松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もコロナ渦に於いて開催された田んぼをつかった花畑を訪れました。<br />花は「アフリカキンセンカ」、「るりからくさ」、「姫金魚草」、「つましろひなぎく」、「ひなげし」、「矢車草」、「フロックス」の7種類の花の競い合って開花していました。<br />私は草花には余り興味ないので要所に設置された案山子を中心に編集しました。<br />

田んぼをつかった花畑

2022/04/06 - 2022/04/06

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

クチコミでは那賀大規模花畑となっていますが現在では田んぼをつかった花畑に統一されています。
    4トラの管理者はクチコミの名称を変更して頂きたい。
    以前は松崎町が主催してきましたが民営になった今年は協力金として500円が徴収されます。

那賀大規模花畑 公園・植物園

会場への入り口は臨時駐車場の一か所だけに制限されていて他の入り口はロープにより封鎖処置がとられていました。

基本的に田んぼの中はあぜ道を含め通行禁止です。

草花にはあまり興味がない私は案山子を中心に撮りためました。

ウクライナに平和を
    持っている方は案山子です。

リアルかかし 2022

題目は作戦会議

思いっきり歌いたい

思いっきり歌いたいのグループと作戦会議のグループ

アフリカキンセンカ

田んぼの真ん中で工事中
    もちろん、案山子です。

人間だけだありません。
    馬の案山子です。

6種類の花の開花時期などを説明しています。

るりからくさの花

ヤギだと思います。

ご近所さんでバーベキュー

こちらはバーベキューの串焼きを食べています。

• 馬?

馬?

花とロマンの松崎町
    花の咲くまち 大規模 花畑
    松崎温泉 自噴1350L / 75°

人間だけではなくおにぎりも焼きそばも全て案山子です。

題目はピクニック

松崎町の観光案内

開花祈願
    全て花びらです。

那賀川沿いの桜並木も満開の時期をを過ぎましたが素晴らしいコラボです。

癒される瞬間です。

その足元にはキンセンカ?

題目は団体旅行
    花畑実行委員会の方々もコロナ渦に於いて自由に団体旅行に参加できないので製作した気持ちはだれでも理解できます。

団体旅行の旗が横を向いてしまっています。

密にならないように距離をとっているように見えます。

リアルすぎます。

表情も工夫されているのが素晴らしい!

牛ですね!

500円の協力金の価値が理解できます。
    協力金は種の購入費だけではなく案山子の製作費にも使われている訳です。

しばし花の鑑賞を

しばし花の鑑賞を

アイガモがいるようです。

団体旅行を見送り見送っています。

実はアイガモがいる田んぼは付近で道路工事中なので大きく迂回しています。

団体旅行の皆さんが遠くに見えます。

それにして伊豆にこんなに広い田んぼがあったのですね!

大きく迂回した先にはアイガモの餌が半ばいされています。
    一袋100円です。

餌を購入していないのですがアイガモが寄ってきます。

多分腹を空かしているようです。

しばらくすると諦めて別の場所へ移動してしまいました。

この田んぼは既に水が張られています。

アイガモの相手を済まして再び田んぼの中へ

コロナ対応のため一人用の足湯
    周囲に見える人々は皆案山子です。

勿論松崎温泉です。

お馬さんありがとう!

この工事中の看板は案山子ではなく本物で、見える方々は案山子です。

一度、車に戻り喉を潤しから県道に

毎年見られる自転車と犬とアベックの方

ここは県道なので協力金は不要です。

自転車と犬とアベックの方
    桜がきれいに咲いています。

県道から見た田んぼをつかった花畑

駐車場から見たウクライナに平和を!

作戦会議

駐車場から見た思いっきり歌いたい
    協力金は入場の際に支払うので駐車料金は無料です。