函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />2022年に友人と計画した函館行きの旅、コロナ禍で中止となり、改めて行くことになりました。<br />本当はGW辺りで五稜郭から桜をと思いましたが、友人との日程が合わず。<br /><br />行きは新幹線、帰りは飛行機という変則的移動。<br />ラッキーピエロや焼き鳥弁当を食べたり、朝市で海鮮に舌鼓(^.^)/<br />2泊3日存分に楽しんで参りました。

リベンジ函館、友人と行く女子旅、後編~♪ラ・ジェント・ステイ函館駅前に宿泊。

2023/05/28 - 2023/05/30

旅行記グループ 女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます(^^♪

行きは新幹線、帰りは飛行機という変則的移動。
2泊3日存分に楽しんで参りました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線
利用旅行会社
一休.com

五稜郭タワーに登ります。
    チケット、☆型に抜けているのが見えますか?

窓に張り付いて写真を撮っています(笑)これが限界・・・
    ここに桜が満開を1度見てみたい・・・
    もう「これ」と思っている景色をピンポイントで狙っていかないといろいろ間に合わなくなりそうです(^^;

ピンク色にもくもくと見えているのはツツジかな・・・淡いピンクが可愛いわ(*´▽`*)

こちら側が松前漬けで有名な松前方向。

函館山方向かな・・・
    この日はお天気もよく夜景が期待できそうです!(^^)!

五稜郭を下りて、公園内へ入っていきます。

人影と比べるとものすごいボリュームのツツジ・・・
    こんな大きいツツジあるかな・・・(^^;

上に上がって確認してみたら、何本もの木が傾斜に沿って植えられているのでこういう景色が見えているのでした。

水に映るリフレクションも綺麗~

こちらも藤が満開です。

藤棚の下では「いい香り~」という声があちこちから聞こえてきていました。

奉行所。

公園内から五稜郭を眺めて撮った1枚。

いい事思いついた!ということで座って低いところから五稜郭のツツジを入れて撮ってみました!
    ちょっと桜と一緒風(色だけ(笑))に撮れて嬉しかったですヽ(^o^)丿

お土産コーナーも一応チェック(笑)
    娘が以前気に入って買っていた函館山のとろろ昆布のお汁を発見して思わずゲットしました。

レンタカー返却、そして宿泊先である函館駅方面を目指していきます。

無事にレンタカーを返却してとりあえずホテルに荷物を預けにいきます。
    本日のお宿、ラ・ジェント・ステイ函館駅前。
    あまりお宿の値段について書くことはありませんがここは書いておきます、2人で8778円、スーペリアツイン23平米のお部屋です。
    一休で調べていたお部屋とは異なる配置の部屋でとても使い勝手がよく、駅からも近く気に入りました。
    (harurunさんからも「ここいいよ」と教えてもらっていました、ありがとうございます♪)

広々としたロビー。
    ビジネスホテルなので豪華な雰囲気はありませんが、スタッフの方も感じよくて快適な滞在となりました。

ロビーの大きなソファー。
    滞在中混雑することもなく、ここで座って作戦会議(笑)もできました。

さて、観光に出発します。

ホテルからすぐの函館駅。

函館駅

駅前のモニュメント、親子だそう(^.^)

市電に乗ります。

駅前にバスターミナル、電停があるので便利です。
    当初は朝ご飯が美味しいことで有名なセンチュリーマリーナを予約していました。
    朝ご飯を美味しいブッフェでたくさん食べるとその後ランチいらなくなってしまうかもなことを考え、少しでも駅に近いホテル(レンタカー屋さんからもすぐ)にしました。

十字街という駅で降りて、ぶらぶらと歩き始めます。

そこですぐお店に引っかかります(笑)

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

茶房旧茶屋亭。

冷たいお茶とスイーツで一服~
    これが女子旅のお楽しみ~♪

冷たいお茶で喉を潤します。

茶器も選ばせてもらえました。

外に出ると何やら説明の看板のようなものを発見。

日本最古のコンクリート電柱とのことでした!
    位置情報もありました(驚)。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

坂の多い函館ですから歩くのもなかなかにきつい・・・
    こちらは二十間坂。

二十間坂 名所・史跡

急坂なことが分かる画像が撮れず四苦八苦(笑)
    建物を中心に撮ると分かりやすいでしょうか。

上から見下ろしたらこんな急坂・・・

雪の時どうするんだろ?と思っていたのですが、夜の夜景見学が終わって乗ったタクシーの運転手さんによると「ほとんどの坂がロードヒーティングになってるよ」とのことでした。
    札幌在住時、雪道を7年間運転して神経すり減ったので、この坂に雪と思ったら鳥肌立ちそうでした(T_T)

通りがかったお店・・・
    気になる~と思って調べたらお蕎麦屋さんのよう。
    なかなか函館に来るチャンスはないと思いますが寄ってみたいお店でした。

蕎麦彩彩 久留葉 グルメ・レストラン

お店はこの奥の方。売り切れの札が掛かっていました。

この辺りもツツジが満開~♪

カトリック函館元町教会。

荘厳なゴシック建築のローマカトリック教会で、現在の建物は大正13年に建築されたものだそう。

振り返るととんでもない坂道・・・(^^;
    マニュアル車だったら登り泣くしかないわ・・・ってそもそもマニュアル車なんてもう運転できないか・・・(笑)

函館ハリストス正教会。

函館ハリストス正教会は北海道に所属する教会の中でのみならず、日本正教会でも伝道の最初期からの歴史を持つ最古の教会の一つである。(WIKIより)

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

振り返ると可愛い花が咲いていて、思わず撮った1枚。
    この写真お気に入りです♪

教会内は撮影禁止ですが、中に入り、じっくりと見ることができます。

外に出て海が見えるこの景色も素敵ですね。

夜はこの辺りライトアップされていて、夜景を見た後にタクシーでぐるりと回ってもらいました。

坂が多い函館の中でも一番有名な坂、八幡坂。
    函館湾まで視線が抜けているのがすごい~

「チャーミーグリーンの坂」なんですね、なるほど~
    ってかチャーミーグリーンって懐かしい(笑)

函館 八幡坂 名所・史跡

旧函館区公会堂。

明治43年(1910)に建てられた、洋風建築の代表的建物で、2021年に工事を終えてこの姿になったそう。

旧函館区公会堂 名所・史跡

バルコニーからの眺めが絶景!
    どれだけの人達がここから海を眺めたことでしょう。

舞踏会でもできそうなホール。

旧北海道庁函館庁舎。

元町公園の中に建っています。

旧北海道庁函館市市庁舎 美術館・博物館

元町巡り最終地は函館市旧イギリス領事館。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

現在の建物は1913(大正2)年、イギリス政府工務省上海工事局の設計によって竣工し、1934(昭和9)年に閉鎖されるまで領事館として使用されていたとのこと。

この部屋は市民に愛されたリチャード・ユースデン領事を紹介しているとのことで、この窓から函館の海を眺めて何を考えていたのかしらと思うと感慨深かったです。

お庭には薔薇が咲くそう、今はまだ固い蕾な薔薇達でした。

市電でホテルへと戻っていきます。

駅にあった案内図。

帰りの電車はがらがらで思わず車内をぱちり。
    路面電車って外がよく見えて(近くに)楽しいです。

札幌では雪の季節はささら電車が走るのですが、函館は寒いけれど、そう積もるわけでもないと聞いたことがあるのですが。。。

(調べてみると年十回ほど要請があって走るそうです)
    更に調べてみるとササラ電車は札幌と函館にしかないそう・・・札幌で暮らしていたときは普通に見ていた景色でしたので、当たり前のように思っていたのですが(雪の降るエリアなら当たり前なのか?とか(笑))そうではなかったようです(^^;

駅近くにラッキーピエロとハセガワストアのやきとり弁当があると知っていたので偵察に行ってみたのですが、「もう夕飯ここでいいか」となり、テイクアウトで持ち帰り部屋で食べることにしました(夜景を見に行く予定があり、それほど持ち時間もなかったので結果的に丁度よかったです)。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

チェックインは荷物を預けたときに済ませていたので鍵を受け取り、部屋に入りました。(荷物も部屋まで入っていました)

最上階のツインルーム、この2段を上がって(スリッパを脱ぎ)居室となります。

平米数は大きくないですが、使い勝手の良い部屋でした(しかもお手頃価格で(^^♪)。

枕元の和なお花柄。

ベッドの奥には足元が一段下がったスペースがあり、この座布団に座ると足を下ろして食事やお茶ができます。

窓からはばっちり海が見えていました(嬉)。

ベッド手前は2段の階段の高低差を生かしたテーブルがあり、座ってお化粧とかに使えて便利~

上下に分かれたパジャマ、2泊ともパジャマがあったので持参しなくても大丈夫でした(パジャマや歯ブラシは持参派です)。

テレビはベッドの足元に。

大浴場もあるようでしたが、面倒(笑)でこちらで済ませました。

洗面スペースはちょっと狭目ですね。

トイレ、手洗いの水がシャワーでびっくりしました(笑)

クローゼットはオープンタイプでこちらもコンパクトサイズです。

お茶や珈琲。

1階にコンビニがあるので、何か足らなければすぐに調達できるのもよいです。

赤い丸の部屋が今回の部屋、廊下を挟んで反対側は海は見えない方向です。

右下の1101・・・めっちゃ広い(^^;

暮れていくお日様を見ながらやきとり弁当を頂きます~

もう少しで陽が沈みますが、バスの時間があるので、ホテルを出発~

駅前からバスに乗り、バスを降り、ロープウェーに乗って、降りた駅からの1枚。
    ぎりぎり明るい空でした。

(ロープウェーの料金が1800円(大人1名)になったので、複数人で行くならタクシーも検討してもお得かもとのことですBYタクシーの運転手さん)

段々日が暮れて行くのを声を潜めて待っていました(笑)

海外からのお客さんが多く、展望台(1番上)には近づきたくない雰囲気でしたので(全然動かない様子が下からも見えていたので)、適時動きつつの撮影です。

何十枚も撮った中からの1枚、登ってくるロープウェーと撮ってみました。

スマホだとこれが限界(私の腕だと(笑))でしょうか・・・
    デジカメ持って歩けない(絶対忘れる)のでこれからもスマホ一筋の予定です(笑)

↓は青森側の夜景だそう、お天気の良い日にしか見られないとのことでラッキーでした♪

ロープウェーで戻り、そこから待っていたタクシーでホテルまで戻ろうとすると「ライトアップも見ていきませんか?」ということでぐるりと昼間みた辺りをまたおさらいするように巡りました。
    途中、すごく混んでいるチョコレート屋さんの紹介があり、調べてみると「アンジェリークヴォヤージュのショコラヴォヤージュ」のようですが、アンラッキーなことに定休日とのことで(月曜、火曜)行けずじまいとなりました(一度お取り寄せしてみようかな・・・)

帰りがけにコンビニで買ったヨーグルッペを飲んでおやすみなさい・・・☆彡

さて、最終日、この日も傘をささずにいけそうでほっ。

朝一に繰り出してみます。
    友人は体調を崩して以来、食事は極控えめ、生ものも好きだけれど、旅行中はお腹が心配で控えているとのことで、とりあえず様子見に出かけていきました、こちらもホテルからはすぐ。

人出がないように写っていますがそこそこ人が出ています。

函館朝市 名所・史跡

目指すはきくよ食堂。
    「焼き魚定食」のようなものがあれば食べられそう・・・ということで来てみました。

友人はほっけ焼き定食、私はうにと海老のどんぶり(小)を頂きました。
    このところ価格の高騰で量を調整していますとのことでしたが朝食としては十分な盛りでお腹いっぱいになりました、美味しかったです、ご馳走様でした。

いかを釣ってさばいてもらって食べるコーナー?

カットされている夕張メロンがあったので、一皿買ってみました。
    八百屋さんと話をするとあと2週間くらいすると夕張メロンも価格が落ち着くとのことでしたので、送ってもらうよう手配しました(^^♪
    以前は友人の実家が夕張にあり、お手頃価格でメロンを分けてもらっていたのですが、廃業してしまったのでなかなか美味しいメロンにありつけずにいたので、楽しみ~♪

ホテルに戻り、トイレ休憩(笑)
    女性トイレの男の子用便器の前にはこんな可愛い猫。

女性のトイレにはこんな孔雀が・・・

内装がこんな感じでユニークなホテルでした。

屋根の上のにゃんこは固定(笑)
    生きているネコかと思っていたのでびっくりしました(^^;

ホテルをチェックアウトして、荷物を預け、金森赤レンガ倉庫へ出かけていきます。
    (私はスーツケースは送り小さなボストンを預けたのですが受け取りに行ったらしっかり敷物の上に置いてあってちょっと感激しました)

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

コロナもあったので中は随分空き店舗もあったりして少し寂しい感じでした(^^;
    修学旅行生が賑やかに買い物をしていたので救われた気がしました。

海辺へ近づいていきます、青い空や動く雲、海を見て至福・・・

またまたラッキーピエロ!
    調べてみると1987年開業とのことなので、1991年に私達が札幌に引っ越したときにはまだ有名ではなかったかもしれません。

今回函館は初めての友人、私も二十数年ぶり、元町の辺りをゆっくり歩いたのは初めてのことでとても新鮮でした。

函館山。

函館でとても印象に残っているのは懐かしい感じの遊園地(函館公園こどものくに)娘と一緒に函館にいた娘の幼馴染を訪ねて函館に行ったときに連れて行ってもらった遊園地でした。娘は覚えていないかも・・・

青空に映えるスタバ。さすがな場所にありますね~

友人は有名な場所にあるスタバは写真だけ、中身はおんなじだしねとクールな反応なので、どこかで軽くお昼を兼ねた休憩をすることにして、周辺をぶらついてみます。

本当に小さなカフェをみつけました、軽食もあるとのことでお邪魔します。
    カフェルスカ。

夜はcoco-desse bayとして営業しているそう、昼間だけカフェ営業のようです。

カウンターに数名、テーブル1つ、外に椅子数脚の小さな可愛いお店です。

丁寧に作られたホットサンドを2人でシェアして頂きました、うま~(チキンとチーズと大葉)
    丁寧に作られたデザートもしっかり頂き、ご馳走様でした♪

電車で函館駅まで戻り、預けていた荷物を受け取り、空港へ向かいます。

北海道ラブバスに乗って空港へ。

函館空港に到着。

函館空港 空港

飛行機は定刻に飛びました、青い空~

途中、雲の中に入ったなーと思ったら数分がたがたと揺れがあり、ちょっと肝を冷やしましたが、その後はとても静か。

羽田空港が混んでいて、待機とアナウンスがありました。

お隣にも飛行機が。

いよいよ着陸寸前、東京タワーが見えました。

無事到着~

友人はそのまま京急で帰宅、私は東京駅で仕事終わりの夫と合流します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

お腹が空いたので新幹線の中で駅弁を頂きました(^.^)/

お土産たいして買っていないつもりがなんだかんだでこんなことになっていました(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。

やっと函館旅行記を書き終え、週末から娘と札幌小樽旅へ出かけてきます~

超どうでもよいおまけ画像(笑)

自宅プチリフォームで壁紙を貼り替えました。
    ならば!と時計も一新したのですが、この「6」振り子なんです(*^▽^*)
    この振り子の6を眺めるのが最近の癒し(笑)ちょっとお疲れ気味なので・・・

女子旅。

• ひとぴちゃんさん 2023/06/13 19:46:12
    五稜郭とツツジの写真素敵です♪
    b_bさん、こんばんは~☆

五稜郭の展望台からの景色晴れていて美しいですね!
    桜の時期に行きたいの、私も同感です(笑)
    桜の開花も早くなっているのでそれに合わせて行くのはなかなか
    難しいですけど私も一度は見たい景色です~(≧▽≦)
    五稜郭とツツジの写真、桜に見えなくもない(笑)
    とっても素敵なお写真です!

私が函館に行ったのも随分昔なんですが、
    夜景を見た時の感動は忘れません。
    あぁ、また見たいです!
    グルメも楽しみたいし、めちゃくちゃ行きたくなりました~。

札幌と小樽旅行は行かれた感じでしょうか。
    また旅行記楽しみにしてます~♪

b_b

b_bさん からの返信 2023/06/15 09:04:39
    札幌諏訪神宮行ってきました!
    ひとぴちゃん、おはようございます(^_^)
    ご覧下さり、コメントもありがとうございます!

昨晩、千歳から新潟まで戻り、そのまま温泉宿へ行く旅を始めます(笑)

五稜郭からの🌸、憧れの風景です。
    連休あたりが見頃?となると混雑も見越され、ハードルが高いですよね。
    今回は桜にはかすりもしない時期でしたが、ピンクツツジで気分だけ楽しむことができました。写真お褒めいただき、とっても嬉しいです。
    函館夜景も連休中は下山に2時間かかったとタクシー運転手さんから聞きました。

ひとぴちゃんが行かれた札幌諏訪神宮、行ってきました、手水や御朱印、すごい神宮でしたー
    やっぱり娘が子供の頃に寄り道していた神宮で、ひとぴちゃんの旅行記のおかげでしばらくぶりにお参りすることができました、ありがとうございます!
    可愛い御朱印に娘も喜んでいました。

ぼちぼち旅行記も書いて参ります、また見て頂けたら嬉しいです。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/06/16 22:16:45
    RE: 札幌諏訪神宮!
    b_bさん、こんばんは〜☆

北海道からお帰りなさい!からの新潟(笑)
    イイですね〜♪

札幌は、前に言われていた旅行だったのですね☆
    札幌諏訪神宮、私の旅行記のおかげだなんて嬉しいお言葉を
    ありがとうございます(≧▽≦)
    娘さんにも喜んでもらえてヨカッタです^^
    花手水や御朱印が今の時期はどんなのか楽しみにしてますね!

新潟旅行も楽しんでくださいネ〜♪

b_b

b_bさん からの返信 2023/06/17 07:19:34
    旅行最終日!
    ひとぴちゃん、おはようございます(^.^)

新潟の温泉は久しぶりの1人旅、これはこれで最高でした♪

ひとぴちゃんのあの旅行記を読んでいなければ、今回辿り着けなかった札幌諏訪神宮、4トラやってて、ひとぴちゃんをフォローさせていただいていてよかった~と思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    6月は紫陽花の花手水や御朱印がありました!
    これからもよろしくお願いします(*´-`)

b_b
  • パディントンさん 2023/06/11 13:37:09
    爽やかな北海道!
    b_bさん、こんにちは!

大沼公園や函館に行かれたのですね。
    雪の頃と違い、空が青くて、若葉が眩しく、ライラックや藤の花や色々咲いていていいですね!
    春夏秋冬、いつ行っても趣があっていいですね。
    レンタカーで周られるのも色々と立ち寄れていいですね(^O^)/

私が行った時はハリストス正教会が改修中で中に入れなかったので、うらやましく思いました。トラピスチヌス女子修道院も次はぜひ行きたいと思います。

お泊りになられた函館駅前のラジェントステイホテルも素敵!
    センチュリーマリーナもよかったのですが、ついつい欲張って朝食を食べ過ぎ、外出するのも億劫になってしまいました。
    ハセガワストアもとうとう食べず仕舞いでしたヨ。

次回は絶対ラジェントステイ函館です!
    梅雨の時期ですが、b_bさんの旅行記でとても爽やかな気持ちになりました。

ありがとうございました(*^-^*)

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2023/06/11 14:44:43
    再びの北海道~!
    パディントンさん、こんにちは!
    ご覧下さり、コメントもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

今新潟に向かう新幹線の中で、これから新潟空港から千歳へと旅立ちます✈️

薄い長袖くらいがちょうど良い陽気の大沼、函館、とてもよかったです、夜景を見に行くのも凍える程(笑)でもなく、日中は薄っすら汗ばむくらいで、汗だくでもなく、深緑や花々に癒されました。

タクシー運転手さんによると、あちこちの改修が済んでタイミングいいよ!とのことで、元町歩きを堪能しました。

ラジェントステイ、お手頃なのにとても過ごしやすい部屋で、ホスピタリティもなかなかよくて予想以上でした!朝ごはんも趣向を凝らしたものが用意されているようでしたが、近くの朝市での食べ歩きや海鮮丼等お楽しみがたくさんなので、素泊まりでOKと思いました、次回はパディントンさんも是非♪

b_bさんのトラベラーページ