2020/02/08 - 2020/02/09
b_bさん
お越しいただきありがとうございます(^^♪
この時は旅友(札幌在住)との久々の再会。
コロナ騒動が始まったころで、旅友もぎりぎりまで迷っての札幌出発。
1年以上ぶりの再会を楽しみました。
- 友人
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 一休.com
私は新幹線で東京駅へ。
東京駅 駅
東京駅にあったオリンピックまでのカウンター。
まさかこの時にはオリンピックの延期など考えてはいませんでした。
無事に札幌から来た友人と合流。
私はマスクと眼鏡と帽子で「さっきすれ違った人だ!分からなかったよ~」と友人に指摘される始末(調光グラスなので眼鏡も真っ黒(笑))。 -
ランチは友人が行ってみたいと言っていたDEAN&DELUKAへ。
この界隈は週末は空いていてよいかもしれません。DEAN & DELUCA カフェ 丸の内 グルメ・レストラン
明るくて感じのよい入口。
平日は混雑しているのでしょうね、立地がよいです。 -
店内の様子。
誘惑のスイーツもあれこれ。
こんなプレートを頂きました。
ラザニアが超見掛けよりもボリューミー&お惣菜にポテトが入っていてお腹いっぱい。 -
とか言いつつ、こんな限定プリンを頂きました(笑)
これなんだか懐かしくて美味しかったです(固いプリンに生クリームとさくらんぼ、子供時代に憧れたものです)。 -
上野駅に移動して、ホテルを探しました。
奥に見える上野ターミナルホテルの看板を目指すと(笑)手前側のホテルがNOHGAHOTELです。NOHGA HOTEL UENO TOKYO(ノーガホテル上野東京) 宿・ホテル
ネットで見掛けて泊まってみたかったホテルですが、機会なく、今回ようやくの滞在となりました。
予約したときはスタンダードなツインルームでしたがこの日はグレードアップしていただいてデラックスツインルームへ、コロナのこともあり部屋でお籠り時間が長かったのでソファーで寛げてよかったです。
コンパクトながら広く見える洗面。
お風呂も十分な広さ。
このホテルシャワーのみのツインルームもあるので私的には注意が必要です(バスタブでのんびり楽しみたいので)。 -
洗面から見えるオープンなタイプのハンガー。
この左側がバスルームとトイレに繋がります。 -
お茶やコーヒー、水の用意もありました。
この皮のDO NOT DISTURBの札?可愛い~
経年で素敵な色になるのでしょうね。調べてみたら2018年11月に開業したホテルでした。 -
しばらくお喋りを楽しんだのでぼちぼち夕食を食べに出かけましょうか。
フロントはこんな感じでコンパクトです。
1人1枚マスクをもらえるように用意されていました。 -
ガラスの向こう側に見えているのがレストラン。
手前は素敵な雑貨があれこれと。 -
外に出てレストランをぱちり。
椅子も配置もゆったりでよい感じ。 -
和を意識した壁の飾り。
地域との深い繋がりから生まれる素敵な経験ををコンセプトにしているホテルとのことで、地元を自転車で回るプラン等の提案もありました。
部屋に置いてあった詳細地図を見ながら食事の場所とかも決められると思います。 -
上野駅から見えた夕日。
週末にしては心なしか空いているのでしょうか。 -
アメ横の方面に降りたらまさかの人混み。
人混みにびびって方向を変え、パルコやを目指します。アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
久しぶり過ぎる上野にうろうろ。
確かくろぎのかき氷屋さんがあったことを思い出しパルコヤを目指します。パルコヤ 上野 百貨店・デパート
くろぎでかき氷?と言う記事をどこかで見て気になっていたので寄ってみました。鯛茶漬けも食べられるのかも?と思って。
残念ながら鯛茶漬けは平日のみということで諦め、また上野駅に戻ります。廚 くろぎ グルメ・レストラン
結局上野駅のアトレでさくっと夕食を済ませて部屋でまたお喋り(笑)
楽しい夜を過ごしました。アトレ上野 ショッピングモール
さて、夜はぐっすり寝て、朝食を食べに1階のレストランへ。
二階へ続く階段。 -
朝食はブッフェスタイル。
(今現在はコロナの影響で定食形式になっているようです) -
2階までの吹き抜けがよい雰囲気です。
地元の方と宿泊者の交流の場所になっているとか。 -
サラダ、スープ、パンなど。
欧米の方を多く見掛けました。
シリアルいろいろ。
天候が良ければこの場所で朝食も気持ちよさそう~
ジュースも何種類もありました。
サラダもいろいろ。
果物やヨーグルトも。
午後から友人はコンサートに行くということでそれまでの時間ちょっと近くを観光してみることにしました。
まだ朝のうちでしたので清々しい雰囲気。
こんな可愛いおみくじをひきました。
願掛けのきつねさんも(^^♪
もちろんお詣りも。
下谷稲荷。
欧米一人旅風な方を多く見掛けました。
ぶらぶらしながら上野恩賜公園をお散歩。
上野恩賜公園 公園・植物園
水仙がたくさん咲いていました。
少年達が野球をしていました。
正岡子規記念球場 名所・史跡
こんなところに正岡子規の記念球場が。
たまには散歩してみるものですね(笑)
上野と言えば動物園か美術館くらいしか寄ったことがありませんでした。 -
上野と言えばイアコッペ。
イアコッペ グルメ・レストラン
コッペパンの専門店です。
ショーケースには美味しそうなコッペパンがずら~り(笑)
限定コッペもありました。
ホテルの部屋に戻ってパンの記念写真(笑)
ピスタチオ(緑色のクリーム)味が美味しかったです(全部を食べたわけではありません(笑)) -
チェックアウトを済ませて上野駅から東京駅に移動します。
大きなパンダをぱちり。 -
丸ビルをちょっとぶらつきましたが、まさかのがらっがら(日曜日のお昼頃)。
1階のバレンタイン売り場も空いていました。丸の内ビルディング ショッピングモール
休めるように置いてある椅子に誰もいず、まだここでしばし友人とお喋り。
コロナ騒動のことがあり、なんとなく落ち着かない都内ステイとなりましたが友人とは久しぶりにたっぷり話せて、楽しい時間を過ごすことができました。
今年の旅の計画はなかなか現実のものとして立てられない状況ですが、皆様の旅行記を見て勝手に癒されたり、妄想旅を楽しませて頂いています。
1日も早いコロナの終息を祈って。
最後までご覧頂きありがとうございます。
なんだか中途半端な旅行記になってしまいましたがいつかこれを懐かしめる日が来ることを信じてアップします。
女子旅。
前の旅行記
出雲縁結び空港から出雲大社、萩、門司、帰りは北九州空港から。若い人(笑)達と行く女子旅②
下関
次の旅行記
2022年春、桜満開の江の島、鎌倉、そしてHOTEL AO KAMAKURA宿泊。
藤沢・江ノ島
初タイ旅行、ガイドはタイ駐在経験のある同級生ー!?
2018/07/07~
バンコク
初タイ旅行、ガイドはタイ駐在経験のある同級生ー!?後編。
2018/07/07~
バンコク
予約が取り辛い須坂仙仁温泉岩の湯に泊まる、栗の時期だからもちろん(笑)小布施にも立ち寄る旅。
2018/10/10~
須坂
都会の友達(笑)の初の草津旅行、からの30年ぶり(友人)らしい軽井沢へ。2019 05
2019/05/19~
草津温泉
高知県北川村モネの庭、室戸ウトコオーベルジュ、徳島、淡路島まで。① 2019 05
2019/05/30~
室戸岬周辺
高知県北川村モネの庭、室戸ウトコオーベルジュ、徳島、淡路島まで。② 2019 05
2019/05/30~
徳島
軽井沢、ARICAバケーションレンタル。2019 07
2019/07/08~
軽井沢
出雲縁結び空港から出雲大社、萩、門司、帰りは北九州空港から。若い人(笑)達と行く女子旅①
出雲市
下関
上野女子旅、NOHGA HOTELに滞在~♪
2020/02/08~
上野・御徒町
藤沢・江ノ島
腰越漁港に佇むHOTEL AO KAMAKURAに滞在、江の島を眺める夜と朝・・・・前編
藤沢・江ノ島
腰越漁港に佇むHOTEL AO KAMAKURAに滞在、江の島を眺める夜と朝・・・・後編
藤沢・江ノ島
2022年中之条ガーデンズ、満開の薔薇を今年も見てきました!からの四万温泉時忘れの宿、佳元宿泊。
2022/06/12~
四万温泉
まさかの・・・まだ薔薇が咲いていなかった軽井沢ルグラン&リゾート、新緑を楽しむ(笑)
2022/06/12~
軽井沢
大人の社会科見学(笑)クロネコヤマトミュージアム。
2022/07/01~
品川
桜を追いかけて、東北へ。初めて姉と行く旅、前編
八戸
桜を追いかけて、東北へ。初めて姉と行く旅、中編。
青森市内
桜を追いかけて、東北へ。初めて姉と行く旅、後編。
角館
リベンジ函館、友人と行く女子旅、前編~♪函館大沼鶴雅リゾートエプイに宿泊。
2023/05/28~
大沼・駒ケ岳
リベンジ函館、友人と行く女子旅、後編~♪ラ・ジェント・ステイ函館駅前に宿泊。
2023/05/28~
函館
2023年、大人の夏休み、第一弾、友人の誕生日祝いに草津クアビオに宿泊~、天空のブランコ、ジップライン!
2023/07/18~
草津温泉
2023年、大人の夏休み、第二弾、群馬へようこそ~!川場悠湯里庵に宿泊。
2023/07/27~
川場
山陰二名湯、姉と行く玉造温泉、三朝温泉に泊まる。
2023/10/08~
三朝温泉
博多、駆け足3泊4日。
2023/11/15~
博多
姉と行く3度目の旅、京都。フリータイムの多いツアーに参加してみました。
2024/06/07~
京都駅周辺
編み猫ちゃんにも会えた!4トラ女子会@群馬\(^o^)/
2024/06/15~
中之条
ルグラン軽井沢ホテル&リゾートで念願の薔薇を見て参りました!
2024/06/20~
軽井沢
老いパークで老い体験(笑)からの優雅にお台場ホテルランチからのマダムタッソーで大はしゃぎ、都内4トラ女子会!
2024/07/24~
お台場
友人の誕生日祝いで軽井沢へ、TWIN-LINE HOTELに宿泊しました。そして夢のような緑の森の中でのラン...
2024/08/19~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- pmanさん 2020/04/06 11:01:11
- こんにちわ!
- ホテルステイでの女子会!いいですね!
ホテルの通りの画像見てびっくり!
よく通る、道、なんです!
こんな素敵なホテルがあったとは・・発見です!
コロナコロナで外出もままならぬ日々ですが、
ホテルステイでの女子会、いいなあって
思いました。
是非、ランチにも行ってみたい!
今年の旅行は、コロナでキャンセル続きとなり、
残念極まりないですが、1日でも早く治まったと
言える日が来るといいですね!
旅行未投稿のままですが、突然失礼しました!
- b_bさん からの返信 2020/04/07 10:47:25
- コメントありがとうございます(^^♪
- あら、pmanさん、この近くを通られるのですね。
ホテル見つけられず、電話で確認しながら進みました。
ターミナルホテルを目印に行った方が早かったかもしれません(笑)
ランチ等の利用も雰囲気よくてよいのでは?と思います。お近くなら便利に使える(広々していてよい感じでしたので)と思います!(^^)!
近場のホテルでただだらつく(リラックスするとも言います(笑))のも快適でよいですよね、実はこの後もう1つホテルステイをしています(ホテルから一歩も出ず)。
今年は本当にすべてがコロナ次第となってしまって、残念ですが、1日も早く安心して旅の計画を立てられるとよいですね。
pmanさんの旅行記も楽しみにしています。
blanche_bleu
- ちーちゃんさん 2020/04/04 14:10:03
- 楽しそうですね(^○^)
私も久しぶりに会う友達との1番の楽しみは、
やっぱりおしゃべり(^○^)
あっと言う間に時間が過ぎて行きます。
北海道は今回のコロナで大変ですが、
お友達が元気で良かったですね!
また安心して会えるといいですね(╹◡╹)
- b_bさん からの返信 2020/04/04 21:19:49
- コメントありがとうございます〜♪
- 今の状況を思えばあのときはどれだけ平和だったか(T_T)
「後から思えば雪まつりの時に札幌にいるより東京に行ってよかったかもね」と友人が言っていました。
札幌は私にとっては第二の故郷(夫の転勤で7年住んでいました)。
今年は訪ねてたくさんの友達とおしゃべりする予定だったのですが、なかなか現実的な計画とはならない雰囲気です・・・でも、4トラのお仲間達の過去の旅行記をゆっくり拝見する機会と捉え、こうして新しくお知り合いになれたちーちゃんさんともやりとりが出来て救われております、ありがとうございます(^^♪
元気でさえいれば、また会えると思いますから、その日を楽しみに今は移動せず大人しくマスクでも縫っています(笑)
blanche_bleu