下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の退院から2週間、足腰が不自由って以外は何の問題も無く、口は以前にも増して達者な母の世話に、そろそろストレスが溜まり始めた(たった2週間って言わないでね。あくまで退院後、ですから)頃、土曜日は雨と言う予報が早まり、金曜日から降り出していたその昼休み、見付けてしまいました。前々から行きたかった「ヒリゾ浜」クルーズの有るツアー☆<br />9月の設定及び催行はたった1日のみ、それが翌日の土曜日でした。ダメ元でクラブツーリズ○に電話してみたところ、空席も有り、クレジットカードでの支払いならば予約は受けられるとの事。その場で申込みました。雨は朝のうちに上がると確信してましたから。<br />衝動的に参加を決め、翌日の昼食は宅配弁当を手配し、夕飯までには帰ると約束して、朝ご飯を並べたテーブルを後にしたのは、申込みから17時間後でした。<br />バスツアーの集合場所(上野駅公園口駐車場)まではPHOのウチから歩いて20分、まだ小雨の残る中、元気に出発しました。

自然が織り成す絶景!ハート型のパワースポット・竜宮窟 本当に伊豆?!美しすぎる秘境「ヒリゾ浜」クルーズ欠航★

2017/09/23 - 2017/09/23

旅行記グループ 行き先別;伊豆半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6時20分出発ってかなり早い方ですよね。とは言え、青春18きっぷでいつもの始発に乗るよりは1時間半以上遅いのでPHOには余裕♪朝ご飯もシッカリ食べて来ました。
    上野から東名に載るには、環状線を南下して芝公園を通るって覚えてはいたのですが、カメラをバッグに入れっぱなしにしていて、気が付いたら東京タワーはこれが最後の一瞬となってしまいました。
    さすがに半日前の申込みだったので、与えられた席は窓の狭い所。上手く反射や写り込みが避けられません。
    でも、進行方向右側だから、富士山は見られる方です、って雨止んでませんが(;^_^A

毎度の渋滞で30分近く遅れて最初のトイレ休憩、足柄サービスエリアです

劇場の座席表と見紛うトイレの空き表示。素晴らしい☆

直虎見てないので足柄及び金太郎との関係が判りません。でも可愛いので、マグネット買いました♪

バス車内。
    窓が小さかった事以外は快適でした。一番後ろで、周りに誰も居なかったのが最高でしたし、何より今回のツアーが社の方針としてハッキリとシニア向けを謳うクラブツーリズ○にしては珍しく、ほぼほぼシニアではない参加者だったのも雰囲気の違いを顕著にしていました。声高にお喋りする人皆無、静かな車内でした

やっぱり富士山は見えません(つд`)雨は止んでましたけど

中伊豆道路も渋滞していて、遅れは大きくなってるようですが、2回目のトイレ休憩は道の駅天城越え。昔ながらのドライブインぽい店の並びでした。
    わさびソフトクリームはまだ準備中

こっちもまだ★

飲みましたが冷たく有りませんでした

昔は道の駅って何?って感じでしたけど、すっかり定着。
    でもね此処、昔の造りのままだから、トイレが少ないの、しかも全部和式。長い列になると、お天気悪くても屋外に並ぶ羽目になるかも

敷地内に昭和の森会館。これも以前から在りますよね、ずっと此処だったかは定かでは有りません

内部はとても綺麗でした

無料なのでお立ち寄り

有料施設には入りません

バスは東海岸に出て、海沿いを走り出しました。席移動したい‥

3回目のトイレ休憩と言うか、弁当の積込みの為なので、ロープウェイには乗りません。
    にしても、休憩時間いちいちたっぷり。PHOは下田駅まで足を延ばして来ました

バスに戻るとお弁当を手渡されました。温か~い!これは嬉しい☆
    しかも、とん亭って駐車場隣の豚カツ屋さん

揚げ物一切無しなのに驚き。もし冷えてたらPHOはお手上げの品揃えでしたが、温かかったので、漬け物類以外はほぼ完食。
    キンメ鯛の煮付けは嬉しかったです(^O^)v

ところが、お弁当食べてる間に悪い知らせが入りました。海が荒れ始めて「ヒリゾ浜」クルーズ欠航になっちゃったそうです。え~っ、メインなのに(+_;)
    あ、お弁当を受け取って、席を海側に移動しました。一番後ろは左右空いてましたから

海荒れてるの?そうは見えないところが悲しい

クルーズの代替えとしてやって来たあいあい岬。車窓からもなかなかの景色

ああっ、舟が(°°;)
    これはPHOらの乗る石廊崎港からのクルーズ船ではなく、中木から地元の方が走らせてる小舟です。でも、でもっ

正直、何処がヒリゾ浜か判ってません

海の色が違います。

お天気も今ひとつか・・

ああっ、やっぱり悔しいです。まぁ、小舟なので元々ヒリゾ浜至近の場所から、それもクルーズ船の通らない崖沿いを走るので、外海の影響は少ないのかな

今小舟が走ってる辺りはクルーズ船は通りません

添乗員さんの「歩道は在りますが、車に気を付けて」って言葉に後押しされ、展望台から離れ、歩道を歩いて行くと

半ば草に埋もれた階段発見!当然上ってみるPHOでした。そして大正解☆

これに用は無いですが、鐘は鳴らしてみました

展望台の皆が小さく見えました。ちょっと得した気分です(*^^*)

下りて来たら、グッと近くに感じました

ジオパークビジターセンターとなれば、様子を見ずには居られません。
    売店も兼ねていましたが、ご自由にお取りくださいってパンフレットが主でした

ジオソフトクリームとは?
    シオソフトクリームでしたw

いやぁ、これが大ヒット☆クリームの滑らかさが際立ってました。振り塩が良いアクセントとなってたし、コーンもパリパリ。それ程多くの人が訪れると思えないロケーションなのに、侮れません

南伊豆アロエセンター。
    あいあい岬へ行く途中で通ったの気付いてました。
    この建物は売店です。アロエソフトクリームも売られていて
    1割引券を貰ったので、300円のところ270円で食べられたのだすが、‥止めときました。
    此処の評価出来る点は、やたらトイレが多いって事です。これは有難い事でした

温室内部。
    南伊豆のアロエは主にキダチアロエで、寒さ・霜に強いのだそうです

裏の斜面はアロエでいっぱい

これが今回のバスです

だいたい何処の立ち寄り場所でも20~25分の時間が有ったので、トイレを済ませると、サッサと好きなところへ向かっちゃいます。
    此処も歩道を歩いて見つけた場所

岩大好き、見てるとワクワク♪

次と言うか、既に最後の立ち寄り場所になってしまいました。
    竜宮窟です。
    パワースポットとか全然興味無いですが、こちらもジオパークです

此処から下ります。潮の匂いが凄かったです

長い距離では有りませんが、暗いのでご注意ください

ヒャッホ~ッ!
    これこれ、PHOの大好きな岩の景色ワクワク♪

洞門から波が打ち寄せて来ます

此処は上からも楽しめるのです、と言うか、上からがメインなの

さっき下に居たの判りますよね

無理やり感、かなり有る事を先に謝っておきますw

確かに半円2つでは有るけれど・・

人が小さく見えるでしょ

遊歩道をサンドスキー場へと向かいます、良い景色☆

田牛サンドスキー場。
    って昔から在るよね、でも見るのは初めて。結構小さくね?

と思ったら、人の大きさで広さ実感

ほらね

下から見て、上から見て、まだ時間に余裕が有ったので、お隣の海岸へ

やっぱり波荒いかな?

この「ヒリゾ浜」クルーズ、この夏3回(8月に2回)の設定が有りましたが、今日の添乗員さんが添乗した前回もクルーズは欠航だったそうです

来た道を帰ります。今度は右側が海側です

段々と海から離れてくのです

道の駅天城越え内「わさびの里」にて。

行きに食べられなかった摺りおろし生ワサビ付きソフトクリームです。
    混ぜながら食べてね、だって。
    美味しいです、ソフトクリーム自体はさっきのジオソフトクリームに負けますが、時々ツーンと来る摺りたてのワサビが最高です

酷い渋滞って訳じゃないですが、そこそこの渋滞の中、中井PAでトイレ休憩し、上野駅前には6時半到着。
    約束通り、母と一緒に夕飯食べるのには余裕の時間でした☆

行き先別;伊豆半島