2024/11/30 - 2024/12/01
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2007件
- 1,023,176アクセス
2024/11/30
行くところ、行くところ、あれも駄目、これも無しとまさかの展開が続いた2024年(詳しくは前の旅行記の概要欄で)。その最後を飾る西伊豆への旅は。やはり期待(予想)を裏切らないものとなりました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
伊那下神社
伊那下神社 寺・神社・教会
祭神は「松坂の牛原山に神代より鎮まり居ます伊那の大神」
なまこ壁通り
なまこ壁通り 名所・史跡
なまこ壁通り
って、これだけ?少なくとも道の両側になまこ壁の建物が在ると思っていたら、片側の見える範囲だけでした -
この大きな建物は松崎出身で薬学の権威・近藤平三郎氏の生家です。江戸末期に立てられ、状態の良いなまこ壁を間近に見る事が出来ます
岩科学校
17時閉館なので翌日に廻そうと思ってたのですが、アクセス不便なので、「返却時間(17時30分)少しくらい過ぎても良いから行って来ちゃいなよ。今からならまだ、間に合うよ」と16時45分に背中を押され、チャリをかっ飛ばして来ました重要文化財岩科学校 名所・史跡
国指定の重要文化財である岩科学校は、なまこ壁を生かした社寺風建築様式とバルコニーはどの洋風の要素を取り入れた造りの伊豆最古の小学校です。
長野県松本市の旧開智学校(明治9年開校)の次に古い学校で明治12(1879)年着工、翌年の開校です重要文化財岩科学校 名所・史跡
扁額は当時の太政大臣三条実美の著てす
重要文化財岩科学校 美術館・博物館
当時の授業風景
給食の食器の変遷
PHOの時代はアルミ、スプーンとフォークを兼ねた先割れスプーンで、1年生の時だけ、あの悪名高き脱脂粉乳。コーシン牛乳様々でした -
客室
2階西側の客室の欄間には名工入江長吉によって施された千羽鶴が描かれています -
床の間に日の出の太陽を表現した紅の床、脇床に緑を配して松
鶴は一羽一羽全て異なる姿をしています
夜の岩科学校
スーパーサンフレッシュ
鮮魚売り場が凄い☆
オジサンは寿司ネタで1度、水族館で1度、そして今回3度目の出会い、こんなに赤かったっけ?
ワカシもワラサもブリになる前の名前ですが、この間にイナダ(ハマチ)が挟まるサイズの違い -
ホテルにチェックインしました。18時ちょい過ぎ。夕食の前に温泉へ行く事にします
西伊豆松崎伊東園ホテル 宿・ホテル
与那国島を断念してから毎日のようにスマホに現れる旅のお得情報から「鮑のバター焼付きプラン最後の1部屋」に釣られて直前(それで行き先が松崎に決まり)予約したのですが、1人じゃ勿体無い。結局畳部分には上がらず
夕食券
夕食はビュッフェ
串揚げはライブキッチンで揚げてました -
鮑のバター焼、小さっ(^_^;)
チェックインの時に確認が有り、宿泊代金が異なっていたのでアレッ?と思ったら、「申し訳有りません。値上げ前にご予約いただいてましたね」と、申し出る前に訂正してくれました。1000円以上の値上げでした -
大浴場
夜朝で男女が入れ替わります -
朝食もビュッフェ
ホテル外観
昨日ほどの風では有りませんが -
ワッハッハ、最後まで盛り上げてくれますな(^_^;)
日曜日のみ週1便のジオサイトクルーズ、欠航です。
って事で、堂ヶ島へ足を延ばさずに下田周りで帰る事にします堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
海浜荘
ゼミで泊まったの此処でした!昨日は暗くて気が付かなかったのですが、バスターミナルからすぐのところ。40年以上前だから建物は変わってるかも -
長八美術館へ向かいます。歩けない事は無いですが(昨日はもっと先から歩いて来た)、ちょうど良いバスが有ったので乗ります
伊豆の長八美術館
岩科学校とのセット券がお得です伊豆の長八美術館 美術館・博物館
毎年10月に開催される「松崎まちかど花飾り」の一環として美術館開館40周年の今年は美術館前に長八の代名詞と言える龍をモチーフにしたオブジェを設置する事になりました。6月からワークショップが開かれ、町内外から多くの方々が参加して完成したのが、この龍です
伊豆の長八美術館は昭和59(1984)年に「漆喰鏝絵の殿堂 伊豆の長八美術館」としてオープンしました。こてと漆喰の名人・伊豆の長八(入江長八)の業績や、伝統の左官技術の素晴らしさを伝える事を目的とした美術館で、長八の作品約50点が展示されています。長八は左官の技術と日本画の狩野派の技法を取り入れた漆喰鏝絵という独自の分野を築き、芸術的に高く評価されています
建物は全国の有能な左官職人が集まり伝統の左官技術を生かした美術館で、「江戸と21世紀を融合させた建物」として建築会の芥川賞といわれる吉田五十八賞を受賞し、世界的な建築物として注目されています。
このモダンな正面入口をアートレリボー仕上げと言うそうなのですが、それがどういうモノなのかは、どなたか教えてください -
外からの光も
長八美術館と言うと、やはりこのドーム屋根の入口です。外からだけでなく、館内から見ても☆
龍
撮影可能の作品です
春暁の図
撮影可能の作品です
館内の天井・壁面は白壁造り
白さも相まって教会みたいだと思ったんですけど
国道136号線
松崎中学校バス停
下田駅行きのバスを待ちます -
蓮台寺駅
バスは下田駅が終点ですが、PHOは此処で下車。下田まで行くとバスの運賃も上がるし、伊豆急に乗る距離も増えます。混雑している時期なら始発の下田駅からでないと座れない可能性も有りますが、今(特に普通列車)は混まないので、途中駅からの乗車でもOK蓮台寺駅 駅
電車の時間まで余裕が有るので、駅舎内のカフェNEED Uに立ち寄り
みかんコーヒー
これ、飲んでみたかったのです -
いただきます♪
甘酸っぱくて美味しいです☆コーヒーにみかんが合うとは! -
蓮台寺は無人駅なのです
伊豆急 伊豆急行線 乗り物
伊豆稲取~片瀬白田間では相模湾の絶景が目の前に♪
霞んではいますが伊豆七島幾つか見えてます -
これは大島
伊豆熱川駅
熱川温泉の噴湯が見られます伊豆熱川駅 駅
乗って来たのは熱海行き。伊東~熱海間はJR伊東線です
伊東駅
途中下車してお昼ご飯食べるのです伊東駅 駅
手湯
まるたか
まるたか グルメ・レストラン
うずわ定食
これが食べたくて(3回目)伊東で途中下車しました。一昨年のゴールデンウィークは混雑でラストオーダーが早まり、間に合わずに食いそびれてましたから、並ぶの承知でほぼビークタイムに到着 -
食べ方指南
お茶漬け、かっ込む一瞬前
伊東駅
駅のホームに面した小さな窓口から稲荷寿司を買って帰るのが恒例伊東駅 駅
祇園の稲荷寿司
美味しくいただきました。もっと大きい箱を買えば良かった。
最後までご覧いただき、有難うございました<(_ _)>祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン
行き先別;伊豆半島
えっ、初!母娘で温泉旅 in 熱海★コスパVS親孝行〈第1日目〉
熱海
えっ、初!母娘で温泉旅 in 熱海★コスパ最優先VS親孝行〈大野屋ってこんなホテル♪〉
熱海
えっ、初!母娘で温泉旅 in 熱海★コスパ最優先VS親孝行〈第2日目〉
熱海
自然が織り成す絶景!ハート型のパワースポット・竜宮窟 本当に伊豆?!美しすぎる秘境「ヒリゾ浜」クルーズ欠航★
2017/09/23~
下田
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海〈三島独り歩きpart1〉
三島
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海〈熱海は温泉ですからpart1〉
熱海
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海〈三島独り歩きpart2〉
三島
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海 〈三島独り歩きpart3〉
三島
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海〈MOA美術館ダイジェスト〉
2018/08/12~
熱海
涼しくない水辺(これもシリーズ化?) 灼熱の三島VS雷雨の熱海 〈熱海は温泉ですからpart2〉
2018/08/12~
熱海
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[食べて年越し in 伊東]
2019/12/31~
伊東温泉
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[伊東観光フリーパスで城ヶ崎海岸]
富戸・一碧湖・城ヶ崎
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[伊東温泉散歩]
伊東温泉
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[伊東観光フリーパスで大室山&一碧湖]
伊東・富戸・伊豆高原
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[熱海伊豆山温泉]
2020/01/02~
熱海
正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[絶景富士山乗車券で十国峠]
2020/01/03~
ツレとGo to 伊豆の旅♪ プロローグは地味に伊東
2020/11/21~
伊東温泉
果たしてツレは楽しいのか?! Go to 伊豆の旅♪地味に暮れる第一日目は三島~函南~長泉
2020/11/21~
御殿場・三島・沼津
果たしてツレは楽しいのか?! Go to 伊豆の旅♪第2日目は地味でも凄い田子~浮島~堂ヶ島
2020/11/22~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
果たしてツレは楽しいのか?! Go to 伊豆の旅♪第2日目は地味でも凄い堂ヶ島~黄金崎~土肥温泉
2020/11/22~
西伊豆(土肥・堂ヶ島)
果たしてツレは楽しいのか?! Go to 伊豆の旅♪第3日目は地味に帰る土肥温泉~沼津
2020/11/23~
沼津
GWも混雑回避☆下田石廊崎ジオサイト巡り〈石廊崎で立ち入り禁止場所に立ち入る〉
2023/05/03~
南伊豆
GWも混雑回避☆下田石廊崎ジオサイト巡り〈ヒリゾ浜リベンジならず!14時30分は鬼門その1 で、和歌の浦〉
2023/05/03~
南伊豆(下田・蓮台寺)
GWも混雑回避☆下田石廊崎ジオサイト巡り〈初・恵比須島&45年半ぶり・須崎遊歩道 〉
2023/05/04~
下田
GWも混雑回避☆下田石廊崎ジオサイト巡り〈須崎~爪木崎 & 伊東 14時30分は鬼門その2〉
2023/05/04~
下田
『嵐を呼ぶ女』と言わないで!暴風雨に翻弄された1年を締め括る、1泊2日で伊豆半島1周(実は松崎オンリー) p...
2024/11/30~
松崎温泉・雲見温泉
2024/11/30~
松崎温泉・雲見温泉
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2025/01/26 01:29:00
- 嵐を呼ぶ女(笑)
- PHOさん、こんにちは
2024年の振り返り、我がことのように読みました
私も、PHOさんほどじゃないけど、思い入れが強かった2つの縦走計画が天候不順で頓挫し、代替で用意した計画も体調不良でキャンセル
おかげで昨年はろくな山行ができませんでした
一年の締めの山行が10月ってのは、例年12月ギリギリまで山に行っていたのと比べると、いったい何をしてたの?ってカンジです
でも件数で言えばPHOさんの方が上かな(こんな比較、したくないねぇ~)
それにしても、与那国まで計画していたとは驚き
これに懲りず、是非チャレンジしてください
八重山諸島の中でも、際立った特徴のある島です
長八美術館は随分と近代的になったんですね
私が行ったのはもう半世紀前(笑)なので当たり前か
天井に描かれた龍の絵を鮮明に覚えてます
蓮台寺なんて乗り降りする人いないんでしょうね
蓮台寺温泉は今どうなってるんでしょう?
---------琉球熱--------
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/01/27 01:24:49
- Re: 嵐を呼ぶ女(笑)
- コメントありがとうございますm(_ _;)m
勝ったぁ!! って全然嬉しくないですが。
どなたかのせいで、南の離島にハマってしまいました。
旅行は計画の段階から楽しいのですが、やっぱり行けてナンボですよね。
前は長八記念館しか無かったみたいですよ。ゼミで松崎行った時は何したかの記憶が皆無で、観光はしてませんイコール勉強会だったのか、マジで←な訳無い。
蓮台寺は駅のカフェに地元の方々が結構来ていて、ちょっとビックリでした。伊豆急も色々考えてるんですね。
今年は順調な旅が出来ますように(*^^*)