軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11876043<br />2023年年越し<br />この時に書いていた旅を実行するときがやってきました(笑)<br />薔薇の時期にこのホテルにご一緒しませんか?とお誘いしたら「行くよ!」と速攻お返事を頂いていた方との旅がかないました♪<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11761465<br />この時にはまさかのまったく咲いていなかった軽井沢レイクガーデンも合わせて薔薇祭り!(笑)を堪能して参りました~♪<br /><br />

ルグラン軽井沢ホテル&リゾートで念願の薔薇を見て参りました!

2024/06/20 - 2024/06/21

旅行記グループ 女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

2023年年越し
この時に書いていた旅を実行するときがやってきました(笑)

友人
自家用車
利用旅行会社
一休.com

この日のお連れは全員で4人。

私が最初にお誘いしたEさん、Eさんのお姉さん(81歳)、Eさんのお嬢さんと私の初めての旅行です。(全員と面識はあります)
    Eさんのお姉さん以外は全員年女~でびっくりしました(笑)(ちなみに誰も同じ年ではありません(^^;)

まずはレイクガーデンへ。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

少し前に行った中之条ガーデンズもまだまだ綺麗でしたが、やはりこちらの方が更に遅いよう、訪ねて行った日で五分咲と言ったところでしょうか。

天気もよく、ゆっくりと歩いて回り始めます。

クレマチスも真っ盛り、もうずっとみんなで「綺麗、綺麗」と大騒ぎ(*^^*)

このフリルタイプのクレマチスも可愛い~(^^♪

建物に上手に絡めてあるのがまたよいわ(*^^*)

優しい淡いピンクもたまりません~

まずはここで腹ごしらえとなって、カフェでランチ。
    レストランは要予約のようでした、夜ご馳走を食べる予定があるのでここは軽めに。

フィッシュ&チップスにグリンピースのソースをつけました。
    カリカリのサクサクでまずまず。

さぁ、ここからは花の園を歩き回ります・・・

花についてコメントを書くつもりでしたが、それもずっととなると退屈かも?(笑)と思うので、先日感じたことなど少し書いてみようかと思います。

興味のない方は端折ってどうぞ~<m(__)m>

その日は新幹線に1人で乗り、JR東日本の冊子を読みました。

旅の旬について作家さんのエッセイのようなものでした。
    (私の記憶に残っている内容なので話がずいぶん変わっている可能性が大ですがお許しのほどを(笑))

作家さんのご友人が長いこと夢に見ていたハワイへ行っていらしたとのことで、作家さんはその方のお土産話を楽しみに待っていたのだそう。

コロナがあったのもさることながら、それ以前もお仕事で忙しく、経済的な余裕もなく、お友達や知り合いがハワイに行った話をずっと聞かされていたので、コロナ禍が明けて、ようやくかなった長年の夢だっだそう。

ご友人曰く「旬じゃなかった」とのこと。

旬じゃなかったって、季節がその季節では楽しめなかったということだったのかと最初思ったそう。

ところがよく聞いてみるとそうではなく

ハワイに行って
    あれもこれもやりたい!!と思っていたし、できると思っていたの

でも、そうじゃなかった。

やろうとしてもできないことも多かったし

思ったほど今の私がやりたいことがハワイにはなかったとか。

なるほど、そういう意味での「旬じゃなかった」ということなのですね。

そして、その友人は「今の私の旬は尾瀬だと思う」とのことで

スマホの中にある尾瀬の美しい山の景色を見せてくれたそう。

旅の旬はその人にしか分からない。

旬の旅に出かけよう。

私の旬の旅は「どこ」だろうととても考えさせられた文章でした。

さて、花園の散歩が続きます。

もう1つ、これも書いておきたかったことでした。

今回の旅のお連れのEさんのお姉さん81歳はとてもお元気で溌溂と暮らされています。お仕事も現役ばりばり(*^^*)

楽しいことが大好き!とおっしゃってこの旅に参加してくれました。

Eさんのお嬢さんもちょうど転職の谷間で有給消化中とのことで急遽参加を決めて下さって運転を担ってくれました。(普段は都内にお住まい)

この後行くホテルには温泉が2つあり、泊まった日の翌朝、Eさんのお姉さんが1人で「温泉に行ってくるね」と言って出かけていきました。
    ついていきましょうか?と声をかけると「平気だから」とのことで1人で出発。

なかなか戻ってこないので心配になってEさんのお嬢さんが見に行くと温泉をゆっくり堪能していたそうで、ほっ(*^^*)

まだしばらく戻ってこないので
    また見に行こうかと思っていたところ

「ジムを見つけたからさ、ルームランナーで歩いてきたよ!!」と満面の笑み~
    (私達もお正月に利用したジム)

しかも靴を持ってなかったからさ、スリッパで歩いちゃったと(^^;
    (事故にならなくてよかった~)

使ったことのない機材をためらわず使えることもすごいなと。

毎日ルームランナーで30分は歩いているのだそうで、「歩かないと気持ちが悪い」とか。

その気持ちに負けそう・・・(^^;

更に旅の翌日、見知らぬSMSからメッセージが??

読んでみるとEさんのお姉さんでした。

Eさんから私の電話番号聞いていたからお礼のメッセージを送りましたとのこと。

80代でもこのスマホの使いこなし!!が素晴らしいなと。

いろいろチャレンジャーなので、周りはひやひやすることもあるようですが今年はEさんとEさんのお姉さんでアメリカツアーに参加されるとか。

セスナに乗って山を見るの楽しみよ~と

為替も今は円安で・・・というような話になったら

大丈夫、80円の時にたっぷり買ってあるからね(^_-)とのこと(驚)
    かっこいい\(^o^)/

すべてが頼もしすぎてもうこちらがドギマギしてしまいました(笑)

たっぷりと散歩とお喋りを楽しみました♪

それにしても薔薇も他の花達も綺麗に咲いててよかった~
    皆さんをお誘いした甲斐がありました!

そこからは車ですぐのホテルに向かいます。

駐車場までの道のりにもたくさんの薔薇が咲いています\(^o^)/

私はこのホテル、なんだかんだで5回目くらい?

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート 宿・ホテル

満開の薔薇 by b_bさん

この日は4人でセミスイートルームへ。

こちらのベッドをEさんとEさんのお姉さんに使ってもらって

Eさんのお嬢さんと私はこちらに布団を敷いてもらって休みました。

さて、お楽しみのお散歩へ。

カートに乗って山の上まで・・・
    浅間山が見えない・・・・

薔薇はどれも満開!

翌日はお天気が怪しげなのでこの日ここでのんびり寛ぎます。

薔薇のよい香りがどこかしこから漂っていました。

レモンスカッシュとサングリアの用意がありました。
    ちびちびとサングリアを頂きます、美味しい~♪

この日なんとか浅間山らしく山が見えたのがこの1枚。

今度はエントランス付近の薔薇園をお散歩します。

どこも見事!!

ホスタとかのサイズも超ビッグサイズで品種が違うのか栄養が違うのか・・・

森の教会へもお邪魔しました。

この辺りはまだ咲き始め。
    薔薇を狙って行くなら7月初旬くらいでもよいのではないかしらと思います。

見事に絡んでいる薔薇達。

全員で綺麗綺麗と言いまくってます(笑)

広い敷地にこれだけの薔薇を管理しているのって本当に大変でしょうね。
    この日も作業中の方を何人も見かけました。

週末には結婚式もあるとか。
    どこで写真を撮っても薔薇が写るの羨ましいわー!

お天気にも恵まれて薔薇の時期にここに来られたことに感謝しかありません(^^♪

オレンジとピンクの間みたいな色の薔薇が気に入りました。

奥に見えている半円の窓がバーのカウンターから見えている窓ですね。

Eさんのお姉さんと記念撮影!

ようやく薔薇の時期にお邪魔できて、気が済みました(*^_^*)

壁への這わせ方めっちゃ勉強になりました。

こういう2色タイプの薔薇が気になりました。

こういうマーブルなのも。

薔薇もどんどん品種改良されて新しい薔薇が増えているので、まったく追いつきませんが、大事にできる薔薇が見つかれば増やさない訳ではありません(笑)

夏に来たら下界よりは涼しいのかな(笑)お子さんたちがここで泳いでいるのを見てみたい気もするのですが・・・

この日は平日ということもあってかとても静かでした。
    2つの温泉どちらもほぼ独占状態でした。

さて、お楽しみの夕食。

安定の美味しさです。

Eさんのお姉さんはお嬢さんともよく旅行に行くそうですが、「和食」の旅館が多いそうで「こういう洋食もいいよね」と。

多分お嬢さんはお嬢さんなりにお母さん(Eさんのお姉さん)のことを考えて和食を選んでいるのだと思いますが、それは勝手な思い込みというパターンもありなのかもと私も両親を連れて食事に行くときは極力親の意見を聞こうと思いました(^^;(とは言え父はもう外食をとことん嫌がるようになってきているので、外食の機会も極端に減ってきました)

夕食後も温泉を楽しみ、ゆっくりと休み、朝もぱっちり目が覚めました。
    ベランダからの景色
    外は雨と霧・・・

朝食はブッフェを楽しみます。
    カレーを楽しみにしていたらこの日はドライカレーですっかりランチみたいなワンプレート(笑)

ヨーグルトに入れたアメリカンチェリーのワイン煮がとても美味しかったです。ふぅ、お腹いっぱい~

食後は雨も止んでいたので中庭を散歩。

大きなスモークツリーやホスタ類。

ちょっと海外にいるみたい。

食後のコーヒーを楽しみにまた山の上に(移動はすべてカートに乗って行きました)。

雨降りですが、綺麗な空気を胸いっぱい吸い込んで心地よい空間でのコーヒータイムは至福のとき・・・

残念ながら今日は山は見えません。

八風温泉に入った後はこちらのお蕎麦屋さんでドリンクチケットを使って一服。

チェックインが1時間早く、
    チェックアウトが1時間遅く、
    食事時のドリンクのサービスとこちらでのドリンクのサービスと
    一休ダイアモンドの特典がなかなか素晴らしいです(^^)/
    恩恵をすべて頂きました。

部屋に戻り、前日Eさんのお姉さんが「みんなで食べようと思って」と買って下さっていた杏を頂きました。
    冷やしてあったので美味しい~
    ハーコットという品種だそうで、発地市庭に寄り道したとき、係の方に激推しされたのだそう、確かに美味しかったです、そしてなかなかにボリューミー。5つ入りだったのですが何故か私に2つ回ってきました(笑)

この日1カ所くらいは寄り道をどこかへ・・・と考えていましたが、お天気も雨模様でしたので、こちらへ。

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館

久しぶりにお邪魔しました。

他の3人の方は初めてだったそうで、感心しきり。
    喜んで頂けてよかった。

お昼には随分と遅い時間になりましたが、浅野屋さんで小休止。

ブランジェ浅野屋 千住博美術館店 グルメ・レストラン

サンドイッチを一切れずつとコーヒーを頂きました(朝食食べ過ぎて空腹感なし(^^;)

その後は久しぶりに軽井沢のツルヤに寄りそれぞれたっぷりと買い込みました(笑)
    お刺身が美味しかった(夫談)そうで、うちの近所だとツルヤのそばに角上鮮魚店があるのでついそちらに行ってしまうのですがツルヤでお刺身もありなのねということが分かりました(^_-)

最後までご覧頂きありがとうございます~
    まだまだ6月の旅が続きます・・・・

おまけ画像は先日習いに行ったあんこのお団子作り、今回は紫陽花にチャレンジ(前回は薔薇でした)

白玉団子に絞った花を1つずつ乗せてお団子にしました、かわちい\(^o^)/

商材まで先生が用意して下さっているので、映え写真も撮れます(笑)

最後に先生手作りのお菓子を頂いて終了。

こちらもお土産用に作ったので、実家に寄って両親に喜んでもらいました、めでたし、めでたし(笑)

女子旅。

• ポテのお散歩さん 2024/07/11 23:27:48
    薔薇に囲まれて
    b-bさん こんばんは!

薔薇の美しいガーデンは、まだ他にもあるのですね♪
    羨ましい(*^-^*)
    御一緒に行かれた方は全員年齢が違うのですね。
    そんなお仲間との旅も、何て素敵なのでしょう~。

そして今回も美しい青空が!
    b-bさん、晴れ女なのですね♪
    こちらのガーデンも素敵。
    フリルタイプのクレマチスって珍しい。
    薔薇のトンネルも良い感じ。

私も『旅の旬』のお話しは 心に残りました。
    私は何度も香川の金毘羅さんへ行こうとして、何故か用事が入って
    何度も予定をキャンセルしています(^-^;
    そして、全く行く気が無かった場所へ行く事になったりします。
    縁やタイミングもあるのかな~なんて思う事があります。
    時々で考えが変わるのですが、『旅の旬』のお話を拝見して
    今の私にとっては ご縁があって行けた所が『旬』なのかも~って思えました(^^)

Eさんのお姉さん、素適な方ですね♪
    私、万年運動不足なので最近マンションの階段を上がり下がりしています。
    って言っても、まだ二週間続いただけなので、言っちゃって良かったのか(´艸`*)
    でもイヤイヤやっているのです(^-^;
    Eさんのお姉さんの前向きなお人柄に、頭が下がります。
    旬の旅をするには、Eさんのお姉さんの様な前向きさも見習いたいです。
    こんな可愛い心配は、いくらでもかけて下さい~って思えますね(^_-)-☆

和菓子の紫陽花の、なんて細かさなの!?
    賞味期限が当日だから、儚いけれど美しいですよね。
    とっても深い旅行記に、しばらく余韻に浸りたいです(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 22:38:06
    7月の頭くらいまで・・・🌹
    ポテさん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪

またまた薔薇の園へと出かけて参りました。
    本当の旬はこちらは7月の頭(6月の下旬か)くらいかもしれません。
    関東の平地なら連休頃には咲く薔薇がこんなにも遅いのねと改めて感じた6月なのでした。
    今回の旅、年女(48歳、60歳、72歳)+81歳のお姉さまの見事に異年齢なチームでの旅行となりました、そして、これが楽しかった〜\(^o^)/
    なんでなんだろうと思ったときに「文句言わない」(笑)「とにかく楽しむ」メンバーだったのですよね。
    年齢なんて関係ないんだなーとEさんのお姉さんからも教わりましたし(^^♪

フリルタイプのクレマチス、色もいいし、可愛くて私も印象に残っています。
    ピンクの薔薇に埋もれたガゼボも夢の中にいるみたいに素敵でした。ほんと晴れてこの季節に行けてよかったです♡

分かります、行こうと思うのに行けない場所。
    うちはバリとイタリアがそれなんです(^^;
    申しこみまでしてるのにいざとなると天災が起きたり、テロ時間が起こったり。
    さっと諦めて、方向転換していますが、「縁のない場所ってあるんだな」と感じていました。
    ポテさんにとってはそこが金毘羅様なのですね、何でなんですかね?(^^;
    まぁ、とにもかくにも無事に帰れたら旅は100点といつも思っているので、今まで何事もなく帰宅できていることに感謝して、「今を楽しめる旬な旅」を重ねていけたらと考えています。

マンションの階段の上がり下がり、素晴らしいです!!
    何事も小さな1歩からです。(そして、いやいやな気持ちもよーーーく分かります!(笑))
    私も楽しく旅を続ける為ならと今年は外反母趾を治すテーピングに通ってみたり、ジムに通いだしたり、快適な旅を少しでも長く続けられる努力を始めました。(すべてマジで旅の為です)
    1日でも体を長持ちさせて、旅を楽しめる心と好奇心を持ち続けていきたいと。
    お互い、旬な旅、続けて参りましょう〜♪

紫陽花のあんこ、季節に合っていてとても美味しそうにできました!
    お褒め頂きありがとうございます〜
    お団子が柔らかいうちに、実家へ届け、両親と楽しみました、残りは甘い物好きな夫のお腹へ収まりました(^^)/

• ちーちゃんさん 2024/07/11 21:45:57
    薔薇の楽園ですねー♪( ´▽`)
    こんばんは♪(*^◯^*)

まず最初に、あのお団子おいしそー!
    また腕に磨きがかかりましたね~(^O^)
    あの小さな紫陽花の繊細さ。
    目を見張りました!
    きっとご両親も喜ばれた事でしょう(^_^*)

薔薇の見事な時期で良かったですねー!
    本当に綺麗(*゚▽゚*)
    ボリュームたっぷりな薔薇の園♪
    きっと良い香りが漂っていたんでしょうね。
    私もクンクンしてみたーい(*^◯^*)

旅の旬。。。
    確かにあるかもしれないですね。
    行きたい所は沢山あるけど、そこは今じゃ無くてもいいな。とか、今ならここだ!とか。
    考えてみると、その方の言われた通りですね。
    なんだかとっても心に沁みました。

そして、80代でその行動力!
    健康の為に運動するのではなくて、自分がしたいからするんだよと言う感じなんでしょうね。
    5分のスーパーへも車で行く私、恥ずかしい。

お食事もまたお年を召したから和食と言うわけでは無いんですよね。
    実は駄作の母はお肉が大好き!
    サッパリしたものが良い?と聞くと、
    お肉と答える人でした。
    なんでも好きな物を食べるのが健康のひとつかもしれませんね(^-^)
    と言っても私の様に暴飲暴食はダメですね(笑)

念願かなってのステキな旅でしたね!
    私もとっても勉強になりました。
    人生の先輩には教えていただく事が沢山ありますね。
    ありがとうございました!

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 22:17:26
    再びの薔薇の園へ・・・🌹
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

紫陽花のお団子、花びらがうんと小さくて、最初困惑していたのですが、慣れてくると扱えるようになり、なんとか無事に完成しました!
    口金次第で花びらの形が変わるの、すごいよね、誰が考えたのかしらん🌸
    ちょうど母が誕生日だったので、お花とこれを持ってお祝いしてきました!

中之条に続き、軽井沢でも素敵な薔薇の園へ行ってきました。
    こちらもすごかった!念願のホテルの薔薇もようやくこの目で見ることができました(^^)/
    今回の面子で行ったのもまたよかったのかなと。
    いろいろとても新鮮で楽しかったです(*^▽^*)

旅行の行き先を決めるとき、深くなんて全然考えていないけど(私の場合ね(笑))振り返ってみると「あー、だからあの時あそこへ行ったのか」とか考えることがあるので無意識に「旬」を選んでいるのかもしれないなとも思いました。
    季節の「旬」もあるもんね。花なら特に旬を選ぶし。

Eさんのお姉さんの行動力はすごかったです。
    経済の話もばりばりで負けそう(笑)
    もちろん車も乗っていらっしゃるのですが、足腰も鍛えてて、すごいなと・・・
    見習わなくちゃね(お互いに(笑))!

高齢でもお肉を元気にぺろりと召し上がる方いらっしゃいますよね、うちの親も肉食です(笑)駄作さんのお母様も頼もしいわ(*^^*)
    うちの親も上カルビくださいとか焼き肉屋で言ってる(^_-)量こそだんだん減ってきましたが・・・

お姉さま達との旅、とても楽しく、来年の旅の話が出ています、かなうとよいなと思っています♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/11 21:29:16
    レイクガーデンのばら!
    こんばんは!べべさん!

素敵な旅のお友達と一緒に、
    軽井沢のレイクガーデンの薔薇を
    堪能されて、本当に絶好の日和でしたね。

お友達のお姉さん、82才ですか?
    好奇心に溢れていて、カッコいいー!
    毎日ウォーキングマシンで30分歩いて
    らっしゃる?すごいー、私と同じ健康法(笑)!
    よし!80代まで続けるぞ!
    と、勇気りんりんいただきました\(^^)/

ホテルの薔薇も、満開で素晴らしい。
    このホテルは、薔薇ホテルですね!
    テラスからの眺めもよくて、、。
    お部屋も、4人の仲良し女子が、
    ゆったり過ごせそうな、快適空間。
    お食事も、とても美味しそうです(*^^*)

旅の旬は、人それぞれ違いますよね。
    旅のスタイルも、価値観も、人それぞれ。
    行き先々で、楽しめる自分でありたいなあ、
    どんな場所にたどり着けるかな、。

ありがとうございました!!

コトラ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/07/11 21:32:37
    Re: レイクガーデンのばら!
    あとからすみません~!
    後半に登場した、
    餡で作られたお花のお団子、和菓子、
    とても綺麗で、食べるのもったいない
    くらいですね!映えますねd=(^o^)=b
    紫陽花の花びらが繊細で、
    さすがべべさん!とても器用ですね!

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 22:03:03
    おー、コトラさんも!!
    コトラさん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

今日も1日雨がよく降りました・・・☔

中之条に続き、軽井沢でも薔薇祭りして参りました🌹
    お天気にも恵まれて、またいい香りに包まれて幸せ〜
    あ、4人連れというのも楽しかったあの時とおんなじでした!!\(^o^)/

コトラさんもウォーキングマシーン使っているのね、素晴らしい!
    継続は力なりで、いつかきっとEさんのお姉さんのような超人になれるはず♪
    好奇心旺盛で楽しいことならなんでもやりたいと、実はあんこのお花シリーズにも姉妹でチャレンジされてました🌹
    あんこを絞る(クリームを絞る口金と同じようなものを使って)のに意外に力がいるので、先生も心配されていたそうなのですが(だめなら私がお手伝いしてと考えていたそうです)「やります」とさっさとやり始めてちゃんと最後までやり遂げられたそうで、先生も感心されて「励まされた〜」と言われていました。
    紫陽花バージョンもおほめ頂き恐縮です、もうすっかりお腹に収まりました(*^^)v
    少しはうまくなってお花っぽくなってきたかなーとうぬぼれています(笑)
    Eさん、姉妹お2人で純烈のライブ行ったり、ほんとお元気なんです!!
    そんなお元気なお2人+お嬢さんとの旅は楽しく刺激的で思い出に残るよい旅になりました、もちろん満開の薔薇も綺麗でした\(^o^)/

自分にしか分からない楽しさとか旬とか、旅のスタイルも楽しみも本当にそれぞれですね、それでも「旅が好き」という共通点を持っているわれら、
    ご縁あって、同じ時代に旅行記を綴る仲間達に巡り合えたことも私にとってはとても大きな出来事です。

b_b
  • パディントンさん 2024/07/11 21:13:29
    一番きれいな時期の薔薇を拝見できて幸せ!
    b-bさん、こんばんは!

軽井沢に行っていらしたんですね!
    梅雨の時期ですがお天気も良かったようでよかったです(^O^)/

レイクガーデンも、ルグラン軽井沢の薔薇もガーデナーの皆さんの愛情や努力を感じられて頭が下がりますね。
    テッセンやスモークツリーや水連、いろいろな種類の薔薇、あと初めて見るお花もあり、わぁ~!素敵!行ってみたいよ~!とこちらから叫んでおります。

その作家さんの旬のお話…奥が深いですね。
    考えさせられました。
    ご一緒されたメンバーの皆さんのさりげないお心遣いも勉強になりました。

最後のあんこのアート、素敵すぎて食べられないです~!!
    まさにアートですね(^O^)/

「杏」ですが、関西ではお目にかかれず、ツルヤに行った時にコンポートを見かけるくらいなので生の杏を食べてみたい、と思いました。

また雨がひどくなってきています。どうかお気をつけて!

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 21:49:19
    一番きれいな時期の薔薇を見て頂けてよかったです(*^_^*)
    パディントンさん、こんばんは(^^♪

早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪
    咲き始めからまだそう間もない薔薇の美しさは格別でした!

ご存じの通りだと思いますが、レイクガーデンもルグランもそれはもう見事で圧巻。
    おっしゃるように薔薇だけではない競演も素晴らしかったです。
    更にいい香り・・・(^_-)-☆
    言うことなしですね!
    まだ散ったり落ちたりした花もなく本当に美しい状態の時を見ることができました、念願叶いました。パディントンさんも是非この時期に山のお宅へ!!

旅の旬の話、
    時間がぽんと空いたときに私も幾度となく考えています。
    私の旬ってどこ?私の旬っていつ?・・・と(笑)
    Eさんのお姉さまのお年を思えば、もしかしたら後20年旅ができるのかも?と思ってみたり、「いやいやそうは言っても行けなくなる場所も増えてくるはず」と思ってみたり。(結局いつでも旅のことばかり考えているのでした(笑))

あんこの紫陽花、白玉が土台なので固くなる前にすっかり食べました!(*^_^*)
    作る楽しみと食べる楽しみと両方でよいですね!
    夏はゼリー寄せもあるようなので、また行ってみようと思います。

杏は関西では売られていないのですね?
    この辺りは食の駅でも結構売っています。
    ジャムにしたりして食べることが多いようですが、このハーコットは生食でも美味でした。いつか見掛けたら冷やしてぱくりといってみてください〜♪

関東も今日も大雨で、すごかったです。
    今はやっと静かになっていますが・・・
    どこででも被害なくやりすごせますように・・・
    優しいお声かけありがとうございます\(^o^)/

• たらよろさん 2024/07/11 20:19:52
    見事な薔薇
    こんばんは、b_bさん

仲良しさんと、そのお姉さん、そして娘さんとの女子旅。
    三世代って感じの年女かなぁ~。
    美しい薔薇が、女子4人を迎えてくれて、
    本当に見事な軽井沢薔薇ですね。

ルグランは前から気になっていて、
    今度泊まろうと思っていたところ、
    インディゴができちゃって。
    結局、泊まらないまま今に至る。
    こう言う時、決まったホテルのグループがあると、困るんだよなぁー。
    だから、グループにあまり寄せていなかったんだけれど、
    結局ステータスが持てちゃうと、
    こうなっちゃうんだよなぁー(笑)

軽井沢は、今年はちょっと行けなさそうで…。
    旅行記で素敵な夏を楽しませてもらってありがとう。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 21:37:11
    わー、たらよろさんの夏に軽井沢がない・・・(^^;
    たらよろさん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

この4人で旅をすることになるなんてお正月のときは考えてもみませんでした(笑)
    (最初はEさんと2人を想定、Eさんからお姉さんを誘い、更に直前でEさんのお嬢さんが加わりこの面子となりました)
    お察しの通り私を挟んで上下の年女です〜(笑)
    Eさんが24歳の時に生まれたお嬢さんがもう48歳なのかと勝手に感慨深かったです(*^_^*)

分かりますー、
    常宿ができてしまうとちょっと動きが取れなくなりますよね。夫との軽井沢は基本インディゴと考えていますが、来月は友人と他の宿に、そして、山の中にある気になる宿へも1度行って来なくちゃ!と夫と日程を相談しているところです。
    でも、温泉が大好き!!とかでなければ、インディゴでOKと思います、レストランもいい感じになっていたし。
    いつか夏のルグランへは日帰りの温泉に寄りつつ、ついでにお蕎麦でも食べて、お庭を愛でるでよいかなと思います(^^)/

今年は軽井沢避暑なしのご予定なんですね、では来年の薔薇の時期に是非♪

b_b
  • puyomushiさん 2024/07/11 19:53:59
    軽井沢の薔薇
    b_bさん、こんばんは。

これでもか~っと見事な薔薇を見せてくださって、ありがとうございます。
    今年は、バラも杏も出会えませんでしたからせめてこちらのお写真で、心を補完させていただきましたm(__)m

ハーコットは冷やすと美味しいのですか?
    確か、生食向きと加熱食向きと生ガキみたいに品種が分かれていた記憶です。
    随分前に、生食したときのイマイチ感が残っていて、コンポート一択でしたが、来年はナマに再チャレンジしてみます~

年々、体力や興味が変わる中でも私にとって、ずっと旬なのは軽井沢なのかな?と思いました。

puyo

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 21:24:12
    いえいえ、こちらこそご覧くださりありがとうございます〜♪
    puyomushiさん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

軽井沢でも薔薇を堪能して参りました。
    念願のレイクガーデン、ルグランでの薔薇、ようやくたっぷりと見られて気が済みました!本当に心洗われる景色でした。
    香りのプレゼントにも思わず足を止めて、立ち止まり、クンクン・・・素晴らしい時間を過ごしてきました。

ハーコット、私が頂いたものは冷えていてとても美味しかったです。
    私もあまり生で杏を食べる習慣はないのですが、今年は地元で買った杏もこちらのハーコットも生で頂きました(*^_^*)
    これからは桃も美味しくなってきて、食後の果物が楽しみな季節になりました。ツルヤも地元にありますが、やっぱり軽井沢店が品揃えがよいなと思いました。

puyoさんにとっての「旬」が軽井沢ってすごくしっくりきますね、何度行っても新鮮で好ましく、飽きずに楽しい時を過ごせるって素敵なことですよね。お店のリサーチもとってもお上手だし♪新幹線ができて都会から近くなったのも更に〇かなと思います!

来月また友人と軽井沢に泊まる予定を入れています、少しだけでも涼しいといいなーと思っています(笑)

• miroさん 2024/07/11 07:51:07
    バラ尽くし(^-^)
    b_bさん

きゃあ、もう紫陽花の和菓子超すてき。
    食べるのもったいないです。

レイクガーデン、私が訪ねた時、バラが咲いていなくてお庭を見ないでお茶をいただいて失礼したんですが、バラの時期はこんなに素敵なんだということがわかり、嬉しかったです。
    旬の旅のお話もすてき。
    私の旬は、どこなんだろう。
    どこに行っても楽しめてしまう気がして、そういう目線で旅を考えたことないなあと改めて思いました。

Eさんのお姉様も、とても素敵なお方ですね。
    幾つになっても新しいことにチャレンジして楽しむ。背中を押されるような感じがします。
    ジムに行かれたあたりの2枚の写真の花、とっても気になります。

ルグランのバラもとってもすてきで、b_bさの6月の旅、たくさんのバラに囲まれたすてきな旅でしたね。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/07/12 21:06:30
    えへへ(*^_^*)
    miroさん、こんばんは(^^♪
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜

紫陽花のように見えますか?
    すんごく細かく見えますが、これ口金を替えることでもれなくこういうのができるんです(笑)多分誰がやっても(^_-)
    考えた人はすごいですよね、Eさん姉妹もチャレンジされてます(*^^*)

レイクガーデン、薔薇の季節はもう圧巻の景色でした。
    広いのもなのですが、とにかく奥行きがすごくて、もう圧倒されっぱなし。
    是非、この季節にお出かけしてみてください、同じ場所にホテルもあるので、それもありなんだなーと。(温泉とお庭を考えるとルグランもありです!)
    ルグランの薔薇もようやくこの目で見ることができました、中之条よりもまだ半月後くらいでいける感じでした。

どこへ行っても楽しめる、というのも素敵です。
    それなりに(笑)という楽しみ方もあるので、ここから年をとっていっても「年取ったなりの楽しみ」があるのじゃないかと頭の中で思っていたのですが「旬」という捕らえ方もあるんだなーと。
    私は昨年、今年の乱打の中から真打が見つかるのじゃないかと勝手に期待しているのですが・・・(^^;

Eさんのお姉さん、平生からとっても元気で「見習わなくちゃ」と思っていたのですがこの旅で神髄に触れた気がしました(笑)
    とにかくポジティブ、私の方が元気をもらった気になった旅になりました。

b_bさんのトラベラーページ