軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます、最新旅行記(2019年夏旅、沖縄へ)から遡っていく予定の旅行記、すべての旅行記を書いていると書ききれないうちに新しい旅がやってくる(次は9月)ので、印象に残る宿を中心に遡ってみようと思います。<br /><br />ホテルステイが大好きな私ですが、今回は趣向を変えて貸別荘滞在。<br />(女性4人連れ)<br />梅雨でしたので雨にずいぶん降られましたが、森の中では雨音さえ子守唄・・・<br />ARICAバケーションレンタル、軽井沢以外の別荘もあるので要チェックです!<br /><br />ARICAの別荘は撮影禁止なので別荘の写真がありません。とはいえ、HPを確認して頂けるとそれはそれは素敵な別荘の数々、中もしっかりと見せて頂くことができてそれだけでもいい気分(笑)になれますので、お試しください。

軽井沢、ARICAバケーションレンタル。2019 07

2019/07/08 - 2019/07/10

旅行記グループ 女子旅。

b_b

b_bさん

(女性4人連れ)

自家用車

軽井沢までは車で1時間半。
    早目に出発の予定でしたが友人の1人が体調不良ということで、体調回復待ち、ちょっぴり出発が遅れ、当初のハルニレテラスお遊びを翌日に変更して、軽井沢レイクガーデンへ。雨が降りそうで降らない、傘を持ちながら午前ぶらぶらとお散歩。

軽井沢レイクガーデン 名所・史跡

レイクガーデンの画像がこの2枚しかない!(笑)
    この時は4トラに登録するなんて思ってもみなかったなぁ・・・
    これからはしっかり看板くらいは写真撮ろうと今誓いました(笑)

お庭綺麗で薔薇もたくさん植えてありましたが時期が遅すぎで、写真を撮るのが厳しい状態でした、それでも遠くから撮っておけばよかった~

なんだかんだで長いお散歩になり、「お腹空いたねー」とガーデン内のレストランを眺めるも「やっぱり長野だもん、お蕎麦じゃん!」と慌てて検索して、近くのお蕎麦屋さんを探し、この日はひょうろくさんにお邪魔しました。
    これは鴨セイロ、プラス甘味で1600円でした。
    この日はなぜか空いていたのでご主人とお話をしていたらご主人の出身が私達の地元ということが分かり、大いに盛り上がりました。なかなか美味しいお蕎麦でした、ご馳走さまでした。

軽井沢そばひょうろく グルメ・レストラン

ARICAバケーションのレンタルのシステムですが、HPから自分の気に入った別荘を選び、日程と共に問い合わせします。(空き状況等確認はできません)
    そうするとARICAさんからオーナーさんに問い合わせ、空いているとOKとなるので普通の旅行サイトとは手順が違い、少し戸惑いました。
    予約ができますとお知らせが来て、代金を振り込み(今回は2泊分で72000円、プラス清掃料1000円×人数分が4000円で計76000円)振り込みが確認できると別荘の詳細が送られてきます。別荘内の備品(調理器具、お皿等)も十分にありましたし、布団はARICAさんが人数に合わせて当日別荘内に持ち込んで下さっていてこれも清潔で気持ちよく使えました。
    デリバリーやBBQも事前に申し込めばOK。BBQも楽しめそうな大きなテラスが森に向かってありました。
    (当日案内にあった別荘地の入り口で案内の方と待ち合わせ、別荘まで同行して頂き鍵を開けて頂いてチェックアウトまで鍵を預かり、チェックアウト時に鍵を渡して部屋を確認して頂いて終了。)
    自分達で用意するのは食材と調味料くらいですね、食材は勿論地元スーパーツルヤさんで調達(年に数回買い出しに行くくらい大好きなスーパーです)して、調味料は自宅から適当(笑)に持参しました。
    お風呂もガラス越しに見えるのは森だけです。
    この時はまだ梅雨明けず朝晩は冷えていたので「寒いかも?」と心配したのですが全面床暖房完備の別荘でしたので、寒かったらちょっと床暖房を付けることで快適に過ごせました。

女性ばかりの別荘生活、みなそれぞれが適当に家事をやって、2泊3日とても快適に過ごせてたまにはこういう滞在もいいなーと感じました(次はできたら海が見える別荘に行きたいです~)。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

さて、二日目はハルニレテラスへ。
    温泉(トンボの湯)に入ろうかーとも思っていたのですが結局ぶらぶらしていたら星野リゾートエリアを周遊しているバスを発見して、ブレストンコート方面に移動しました。

ハルニレテラス ショッピングモール

バスでブレストンコートに到着するとホテルの方がちょうど石の教会の案内を始めるところでお誘い頂き石の教会から高原教会へ。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

高原教会の中には今までご結婚されたカップルの写真がたくさん飾ってあって、ほのぼの~
    石の教会も大人っぽくて素敵でした。

BEB5軽井沢。周遊バスで通りがかったのでパチリ。
    35歳以下えこひいきプラン!とか面白い~
    そしてたまーーーには若い人達(笑)と盛り上がるのも楽しいかも?

BEB5軽井沢 by 星野リゾート 宿・ホテル

帰る日の朝、ぱぁっと陽がさして今回滞在の唯一の強い日差し。
    ARICAのスタッフの方に「よかったですねー、晴れて」と送り出されたものの、この日はここからなかなかな雨量でした。
    チェックアウト後はアウトレットでぶらぶら、ここもどんどんお店が増えて最近は回り切れず(笑)お目当ての店をざっと眺めて終了、運転して夕方には無事に帰宅となりました。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
    今年は何故か軽井沢にご縁あり、今年三度目の宿泊。遠くないので日帰りが多い軽井沢ですが、泊りでのんびりもいいなーと思いました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

女子旅。