2019/07/13 - 2019/07/20
らびたんさん
アイスランド観光に丸一日使える唯一の日、さあどこにしよう??
定番はゴールデンサークルだけど何かが違う。
滝はさほど興味深い対象ではなく、間欠泉はNZ・ロトルアで見てるから。
やっぱりここは氷河を見に行こう!
4トラの旅行記や、会社の人から話を伺ったりして、
南部600km・15hのデイツアーに参加することにしました。
バスに乗りっぱなし・・・けど走るとこずっと絶景で飽きることはありません。
これ自分で車を運転して好きなとこ行けたらもっと楽しいだろうなと思いました。
アイスランドでもし1日しか時間がないのなら、日帰りの限界点でもあるヨークルサルロン、絶対おすすめです☆
※アイスランド通貨はアイスランド・クローナISK
1ISK=約0.89円
【行程】
①羽田8:50発BA8便→LHR13:10着/17:35発BA824便→ダブリン19:00着
②ダブリン観光
③ダブリン11:45発FI417便→レイキャビク13:05着。
ブルーラグーンで遊んでレイキャビクへ
④グリーンランド日帰り
★⑤Jökulsárlón日帰りツアー(BSIターミナル7:30発)
⑥レイキャビク7:50発FI417便→オスロ12:30着
⑦オスロ発8:45AY912便→ヘルシンキ11:05着→(ヘルシンキ観光)→
17:25発AY79便→
⑧名古屋8:45着→(常滑イオンで温泉)→14:50発JAL共同運航便→
成田16:05着
【費用】総合計約¥345,000
◆飛行機:169,100
羽田→ロンドン→ダブリンとオスロ→ヘルシンキ→名古屋→成田のOJ
(ブリチッシュエアウェイズとフィンエアー)
ダブリン→レイキャビク→オスロ(アイスランド航空)
※予約が4月半ばになってしまい高くつきました。
※LCCのWOW航空は2019.3破綻
◆宿:6泊合計19,066円(全てBooking.comで予約)
ダブリン→Oliver St. John Gogarty's Hostel(2泊で43.20ユーロ、朝食込み)
レイキャビク→Bus hostel(3泊で9,873円)
オスロ→アンカーホステル(1泊3,129円+リネン70クローネ)
◆観光:125,000円
ブルーラグーン82ユーロ
グリンラッド日帰り 77,634円+ボート代300DKK
Jökulsárlón日帰り18,193円+ボート代5800ISK
◆現地交通費:14,000円
◆食費:12,000円
内、酒代が7,500円。
食糧は日本からかなり持ち込んだ結果これで済みました。。
おはようございます。
今日も歩いてバスターミナル「BSI」にやってきました。
7:00に着いて待っていると7:15頃に館内放送でヨークルサルロンのバスが到着したことを知らされます。 -
こちらで申し込みました↓
通年催行だけど月・水・土のみなのでご注意ください。 -
車内はWifi、USBコンセント完備◎
15時間も退屈せず済みそうです。
リアタイで仕事メールさばけちゃうけどw
おすすめは左側の席かなっと思いました。 -
レイキャビクを出るとすぐに、どこまでも続く絶景よ~
お天気は雨降ったり晴れたりを短い周期で繰り返します。
晴れているときは絵本のような世界(≧▽≦) -
その頃、日本では・・・・
娘が栃木のおもちゃ博物館に連れて行ってもらい、しれっと20都道府県目を踏んだのでしたw
こういうコスプレ大大大好き。
平日なのでガラガラで最高だったとか。 -
ドラクエの高い山みたいな
9:00最初のトイレ休憩LAVA CENTRE
お土産もカフェも充実してるし、もちろんWifiありの快適施設です。
火山について学べるみたいですが、ツアーではその時間はとれず。 -
そうしてまた無数の滝を横目に絶景ドライブ
10:00スコゥガフォス
ここで25分の休憩ってことで、上には登らないでねという指示が。
この滝は上から見てもつまらないし、片道10分かかるから往復して終わるだけとのこと。
あれだけ再三「絶対にぜっっったいに遅れないように」と言われたのに、案の定、インド人カップルが戻ってこなくて10分ロス。 -
キャンプ場にもなってて、お店なんかもあるっぽかったです。
こんなところで星空…晴れたらさぞすごいでしょう。
この時点でアイスランド好きすぎてリピート決意。 -
次は冬がいいなと思ってますが、早めの夏の時期は動物がみんな子連れでかわいいことがポイント高いです☆
ところで羊さんたちは夜10時とかでも牧草食べてますけど寝不足にならないんですかね?夏と冬で日照時間に差がありすぎて…体内時計が気になってます。 -
ここでこの日一番の晴れ間( ^o^ )/
さらにグングン東へ向かうよ~っと。
視界が開けてるときは上のほう氷河!見えますか?
11:00
ヴィークという人口400人ほどの小さな村でトイレ休憩。
スーパーになってて、帰りにも寄ります。
丘の上にあるこの教会がかわいらしいです。
ところで「ヴィーク」って、レイキャヴィークとかケフラヴィークとかいろんな地名にヴィークってついてますけど??と思って調べたら「港」とか「入江」とかそんな意味みたいですね。
じゃあここは「ただの港村」??
まあ、ヴァイキングのVikもあるのでもっと深そうな気はします。 -
ブラックサンドビーチなるものがあるらしいです。
行ってみたいけど、ここは帰りにも寄るし、トイレのみと言われているのでスルー。 -
いくつかのアクティビティがあって、ちょうど乗馬やってました。
小雨だったので人間はちょっと辛いかも。 -
また氷河をチラ見しながら走って走って
12:30
ランチのドライブイン的な場所に到着。
アイスランドを自転車で回るなんてすんごい人がいるもんですね。
食堂の価格もビックリするほど高くて(小さな野菜スープ1000円とか)、私は売店でツナサンド(それもで500円する)買って絶景の中で食べましたよ。
ツアーは日帰りで2万円を超えるという高額なものですが、食事は含まれていないのです。 -
昼食後、まだまだ東へ。
アイスランドでは度々大変な洪水にみまわれてきたそうです。
立派な橋がかかっていますね。
地震、火山、洪水…日本といくつもの共通点が。 -
テーブルマウンテン!
打ち捨てられた家
なんか絵みたい。 -
目に見える氷河の面積がだんだん大きくなってきて…
(朝ちょっと見えただけで必死に写真撮ってた私ってバカみたいw) -
ついに!近いぞ!
14:30
おお~~氷河!!プカプカ浮いてる!! -
水陸両用車に乗って出かけます。
近づくとさらに寒い…ですが同じ形は2つとしてない氷のカケラ見事☆
ちょっと視界が開けると大元の氷河が見えて
何度見てもきれいなクリスタルブルー!
ここはこの旅ダントツに寒かったです。
グリーンランドのときと同じ装備でも凍えました。
<上>
・ヒートテック(ユニクロ・普通のやつ)
・薄手のセーター
・フリース
・ニット帽
※ウルトラライトダウンがあるとなおよし
<下>
・ヒートテック
・登山ズボン
・冬靴(普通のスニーカーでもOK)
※手袋はなくても30分なら耐えられる
※晴れた場合に備えてサングラスは必携 -
ガイドのお姉さんが氷河を持ってきてくれるので、撮影したり、砕いてあるやつを食べたり。
透明でおいしかったです。 -
5メートルはあろうかという高さの大きな氷
イグアナに見えなくもないw
30分のクルーズで、手は寒さで動かなくなりました。
みんなスープ(激高い)やコーヒー(お値段普通)を買ってあったまりますが、バスの中では必ず蓋のついた飲み物である必要があるので注意してくださいねー。
この時点でもうアイスランド最高、ヨーロッパで群を抜いて一番好き、になったので、次はこんなオーロラ見にきたいなーなんて妄想しちゃいます。 -
ヨークルサルロン湖からすぐそこにあるビーチ
ダイヤモンドビーチっていうなにやらゴージャスな名前の由来は・・・
じゃじゃーん
氷河のカケラが真っ黒なビーチに打ち上げられている様が、ほんとダイヤモンドみたいに輝いて美しくて。
つめたーい!
海だからけっこう荒々しいのですが
薄っぺらいスカート1枚でやってくる大陸の方々。
アイスランドを舐めてますね。
ここは思いのほか良かったです☆
20分しか時間取ってもらえなかったけど、まさにダイヤモンドの価値がある?!アイスランドでも1,2を争う心打たれる景勝地でございました。 -
18:30
夕食はヴィークまで戻って夕食の時間。
みなさん高いレストランで注文する中、私はもちろんスーパーでサンドイッチ(またかよ)を買って済ませました。
ブラックサンドビーチに行こうと思ってたのに、お土産屋でこういうバカなことしてて時間切れにw -
20:00
セーリャラントスフォス到着 -
滝は2か月前にイグアス行ったしもう興味がなかったのですが、
ここは珍しく滝の裏側に回り込めるのがおもしろいんです。
もちろんずぶ濡れ。
登山用雨具上下を着こんで、スマホは防水ケースに入れます。 -
裏側がたまたまくり抜いたような形になってるんです。
長い長い1日は22:30にBSIへ到着して終了。
私のアイスランドも終わり・・・素晴らしい経験を本当にありがとう!
ガイドさんにタック!←アイスランド語(この後のノルウェーでも同じ)でありがとう
昨日のグリンラッドに続いて、見たものが素晴らしすぎて夜眠れないのに、明日は4時起きでオスロへ向かいます。
この日買ったマグカップ。12年ぶりに新調しちゃいました。
これで毎日アイスランドの思い出に浸れます♪
to be continued
女ひとり×バジェット×ヨーロッパ
前の旅行記
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【2】ブルーラグーンとレイキャビク
ブルーラグーン周辺
次の旅行記
女ひとり2泊3日ハバロフスク★楽しい×おいしい冬のシベリア!
2020/02/23~
ハバロフスク
女ひとり冒険の旅★ロシア3都市訪問記
2012/07/14~
ロシア
アンディアーモ!女ひとりGW5連休でサンマリノ&ヴェネツィア(サンマリノ編)
2017/05/02~
サンマリノ
アンディアーモ!女ひとりGW5連休でサンマリノ&ヴェネツィア(ヴェネツィア編)
2017/05/02~
ベネチア
女ひとり5連休でマルタ&キプロス【1】はちみつ色のイムディーナ
2018/09/21~
イムディーナ
女ひとり5連休でマルタ&キプロス【2】幽霊船とバレッタ街歩き
2018/09/21~
ヴァレッタ
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【1】のんだくれのダブリン
ダブリン
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【3】日帰りグリンラッド
その他の都市
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【5】オスロからヘルシンキ経由帰国
オスロ
ブルーラグーン周辺
女ひとり6泊8日北欧+グリーンランド【4】アイスランド南部600km・15hsの日帰り氷河ツアー
その他の観光地
2020/02/23~
ハバロフスク
旅行記グループをもっと見る
- あいぼんさん 2019/09/14 19:30:14
- アイスランドリピート予定です
- らびたんさん
2年前のアイスランド旅行、思い出しました~。
アイスランドは本当に良かったです。氷河も最高!なので、来夏オリンピックそっちのけでアイスランドをリピートしようかなあと思っているところです。
らびたんさんは冬狙いですか?
確かに、アイスランドの冬はあまり寒くないというし、オーロラが見られるといいですよねー。
新しい国としては、最近アフガニスタンが気になっているのだけど、危険すぎ?イランからかなあ。
あいぼん
- らびたんさん からの返信 2019/09/15 08:36:04
- RE: アイスランドリピート予定です
- あいぼんさんの旅行記参考にして、最終的に氷河(ヨークルサルロン)行きを決めたんですよー(≧▽≦)
レンタカーあったら私も氷河タッチとかしてみたかったです。
あれリピートしたくなる気持ちほんとわかりますよね。
夏に行かれるんですね。
オーロラ見たことないので冬、って思ってますが、どうなるかまだわかりません。
新規で行くならアフガンですか?!さすがあいぼんさん。
今年テロもあったし勇気ありませんが、もし行かれたらぜひレポしてください!
もちろん行ってみたい国です。
私は年内のダッカ予約しましたよ。
あいぼんさんの旅行記またまた参考にさせていただきます^^♪
らびたん
- trifoliさん 2019/08/18 13:07:18
- 懐かしい!
- らびたんさん
こんにちは
カメラのデータがまるっとなくなったアイスランド旅行…記憶薄れ気味ですが、懐かしく思い出しました。
わたしは滝好き!先日スイスでも滝の裏歩いてセリャラントスフォス思い出しました。(でも今回の方がワイルドに濡れたかも?)
わたしもツアー中食事のお値段の高さに行きはスープ一杯、帰りはホットドッグひとつ、なんだかずっとお腹空かせてた…でも相当の長時間移動でも楽しめる風景ですよね。
trifoli
- らびたんさん からの返信 2019/08/18 13:19:39
- Re: 懐かしい!
- trifoliさん、こんにちは^^
えー写真データ消えたんですか!
それはなんという・・・お気の毒すぎます。。
セリャラントスフォスでは濡れた後もカッパをバスの中で干しておけば乾いたのでそんなに大変ではありませんでした。
こういう楽しい滝なら大歓迎です◎
アイスランドの物価はすごいですよね。
しかも品数が少ない。。
旅先でその地のおいしいものを食べられずなんとも寂しかったですが、大したものがないアイスランドなのでまいっか~と簡単に済ませました。
そのぶん美しい景色は満腹を通り越していっぱい満たされましたよね☆
- りょさん 2019/08/17 18:57:34
- はじめまして!
- 楽しく旅行記拝見させていただきました❗️
私は去年の12月にアイスランドに行きました。本当に絶景だし食事もおいしいし、オーロラは見えるし、私もアイスランドが大好きです❗️もう一度アイスランドを満喫したく、10月にもアイスランドに行きます!
両方ツアーですが、ラビたんさんのお写真を見てダイヤモンドビーチ、氷河湖がとっても楽しみです。セリャラントスフォス、ほんとずぶ濡れになりますよね(笑)でも、ずぶ濡れでも楽しかった思い出です。
- らびたんさん からの返信 2019/08/17 19:38:04
- RE: はじめまして!
- りょさん、こんばんは^^
メッセージありがとうございます!
昨年12月にアイスランドに行かれて、1年もたたないうちに再訪されるとは!
いやいやほんといい国ですよね☆
お気持ちよくわかります!!
オーロラも見られたとのこと、とてもうらやましいです。
いつか見れるかな・・レイキャビクは一番温かくオーロラが見える気がしていまして、いつか絶対行きます!
セリャラントフォスのずぶ濡れもアトラクションみたいで楽しいですよね。
あー今すぐにでもアイスランドに飛び立ちたいです^^
10月ってもうすぐですネ♪
楽しんできてくださいねー!
らびたん
- wakabunさん 2019/08/16 22:28:55
- フェロー諸島っぽい
- らびたんさん、こんばんは。
この旅行記に出てくる氷河以外の滝や景色はフェロー諸島によく似てますね。まあ地理的にも近いですしね。アイスランドもほんといいところですよね。今度は子供たち連れてブルーラグーンで泳ぐのが私の夢です!
Vikはノルウェーでもよく地名や人名に使われてます。というか、義妹の苗字がVikですw
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2019/08/17 06:08:41
- 似てますね〜
- wakabunさん、おはようございます^^
高い気がなくてずーっと緑の景色、断崖絶壁と滝、ほんと似てますね。
個人的にはMiðvágurの地名に入っている「ð」を見てアイスランドだ!!!
って親しみを覚えました。
唯一のデイツアーを氷河にしたのはwakabunさんの旅行記の影響も大きかったです。
折り返し地点にあんな絶景が待ってるなんて!
ダイヤモンドビーチもすごくて夜ぜんぜん眠れず、翌日オスロで疲れてて電車乗り間違えるなどありましたw
ブルーラグーンではwakabunさん長時間過ごされたんですよね。
いいなあ。
かなり深いところもあるけど安心だし、子連れで行くの楽しそうですよね。
問題はいつもながら予算です^^;
Vikについて教えていただきありがとうございます!
ノルウェーでも多いんですか。
ちょっと地図見たら「Gjøvik」とか「Svelvik」などなど確かにたくさんVik見つかりました。
ノルウェーもフィヨルド方面必ず再訪します☆
- ほいみさん 2019/08/16 22:17:59
- 滝はかなり興味深い対象です。
- 滝、好きだな~・・・大きいのも小さいのも。
我が家にも一個欲しい。
あのキャンプ場も面白そう。
滝と星空を絡めた写真なんて楽しそうだし。
アイスランド、何時か行きたいけど、その頃には「敬老ツアー」になっちゃうかなぁ。
- らびたんさん からの返信 2019/08/17 05:48:29
- RE: 滝はかなり興味深い対象です。
- ほいみさん、おはようございます^^
滝、お好きですか?
たぶん水しぶきが苦手なので滝も苦手なんです・・・
あのキャンプ場ではほいみさんに最高の場所っぽいなーと考えていました。
カメラが上手だとなおのこと楽しいと思います☆
アイスランドでは敬老ツアーらしき団体に出会いませんでした。
ぜひそうなる前に?!
らびたん
- Miyatanさん 2019/08/16 19:43:17
- 超絶景
- らびたんさん、こんにちは。
ウィーンの空港ラウンジからです。モルドバ航空が3時間遅れたおかげで、トランジット観光行けませんでした。
アイスランド、私はレイキャビクとゴールデンサークルという定番のみの訪問でしたが、超絶景ですね。移動距離600kmって、東京から神戸くらいまでの距離ですよ。長旅お疲れです。でもその疲れもぶっ飛ぶくらいの絶景ですよね。氷河じゃなくてもカラフルな家と背景の緑色のコントラストがインパクト十分です。あの朽ち果てた家もどうやったらあそこまで大自然と同化するんだろうと思いました。
バイキングコスプレも楽しそうですね。それこそグリンラッドの変幻の杖でコスプレしちゃって下さい。
いつも思うんですけど、氷河が少しずつ溶けたらいつかは無くなってしまうのではと心配です。地球温暖化の影響ですかね。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2019/08/16 19:53:49
- Re: 超絶景
- Miyatanさん、こんばんは^^
ウイーンからありがとうございます。
よく走りましたよね、600kmも。
走っても走っても絶景なんでまるで北海道みたいでした。
2万円超払ってもまた行きたいです。
いつか冬に再訪します。
変化の杖もし使えたらベビーサタンになったり遊んでみたいですねw
グリーンランドは温暖化で氷河減っているといっていました。
漁師さんは氷なんかないほうが魚がとれてよいということでしたが・・・
帰国までお気をつけて。
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 女ひとり×バジェット×ヨーロッパ