2024/12/21 - 2024/12/22
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,252アクセス
2024/12/21
2024/12/22
今年も私ら“坊主野郎”であっちこっち旅してきました。
いやぁ~、あっちこっち行った行った!
今年の〆に一年の反省?も兼ねて私から北海道へ出かけることにしました。
この時期の北海道はお分かりかと思いますが、「冬」真っ盛り!
路面もツルンツルンの状況です(;^ω^)。
そこで考えたのが「温泉」!
温泉のある宿でのんびり過ごすことにしました。
そんな坊主野郎の2024年旅の〆に飾る、北海道の層雲峡温泉へ出かけた旅をどうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(12月21日)
自宅からJR線と京急線に乗って羽田空港へ→東京羽田10:55発JAL553便搭乗→旭川12:35着
シンさんの車で層雲峡温泉へ
宿泊先:層雲閣
・旅行日2日目(12月22日)
宿から空港へシンさんの車で
旭川13:15発JAL554便搭乗→東京羽田15:05着
→京急線とJR線に乗って帰宅
【旅行費用】
・JAL…JALのHPにて購入※楽天Rebatesを経由して購入
往復セイバー障がい者割クラスJ 22,140円 ※すべて込み
・層雲閣…楽天トラベルにて手配
29,620円 夕食&朝食付き
【さき楽90】90日前のご予約に!北海道中から集まる道産食材を使った地産地消ビュッフェ♪
【禁煙】和応室【49平米~51平米】
※表紙は宿の玄関で撮った一枚です。
- 友人
- JALグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行日1日目(12月21日)です。
早く起きて、自宅からJR線と京急線に乗って羽田空港へやって来ました。
世間はクリスマスモード!
相方もクリスマススタイルで旅します(笑)。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
皆さま、おはようございます。ムロろ~んです。
今回は久しぶりにワンワールドメンバーのJALを選んで乗っていきます。
羽田空港は第1ターミナル。
北海道の旭川行きは北ウイング。 -
ごにょごにょと例のものを持っているので(;^ω^)?!それの提示のためにJGCカウンターへ寄って手続きをします。
搭乗券発券を済ませて、保安検査へと…。
と、思ったのですが、こちらの方は大行列(;''∀'')!JALグローバルクラブカウンター 乗り物
逆にこちらの方がスカスカといった感じでした( ̄▽ ̄;)。
とっとと抜けた方が良いのでは?という考えなのでこちらの方で保安検査を済ませます。 -
保安検査を抜けて、ラウンジへ寄る前に、空弁を買って…、
JAL PLAZA 羽田空港 11番ゲートショップ グルメ・レストラン
サクララウンジでくつろぎます。
国内線ラウンジですが、シャワーがあるので浴びちゃおう( `ー´)ノ。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
往復ともに今回のフライトはB767機材。
実を言うと、8月21日に購入したので金額もクラスJにしては安かったので、往復ともにクラスJで抑えてます。
片道11,070円でくつろげられる席なんて良いのでは(´艸`*)? -
今回はファーストクラスのある席を狙って抑えていたのですが…。
前日に突然の機材変更のメールが来て、国内線専用の普通の機材に( ̄▽ ̄;)。 -
普通席と違ってクラスJの厚みのあるシート。
より差ができてたのではないかと思うくらいのくつろぎ感があります。
ファーストクラスの席ゲットだったからこの便を選んだのに~(;´Д`)。 -
運のない?トラベラー1名を含めて(汗)、飛行機は羽田空港から旭川へと向けてテイクオフ!
シートベルト着用サインが消えてドリンクのサービスが始まりました。
スカイタイムとスープをいただきます(´艸`*)。
それとともにJAL PLAZAで購入した空弁をここで広げます(^_-)-☆。
そう、崎陽軒のシウマイ弁当です。
初めていただきます(´艸`*)。 -
サービスも終わり、機内が落ち着いたところで、機内散策をしてみましょう(゜_゜)。
JAL553便ですが、この日は土曜日。
家族連れが多く見られました。
クラスJは満席、普通席も9割程度埋まっていました。 -
着陸態勢のアナウンスが流れて、窓を見てみると、白銀の世界(*´▽`*)。
絶対に我が家近辺では見られないよなぁ(笑)。 -
大雪山もきれいに見えます(゜_゜)。
天気予報では21日も22日も両日ともに晴れ(^_-)-☆。大雪山 自然・景勝地
飛行機だってこのようにきれいにくっきりと写されてます(^_-)-☆。
雪の降る時期ならではの風景だと思います。 -
旭川空港に着陸(^_-)-☆。
国際線も復活して、台北からのタイガーエア台湾も就航していました。
乗っているお客の9割以上が台湾人、北海道の白銀の世界を求めてくる観光客なんだそう(゜_゜)。
感動した風景が見れたかなぁ(´艸`*)?旭川空港 空港
お世話になったCAさんにお礼を言って、飛行機を降ります。
シンさんと合流(^_-)-☆。
今回もよろしく( `ー´)ノ! -
ひっさしぶりのツルツルの路面を歩きます(;´Д`)。
冬用のブーツを履いては来ていますが、それでも足元が不安!
冬の北海道へ初めて来た頃よりも歩き方にだいぶ慣れたぞ(笑)! -
ですが、こんなツルツルの路面を走行するのなんて私には無理なので(汗)、シンさんにお願いします。
北海道在住のシンさんにとって、このような道はお手のもの( `ー´)ノ。 -
見えてきましたよ(゜_゜)。
今宵の宿です。
時計の針は午後2時半過ぎ。
チェックインは午後3時からですが、ちょっと早めに宿へ行く理由には訳があるんです。 -
今宵の宿はコチラ。
層雲閣さんです。
一つは宿の入口近くの駐車場に車を停めるため、もう一つは海外の団体さんがドワァーっとやって来て混雑するからです。
シンさんの読みが当たって、宿のすぐ近くの駐車場に車を停めることができました(^_-)-☆。
他にも大きな駐車場があるのですが、送迎が必要なところもあったりもするんです。ちょっと不便かなぁと(~_~;)。
駐車場エリアで雪かきをされていたスタッフさんから「もうチェックインできますよ(^o^)。寒いので中へ入っちゃって下さーい」とフレンドリーな対応。温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
層雲閣もリノベーションをして「層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923」として新たな装いになったよう。
ちなみに“1923”はコチラの宿の創業年だそうです(゜_゜)。 -
さっそく中へ入ります(^_-)-☆。
外は-10℃以下という極寒状態(汗)?の世界から来たせいか中がとっても温かい(*´▽`*)。
ロビーはクリスマスの雰囲気が漂っていました(^_-)-☆。 -
さっそくチェックイン(^_-)-☆。
温泉が2か所、夕食券と朝食券、そして鍵をいただきます。
館内の案内を受けて、清算を済ませてから…、温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
いざ、我が家の部屋へ( `ー´)ノ。
コーナーのところでした。 -
入ってみると、デカい\(◎o◎)/!
和応室という部屋でした。温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
本来なら夕食時間帯にスタッフさんから布団を敷いてもらうようなのですが、面倒なので予め敷いてもらうようにしました。
こっちの方が煩わしくなくて良いんじゃん(゜-゜)。 -
相方はすっかりソファーに陣取ってます。
ちなみにテレビは応接間に1台のみ。
Wi-Fiは結構通じます。 -
窓から見える風景は国道( 一一)。
ホントに白銀の世界です。 -
洗面所とウォシュレット付きのトイレ、そしてお風呂。
温泉なのでお風呂は使わず仕舞い。 -
チェックインもとっとと済ませて、部屋に荷物を置いたところで、さっそく温泉へ入りましょう(^_-)-☆。
まずは露天風呂のある温泉へ。 -
空いていたので露天風呂は誰もいません!
ラッキー(^_-)-☆。温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
広めの露天風呂。
外は寒いですが、温泉の温度は熱め。 -
大自然を眺めながら温泉に浸かります。
身体にじんわりと温まるので寒さは大丈夫!
久しぶりの温泉なのでゆっくり浸かれました(^_^)。
続いて、もう一か所の温泉へ( `ー´)ノ。
ここは人もいたので撮影は控えますが…、 -
マリモの湯という大浴場。
とっても広くて1階と2階と二手にあります。
ヌルっとしているので歩くときに気を付けました(~_~;)。
※ホテルのHPより温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
風呂上がりにこのような飲み物が飲めるところがありました(゜_゜)。
ジェラートも食べられるみたい(´艸`*)♪
ビールもあります(゜_゜)。
韓国仁川空港にあるアシアナラウンジにあるあのビール。
したからビールが出てくる不思議なもの( `ー´)ノ。 -
暖炉のあるところで…、
乾杯( `ー´)ノ。
って、ジェラートとビールで(;^ω^)?
それはご愛敬ってことで(笑)。 -
この暖炉のやさしい温かさがたまらんのだよねぇ(´艸`*)。
ゆっくりくつろいで…、 -
夕飯へ(´艸`*)♪
予めフロントで時間指定していきます。
団体さんが指定されている時刻をフロントスタッフさんが教えてくれたので、ちょっと早めの6時に指定してきました。 -
ビュッフェスタイルです。
「北海道中から集まる道産食材を使った地産地消ビュッフェ♪」というタイトルで料理が提供されているよう。 -
まずは何があるのかチェック(゜_゜)。
きのこ汁やら野菜サラダコーナー…、温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
お刺身コーナーに寿司コーナー(゜_゜)…、
コックさんが提供するコーナーでは天ぷらに…、
ローストポーク、焼きタラバガニ、ステーキ、手ごねハンバーグなどなど(゜_゜)。
「(?_?)???」と思いつつ?、普段、家では食べられないであろう料理を色々といただいちゃいます(笑)。
二〇二四年もお互いに無事に旅ができて万々歳ということで乾杯( `ー´)ノ。
「“北海道”(・_・)?」という食材もありましたが、どちらかというと海外の方や家族連れ向け?
内容がそちらを趣に置かれてるかなぁと? -
ホタテ飯もありましたが、この文言に目を引かれてしまいまして(;^ω^)(笑)。
〆は必須( -艸- )(爆)。
プリンは美味しいのですが、ビュッフェにあるプリンってどうやったらきれいに掬えるのだろう?
ぐちゃぐちゃになってしまいました(;^ω^)。 -
そんな感じですっかりお腹いっぱいになってしまいまして(>艸<*)。
ちょっと胃休めしてから再び温泉へ。 -
そして暖炉のあるところでおくつろぎ。
コーヒーとココアで乾杯( `ー´)ノ。 -
ホントに温泉宿でゆっくりしてきました~。
寒い北海道、温泉でゆっくりくつろぐのもアリだなぁと思いました。
部屋に戻って寝ます(-_-)。
おやすみなさ~い。 -
旅行日2日目(12月22日)、最終日です。
外は昨日と同様、白銀の世界( `ー´)ノ。 -
起きて身支度を整えたら朝食へ。
海外の団体さんが朝早く済ませた頃合いを見計らって入りました。
家族連れが多いようです(゜_゜)。温泉がおススメ、ロビーには暖炉! by ムロろ~んさん層雲閣 MOUNTAIN RESORT 1923 宿・ホテル
朝食も昨日同様、ビュッフェスタイルです。
だし巻きの卵焼きをライブキッチンコーナーで焼いていました(´艸`*)。 -
和のものが多いかな(゜_゜)。
そっちをメインにセレクトしてみようか。 -
途中で海鮮丼コーナーもあって(´艸`*)。
色々と取ってきました(^_-)-☆。 -
シンさんが言うには今年のいくらはとっても高いのだそう(;'∀')。
いくらのコーナーがあったのに驚いたようだったので、私もいただくことに! -
朝からガッツリいただきまして(´艸`*)。
お腹いっぱい\(>3<)/=3。 -
そして温泉にしっかり浸かって…、
身支度を整えます!
私ら、顔出しトラベラーなので、顔パックも必須です(-_-)(爆)。 -
チェックアウトも済ませました(^_-)-☆。
そうだ!ちょっと職場へお土産でも買っていこうか(・_・)。
のぞいてみます。 -
ばかうけのスープカレー味を発見(゜_゜)。
一個一個パッケージされているので、バラマキに便利。
お買い上げです。 -
一泊二日の弾丸北海道滞在でしたが、思い残すことはない(笑)!
白銀の世界を見ながら車で空港へ行きます。
私にとって白銀の世界は美しく見えてしまう。 -
シンさんにとって車を運転するには慣れてはいるものの慎重。
ブレーキのタイミングなども雪道に慣れている人でないと分からないもの。
晴れてはいますが、路面は凍ってます。 -
旭川空港に着きました。
雪が陽の光に照らされるのでまぶしいや(;´∀`)。旭川空港 空港
搭乗手続きも例のごにょごにょとアレ?を提示して進めます。
ランチの時間ですが、朝のビュッフェでめちゃくちゃ食べたのでお腹いっぱいの状態です(;^ω^)。 -
無事に搭乗手続きを終えて、旭川空港では必ず食べたいものを食べに行きます(゜_゜)。
ここのソフトクリームは絶品!
お腹いっぱいでも(笑)? -
ソフトクリームで乾杯( `ー´)ノ。
空港へ見送ってくれたシンさんにお礼を言って…、
保安検査を受けてカードラウンジへ。
LOUNGE 大雪 空港ラウンジ
帰りもB767機材。
機材変更の連絡が突然だったらしくて…、 -
ファーストクラスの座席ではなく、普通のクラスJのシートでした(;^ω^)。
これで東京羽田向けてテイクオフ!
二〇二四年の旅もこれでオシマイ!
去年は年を越して旅行記をアップしましたが、今年の分の旅行記は年越さなくて無事にアップできて良かったです(^_-)-☆。 -
さて、皆さま、2024年の私、ムロろ~んの旅はこれにて終わりますが、皆様いかがな年だったでしょうか?
来年はどんな年になるでしょうか?
まずは私ら、坊主野郎の2025年ですが…、 -
1月と8月に飛鳥Ⅱクルーズを2つ、2月に沖縄スキューバダイビング(汗)、6月に大阪で行われる関西万博と、4つの旅を予定・計画をしています。
以前と違うこと、計画は早め早めに!安いうちに!
話し合って早め早めにスケジュールが決められるうちに計画を立てています。
それだけでなく、2026年の1月にはハワイの検討(;''∀'')(笑)?
※飲み物はスープとスカイタイム。饅頭は宿でいただいたものです。 -
シンさんとの坊主野郎の旅だけでなく、私の独り旅も海外も準備しています。
今年は東南アジアへ旅していましたが、来年こそは遠い所へと考えています。
ヨーロッパを狙ってます。
色々と考えて下調べをしている最中です。
※帰りの機内は全体の8割。
特にクラスJが混んでます。 -
私の独り旅もしかり、旅友でもあるシンさんとの旅もしかり、来年も充実できる一年にしたいと考えています。
旅できる「時間」が作れたことで自分には一番嬉しいと思いました。
※CAさんからいただいたプレゼント。 -
健康に気を付けて身体を壊さないように。
ホントに意識して生活をしないとと思います。
北海道から一気に関東へ。
雪のある地域から雪のない地域に戻ると本当に風景がガラッと変わります。
旅から帰ったなぁと思うこと、このような日常の風景が見れること。
何度味わうんだろう?
色々と考えているうちに東京羽田空港に飛行機は着きました。 -
お世話になったCAさん。
「良いお年をお過ごし下さい(^_^)」と。 -
また飛行機に乗る旅も多くなるかと思いますが、CAさんにも何度もお世話になったかなぁと。
お礼を言って飛行機を降ります。 -
さて、来年も1月から大きな旅があるから風邪ひかないようにしないとね!
これにて旅行記「坊主野郎の2024年旅〆は温泉!北海道層雲峡温泉へ」を終わりにします。
最後までご覧いただきまして誠にありがとうございました。
二〇二四年は色々とあった年でしたが、二〇二五年は素敵な年になるよう願っています。
且つ、皆さまにとって素敵な新年が迎えられますよう心からお祈りいたします。
それではよいお年をお迎え下さい。
ムロろ~ん
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
オレたち坊主野郎の旅 2024!
坊主野郎の東京社会科見学 国会議事堂と迎賓館赤坂離宮を巡るはとバスツアーの旅
2024/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
坊主野郎が“成田空港”を巡るとこうなる? カタレンでGo!東峰神社参拝じゃなくて?飛行機見物!&成田空港ワン...
成田
坊主野郎の台湾旅行 その1 キャセイパシフィック航空ビジネスクラスに乗って台北へ&普悠瑪号に乗って花蓮へ
花蓮
坊主野郎の台湾旅行 その2 自強号3000ビジネスクラスも乗車!池上、台東、知本温泉、高雄を鉄道で巡る台湾1...
台東
坊主野郎の台湾旅行 その3 スリル満載?な3,000元の絶景!台北101屋上展望台「SKYLINE 460」...
台北
坊主野郎の台湾旅行 その4(完) 饒河街夜市と點水樓の小籠包を堪能 & キャセイラウンジで美女と乾杯!キャセ...
台北
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 前編 めんたいパーク、天狗納豆、「てんまさ」であんこう料理!そして、...
2024/02/03~
水戸・大洗・ひたちなか
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 後編 天気はヤバいけど(汗)?大谷石とLRT乗車は忘れずに!栃木での...
2024/02/03~
宇都宮
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 前編 サロマ湖龍宮台展望台で流氷を発見!夕飯はモヨロ鍋?鯨の刺...
2024/03/23~
網走
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 後編 サービス満点の流氷見物!層雲峡観光ホテルでおくつろぎ!モ...
2024/03/23~
網走
俺たち坊主野郎のGW 2024! 小田急ロマンスカー4本?!乗車、小田原、箱根、海老名、新宿、東京をかけ巡る...
2024/04/26~
神奈川
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 前編 塩別つるつる温泉で肌ツルツル?&石北峠と三国峠を越えて秘湯!幌...
2024/05/24~
遠軽・留辺蘂
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 後編 旧国鉄士幌線アーチ橋見学ツアーで絶景を!&山菜の夕飯で堪能した...
2024/05/24~
糠平湖・然別湖周辺
坊主野郎の鉄道極み旅!前編 東海道新幹線のぞみグリーン車で名古屋へ 名鉄パノラマスーパー、近鉄特急しまかぜ、...
名古屋
坊主野郎の鉄道極み旅!中編 ひと味違う?道頓堀、通天閣、あべのハルカス展望台、鶴橋をめぐってみた!
2024/06/07~
ミナミ(難波・天王寺)
坊主野郎の鉄道極み旅!後編 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都へ、京都鉄道博物館で遊んだら東海道新幹線グ...
京都駅周辺
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その1 成田にあるスタアラ系ラウンジをホッピング&A380のアシア...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その2 本場韓国の焼肉堪能と弘大(ホンデ)散策&高速鉄道SRTに...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その3 待ってたぜ晴れ!海雲台の映えスポット巡り & 新型KTX青...
釜山
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その4 555mの絶景で記念写真!スリル(汗)あるロッテワールドタ...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その5(完) 〆はカンジャンケジャン!仁川のスタアラ系ラウンジ巡り...
ソウル
旅人ならではの節電チャレンジ?ということで北海道へ!層雲峡温泉と北竜町ひまわりの里へ
2024/08/06~
北海道
北海道民の友と巡る札幌!前編 ANAプレミアムクラス搭乗&ラーメン横丁で引っ掛けて、地下鉄に乗って北海道大学...
2024/08/30~
札幌
北海道民の友と巡る札幌!後編 路面電車に乗って藻岩山、狸小路、札幌ぶらり散歩!スカイマークに乗って帰路へ
2024/08/30~
札幌
坊主野郎の2024年旅〆は温泉!北海道層雲峡温泉へ
2024/12/21~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2025/02/23 15:07:56
- 年末のご旅行は層雲峡の温泉!
- ムロろーんさん、こんにちは。
冬場、ほとんどフォートラ活動しておらず、ご無沙汰しておりました。
久しぶりにムロろーんさんの旅行記お邪魔いたしましたら、
びっくりするくらい、アップされていて^^/
今回、冬の層雲峡旅行にお邪魔してます。
2日間の日程で北海道の真ん中で直球ですね!
層雲峡の温泉は、昔チャリダーだったときに日帰り入浴をしたような記憶があります。
北海道は至る所に温泉があるから、良いですよね~
飛行機での往復も良いなあ。
ここ数年、私は鉄道か高速バスしか利用してなくて、
今年は乗れたら良いなあと思ってます。
私はひとり旅の時はビュッフェを避けちゃうんですが、
でも、好きなものをたらふくというのは良いですね。
2月ももう終わりに近づいてきましたね。
春はどこか旅行しようかなと考えている、あんこう鍋でした。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2025/02/24 00:00:17
- 温泉、こういう機会じゃないと(;^ω^)
- これはこれはあんこう鍋さん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
ホント寒いですねぇ(;´Д`)。
暖房費が(◎_◎;)?
外に出たくない気持ち、私もありますよ。
でも、やっぱり時間を作って旅しちゃいました(´艸`*)。
旅が好きなんですよ!
そうなんですよ!
「北海道のど真ん中 旭川空港」っていうくらいな位置をしています。
2日間、とにかく温泉に入ったなぁと(´艸`*)。
こういう時じゃないと温泉に入るってことがないんで(;^ω^)。
って、2024年、どのくらい温泉に入ったんだろう?
片手くらい?アハ(笑)。
あの層雲峡の山道をチャリ(◎_◎;)?
って、きつくなかったですか(;'∀')?
車でも結構な坂道だったので、この道を?驚きました。
若いからこそできた旅ですよね(^_-)-☆。
そう、それに北海道って温泉があっちこっちにある。
しかも特徴ある温泉が色々と(´艸`*)。
距離があるので飛行機じゃないと(;^ω^)。
その飛行機から眺めるのも良いんですよ。
> 温泉リゾートは最近ではビュッフェスタイルが主流になってきましたよね。
> 私はひとり旅の時はビュッフェを避けちゃうんですが、
> でも、好きなものをたらふくというのは良いですね。
ホントに(´艸`*)。
ビュッフェスタイル、あっちこっちで見かけるようになりました。
確かに、独り旅だとお膳の方が良いかもなぁと。
ビュッフェスタイルだとどれがおススメなのか混乱するんですよ(;^ω^)。
お膳だとおススメのもの、旬のもの、その土地のものが明確でわかりやすいんです。
うんうん(´艸`*)。
是非とも素敵な旅を作って下さい。
私もガンガンどこかへ出かけますよ。
- まつかこさん 2025/01/05 11:27:27
- 雪見風呂
- ムロろ~んさん
こんにちわ。雪見露天風呂ってふやけるまで入っていられますよね。湯は熱いが外気が気持ち良い~~ お料理も美味しそうで、イクラは絶対食べなくてはね、今年は高くて中々手が出ないです、ふるさと納税も価格が上がってしまい・・
雪道の運転は慣れていないと危ないですね、スキーに行っていた時はドキドキしながらハンドル握っていました(さぞかし同乗者は怖かったかも)シンさん慣れているので安心して寝ちゃうかも。
最近娘と「温泉に行ってのんびりもいいね~」と話しておりますが、二人とも海が見える温泉がいいな~と、なので近場で計画たてようかと思っています。
坊主なので頭が寒かったのでは??
今年の髪色は金髪だったけど、来年は還暦なので真っ赤に染めようと思っている まつかこでした。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/01/05 23:35:08
- RE: 雪見風呂←坊主でも楽しめます(^_-)-☆
- まつかこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
おっしゃる通り、雪見風呂でした。
気持ち良かったですし、寒さもそれほど感じなかったです。
ただ、私はホントに寒がりなので、内湯が良いなぁ(;´Д`)。
なのでほとんど内湯ばっかりいました(笑)。
坊主頭以上に身体が(;'∀')?!
シンさんがいたからこそ行けた温泉でした。
独りで車運転…、ゾッとします(;'∀')。
温泉旅良いじゃないですか(^_-)-☆。
海が見えるところなんて素敵ですよ!
真っ赤に染めてのヘアスタイル!
若々しくていいじゃないですか(^_-)-☆。
是非ともハツラツで素敵な旅ができることをお祈ります(^_-)-☆。
- muさん 2024/12/31 11:40:01
- 良いお年を!
- ムロろ~んさん、こんにちは!
今年は国内外、色々な旅をなさって充実した1年でしたね!
そして、来年ももう色々計画されていて、楽しみがいっぱいですね☆
北海道の温泉、雪景色で趣あって良いですねーー
そして北の食材の数々・・・ほたて飯も食べてほしかったなー(笑)
暖炉があるお部屋でくつろげるなんて!!!
憧れです(^^♪
シンさんとの旅が増えて、楽しそうです
来年はハワイ!そしてヨーロッパも??
長期休み取れないのですごく羨ましいです
また来年の旅行記も楽しみにしています
私は新年を機内で迎え、チャンギ経由バリ島行ってきます^^
それでは良いお年をお迎えください!
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2024/12/31 23:15:33
- RE: 良いお年を!←良い年になってんじゃん\(◎o◎)/!
- muさん
こんばんは、ムロろ~んです。
ホントに色々と今年もありましたねぇ(-_-)。
私も旅したと思います。
控えめですが(爆)。
来年はドドーンと出かけたいなぁって思いますよ。
それで思い切って頑張りました、ヨーロッパ\(◎o◎)/!
お金のことは?以下自粛で(-_-)。
で、バリ島でエンジョイじゃないですか(^_-)-☆!
例のあの航空会社?素敵じゃないですか(´艸`*)♪
ほたて飯で喜んでる私以上に色々とガッツリ食べて来て下さいよ(´艸`*)。
長期休み、私も今の職場でどれだけ取れるんだろう?って様子見です(-_-)。
6月分のヨーロッパ分の休み申請済ですが、5日間です。
5日間で2か国…、弾丸(-_-)?
どうなんでしょうかねぇ(笑)?分からなくなってきましたよ(笑)。
- ふわっくまさん 2024/12/30 08:42:32
- 層雲峡温泉
- ムロろーんさん、おはようございます。
年末の旅行は旭川へ、シンさんと合流して層雲峡温泉で泊まったのですね(^_^)
広いお部屋でマッタリと過ごし、ブッフェでお腹いっぱい食べて
温泉で寛いで、とてもステキな忘年会だったのではーと思いましたよー☆
当初はファーストクラスを狙っていたそうですが、クラスJをお得に確保して
サクッと親友シンさんに会えるのが、飛行機旅のメリットですね。
雪道の運転は、さすが!地元のシンさんにお任せだったようですが
今年もお世話になり、ありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2024/12/30 22:08:22
- ゆっくり温泉へ(^_-)-☆
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そして、本年もお世話になりました(^_-)-☆。
そうなんですよ、私らのことですから毎度、スケジュールをガンガンと入れがちなんですが、この時だけは温泉だけに限定してきました(-_-)。
いや、むしろ、施設が充実していたので余計に宿にいないと勿体ない!って思うくらいでした(笑)。
周りは雪、氷の世界、ホワイトな世界…。
風邪ひくって(;´Д`)。
こんな道なら運転はシンさんにお任せです(笑)。
って、ことで中で過ごしました(-_-)。
北海道の冬の過ごし方はこれが一番です。
冬のグルメも充実しててより美味しかったんです(´艸`*)。
> 相方さんの赤いクリスマス帽子も、とっても可愛らしかったです(*^_^*)
クリスマス仕様ってことで変装してました(笑)。
CAさんからも可愛がられてました。
新年もクマちゃん、子分ちゃんともども素敵な一年になりますように祈ってます(^_-)-☆。
また旅行記拝見させていただきますね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2024/12/29 00:27:30
- 雪見露天最高~\(◎o◎)/!
- ムロろ~ん こんばんは~
層雲峡温泉で雪見露天でも味わおうか~~
みたいな軽いノリでまた北海道へ・・
リーズナブルにファーストクラス席狙っていたのに
機材変更とは残念。やられましたね。( ´艸`)
ムロショットで取り戻したと言うことで・・
ムロろ~んの頭は温かいんかな・・・
CAさん暖取っているし。( ´艸`)
シンさんもいるんで楽々層雲峡温泉到着ナイス~!
特に雪の時は近い駐車場キープ大切です。
チェックインも夕食も団体時間帯を避けるが鉄則ですね~
雪見露天風呂も最高です。
風呂上がりの暖炉もいいよね~
夕食の質は普段本場の北海道グルメを堪能しているので
そこまでのレベルのものは出てこないでしょう。
蟹足もムロろ~ん並に細い。( ´艸`)
みんなホタテ飯に集中しないように、
『絶対美味しいビーフカレー』と記載があるのでしょうね。
プリンも食い放題~( ´艸`)
層雲峡氷瀑まつりは1月下旬からなんだよね~
これも見たくて~
新しいっぽい顔パックナイス!
濡れた感じの半透明感が素敵!
不気味に仕上がっています。
もしかして警察入って来た??
"Freeze" "Hands up !"
『2月に沖縄でスキューバ』
水中でパニックにならないでね~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2024/12/29 23:34:55
- RE: 雪見露天最高~\(◎o◎)/!←それが目的(-_-)V(爆)
- ども( `ー´)ノ、aoitomoさん
ホントに今回の旅は軽いノリ?で旅してきちゃいました。
世間一般では弾丸?っぽいような感じでしょうけれど?
私にはゆっくりゆったりできた、そんな旅でした(爆)。
どうなんでしょうかねぇ?「弾丸」?って分からなくなってきました(;´Д`)(笑)。
そうそう、直前で機材変更になって、ファーストクラスの席ではなくなったのが残念でした。
でも、安全運航するためなら…、理解しないとですね。
> ムロショットで取り戻したと言うことで・・
> ムロろ~んの頭は温かいんかな・・・
> CAさん暖取っているし。( ´艸`)
aoitomoさん、詰めが甘いっすよ( `ー´)ノ。
帽子かぶってちゃぁ駄目ですって。
あっ、もう聖職ではなくなったので、ご利益云々もありません(-_-)。
残念(-_-)V。
> シンさんもいるんで楽々層雲峡温泉到着ナイス~!
ホントにシンさんのおかげです(^_-)-☆。
北海道の方の運転は気が楽ですよ。
私なんて…、ご想像にお任せします(-_-)。
> 特に雪の時は近い駐車場キープ大切です。
> チェックインも夕食も団体時間帯を避けるが鉄則ですね~
> 雪見露天風呂も最高です。
> 風呂上がりの暖炉もいいよね~
この暖炉がとっても気持ち良かったですよ!
やさしい暖かさが感じられて。
しかも団体さんが来る前だったのもナイスでした。
大浴場もスムーズには入れました。
> 夕食の質は普段本場の北海道グルメを堪能しているので
> そこまでのレベルのものは出てこないでしょう。
そもそも北海道に通っているうちにそうなってくるんでしょうねぇ…。
いわゆる贅沢病?
イヤになります(-_-)(笑)。
> 蟹足もムロろ~ん並に細い。( ´艸`)
そこまで細くはありませんぜ(-_-)V。
ただ、健康診断では体重は大丈夫でした(-_-)V。
> みんなホタテ飯に集中しないように、
> 『絶対美味しいビーフカレー』と記載があるのでしょうね。
> プリンも食い放題~( ´艸`)
そう、プリンは食べちゃったんです。
北海道産?のものを使ってるかなんて分からなかったのに?!?!?!
絶対美味しいビーフカレー…、そうだったんですね!!!
ホタテ飯に周られないようにしていたなんて\(◎o◎)/!?
次のクルージングの時のビュッフェには気を付けよう←何を?
> 層雲峡氷瀑まつりは1月下旬からなんだよね~
> これも見たくて~
そうそう、絶賛造ってましたよ(^_^)。
作品を。
ホントに会場からすぐ近くの宿を抑えた方が良いですよ。
朝陽リゾートホテルがおススメです。
すぐ近くですから(;^ω^)。
そう、お外へ出かける際は気を付けて下さい。
-10℃以上はいきます(-_-)。
相方が凍りましたから(爆)。
> 新しいっぽい顔パックナイス!
> 濡れた感じの半透明感が素敵!
> 不気味に仕上がっています。
これ、結構高いものだったんですよ(;^ω^)。
良いもので?!
不気味だなんて言っちゃいけませんぜ( `ー´)ノ(笑)。
> もしかして警察入って来た??
> "Freeze" "Hands up !"
そうそう、お手上げ~\(-_-)/なんて(笑)。
んな、わけないでしょ\(◎o◎)/!
> 『2月に沖縄でスキューバ』
> 水中でパニックにならないでね~
早くも計画してますよ(-_-)V。
手配を完了したので、どう楽しめるか???
いや、色々とねぇ(;^ω^)(笑)。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん 2024/12/27 19:40:18
- 今年の〆の旅行は北海道!
- こんばんは、ムロろ~んさん。
ミッフィーちゃんのお洋服クリスマスバージョンで可愛いですね。
可愛いお洋服たくさん持っていて、べるは羨ましいって言っています。
今年はシンさんといくつもの楽しい旅をしていて、二人旅は定番となりましたね。
雪景色を見ながらの露天風呂、気持ちが良いだろうな。
来年の旅行の計画、クルーズにスキューバダイビング、関西万博、楽しみですね。
ハワイへはANAのホヌちゃんで行かれるのかな?
来年も身体に気を付けて楽しい旅をしてください。
良いお年をお迎えください。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2024/12/27 22:31:20
- 来年は大忙しになりそうで(~_~;)(笑)。
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんです、相方は服を結構持ってるんですよ。
着てないものもあるんです…(;´Д`)。
サイズが合わない、あれとコレとだと着こなしできない???
どーすんだよ(;'∀')?
韓国の旅で着たチマチョゴリなんて、「次はいつ着るの?」と相方に聞いても知らんぷりですからねぇ(;´Д`)。
そうなんです、二人旅が定番になってきました(^_-)-☆。
独り旅で味わえたことも二人旅だとまた違った視点が見えて面白かったり。
色んな計画を最近話し合ってます。
特にマイルを使った旅なんて予め決めておくと今後のためにもと思って。
とうとうこのマイルは使うべき時が来たか!と思ってます!
もちろんハワイはフライングホヌです(笑)。
> 御宿は大きなホテルなんですね。1923年創業なんて100年以上も続けられている老舗のホテルなんだ。
> 和洋室ってベッドの洋室+畳の和室だと思っていたので、イメージが違っていました。
> 雪景色を見ながらの露天風呂、気持ちが良いだろうな。
> 雪の降らない国もるので、日本での雪景色を楽しみに来られる方もたくさんいらしゃるのでしょうね。
今回泊まった宿は歴史を持ちますけど、中はしっかりリノベーションされててきれいでしたし、部屋も広くて快適でした(´艸`*)。
海外の方にとってみれば絶対向いてると思います。
特に露天風呂なんて嬉しいと思います。
二人+相方となるとどう見ても広かったかな?
でもちょっとでも贅沢に浸れました(;^ω^)。
普段の生活なんて質素ですから(笑)。
本年もお世話になりました。
新年も素敵な思い出ができることをお祈りします(^_-)-☆。