2024/08/22 - 2024/08/28
パディントンさん
- パディントンさんTOP
8月11日に夫が間違えてカメラの充電器を持って帰ってしまい、入れ替わりで来た長女のカメラを借りたのですが、4トラベル旅行記にそれでは容量上アップできないとわかり、3編は未完成に終わりました(涙)
プリンスホテルのサマービュッフェ、浅間サンラインのドライブ、ひまわり畑、小諸から小海線周りで帰った時の八ヶ岳の勇大な姿も撮れたのですが…。
でも8月22日からの2回目の滞在では、b-bさんにお越しいただき妹ともどもとても嬉しいひと時となりました(*^▽^*)
カメラはばっちり充電!
何ぶん古く、色々とそろっていない山荘ですが、b-bさんが何かとお手伝い下さって、とても楽しい時間を過ごすことができました。
そして初めて草津温泉に宿泊してきました。
日帰りで行ったことは3回ほどありましたが、宿泊は初めて。宿泊しないとわからないこともたくさんあり、夜の湯畑は幻想的で泊まった甲斐がありました。
帰りは台風の心配もしながらの帰神でしたが、途中トレーラーの横転事故があり、渋滞に巻き込まれ、いつもとは全く違う道路に迂回することになり2人で9時間も交代で運転することになりました。
事故に遭わなかっただけでもよしとしないといけませんね。
自分たちも含め、お互いの家族の健康ありきでの軽井沢滞在です。感謝、感謝!
相変わらずの備忘録ですが、ちょっと新しい所にも出かけました。
お付き合いいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車
8月24日(土)
カッコイイ車で11時過ぎにb-bさんが来てくださいました。
昨年12月に初めて京都でお会いして以来ですが、もう何十年来ものお友達のようです
(*^▽^*)
ランチは軽くサンドイッチ -
b-bさんと妹は初めまして、でしたがとてもお話が弾んでいました。
今日は低気圧が近づいていたので、蒸し暑かったですが、時々吹く涼しい風が心地よかったです。
お心のこもったお土産もいただき、感謝、感謝でした(^O^)/ -
また来年も日にちが合えばお越しいただけると嬉しいです!
この夏一番の思い出となりました(^O^)/ -
8月25日(日)
草津温泉・奈良屋さんへ
湯畑から徒歩ですぐ。明治10年創業の老舗旅館です。 -
以前から一度泊まってみたくてずいぶん前に予約していました。
この辺りは通りが狭く車が入れないので、遠くの駐車場に停めて電話するとマイクロバスで迎えに来てくださいます。 -
お玄関を入ると全部畳敷きになっていて気持ちがいいです。
どこもきれいなお花が活けてあります。
こちらは帳場、つまりフロントです。 -
まず冷たい飲み物を頂いた後お部屋まで案内していただきました。
廊下も全部畳敷きです。気持ちがいいですね(*^▽^*)
こちらがお部屋です。
お水、珈琲、お茶、ハーブティーなどが用意されています。
3年ぶりの草津温泉です。
まずは湯畑前の「熱乃湯」で最終16時半の”湯もみと踊り”ショーを見に行きました。
大人700円ですが、旅館で割引券を頂きました。
このお湯をかき混ぜる櫂のような棒ですが、180センチもあるそうです。 -
「草津良いとこ~♪」に合わせて湯もみをします。
最初はとても静かです。
草津温泉のお湯は50℃もあるそうですが、水で冷ますことなくこの棒でかき混ぜて適温まで冷ますそうです。 -
最後はガラッと変わってエネルギッシュなショーとなりました。
腰を痛めないか心配…ものすごい水しぶきならぬ「湯しぶき」でした!
「大もみ」というそうです。
2階より1階で見るのをおススメします。天井にも届きそうな勢いです。 -
今回初めて「裏草津」なるところへ行きました。
「地蔵の湯」こちらは貸し切り風呂で予約制
料金もかかります。 -
「目洗い地蔵」
最近目を酷使しているので、ご利益ありますように!とお参りしてきました。 -
裏草津には新しいスポットが次々とオープンしています。
ホテルやらカフェやら
ここは「顔湯」 -
湯気を浴びることでお肌がツルツルになります(^O^)/
あと「足湯」や「手洗乃湯」もあります。 -
まずは温泉に入って疲れを取りましょう!
こちらのお風呂は「白旗湯泉」からお湯を引いているそうです。
お湯を管理するのは江戸時代から熟練の技を受け継ぐお二人の「湯守」さん。
どのように適温まで下げるのか見てみたかったです。
お風呂の撮影はNGとの注意書きがありましたので、撮れませんでしたが、本当になめらかでいいお湯でした!
女湯は夜は「花の湯」・朝は「御くみ上げの湯」
草津温泉は東の横綱、というのもよくわかります。
とにかくゆっくりできて、疲れが取れるのです(^O^)/ -
こちらはレストランの玄関
個室風で椅子席なのでとても楽です。 -
「夏の宵」
梅玉子・妻恋キャベツのすり流し(甘くておいしい!)
穴子の煮凝り・サーモンの奉書巻き…etc. -
「星の願い」 葉月のお献立のネーミングがどれも素敵!
お造り色々 -
「出逢いの雫」
鱧や冬瓜など -
「夏の趣」
鰻飯蒸し -
「アサマ山麓のコントラスト」
上州牛のローストビーフなど -
「山水明媚の香り」
鮎の塩焼き -
「涼風吹いて」
上州和牛を蒸し焼きにします。 -
サプライズ!ということで握りずしをお好みで握ってくださいました。
こんなサービスいいですね(^O^)/ -
お腹がいっぱいですがせっかくなので頂くことにしました。
玉子・イクラ・蒸しアナゴ・エビをお願いしました。
全部お願いもできるそうですが、生魚が苦手なので…。 -
「夏の賑わい」無花果のコンポートなど
デザートを頂いていると、生演奏のいい音色が聞こえてきて…。
慌てて外に出てみました。
あっ!ごちそうさまでした!どれもとても美味しかったです(*^▽^*) -
丁度お玄関前で生バンドの演奏がありました。
草津は夏は音楽祭もありますし、音楽の街ですね!
「見上げてごらん夜の星を」や「瑠璃色の地球」「星に願いを」など夜空に関する曲をたくさん演奏してくださいました。
アンコールはもちろん♪草津良いとこ一度はおいで、どっこいしょ~♪ -
夜の湯畑に行きました。
徒歩すぐなので、とても便利です。 -
お昼間見るのとはまた違う雰囲気です。
色も変化し、幻想的!
ものすごい湯量です。
大迫力! -
夜の湯畑も堪能し、もう一度お風呂に入って休むことにします。
雨も上がってよかった!
おやすみなさいZZZ -
8月26日(月)
朝食は昨日と同じレストランで
色々と可愛く盛り付けがされています。
少しずつ色々食べられるのがいいですね~! -
藁で包まれた納豆が珍しいです。
あと焼きたてのクロワッサンも持ってきてくれました。 -
蒸しもの
お腹に優しいです。 -
9時から玄関前のくつろぎスペースで珈琲がいただけます。
チェックアウトは11時だし、せっかく来たので奈良屋さんの「喫茶去」に行きましょう。
大きいので二人でこの「黒ゴマの和パフェ」を食べました。
草津に来るたびにここで同じものを食べています。
おいし~い(*^▽^*)
チェックアウトした後、また駐車場までマイクロバスで送ってくださいました。 -
帰りは北軽井沢ではなく鬼押し出し方面から帰りました。
雄大なキャベツ畑を見られるコースです。 -
夕食で出た「妻恋のキャベツ」柔らかくて甘くてとても美味しかったです(^O^)/
妹は今年まだ旧軽に行っていないということで、帰りに白糸の滝の横を通り旧軽銀座に行きました。
私は何と今年3回目の「ちもと」のかき氷を食べました。
3回目は杏シロップ -
妹は抹茶
大城レース、大阪屋、小林酒店、柏倉製菓、デリカテッセンでお買い物をして帰宅。 -
前日15時からの抽選に申し込んだところ、最終の20時半から30分という時間に空きがあったので、行くことにしました。
「軽井沢高原教会・キャンドルナイト」 -
最終の時間にも関わらず、たくさんの人出でしたが、みなさん静かに楽しんでおられました…。
結婚式の前撮りをしている人も見かけました。
幻想的でいいでしょうね(^O^)/ -
ランタンの揺らめきは人の心を落ち着かせますね。
今年はこんなハート型のランタンもありました。
一つ一つ灯していくのも大変な作業でしょう。
でも皆さんのおかげでこんな美しい景色が見られるのですね。
ありがとうございます。 -
最終の時間帯が静かで穴場かも…。
来年も来れるといいな~。 -
8月27日(火)
ゆっくりできるのは今日1日だけですが、ゆっくりする時間もなく朝から農協、丸山珈琲軽井沢本店、御代田のMMoPや、ツルヤ、お蕎麦屋さん、そしてこの「シュティル」に行きました。
何年か前まで、こちらは廃屋のドライブインでした。横を通るたびにどうするんだろう?ずっとこのまま?と思っていましたが、ずいぶんオシャレなショップが入る建物へと大変身 複合施設「シュティル」として生まれ変わりました
今日「ハルタベーカリー」や他のレストランは残念ながらお休み。 -
静かな空間を楽しんでください…とこんなピクトグラムが入ってすぐのところにありました。
「シュティル」
一歩中に入っただけで「オシャレ!!」
確かに北欧風です。 -
コワーキングスペースもありました。
アイアンの装飾
うまく照明で陰影をつけてあります。 -
マッチ売りの少女のように、暖かな光に惹かれて中をそっと覗き込みました。
こんな素敵なキャンドルのお店で、入ってみました。
リースも素敵でしょう(*^▽^*)
色々な香りのキャンドル
どれも欲しいです(^O^)/ -
妹はこういうタイプのキャンドルを購入しました。
アカマツのドライフラワー?もあり、これならお庭に落ちている枝でできるかも!と思いました。
あらっ!こんなところにイヤマちゃんが!
デンマークのスーパー「イヤマ」のモチーフです。
友人のお母さんがここで働いていて、お土産にとマグカップとエコバッグを持ってきてくれました。
そういえば中軽井沢のパン屋さん「ハルタベーカリー」にも色々と置いてありましたね。 -
2階には北欧の素敵な家具やさんやセレクトショップがありました。
何処のお店も静かで、どこにもない、ここにしかないコンセプト・潔い矜持を感じました。 -
外にはこんなサウナ小屋がありました。
帰ってからが大忙し!
また来年の夏まで来れないので、大掃除です。
お庭にこんなサウナ小屋が欲しい(≧▽≦) -
今年はいつになく長く滞在しました。
家族全員揃うことはできませんでしたが、それぞれ入れ替わりで来たので元気な顔を見ることもできました。
そしてb-bさんや妹とも楽しい時間を過ごすことができ、これには感謝しかありません。 -
少しずつ日も短くなり、スーパーにはキノコ類、栗、サンマ、ブドウが並んでいます。
本格的な秋もすぐ近くまで来ているようです。
でも9月に入っても猛暑の毎日です。
どうか皆様ご自愛ください。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2024/12/05 17:24:24
- 顔湯!
- パディントンさんへ💚💚
うふふ♪♪です♪
やっと、ご訪問出来ました!
遅くなっちゃってごめんなさいね。
草津温泉は行ったことがありません。
名高い湯もみを初めて目にしました。
”顔湯”!!
これは・・女性なら、誰もがやりたいですよね~☆☆
これだけのために草津温泉に行ったりして・・
(本当に行きそうで、自分が怖いです💧)
アユの塩焼きが羨ましかったです~♪♪
ここ数年、いただいていませ~ん(泣💦💦)
パディントンさんはじめ、
色んな方の軽井沢・信州の旅行記があまりに素敵なので、
Aちゃんに「連れてって~!」とお願い中です。
でも、うふふ♪♪家には車もドライバーも居ないのに、
どうする気なんでしょうか???
いつもながらの素敵旅行記、ありがとうございます♪
うふふ♪♪💛💛
- パディントンさん からの返信 2024/12/07 20:51:24
- Re: 顔湯!
- うふふ♪♪さん、こんばんは!
急に冬がやってきましたね!
お風邪など召されていませんか?
信州旅行記をご訪問頂きありがとうございます。
そしてコメントも!
きっと今頃草津温泉は雪が降って風情があるでしょうネ(*^^*)
確かに関西から草津温泉は遠いですよね…。
確実な情報ではありませんが、東京からバスが出ていたような…間違っていたらごめんなさい。
今年初めて、草津温泉に泊まり、顔湯がある「裏草津」を通りました。
若い人やインバウンドの人もたくさんいて、みなさん浴衣も着慣れている感じでした。「顔湯」持って帰りたかったですよ!
信州…初めて夫と行った時は白馬の八方尾根に登ったような記憶が…?
後は乗鞍にスキーとか。いずれも電車とバスを乗り継いで行きました。
うふふ♪♪さんは芸術にお詳しいので、松本とかいいかもしれませんね!
そうそう、11月のウィーンフィルはどうでしたか?
よかったでしょうね(^o^)/
ありがとうございました(^^♪
パディントン
- うふふ♪♪さん からの返信 2024/12/07 22:13:21
- それが・・・
こんばんは♪
うふふ♪♪です♪
”ウィーンフィル”よりは、
私は「愛するみどりちゃん!!」こと”五嶋みどりさん”だけを目当てに行ったので、
(4年前で、”ウィーンフィル”が劣化しているのがわかったので・・)
みどりちゃんへの拍手が少なくて、なんかがっかりでした・・・
サイン欲しかったけど、そうしたら、後の曲を聴かないことになりそうだし、
それもなぁ~・・と複雑な気持ちでした・・・
だって、”プロコのVn.コン”に”マラ5”ですよ💧
予習しました(苦笑)☆
プロコ、何回聴いても訳分かんなくて(苦笑)☆
実は、恥ずかしながら、私、マーラーは”巨人”しか知らなくて。
あとは、”炎のコバケン”の”復活”を
YouTubeで1度か2度聞いたことがあるだけなんです。
”マラ5”、でも、どこかで聴いてはいたんでしょうね。
4楽章の旋律に聞き覚えがあったので・・・
そもそもマーラーが、”巨人”以外はあまり好みではないので、
良かったかどうかと聞かれても、ん~・・・で(すみません💦💦)・・
そして、パディントンさんがマーラー好きなら、もっとごめんなさい🙇💦💦
でも、皆さんはみどりちゃんでなしに、
ウィーンフィルを聴きに来た方たちばかりのようで、拍手の差が凄い。
哀しく、さみしくなりました・・
アンドレ・ネルソンスさんの指揮でしたが、人気あるのでしょうか?
最後にまたネルソンスさんだけが登場して、客席は結構沸いていました。
まぁ、うふふ♪♪が名前知っているくらいなんだから、
かなり高名な方なのでしょうが・・・
たまたまなんですが、なんと4年前、ウィーンフィル聴いたのと、
今回の座席がおんなじで(笑)!!
もう、見る見るうちに座席が無くなるから、熟慮も全く出来ないんです。
しみじみと思うのは、4年前はワレリー・ゲルギエフさんの指揮でした。
(チャイ5は良かったです。)
今は・・何をしていらしゃるんでしょうね・・・
ロシアは広いから、国内で指揮やオペラ指導をされているのでしょうか・・・
そもそもムラヴィンスキーだって、
当時は殆ど西側には出て来なかったのですし・・・
(今回はロシア限定と言うところが違いますが・・・)
パディントンさんは所属オケのコンサートなんじゃないですか??
12月ってオケのコンサート多いですよね。
友人が「○○周年記念で”第九”やねん。」と言ってました。
12月はプロ・アマ問わず、”第九”多いですよね。
パディントンさんのオケはなんの曲なのかしらん。
11月に知人に誘われて、弦だけの小編成アンサンブルに行きました。
久しぶりにアマチュアのコンサート、行きました。
結構、長い時間、出演していた知人と話していたら、
大ホールでやっているドボ6が聴こえて来て!!
(このまま、ここに居たら、ただでドボ6聴けるかも・・)
と、とってもせこいことを考えましたが、
あんまりチェコっぽく無い演奏だったので、帰りました(苦笑)☆
チェコものとロシアものは、そこの国の人がやって欲しいです。
オペラでも全然違うんですよ。
って、アマオケにいらっしゃるパディントンさんは、
うふふ♪♪なんかよりも、ずっとずっと色んな演奏にお詳しいのでしょうが。
(”釈迦に説法”ですね💧。 失礼しました💧💧)
でも、プロのオケでドボ6やるところがあるなんて!!驚きました!
(いえ、アマでもやりませんけどね。
実はドボ6が大好きなんです!なんで知っているのでしょうね??←自分で・・💧)
長々、愚痴をごめんなさい💦💦
来年は、Aちゃんがまたまた歌舞伎にオペラを入れているので、
(ついでに、Aちゃんの好きなテナー歌手さんの来日公演も)
もう、何も聴きに行けないな・・って感じです。
結構お値段張るんですよ! そのオペラ歌手さん!!
歌舞伎が高いのは言うまでもなく💧💧
自分の話ばかりで失礼しました💦💦
パディントンさんのコンサートがもしもこれからなら、
素敵で良い音楽を、皆さんが奏でられるように、お祈りしています!
聴くだけなのに、偉そうなうふふ♪♪より☆
- パディントンさん からの返信 2024/12/08 15:15:40
- Re: 顔湯!
- うふふ♪♪さん、こんにちは!
コンサートの模様、詳しく教えて下さってありがとうございます。
まるでご一緒させていただいた気分になりました。
そうだったのですか…ちょっとさびしく哀しかったですね。
新聞の論評には五嶋みどりさんのプロコフィエフが繊細かつ躍動感がありとてもよかった…と書いてあったので…。
私たちは今年はワルツやポルカが中心のプログラムでした。
これは私たちも踊りたくなりそうな楽しい曲ですが、ウィーンフィル風に3拍子を「♪ン・チャ~ン・チャ♪」とやるようにという指揮者の先生のお達しがあり、それがとっても困りました。きっと本場の方が聴いたら???と思ったに違いありません。まぁアマチュアなのでそれでもいいのかもしれませんが…。
私はオペラは6年ほど前にニューヨークのMETで聴いて以来行けていません。
歌舞伎も何十年もご無沙汰しています。
この季節、南座に通っていたころが懐かしいです。
この12月あと2回クリスマスコンサートの予定です。
ご年配の方から小さなお子様まで楽しんでいただけるようなプログラムで歌っていただくコーナーもあり、こちらも楽しみです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パディントン
- うふふ♪♪さん からの返信 2024/12/08 19:44:43
- 何度もごめんなさい!!💦💦
- パディントンさんへ💚💚
パディントンさん、MET行かれたことあったんですか!!
なんの演目で、どなたが出演されていましたか?? 棒はどなたでした??
差し支えなければ、お教え下さい!
実は、去年・今年とMETに行きました。
が、去年は・・・💧 演出が酷くて・・
まさか、今年も行くとは思わなくて!!
でも、Aちゃんの大好きなテナー歌手さんがトゥーランドットのカラフをやるので、
あのMETのゴージャスな演出が見たいのもあったのと、
去年は、私の好きなテナー歌手さん目当てに行ったので、
自分の我儘だけ通すのもなぁ・・と思い、行きました。
(去年は魔笛です。が、夜の女王が車いす乗ってるという最悪な演出でした。)
> 私も行きたかったのですが、ちょうどその日は本番があったので行けませんでした。
> 私たちは今年はワルツやポルカが中心のプログラムでした。
> これは私たちも踊りたくなりそうな楽しい曲ですが、ウィーンフィル風に3拍子を「♪ン・チャ~ン・チャ♪」とやるようにという指揮者の先生のお達しがあり、それがとっても困りました。
リズム音痴うふふ♪♪です💧
「♪ン・チャーン・チャ♪」
わからない・・・
友人(Vn.)がウィーンを心から愛しているので、
彼女ならわかるのかも・・
でもVn,1人がわかったところで、全員が出来ないと・・💧
ウィーン好きの指揮者さんだったのでしょうか?
うふふ♪♪には、どんな感じになるのかがわかりません・・・💧
冬の演奏会で、ポルカやワルツって珍しいですね。
> マーラー!私は5番の”アダージョ”の部分が好きなくらいで…。大曲過ぎてどうも…。
そーなんですよねー・・・
うふふ♪♪もマーラー以降は、あんまり興味無くて・・・
長いし、大曲過ぎるものばかりだし・・
とか思ってたら、朝比奈さん、生で聴くことが出来ませんでした。
ブルックナーばっかりなので・・・
> 来年はうふふ♪♪さんたちは、オペラと歌舞伎のご予定が沢山おありなのですね!いいなぁ~!
ん~・・老後が心配です・・・
Aちゃんは「大丈夫!」って言うんですけど・・・
一体、何があるかわからないのに・・・
> 歌舞伎も何十年もご無沙汰しています。
> この季節、南座に通っていたころが懐かしいです。
えー!!
パディントンさん、顔見世、何度も行かれていたんですか!
1度くらい、どこかですれ違ってたかも(笑)・・
でも、うふふ♪♪たちも、歌舞伎は、去年からって感じです。
Aちゃんが部署が変わって、前ほど忙しくなくなったので、
ほんと、久しぶりに、歌舞伎観に行ってる~という気がします。
そして、高くても行っておくんだった・・と。
行けていない間にたくさんの方が・・名優さんが・・・
後悔しかないです・・・
Aちゃんもそれもあって、「今のうちに・・」と思っているのかも(苦笑)☆
> この12月あと2回クリスマスコンサートの予定です。
> ご年配の方から小さなお子様まで楽しんでいただけるようなプログラムで歌っていただくコーナーもあり、こちらも楽しみです(??>?<?)。??
あ、まだコンサートおありなんですネ!!
大変でしょうが、どうぞ、本番は、楽しんで演奏なさって下さい!
> うふふ♪♪さん、風邪、インフルエンザ、マイコプラズマ肺炎も流行っていますので、どうかお身体お気を付けくださいネ。
> パディントン
ありがとうございます。
うふふ♪♪は遺伝のうえ、1度急性肺炎になってから、気管支がとても弱いです。
マイコプラズマ肺炎、聞くだけで怖いです💧
Aちゃんも肺が弱いですし・・
パディントンさん、結構お忙しそうですよね。
パディントンさんこそ、寒い中お身体、どうぞご自愛下さいネ!
素敵な返信をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- パディントンさん からの返信 2024/12/11 21:38:28
- Re: 顔湯!
- うふふ♪♪さん、こんばんは!
お返事遅くなってごめんなさい。
先ほど東京から帰ってきました。
MET2回も行かれたのですね!ウラヤマシイです(^o^)/
私は2018年に行きました。当時ニューヨークに留学していた長男を訪ねて行きました。もしよければご覧ください。確か⑦だったと思います。
演目は「マダムバタフライ」
プログラムがどこかへ行ってしまったので、演出などどなたかおぼえていないのですが…。
あっさりとした演出でしたが、蝶々夫人とピンカートンとの間のこどもは人形遣いが操っていて、それがよけい心打たれました。
うふふ♪♪さんがご覧になった「魔笛」の夜の女王はお怪我されていても歌えるから出演されていたのですか?
それとも車いす自体も演出だったのでしょうか?
ワルツの3拍子、わかりにくい説明でごめんなさい。
3拍子の真ん中の拍子をちょっと長いめに弾くのです。
2ndバイオリン、ヴィオラが担当です。
顔見世ですが、もうウン十年前の話です。
おっしやるようにもう亡くなられた方も多いです。
今の勘九郎さんのお父様の勘九郎時代の「俊寛」がとてもよかったです。
今の鴈治郎さんのおじい様が鴈治郎時代、お父様と「野崎心中」ではおじい様がもうずいぶんお年を召され、黒子が後ろで台詞を小声で言っていたのが「なんだかなぁ…年を取って、若いころと同じように演じるのはむつかしいなぁ…」とおもったことも思い出しました。
中村吉右衛門さんも当時若々しくてとてもよかったです!
うふふ♪♪さんのおかげで当時のことを懐かしく思い出しました。ありがとうございます。
うふふ♪♪さんもAちゃんさんもどうかご自愛くださいネ。
パディントン
- パディントンさん からの返信 2024/12/12 11:31:57
- Re: 顔湯!
- うふふ♪♪さん、こんにちは!
すみません、間違えていました。
「曾根崎心中」の間違いでした。
ごめんなさいm(__)m
- yokoさん 2024/09/17 12:15:49
- 残暑知らずの軽井沢・・羨ましい~(^^♪
- パディントンさん こんにちは~
毎年行かれている軽井沢ですが、いつも”今年初めて”があって、新鮮な発見や楽しみがあって良いですね(^^)
諏訪大社四社にお参りされたり戸隠神社にも行かれたり、やはり車で行くとあちらこちらと足が延ばせて良いですね!
温泉に行ったりお気に入りのお店巡りをされたり、買ってきた食材で作ったお料理を野の花を飾ったテーブルに並べて食事をしたりと ”素敵” がいっぱいです♪
今年は、霧ヶ峰のコロボックルヒュッテが大行列になっていたそうですね。コロナ禍が明けてどこも観光客が押し寄せてるとは聞きますが、こんなところにも波は来ていたのですね。
池の平湿原では、白い小花など可憐な山野草が咲いていたそうで、お花好きの私は見ているだけで癒されます。
草津温泉が近いというのは、関西に住む私には意外な事実でした。妹さんとお二人で温泉も食事も楽しまれたのですね。私も妹がいるので、気の置けない姉妹での旅の心地よさも分かります(^^)
今年は、b_bさんのご訪問があったそうで、例年とは違う楽しみもありましたね。
年齢を経るたびに来年の事は分からないわと思う毎日ですが、やりたいことは今のうちにやっておかないと。。ですよね(*^▽^*)
yoko
- パディントンさん からの返信 2024/09/17 21:21:10
- Re: 残暑知らずの軽井沢・・羨ましい~(^^♪
- yokoさん、こんばんは!
毎日まだまだ暑いですね。でも「中秋の名月」の今日、ピカピカと光るお月さまを見ていると、秋はやって来てるんだな~と思いました。
素敵なコメントを頂きありがとうございます。
コロボックルヒュッテ、初めて行ってからもう40年以上経ちますが、ここ数年で急に大混雑になりました。
きっとSNSで配信されたせいでしょう。
外国人率が高かったです。
霧ヶ峰は夏の高原の景色を見たくて行くのですが、池の平湿原の方が高山植物を色々と楽しめます。yokoさんもい花がお好きですものね(^O^)/
昨年の夏、蓼科高原にいらっしやったことを思い出します。
いつまで車で行けるかしら?とも思いますが、確かにあちこち行けますし、信州の新鮮な野菜や果物も買って帰れるのが一番魅力的です♥
草津温泉もものすごく遠いと思っていましたが、案外近くて1時間ほどで行けるのでまた行きたいと思っています。
yokoさんもいつか妹さんとお出かけくださいませ(*^▽^*)
そうなんです!b-bさんを思い切ってお誘いしてよかったです。
おっしやるようにやりたいことは今のうちにやっておかないと!ですね。
さっそく明後日、タカラヅカに行ってきます!
ありがとうございました(^O^)/
- b_bさん 2024/09/14 22:45:48
- 奈良屋さんヽ(^o^)丿
- パディントンさん、こんばんは!(^^)!
旅行記の最初にこんな風に出していただき恐縮しております・・・(^^;
楽しかったこの夏の思い出、美味しい記憶と共に大事にしまいます♪
本当に楽しい時間でした、妹さんとも親しくお話をさせて頂き、こちらもあわせて感激でした。
お2人のお人柄に甘えて長居致しました<m(__)m>懲りずにまたお付き合い下されば幸いです。
お戻りの長い道中もお疲れ様でした、何よりご無事でよかったです。
草津温泉、雨も降ったようですが、裏草津や湯もみも行けて楽しそうですね、そして期待の奈良屋さんもよい感じ。湯畑から本当に近いのもよいですよね(いざとなればコンビニも激近)。
生バンドの演奏に居合わせたのもラッキーでしたね(^_^)/
軽井沢高原教会・キャンドルナイトも綺麗ですね~煌めく灯りがとってもロマンティックです、前日申し込みで行けるなんて、軽井沢にお住まいの方だけの特権ですね♪
シュティルもなんだかおもしろそうなスポットで行ってみたいなと思いました、私もイヤマのエコバック使っているのですが、そろそろ古くなってきたので、新しいのを欲しいなと思っているところでした。
来年は群馬でどこかをご案内できたら・・・などと妄想しております、またお目に掛かれます日を楽しみに(手紙みたいになってきました(笑))♪軽井沢から高崎までなら新幹線で20分なので、そこから私がピックアップして群馬の山方面へ・・・というのもありかしらとか。
妹さんにもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ♪
b_b
- パディントンさん からの返信 2024/09/15 21:59:01
- Re: 奈良屋さんヽ(^o^)丿
- b-bさん、こんばんは!
素敵なコメントを頂きありがとうございました(*^▽^*)
カメラで撮影した写真はいいのがなくて…でも心の中には美しい画像がはっきりと残っています。
お顔のハートマークも私ではうまく処理できず、娘にやってもらいました
( ´艸`)
草津温泉は、以前b-bさんもお友達といらっしやっていましたね。
どこの旅館もお玄関前は大きなお花が飾ってあり、草津温泉全体のプライドも感じられます。
絶対また来年も行きたいと思いました。
今回残念だったのが、b-bさんにも下道で行ってもそんなに時間がかかりませんよ、とおすすめしていただいていた富岡製糸場に行けなかったこと!
日にちがあるようで、足りませんでした。
b-bさんもイヤマのエコバッグを持っていらっしやるのですね。
シュティルのハルタベーカリーで売っているかどうかその日お休みだったのでわからないのですが…。
確かコペンハーゲンではイヤマ柄の紅茶やコーヒー、お皿なども売っていたような…。
レストランはどこもお休みだったので、ここもまた来年のお楽しみです。
群馬県は北軽井沢、草津温泉、四万温泉、中之条ガーデンズにしか行ったことがないので夢も広がります。
4トラベルを通してこんな温かい交流ができるなんて、昨年の今頃は思ってもみませんでした。お声かけ頂き、本当に感謝しています。
ありがとうございました(^O^)/
パディントン
- yamayuri2001さん 2024/09/14 06:34:45
- 草津・・・
- パディントンさん、こんにちは。
今年も軽井沢で、とても素敵な日々を楽しまれたんですね。
別荘にお友達が訪ねて来てくれるなんて、最高ですよね。
草津は、私も泊まったことがあるのですけれど、
湯畑まで行って見なかったので、
あんな幻想的な風景が広がっているんだったら、
行けばよかったなと思いました。
そう、草津は音楽の町でもありますよね!
帰りは大変な目に遭合われたとの事でしたけれど、
無事にご自宅に着かれて良かったですね。
それにしても9時間とは、長いドライブでしたね。
涼しい軽井沢の日々が、身も心もリセットしてくれたのではないかと思います。
秋も、もうすぐだと思いますから、
あと少し頑張るとしましょう。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2024/09/14 20:18:04
- Re: 草津・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは!
素敵なコメントを頂きありがとうございます。
本当に毎日暑いですね。
今年は初めて4トラベルのお友達のb-bさんが来てくださり、妹も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
草津温泉は今まで日帰りでしか行ったことがなかったので、今回一泊して夜の幻想的な湯畑も見ることができ、また来年も行けるといいなぁ、と思っています。yamayuriさんもぜひ!
いつか草津音楽祭も行ってみたいです♪
車で行くと色々と運べるし、帰りは新鮮なお野菜・果物などをどっさり買って帰れますし(今年はお米も買いました)いいのですが、いかんせん遠くて事故や渋滞に巻き込まれることもあるので来年は新幹線+レンタカーで行こうかな…と思っています。
今年は滞在期間も長くて行っている間は身体も軽かったですが、帰って来てからこんなに夏が続くとは…。でもおっしやるように、心身ともにリセットできたのも確かです。
気づかせて下さってありがとうございました(*^▽^*)
お彼岸が来れば少し涼しくなっているでしょうか。
もう少しの辛抱ですね。
yamayuriさんもどうかご自愛くださいね!
- akikoさん 2024/09/13 22:50:10
- 魅力的な軽井沢&草津♪
- パディントンさん、こんばんは~
お待ちしていました、軽井沢の旅行記!今回はb-bさんがいらっしゃったとのことで、楽しかったようですね。ところで毎回、パディントンさんの用意されるお食事がおしゃれで美味しそうですが、今回一緒に食べられたランチ、「軽くサンドイッチ」と書かれていますが、お店並みに美味しそうですよ(^_-)-☆
草津温泉も行かれたんですね。軽井沢から草津温泉?と思いますが、時間はどれくらいかかるのでしょう?『奈良屋』さんは老舗の和風旅館のようで、とても素敵です☆彡 きっと温泉も素晴らしかったことでしょう。草津温泉は行ったことがないのですが、湯もみのショーは有名で、顔湯なるものもあるんですね。お肌がツルツル、いいですね~!
お宿の夕食も美味しそうで、目でたっぷり愉しませてもらいました。お献立のネーミングもホントよく考えられていますね!締めの握り寿司は、いくらお腹がいっぱいでも頂かずにはいられないですねっ。翌朝の朝食も小鉢がたくさん可愛く盛り付けられて素敵だわ!バイキングも嫌いではないですが、このような朝ごはん大好きです。喫茶の黒ゴマの和パフェはきっと美味しい、と勝手にお味を想像して食べた気分に...(笑)
軽井沢高原のキャンドルナイトは、以前に見せてもらって一目惚れしました。今回も見せてもらって笑顔になりました^ ^ このような森一面に広がる無数のキャンドルの灯りはとっても魅力的で心くすぐられます。今年はハート型のものもあったそうですね。いいな~~♪
最後の青い毬栗と一緒に映ったパディントン、とてもキュートです.:*☆*:. そして可愛いキノコ、まるでチョコレート菓子の「きのこの山」みたいですね。気になってググったら、ハリガネオチバタケという名前が!「オチバタケ」の名のとおり、落葉が大好物で主に葉っぱを分解するきのこなんですってね。
素敵な旅行記をありがとうございました。
akiko
- パディントンさん からの返信 2024/09/14 19:57:29
- Re: 魅力的な軽井沢&草津♪
- akikoさん、こんばんは!
今日も暑かったですね。
この度はコメント頂きありがとうございました。
お褒めのお言葉もいただき恐縮です。天にまで昇ってきました(*‘∀‘)
草津温泉ですが、以前は県をまたぐからものすごく遠いと思っていましたが案外軽井沢から近く1時間ほどで行けました。
兵庫県も有馬温泉や城崎温泉などいい温泉がありますが、草津温泉も東の横綱だけあって泉質がまた違い、今思い出しても♪いい湯だな~♪と歌い出したいような感じです。
旅館のお料理もとても美味しかったです。
akikoさんもぜひ行ってみてください(^O^)/
軽井沢高原教会のキャンドルナイト、以前からありましたが去年から予約申込制になりました。
今年はより洗練されたキャンドルナイトになっていたと思います。
最終の時間でしたので静かに楽しむことができました。
こちらもいつかぜひ!
「ハリガネオチバタケ」の名前を教えて下さってありがとうございました(*^▽^*)
確かに軸は針金の様です。そして「きのこの山」にそっくり!
落ち葉が大好物というのも初めて知りました。
ありがとうございます。
- たらよろさん 2024/09/13 20:17:30
- 新しいスポット
- こんばんは、パディントンさん
軽井沢も草津も新しいスポットがどんどん生まれているんですね。
草津といえば、私が初めて草津に行った時に、
ここからだったら軽井沢も近いんじゃないのーって、
軽井沢にも初めて行って…。
で、すっかり軽井沢の魅力にハマって、それ以来毎年のように訪れるようになりました。
関西から軽井沢って遠いから、
なかなか行かないですよねー(笑)
でも、ハマっちゃったんだから、仕方ないよね♪
今年は来月行く予定。
ちょっと涼しく、いや寒くなってきているかな。
楽しみ~。
たらよろ
- パディントンさん からの返信 2024/09/13 21:54:43
- Re: 新しいスポット
- たらよろさん、こんばんは!
まだまだ暑いですね。コメント頂きありがとうございます。
たらよろさんは、まず草津に行かれたのですね!
私は県もまたぐし、ものすごく遠いと勘違いしていました。
そしたら案外近くて…それからすっかりはまっています。
泉質がものすごくいいんですよね(*^▽^*)
新しいホテルもオープンしていました。
星のリゾートの「界」もできるそうですよ!
軽井沢、確かに関西から遠いですよね。
いつまで車で行けるかしら…と思っています。
特に今年はヘトヘトになりました。
来月軽井沢にいらっしゃるのですね。
夏休みも終わり、落ち着きを取り戻している頃でしょうか?
旅行記楽しみにしています(^O^)/
軽井沢(長野) の旅行記