熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は以前お盆休みに熱海で泊まった時に行きそびれた十国峠へ。富士山の見える確率は夏より冬の方が高いので、期待しつつ向かいます♪<br />十国峠へは熱海駅からバスの運賃だけでも片道650円かかりますが、絶景富士山乗車券はケーブルカーの往復料金も含め1200円と言う優れものです。しかも途中下車可能なので、路線上の来宮神社やお宮の松などの名所巡りも出来ちゃいます。<br />無事に富士山見えたかな(そればっかり)?

正月の伊豆は無謀か? 熱海1泊>中国張掖往復+5泊+観光>伊東2泊[絶景富士山乗車券で十国峠]

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 行き先別;伊豆半島

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

無事に富士山見えたかな(そればっかり)?

熱海駅から箱根方面への伊豆箱根バスで十国峠へ向かいます。お得な絶景富士山乗車券はバスの車内で運転手さんから買う事が出来ます。東海バスと違って便利ですね。
    相変わらず道路は渋滞してますが、海が見えてるとストレス減。
    熱海城もシルエット♪

来宮神社でお客さんがドッと降りて車内はほぼ空っぽ。渋滞も消えました

十国峠登り口到着。
    駐車場の向こうに早速富士山が見えました

十国峠ケーブルカーは十国峠レストハウス2階にある「十国登り口駅」と展望台の在る山頂の「十国峠駅」を結ぶ全長316mのケーブルカーです。
    此処へ来るまで結構な坂を上って来たので、山頂は774mでも高さの差はそれほど無いのですね

十国登り口駅。
    乗車定員は96名と多いので満席にはならず。リード着用で犬を連れての乗車も可能です。あ、犬も運賃かかりますよ、お忘れなく。
    運良く下界を見渡す良い場所を確保出来ました

既に絶景が始まってます☆
    ケーブルカーは赤が十国号、青が日金号で、日金山は十国峠の別名でもあります

十国峠ケーブルカーの正式名は伊豆箱根鉄道十国鋼正式名は伊豆箱根鉄道十国鋼索線で、昭和31年10月16日、伊豆箱根鉄道前身の駿豆鉄道が開業しました。ツレより半年若いですw

わ~い!
    何とかと煙は・・

山頂駅

富士山、雲がかかっちゃって

十国峠の名前は、昔の国名で「伊豆」「駿河」「遠江」「甲斐」「信濃」「相模」「武蔵」「上総」「下総」「安房」の十の国がここから見渡せたことに由来します。現在の静岡県・山梨県・長野県・神奈川県・東京都・千葉県になります。晴れ渡った日の十国峠の頂上からは富士山や南アルプス、駿河湾はもとより湘南海岸や三浦半島が見られます。更に天気の良い日には千葉県の房総半島が見える事も有ります

こんな感じで10ヶ国w
    甲斐の国はこちら(やっぱ富士山が見えるとこじゃないとね)

平成25(2013)年6月に世界文化遺産に登録された富士山を望む十国峠は同28(2016)年3月より国の登録記念物になりました。
    ちなみに登録記念物とは、日本の文化財保護法に基づき、文部科学大臣によって登録された、保存及び活用の為の措置が特に必要とされる記念物の事です(天然記念物、史跡・名勝などを補うものって立ち位置です)、

真鶴岬!

十国峠駅は展望台ですが、強いて中に入らなくても360度の眺望は楽しめます

これが十国。で、峠の位置は伊豆と相模の国境

十国峠は嘗て遥か南の島だった伊豆と本州の衝突以降に出来た湯河原火山という古い火山の一部で、伊豆諸島の島々も眺望し、伊豆半島の成り立ちを物語るさまざまな地形を一望出来る事から伊豆半島ジオパークのジオサイトにもなっています

遠江方向に見覚え無し

駿河方向(ほとんど同じだけど)は平ら。真ん中辺りの大きな橋らしきものは何でしょう?

やっぱり富士山は見飽きません☆

源実朝の歌碑。
    「箱根路をわが越えくれば伊豆の海や沖の小島に波の寄る見ゆ」
    詩歌を愛した鎌倉幕府の将軍源実朝は、二所詣のため鎌倉から箱根権現・伊豆山権現に参詣する途中で、幾度もこの峠を越えています。この歌は22才の時に詠まれたと言われています(二所とは伊豆山権現;走湯権現とも言われた現在の伊豆山神社、箱根権現;現在の箱根神社の二つの権現の事でこ、二所詣とはこの二つの権現に三嶋社;現在の三嶋大社の三つに参詣する事です)。
    ドッグランの在る芝生の広場の先に在りました、正にひっそりって感じで。
    この先に景色の良い所が在るのでは?と足を伸ばしてみましたが、児童遊園のような広場は在っても、其処からも特に海が見下ろせたりはしないので正直ガッカリ★

風衝によりハコネダケ、アズマササ、ミヤクマザサなどの笹とハンノキ、アセビなどの低木林しか茂らず、疑似森林限界といった感じで、木が無いので眺望が広がりって話だったのに、それらが背丈近くにまで伸びちゃって、全然眺望無しでした。

またあの展望台まで戻ります。無駄に遠い…

下りも進行方向に背を向けて

あんまり勾配が在るようには見えないのは何故?

桜えびせん。
    試食したら、とっても美味しかったので、よほど買って帰ろうと思ったのですが、やっぱり量の割りにお高めなので断念。でも、ホント美味しいですよ、お勧めです

バスが来ない!箱根駅伝の影響か、結局30分近く遅れて来ました。前から2番目で並んで待ちましたが、これならお土産物ゆっくり見たり、ソフトクリームとか富士宮焼そばとか食べられたよなぁ

熱海をこよなく愛するおじさまの妖精「あつお」。
    駅周辺は混雑してるので、手前でバスを降りて、アーケード街を歩きました。あつおの顔出しパネル発見。実はあつお大好きなPHOはぬいぐるみを持ってます。初めて目にした時に、妹の孫にそっくり!と思ったのですw

おまぜ。
    熱海プリンの隣です。
    入れる店を探してウロウロするのは嫌なので、1テーブル空きの在ったこの店でお昼を食べる事にしました(アーケード街のお食事処は何処も軒並み列が出来てました)

メニュー。基本のおまぜに何をどれくらいトッピングするかの違いです

生しらす入りおまぜ。
    PHOはイクラが苦手なので、PHO用のイクラをツレの分に移してもらってます

ラスカ熱海駅内の住吉屋。
    とろけるチーズケーキ、とろけるショコラも有名ですが、PHOは生チョコサブレ初島ろまん推しです

同じく石舟庵。
    伊東でお世話になりました

特急踊り子。PHOにとっての特急踊り子はこの車両です。
    青春18きっぷ最後の1枚で帰ります(なのでこれには乗りません)。普通に乗車券を買った方が少し安いのですが、この後遠出する暇は無いですし、大阪へ行って十分元は取れてるので、新たにお金を使わずに済むものは済ませます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

行き先別;伊豆半島