博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日は仕事を兼ねた福岡旅。<br />予定ではもう少し、観光色を強くと思っていたのですが、出先でいろいろあって、結果的には太宰府天満宮しか行けず(^^;<br /><br />後は仕事の合間に食べたものくらいの薄い内容の旅行記ですが、よろしければお付きあいください&lt;m(__)m&gt;

博多、駆け足3泊4日。

2023/11/15 - 2023/11/18

旅行記グループ 女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

この日は仕事を兼ねた福岡旅。

後は仕事の合間に食べたものくらいの薄い内容の旅行記ですが、よろしければお付きあいください<m(__)m>

JALグループ 新幹線
一休.com

朝始発の新幹線に乗ると、8時前には空港に着くことを発見しました(笑)
    予定より早いタイムスケジュールになったのでラウンジで一服しました。

行ってきまーす(^_^)v

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の出張は仕事仲間と一緒に来ました。
    ホテルの価格高騰で適当な価格のホテルがなかなか見つからず(^^;

博多駅から近い、シングル1万円くらいのホテルを探して連泊できそうなところということでマースガーデンホテル博多を選びました。筑紫口からはすぐ、隣にコンビニもあって至極便利でした。

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

翌日からの天気予報が今一つだったので、この日のうちに1か所観光に行くことにしました。

博多駅からだと便利な大宰府行きのバス。
    バスターミナルでうどんを食べる暇もなく、バスを待ちました。半分くらいは海外からの方達といったところ、40人ほど乗れるバスですが、立っている方もいました。ぎりぎり座れてラッキー。

博多バスターミナル 乗り物

40分程で駅に到着。

大宰府のハイカラ珈琲店、風見鶏さんでとりあえずの腹ごしらえ。

珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン

店内秋がいっぱいです。

レトロな雰囲気がなかなかよい感じ。

私のバナナジュース。

サンドイッチ。
    卵が熱々で、柔らかくて美味しかったです。
    次回大宰府行くときがあったらここでまたランチでもよいかも(*^-^*)

早目の夕食の予定+どこかで梅が枝餅の予定があるので、シェアして頂きました。

有名な大宰府のスタバ~
    1度も入ったことはありません(笑)

御神牛、天満宮に奉納され境内に祀られた臥牛像のことだそう。

撮影の大行列が出来ていました。

平日ですがなかなかの人出。

太宰府天満宮は全国天満宮の総本宮であり、道真公の御墓所として唯一無二の聖地「菅聖庿(かんせいびょう)」と称えられています。

息子が中学生の頃、福岡へ2人旅をしました。
    その時に、太宰府天満宮にお詣り、おみくじを引き、1番を引き(学業の神様と聞いて2人でやってきました)、その後導かれるかのように福岡の大学へ通うことになったので、お礼詣りに行きたいとずっと思っていました。
    ようやく叶いホッ(*^-^*)

御本殿改修工事中とのことで、現在はこのスタイル。

期間限定で天神さまが過ごされる特別な仮殿。

新しい本殿のお目見えが待たれますね。

賽銭箱もこんな変わった造り、思わず写真を撮ってしまいました(笑)

藤井壮介さんと言えば、地元群馬の白井屋ホテルを設計したことで、一躍地元でも有名になっていた方。

白井屋さん周辺もあちこち工事が行われていて、出来上がりが楽しみな今日この頃です!(^^)!

大勢七五三のお子さんを見掛けるなーあと思っていたら、まさに11月15日の当日でした。
    お子さん達は池の鯉に釘付けになってます(笑)

太宰府天満宮には大小100本あまりの樟があるそう、触れられる大きな樟を見つけたので、触れさせて頂いてパワーを頂きました。

大菊花展が行われていて、美しい菊がたくさん飾られていました。

パフォーマンス?と思えるくらいずっとここでいろいろ披露してくれていた鵜(?)。

心字池に架かる三つの橋は、それぞれ過去・現在・未来を表しています。橋を渡ることで心身を清め、御神前にお進みいただきます。とのこと。

こちらは菖蒲園のよう。
    梅の季節や菖蒲の季節にも訪れてみたいところです。

紅葉している枝もちらほら。

大宰府に来たら、梅が枝餅はセットで(笑)

たまに生協で冷凍の物を買っていますが、焼きたてサクサクは現地でないと味わえない食感。

買い食いでなくちょっとゆっくり出来そうなお店を探します。

ちょっと参道から外れた場所に抹茶とセットで頂けるお店を発見!(^^)!

熱々サクサクの梅が枝餅~、美味しく頂きました。

照の恵みというお店でした。
    ゆっくり座って梅が枝餅をと思う方にはおススメのお店です。

照の恵 専門店

また博多駅へと戻っていきましょう~

途中空港で降りた方がいらっしゃいました。
    ということは空港から直に大宰府へという日程も可能ということですね!
    バスにスーツケースも預かってもらえます。

ホテルにチェックイン。

女性優先フロアと言うことでピンクが効いた室内。
    14平米。
    眺めは同じようなホテルがどちら側にも隣接しているので、ビルの壁が見えました笑

バス、洗面。

八女茶は気が利いてますね、コーヒーもティーバッグタイプですが、美味しくいただきました。

コンパクトなクローゼット。さすがに狭いかなー

トイレットペーパーがこんな可愛いことになっていました。

夕食時間まで部屋で一服。

夕食は大濠公園近くなので、地下鉄で大濠公園まで移動してきました。

ちょっと絵画みたいな景色にしばし見惚れて。
    水紋は鳥がちょうど潜ったところでパチリ。

鳥達も家に帰る時間かな。

福岡城跡を見ながら移動中。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

久しぶりの橙。
    なかなかタイミング合わずで久しぶりの来訪です。

グルメ・レストラン

突き出しの鶏肉からスタート!

そうそうこの味。
    唐揚げもありますが、この日はコースのみでいきます。

全てお任せで楽ちん、食べるだけです(笑)

それぞれの部位を頂きます。

こちらはつみれ。

出汁がどんどん味が変わっていくので、スープも3度ほど、注いでもらえます。

鳥の旨みたっぷりの野菜もさくさくで美味しい!

〆は素麺で。
    ニラ正油で味変もして、最後まで美味しくいただきました。
    あー、美味しかった、満足ー!

博多駅のライトアップが始まっているかな?と帰りに寄ってみました。

周辺に出店がたくさんあり、賑やかです。

駅前がこういう風に賑やかなのってよいですね。

いつもの時計を眺めて駅の反対側(筑紫口)に行きます。

朝食はそれぞれ好きなようにということで、ファミマに寄りました。

以前、お金を下ろしてびっくりしてお財布を置いていきそうになったこれ。

「いらっしゃいませ、よーきんしゃったね」

「ありがとうございました、またきんしゃい」

と喋るATMがあります(^^♪

2日目のお昼は仕事場から歩いて10分程のライオン食堂へ。

お昼時は激並びと聞いていたので、恐る恐る近づいていくとこの日は私達の前に1組。
    なので並んで待つことにしました。

ライオン食堂 グルメ・レストラン

一番人気のオムライス!

とろりと溶けるかのような卵の火入れが完璧でした。
    美味しく最後まで食べてお腹いっぱい(笑)

ちょっとだけデパートに寄り、帰り道に「いいところできたんよ」と連れてきてもらった場所・・・

「ん?」

福岡大名ガーデンシティ?

・・・・ということは。

リッツカールトン福岡ですね?!
    びっくり、こんなところにできたのですね(笑)
    大名と聞いていたのですが全然場所がぴんと来ていませんでした(^^;

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

また月末に泊まりに来るからね~ヽ(^o^)丿(笑)

この日の夕食はどこへ・・・

仕事場からぶらぶら歩いていたら空いていそうな店を発見!
    すえのやさんにお邪魔しました。

肴と藁焼き すえのや グルメ・レストラン

それぞれお好きな物を適当にオーダー。

最後に女子が好きそうな揚げたさつまいも&アイス&ベリーのデザートでご馳走様でした。

翌朝、お土産に買っていったハラダのラスク、福岡限定のあまおう味を頂きました(*^^*)
    まだ発売されたばかりなのでしょうか?食べたことないと聞いたのでお土産にしてみました、群馬限定のグーテ・デ・レーヌ キャラメルショコラも勿論持っていっていますが、このあまおうのラスクの美味しさにびっくり(笑)
    今回のお土産はほとんどこれに決め、まとめて一気に送りました。

ちなみにハラダのラスクって群馬県発なんです~ご存じ方いらっしゃるでしょうか?(笑)

この日のお昼は、リッツカールトンのお隣にある西鉄グランドホテルに向います。

ここは夫が義父の転勤で福岡に住んでいたときにお出掛け着を着ておすましで出かけてきていた思い出の場所だそうです(笑)

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

リストランテ マンジャーモ。
    おススメランチがあるということで連れてきてもらいました。

マンジャーモ グルメ・レストラン

真鯛のシャンパンクリームソースが絶品とのことでペッシェランチを頂きました。

おススメだけのことはある、コクのあるお味にうっとり(*^-^*)
    ご馳走様でした~

ランチが遅い時間だったこともあり、この日の夕食は極軽めに・・・ということでキッテの地下にあるTORIDENに。

博多担々麺 とり田 KITTE博多店 グルメ・レストラン

こんなエプロンをつけて

ちょっぴり辛い汁なし坦々麺を頂きました。

お土産売り場で見かけていた伊都きんぐのおやつ。

部屋に戻ってこちらを頂き、おやすみなさい☆彡

最終日の朝、この日は朝ゆっくりなので、ホテル朝食に出かけてきました。

ななつの花 グルメ・レストラン

ホテルブラッサム博多中央の1階のレストラン。
    ホテルにしてはお手頃の1870円の朝食です。

ビュッフェ方式の朝食を頂きます。
    とんこつラーメンもバリ固で茹でて。

この旅で食べそこなっていたごぼ天うどんを頂き、満足しました(*^^*)

チェックアウトをして、お土産をぶらぶら見て、軽くランチをしてから空港へ向かいます。

阪急デパートの中で見つけた丸福珈琲店

丸福珈琲店 博多阪急店 グルメ・レストラン

丸福というからには福岡の福?かと思ったら大阪の老舗珈琲店のようでした。

可愛いサイズのパンケーキとプリン。
    この旅は甘い物を食べた~!!というおやつタイムがなかったので、これで心残りはありません(笑)

すみっこぐらし狙いの方達も多かったようでした。

空港までのアクセスがよいので楽々~と思っていましたが、最後に空港で明太子を買ったりしていたら結構いい時間になってしまいましたが、最後の最後にラウンジで一服とトイレを済ませました(笑)

この日は強風で結構な揺れがありましたが、ほぼ時間通りに到着。
    私は半分くらい寝られたので、あっと言う間でした(笑)

3泊4日あっと言う間の福岡滞在、行こうと思っていた糸島や柳川に心残りなままの帰宅となりました。
    またいつかリベンジをします♪

最後までお付き合い頂きありがとうございます、また月末には福岡再訪します~

おまけの画像は今年1番見事だった黄葉。

近くの図書館でみつけました。青い空と白い雲と、黄色い大きな銀杏の木。

風もなく穏やかな日でしたので、しばし見惚れてしまいました。

遠くへ行かずとも(笑)こんな身近にこんな黄葉がありました(*^^*)

前橋の南エリアに建設中のイケア、近くにあるユニクロに限定商品を買いに行ってみつけました、いよいよ来年オープンになるよう、このエリアにはコストコもあり、巨大ショッピングモールになっています~

イケアはちょっと楽しみ╰(*´︶`*)╯♡

最後の最後までお付き合い頂きありがとうございます~

女子旅。

• yumikenさん 2023/11/28 08:47:21
    同じ日に♪
    おっはよ~b_bさん♪

同じ時期?同じ日に私も北九州にいましたよ~
    17日は移動して夜に北九州入りしたのだけれど・・
    18日はお天気は回復したけど凄く風が強くて大変でしたよね(≧▽≦)
    しかもb_bさんと同じ日で同じくらいの時間?に羽田に着いたけど、
    確かに羽田に着く前は凄く揺れて怖かったです。。
    あっ!鶏鍋のだしで頂く素麺がすごく美味しそうです♪
    雑炊よりも良いかも(*^^)v

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2023/11/28 22:22:22
    北九州も・・・・
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!

ご覧下さり、コメントもありがとうございます〜

同じころに北九州にいらしたのですね(*^^*)
    私達は福岡入りした15日はなんとか晴れ間が出ていたのですが、翌日からはホテルの傘を借りたままになり、17日から強風、「明日は風が止むといいね!」と話していたのですが、更に強風・・・(-_-;)
    連れの人が帰りの飛行機の揺れてすっかり気分悪くなってしまい、飛行機から降りてしばらく空港で休憩しました〜。あのくらいの風じゃ、遅れや欠航にならないのねと分かったので、本当に欠航になるときの風ってどんなの?って思いました。
    お互い無事でよかったです♪

水炊きの〆素麵、さっぱり食べられて最高の〆でした!
    雑炊よりさっぱりしていてよいかもしれません(*^^*)

yumikenさんの旅行しています!しています!

b_bさんのトラベラーページ