青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!<br /><br /><br />この旅の計画は、そもそも母を連れてハウステンボスを目指す予定でした。<br />何年か前に、私達夫婦と両親で長崎の旅を計画したことがあったのですが、ツアーに申し込んだ後、父が病に倒れ、中止。<br />そこから何年かが過ぎ、母は「お父さんを見送ってからにする」と旅をしなくなって数年、コロナ禍でもあり、旅と離れた生活を送っていました。<br /><br /><br />この10年は父の世話に明け暮れている母。(その前は祖父の世話が続いていました)<br />父をショートステイに預けてでも、母を旅に連れて出てリフレッシュしてもらおうと具体的に計画を立ててみましたが「羽田まで行って飛行機に乗れる気がしない」と母が言うので、もう少し楽そうなツアーを探しました。<br />折角なら花が見られるのがいいかもと東北の桜を見るツアーを見つけ、母に提案するも却下され、一旦すべて中止となったのですが、折角いろいろ都合をつけて行ける日を確保した、姉と私。<br /><br />「じゃ、2人で行ってみようか?」となり、初めての姉との旅行が決行されることとなりました。

桜を追いかけて、東北へ。初めて姉と行く旅、中編。

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 女子旅。

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日もよい天気!

旅行中3日間お天気に恵まれましたヽ(^o^)丿

朝食はホテルのレストランで。

ホテル出発は8時半ということで、各自朝ご飯を済ませて集合します。

名物せんべい汁も食べられました、昨晩のお汁とは全然違う味のお汁。
    お雑煮的なお汁で作ればよいようです。

バスに乗り、目的地は十和田市官庁街通り。

バスは毎日席替えされていました。

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面5

長さ1、1KM(156本)続く桜並木・・・

オシャレなバス停!

• ヒプノティック・チェンバー(ニュー-テリトリーズ / R&amp;Sie(n))

ヒプノティック・チェンバー(ニュー-テリトリーズ / R&Sie(n))

十和田市現代美術館 美術館・博物館

ゴースト / アンノウン・マス(インゲス・イデー)

愛はとこしえ十和田でうたう(草間彌生)

旅行中唯一の姉と一緒の写真、添乗員さんが撮ってくれました。

ファット・ハウス(エルヴィン・ヴルム)

ファット・ハウスの中。

天井が高い、素敵スペース。

オクリア(ポール・モリソン)

夜露死苦ガール2012(奈良美智)

八重桜?
    ちょうど満開で壁面アートの前で映えていました。

フラワー・ホース(チェ・ジョンファ)

これ~1度見てみたかったので、見られて嬉しい!

いろんな方向から撮ってみました(笑)

館内には入る時間が取られていない為、駆け足で(^^;

この通路を行くと売店がある(入館料不要)ということで急げ~

先ほど外側から見ていた素敵スペースがここ。
    高校生くらいのお嬢さん達が楽しげに集っていました。

お土産も少しゲット。
    ここはもう少し時間が欲しかったです。

車窓から
    また残っている雪があちこちに。

この3日間はめっちゃ寒くて持っていった服をありったけ着て過ごしました(笑)
    その前の日は関東は25度の夏日だったのですが(^^;

どこもかしこもりんごの木。
    青森がりんごの産地なんだなぁとよく分かる景色です。
    群馬もりんごが採れると思っていましたが、とてつもない規模のりんご畑に圧倒されました。

りんごの花の季節も綺麗でしょうね。

高館でトイレ休憩。

一本綺麗に咲いていた桜に思わず駆け寄り1枚。

向かうは弘前の桜祭り。
    弘前公園、弘前城を見ます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

こちらも枝垂れ桜は見頃でした。
    大きな木にぎっしり花がついていて見事!

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面6

駐車場で解散となり、歩き始めます、まずはお昼を(笑)

ボートを漕ぐ景色・・・この両岸が桜満開ならさぞや絵になることでしょう(笑)

最初に目指したお蕎麦屋さん。
    素敵~と思ったのですが残念ながらかしきりということで入れず・・・

桜家さんにお邪魔します。

桜家 グルメ・レストラン

家庭料理をビュッフェ方式で食べられるお店のよう。

美味しそうなおかずがたーーーくさんあって、山盛りになってしまいました(笑)

これにプラス小さな丼(私は生ものだったので断りました)としじみのお味噌汁がついていました。最後にコーヒーを頂いて、ご馳走様でした。

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面7

ムスカリと芝桜は満開♪

これが全部桜だったらどんな景色が見えていたのでしょうか・・・
    すべて散っていたので、今年の桜は4月中旬くらいだったのかもしれませんね。

大勢でお花見中・・・
    折角なので桜を咲かせてお顔を隠してみました(´▽`*)

週末、土曜日ですからお花見の計画立てて皆さん楽しみにしていらしたのだろうな・・・本格的な支度で楽しそうでした。

私達がお邪魔したのは22日、桜祭りが始まって2日目です・・・

お城を目指して歩き始めると水芭蕉を発見。

弘前城に到着しました。

こちらは見事な枝垂れ桜が迎えてくれました。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

このツアーに参加しています、
    弘前城のイメージ画。

枝垂れは見頃です。

見えているのは岩木山でしょうか。

こちらはすっかり葉桜(笑)

ハナカイドウでしょうか。

すっかり散った花びらの花筏。

駐車場へ歩きながら南部せんべいを買いました、焼きたても1枚頂きました!(*^▽^*)

岩木山を眺めながらドライブ・・・

鶴の舞橋へやってきました。

鶴の舞橋 名所・史跡

こちらにまだ桜が残っているという情報があります!と添乗員さんが嬉しそうに話して下さっていたのでわくわくしながら歩き始めました、橋を渡ったところにある駐車場でバスは待っていてくれました。

日本らしい景色ですね、松と桜と橋と・・・

この橋は総ヒバ造りの3連橋では日本最長だそう。

この辺りはソメイヨシノの散りかけ。

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面8

もう1週間くらい早ければ・・・と言ったところかな。

夏もこの海辺は気持ちよさそうです。

暑い日ならソフトクリームでもと思いますが、震えるほど寒い(笑)

駐車場にはこちらも残雪が。

本日のお宿ホテル青森に到着しました。
    この日は全員シングルルームに宿泊とアナウンスがありました。

写真で見るより広く感じました。

ホテル青森 宿・ホテル

バスソルトを持ってきていたので、のびのびお風呂にも入りました。

またもやクーポンを使って行ける店を教えてもらい、とりあえず予約完了。

少し時間に余裕があったので、お土産探しに出かけます。

コンドウアキさんのおしごと展をやっているそう、時間があれば見たかったな。リラックマの作家さんですね。

館内にはねぶた。

館内の売店はコロナ禍で閉店になったそう。
    ここは老舗のようですが、そんなこともあるんですね・・・

お土産屋さんは近くにない(駅から離れている立地のよう)とのことで近所にあったスーパーへ出かけてきました、これはこれで楽しい!

せんべい汁のせんべいを買いました。

生ものも珍しい物があるようでした。
    手前のは山菜かな?

ホテルの外観。

津軽三味線を聞ける店とのことで、ねぶたの國たか久へ。

ねぶたの國 たか久 グルメ・レストラン

土曜日と言うことで満席に近いとのことでコース料理をお願いして席を確保してもらいました。

一階は津軽三味線で盛り上がっていました。

入口には来たことのある有名人の写真がずらり。

私達は2階の個室に案内され、静かでゆっくり食べられてよかったです、時折聞こえてくる津軽三味線の音色もまた心地よかったです。

生ものもありましたが、なんとか食べられました(姉に押し付けたものもあり(笑))。

翌朝が早いとのことで、この日は夕食後に解散、私はお風呂から出て、このアップルパイガイドを熟読して楽しみました(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます、最終日に続きます。

女子旅。