下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外に見応え、歩き応えの有った須崎遊歩道でした(^^)v<br />その後は、途中下車出来る伊東で「うずわ飯」を食べるつもりでした。夜の部は17時からなので、その前に到着して並んでおこうとの目論んでいました。<br />ところが‥

GWも混雑回避☆下田石廊崎ジオサイト巡り〈須崎~爪木崎 & 伊東 14時30分は鬼門その2〉

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 行き先別;伊豆半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

意外に見応え、歩き応えの有った須崎遊歩道でした(^^)v
ところが‥

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

須崎遊歩道が続きます。
    PHOは花や神社仏閣や芸術よりも、こういう自然の岩と水を求めてしまいます、何でかな?
    小学校の修学旅行は日光でしたが、二社一寺より三滝に心惹かれました。それが既に半世紀以上前ってショックではある…。
    最近、介護保険証が届けられた事に続き、年金申請しませんか?ってお便りなどの公的なモノから、お墓いかがですか?終活始めませんか?有料老人ホームはお考えでは?的広告チラシやDMがバシバシ届けられ、否が応でも年齢を意識させられる機会が激増してます(-_-;)
    ツレが亡くなった事も有り、ちょっと気分が暗くなりがち★

須崎遊歩道 名所・史跡

とは言え、こういう景色に癒やされる、のではなく、PHOが望むのは刺激、つまりワクワクドキドキです

石切場跡

これって何とか苺?

爪木崎到着♪
    爪木崎花園と呼ばれる一帯には温室も在ります

爪木崎花園 公園・植物園

爪木崎そのものにも見どころは色々在って、遊歩道の周囲には300万本もの野水仙が群生しています

まず灯台を目指します

爪木崎 名所・史跡

案内板を囲むアロエ

恋する灯台
    って言われても…

チョコレートのCMかと思っちゃった

灯台へ向かう芝生広場の途中、地味な階段を見つけたので、下り始めると柱状節理が見えました。見逃さないで良かった!

水が綺麗なので、これを表紙にしようかと思いました

六角形に割れるのは海底にたまったマグマが冷えて収縮するから、あれっ?

鉛筆ギッシリ、みたいな俵磯と呼ばれる柱状の岩が積み重なった景色

階段の一番下まで下りてみましたが、その先に道が無く…ガッカリして引き返しました

爪木崎灯台
    初点灯は昭和12(1937)年って、意外と古くないですね。内部は公開されていません

これぞ灯台って典型的な形状

綺麗なビーチも気になったのですが、疲れてたし、場違い感をヒシヒシと感じ、近寄りませんでした

売店ブルー爪木
    宿泊したビジネスホテルTSUMEKIの姉妹店です。バスの時間にはまだ間が有るので、ひと休みします

売店 ブルー爪木 グルメ・レストラン

• 心太<br />歯応え良くて美味しかったです(*^^*)<br />

心太
    歯応え良くて美味しかったです(*^^*)

12時10分爪木崎発12時32分伊豆急下田駅着に乗ります

東海バスフリーきっぷ「石廊崎・下田2日券」を持っているので、これから再び石廊崎へ行き、クルーズに再挑戦する事も可能でしたが、結局運航状況を調べる事もしませんでした

東海バス 乗り物

キンメコロッケ
    ちょっと高いけど、どんなのか好奇心が勝ちました

小さいですが、キンメのほぐし身しっかり入ってます

勿論、手が出ません。ってか、そんな気も有りません

下田時計台フロント
    駅真ん前のお土産物店です

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

下田ミルクもち
    TV番組・雑誌でも取り上げられた大人気の下田名物です。3種のミルクを使った豊かな香りと見た目からは想像がつかない「モチモチ」っとした食感で、中の大納言あずきがアクセントになっています。下田の歴史物語、ハリス・牛乳・お吉をモチーフに、開国の街にふさわしい和洋折衷のお菓子に仕上がっています

もちもちって言うより、もちボソでした(個人の感想です)

駅周辺でお昼を食べるつもりで居たのですが、13時09分伊豆急下田発の熱海行きで14時19分伊東に着けば14時30分の昼の部のラストオーダーに間に合うじゃないか!と急遽移動する事にしました。
    ホンの数分前に東京行きの特急が出たばかりなので、乗客見当たらず(ってか、普通の普通電車wは今ひとつ人気が有りません)

伊豆急下田駅

伊豆急に乗ったら海側の座席を確保しなきゃね。下りは左側、上りは右側です。
    大島が見えてます

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

キンメ電車とすれ違い

サフィール踊り子
    何と客席全てがグリーン車

サフィール踊り子 乗り物

ホームを渡って来ましたが、まだ停車中で、何だかイモムシみたいに思えちゃった

14時30分のラストオーダーの時間より前には到着しましたが、まるげんもまるたかも満席で入店出来ず門前払いを喰らってしまいました。
    魚が駄目なら肉が有る!
    ステーキガストでサラダバーにドリンク、日替わりカレー、スープ、パン、ライス、デザートも食べ放題のフルセット

こんな感じでガッツリいただきます。

此処からの10枚余りのデジカメの写真が何故か再生出来ません。なので、スマホに残ってるのだけしか載せられず

トッピングのチーズをプラスしても600円、お財布に優しいワンコインハンバーグ

湯川弁天の湯
    四角い浴槽はプールみたいでした。
    潮騒の湯に行こうとしたら何と臨時休業★急遽近い所を探して到着。伊東には気軽に立ち寄れる公衆浴場が幾つも在ります。
    サッパリして帰ります(*^^*)

伊東駅
    帰りも小田原で小田急に乗り換えて571円節約します、何しろ次も有るモンで。

時間かかってしまいましたが、最後までご覧いただき、有難うございました<(_ _)>

伊東駅

行き先別;伊豆半島