神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。本年も旅行記をご覧いただき、誠にありがとうございます(-人-)。<br />昨年もあっちこっち旅をしてきましたが、坊主野郎はアクティブに2025年も旅してまいりたいと思います。<br /><br />新年早々、旅した先は横浜と三浦半島。<br />横浜のホテルを起点に2泊3日で旅してきました。<br /><br />この旅はあくまでもサブ(笑)!<br />メインディッシュがあるんです!<br />メインの旅の前に時間があるからということでちょいっとお出掛けしてきました。<br />今回利用したきっぷは京急から出ている「みさきまぐろきっぷ」というフリーきっぷ。<br />これを使って横須賀と三浦半島を巡ってきました。<br />それと共に横浜で滞在するなら行きたい所も巡ってきました。<br /><br />メインではないあくまでもサブな旅…、お付き合いくださいませ(^人^;)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(1月9日)<br />仕事を終えた後で、横浜・みなとみらい線「日本大通り」駅にてシンさんと集合→宿へ&夕飯は金龍酒店へ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル横浜公園<br /><br />・旅行日2日目(1月10日)<br />京急から出ている「みさきまぐろきっぷ」を利用<br />JR関内→京急線の横浜→横須賀中央<br />駅周辺のスタンドソバにて朝食後、猿島へ<br />三笠港9:30発乗船→猿島9:50着<br />○猿島ツアー参加<br />猿島10:45発→10:55三笠港着<br />横須賀中央→三崎口…バス乗車三崎港<br />○うらりにてBBQ<br />バス乗車→三崎口から京急にて上大岡へ→横浜市営地下鉄にて伊勢佐木長者町へ<br />○「伊勢崎町ブルース」碑<br />○中華街にある「謝甜記」で夕飯<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル横浜公園<br /><br />・旅行日3日目(1月11日)<br />○ホテルニューグランドにて朝食、シーフードドリア、ナポリタン、プリンアラモードを<br />○氷川丸観光<br /><br />…続く…<br /><br /><br />※表紙ですが…、<br />左上…金龍酒店での食べ放題メニュー<br />右上…猿島の記念写真スポット<br />左下…「伊勢崎町ブルース」碑<br />右下…氷川丸<br /><br />です。

坊主野郎、横浜散歩&京急ぶらり途中下車の旅

2025/01/09 - 2025/01/11

ムロろ~んさん

新年早々、旅した先は横浜と三浦半島。
横浜のホテルを起点に2泊3日で旅してきました。

この旅はあくまでもサブ(笑)!
メインディッシュがあるんです!
これを使って横須賀と三浦半島を巡ってきました。
それと共に横浜で滞在するなら行きたい所も巡ってきました。

【旅行行程】
・旅行日1日目(1月9日)

宿泊先:ダイワロイネットホテル横浜公園

・旅行日2日目(1月10日)
京急から出ている「みさきまぐろきっぷ」を利用
JR関内→京急線の横浜→横須賀中央
○うらりにてBBQ
○「伊勢崎町ブルース」碑
○中華街にある「謝甜記」で夕飯

宿泊先:ダイワロイネットホテル横浜公園

・旅行日3日目(1月11日)
○氷川丸観光

左下…「伊勢崎町ブルース」碑
右下…氷川丸

です。

私鉄

旅行日1日目(1月9日)です。

仕事を終えて、みなとみらい線に乗って日本大通り駅へやって来ました。
    相方は職場のロッカーでだまーって待っていてくれました(爆)。

今回の旅はここからスタートです(^_-)-☆。

日本大通り駅

皆さま、新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

新年一発目の旅行記は、坊主野郎の旅で始まりです!
    北海道からやっていたシンさんと無事に出会います。

• シンさんは北海道から飛行機で東京へIN!<br />私より先にシンさんはホテルへ手続きをしてくれました。<br /><br />今回、2泊お世話になるホテルはコチラ、ダイワロイネットホテル横浜公園です。<br />昭和初期に建てられた洋館をリノベーションしてホテルを建てたものなんです。

地図を見る

シンさんは北海道から飛行機で東京へIN!
    私より先にシンさんはホテルへ手続きをしてくれました。

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

なので、シンさんが先に部屋に入ることになったので部屋の様子を写真に撮ってくれました(゜_゜)。
    10階のお部屋。な~んとコーナーだったんです。

• ツインベットルームですが、広い\(◎o◎)/!<br />入口からすでに広いので、スーツケースも余裕でオープン可能!<br />今回の旅でこの広い部屋がとっても助かったんです!<br /><br />イスも余裕でくつろげられる空間!

地図を見る

ツインベットルームですが、広い\(◎o◎)/!
    入口からすでに広いので、スーツケースも余裕でオープン可能!
    今回の旅でこの広い部屋がとっても助かったんです!

イスも余裕でくつろげられる空間!

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

シャワーヘッドもこだわりあるものらしい。
    実は、去年の10月にリニューアルオープンしたばかり。
    なので、中も新しいんです(´艸`*)。

横浜らしくてフロントエリアもレンガ造りに催したものになっています。
    アメニティはダイワロイネットホテルでは自分で必要な分だけ取っていくシステム。
    入浴剤や化粧水、乳液があったのには嬉しいポイントです!

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

実は部屋からは横浜スタジアムとみなとみらいが見られるんです…。
    が、あいにく、夜遅いので、のちほどに(;^ω^)。

荷物を置いて、ちょっと一休みしたら…、

夕飯を食べに中華街へ(^_-)-☆。
    ホテルから中華街へは歩いて近い距離にあるので楽(´艸`*)。

横浜中華街 テーマパーク

旧正月が近いせいか、龍の飾りもきらびやか。
    この日は平日なせいか、人通りは思ったよりも少なかったです(・_・;)。
    ランチ時だと人が多い印象なのですが…。

横浜中華街 テーマパーク

せっかくの横浜。
    中華街でということで選んだお店がこちら。

金龍酒家さんです。

金龍飯店 グルメ・レストラン

今回はソフトドリンク飲み放題も付いて、135品食べ放題の内容のものをいただきます\(◎o◎)/!

って、料理する方もすごいと思うよ、これ( ̄▽ ̄;)。

さっそく飲み物をオーダーして、乾杯( `ー´)ノ。

じゃんじゃん頼んじゃいますヽ(^o^)丿。
    ふかひれスープに豚の角煮、レタス炒飯、四川風マーボー豆腐、そして北京ダックです。
    四川風マーボー豆腐は辛かったぁ\(◎3◎;)/!

小籠包もこちらのお店ではおススメの一品。
    油淋鶏、お粥(←なぜか頼んだ(汗))、卵とトマトの炒め物。これは中華料理の中でも食べやすくて美味しい一品(^_-)-☆。
    マンゴープリンをいただいて…、

食います食います(笑)。
    今回の旅ってグルメがメインになるのに( ̄▽ ̄;)(笑)?

ごちそうさまでした(´艸`*)♪

異国情緒あふれる中華街を堪能できたところで…、

横浜中華街 テーマパーク

ホテルへ戻ります。
    明日から出歩くから早めに寝ましょう!

おやすみなさ~い!

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

旅行日2日目(1月10日)です。

朝起きて、ベットサイドの窓のカーテンを開けてみると、なーんとビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    横浜スタジアムが見えます!

この日は早起きして朝の7時過ぎにお出掛けします。
    横浜スタジアムを横に通って…、

横浜スタジアム 名所・史跡

• JR関内駅から横浜へ向かいます。<br />関内駅も横浜ベイスターズカラー!

地図を見る

JR関内駅から横浜へ向かいます。
    関内駅も横浜ベイスターズカラー!

関内駅

一路、横浜へ。
    赤い靴をはいてた女の子像を発見。
    異人さんに連れられて行った話が書かれていました。

そこを通り過ぎて…、

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

京急線へ。

ここで、今回の旅で使う「みさきまぐろきっぷ」を使います(^_-)-☆。
    私らは京急のHPから「みさきまぐろきっぷ」を購入したので、このような形でスマホから操作して、使用を開始します。

この画面で駅係員に提示すれば電車に乗れます(^_-)-☆。

京急本線 (空港線) 乗り物

ということで、京急線に乗って…、

30分ほどの乗車時間。

横須賀中央で降ります。

横須賀中央駅

京急線を一旦降りて、ここで朝食をいただくことにします(・_・)。
    えきめんやさんです。

えきめんや 横須賀中央店 グルメ・レストラン

頼んだのはコチラ(´艸`*)。
    かき揚げそばです。
    シンさんは冷やしかき揚げそばにぶた丼付き、私は温かいかき揚げそばにマグロ丼付きです。

海沿いらしいものがまさかここでいただけるなんて意外でした(´艸`*)♪

えきめんや 横須賀中央店 グルメ・レストラン

朝食をいただいたら、三笠ターミナルへ行きます。
    今回は東京湾に浮かぶ無人島、猿島へ行くんです。

商店街を通り、徒歩15分程度。

軍艦三笠が見えました(゜_゜)。
    その横を通って…、

記念艦 三笠 美術館・博物館

猿島へ行く船の乗り場へやって来ました。

三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物

例のごにょごにょと?エンジェルパスを提示すれば介助者と一緒に往復ともに半額で乗船ができます(^_-)-☆。
    入島料も無料で良いとのこと。
    感謝します(-人-)。

軍艦三笠の横にある船に乗って猿島へ行きます。

私たちが行く予定の前日、風が強くて波が立っていたので船が欠航してしまったよう(汗)。
    1日ズレていたら、行けなかったんだぁとスタッフさんの話を聞いて驚きました。

船旅で台湾からいらした方々と記念写真を撮って楽しみます!

猿島フェリー 乗り物

• 10分程度の船旅。<br />東京湾でも高波があれば行けない島。<br />何となく神秘を感じさせるような気がしてなりませんでした。

地図を見る

10分程度の船旅。
    東京湾でも高波があれば行けない島。
    何となく神秘を感じさせるような気がしてなりませんでした。

船が到着!
    猿島へいざ入島!

猿島桟橋 乗り物

実は私たちは30分ベーシック探検ツアーを手配していたんです。
    1人500円で申し込みができました(^_-)-☆。

こちらの管理棟へ行き、受付を済ませます。

※無人島・猿島「探検」ツアー

当日なら600円ですが、HP経由で予約すれば500円で可能です。

猿島管理棟 名所・史跡

ツアーが始まる前にビデオを見て、簡単な猿島について理解を深めます(・_・)。

その後にガイドさんとともに島内を周ります。
    今回は私らだけ!専属ガイドということで私らのペースで周って下さいました(^_-)-☆。

こちらは発電所。
    島内の電気をまかない所。

この島は軍事拠点の島だったそうです。

所々にこのようにあるのが電気を通っていたところ。
    軍事施設がある島なので、電機はとても貴重。

猿島 自然・景勝地

• 右は弾薬庫施設。<br />左はがけ崩れしないように造られたもの。<br />対岸にある房総半島の内房(千葉県の西側)鋸山から切られた石を持ってきたようです。<br /><br />このように今はきれいに遊歩道が整備されたのですが…、

右は弾薬庫施設。
    左はがけ崩れしないように造られたもの。

このように今はきれいに遊歩道が整備されたのですが…、

1970年ころはここまでではなかったみたい。

というよりも、藤岡弘主演の『仮面ライダー』がバイクを走らせていくシーンがここだったみたい(゚Д゚;)?!

こんな感じで担当して下さったガイドさんの説明を聞きます。

ということで、ここは…、

弾薬庫です。
    こんな感じで軍事拠点施設を造られていたようです。

赤丸で囲った所が電線が通っていたところだそう。
    1940年代に造られたものが今でも大切に残されています。

もちろん軍事拠点の島だったので、人もいるわけで。
    ということで、トイレもあります。

トンネルを通ると…、

またまたありましたよ(゜_゜)。

砲台があるということで…、

弾薬庫もありまして…、

下に置いてある弾を上にあげて敵が来たら砲弾するというもの。
    なるほど(・_・)。

さらに奥へ進むと…、

見晴らしの良い所へやって来ました。
    東京湾ですが…、

猿島 自然・景勝地

東の軍艦島ともいわれる第二海堡(ダイニカイボウ)が見えるようです。
    軍用施設だったようです。
    ここ、なかなか行けないらしいΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)?!

第二海堡 名所・史跡

30分という短い時間でも丁寧に説明して下さったガイドさんにお礼を言って…、

10:45発の船まで島内を散策します。

今はしっかり木が生えていますが、ここは砲台跡です。

島の高台に到着(・_・)。

横須賀を見下ろせる風景です(^_-)-☆。

富士山もきれいに見えました。せっかくなのでここで記念写真を撮って…、

って、ここでも撮るんですか(笑)?
    2匹ほど私らの行動を見てるものがいますが???

と、まぁごみの分別について説明してくれるおサルさん方でした(;^ω^)。

ちなみに「猿島」の由来ですが、実際にここには”猿”なんていません!
    鎌倉時代に法華宗の祖、日蓮聖人が房総半島から鎌倉へ船で向かった際に嵐に遭ってこの島へ避難したのです。
    その時に助けてくれたのが猿だったという伝説から来て、「猿島」と名付けられたようなんです。

そんな不思議な島、猿島を楽しんで…、

10:45発の船に乗って三笠ターミナルへ戻ります。

猿島フェリー 乗り物

三笠ターミナルに戻ったのは良いのですが、残念ながら戦艦を見る暇はないので(笑)…、

記念艦 三笠 美術館・博物館

とっとと横須賀中央駅から京急久里浜線に乗って三崎口へ行きます。

横須賀中央駅

東京、横浜と通り抜けて、横須賀を過ぎると一気にこのような風景に(゜_゜)。

京浜急行の終点、三崎口に到着です!

ここですぐに…、

三崎口駅

三崎港行きのバスに乗ります。
    先ほど利用している「みさきまぐろきっぷ」のバス利用へと画面を切り替えて、乗車します。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

三浦大根で有名な土地柄。
    そんなことで畑も目立ちます!

が、私たちは大根よりもとにかく…、

まぐろまぐろまぐろ\(◎o◎)/(爆)!

三崎港でバスを降ります。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらりへ行きます。
    私たちはここでBBQをいただくんです(´艸`*)。
    事前に連絡して予約をしてから、手配をします。

お支払いは「みさきまぐろきっぷ」の“まぐろまんぷく券”と“三崎・三浦おもひで券”の両方を提示すればOK(^_-)-☆。

係員が場所を案内してくれたら、さっそく火起こしから開始です!

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

マグロのカマ、サザエをメインに豚肉などがあるBBQセット。

こんな感じで適度に炭を入れて焼きます( `ー´)ノ。

まぁ、コンビニで買ったおにぎりをいただいて(笑)…、

サザエをいただきます(´艸`*)。
    三崎漁港獲れたてなんですって!

そして絶品だったのがマグロのカマ!
    このようにして焼けば美味しく食べられるなんて大発見!って思うくらい美味しかったんです(´艸`*)。
    骨には気を付けますが身が柔らかいのもしかり。
    ジュワーっと美味しさが味わえるんです!

と、シンさんは焼き係。
    私は食べる係で(爆)?
    分担はしっかりと(爆)!

日頃の「品行方正」で「清廉潔白」の表れだと思います(・_・)(笑)。

しかも、天気も良くて風がなかったんです。
    「1月は絶対寒い!」とばかり思っていた私だったのですが、陽だまりがとても心地良いくらいBBQを楽しめました(^_-)-☆。

まぁ、普段からの「品行方正」で「清廉潔白」の表れだと思います(・_・)(笑)。

さて、三崎港からバスに乗って…、

三崎口駅へ戻ります。
    で、ここでもグルメを楽しみます(笑)。

えっ?何を食べるのって?

三崎口駅

電車が来ていたので、食べるものを持って乗り込みます。

京急久里浜線 乗り物

そう!
    えきめんやさんで購入したものがこちら。
    「よこすか海軍カリーパン」!
    これを食べなくっちゃ!って思っていたんです。

中はこんな感じです。
    具沢山…、ってほどではないけれど、マイルドな味わい。
    生地のサクサク感もたまりません(´艸`*)。

カリーパン1つだけなのですぐ食べ終えられます。

三崎口から快速特急に乗って上大岡で降ります。
    これにて京急線の旅はオシマイにして…、

上大岡駅

上大岡から横浜市営地下鉄ブルーラインに乗っていきます。

横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物

伊勢佐木長者町駅で降ります。

今回、私らにとって行きたかったスポットの一つなんです!

伊勢佐木長者町駅

その行きたいところへ行くために、伊勢佐木町商店街 (イセザキモール)を通ります。

伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街

きたぁーーーーーーーーーーーーーーーーーー\(◎o◎)/!

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

青江三奈の『伊勢佐木町ブルース』の歌碑。
    世の中に存在しているんだぁって、ネットで知って。
    行ってみようと思いました。

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

この名曲が時間限定ですが、自由に聴けます。
    もちろん押します!

“ドゥドゥビ ジュビドゥビ ジュビドゥヴァ…”の部分が頭に残って。
    つい歌いたくなってしまいます(*´▽`*)。

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

• 堂々と看板もあるので記念写真も撮れます(^_^)V。

地図を見る

堂々と看板もあるので記念写真も撮れます(^_^)V。

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

やっぱりブルースの歌手、青江三奈さんともショットを納めないとね(^_^)。
    念願の「伊勢佐木町ブルースの歌碑」を観光したら…、

せっかくのイセザキモールを散策しないとねぇ。
    活気のある界隈の中に文明堂のカステラ屋さんがあったので、カステラをお買い上げ。
    ホテルに戻った時にちょっと休憩時にいただきました。

そうそう、文明堂の仔グマ、カンカンベアが挨拶してくれましたよ(笑)。

文明堂茶館 ル・カフェ グルメ・レストラン

ということで、イセザキモールを後にして…、

伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街

ホテルへ一旦戻ります。

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

部屋でいったん休憩して、さきほど文明堂のカステラ屋さんで買ったカステラでコーヒーブレイクしたら…、

再び中華街へ(^_-)-☆。

横浜中華街 テーマパーク

この日の夕飯はコチラへ行こうと。
    お粥で有名な謝甜記(シャテンキ)さんです。

謝甜記 グルメ・レストラン

• とり粥をいただきます(´艸`*)♪

地図を見る

とり粥をいただきます(´艸`*)♪

謝甜記 グルメ・レストラン

出汁が利いているのもしかり、且つふわっとしている味わいもまた良いんです(´艸`*)。

ネギしょうゆも添えて用意してくれるので、味に変化を付けながらお粥をいただくのも良きかなと(´艸`*)。

もちろん夕飯がお粥だけでは勿体ない!
    せっかく異国情緒な中華街へ来たんです!

横浜中華街 テーマパーク

台湾屋台、鼎鼎(ディンディン)さん。
    小籠包が食べたくて(´艸`*)。

台湾屋台鼎鼎 グルメ・レストラン

中でイートインコーナーがあり、気軽にいただけるので、入りました。
    5色の小籠包(・_・)。

このまま食べると、まぁジュワーっと汁が出る出る出る出る!

中の肉もしっかり入ってて…。
    ただ、味が(・艸・)???
    何だろうねぇ(・艸・)???

謎(笑)?

エッグタルトが食べたくなって。
    テイクアウトで購入してホテルへ戻って部屋でいただきました。

香港へ行ったら必ず食べるエッグタルト!
    美味しいですわ!

夕飯はしっかりグルメを堪能して…、

香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街 グルメ・レストラン

旅行日3日目(1月11日)へ。

朝から晴天ヽ(^o^)丿。
    みなとみらいも部屋から見えちゃう素晴らしい部屋!
    最高な滞在でした。

横浜観光するならベストな立地! by ムロろ~んさん

さっそく身支度を整えます!
    顔出しトラベラーなので顔パックは必須(爆)。

そして、背広を着ます!
    ちょっと大人っぽく?!

実を言うと、次の本編旅行記でこのようなスタイルで旅することになるんです。
    紺色のスーツにループタイ、革靴は茶色にしました。
    何年かぶりに洋服タンスにしまっていたスーツを出して、整えてきました(;^ω^)。

本編旅行記で準備のことも触れられればと思います(~_~;)。

身支度を入念に整えたところで向かった先はコチラ。
    ホテルニューグランドです。

ちょっとどころじゃないくらい?格式高い所ですが(汗)…、

ホテルニューグランド 宿・ホテル

そのホテルニューグランドにある「ザ・カフェ」にてちょっと遅めの朝食をいただきに来ました(^_-)-☆。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

担当の給仕さんから通りに面した席へと案内してもらいます。

ザ・カフェ グルメ・レストラン

さっそく飲み物をオーダー(・_・)。
    スパークリングワイン、イタリア産のVELLA VISTAのグランデ・キュヴェ・アルマ・ブリュット(グラス1,771円)。
    って、朝からいただいちゃうよ(´艸`*)♪

某ネットショッピングサイトで調べてみたら1本6,600円Σ(・ω・ノ)ノ!

そこは給仕さんの技でワイングラスに次いでもらいましょう(´艸`*)。

豪華な朝食!
    乾杯( `ー´)ノ!

ちなみに私はオレンジジュース(1,012円)ですが、ホントに100%あふれる味わいでした!

• ホテルニューグランドのザ・カフェと言ったらコレ!<br />ナポリタン(2,340円)とシーフードドリア(3,289円)。

地図を見る

ホテルニューグランドのザ・カフェと言ったらコレ!

ザ・カフェ グルメ・レストラン

ナポリタン発祥の地だからこそ食べてみたかったんです(´艸`*)。

体調を崩した外国人客のために、何か喉の通りの良いものをと即興で生み出した一品で生まれたシーフードドリア。

シーフードドリアからいただきます。
    クリーミーな味わいとともにシーフードの出汁もほのかに利いています。

ナポリタンですが、麺は柔らかな感じ。
    トマトもそれほど濃いパンチもなく。

• そして、忘れてはならないのがこのプリンアラモード(2,024円)!

ザ・カフェ グルメ・レストラン

濃厚なプリンがまた美味しくて(´艸`*)♪

いやぁー、美味しかった(´艸`*)♪
    〆て12,460円(;・∀・)…。

贅沢な?朝ご飯となりました(汗)。

いいじゃぁないの( `ー´)ノ。
    こんな時じゃないと食べられないんだから!

と、中庭を巡って記念写真を撮りまして…、

山下公園の方へ。

氷川丸って行ったことがないよねぇと。

氷川丸 名所・史跡

じゃぁ、行ってみるべと(゜_゜)。
    例のごにょごにょとエンジェルパス?(※)を提示すると入場料がタダ(´艸`*)♪

(※)精神障碍者手帳のことです

氷川丸 名所・史跡

日本船籍で日本郵船が有した豪華客船。
    1万トンの船の船内を拝見。

そういえば、1万トンって言ったら小笠原諸島へ行く船と同じサイズじゃん(◎_◎;)。

氷川丸 名所・史跡

1等船室の方だとフルコースの料理、図書室、ラウンジ…。
    って、いっても酔うよねぇ(◎_◎;)。

氷川丸 名所・史跡

部屋に洗面所があるけれど、洗面所が常にお世話になりそうな気が…(◎艸◎;)?
    なんてマイナス的なことばっかり考えてしまう私、ムロろ~ん。

氷川丸 名所・史跡

船内でカードゲーム?モーニングコーヒー?ダンスパーティー?
    絶対に船酔いしない人向けじゃないの(◎_◎;)(爆)?

そんな庶民階級の私にはこちらの方が向いている?
    でも、3等船室なんて、絶対に寝床と友だちになりそうな気が…(◎_◎;)?!

そんなことを考えていたりして、私は船旅向きじゃないよねぇ…、きっと(~_~;)。

大海原の航海。
    アメリカへ行くにも、日本へ帰るにも、地に着いた時は感動の一入なんだろうなぁ。

って、小笠原の父島に着いた時なんてまさしく船酔い地獄から解放された気分だったし(;´Д`)(笑)。

でもこうして、ちゃんと船が残っているということは安全に航海してくれた証でもある。

日本郵船が氷川丸を就航。

日本郵船って歴史がある船会社なんだなぁと。
    そう、今回の旅のメインは日本郵船に絡んでいるんです。

なので、今回はちょっとオシャレに着飾って旅しているんです。
    しかも、その船は横浜船籍。

横浜マリンタワー 名所・史跡

• 日本郵船の歴史ある船を後にして…、

日本郵船の歴史ある船を後にして…、

「飛鳥Ⅱ」へ乗船するために、そろそろ大桟橋へ行きますか(^_-)-☆!
    いますねぇ~。

飛鳥II 乗り物

と、その前に一旦、ホテルへ戻って、準備します。
    そう、酔い止め薬を飲んでおかないとねぇ(;´Д`)。

って、今回「飛鳥Ⅱ」に乗船するのですが、ヤバいあるものを忘れてしまったのです…。
    その大事なものを忘れたことに気が付いたの、なんと前夜(汗)!
    どうなったかは本編をご覧下さればと思います(-人-;)。

※旅行記「坊主野郎、横浜散歩&京急ぶらり途中下車の旅」をご覧いただきありがとうございます。
    引き続き、旅行記をアップしてまいりますのでよろしくお願いいたします(-人-)。

• とらじろうさん 2025/05/11 21:35:53
    サブ旅だって盛りだくさーん!
    こんばんは🎵

赤い靴はいてた女の子 思ってたよりちっさいですw
    ダイワロイネット横浜いいですね!
    素敵な建物~
    中華街で食べ放題 価格もメニューも魅力的。
    人気ランキングとか見たいです。
    材料を揃えるだけでも大変ですよね。
    マグロマグロ
    ひとまず、わたくしは海鮮三崎港にでも行ってきます笑

本編に行く前に・・・
    ニューグランドで素敵なお食事♡
    オレンジジュースがとっても美味しそう~
    ドレスアップしたお2人も素敵ですよ!
    憧れの飛鳥の旅が楽しみです。

とらじろう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/05/12 16:34:26
    RE: サブ旅だって盛りだくさーん!←単なる「ゆったり」が苦手なだけです(笑)
    とらじろうさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

赤い靴はいてた女の子、そうそう小さかったですよ。
    でも実際に自分の目で見れて良かったですよ。
    ダイワロイネットホテル横浜公園、ここは一度泊まってみたかったんです(^_-)-☆。
    クラッシックな建物を使ってホテルにしているのです。
    面白いですよね(^_-)-☆。
    そこから中華街も近いし、港へ行くにも便利です。

で、マグロ!
    BBQにしました。
    でも海鮮三崎港も美味しいですよね(´艸`*)。

ニューグランド、ここで食べたかったものを食べることができて良かったですよ(´艸`*)。
    元祖のものを制覇する!
    そして身なりもきちんとしていくのも大切だと思いました。
    お褒め下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • yamayuri2001さん 2025/02/01 14:55:35
    事前の準備が凄い!
    ムロたん、こんにちは。
    ようこそ、横浜へ。
    よく下調べをしていますね。
    中華街での食べ放題、満足だったでしょう。
    私はもうとても食べられなくなりましたが、
    若い時代には、よく食べ放題のお店にも行っていました。

猿島ですけれど、私は近いので、
    いつか行こうと思っていて、
    気がついたら 未だに行ってないんです。
    行かなきゃ。ですね。
    それにしても富士山がバッチリ見えるなんて、
    快晴のいい日に行ったんですね。
    心がけのいい2人です。
    ガイドさんが説明してくださるのは、嬉しいですよね。
    猿島のことがよりよく解りますね。

伊勢佐木長者町の、青江三奈さんの歌碑。
    よく見つけましたね。
    謝甜記も、とても有名なお粥やさんです。
    よく下調べしていますね。
    ニューグランドの朝食メニューも、
    すべて、ニューグランド発祥のグルメです。
    ここもよく下調べしてますね。
    やっぱり、ムロたんはすごいよ。
    そして、飛鳥Ⅱに乗り込むんですね。
    続きの旅行記も、楽しみに拝見しますね。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/02/03 21:38:01
    話し合いをしましたよ(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントに横浜って異国情緒もあったりで街歩きしてて楽しかったですよ。
    そうそう、中華街で食べ放題の店が多いのが気になってしまって(;^ω^)。
    不思議だったんですよ、なんで多いのかなぁって(笑)。
    食べ放題のお店が魅力に感じて(笑)。
    行っちゃいましたよ~。

猿島ですが、私もシンさんがいなかったら行かなかったと思います。
    軍事拠点の島だったこと、歴史遺産も大切に残されていること。
    驚きました。
    ガイドさんの話を聞くことができて良かったですよ。

> ムロたんが下車した上大岡駅は、私の住んでいる場所の近くなんですよ。

そうなんですか(^_-)-☆?
    京急でも大きな駅ですよね。

> 伊勢佐木長者町の、青江三奈さんの歌碑。
    > よく見つけましたね。
    > 謝甜記も、とても有名なお粥やさんです。
    > よく下調べしていますね。
    > ニューグランドの朝食メニューも、
    > すべて、ニューグランド発祥のグルメです。

シンさんと私が興味持っていたので(笑)、行ってみようって思ったんですよ。
    一番驚いたのが、青江三奈さんの歌碑があること!
    やっぱりあの歌を思い出させるなぁって(´艸`*)。

ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモード、ここが発症だったのでそれならばって思ったんです。
    ちょっと奮発しすぎたかなぁ(;^ω^)?
    なかなか行く機会がないと思いました。

> ここもよく下調べしてますね。
    > やっぱり、ムロたんはすごいよ。
    > そして、飛鳥Ⅱに乗り込むんですね。
    > 続きの旅行記も、楽しみに拝見しますね。

私ら二人はゆっくりができないなぁって思ったんですよ。
    時間をとにかく詰め込む(笑)。
    下調べが旅する際に要領よいと思いました。
    時間を効率よく使えるなぁって(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2025/01/22 23:27:47
    サブ旅なのに既にグルメ三昧\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん  こんばんは~

メイン旅の前のサブ旅なのに、既にグルメ三昧で驚きます。

『ダイワロイネットホテル横浜公園』
    10階の角部屋もナイス!
    アメニティに化粧水・乳液などもあるとは・・
    顔の手入れも念入りにできますね~
    定番の顔パックもナイス、
    頬の輝きも・・怖いっす。( ´艸`)

中華街が近いので夕食も中華三昧ですね~
    金龍酒家さんの食べ放題。
    色々食べたくても1品でもボリュームがあるので
    そうたくさんも注文出来なそうですが・・
    食べてますがな~~
    油淋鶏も美味しそう~
    『みさきまぐろきっぷ』を使い倒してグルメ旅もナイス。

『猿島』
    東京湾の小さな無人島観光って面白そうです。
    探検ツアーもあったりと手軽に楽しめるのもいいですね~
    昔の煉瓦で組まれた軍事施設って絵になります。

『三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり』
    お天気の無いい中、BBQを楽しめるのが最高ですよ。
    シンさんは焼き係、ムロろ~んさん食べる係・・やはり!

『品行方正』『清廉潔白』
    2度も書いているのに誰もツッコんでくれませんね~
    最近使うこのフレーズはハズレかも。( ´艸`)

青江三奈の『伊勢佐木町ブルース』の歌碑!
    ムロろ~んさんの実年齢がバレます。

文明堂のカステラを食べながらCMソングも
    口ずさんでいるのも知ってますよ。

『ホテルニューグランドのザ・カフェ』
    朝から贅沢三昧でびっくり。
    ナポリタン(2,340円)\(◎o◎)/!
    ナポリタン発祥の地は勉強になった。
    プリンアラモード(2,024円)\(◎o◎)/!
    食べてはみたいけど・・
    12,460円\(◎o◎)/!

『氷川丸』
    小型の豪華客船で酔うイメージをしっかり叩き込んで
    『飛鳥Ⅱ』に乗船する準備、ナイスです。( ´艸`)
    楽しい続き期待してます~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/23 17:14:04
    でもサブなんです(-_-)(爆)
    aoitomoさん

本年もよろしくお願いします、ムロろ~んです。

そう、グルメ三昧ですが、サブです。
    毎度かなと?アハ(笑)。

> 『ダイワロイネットホテル横浜公園』
    > 10階の角部屋もナイス!
    > アメニティに化粧水・乳液などもあるとは・・
    > 顔の手入れも念入りにできますね~

コーナーのお部屋にアサインされるなんて驚きでした!
    景色も良かったですし、楽しめましたよ、横浜の風景を!
    とことん横浜を楽しんだかなぁって思います。

そうそう、アメニティのおかげで私の美顔も保てます(-_-)。
    そこ重要です!

> 定番の顔パックもナイス、
    > 頬の輝きも・・怖いっす。( ´艸`)

怖くないっしょ(爆)!
    逆に手入れしないとヤバいですから!

> 中華街が近いので夕食も中華三昧ですね~
    > 金龍酒家さんの食べ放題。
    > 色々食べたくても1品でもボリュームがあるので
    > そうたくさんも注文出来なそうですが・・
    > 食べてますがな~~
    > 油淋鶏も美味しそう~

量がそれほど多くなかったんですよ。
    これなら酒のつまみ程度?
    なので色んな種類を楽しめるんですよ(´艸`*)。

> 『みさきまぐろきっぷ』を使い倒してグルメ旅もナイス。

色んなグルメから選べるので悩みましたよ。
    マグロが好きならおススメの切符です。

> 『猿島』
    > 東京湾の小さな無人島観光って面白そうです。
    > 探検ツアーもあったりと手軽に楽しめるのもいいですね~
    > 弾薬庫施設・砲台跡もあったりと、淡路島の下の友ヶ島と似てますね。
    > 昔の煉瓦で組まれた軍事施設って絵になります。

昔の軍事施設が今は観光に。
    歴史遺産として重要だなぁって思ったんです。
    初めてのところだったので、まじまじと見ましたよ。

> 『三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり』
    > お天気の無いい中、BBQを楽しめるのが最高ですよ。

寒さが感じられなくて、陽だまりが心地良いくらいでした。
    BBQで食べたマグロのカマが今も忘れられませんよ(´艸`*)。

> シンさんは焼き係、ムロろ~んさん食べる係・・やはり!

でしょ(´艸`*)。

> 『品行方正』『清廉潔白』
    > 2度も書いているのに誰もツッコんでくれませんね~
    > 最近使うこのフレーズはハズレかも。( ´艸`)

自なんですけどねぇ(-_-)。
    誰もわかってくれないのが寂しいです( ;∀;)。
    救って下さい(爆)!

> 青江三奈の『伊勢佐木町ブルース』の歌碑!
    > ムロろ~んさんの実年齢がバレます。
    > スマホの呼び出し音は『ドゥドゥビ ジュビドゥビ・・】でしょう~( ´艸`)

これを流したら恐いでしょ(;^ω^)?
    しかも知ってたら年齢が知れるし?
    若い方、知ってる人いないでしょ?
    恥ずかしいのでこの曲にしていませんよ(笑)、さすがに(;´Д`)。

> 文明堂のカステラを食べながらCMソングも
    > 口ずさんでいるのも知ってますよ。
    > https://youtu.be/mJt2Y0DobQo?si=SijIZM-AAxyIKdFA

最近、このCMって流れてますかねぇ(-_-)?
    私が子どもの頃なんてよく流れていて。
    頭に残ってますよ(^_-)-☆。

> 『ホテルニューグランドのザ・カフェ』
    > 朝から贅沢三昧でびっくり。
    > ナポリタン(2,340円)\(◎o◎)/!
    > ナポリタン発祥の地は勉強になった。
    > プリンアラモード(2,024円)\(◎o◎)/!
    > 食べてはみたいけど・・
    > 12,460円\(◎o◎)/!

金額に驚きですよね(;^ω^)。
    本日クレジットカード会社から来ました。
    請求額にもちゃんと履歴が残ってました。
    やっぱり(;^ω^)。

なかなか食べられないと思いましたから、ちゃんと味わいましたよ。
    美味しかったです!

> 『氷川丸』
    > 小型の豪華客船で酔うイメージをしっかり叩き込んで
    > 『飛鳥Ⅱ』に乗船する準備、ナイスです。( ´艸`)
    > 楽しい続き期待してます~( ´艸`)

ホントに叩き込みましたよ(;´Д`)。
    イヤ!っていうほど(爆)。
    これが幸いになるのか?
    続きの旅行記も書きましたので是非とも突っ込んで下さいまし(^_-)-☆。

ムロろ~ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/01/21 20:18:48
    横浜は2014年に行きました。
    ムロろ~んさんへ

シンガポールの四つ星ホテルも4万円。だったらロンドンにSQ行って、シンガポールはフリーツアーで行こうかと言う案がある空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。有給取得も危ういので様子を見ています・・・(2027年は1日休めば9連休)

話は変わりますが、横浜は2014年のANAのホテルパック(宿泊先は品川プリンスホテル)で行きました。初のB787で大はしゃぎでしたが、朝食の食べ過ぎで肝心の中華街で何にも食べていないと言うハプニングがありました。

また東京・横浜に行きたいけど、ホテル代が高すぎる!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/21 23:39:29
    RE: 横浜は2014年に行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

本年もよろしくお願いします、ムロろ~んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます。

4つ星で1泊4万円…、私も泊まらないかなぁ。
    いや、旅に来たならホテル滞在なんてしないかもって考えてしまいますよね。
    私もオランダとポーランドへ今年の6月に行く予定ですが、ホテル代も値段に驚いてますが、何とか比較サイトなどで探して宿を抑えました。

そうそう、B787は良い機材ですよね。
    私も6月の旅ではお世話になるんです。
    ANAと同じアライアンスのLOTポーランド航空です。

そうそう、東京も横浜も宿代は高いですけれど、早く手配すれば抑えめのプライスも出てると思います。
    早めですよね。

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2025/01/21 19:29:49
    2025年旅はじめ
    こんにちは、ムロろ~んさん。
    2025年、旅の始めはシンさんとの二人旅だったんですね。

食べて、食べて、食べて、今年も食べまくりですね。
    中華街での135品2680円での食べ放題だけでなく飲み放題。
    夜なのにお手頃値段なうえ料理の種類がたくさんあって、料理を選ぶの楽しそうですね。エビチリ食べたいよ!お肉もお魚も苦手だけど、イカとエビは大好きです。メニューの写真を拡大してじっくり眺めちゃった。

宿泊したダイワロイネットホテル横浜公園は、10階の角部屋で広く、横浜スタジアムが見えるなんて素敵ですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/21 23:10:31
    ガンガン行きますよ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

本年もよろしくお願いします、ムロろ~んです。

そうなんです、新年一発目の旅は旅友シンさんとです。
    やっぱりグルメが興味あるのでそれが盛りだくさんになります(笑)。
    で、弾丸(;'∀')(笑)。
    予定を詰め込む詰め込む(笑)。

まほうのべるさん、イカとエビが好きなんですね(^_-)-☆。
    ここの中華料理屋さんは全般的に美味しかったですよ(^_-)-☆。
    ホントに種類が多かったので、コックさんが大変じゃないの?って思うくらいです。

ホテルもホントに良かったです。
    まさか横浜スタジアムとみなとみらいの両方が部屋から眺められるなんて贅沢でした。

> ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモードは、ホテルニューグランドのカフェが発祥の地だったんですね。優雅なひと時、素敵な朝食タイムでしたね。

歴史を感じさせるレストランで発祥グルメを食べてみたかったんです。
    おいしかったのですが、お値段が(;'∀')?!
    でもやっぱりなかなか食べられないものなのでじっくりいただきましたよ。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2025/01/21 15:22:48
    もう。欲張りなんだから!(笑)
    ムロさん、こんにちは!!

例のね、スペシャルな旅の前に1冊、旅行記作れちゃっているし。
    内容もモリモリだし。
    旅に対して欲張りさんですよねー(笑)
    ハプニングに対してもねー欲張りだわ(爆)
    何なんですか?!前夜に気づいたって!!もしかしたらあれかなとか
    予想していますがもう!!気になって仕方ないじゃないですか。

男前に決めたお二人をみて「素晴らしぃー」って心で拍手を送っていたのに。
    はやく続きをお願いします!!

:追伸:
    こちらのハプニングにつきましてもいろいろありがとうございました!

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/21 22:52:15
    RE: もう。欲張りなんだから!(笑)←清廉潔白で品行方正ですから(爆)?
    fujickeyさん

本年もよろしくお願いします、ムロろ~んです。

そうなんですよ、ちょっと内容が仰山になっちゃって(;^ω^)。
    ちょっとメインではないので何とかまとめてみました(~_~;)。
    でも、やっぱりそういう性格なんでしょうねぇ、うちら二人は(;^ω^)、時間があるとガンガン入れたくなってしまいがちです。

そう、ハプニング、忘れてはいけないものです!
    気になるでしょ(´艸`*)?
    私は船を見るまで気分じゃなかったんですよ(-_-)。
    不思議でしょ。
    男前に決めたのに…、あの服、銀座松屋で云万円したスーツなのに( ̄▽ ̄;)(汗)。
    台無しですわ。

fujickeyさんとこのハプニングが解消されて良かったです(^_-)-☆。
    まぁ、懲りずに頑張りましょう。

• ふわっくまさん 2025/01/21 07:11:39
    京急ぶらり
    ムロろーんさん、おはようございます。
    新年、明けましておめでとうございます。

お正月休み明けのタイミングで、シンさんと横浜で2連泊されたのですね(^_^)
    ダイワロイネットホテルの化粧水や乳液等、必要な分がもらえるのは本当にありがたいと私も思います。
    その後 恒例の顔パック、完璧ですね(*^_^*)

みさきまぐろ切符で京急ぶらり、横須賀の猿島も見学してシンさん相方さんとで富士山バックに3ショット⇒バッチリ♪に思いました。
    猿島はサルがいるわけではなく、猿に助けられたことから名付けられたのですね。

バーベキューはマグロのカマ等シンさんに焼いてもらって、品行方正かつ清廉潔白に!
    今回もグルメも、満喫してきたのですね。

スマートにセンス良く決めた背広姿は、次回の飛鳥2の準備ですかー☆
    続きも、楽しみにしています。  ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/01/21 22:13:46
    ついふらっと(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

そうなんですよ、人生で横浜に泊まるってことってないと思っていたんです。
    首都圏在住の人間がまさかシンさんが来たっていう理由で泊まるなんてねぇ(;^ω^)。
    おかげさまでゆっくり横浜を知ることができました。

品行方正で且つ清廉潔白な人間ですから(爆)、顔パックは必須です(笑)。
    それと栄養補給もしっかりしないと?アハ(笑)。
    アメニティで化粧水と乳液が選べるなんてつい取ってしまいますよ。
    良いホテルですよね(笑)。

マグロのカマってこんなに美味しいんだぁってビックリしたんです。
    家でも実践して食べてみたいと思いました。

そうなんです、メインは飛鳥Ⅱです。
    続きも書きますよ!

ムロろ~んさんのトラベラーページ