大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆<br />障害のない方もしかりですが、障害のある方でも日本で盛り上がっている関西万博が楽しめるように旅行記を書いてまいりました。<br />主催者、スタッフ、関係者様々多くの方々にご配慮いただき感謝します。<br />関西万博のことも含めて、障害のある方も楽しい旅ができることを願い、私なりの工夫をしたことを参考までに書いています。<br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆<br /><br />ご縁があって、大阪で行われている大阪・関西万博の無料招待券をいただきました\(^o^)/♪<br />せっかくのご縁、行かなくっちゃ勿体ない!<br />北海道に住むシンさんに聞いたら「行く(・_・)!」との返事!<br />そりゃぁ、このような催しってなかなかないのでは?<br /><br />せっかく行くということで、大阪関西万博へ2日の時間を作って行くことにしました。<br /><br />入場の予約を申し込んだのが行く日の6か月前。<br />2カ月前抽選と7日前抽選に申し込むことができます。<br />ですが、2日間滞在するのに全部ハ・ズ・レ\(◎Д◎;)/!<br />3日前事前予約でも前日の午後10時から事前予約公式サイトからログインしてスタンバイして入りましたが、すべて埋まって取れない…。<br /><br />そんな状況で当日を迎えてしまいました( ̄▽ ̄;)。<br />事前予約も取れない状況でも関西万博は果たして楽しめるものなんでしょうか?<br /><br />この日巡ったパビリオン、いくつか?<br />前日と共に答えは最後の方に記しておきます(^_-)-☆。<br /><br />しかも私は“精神発達障害”で環境に対応するのが難しく、ストレスで体調も崩しやすく悪化しやすい身。<br />いつもお世話になっている精神科の医者からも念入りに対策をするように言われるくらいです(汗)。<br /><br />ネットで検索してみると、障害者手帳の提示で配慮して下さるパビリオンもあるとのこと。<br />それとストレスを解消するべく、食事も予め予約しておきました。<br />交通機関も混雑するものはなるべく避けたり、身体に負担がない交通手段を選択したりしておきました。<br /><br />熱中症対策や疲れやすいための対策などを考えつつ挑んだ関西万博…。<br />関西万博も私たちのような障害のある方でも楽しめるように配慮して下さっていることが伺えました。本当に感謝します。<br />私のような障害のある方でも関西万博が楽しめる情報を参考までに共有できればと思い、旅行記を書きたいと思います。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(6月28日)<br />羽田空港第1ターミナルでシンさんと待ち合わせ、東京羽田19:10発JAL139便搭乗→大阪伊丹20:25着<br />伊丹空港にある清十郎 大阪国際空港店で夕食→大阪モノレールと地下鉄に乗ってホテルへ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER<br /><br />●旅行2日目(6月30日)<br />8時過ぎホテル出発→天神橋筋六丁目商店街散策→万博記念公園へ<br /><br />・万博記念公園を観光<br /><br />ランチ、OSAKA WHEEL(オオサカホイール)観覧車に乗った後、新大阪へ<br />新大阪14:00発シャトルバスに乗る→関西万博西ゲート14:30着<br /><br />・関西万博巡り<br /><br />東ゲートより地下鉄中央線に乗ってホテルへ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER<br /><br />●旅行3日目(6月30日)<br />早朝ホテル出発→地下鉄中央線に乗って東ゲートへ<br /><br />・関西万博巡り<br /><br />関西万博西ゲート夢洲第1交通ターミナル16:40発のバスに乗る→伊丹空港17:30着<br />大阪伊丹20:00発JAL138搭乗→東京羽田21:20着<br />京急線とJR線に乗ってホテルへ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル東京大崎<br /><br />●旅行4日目(7月1日)<br />シンさん、北海道行きのフライトのために羽田空港へお見送りに<br /><br /><br />※この旅行記は旅行3日目、次の日の関西万博のことを書いています。<br />ちなみに写真はアメリカのパビリオンで出会ったスタッフの方々との記念写真です(^_-)-☆。

坊主野郎が行く!新旧万博の旅 後編 障害があっても楽しもう♪各パビリオン巡りと近畿大学水産研究所で食事 & 関西万博から海外旅行へ…

2025/06/28 - 2025/07/01

ムロろ~んさん

せっかくのご縁、行かなくっちゃ勿体ない!
そりゃぁ、このような催しってなかなかないのでは?

入場の予約を申し込んだのが行く日の6か月前。
2カ月前抽選と7日前抽選に申し込むことができます。
ですが、2日間滞在するのに全部ハ・ズ・レ\(◎Д◎;)/!

そんな状況で当日を迎えてしまいました( ̄▽ ̄;)。

この日巡ったパビリオン、いくつか?
前日と共に答えは最後の方に記しておきます(^_-)-☆。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(6月28日)

宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER

●旅行2日目(6月30日)

・万博記念公園を観光

・関西万博巡り

東ゲートより地下鉄中央線に乗ってホテルへ

宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER

●旅行3日目(6月30日)
早朝ホテル出発→地下鉄中央線に乗って東ゲートへ

・関西万博巡り

大阪伊丹20:00発JAL138搭乗→東京羽田21:20着
京急線とJR線に乗ってホテルへ

宿泊先:ダイワロイネットホテル東京大崎

●旅行4日目(7月1日)
シンさん、北海道行きのフライトのために羽田空港へお見送りに

高速・路線バス JALグループ 私鉄

旅行日3日目(6月30日)です。
    伊丹空港へスーツケースをSmooth porterというサービスにて荷物発送手続きを済ませます。
    それを終えてチェックアウト!
    早朝ですが、速めにホテルを出ます。

ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIERを朝の6時半前に出発します。
    相方、やけに気合いが入ってるようですが(笑)…。

ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町 PREMIER 宿・ホテル

6:30に開店するお店を事前にリサーチ済(^_-)-☆。
    ホリーズカフェ堺筋本町店です。

大阪を拠点に展開する喫茶店です。

ホリーズカフェ 堺筋本町店 グルメ・レストラン

相方はサンドイッチ、私はホットケーキにミックスジュース。
    シンさんはトーストセットで関西万博の戦いに挑みます( `ー´)ノ(笑)。

ホリーズカフェ 堺筋本町店 グルメ・レストラン

堺筋本町駅から大阪メトロ中央線に乗って…、

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

• 夢洲駅へ(^_-)-☆。<br />昨日は夜だったので、階段の風景なんて見る暇なく(;^ω^)。<br /><br />皆さん、急ぎ足で東ゲートへ向かってます。<br />私らも東ゲートです。

夢洲駅へ(^_-)-☆。

皆さん、急ぎ足で東ゲートへ向かってます。
    私らも東ゲートです。

ここで一般入場と障害者などの優先入場を分けていました(・_・)。
    スタッフに障害者手帳を提示すると(゜_゜)…、

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

「こちらへどうぞ(・ω・)ノ」と並べました。
    障害者などの優先ゲートでした。

ここもセキュリティに時間がかかる印象…。
    私たちは8時前に到着しましたが、障害者でも優先対応ができる方でもなるべく早めに来ることをお勧めします。

この障害者もいる優先レーンでも衝突が相次いで(◎_◎;)?!
    「てめえ触っただろ!」
    「ふざけんじゃないよヽ(`Д´)ノプンプン」
    「何言ってんだぁーヽ(`Д´)ノプンプン」
    ・・・などなど、聞こえます(;´Д`)。

前日は日曜日。
    この日は月曜日。
    それでもこのような混雑(◎_◎;)。
    並んでいて熱中症で倒れてしまい、救急搬送された方もいたようです(;''∀'')。

相方、「暑い!」と気分悪いみたい!
    相方もしかり、皆さん、入るまでイライラモードが伝わるぅ~(◎_◎;)。

シンさん、一生懸命、相方をなだめます(爆)。
    シンさん、イスと日傘、そして冷却ファンも持って来てくれたので楽!

いかに“楽”を考えるかがカギです!

9時入場予約をしている私ら。10分くらい前に開門します。
    セキュリティ検査を受けるのですが、その際にこのような形でプリントアウトしたチケットと手帳をスタンバイします。
    スタッフもきちんと確認してました(゜_゜)。

では、セキュリティを済ませたので急ぎ足でε≡≡ヘ( ´Д`)ノ…、

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

アメリカ・パビリオンへ行きます!
    スタッフにごにょごにょと手帳を提示すると、「Welcome( `ー´)ノ」とプライオリティの方へ案内して下さいました。

「9:00まで待ってて下さいね(^_^)」とスタッフさん。
    それまでいらっしゃっているスタッフさんと記念写真(^_^)V。
    朝から暑い中にもかかわらず、笑顔でおもてなしして下さいました。

9:00、アメリカ・パビリオンへ入ります(^_-)-☆。

陽気なスタッフさんの軽快な説明を聞いて…、

楽しみます。
    アメリカ・パビリオンの公式キャラクターが案内。

アメリカ合衆国についての紹介でした。

うちら坊主野郎、来年1発目の旅がハワイなんです(´艸`*)。

やっぱりスペースシャトル!

その打ち上げに(´艸`*)。

カウントダウン(^_-)-☆。

宇宙へGoヽ(^。^)ノ。

宇宙ステーションのことなどの紹介。

月に着陸した際のシーン。

• 本物の月の石も見れました\(◎o◎)/!

本物の月の石も見れました\(◎o◎)/!

一般の方の話によると7:30頃からゲートに並んだとのこと。
    アメリカ・パビリオンへ行くことができて良かったです(^_-)-☆。
    見せ方がインパクトがあるので、人気パビリオンなのも納得の内容です。

アメリカ・パビリオンで楽しんだ後、せっかくなので空いているうちに大屋根リングへ。

晴れているのでめちゃくちゃ暑い(;´Д`)。
    あんた!“暑い”じゃないの?漢字が間違ってるよ(笑)。

大屋根リングの上がった所にあるトイレで済ませます。
    ここは本当に涼しいヽ(^。^)ノ。

今回の関西万博で唯一、事前抽選で奇跡的に取れたパビリオンなんです(;^ω^)。
    3日前抽選でゲットした関西パビリオンへ入ります。
    予約の時間は10:00。

ここは障害者手帳を持ってても優先で入れないんです(~_~;)。
    チケットと予約したアプリを提示して、QRコードをスタッフさんにチェックしてもらいます。

関西にある地域を紹介するパビリオン。
    滋賀、京都、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、徳島、福井、三重の9府県。
    賑わっていました(゜_゜)。

兵庫県のパビリオンからオジャマして( `ー´)ノ、兵庫県の紹介を見て…、

滋賀県へ入ります(゜_゜)。
    とび太くんが出迎えています(´艸`*)。

• 座って見る光のショー。<br />この光の玉の模様がなんとも幻想的で美しかったんです(*´▽`*)。

座って見る光のショー。

滋賀県と言ったら琵琶湖。
    琵琶湖でも漁業が盛ん!

続いて三重県へ(゜_゜)。

入口がこのようなミラーで造られていました( `ー´)ノ。

三重県に関しての紹介を展示しているのですが、これが工夫されてて面白いんです(^_-)-☆。

引き出しを開けるような感じです( `ー´)ノ。
    伊勢海老の紹介もされてました(´艸`*)。

三重県も電子部品工場があるのも忘れてはなりません(^_-)-☆。

って、あんた、そんなとこで寝ないで(爆)!

こんな感じで真珠取りの体験?ができたり…、

三重の森の香りを嗅ぐことができたり…、

「皆さまのお越しをお待ちしております(/・ω・)/」と気合入ったスタッフさんと記念写真(^_^)V。

続いては徳島県へ(^_-)-☆。
    入口にいらしたスタッフさんと徳島ラーメンで盛り上がったのは内緒です(´艸`*)(爆)。

藍染も有名ですが…、

阿波おどり体験ができるコーナーも(´艸`*)。
    女性と男性では踊り方が違うようです。
    せっかくなので学んでみましょうか( `ー´)ノ。

先生から踊りの作法を学ぶのですが…。

ねぇ( 一一)、レスリングになってない(爆)?

京都へも入ってみます(・ω・)ノ。

スタッフさんから一人一人に説明が書かれたカードを手渡されます(・ω・)ノ。
    染物なども京都って盛んなことを初めて知る坊主野郎…。

凛として立っているお人形さんと、暑さでくたばってるっぽいうちの相方(爆)。

※スタッフ許可のもと撮影してます。

着物、染物に関しての説明をして下さいます(゜_゜)。

金箔描き実演と体験コーナーがありましたので…、

やってみました(;・∀・)。
    金の塗料の調整が難しくて(◎_◎;)?
    修行に5年?

禅寺で1年修行&托鉢、禅僧20年して挫折した身には無理かなと(;´Д`)…。

まぁ、私の過去の話は置いといて(笑)。
    和歌山県へ( `ー´)ノ。

和太鼓の演奏があるようですが、あいにくこの時間は行われていないよう(゜_゜)。

そうそう、禅僧時代にご祈祷法要があったので、不器用ながら太鼓叩いたなぁと懐かしむ私がいます(;^ω^)(汗)。

関西パビリオンの中で人気の鳥取県。
    ここは混んでました(゜~゜)。

並んでいる最中、スタッフさんからこのカードをいただきます(・~・)。
    何かというと…、

鳥取県にちなんだキャラが写真に出演してくれます(´艸`*)。

スタッフ案内で中へ入ります。
    ふんわりしていますが…、

ここ、実は鳥取砂丘の砂が入っていますΣ(゚Д゚)!

ホントの砂!
    細かいです!

と、違いの分かる男が語ってくれますが(爆)…、

私はこれからやるミッションゲームに忙しいんです\(◎o◎)/!
    1グループにこのようなものをスタッフさんから手渡されます。

砂に埋もれているので、探して、鳥取県のちなんだものを探していきます。

シンさんにもやらせます(爆)。
    あっちこっち砂に埋もれているものを探して当てるゲームを楽しみます(・ω・)ノ。

そして…、

• 砂を映してこのような映像ショーを披露!<br />芸術的です\(◎o◎)/!

砂を映してこのような映像ショーを披露!
    芸術的です\(◎o◎)/!

そんな感じで鳥取県を楽しみました(^_-)-☆。
    って、学生服を着た彼、渋いんですが、なんでだろう(;^ω^)(笑)?

「楽しんでいってくださいね(^_^)」とスタッフさん。
    相方のフレンドリーさが功をなしているような気が(;^ω^)(笑)?

思ったよりも関西パビリオンが充実していて大満足できましたヽ(^。^)ノ。
    ちょっと急ぎ目に大屋根リングを歩いて…、

ランチへ!
    11:30に予約していたんです。
    近畿大学水産研究所です。

食事だけは“ゆっくり食べる”ことを考えて時間を作っておきました。
    暑い中、関西万博を巡るのは体力勝負!
    きちんとした場での休憩も必要です。

ちなみに相方と記念写真を撮ったマグロのはく製ですが、養殖したものらしい。
    で、この大きさはすごいよねぇΣ(・ω・ノ)ノ!

スタッフさんに席を案内していただきました。
    もう涼しくて\(;´Д`)/。
    相方、あまりの暑さのせいか、ダウン(笑)。

ここはタッチパネルで注文(・ω・)ノ。
    おススメはやっぱり手桶寿司!

のどが渇くのでお茶も美味しいのですが、せっかくなのでこちらもいただいちゃいます!
    100%のみかんジュースです。

暑い中、おつかれさまでした~ということで乾杯!

近大マグロレアカツ(1,800円)。
    中は確かにレア。
    お肉のような食感です(´艸`*)。

• 私は近大紅白手桶寿司(3,500円)を。<br />手桶寿司の中身ですが…、<br />・近大マグロ<br />・近大マダイ<br />・近大ブリヒラ<br />・近大シマアジ<br /><br />近大マグロ中骨エキスが入ったフリーズドライのお味噌汁<br />小鉢と香の物<br />以上です(´艸`*)。

私は近大紅白手桶寿司(3,500円)を。
    手桶寿司の中身ですが…、
    ・近大マグロ
    ・近大マダイ
    ・近大ブリヒラ
    ・近大シマアジ

近大マグロ中骨エキスが入ったフリーズドライのお味噌汁
    小鉢と香の物
    以上です(´艸`*)。

• シンさんは近大マグロづくしの手桶寿司(4,300円)を(゜~゜)。<br />手桶寿司の中身ですが…、<br />・近大マグロ(赤身/中トロ/大トロ)<br /><br />あとは、近大マグロ中骨エキスが入ったフリーズドライのお味噌汁<br />小鉢と香の物<br />以上です(´艸`*)。

手桶寿司の中身ですが…、
    ・近大マグロ(赤身/中トロ/大トロ)

小鉢と香の物
    以上です(´艸`*)。

卒業証明書付きです(;^ω^)。
    ありがたくいただきます!

器によそっていただきます。
    わさびしょうゆにかけていただくと、美味しくて。
    新鮮さが(´艸`*)。

フリーズドライの味噌汁ということですが、赤出汁です。

近大フィナンシェのデザートプレート(900円)もいただきます(´艸`*)。
    お魚の絵が描かれているのがこだわり。
    和歌山産のみかんも使用。

さて、ランチの後は再びパビリオン巡りをします。
    コモンズE館があったので立ち寄ってみます(゜_゜)。

日本の漫画を紹介していました。
    相方、なぜか不機嫌になっていたようですが???

そんな相方のことは放っておいて(笑)…、ランチの時間中にアプリをいじっていたらたまたま当日予約ができたパビリオンへ入ります。

国際赤十字・赤新月運動館へ入ります(・ω・)ノ。

今まで行ったパビリオンと違って本当に身につまされる内容です。
    現実に起きてほしくない、けれど、助けて下さる機関がここにある。
    その存在が何より嬉しいと感じてしまいます。

そんな思いを残せるボードがあるようです。
    って、あんた、誰?その子(笑)?

ハートラちゃんだそう(゜_゜)。
    ハートラちゃんの案内で…、

メッセージボードに記入しておきます(・_・)。

字はイマイチだけど、これで良いかな(;^ω^)?
    ボードに残しておきました(笑)。

アプリで予約したパビリオンはもうないので、時間いっぱい、パビリオンを巡ってみることにします(^_-)-☆。

アメリカ・パビリオンの隣にある気になっていたフランス・パビリオンへ。
    スタッフに例のごにょごにょと?手帳を提示します。

「どうぞ~(・ω・)ノ」と優先で入れました(^_-)-☆。
    感謝です。

フレンドリーなフランススタッフさんの案内で…、

ルイ・ヴィトンの間へ(゜_゜)。
    ここまでくるとインパクトありすぎ\(◎o◎)/!

ルイ・ヴィトンのかばんがこんな感じで芸術作品になったりで(゜_゜)。

樹齢1000年のオリーブの木だそうΣ(・ω・ノ)ノ!

ロダンのアートを見つつ(゜_゜)…、

ぶどうを表現したアート作品も見ます!

確かにフランスはワインが有名!
    なのでぶどうも表現されるのも納得!
    でも残念ながら私はお酒が飲めないので、私の悩みは忘れさせてくれないんだよねぇ( 一一)(笑)。

Diorの間にやって来ました!

• ここもまたインパクトあります!<br /><br />「あたし、このドレス欲しいの♪」と相方が指さしてますが?<br />「うちはビンボーだから金ないの!」と言っておきます(笑)。

ここもまたインパクトあります!

「あたし、このドレス欲しいの♪」と相方が指さしてますが?
    「うちはビンボーだから金ないの!」と言っておきます(笑)。

「はっ?何を言ってんのよ!」と相方が変な顔をしてるようですが、無視しておきましょう(笑)。
    煌びやかなお部屋へ( `ー´)ノ。

• 広島の厳島神社とフランスのモンサンミッシェル。<br />世界遺産登録として繋がっています(^_-)-☆。

広島の厳島神社とフランスのモンサンミッシェル。
    世界遺産登録として繋がっています(^_-)-☆。

じゃんじゃん行っちゃいましょう(^_-)-☆。
    続いてはフィリピン・パビリオンへ。

入口から伝統の手織りの織物でおもてなししてくれます。
    フィリピンは島国なのでそれぞれの地域の島の地形を表現したものを展示されていました(゜_゜)。

マレーシアのパビリオンへ入ります。
    こちらもごにょごにょとスタッフさんに手帳を提示して優先的に入れました。

こちらはマレーシアについて紹介する展示(゜_゜)。

やっぱりクアラルンプールのアロー通りを思い出す屋台だよなぁと(´艸`*)。

マレーシアからいらっしゃったスタッフさんがフレンドリーにおもてなしして下さいます(*´▽`*)。

コチラはセカンドライフに関してのご案内コーナー。

スタッフの皆さん、フレンドリーで(´艸`*)♪
    ノリも良いのでついつい記念写真に(笑)。

マレーシアの展示も見たのですが、スタッフさんのフレンドリーなおもてなしにインパクトがあってそっちに印象を持ってしまいました(^^♪(笑)。

クアラルンプールの未来都市、ツインタワーとか行ったことがありますが、大都会っぽくない素朴な人柄、雰囲気が感じられる。
    また旅したいんですよね(^_-)-☆。

「良かったらどうぞ~(^。^)ノ」とスタッフさんからいただいたもの。
    プレゼント付き!
    特に本のしおりが役に立ってます(^_-)-☆。

マレーシアのパビリオンを出て、外へ。
    ネパールのパビリオンはこの時はまだでした(;^ω^)。

続いてはドイツ・パビリオンへ。

この彼を持ってパビリオン内を散策します。
    彼の名前は“サーキュラーちゃん”。
    日本語にタッチして、彼の説明を耳元で聞きます。

ドイツのリサイクル循環社会に関しての展示です。
    大きな空間にはソファーがあって、くつろいで過ごされている方々がいっぱいいました(^_-)-☆。

もうちょっと行けそうだねぇ( `ー´)ノ。
    ということで、韓国・パビリオンへ。

予約は取れなかったパビリオンなのですが、こちらもごにょごにょとスタッフさんに手帳を提示して優先的に入れました(-人-)。

ブースに入って、マイク越しで言葉を一言いいます。
    すると「愛」「幸福」といったのが画面から出てくるんですΣ(・ω・ノ)ノ!

中に入り、光と音楽のショーを見ます。
    このショーがなんとも煌びやかでした(^_-)-☆。

ショーを見終えると隣の大きな部屋へ。
    フゥーって吹くとシャボン玉が出てくる面白いもの( `ー´)ノ。

また、続いて隣の間へ。
    K-POPを聴きながらショーを見ます。

3つの間に入り、それぞれのショーを楽しむ、それが韓国パビリオン。

障害者配慮をしていただいたおかげで、満足に楽しめました。
    大混雑している会場ですが、関西万博として最大限にしてくれたのではないかと思いました。
    本当に感謝だなぁと…。

そろそろ関西万博を出ることにします。
    ゲートも障害者配慮の優先の方へ案内して下さいました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

関西万博西ゲート夢洲第1交通ターミナル16:40発の大阪伊丹空港行きのバスに乗ります(^_-)-☆。

バス車内で私の席の前お客から「まぶしいので閉めて下さい(・_・)」と言われたのですが、「私、障害者で…。カーテン閉めていると窓の景色が見えなくてバス酔いしてしまうんです。ダメでしょうか(;´Д`)」と私。
    「あっ…いいです(◎_◎;)」と私の席の前お客。

理解して下さった~(>人<;)。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

乗り物酔いしやすい私が対策として窓の景色を見ることなんです。
    夜行便なら分かりますが、昼の便で景色が見られないとなると頭の感覚理解が把握できないことによる疲れ、酔い、体調不良になりかねない…。
    精神発達障害の苦しみの一つ。
    自分の列ではない前に座っている方が言われる…。申し訳ないですが、ちょっと申し訳ない!

理解してくれて助かりました(>人<;)。

バス酔いせず、無事に17:30に大阪伊丹空港に到着です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

泊まったホテルから手配したSmooth porterでスーツケース1つ(3,000円支払い済)をこちらにて受け取ることができました(^_-)-☆。
    ホテルから直接、空港へ荷物を送ることができて万々歳!

※Smooth porterのHP

荷物も整理して帰りのフライトのチェックインを済ませましょう(^_-)-☆。
    JGCのカウンターが2階だそうな(゜_゜)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JGCカウンターでチェックイン。

保安検査を受けて、サクララウンジへ入ります!
    ホントにお疲れさまでした~!ということで、乾杯!

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

保安検査を受ける前にテイクアウトで買っておいた551蓬莱で夕飯(´艸`*)。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

たこ焼きも大阪グルメとしては欠かせないものでしょう!
    関西万博のことで忘れるところでした(笑)。

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

• 大阪伊丹20:00発JAL138搭乗します!<br />機材は行きと同様、B787-8型機。

大阪伊丹20:00発JAL138搭乗します!
    機材は行きと同様、B787-8型機。

疲れているから!ということで、帰りもクラスJ!
    やっぱり快適度が違います!

CAさんもテキパキドリンクサービスをしていました(´艸`*)。

ムロショットできないかなぁとCAさんにお話をしてみます(;^ω^)。
    「あ~ら、良いんですかぁ~?私は良いんですけどねぇ~(・o・)。他のクルーにもせっかくだし聞いてみましょうか?」とチーフさん。

ということで、素敵なCAさん方とともにムロショットいただきました(^_-)-☆。

このフライトも思い出が残る出会いだったので、良かったです。

お礼を言って飛行機を降りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

北海道へ帰るシンさんのフライトは翌日。
    ということで、1泊、東京で泊まることにしました。

疲れたぁ~\(;´Д`)/。
    部屋に入ったらぐっすり寝てしまい…、

ダイワロイネットホテル東京大崎 宿・ホテル

翌、旅行4日目(7月1日)となりました。
    11時ギリギリにチェックアウトするというくらい休みました(;^ω^)。

さっぱりしたところで北海道へ帰るシンさんを見送りに羽田空港へ行きましょう!

ダイワロイネットホテル東京大崎 宿・ホテル

羽田空港第1ターミナルに到着です。
    第1ターミナル内にある神社でこれからもまた旅ができることをお祈りします。

なぜか?

関西万博へ行って色んな世界を巡ることができたからです。

羽田航空神社 名所・史跡

万博の特に海外のパビリオンを見て、一番感じたこと。
    「いらっしゃい」という気持ちがあること。
    魅力を発信して、来ていただく。
    万博に来ていただいて、楽しんでもらうのがゴールではない!
    私たち日本人に彼らの所へ来ていただくこと、触れ合って、知って、感じてもらうことが目的なのだと。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

その関西万博でシンさんも魅力に感じた旅先を見つけたようです(´艸`*)シメシメ♪
    旅に慣れている私がエスコートすれば良いじゃないか!

あれだけ暑くて大混雑の中でも、大変な思いをしてでも楽しめたんだもの。
    色んな旅をしても乗り越えられるという自信がある!
    大丈夫だって!

そう、私は思えた!

8月にたまたまネットで見ていたら魅力的じゃないかと思えるものを見つけてしまった私(´艸`*)♪
    シンガポール航空のキャンペーンセール!
    来年の6月ならベストシーズンじゃん。
    プレミアムエコノミークラスで座席指定できるものなら13万円台\(◎o◎)/!?

で、さらにプラス24,600円で帰りがビジネスクラス(◎_◎;)?
    買うっきゃないでしょ!

そう、行先はインドネシアのバリ島です。

※SQワンダーラスト ごほうび割 最大22%オフ!
    このキャンペーンセールですが、8月20日までなので急いで旅行記を書きました。
    付け加えた理由はお得だったので、情報までにと思い記しておきました(-人-)。

シンさんに相談します。
    でも価格がどうかなぁと気にしたのですが、「行きましょう(・_・)」とシンさんの一言!
    行きたいと思ったバリ島への実現へ私が誘わないと!

と、思い、シンガポール航空の日本語サイトで購入!
    するとキャンペーンセールのせいかフリーズ(◎_◎;)?!?!?!?!

本国のシンガポールの英語サイトで試みます。

英語表記だけれど、買えた\(^▽^;)/。
    航空券も無事に発券できました。

忙しい身だけれど、これでうちら坊主野郎には“頑張る目的”ができた!

関西万博へ行かれた方々は多くいます。
    感想もいっぱいあると思います。
    確かに混んでて暑かった…、でも万博側からの精一杯の配慮、それとともに世界への見聞を広めてくれたことが何よりプラスになったのではないかと思います。

※長い旅行記になりましたが、読んで下さった皆様へ感謝します(-人-)。
    これにて旅行記「坊主野郎が行く!新旧万博の旅」を終わります。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/16 19:45:26
    確かにSQは安い
    ムロろ~んさんへ

三井住友カードのOliveでガッポガッポVポイント経由でANAマイルは貯めているけど、ANA特典航空券が必要レートが大改悪+原油サーチャージ+優先座席代でANAマニアなのにANAに乗れなーい空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

大阪万博をシンさんと堪能されたとの事でよかったですね。あとムロショットが決まっていますね。こっちはSQのCAの方とお願いする為絶賛ダイエット中です。

本題ですが、2026年の旅はシンガポールで確定しました。但し3月は有給が取れないことが発覚。7月~9月にどっかで行きます。5日間で行きます。宿泊先はANAマイレージクラブ会員だから安く宿泊できる「IHGグループのvoco Singapore」です。

それとムロさんが計画しているシンガポール航空で行く旅行は絶対おすすめ。公式HPでも安く行けるし、サービスはエコノミーでも最高だったので良いですよ・・安いし。

なお先週は線状降水帯で実家は散々雨が降りましたが、実家は無事です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/08/17 00:29:43
    バーゲンはねらい目です!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    私はANAはバーゲン狙って国内線で買ってます。
    国際線はどうかなぁ?
    来年はフライングホヌに乗ってハワイへ行く予定です。
    プレエコが取れて良かったですよ。

シンガポールの旅が決定して良かったですねぇ…。
    って、航空券と宿が取れたってことでしょうか?
    何にせよ、楽しみですね。

そうなんです、今回はSQのバーゲン狙いました。
    取れて良かったですよ。

そうそう、九州の大雨、大変でしたね。
    ご実家が無事でよかったです。
    対岸の火事ではないって思いますよ。
    我が家近くも洪水で大変な目に遭ったことがありますから。
    気を付けて過ごしたいですよ。

ムロろ~ん

• aoitomoさん 2025/08/11 20:58:04
    2日間でガッツリ関西万博を満喫\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

『アメリカ・パビリオン』
    朝一でアメリカ・パビリオンナイスです。
    私も混まない間に朝一で並んで入りました。
    結構、映像も面白かったよね~

『関西パビリオン』
    とび太くんはよく見るけど名前は知らんかった。( ´艸`)
    鳥取砂丘の砂に映像を写すのも面白いと思いました~

またまたランチ予約ナイス!

『フランス・パビリオン』
    こちらも人気ですから入れてラッキー。
    厳島神社とモンサンミッシェルのオブジェがいい感じ~

2日間でガッツリ関西万博を満喫できましたね~
    来年の予定もハワイと・・・
    凄すぎ・・

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/08/13 22:23:15
    ガッツリ楽しまないとね(´艸`*)
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

> 『アメリカ・パビリオン』
    > 朝一でアメリカ・パビリオンナイスです。
    > 私も混まない間に朝一で並んで入りました。

うちら、急いでいきましたよ!
    良かったですよ、すぐには入れて(^_-)-☆。
    面白かったですよ!インパクトがあるなぁっていうのが印象です。

> アメリカ・パビリオンバックに記念撮影した時のムロろ~んさんの顔はさらに面白い。( ´艸`)

面白い…、ではなくてハンサムでしょう(・_・)。

> 『関西パビリオン』
    > 各県の展示や体験があって一つのパビリオンでもお得感ありますね~

どんな所?って思っていたんですけれど、めちゃくちゃ面白かったです。
    ここだけでも結構時間使っちゃいそうな!

> 兵庫県のスタッフさん『よしみ』ちゃんかと思った。( ´艸`)

あはは~(笑)。
    美しい方でしたよ(^_-)-☆。

> とび太くんはよく見るけど名前は知らんかった。( ´艸`)
    > 鳥取砂丘の砂に映像を写すのも面白いと思いました~

とび太くんの存在、知らない方が多いかもしれません(´艸`*)。
    私もこの4トラで知りました(笑)。
    そうそう、鳥取県のブースが一番力入れているなぁって思ったんですよ。
    鳥取砂丘の砂を持ってくるんだから、すごいですよね(;^ω^)。

> またまたランチ予約ナイス!
    > 私もマグロ好きなんでシンさんの食べていた近大マグロづくしの手桶寿司食べてみたい~
    > 卒業証書って立派に成長したマグロに与えられるものなんですね~( ´艸`)

あのマグロが私らの口に入るには卒業試験ってものがあるんだと思うと(;'∀')…。
    ホントに難しい試験に合格して、卒業して、そしてうちらの口に入る(´艸`*)。
    なんともすごいですよね(笑)。

> 『フランス・パビリオン』
    > こちらも人気ですから入れてラッキー。
    > 厳島神社とモンサンミッシェルのオブジェがいい感じ~

インパクトが強いなぁって思ったんです。
    特にヴィトンの間なんて、すごいですよねぇ(´艸`*)。

> 2日間でガッツリ関西万博を満喫できましたね~
    > 来年の予定もハワイと・・・
    > そしてシンガポール航空でバリ島プランも早速ゲットしてるところ・・
    > 凄すぎ・・

でしょう(´艸`*)。
    行けるときに行っちゃえ!っていう方針に考えました(笑)。
    万博から各国のパビリオンを巡って感じたことです。
    バリの自然に魅力感じて…。
    行っちゃえーって勢いで(´艸`*)。

なので、来年は色々と忙しいですよ。

• ふわっくまさん 2025/08/11 06:30:11
    各パビリオン巡り♪
    ムロろーんさん、おはようございます。
    スゴク暑い中、各パビリオン巡り 満喫されましたね♪

シンさんと宥めた様子が、よーく伝わってきました(笑)

既に予約で、埋まっていました・・

ムロショットもバッチリで、また充実した休日でしたね。
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/08/13 22:03:28
    9つのパビリオンを巡りました(;^ω^)
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ~んです。

ホントにヤバいくらい暑かったです(;´Д`)。
    何とか対策講じたせいか、倒れないで良かったですよ(;^ω^)。

> アメリカ館のスタッフの方々との楽しそうな1枚、表紙にピッタリだと思いましたよー

フレンドリーなスタッフさんに感謝ですよ。
    楽しめました。

> 朝カフェでしっかりと食べたのに、相方さん酷暑ゆえ「怒」マークが(^^;)
    > シンさんと宥めた様子が、よーく伝わってきました(笑)
    > くま(?)やクマ子分が電話して、何とか説得しようかと思ったものの
    > ハートラちゃんが登場して、機嫌は治まったようですね(^_^)

くまちゃんも子分ちゃんも話しかけてもあいつは駄目ですよ(笑)。
    甘ったれると思いますよ(爆)!
    しっかり朝ごはん食べたのに…(;^ω^)。
    ハートラちゃんがまさか赤十字の所にいたなんてこれにも驚きました。

> お食事は近大マグロのお店でとったそうですが、3ヶ月前の予約でしょうか
    > 私も9月に行く際、ムロろーんさんが前日に食事されたお店をリサーチしたのですが
    > 既に予約で、埋まっていました・・

人気らしいんですよ。
    とにかく私たち予約した時は1か月前…。
    その時もそろそろ埋まりかけたくらいでした(;^ω^)。
    ホントに休憩の場って必要だなぁって思いました。

> さておき関西パビリオンからフランス、マレーシア,ドイツ,韓国など
    > たくさん廻って、帰路の空港ラウンジでは大阪グルメも(*^_^*)
    > ムロショットもバッチリで、また充実した休日でしたね。

ホントに体力勝負な旅だったなぁと思いました(;^ω^)。
    でも異国の地を巡れたのが良かったと思います(^_-)-☆。
    それがきっかけで魅力が分かりましたし、それで海外へ行こうと思えました。
    それが何よりですよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ