軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />昨年友人の誕生日を草津で祝い、「今年もそういうのがよいな」とリクエストがあったので、今年は行き先を軽井沢に決め、ホテルを検索。<br />昨年の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11841752<br />私も気になっていたTWIN-LINE HOTEL JAPAN KARUIZAWAに宿泊することにしました。<br /><br /><br />このホテル、早いもので始まってからもう4周年になるそう、KPG(かとうプレジャーグループ)のホテルということなので、ふふと同じですね。<br />ふふは2つ新しいホテルが軽井沢にできましたが、お値段が・・・(笑)<br /><br />このホテルはコンパクトなお部屋タイプが多いのですが、友人のお誕生日祝いなら少し贅沢をしようとなってここでは1番広い部屋タイプを選びました。

友人の誕生日祝いで軽井沢へ、TWIN-LINE HOTELに宿泊しました。そして夢のような緑の森の中でのランチタイム♪

2024/08/19 - 2024/08/20

旅行記グループ 女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

昨年の旅行記

自家用車
利用旅行会社
一休.com

9時に我が家に集合して、出発~♪

高速を使わずに移動しましたがちょうど1時間半でホテルに到着、「あー、ここだったのね」(笑)よく通る通り沿いですが、見た目がホテルっぽくない+ちょっと地味目?な外観なので気付かずでした(^^;

写真で見えている面はレストランの窓ガラスで、ホテルの入り口は手前側の細い通りです(私はレストランから入ってしまいました(^^;)
    車も駐車場が空いていたので、停めて確認すると「早いですが、(特別に)大丈夫です」とのことでそのまま駐車。

TWIN-LINE HOTEL KARUIZAWA JAPAN 宿・ホテル

ふふ系列のホテル by b_bさん

こちらも「本来はチェックイン後なのですが(特別に)よいですよ」ということでレンタサイクルを借りることもできました(電動以外は無料)。

ホテルから歩いて数分のところに、第2駐車場とこの自転車置き場がありました。

普段さぁっと車で移動してしまう道を自転車に乗り、あちこち寄り道しながら旧軽へと向かいました。日向はとにかく暑ーーーーーい!!!(/ω\)

旧軽井沢銀座の通りはさすがに混雑しているので、どこかでお昼をとなって一つ裏の通りに入りこちらへ。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

sajiro cafe forest
    店内は混雑していたのでテラス席に座らせてもらいました。

この日は暑い日でしたが日陰は涼しく快適でした。

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

ランチのサラダ。

スパイス味のジャガイモがアクセントになっていました。

この日のカレー(おくらと鶏肉)とチャイティー。

ほんのり甘いチャイティーとカレーの相性は抜群!!

ご馳走様でした(^_^)/

店の外にでると諏訪神社が見えていたのでお詣りさせて頂きます。

諏訪神社 寺・神社・教会

苔の緑が眩しく

鬱蒼とした森に癒されました。

ここもずっと日陰なので涼しかったです。

有名なテニスコートの前にこんな赤いバスが停まっていました、観光バスでしょうか?

小さな店がたくさん並ぶこのエリア、友人と一緒なのであちこちを覗き、楽しみました。

燕がいるなーと思ったら、こんな燕の巣を発見!!(飼い燕?(笑))
    せっせと親鳥が餌を運んでいました。
    昨年は自宅庭のオリーブにヒヨドリが巣を作り、巣立って行くのを見守ったことを思い出しました(^^♪

刺繍やレースのお店が多数。
    つい最近お孫ちゃんが生まれた友人は可愛いエプロンを買っていました。

旧軽も奥の方はそれほど混雑はなく。

ミカドコーヒーやつるとんたん等はたくさんの人が並んでいました。

チェックインの時間になったので、ホテルへと戻っていきました。

何でこんなに狭いの?(笑)というフロントでチェックインをして、鍵を渡されました。車を預けた時に「荷物もお預かりします」とのことで預けた荷物は部屋に既に運ばれていました。

この日のお部屋はデラックスツイン41平米。

館内図です。
    一番下にある2部屋が今回の私達の泊まった部屋のタイプなのですが、他の部屋は割とコンパクトな部屋が多いと思います。

さきほどの入り口から左手のドアを開けると水周り。
    突き当りが洗面(部屋の割にはコンパクトかな)

アメニティはフロントからエレベーターに乗る途中にそのコーナーがあり、必要な分を自分で部屋に持っていきます。

その右手にはびっくりする程大きなジャグジーバス。

反対側がトイレ。

こちらがベッドルーム。
    ベッドも大きくてよいですね。

こちらがリビングスペース。

家電の貸し出しがあり、美容グッズ等も貸してもらえたので、最新ドライヤーと足のマッサージ器を借りました。

私はこちらのベッドで。

ベッド脇のこちらにはポットやタブレットがあり、館内電話等もタブレット利用でかけられるようになっていました。

テーブルの下には冷蔵庫、おやつのレモンケーキと水が入っていました。

リビング側からベッドを眺めています。

入口から入ってすぐのところにオープンタイプのクローゼットがありました。

寒い時用の上着の用意もありましたが
    他に引き出し等がまったくないので、友人はスーツケースを置いたこちら側で私はベッド脇の机の辺りに着替えを置きました。

部屋の探検が済んだので(笑)
    一休特典で飲み物一杯サービスがあるとのことでこちらへ出かけていきます。

よい雰囲気ですね~
    そして、他の方はいらっしゃらず。

吹き抜けで天井が高いのでゆったりとした気分で過ごせます。

フリードリンクメニュー(左側)

フルーツいっぱいのサングリアを頂きました。

ワイン好きの友人はワインを、私はレモンスカッシュも並行して飲みながら楽しみました(笑)

軽井沢駅からもそう遠くないということで軽井沢駅までぶらぶら歩いていきます。

軽井沢駅

こちらがお隣にある旧駅舎かな。
    (旧)軽井沢駅舎記念館とスポット情報にありました。

友人は新しい軽井沢駅は見たことないとのことでお土産屋さん等も含めてぶらつきました。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

この日の夕食は19時半スタートでしたので夕食前にお風呂に入ろうか・・となってエレベーターを降りたところにある、バスソルトコーナーに寄って行きます。
    紙コップに好きなバスソルトを入れて部屋に持ち帰ります。

すっかり髪も洗って、顔も洗ってまたもやすっぴんで夕食に行くことにします(笑)

この日の夕食。

友人はお肉が苦手なので、その旨事前に連絡してあります。
    席に着くと、その確認もあり、メニューの中にも苦手な物があれば代替しますと丁寧な対応がありました(^^♪

シャインマスカットのカクテルで乾杯~(友人はアルコール、私はノンアル、見た目はまったく同じに見えますね(笑))
    2000円の館内で使えるチケットも頂いていたので、ここで使いました。

Jose Luis Karuizawa グルメ・レストラン

ピンチョス3種
    コカ
    ガスパチョ

スタートからなかなか期待できる雰囲気です(笑)

塩レモンサラダ、さっぱり味が美味しい~

アヒージョとパン。(2人分)

蛸ときのこと野菜でうまうま~

トリュフがたっぷり載ったスフレ。(2人分)
    ふわふわ~ヽ(^o^)丿

私は牛肉のロースト。
    友人には魚が提供されました。

名物のパエリア。(2人分)

友人は「これ美味しいから、もっと食べたい!!」と言っていました(笑)
    お腹がいっぱいです・・・

最後にまたボリューミーなバスクチーズケーキとチーズのアイスクリーム。

スイーツ好きな私でももうギブアップ(^^;

最後の飲み物もディカフェ対応があり、嬉しかったです。ご馳走様でした。

ちょうどフリーフローの時間が始まっていたので、そのまま飲みに突入~(友人はフリーフロー目当てで食事中1杯しか飲まず(笑))

アイスコーナー

飲み物コーナー

激混みだったので、写真が撮れませんでしたが、スナックのコーナーもあります。

翌日朝食を食べたエリアに腰を落ち着けます。

こうやって並ぶとつい食べてしまいますね(笑)

しばらくこちらで楽しんだ後は部屋に持ち帰りまた続きを楽しみます♪

暗いですが、右側がフロント。
    左側はチェックアウト時の精算機でした。

真ん中あたりに見える扉がエレベーターに行く扉でこちらはキーをかざして入れるようになっています、手前側はコーヒーやお茶を自由に入れて、持ち帰れるようになっていました。
    右手の奥のコーナーがフリーフローのエリアです。

お茶やコーヒーの手前のカウンターで立ちっぱなしのまま、チェックインのサインやレンタサイクルのサインを書きました(笑)
    そこそこ部屋数があるので、混みあってたらちょっと・・・となりそうです(^^;

部屋にあったパックをしたりしながらお喋りの続き。

友人はお風呂にまた入りたいということで、その間に私は就寝。おやすみなさい☆彡

目覚ましを掛けずに起きたらこの日のことは考えようと友人と話していましたが、7時頃には目が覚めました。
    ブラインドから明るい陽ざし、この日もお天気に恵まれました。

友人が雲場池に行ったことがないと言うので自転車を借りて、出発~
    ホテルからは自転車ですぐです(友人の足が不調だったのであえて自転車を借りました)。

どこからが池なのか分からない風景・・・

緑が美しい季節もよいですね。

空も青い!

また紅葉も見られるといいな(*^^*)

11月頭の軽井沢、雲場池が表紙の旅行記です。

リフレクションの美しさにすっかりはまった友人は写真撮りっぱなし(≧▽≦)

雲場亭がすっかり新しい姿に生まれ変わっていました、パスタ等を頂けるお店のようですね。

朝食は10時までの時間にご自由にと言われていたので、サイクリングから戻り、自転車を返してそのまま朝食に向かいました。

私はタイカレー。
    友人はオムレツ。
    夕食の方が美味しいかな。これがダメという訳ではありませんが。

トイレの前や自販機、洗濯機のところにある印がオリジナルかな?可愛い~(*^^*)

トイレのドアもこんな色で個性的でした。

ここもまた行ったことないと友人が言うので寄り道。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

「おどろき」という桃があり、更に「固い」と書いてあるので買おうかどうしようか迷っているとおどろくほど固いので「おどろき」というそう(笑)
    友人の息子さんが固い桃が好きとのことですが、固い上に甘くないと聞いて諦めていました(^^;
    サラダとかで食べるといいのかなー、需要はどこに?(笑)

山頂雲がかかっている浅間山を眺めつつ、アウトレットに向かいます。

車もすんなりと停められてあちらこちらをぶらつきます。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

遅めのランチはとろろ定食。佐久屋本店。

久しぶりのとろろご飯でうっかりご飯が進みました)^o^(

出汁と信州ごはん 佐久屋本店 グルメ・レストラン

珈琲で一服して、帰路につきます。

怪しげな雲が出てきたなーと思っていたら、ぼたぼたと大粒の雨が降り始めました。
    屋根のある駐車場に車を停めていたので、濡れずに車まで戻ることができました\(^o^)/

道中も雨は降らず、スムースに帰宅できました。

乙女チックなものをたくさんゲットしてきました♪
    花豆も母のお土産に(後で煮てもらうことが目的です(笑))。

とうもろこしや桃。
    そろそろ地元のとうもろこしや桃は終わり間際かな。

珍しい色のとうもろこしも買いました。
    むかーーし食べていたもちとうもろこしのような食べ応えのとうもろこしでした。

さて、これはまた別の日の事。

朝からこんな美しい道をドライブしながらある方の別荘へと急ぎます(^^♪

わー、いつも見ていた優しいお花達。

この場所であんな美しい旅行記が綴られていたのね(*^-^*)

パディントンさんにお誘い頂き、厚かましくも本当にお邪魔させて頂きました。

まさかのこんな素敵なおもてなしまでヽ(^o^)丿
    手作りのサンドイッチ、本当に絶品でした!!サラダもしゃきしゃきでうまうまー♪
    更にはこんな素敵な森の中のテラスで頂くランチ、最高としか言いようがありません・・・

パディントンさんの旅行記
    こちらでこの日のことも書いて下さっています(╹◡╹)

ちょうどいらしていた妹さんとも初めましてですが、すっかり打ち解けて話に花が咲きました♪

お昼の後は今度はお庭でコーヒータイム~
    こんな優雅な午後を過ごしたことがありません・・・(笑)

これまた手作りの桃入りのスイーツに今が旬のシャインマスカット!!
    たくさんのお菓子も頂き
    お喋りともぐもぐが止まりません~(笑)

お天気の心配をしていましたが、お暇するまで気持ちのよい晴れ、更に時折吹く風がとっても心地よく、素晴らしいときをご一緒させて頂きました。

帰り道も高速を避けたのでスイスイ、家までもうすぐというところで雨に降られましたが、もう地元でしたので、無事に帰宅となりました。

4トラを通じてこんなお付き合いをさせて頂けるとは考えたこともありませんでしたが、こうしてリアルでお会いして、楽しい時間を過ごさせて頂けること、感謝しかありません。
    いつかは群馬にも是非!
    ありがとうございました&ご馳走様でした!

最後までご覧頂き、ありがとうございます♪

おまけの画像は3度目のあんこのお花の教室。

今回は夏らしいゼリーを作ります。

容器には既に透明のゼリーが固めてあり、その上にこうして花絞りをしていきます。
    奥に見えている小さな四角いのはマンゴー、カラフルさがまたいいヽ(^o^)丿

絞ったお花も並べてからゼリーを注ぎます。

固まるまでの時間はティータイム。
    先生とお喋りしながら先生作のゼリーを頂きます!

完成~ヾ(≧▽≦)ノ

完成後、実家に持って行ったらちょうどヘルパーさんと理学療法士さんもいらしていたので、皆さんにも食べて頂きました♪

最後の最後までご覧頂きありがとうございます!

女子旅。

• パディントンさん 2024/09/01 22:01:29
    その節は…(^O^)/
    b-bさん、こんばんは!

1週間の間に二度軽井沢にいらっしゃったのですね。
    お忙しいのにお越しくださりありがとうございしたm(__)m

お友達のお誕生日にゆっくりと過ごされるのがいいですね。
    オシヤレなホテルも参考にさせてくださいネ!
    泊まってみたいです。
    Sajilo cafeも行こう!と言いながらまだ一度も行っていないのです。美味しそうですね。

雲場の池のリフレクション!青い空と風の止まった池、水面に映る緑が素敵すぎます(*^▽^*)

そして、とてもきれいにお花やお料理を撮ってくださってありがとうございます。
    目の錯覚?と思ってしまいました。b-bさんのカメラの腕,良すぎです!

あんこのお花のお菓子もきれいで美味しそうです。

また来夏もお時間が合えばいらしてくださいネ。
    もうランチのメニューも決まっています(笑)

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2024/09/02 20:56:48
    こちらこそ大変お世話になりましたヽ(^o^)丿
    パディントンさん、こんばんは!(^^)!

この週はたまたま2度軽井沢へ行くことになりました、ちょうどよいドライブができる距離なので(^_^)/
    お招きいただき、温かいおもてなしを受けて感激の1日となりました(^^♪
    ありがとうございました。
    私、どなたかをお招きして食事を作る機会はあるのですが、こうしてお招きいただき、お手製のランチを頂く機会はほとんどないので、美味しいお料理が心に沁みました💗
    また来年もとおっしゃっていただき幸せです♪
    ランチのメニューも決まっているとか、気になります(笑)

今回軽井沢で選んだホテル、お食事利用の方も多いので、ランチ等でもよいかも(^^♪
    サングリアとパエリアとか最高です!
    sajiro cafeはテラス席がおススメです(店内は混んでいて蒸し暑かったです(^^;)

お天気がよかったのでサイクリングで雲場池へ、リフレクションが素晴らしく美しい日となりました。パディントンさんは秋は軽井沢へはいらっしゃらないですか?
    秋の雲場池も最高に素敵です!(^^)!

あんこのお花、すっかり最近はハマってしまってます、家からお教室までがとても近いので、それもあわせて気に入っています。次は秋のお花かな✿

• ちーちゃんさん 2024/08/29 21:56:31
    どっちが空?
    こんばんは~(*^◯^*)

お友達のお誕生日お祝い!
    ステキなホテルでゆっくりと出来る。
    素敵な関係で羨ましいです(*´∇`*)

そしてあの雲場池(*゚▽゚*)!!!
    リフレクションが凄すぎるわ~!
    きっと写真を逆さまにしてもわからないよね。
    夏の青空が暑いはずなのに、涼しく爽やかに見えますね。

パディントンさんの別荘での素敵なお茶会。
    まるで映画のひとコマのような素敵な時間♪
    ゆっくりと過ごして、夏を一緒に楽しんで来たのがとってもよくわかります!

あんこは、夏バージョン(*^^*)
    涼しそうでこれまた夏にピッタリ♪
    ベベさんの夏の過ごし方、本当に羨ましいかぎりです!

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/30 05:26:59
    まさにそれ!
    ちーちゃん、おはようございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ご覧いただき、コメントもありがとうございます♪

まさにそれ!
    自分でスマホ画面を覗きながら、「ん?どこまでが本物?」と何度も確認しました笑
    目で見るよりもずっと写真が綺麗な不思議。
    秋もまた行きたくなりました(^o^)
    昨年に引き続き、友人と行ってきました、プレゼントを送るのもいいけど、近場でこんな旅も新鮮で良いなと思いました!

旅行記で拝見していたパディントンさんの山荘にお邪魔してきました、暮らすような滞在記を羨ましく読ませて頂いていましたが、野の花をいけた様子を見て「あー、本物!(笑)」と1人大興奮してしまいました(^_^*)
    お手製ランチも最高に美味で、更に大興奮ー
    夏休み最高の思い出ができました。ありがたやー

あんこ、いろいろ魅力的なメニューが出てきてすっかりハマっています(*'▽'*)
    可愛い上に美味しいので、両親も密かに楽しみにしてくれているようです,
                       b_b
  • ポテのお散歩さん 2024/08/29 00:34:30
    軽井沢
    べべさん こんばんは~。

軽井沢での時間、あ~吹く風が涼しくて
    避暑地って感じですね)^o^(
    何よりも緑が綺麗♪ 木漏れ日も絵になります。
    思わず覆っている木々の葉っぱを撮りたくなる気持ち、
    わかります(^^)

ホテルは幾何学模様がオシャレな広いお部屋。
    ベッドの上のチェック柄が可愛く、ひざ掛けにもなりそう(^^)
    暖炉の周りには、座り心地の良さそうなソファがあって
    冬には温まりながら過ごしてみたい素敵な空間ですね。
    どのお料理も美味しそうで、大満足なホテルですね♪

雲場池が美しい!
    これはハマってしまいます(^^)
    しばらく動きたくない~。
    きっと素敵過ぎて、お友達の方も 納得のいく一枚を
    撮るのが大変だったでしょうね♪

パディントンさんとのランチやティータイムも素敵)^o^(
    緑の中でのひと時、その光景が目に浮かぶようです。
    楽しくて優雅な時間を過ごされましたね(*^-^*)

そしてまたまた美しいお花のゼリー♪
    きっとご両親様も楽しみにされているでしょうね。

涼やかなお写真が一杯の旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/29 10:39:18
    避暑地らしい緑の景色♪
    ポテさん、おはようございます!
    ご覧いただき、コメントもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

思いがけず、1週間のうちに2度軽井沢へ出かけてきました。
    軽井沢も暑いと聞いていましたが、やっぱり朝の空気や吹く風は避暑地に相応しい場所ねと体感してきました。
    友人も軽井沢には時々行っているようですが、近くので泊まったことはないとのことで、今回元々気になっていたこのホテルに宿泊を決めました。
    おっしゃるように、冬暖炉の近くでホットワインでも飲みながらが素敵なホテルですよね(お互い飲めませんが笑)。
    時期をずらして、再訪してみたいホテルでした。
    雲場池はホテルからも近く、池には可愛い子鴨もいたりして、長く遊んできました╰(*´︶`*)╯♡

パディントンさんの軽井沢別荘旅行記、垂涎の思いで読ませて頂いていました。
    野の花や素敵なクロスや食器、更にはお手製のランチまでご馳走になり夢心地の時を過ごさせて頂きました。
    妹さんともなんだか旧知の友人のように親しくお話させて頂いてきました。4トラってすごいなーと今年はしみじみ感じています!

お花のゼリー、可愛い上に美味しい!
    お花が美味しいとか反則(笑)いくらでも食べられてしまいます(╹◡╹)

• miroさん 2024/08/28 07:50:52
    夏の軽井沢
    b_bさん

おはようございます。

朝起き抜けに清々しい旅行記。
    目覚めばっちりでした。

夏の軽井沢、日陰はとっても涼しくていいですよね。
    雲場池のリフレクション、ばっちり。
    青々とした空がきれいに映っていますよね。
    お友達がハマるの分かります。
    ホテルも広いお部屋で大正解。
    入浴タイムも含めリラックスできそうです。

パディントンさんとのお茶会もすてきですね。ほんと優雅だわ。

あんこのお花のゼリーも夏らしくて涼しそう。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/28 17:59:27
    緑がいっぱい♪
    miroさん、こんにちは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~!

目に優しい緑がいっぱいの旅行記になりました、目に良さそうですね(^.^)/~~~

お天気に恵まれたので、軽井沢もなかなかに暑かったのですが、日陰はとても気持ちよく日陰を探して歩いていました。
    ホテルの部屋からも緑がたくさん見えてそれもまた気持ちよかったです、部屋のお風呂でバスソルトを入れてゆったりとしたバスタイムもハッピーでした♪
    一番奥の部屋でしたので、とても静かでよかったです。

雲場池のリフレクション、今の季節ならではの緑々した景色と青い空、友人が喜んでくれたのもよかったです、発地市場で買ったズッキーニの花もフリッターにしたらとても美味しかったそうで、どちらの場所もお気に入りになったようです(*^^)v

パディントンさんの別荘もあまりにも素敵でぼーっとしてしまいました(笑)
    ランチやお茶のおもてなしも完璧!!で最高な夏の軽井沢での1日になりました(*^^*)

あんこのお花、これからは秋のシリーズが始まるようです、これもまた楽しみになりました!

b_b
  • さつまおごじょさん 2024/08/27 11:01:51
    人生の達人。
    b_bさん、こんにちは(#^.^#)
    こちらからはご無沙汰ばかりで申し訳ありませんm(__)m
    私の旅の件では、色々ご心配、お気遣いいただいた事、ちーちゃんからおうかがいしております。ありがとうございます。

にしてもb_bさんって、体がいくつあるのですか?
    4トラの楽しい女子会の班長さん(笑)の役割をそつなくこなし、縦横無尽に旅もこなし、ご実家への配慮も手際が良く、もうお見事としか言いようがありません。
    でもって、旅行記の更新もリズムが良く、正直どこかでつかみかかろうとタイミングを見ていましたが、追いつきませんでした(^^ゞ

清々しい空気まで写った軽井沢。
    本当に信州には絶景だらけ。
    そしてb_bさんには当たり前の素敵ホテル(#^.^#)
    私のケチケチヨーロッパ旅のホテルと比較して、その差がおかしいほどで、ひとり笑ってしまいました。
    そのうち旅行記アップしますが(いつになることやら)、その折にはごらんくださいませ( ´艸`)

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/27 22:34:55
    1日が後少し長いとよいなと(笑)
    さつまおごじょさん、こんばんは!(^^)!
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

無事お帰りになられたと伺ってホッとしてました(^_^)/
    今年はなんだかざわついていますね(>_<)
    おごじょさんの旅行記も心待ちにしています♡

今年は旅が順調過ぎて、怖い位です(笑)
    親も落ち着いているし、夫と私も体調がよいので、出歩きまくっていますヽ(^o^)丿
    班長さん(笑)の役割も楽しいです!
    活発に意見が出るグループですし、さくさくと予定が決まるのでストレスをまったく感じません(^_^)/
    1日が後数時間長ければもう少しやりたいこともあるのですが(欲深い(^^;)手を抜くところはさっと手を抜いてます(笑)
    やりたいこと優先(旅行1番!)です。

緑の軽井沢、とても気持ちよかったです、紅葉も素晴らしいですけど♪
    友人と「軽井沢に行ったらいつもどこに行く?」という話をしたら、お互いにまったく違う所に行っていることが分かって、今回はいつもの私のルーティーンをなぞって遊んできました。

停滞している台風、九州は荒天のようですね、被害なく、お過ごしになられますよう祈っています。

b_bさんのトラベラーページ