーーい!
    ムロろーんさんは大丈夫でしたか?

ドライヘッド&ネックケアまであるんですね?

仰向けで寝てください♪

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/09/18 23:12:42
    本物になるには何年後か(;´Д`)(笑)?
    働きマンさん

こんばんは、ムロろ~んです。

> 飛鳥II!めっちゃ豪華ですねー!!すっごいセレブっぽい(あ・・・ムロろーんさん♪セレブさんでしたね。失礼!)

あはは~(笑)。
    セレブじゃないっすよ(;^ω^)。
    庶民の家に住んでますしねぇ(~_~;)。
    一応、身なりは頑張ってみたってとこで(笑)。

> 特にカウンターでお寿司!!
    > すごいですね!飛鳥IIにあっぱれです!

ホントにお寿司のカウンターでいただくのってなかなかないと思います。
    板前さんと話しながらいただくのって美味しかったですよ(´艸`*)。

> しかも操縦のシュミレーターがあるなんて!
    > 私もしてみたーーい!
    > 小さな漁船が邪魔なのも・・・わかります。当たっちゃいそう(笑)
    > ムロろーんさんは大丈夫でしたか?

ぶつけちゃダメですって(~_~;)。
    私も当たるかなぁってドキドキしながら操縦したのですが、そばにいてくれたスタッフさんが教えてくれて。
    助かりました(;^ω^)。

> ドライヘッド&ネックケアまであるんですね?
    > ムロろーんさんの施術姿が手術姿に見えてしまって驚いたんですけどね(笑)

ホントに手術???
    イヤだなぁ(;^ω^)。
    しばらくは健康でいたいです(笑)。
    ドライヘッド&ネックケア、受けてて気持ち良かったですよ。

> 飛鳥IIは豪華でラグジュアリーで羨ましいけど、シンさんと一緒だと、ムロろーんさんはどこでも楽しめるんだなー♪とそっちの方が羨ましいです♪

視野が広がるんですよ。
    自分一人の旅も面白いけれど、シンさんとの旅も面白くて。
    全然味わえないものになるんです。
    今回の飛鳥Ⅱの乗船もシンさんがいなかったら味わえなかったと思います。

> 最後の写真・・・相方さんがどこにいるかわからなくて探しちゃいました(笑)
    > 仰向けで寝てください♪

相方に言っておきます(笑)。
    でも、言っても聞かないだろうなぁ…。
    「人の寝顔なんて撮らないで♪」って相方に言われても面倒なんで(爆)。
    許してやってください!

ムロろ~んさんのトラベラーページ