八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!<br /><br /><br />この旅の計画は、そもそも母を連れてハウステンボスを目指す予定でした。<br />何年か前に、私達夫婦と両親で長崎の旅を計画したことがあったのですが、ツアーに申し込んだ後、父が病に倒れ、中止。<br />そこから何年かが過ぎ、母は「お父さんを見送ってからにする」と旅をしなくなって数年、コロナ禍でもあり、旅と離れた生活を送っていました。<br /><br /><br />この10年は父の世話に明け暮れている母。(その前は祖父の世話が続いていました)<br />父をショートステイに預けてでも、母を旅に連れて出てリフレッシュしてもらおうと具体的に計画を立ててみましたが「羽田まで行って飛行機に乗れる気がしない」と母が言うので、もう少し楽そうなツアーを探しました。<br />折角なら花が見られるのがいいかもと東北の桜を見るツアーを見つけ、母に提案するも却下され、一旦すべて中止となったのですが、折角いろいろ都合をつけて行ける日を確保した、姉と私。<br /><br />「じゃ、2人で行ってみようか?」となり、初めての姉との旅行が決行されることとなりました。

桜を追いかけて、東北へ。初めて姉と行く旅、前編

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 女子旅。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

姉に迎えに来てもらい(車で数分の所に住んでいます)高崎駅までやってきました。

高崎駅

まずは新幹線で大宮駅を目指します。

大宮駅で朝ご飯(笑)
    構内にカフェくらいあるかと思っていましたが、コンビニくらいしかなくおにぎりをもぐもぐ。

(東北方面に向かうには高崎から大宮まで行き、東北新幹線に乗り換える必要があります)

大宮駅

今回はツアーに参加しました。
    阪急交通社のツアーです。

新幹線に乗ると姉から「今日のおやつセット」が配布されました(≧▽≦)
    遠足みたい(笑)

出発の前日に添乗員の方から連絡があり、当日乗り込む列車の号車や席を教えてもらいました。

降りる駅は北上駅です。

いろいろバタバタしていてツアーの内容も直前で確認(笑)
    バンコクから戻って3日しか合間なくまたお出かけします(^^;体調万全で帰国できてよかった~

この地図を見ながら姉と「マジで遠くまで行くんだね(驚)」と話しました(^^;

新幹線は3人並びのところに2人、お隣もツアー参加者の方で男性1名で参加されていました。(全部で二十数名の参加者でしたが、5,6名がお1人で参加されていました)

北上駅

北上駅で降りて最初の目的地、北上展勝地を目指します。

添乗員さんの「まずは皆様に謝罪を申し上げます・・・」
    「ソメイヨシノは既に終わっております」このセリフを何度聞いたことでしょう(笑)
    今年はどこも桜の開花が早く、旅行中ソメイヨシノはほとんど見ることが出来ませんでした。
    (と言って誰のせいでもなく仕方のないことで、どこかで枝垂れ桜でも見られたらラッキーくらいの気持ちで出かけてきていました)

車窓から少し桜が見えているよう、車内で歓声があがります。

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

添乗員さんは桜が咲いていそうな場所まで同行もしてくれますが、基本自由時間なので姉と2人で歩き出しました。

この花はライラック?

馬に引かれて桜並木を・・・という馬車ですが、既に桜が散っています(^^;
    馬車の上に見えている木がすべて桜です・・・

(ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面1(笑))←この旅行記そんなのばっかりです<m(__)m>

枝垂れ桜はよさそう(*´▽`*)

広々として、お天気もよく散歩日和だねと姉と話しながらお散歩中・・・

白妙、松月、関山・・・など遅咲の桜はまだまだ見頃・・・

この枝垂れは見事な満開でした。

ツツジの大木も見ごたえがありました。

本当なら鯉のぼりと水仙と桜のコラボが見事だっただろう場所です。

菜の花はまだまだ見頃・・・

姉が周辺を見回して
    山が多いけど、低い山が多くて群馬とは違う景色だね・・・と言っていました。
    姉は宝塚が大好きでひたすら公演を追いかけているので、私とは違って旅に出る習慣もなく久々の旅で「どこも新鮮だ~」と嬉しそうでした。

みちのくを貫く北上川のほとりに約1万本の桜が咲く名所・・・

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面2(笑)

<紫波>(しわと読むそう)サービスエリアで各自お昼。

これも旅立つ直前に気付いたのですがこのツアー、食事はホテル朝食以外、各自で取る方式でした。

これはこれでありですね、限られた自由時間の中をどう過ごすのかはその人次第ということで(^^♪
    混雑している京都のツアーとかなら逆にツアーに食事が付いていた方が楽(混んでいて食べられないままになるよりはまし?)かなーとか。
    何故京都の話が出たかと言えば姉は学生時代を京都で過ごしたので「次の旅の話」になり候補地に「京都」があがったからなのでした。

紫波サービスエリア 道の駅

姉はじゃじゃ麺、私は冷麵を。

岩手には初上陸の私達、食後は買い物に精を出しました(笑)

次のスポットは高松公園へ。

こちらも枝垂れ桜が見頃でした。

このツアー、私達の後にもう2つの日程でツアーが組まれていたので、これでもまだだいぶ楽しめたのではないかと思いました。

高松公園 花見

水仙が満開と言うことは関東に比べれば随分と寒いのですよね。

この辺りもぎりぎりの桜が見られる景色。

白鳥さん達もスイスイと優雅に・・・

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面3(笑)

本来はこのままホテルへ・・・という旅程でしたが、「もう一か所立ち寄ります」ということで、小岩井農場へ。

青々した牧場の景色が広がっていました。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

ここに桜が咲いていたなら~!と思う場面4

この辺りは辛うじて桜が残っていますね。

車内では折角なら「小岩井農場のアイス買いたい」という声が上がっていましたが「時間の余裕がありません・・・」ということで残念でした(^^;

これが目指してきた小岩井の一本桜。ネットで調べたところ開花が4月の13日、20日が満開だそう。ちょうどよいときに見られたんですね(^.^)/

有名なスポットのようで、すぐそばに駐車場、警備員の方も出ていました。

岩手山との競演が素晴らしい景色です。

岩手山サービスエリアでトイレ休憩。

しっかりトイレ休憩を取ってくれて安心でした(笑)母はそういうことも心配でツアーに参加できないのかもしれません・・・
    ツアーより、私と姉で運転して近場の温泉あたりへ出掛けるのが旅のリスタートとしてはよいのかな・・・(と言っても母は過去に相当数国内外旅へ出かけているので、退屈な場所を提案するとそれはそれでだめと言いそうなんです(笑))

岩手山サービスエリア (下り) 道の駅

車窓から桜が見えて思わずパチリ。

この日の宿泊先、八戸グランドホテルに到着しました。

姉は「いびきをかくから1人部屋がいいんだけど」とツアーを探しているときに言っていたので、1人部屋利用ができるツアーを探しました。
    母と三人なら三部屋を取る予定でした。
    家族とは言えずっと別々の暮らしをしているので、今回シングルルーム利用して、これもいいな!と率直に感じました。
    友人で神社巡りを仲間でしている人がいるのですが、毎回シングルルーム(シングル8部屋とか)、8人乗りのレンタカーで移動しているそうで、それだと全然疲れが違うとか。
    旅の快適さもそれぞれですね。

八戸グランドホテル 宿・ホテル

季節のお節句の飾り。

カーテンが閉まっていてめっちゃ暗い部屋ですみません。

またすぐ出かけるのでとりあえず撮った1枚、広々ベッドで快適でした。

お掃除の担当は海外の方のよう、つたないお礼のお手紙にじーん。チョコも美味しく頂きました。

この日は金曜日、頂いたクーポン(ステイナビ)を使えるお店をホテルで教えてもらい、夕食を食べに出かけます。

らぷらざ亭。

イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 グルメ・レストラン

ホテルから予約の電話を入れておきました。

さばつみれのカリカリ南部ボール。熱々を頂きます。

いか刺し。

鯖焼き。

なんとなくお魚メニューばかりを頼んでいますね。

最後に郷土料理のせんべい汁を頂きご馳走様でした。

近くは飲み屋街で賑やか~。
    こういうところに夜出かけてくること自体ないことなのでキョロキョロしながら歩きました(笑)

仕上げにタリーズでお茶を飲み、こんな素敵な建物(中にはたくさんの鯉のぼり)を眺めながらホテルへと戻りました。

最後までご覧頂きありがとうございます!
    中編、後編と続きます、お時間のあるときにお付き合いください♪

女子旅。

• ちーちゃんさん 2023/05/04 22:11:26
    ポスターにしたい!
    こんばんは~(*^▽^*)

お姉さんと一緒の旅。
    とっても参考になりました!
    私も姉と旅行を考えていますが、
    姉妹でも同じ部屋じゃ無くてもいいんだ。と
    目からウロコでした(*^^*)

なかなかお母さんとは、旅行へ行けない様ですが、
    どこか近くでも楽しめると良いですね(^_^*)

表紙があまりにも美しすぎて、
    目が離せませんでした(*゚▽゚*)!
    ソメイヨシノは残念でしたが、今年はどこも異常なくらい早いので、こればかりは仕方ないですね。
    でも2人旅は、とても楽しそうでした!
    私も考えてみようかなあ( ´∀`)

タイの続きも楽しみにしていまーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2023/05/06 10:50:23
    東北よかった〜♪
    ちーちゃん、おはようございます(^.^)/
    昨日までちょこっとお出かけしていて返信遅くなりました〜コメントもありがとうございます♪

ちーちゃんもお姉さんとの旅お考えなのですね?(*´▽`*)
    本当は母と3人でと考えていたのですが、想定外の2人のお出掛けとなり、周辺をざわつかせるほど、姉との旅は私にとっては意外な旅でした(笑)近くにいるけど、ご飯すら一緒に行ったことがない・・・くらいの関係性なので(^^;
    なので、姉が「1人部屋」を提案してくれて助かりました♪(結果的にお互い熟睡できて、元気に旅ができたので)
    夕食を終えてお茶飲んで「また明日ね♪」という感じでさらっとしていて、「次からの旅もこのスタイルでね」と話しています(義兄も夫も「行っておいで〜」という感じなのでせっせと旅に行こうと思います(笑))
    ちーちゃんも是非!計画してみてください、魅力的なツアー、新聞にも結構出ているので気になるツアーがあると姉に写メして送っています(今日送ったのは札幌3泊で5万くらいのツアー、中1日観光あり(富良野、美瑛方面)最高ですよね?(笑))

今年は桜が早い早い!で追いつきませんでした(笑)
    それでも、見事な枝垂れやこの小岩井の一本桜を見られて満足しています🌸

ちーちゃんの、春の旅行記で見た「一面の水仙」の話をしたら「水上の水仙もすごいよ」と教えてもらい、先日見に行ってきました、東北のあとまた書く予定なのでお時間あるときにお付き合いくださいませ〜♪

• fuzzさん 2023/05/01 22:32:25
    岩手さ、ようこそおでんした
    こんばんはー

b_b さん、岩手にいらしたんですね。
    ありがとうございます。
    私は岩手にいながら桜を見た気がしない内に散ってしまいました。

そして、今日は岩手から成田へ来ています。関東は半袖姿の人が結構いてビックリ。同じ日本なのに季節感が違いますね。

それでは、ゴールデンウィークを楽しんできます!

fuzz

b_b

b_bさん からの返信 2023/05/02 19:29:17
    行ってらっしゃ〜い(^.^)/~~~
    fuzzさん、いよいよ海外へお出かけのときがやってきましたね♡
    たくさん楽しい計画を持ってお出かけのことと思います、美味しいものたくさん食べて、行きたいところへお出かけして、笑ってご帰還ください<m(__)m>

関東はまた暑いくらいになりましたね、
    今日ちょこっと山方面に花を見に行ってきたのですが、ものすごーーーく寒くて、車の中に置いてあったホカロンを貼り付けて外に出ました、雪こそなかったですが、マジで寒くて凍えそうでした(^^;

今回、初岩手、秋田、青森と3県一気に行ってきました、もちろんほんの少ししか見られていないので、まだまだ深掘りしていきたいと思いました、2泊3日で結構行けたので(もっと広くて移動が大変だと思っていたのです)姉と「また東北もいいね」と話していました。
    福田パンが買えなかったのが痛恨の極み(笑)
    またお邪魔します♪

早速のコメントありがとうございます、fuzzさんの旅行記も首を長くしてお待ちしております♡

b_bさんのトラベラーページ