静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーに続き、今度は宿泊でGo toキャンペーンの恩恵に(^-^)v <br />毎度の事ながら、密を避けるには地元を離れるのが最良の策で、3連休は大阪から出て来るツレと三島で合流し、レンタカーを借りて、主に西伊豆を巡って来ました。<br />当初の予定ではツレが21日の土曜日は休みではなかった為、その日は新幹線の停まる駅、三島のビジホを予約しました。レンタカーも翌22日の朝からの予約でしたが、こちらは変更しました。<br /><br />予約したのはPHOですが、運転するのはツレなので、レンタカー会社から車両グレードアップの連絡はツレに来たそうです。デカくなると、それだけガソリン喰うし、西伊豆の細い道は走り難いのですけどね。<br />この日の予定はオラッチェでソフトクリームを食べる事に尽きます。車だからこそ行ける場所ですから。<br />でね、行き先を決めるのは全てPHOです。以前ツレが静岡に住んでいた頃は、何処でもツレに「連れて行ってもらって」居ましたが、大阪に移ってからは、PHOが計画し、予約をして、ツレが「同行する」ようになりました(勿論、都合の悪い時は断られますが)。<br />4トラでPHOの旅行記をご覧いただいてる皆様には既にご承知置きとは思いますが、PHOの関心はこの時期でも紅葉ではなく、果物狩りなどもってのほかだし、神社仏閣はついで程度で、あくまで見たいのは岩です。<br />伊豆半島ジオパーク、今回の目的もこれです。<br />あ、勿論それだけじゃなく、温泉や海鮮料理もですが、この旅行記には出てまいりません

果たしてツレは楽しいのか?! Go to 伊豆の旅♪地味に暮れる第一日目は三島~函南~長泉

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 行き先別;伊豆半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

伊豆半島ジオパーク、今回の目的もこれです。

レンタカー 徒歩

三島駅南口。
    三島大社や楽寿園などの観光スポットへはこちら側から。ってか、観光客向けのお店やホテルもこちらに在ります。
    駅舎の屋根の緩やかな曲線は富士山と三嶋大社の社をイメージしているのだそうです

三島駅

ホテル照明館。
    名前からして、古いと言うか、だいぶ昔から在ったのだろうと思ったら、やはり昭和8(1933)年に前身「昭明館」の名称で旅館が誕生しています。
    以来、84年の年月を経て平成29(2017)年3月23日に名称を「ホテル昭明館」としてグランドオープンを迎えました。

料金以外に此処を選んだ決め手となったのは、駅から2分の近さと大浴場の存在、それに朝食です。
    まず、チェックイン前に地域共通クーポン券を手に入れられないかを交渉しに立ち寄りました。「15時からなんですが」って判ってますが、「チェックインは夜、夕食後になるので、それだと今日は全くクーポンが利用出来ない事になってしまう」と理解を求め、4千円ゲット♪

ホテル昭明館 宿・ホテル

みしまるくん・みしまるこちゃん。
    三島市のマスコットキャラクターとして平成23(2011)年4月に三島市の市制70周年を記念して誕生しました。みしまるくんは、市の木・イチョウの妖精、みしまるこちゃんは、市の花・ミシマザクラの妖精です。

三島駅は南口と北口を繋ぐ連絡通路が在りません。入場券を買うか、もしくは当日の乗車券を提示すれば構内を通過する事が出来ますが、そうでないとグルっと600mも歩かなくてはなりません。その途中のガード下で見つけました。
    ちょっと和みました

三島駅北口(新幹線口)。
    新幹線を降りて、そのまま改札を出てしまうと戸惑う事にもなりかねません。伊豆箱根鉄道の乗り換え口は見当たらず、観光地的雰囲気は皆無だからです。
    レンタカーのお迎えはこれから乗る事になるハイブリッド車のエスクァイアがやって来ました

三島駅

日大通りの銀杏並木。
    9m間隔で600mに亘って植えられた銀杏並木が文教町のシンボルです

酪農王国オラッチェ。
    頭文字を縦読みすると
    Ecology
    平成9(1997)年に開国しました

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

丹那牛乳工場。
    丹那牛乳(函南東部農協)は昭和30(1955)年に「自分の子や孫に飲ませる牛乳を消費者の皆様にも」という情熱を持った丹那の酪農家たちによって創設された乳製品メ ーカーです。学校の給食にも提供している、静岡県のブランド牛乳です。
    ツレも学校給食で散々お世話になったと言ってます。
    丹那牛乳の大きな特徴は「酪農家と工場が近いこと」。 最も広範囲に渡って集乳している丹那3.6牛乳の場合でも、一番遠い酪農家で片道2時間の距離です。

「ソフトクリームが滅茶苦茶美味しかった」って花壇のお世話をしていたスタッフさんに伝えると、「絞った牛乳を運ぶのに手押し車で済んじゃう近さなもんで☆」って
    教えてくれました

丹那牛乳工場 名所・史跡

王国(ショップ)へ♪
    わざわざホテルに立ち寄って地域共通クーポンを手に入れたのは、此処で買い物出来るようにと思ったからですが、意外と品揃えが少なく、何も買わず仕舞いもなりました

イベントは全て中止でした

ソフトクリーム。
    最初、ツレと1つを分け合うつもりでいたのですが、ひと口食べて、それは無理と判断し、もう1つ買って来ました。
    美味しいです!
    ホント、牛乳の味です。そして滑らかな舌触りで後味スッキリ。
    あ~っ、また食べたくなっちゃいました

「風の谷ビール」工房。
    稼働しておらず、日も翳って来て、人気も無いので侘しげな雰囲気

ジャージ種は目が大きくて、「つぶらな瞳」ってこれ!
    餌をやれる牛はこの1頭だけでした

ちょっと犬みたい

ホルスタイン種の仔牛。
    まだ頼りなげな立ち姿(前肢の間隔が狭いせいでしょう)

牧草は与えられてました

獅子柚子。
    可愛いです☆
    大きさが伝わらないけど、ジャンボ(今、言わなくなりましたね)って感じ

丹那断層公園。
    最初から此処へ来ようと思っていたのではなく、オラッチェに向かう途中で存在を知りました。
    ホント車なら5分足らずの近さでした

丹那断層 自然・景勝地

丹那断層公園では昭和5(1930)年に起きた北伊豆地震によって生じた断層のずれが保存されています。左横ずれ断層の活動により、当時の水路が断層に沿って2m程度ずれてしまっている様子が見られるそうです

この図の通りなら石積みの水路が完全にずれているのが良く判るのですが

何が何だか??
    ずれは左右のはずですよね?

角度を変えてもハッキリと判明はせず

う~~ん(; ̄ー ̄A

ジオラマ模型も在りました

地震の痕跡を保存する事は地震の記憶を風化させない為の工夫の一つです

これじゃ保護しないと崩れてしまいそうに思えますが、もう90年経ってるんですよね。って事は90年経ってもそのままで居られるのに、地震だと一瞬で変わっちゃうって事の裏返し

これはPHOでもひと目で判ります

とは言え、この図のように細かくは無理

恐ろしい★

富士山がようやく姿を見せました。
    残念ながら3連休中、富士山が見られたのはこの時だけでした。
    夕陽もこの日はとても濃いオレンジ色で、海に沈むところは見応えが有ったはずですが、その時間に走ってたのは山のクネクネ道で、木々の隙間から漏れる日差しに溜め息…

雪は消えてしまってました

ガスト長泉町店。
    すかいらーくアプリのクーポンでちょっと割引きになるカットステーキ。
    三島の名物は鰻だけれど、ツレの「混んでるだろ」のひと言でナビ設定から外し、その他あれこれ提案するも、「走ってりゃ見つかる」との答えにナビに触るのは止め、口を閉ざしました。
    「沼津(港)に行こう」と言われ、一旦は目指したにもかかわらず、何故か到着間際に別の細い道へ。
    何と40分以上も走り廻った挙げ句、結局来た道へと折り返し、その時点で一番近いファミレスだったガスト(相当前に通過してた)がその日の夕食となりました

ホテルでもらった近隣駐車場リストの中から、最安値(12時間以上の場合)でした。ホテルの駐車場より安いです。直前に入って行く車が有り、満車になったら悔しいと思いましたが、最後の1台確保分を出来ました

大浴場。
    女性用はフロントで鍵を借りて入ります。密を避ける為に、人数を限定しているので、まず部屋からフロントに電話して空きを確認した方が良いですよ。
    午前1時までと午前5時から入れます

ホテル昭明館 宿・ホテル

朝食はホテルの売りの一つです。
    三島フレンチ ハートフルダイニング おんふらんす にて

洋食メニュー。
    クロックムッシューにカレーとスープ

和食メニュー。
    豚肉と茄子の炒め物、烏賊と里芋の煮付けに味噌汁とご飯

小分けにされた副菜

飲み物は勿論牛乳から、最後まで牛乳

1人だと、こういう料理は作らないので和食を選びました。サラダが無いので完食です☆

けさたま(今朝の玉子料理、スクランブルも可)と富士山サーモンは希望すれば出て来ます。

シッカリ食べて、岩を見に行きます♪

行き先別;伊豆半島

• メイリンさん 2020/12/05 12:44:28
    レンタカー
    PHOOHOCHANGさんこんにちは
    国内旅行、満喫していますね!いつになったら海外行けますかね~

オラッチェの牛可愛いですね。ジャージー牛いいですね。
    子牛、ヨタヨタっぽい足が可愛いです。お写真を拝見できて良かったです^^
    レンタカーのくだりは、とてもあるあるだなぁ…と思いました。
    特に走ってれば見つかる→大抵たどり着けないところとか…すごい走って引き返すとか…

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2020/12/06 10:27:40
    Re: レンタカー
    メッセージありがとうございますm(__)m
    仔牛らが少しでも癒しになれば幸いです。

いつになったら海外旅行出来るんでしょうね?
    自分は1人なので、国内だとGotoが有っても人数制限などで予約出来なかったり制約が多いので、早く自由な海外に出たいなと…。

レンタカーあるある、でしたか!
    ガソリンが勿体無いと思っちゃいました。

皆が全て満足する旅ってなかなか難しいですよね。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ