京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のきっかけは6月8日(土)と9日(日)が休めたから。<br />日ごろは旅人をおもてなしする仕事をしているので、シフト制です。<br />6月3日から6日までバースディ休暇だったのですが、7日だけ仕事をしたら引き続き8日も9日もお休み。<br />時間ができたのなら旅しましょう(^_-)-☆。本業は旅人ですから(爆)。<br /><br />基本的に土日休みのシンさんを誘って3泊4日の旅へ出かけることにしたのでした(笑)。<br /><br />鉄道三昧の旅をしているのですが、近鉄特急で新しくデビューした「あをによし」に乗ることに!<br />何とか近鉄奈良から京都への区間を抑えることができました。<br />そして今回の鉄道旅の締めとして、京都鉄道博物館へ行くこと!<br />運転シミュレータもして遊びます!<br /><br />東海道新幹線グリーン車に乗って東京へ帰るのも私らの旅のこだわり!<br /><br />日本を代表する鉄道をとことん極める旅!<br />鉄道三昧をしまくった旅がどんな旅になったか、最後まで旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(6月7日)<br />・東海道新幹線グリーン車<br />東京駅で集合…東京20:30発のぞみ477号乗車→名古屋22:06着、近鉄名古屋駅にて「近鉄週末フリーパス」購入後にホテルへ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル名古屋駅前<br /><br />●旅行2日目(6月8日)<br />・名鉄パノラマスーパー、展望席<br />ホテル→名鉄名古屋7:05発特急乗車→名鉄岐阜7:34着(一度改札口を出てから再び!)7:47発快速特急乗車→ 名鉄名古屋8:16着<br /><br />名古屋モーニング堪能後、ホテルで休憩<br /><br />・「しまかぜ」「伊勢志摩ライナー」「ひのとり」<br />近鉄名古屋10:25発「しまかぜ」プレミアム席にて乗車→賢島12:27着(乗換)12:30発「伊勢志摩ライナー」ツイン席乗車→津13:46着<br /><br />津で伊勢うどんでランチタイム<br /><br />津14:45発「ひのとり」プレミアム席にて乗車→大阪難波16:08着<br /><br />道頓堀、通天閣観光<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER<br /><br />●旅行3日目(6月9日)<br />ホテル→あべのハルカス展望台観光→天王寺からJR線乗車→鶴橋で下車、鶴橋界隈散策後、近鉄奈良線にて近鉄奈良へ<br />・「あをによし」<br />近鉄奈良11:50発→京都12:25着<br /><br />・京都鉄道博物館観光<br /><br />・東海道新幹線新幹線グリーン車<br />京都16:01発のぞみ32号乗車→東京18:15着→ホテルへ<br /><br />宿泊先:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER<br /><br />●旅行4日目(6月10日)<br />私は仕事へ、シンさんは北海道へ…。<br /><br /><br />※こちらの旅行記は旅行3日目、大阪鶴橋出発から書いています。<br />ちなみに写真ですが京都鉄道博物館にある転車台と歴代のSLが展示されている扇形車庫です。<br /><br />※(注)旅行記で旅友のシンさんから私のことを「ハクさーん(・_・)」と声かけられる場面がありますが、私、ムロろ~んのことです。<br />よろしくお願いいたします(-人-)。

坊主野郎の鉄道極み旅!後編 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都へ、京都鉄道博物館で遊んだら東海道新幹線グリーン車で帰路へ

2024/06/07 - 2024/06/10

ムロろ~んさん

何とか近鉄奈良から京都への区間を抑えることができました。
そして今回の鉄道旅の締めとして、京都鉄道博物館へ行くこと!
運転シミュレータもして遊びます!

日本を代表する鉄道をとことん極める旅!

【旅行行程】
●旅行1日目(6月7日)
・東海道新幹線グリーン車

宿泊先:ダイワロイネットホテル名古屋駅前

●旅行2日目(6月8日)
・名鉄パノラマスーパー、展望席

名古屋モーニング堪能後、ホテルで休憩

・「しまかぜ」「伊勢志摩ライナー」「ひのとり」

津で伊勢うどんでランチタイム

道頓堀、通天閣観光

宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER

●旅行3日目(6月9日)
・「あをによし」
近鉄奈良11:50発→京都12:25着

・京都鉄道博物館観光

・東海道新幹線新幹線グリーン車

宿泊先:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER

●旅行4日目(6月10日)
私は仕事へ、シンさんは北海道へ…。

よろしくお願いいたします(-人-)。

新幹線 私鉄

今回の旅は鉄道をテーマにしたもの。
    思いっきりこれでもかっ!って言うくらい鉄道に乗りまくります。

ですが、その忙しい?時間の中でも観光は大切(^_-)-☆。

やりたいことはちゃんと実践するのが私らの旅の基本です(笑)。

グルメも楽しむのも重要(´艸`*)。
    地元でしか味わえないものを味わってきました。

旅行3日目(6月9日)、続きです。
    旅も終盤に差し掛かりました。
    これから近鉄でデビューした観光特急「あをによし」を乗りに奈良へ行きます。

鶴橋から近鉄奈良線に乗って…、

鶴橋駅

奈良へ(^_-)-☆。

平城京のあった地を通り過ぎて…、

近鉄奈良線 乗り物

近鉄奈良駅に到着です(^_-)-☆。

近鉄奈良駅

ちょっと時間があるので、近鉄奈良駅を出ます。
    地元の連中が気軽に記念写真に応じてくれたので一枚(^_-)-☆。

近鉄奈良駅にある行基菩薩像。
    ※行基(ぎょうき 668-749 奈良時代に活躍された僧。貧困に苦しむ民衆を救済に尽力された方)

あの大仏で有名な東大寺の大仏殿の方向へお祈りされているようです(゜_゜)。

近鉄奈良駅

じゃぁ私らも行基さまにあやかって記念写真(^_-)-☆。
    旅が無事にできることも祈願しましょう。

さて、再び、改札を抜けて、乗り場へ。
    今回乗る「あをによし」は3番線の11:50発!

紫色の気品のある車両です(^_-)-☆。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

• 3両編成です。<br />この列車の予約を取るのがまぁ大変で(◎_◎;)。<br />特に大阪難波~近鉄奈良~京都の直通のものが満席で(;´Д`)。<br />何とか取れたのがこの近鉄奈良から京都の列車だったのです。

3両編成です。
    この列車の予約を取るのがまぁ大変で(◎_◎;)。
    何とか取れたのがこの近鉄奈良から京都の列車だったのです。

乗車時間も30分(;^ω^)。
    短い列車旅ですが、その短い乗車時間内でもサービスが充実しているのです。
    予めチェックしないと楽しめない!

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

さっそく中へ(^_-)-☆。
    入口から入ると本のコーナーがあります。

クラシックな雰囲気の車内です(^_-)-☆。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

座席指定はしてますが、相方は留守番してもらって(笑)…、

2両目にある車内販売コーナーへ。
    出発前から購入可能でした(^_-)-☆。

30分の短い列車旅でも充実のラインナップに驚きですΣ(・ω・ノ)ノ!
    クレジットカードや交通系ICカードなどでの支払いも可能でした。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

車内販売コーナーで色々と買ってきて、自分の席へ戻ってから乾杯を(^_-)-☆。

• 百済豚まん(300円)、カツサンド(単品600円、アップルジュースと一緒で1,000円)、大和醸造のクラフトビール(650円)。<br />色々と購入します(笑)。

色々と購入します(笑)。

奄美豚を使用したこちらの豚まん。
    車内で温かいものがいただけるのがやっぱり嬉しかったです(´艸`*)。

カツサンドもパリッとした味わい(´艸`*)。

こんな感じで…、

鉄道旅を楽しみます(^_-)-☆。
    奈良から京都へは田園風景が広がってはいたのですが…、

木津川を渡り…、

宇治を過ぎると、京都へ。
    高層ビルがないなぁと思ったのが印象です。

30分であっという間に京都に到着!
    優雅に過ごせました(^_-)-☆。

京都駅

さて、JR線の方へ行きます。
    ちょっと慌ただしく行動をとります。
    次へ行く目的地へ行く前に、こちらのお店で腹ごしらえをします。

麺屋プラスさがのさんです。
    JR嵯峨野線のホームにあります。

麺家プラス さがの グルメ・レストラン

といっても、急いでそばを駆けこんで(-艸-*)…、

麺家プラス さがの グルメ・レストラン

嵯峨野線に乗ります。
    京都観光で訪れる海外の方が多く乗ってて、その影響でキャパオーバーなことが問題に取り上げられたことを聞きました。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

前の方前の方へとの案内もあり、大分混雑も幾分改善されていたかなぁと(゜-゜)。
    車両も8両編成、本数も幾分増えた?ホームや線路も改良された?ような???

京都から1駅で目的地にやってきました。

梅小路京都西駅です。

梅小路京都西駅

駅から出たらな~んとバスバスバス(;・∀・)?!?!?!?!

梅小路公園 公園・植物園

スルッとKANSAI協賛で行われているバスまつりだそう(゜_゜)。

梅小路公園 公園・植物園

うちの地元じゃぁ見かけないようなバスばっかり(゜_゜)。

兵庫県だったよねぇ、淡路島って(;・∀・)?
    徳島から行った方が便利なんて初めて!

舞妓さんでも乗るのかしらん(゜_゜)?

とまぁ、地域柄表しているバスが色々とありました(^_-)-☆。

というか、バスを陳列するだけでもこれだけの盛況になるんだぁ(;^ω^)。
    中にはバスに乗るだけでも大行列になっていたり。

って、うちらの目的はバスじゃないんだって\(◎o◎)/!
    あくまで「鉄道」です!
    そこをこだわらないと(~_~;)。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

• 事前にセブンイレブンのチケットであらかじめ購入しておいた障害者割引の入場券をで入ります。<br /><br />入ったら懐かしの列車がお出迎え!

地図を見る

入ったら懐かしの列車がお出迎え!

京都鉄道博物館 美術館・博物館

無料で撮れちゃうらしい?
    あべのハルカスでもやっちゃったんだし(´艸`*)…、

と、撮っちゃいました(´艸`*)。

ちなみにあべのハルカス展望台の時と同様、1,500円で写真もお買い上げ(;^ω^)。
    「帽子もかぶってみてはいかがですか(^_^)?」とスタッフさんのアドバイスで。
    敬礼付きで(笑)。

と、記念写真を撮りまして…、

せっかく来たのでどんどん楽しみますよ(^_^)。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

• やっぱり比較するのが私らが住む埼玉県にある大宮の鉄道博物館!<br />むか~しですけれど、一度だけ新幹線の車内販売で乗務したことがあります(;^ω^)。

車内販売…、これ以上言うと年齢がバレるので言いません(爆)!
    日本の鉄道の歴史のものもあったり…、

0系だけでなく、100系もあります(゜_゜)。
    ちなみに私は100系なんて乗務してませんから(-_-)!

• さすがJR西日本!<br />新旧の新快速も陳列してます。

地図を見る

さすがJR西日本!
    新旧の新快速も陳列してます。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

中も見れるのもしかり、解説して下さる係員もいるのもしかり。
    通勤電車なんだろうけれど、私ら普段使っているロングシートの電車と比べると何となく羨ましいんですよねぇ(;^ω^)。

日曜日だったので、家族も多くいました。
    幸せを奪った数年前のコロナ禍なんてもう考えたくない!

京都鉄道博物館 美術館・博物館

• 「県をまたいでの移動は自粛して下さい」があった頃なんて、新幹線すら乗れなかったし…、

非常事態宣言が一旦下がって、旅がなんとか?できてもマスクつけて緊張しながら旅していた気がします。
    それがこれだけ自由に往来が盛んになって良かったぁと。

• 京都鉄道博物館で有名な転車台と歴代のSLが展示されている扇形車庫。<br /><br />日本も鉄道というものができたことで遠かったあの場所へも行けるようになった。<br />これってすごいことなんだと考えてしまう自分がいます。<br /><br />

地図を見る

これってすごいことなんだと考えてしまう自分がいます。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

SLが走った当時でも、やっぱりあっちからこっちへと旅ができることってすごいことだったんだなぁと。

SL、ディーゼルや電車、そして新幹線。
    そして今なんて飛行機で気軽にあっちこっち行けるしねぇ(´艸`*)。

北海道に住むシンさんなんて今年何回会ってる(笑)?

• 気軽に私らは「旅」ができて、遠距離の友でも気軽に会っていること。<br />ホントに現代の力が繋げてくれたことに感謝しているんです。

ホントに現代の力が繋げてくれたことに感謝しているんです。

コロナなんて二度と来るな、バカヤロー!って思いますよ!

この大賑わいのがいいんですよ。

なんて、歴代の遺産を味わいながら色々と考えてしまいました。

実をいうと、私ら、「鉄道シミュレータ」を予約していたんです(^_-)-☆。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

指定した時刻にて、係員に予約したチケットを提示します。
    セブンチケットで販売していたのです。
    これ人気で、何とか2席ゲットできました。

新幹線と在来線のブースがそれぞれあるのですが…、

私らは在来線のブース。
    これって新快速(゜_゜)?

ということで…、

運転してみます(゜_゜)。

と、意外と難しいんですよ(;´Д`)。
    私なんてオーバーランで?!?!?!

慎重になりすぎると逆に到着停止位置から離れすぎてたり(;´Д`)???

シンさんは快調かしらん???

とまぁ、運転シミュレータを楽しんだら、また鉄道博物館内を散策します。

このSOSボタンって触ってみたかったんだよねぇ(´艸`*)。

ブーブーブーとけたたましく鳴ります。

いや、普段、踏切の所にあるのは分かってはいるのですが、何となく触れない(◎_◎;)。

コンテナの積み荷の様子を知ったり。

グリーン車のことを知ったり。
    子どもたちが目をキラキラしながら見てはいたのですが…。

って、帰りの新幹線って、うちらグリーン車じゃん\(◎o◎)/!

そんな旅がスタンダートになってしまってきつつあるうちらですが(笑)…、

やっぱり鉄道旅での食事はあこがれるものでもあります。

昔こんな通勤列車が走ってたなぁと懐かしみながら…、

京都鉄道博物館を後にします。
    さて、ちょっと時間あるねぇ(・_・)。

梅小路京都西駅

ということで、JR嵯峨野線に乗って京都駅へ戻ります。
    ちょっと行ってみたいところがあるんですよ(^_-)-☆。

京都駅

• それはこちらの階段(^_-)-☆。<br />上まで上がってみましょう。

それはこちらの階段(^_-)-☆。
    上まで上がってみましょう。

実は来たのが初めてなんですよ。
    庭園になってるなんて素敵じゃないですか(^_-)-☆。

京都駅ビル 名所・史跡

で、こちらにも行ってみようと(゜-゜)。
    赤い矢印の所です。

京都駅ビル 名所・史跡

無料で通れるし、ちょっと面白そうじゃないかなぁと。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

あの階段が全体的に見渡せます(^_-)-☆。

京都駅ビル 名所・史跡

• 京都で有名なタワーも(^_-)-☆。

地図を見る

京都で有名なタワーも(^_-)-☆。

京都タワー 名所・史跡

こちらに着きました。
    ちょっとした広場になってます。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

時間があるときにフラッと寄れて良かったなぁ(^_-)-☆。
    ちょっと面白い観光スポットでした。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

そうそう、職場の方へお土産でも買っておこうか。

おみやげ街道 市場・商店街

ちょっと面白い京都お土産でも(^_-)-☆。
    と思ったのですが…、

レジの行列にびっくりで(◎_◎;)。
    10分程度かかってしまいました。

「あんた、駅弁買わないと!」と相方にせかされつつ…、

旅弁当 駅弁にぎわい 京都 グルメ・レストラン

駅弁を買おう!
    色々とありますが(・_・;)…、

やっぱり温かいものがいいなぁと手を伸びるのはこっち!

そして新幹線へ乗ります。
    改札口がすっごい状態になってました(;・∀・)。

京都駅

もう数分単位で来る新幹線(;・∀・)。
    私らの乗る新幹線は赤い矢印のです。

Suicaで紐づけしたので改札口のセンサーにタッチすればOK!
    乗車票も出てくれるのが嬉しいですね(^_-)-☆。

京都駅のホームが大混雑(;・∀・)。
    ホームに着くのもやっと。
    私らの乗る新幹線がやってきました。

東海道新幹線 乗り物

やれやれ(笑)。

帰りもグリーン車。
    落ち着いてて気が楽です\(-_-)/。

アテンダントさんからお絞りをいただいて…、

グリーン車サービスの車内販売でコーヒーとアイスクリームを購入。

からのぉ(笑)…、数分後に駅のホームで急いで買ったサンドイッチを食べて(笑)…、

富士山が見えるかなぁと思ったら、残念(-_-)。

富士山 自然・景勝地

からのぉ(笑)…、駅弁屋で購入した駅弁をいただきます(笑)。
    ダラダラ食べてる私ですが、何か(-_-)(爆)?

シンさんは味噌ヒレカツ重!

ひもを引っ張るとじゅわじゅわっと温まるもの。
    但馬牛めしです。

牛肉はやっぱり温かくないと美味しくない!
    しっかりした味わいでした!

シンさんからちょっといただいた味噌ヒレカツ重。
    サクッとしていて美味しかったです(´艸`*)。

そして、おしゃべりしていたらあっという間に東京!
    どわーっと人が降りていきます。

東京駅

鉄道の旅も楽しめたなぁ~。

混んでいる東京駅を後にして…、

こちらのホテルで1泊します。
    ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIERです。

翌日は私は仕事、シンさんは早朝便なためです。

ダイワロイネットホテル東京京橋 PREMIER 宿・ホテル

部屋で色々と旅の反省などもして一晩過ごして、旅行4日目(6月10日)です。
    ではお互いに気を付けてということで、私はホテルを離れます!

「じゃぁね」と相方と別行動?で、私は職場へ行きます。
    次のソウル旅も準備もシンさんと相談しながら進めないと!

ということで、これにて旅行記「坊主野郎の鉄道極み旅!」を終わりにします。
    最後までご覧いただき誠にありがとうございました(-人-)。
    「いいね」や感想などをいただけると励みになります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• まつかこさん 2024/08/07 22:26:04
    食堂車
    ムロろ~んさん

こんばんは。
    昔は食堂車、ありましたよね~。中々のらない電車で食堂車へ連れて行ってもらうのは凄く嬉しかったです。
    今は観光列車で楽しめるのですね、でも中々予約が取れないようで・・私にもコアラさん欲しいですわ。

やっと11月の台湾旅行手配した、まつかこです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 23:12:49
    RE: 食堂車←贅沢に感じます(^_-)-☆
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

食堂車、あったら絶対予約してでも入りたいって思います。
    値段?そこはプライスレス(爆)!
    やっぱり車窓を見ながらの食事って贅沢に感じます。

11月に台湾、ベストシーズンじゃないですか(^_-)-☆。
    ぜひとも素敵な旅になることを心から願ってます。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2024/07/29 00:43:03
    鐡道旅のこだわりが凄い~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『近鉄観光特急あをによし』
    チョットの移動なのに観光列車って贅沢。
    当然車内販売コーナーも利用するし・・\(◎o◎)/!
    鐡道旅のこだわりが凄い。

『京都鉄道博物館』
    でもって京都鉄道博物館。( ´艸`)
    しかし新幹線0系電車は貴重ですよ。
    記念写真ナイス!
    でもハルカスとなぜ同じパターンなんだろ?

私の時代=ムロろ~んさんの時代
    新幹線と言えば0系でしたから。
    100系になって顔が悪くなった。
    以降、新幹線の絵が描けなくなった。( ´艸`)

『鉄道シミュレータ』
    これってほぼ『電車でGO!』。( ´艸`)
    ストレスたまりません?( ´艸`)

『SOSボタン』
    普段、踏切の所にあるSOSボタン
    なんで何とかなく触れてんですか~
    ヤバイ人です。イケマセン。( ´艸`)

流石京都駅は激混み。
    でも新幹線はグリーン車でナイス!
    東京までなら『但馬牛めし』も『味噌ヒレカツ重』も
    両方食べられそうですが。
    『サンドイッチ』と『但馬牛めし』だけだと
    ムロろ~んさんにしては小食。( ´艸`)

シンサンも大満足の鐡道旅でしたね~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/01 17:13:47
    でしょ(´艸`*)♪
    aoitomoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 『近鉄観光特急あをによし』
    > チョットの移動なのに観光列車って贅沢。
    > 当然車内販売コーナーも利用するし・・?(◎o◎)/!
    > 鐡道旅のこだわりが凄い。

でしょう(´艸`*)。
    実は初めて「あをによし」に乗ったんです。
    ホントは青のシンフォニー(近鉄東大阪線)にも乗ってみたかったんですけれど、メンテナンス運休で(;´Д`)。
    「あをによし」に乗れて良かったですよ。
    それで、車内販売も充実しているって知っていたので(´艸`*)。
    お分かりでしょ(爆)。

> 『京都鉄道博物館』
    > でもって京都鉄道博物館。( ´艸`)
    > しかし新幹線0系電車は貴重ですよ。
    > 記念写真ナイス!

私もシンさんも懐かしい車両だったんです(´艸`*)。
    あの車両に食堂車があったと思うんです。
    食堂車でカレーライス食べた思い出があります。

> でもハルカスとなぜ同じパターンなんだろ?

あはは〜(笑)。
    実は以前ですが大分を旅した際に大きなつり橋でも同じようなショットを撮ったことがあります。
    新聞っぽいもの。
    それを大きいものにすれば有料だけどいかが〜?みたいな?

> 私の時代=ムロろ〜んさんの時代
    > 新幹線と言えば0系でしたから。

駄目よ\(◎o◎)/!
    年齢バレバレよ\(◎o◎)/!
    永遠の25歳だったでしょ(爆)!

> 100系になって顔が悪くなった。
    > 以降、新幹線の絵が描けなくなった。( ´艸`)

というよりも、描くのに難しくなった(;´Д`)?
    私の場合はセンス?
    突っ込み禁止です(爆)!

> 『鉄道シミュレータ』
    > これってほぼ『電車でGO!』。( ´艸`)
    > ストレスたまりません?( ´艸`)

キャーキャーワーワーひたすら言ってたような?
    オーバーランしまくり?
    ヤバいですよ(;'∀')!

> 『SOSボタン』
    > 普段、踏切の所にあるSOSボタン
    > なんで何とかなく触れてんですか?
    > ヤバイ人です。イケマセン。( ´艸`)

触れちゃいけないって分かってるんですが、気にはなるんですよ(´艸`*)。
    何とか頑張って止めてますよ。
    「偉いねぇ\(◎o◎)/!」って言ってほしかったですよぉ(爆)!

> 流石京都駅は激混み。
    > でも新幹線はグリーン車でナイス!
    > 東京までなら『但馬牛めし』も『味噌ヒレカツ重』も
    > 両方食べられそうですが。
    > 『サンドイッチ』と『但馬牛めし』だけだと
    > ムロろ〜んさんにしては小食。( ´艸`)

というよりも、普段の私なら飛行機を選択するんです。
    ここでなぜか新幹線(-_-)。
    グリーン車(-_-)!
    当たり前になってます。
    なので新幹線じゃないと味わえない旅をしてますよ。

そうなんです!
    シンさんも新幹線なんてめったに乗れないので、乗れて良かったって言ってました(^_-)-☆。
    ただ、富士山が見えなかったことが???

ムロろ〜ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/28 20:35:25
    シンさんと大人の夏休み
    ムロろ~んさんへ

ANA国際線にどうしても搭乗したく、来年の盆は福岡⇔東京⇔クアラルンプールで3度目のマレーシア旅行を狙っています、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。シンガポールはホテル代がギャクじゃないほど高いので、諦めました。

シンさんと京都・奈良の大人の修学旅行は如何立ったでしょうか。羨ましいのはJR西日本の京都鉄道博物館に2人で色んなリタイアした列車を見れることが出来たことです。私も行きたいのですが、京都のホテル代が高いことで行けずじまいなんです。

現在メルボルン旅行の準備中です。絶対に後悔しない旅行にします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/01 17:02:00
    RE: シンさんと大人の夏休み←時間ができたので(^_-)-☆
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

まぁ、シンガポール、私も狙ってはみましたけど、値段が高いと思って止めました。
    ホテル代、下手に安いところにも…。
    クアラルンプールと断然違いますよね。
    私もANAのマイルでどこかしらって考えてます。
    もちろんビジネスクラスです(^_-)-☆。

京都で泊まるなら大阪が良いかなぁって思って。
    悩んだんですよ、京都も大阪もどっちも鉄道が面白そうだったから!

メルボルンの旅、健康に気を付けて下さいね。
    特に旅前!
    私も気を付けてますが、仕事がねぇ(;´Д`)。

ムロろ〜ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/08/02 17:44:43
    Re: シンさんと大人の夏休み
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご心配頂き有難うございました。因みに親戚だけで5人もコロナ経験済みなので、毎日検温とうがいは留意しています。

私はクアラルンプールは当然エコノミーです。(じゃないとロンドンに行けないので)シンガポールのガーデンベイサンズに行っていないので行きたかったのですが、ホテル代が5万とかふざけんなよと思います。

関西地区は面白いですね。鉄道でもやっぱり近鉄は面白いですね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/02 20:54:50
    RE: Re: シンさんと大人の夏休み
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

私もマリーナベイサンズにも興味があったのですけれど、やっぱし避けちゃいました(;^ω^)。
    やっぱり私にはあのクアラルンプールののどかな雰囲気が好きなんだなぁって思います。
    都会なのにのどか!
    不思議な都会です。

まぁ、ふざけんなよ!も分からなくはないですが、この機会にちょっと「自分の行きたいところ」を見定めて、ちょっと冷静に考えてもいいのかなぁって最近思うようにしてます(;^ω^)。

いずれにしても気を付けて!

ムロろ〜ん
  • まほうのべるさん 2024/07/28 08:56:36
    大人の夏休み
    おはようございます、ムロろ~んさん。

『あをによし』はクラシックな雰囲気、でとても素敵ですね。
    人気があるのが良くわかります。
    『あをによし』を降りたら、速攻でお蕎麦食べてビックリ!

大人の夏休みを満喫しているって感じですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/01 16:56:08
    RE: 大人の夏休み←そんな夏休みですよねぇ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> 『あをによし』はクラシックな雰囲気、でとても素敵ですね。
    > 人気があるのが良くわかります。
    > 30分だけの乗車なのに、車内販売コーナーでしっかり購入して、飲んだり食べたり車窓を眺めたり、30分の列車の旅満喫していますね。

その30分の間にどのように鉄道の旅を楽しむかがカギだと思いました!
    ホントにコーナーへ行くのを真っ先に考えましたから(笑)。
    車内でのんびり食べて…、ついちゃったって感じです(;^ω^)。

> 『あをによし』を降りたら、速攻でお蕎麦食べてビックリ!

でしょう(´艸`*)。
    私ら、あれだけじゃぁ足りないんですよ(爆)。

> 鉄道博物館でも新聞型の記念撮影があって、またまた記念になりましたね。
    > 帽子を貸してくれましたが、簡単にその場で着れる制服もあったら完璧でしたね。
    > 大人の夏休みを満喫しているって感じですね。

あはは〜(笑)。
    制服、サイズが(;'∀')?!?!?!?
    記念写真もリビングルームに飾ってますよ。

ホントに大人じゃぁないとできない旅をしてきたなぁって思いました。

• ふわっくまさん 2024/07/28 08:41:57
    鉄道極み旅
    ムロろーんさん、おはようございます。
    鉄道極み旅の、完結編でしたね(^_^)

大阪難波ではグリコの看板前で、ポーズばっちり!で
    シンさんは、せんと君達と記念ショットを撮ったのですね♪
    鉄道旅の途中、観光や駅弁などグルメも満喫した様子でした。

シンさんや相方さんも、きっと喜ばれたかと(*^_^*)
                 ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/01 13:41:33
    RE: 鉄道極み旅←気合入れました(笑)。
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    そして、体調不良で返信がすっかり遅くなってしまいました(;´Д`)。

> 鉄道極み旅の、完結編でしたね(^_^)
    > 「あをによし」はチケットの確保が大変だったそうで、普段サクッと航空券をGETされているムロろーんさんでも気合がいるのだなぁーと改めて思いましたよー

偶然!っていう感じです!
    ホントにまぐれに取れちゃったっていう感じです。
    「あをによし」以外にもほかの列車が取れたし、なら行っちゃおうかって思ったんです。
    他の列車が取れなかったらこの旅行はやめてたと思います。
    すごいでしょ(;^ω^)(笑)?

> 大阪難波ではグリコの看板前で、ポーズばっちり!で
    > シンさんは、せんと君達と記念ショットを撮ったのですね♪
    > 相方さんは、行基菩薩像の前で⇒その後シンさんとも写真に収まって
    > 鉄道旅の途中、観光や駅弁などグルメも満喫した様子でした。

何でもやってやろう!っていう意気込みがすごいでしょ(´艸`*)?
    しかも短い時間内で済ませちゃうという気合っぷり(笑)。
    せんとくんの記念写真もシンさんノリノリなのも嬉しかったですよ。

そうそう、行儀菩薩像の所で記念写真、ご利益あやかったかなぁ(笑)?
    気にはなりますが(笑)。

> さて京都鉄道博物館は、私達はコロナ禍が収まりきっていない頃に訪れたので
    > 入場やエリアの立ち入り制限があったにも拘わらず、とても見応えがあったのが印象に残っています。
    > シンさんや相方さんも、きっと喜ばれたかと(*^_^*)

ホントに時間かけて巡りました。
    特にJR西日本らしい車両も見られましたし、シミュレータもやれましたし(^_-)-☆。
    あの扇形の車庫も見れたのも良かったと思います。
    あの風景が映えマス!

> って相方さん、最後はムロろーんさんと別行動でドコに行ったのでしょうね・・笑

「あたし、家に帰るわ!」って言って、家にとっとと帰って昼ドラを見てました(爆)。
    あいつ、家にいるのも好きなんですよ(笑)。
    まぁ、仕事場のロッカーで大人しく待っているよりはマシですよね(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ