2024/06/07 - 2024/06/10
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 2,966,482アクセス
2024/06/07
今回の旅のきっかけは6月8日(土)と9日(日)が休めたから。
日ごろは旅人をおもてなしする仕事をしているので、シフト制なんです。
6月3日から6日までバースディ休暇だったのですが、7日だけ仕事をしたら引き続き8日も9日もお休み。
時間ができたのなら旅しましょう(^_-)-☆。本業は旅人なんだし(爆)。
土日休みとのことでシンさんを誘って3泊4日の旅へ出かけることにしたのでした(笑)。
いや、今回の旅のきっかけに関しては本文を読んでいただければと思います(爆)。
東海道新幹線のグリーン車、名鉄パノラマスーパー、近鉄「しまかぜ」「伊勢志摩ライナー」「ひのとり」「あをによし」の列車に乗り、京都にある鉄道博物館へも行く、まさに日本を代表する鉄道を極める内容!
どんな旅になったか、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(6月7日)
・東海道新幹線グリーン車
東京駅で集合…東京20:30発のぞみ477号乗車→名古屋22:06着、近鉄名古屋駅にて「近鉄週末フリーパス」購入後にホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル名古屋駅前
●旅行2日目(6月8日)
・名鉄パノラマスーパー、展望席
ホテル→名鉄名古屋7:05発特急乗車→名鉄岐阜7:34着(一度改札口を出てから再び!)7:47発快速特急乗車→ 名鉄名古屋8:16着
名古屋モーニング堪能後、ホテルで休憩
・「しまかぜ」「伊勢志摩ライナー」「ひのとり」
近鉄名古屋10:25発「しまかぜ」プレミアム席にて乗車→賢島12:27着(乗換)12:30発「伊勢志摩ライナー」ツイン席乗車→津13:46着
津で伊勢うどんでランチタイム
津14:45発「ひのとり」プレミアム席にて乗車→大阪難波16:08着
道頓堀、通天閣観光
宿泊先:ダイワロイネットホテル大阪堺筋本町PREMIER
●旅行3日目(6月9日)
ホテル→あべのハルカス展望台観光→天王寺からJR線乗車→鶴橋で下車、鶴橋界隈散策後、近鉄奈良線にて近鉄奈良へ
・「あをによし」
近鉄奈良11:50発→京都12:25着
・京都鉄道博物館観光
・東海道新幹線新幹線グリーン車
京都16:01発のぞみ32号乗車→東京18:15着→ホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル東京京橋PREMIER
●旅行4日目(6月10日)
私は仕事へ、シンさんは北海道へ…。
※こちらの旅行記は旅行1日目から書いています。
ちなみに写真ですが…、
写真左上…名鉄パノラマスーパー
写真右上…賢島駅での「しまかぜ」と「伊勢志摩ライナー」
写真左下…大阪難波駅到着時の「ひのとり」
写真左下…「しまかぜ」車内でのビュッフェで食べたもの(笑)
です。
※(注)旅行記で旅友のシンさんから私のことを「ハクさーん(・_・)」と声かけられる場面がありますが、私、ムロろ~んのことです。
よろしくお願いいたします(-人-)。
- 友人
- 新幹線 私鉄
旅行1日目(6月7日)です。
って、前日まで海外旅行して・・・からのぉ?
安心して下さい(・_・)、ちゃんと家に帰って仕事もきちんと終えましたから(-_-)V。
相方には例のごとく?職場のロッカーでじぃーっと待ってもらって(笑)東京駅へやってきました。
今回の旅の出発地はここ、東京駅です。東京駅 駅
北海道のド田舎から東京へやってきたシンさんと待ち合わせ!
飛行機も予定通りにスムーズだったようです。
東京駅で駅弁を買って…、って考えていたのですが、予定変更(-_-)! -
夕飯を食べましょう♪
今回はこだわります!
「鉄」にこだわって、やってきたのはこちら。
ステーションレストラン ザ セントラルです。ステーション レストラン ザ セントラル グルメ・レストラン
昔の食堂車で食べられていたものがここでいただけるんです(´艸`*)。
給仕さんがおススメしているこちらを選びます。 -
とりあえず、無事に会えたってことで乾杯('ω')ノ。
伝統のスペシャルハヤシライス サラダセット(2,300円)
私の場合は大盛で+100円(爆)。ステーション レストラン ザ セントラル グルメ・レストラン
濃い味わいのルー。
ミルクをドンと入れることでまろやかになります。
銀のプレートで入れてくれるのがポイント。
さすが伝統だけあります(´艸`*)。 -
肉もこんな感じです。
ルーが濃いのでやっぱりミルクを入れているのがポイント。
まろやかになるんですよ。
食堂車で提供されていたものをここでいただけるなんて良いじゃないですか(´艸`*)。 -
今回は赤矢印の新幹線に乗っていきます。
実をいうと今回の旅、急に決まったものなんです。 -
私の仕事はシフト制。
土日祝平日も関係なく入るんです。
そのシフトで偶然にも6月8日(土)と9日(日)が休みに!
6月3日から6日まで休みいただいているのに、さらにですか???って。 -
最初はせっかくなのでシンさんの所へ行こうかと相談。
「ハクさーん(・_・)、2日だけじゃぁ勿体なくない?」とシンさん。
えっ(・_・;)?そう???東海道新幹線 乗り物
「じゃぁ、オレが行くよ(・_・)。時間も作れるし、特典航空券も取れるし!」って某田舎の空港から飛行機でやってくることに!
じゃぁ、今の時期の東京って北海道と比べると暑いよ(;'∀')?!どーすんの?
※車内販売が廃止になりコーヒーが自販機で販売に。 -
どこか行こうか~?せっかくだし…とじ~っとしていられないのが私らの性格。
たまたま私が「これ面白くない('ω')ノ?」とシンさんに提示したのが近鉄の特急列車。
土日と絡めて3日間で近鉄週末フリーパス5,000円で売ってるじゃん!!!
で、さらに…、東海道新幹線 乗り物
「しまかぜ」2席分取れる?
「あをによし」も2席分取れる?
「ひのとり」のプレミアムも2席分取れる?
ちょっと京都にある鉄道博物館、運転シミュレーターも取れちゃう(;'∀')?
じゃぁ、せっかくだから名古屋と大阪に1泊ずつホテルも抑えちゃう? -
新幹線にも乗っちゃう?
スマートEXから東京→名古屋ならEXグリーン早特3ワイドで一人13,050円。
EXのぞみファミリー早特3で京都→東京なら一人14,120円。
普通席でも良いけれど、この価格ならコスパ良くない(゜-゜)?
って、あれよあれよと???東海道新幹線 乗り物
遠出になっちゃった(;'∀')(笑)。
まぁ、うちら二人はそういう性分なんでしょう(爆)。
機会があるなら出かけないと勿体ない!なんて考える(笑)。
せっかくグリーン車に乗ったんだからこういうものも頼まないとねぇ~とオーダーサービスもしちゃうのも私らの性分(笑)。東海道新幹線 乗り物
もともと、鉄道好きならこういう旅を一緒にしてみたいなぁと思っていた私。
まさかのひょんなことで実現してしまいました。
関西の鉄道って、関東と比べるとバラエティ豊かで面白いんですよ。
※アテンダントさんからお絞りをいただいたので手をふきます。 -
ちょっと温めていた旅をここで出しておこうと(゜-゜)。
まさに鉄道乗りまくりの旅が実現!
って、ことで鉄道旅で忘れてはいけないものをここで早速いただこうかと思います。
モバイルオーダーで注文したものがやってきましたよ(´艸`*)。 -
グリーン車だけのサービス。
QRコードから読み取って、そこから注文する形式です。
弁当はなかったかな…。
あとはありました。
注文して10分で持って来て下さいました。
早速乾杯('ω')ノ。 -
支払いは現金と交通系ICカードのどちらか。
JR東日本の車内販売だとクレジットカードも支払い可能。
海外の旅人も乗られることが多い東海道新幹線、もうちょっと頑張って!っと思うのは私だけでしょうか? -
そうそう、車掌さんもアテンダントさんも英語での説明もされるようになったんだなぁと思いました。
というよりも研修で英語を勉強しているんだろうなぁ…(;^ω^)。
そういうソフト面はプラス評価。 -
順調に名古屋へ走ってるよう(゜-゜)。
車掌さんがこのようなボードを持ってPRしていました。
ちょっと興味あるかも(´艸`*)。 -
1時間40分の新幹線の旅はあっという間。
N700系に乗りましたが、静かだねぇ(-_-)。
って、グリーン車はやはり何となく雰囲気から言って違う! -
東京20:30発のぞみ477号乗車して、名古屋22:06に到着!
やはり夜遅いので、閉まっている店が多いかなぁ(;^ω^)。名古屋駅 駅
早速ホテルへ…、の前に…、近鉄名古屋駅へ立ち寄ります。
その理由は…、近鉄名古屋駅 駅
旅の基本となるこちらの切符をゲットするため!
「近鉄週末フリーパス」5,000円です。
近鉄全線乗り放題のチケットですが、前日までに購入する必要があるのです!
時計の針は22:30前。
窓口が閉まる前に到着できてよかったぁ(;´Д`)。近鉄名古屋駅 駅
ナナちゃんにご挨拶。
ナナちゃん人形 名所・史跡
何となく会っておかないとねぇ…、と思ってるくらいの名古屋のシンボル的存在!
静かなうちに出会えて良かった(´艸`*)。 -
そして今宵の宿へ。
ダイワロイネットホテル名古屋駅前 宿・ホテル
ダイワロイネットホテル名古屋駅前です。
名古屋駅から徒歩10分くらいかなと。 -
笹島交差点の角っこにあるホテルです。
もう夜遅いので、とっととチェックインを済ませて部屋に入って寝ましょう(-_-)。ダイワロイネットホテル名古屋駅前 宿・ホテル
旅行2日目(6月8日)です。
快晴です! -
6時に起きて、とっとと身支度を整えて、一旦、ホテルを出ます\(-_-)/。
私らの旅は早いんだよ(爆)。
朝から気合入れて動きます…。ナナちゃん人形 名所・史跡
ねぇ、何してんだよ(-_-)?
名古屋駅で色々と買います。
早朝からお店が開いているのが何よりも嬉しかったり(´艸`*)。グランドキヨスク 名古屋 グルメ・レストラン
からのぉ…、名鉄名古屋駅へ。
名鉄名古屋駅 駅
特急専用乗り場のホームへ行きます。
名鉄名古屋駅のホームって曲がってるのねぇとわかるかと思います。名鉄名古屋駅 駅
早起きした理由はコレ。
そう!
鉄活は始まってるんですよ! -
これこれ(゜-゜)。
先頭は普通車で…、名鉄パノラマスーパー 乗り物
最後尾がパノラマスーパー。
これに乗ります。名鉄パノラマスーパー 乗り物
無事に乗れました(-_-)V。
地下から地上に出て、さっそく最後尾の眺めを楽しみます。
で、相方が持っているものですが…、 -
先ほどのキヨスクで売っていたウイロバー。
名古屋のお土産を早速購入したのでした。 -
とまぁ、せっかくの展望席が取れたのですから…、
先ほどのキヨスクで購入した天むすをいただきます(^_-)-☆。
こんな感じになってました(´艸`*)。
名古屋めしで食べてみたいもの一発目がコレ。
美味しくいただきましたよ(´艸`*)。 -
もちろん眺めも良いわけで。
優雅に鉄道の旅を楽しんで…、名鉄パノラマスーパー 乗り物
30分で名鉄岐阜駅に到着。
名鉄岐阜駅 駅
からのぉ、改札口を出てすぐにコンビニで急いで飲み物を買って…、
名鉄岐阜駅 駅
折り返しの列車に乗ります。
写真の右に停まっている列車に乗ります。
岐阜での用事はこれでオシマイ(笑)。 -
もちろん展望席(´艸`*)。
次に乗る予定の「しまかぜ」の出発が10:25発。
時間あるよねぇ(・_・)…。 -
名鉄名古屋7:05発特急乗車→名鉄岐阜7:34着。
一度改札口を出てから、再び7:47発快速特急乗車→ 名鉄名古屋8:16着。
岐阜での滞在時間はわずか13分(笑)。 -
名古屋へ来たんだし、せっかくだから名鉄パノラマスーパーにでも乗っちゃう?
って考えてしまいまして(;^ω^)…、 -
朝の散歩ってことで、鉄活をしてまいりました(笑)。
なっかなか展望席って座れないよねぇと。
1番前の席って埋まってることが多いようです。
これでミッション成功(^_-)-☆。名鉄パノラマスーパー 乗り物
さすがに朝ごはんが天むすじゃぁ足りません(;´Д`)。
ちょっと時間あるねぇ。
じゃぁ、せっかくだからモーニング行っちゃう?
あんた(←相方)、地元の人にお勧めの所を聞いてきてと。ナナちゃん人形 名所・史跡
相方が地元の人に聞いてきたおすすめの所がここらしい。
って、ずいぶんとまぁレア(;・∀・)?
「SUNDAY FULLER CAFE」さんでした。 -
雑居ビルの2階にありました。
店内は地元の方もいて賑わっています。
でも、運よくスッと座れて良かったです。 -
角っこの席へ(^_-)-☆。
おススメのものをいただこうと。
1つドリンクをオーダーすれば、250円プラスでこちらのものがいただけるとのこと(´艸`*)。
なるほど~。 -
コーヒー(550円)にデニッフルのセット(250円プラス)を(´艸`*)。
飲み物にプラス料金でいただく、面白い文化だなぁと思いながら朝食を楽しみました(´艸`*)。
慌ただしい行程の旅の中でも、ゆったりと食を味わうのも大切ですよね(^_-)-☆。
支払いはペイペイで済ませました。 -
モーニングを楽しんだら、ホテルへ寄って休憩をしてからチェックアウト。
ダイワロイネットホテル名古屋駅前 宿・ホテル
そして、近鉄名古屋駅へ行きます。
近鉄名古屋駅 駅
特急列車が色々と登場してきます。
伊勢の方へ行く伊勢志摩ライナーに…、伊勢志摩ライナー 乗り物
大阪へ行くひのとり。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
結構な人がいるなぁと。
カメラ持って待ち構えている人がわんさかと。 -
しまかぜ登場!
2013年3月21日に運用が始まってだいぶ経ちますが、依然として近鉄にとっての人気列車!観光特急しまかぜ 乗り物
3編成が運用され、大阪、京都、そして名古屋から伊勢志摩へと運行されています。
ホームに到着して、のんきに写真撮ってると…、観光特急しまかぜ 乗り物
乗り遅れるので乗ります(;´Д`)。
私鉄ならではでしょうか?
JRと違って、気が早いような???観光特急しまかぜ 乗り物
どっこらしょっと(笑)。
座席のシートポケットに車内販売のメニューがありました。
「ハクさーん(・o・)、カフェって混まない?」とシンさん。 -
すぐ行こう(;'∀')!
出発してすぐに行ったのがこちら。
カフェテリア。
もう並んでいました。 -
アテンダントさんに席を案内されます。
結構な人気っぶり。
早く来て正解だったわ(;´Д`)。観光特急しまかぜ 乗り物
2階席と1階席がありますが、やはり2階席が人気。
眺めながら…、 -
色々と選びます(´艸`*)。
観光特急しまかぜ 乗り物
生ビール(750円)と五ヶ所のみかんジュース[志摩](500円)で乾杯('ω')ノ。
せっかくなので、おススメ両方頼んで、二人でシェア(´艸`*)。
観光特急しまかぜ 乗り物
松阪牛カレー(1,600円)。
ちょっと辛めかな。
お肉はちょっとなのがご愛敬。 -
松阪牛重(2,000円)。
こちらもお肉はちょっとだけ(笑)。
まぁ、松坂牛だしねぇ(;^ω^)。 -
食後はスイーツセット1,400円で。
せっかくの鉄道の旅!
こういうところでいただけるならありがたくいただきましょう(^_-)-☆。 -
優雅な鉄道旅を楽しんだら…、
自分の席へ戻ります。
くつろいでいたら…、 -
アテンダントさんからおしぼりとともに記念乗車証をいただけました(^_-)-☆。
観光特急しまかぜ 乗り物
そんなにスピードを出さない列車だよねぇ(゜-゜)。
まぁ、観光列車だし。 -
この列車に乗っている方の大半が伊勢神宮へ行かれる方が多いんです。
宇治山田を過ぎたら空いてるかなぁと思ってるところへ。
車掌さんに許可をいただいてから…、 -
展望席を陣取ります!
海に近い界隈の風景を眺めます。
鉄道旅してるなぁって。 -
そろそろ終点の賢島。
降りる準備をします。 -
お世話になったアテンダントさんにお礼を言って…、
急いで降りますΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)。
な~んと、次の列車の出発まで3分しかいないんですよ!賢島駅 駅
やれやれ(;^ω^)。
ツインを指定しました。
それほど、混んでいません。伊勢志摩ライナー 乗り物
車内販売はありませんが、グループごとに列車旅が楽しめるようになっていました。
私らも予め名古屋で飲み物を買っておいたものをここでいただいて…、 -
列車旅を楽しみます。
普通席の他にも1-2配置の席があるようです(゜-゜)。伊勢志摩ライナー 乗り物
このような展望できるところもあったり。
伊勢志摩ライナー 乗り物
シンさん、ついつい(゜-゜)…、
見入ってしまうよう(´艸`*)。
名阪専用の連絡線路を過ぎると…、
「津」に到着!
津駅 駅
先ほどの伊勢志摩ライナーで津に13:46に到着。
次に乗る津14:45発「ひのとり」にはちょっと時間があります。津駅 駅
中途半端なんだよなぁ、1時間もないけど、この間が!
観光案内所で色々と聞いて…、 -
お土産を買うことに(゜-゜)。
津の銘菓がそろうお店を発見。津チャム ショッピングモール
赤飯せんべい?
面白いのでお買い上げ(´艸`*)。 -
まだ時間があります。
ちょっと小腹が空いたので、何か食べようかと。信州そば処 そば茶屋 津店 グルメ・レストラン
伊勢うどん(゜-゜)?!?!?!
信州そば処 そば茶屋 津店 グルメ・レストラン
信州そばが売りのようなお店ですが、伊勢うどんがあるなら…、
いただいちゃおうじゃない(´艸`*)。
この量ならスルッと食べられます。 -
卵とつゆ、かつお節とネギを絡めていただきます。
伊勢神宮へ参拝される方のために作られた料理。
これが結構、美味しい(´艸`*)。 -
そして、津駅へ戻ります。
ちょっとの滞在でも面白かった~。津駅 駅
あんた、これじゃないよ!
5分後の列車だからね。近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物
そして、乗る列車へ。
入口にコーヒーがいただけるコーナーが!近鉄特急 ひのとり 乗り物
プレミアム席を指定しました。
後ろの方に影響しないでリクライニングができるのが嬉しいですよね(^_-)-☆。近鉄特急 ひのとり 乗り物
やれやれ(笑)。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
先ほどのカフェコーナーでコーヒー(200円)をいただいて…、
列車旅を楽しみます。
やっぱりビジネス向けだからでしょうか、車内は静か。
速達をも売りにしているのもあるのかなぁと。
都会の風景が見えてきて…、 -
目的地へ(^_-)-☆。
乗ってきた「ひのとり」を降ります。
いや~、寝た\(-o-)/。大阪難波駅 (近鉄) 駅
大阪難波に到着!
1時間20分の鉄道旅でした。大阪難波駅 (近鉄) 駅
久しぶりの大阪!
せっかく来たんだから、色々とまわっちゃいましょう!
さて、さっそくだから例のポーズやってみる(笑)?
※途中ですが、ここにて一旦、前編を終わりにします。
続きは中編になります。
引き続きよろしくお願いいたします。
オレたち坊主野郎の旅 2024!
前の旅行記
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 後編 旧国鉄士幌線アーチ橋見学ツアーで絶景を!&山菜の夕飯で堪能した...
糠平湖・然別湖周辺
次の旅行記
坊主野郎の鉄道極み旅!中編 ひと味違う?道頓堀、通天閣、あべのハルカス展望台、鶴橋をめぐってみた!
2024/06/07~
ミナミ(難波・天王寺)
坊主野郎の東京社会科見学 国会議事堂と迎賓館赤坂離宮を巡るはとバスツアーの旅
2024/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
坊主野郎が“成田空港”を巡るとこうなる? カタレンでGo!東峰神社参拝じゃなくて?飛行機見物!&成田空港ワン...
成田
坊主野郎の台湾旅行 その1 キャセイパシフィック航空ビジネスクラスに乗って台北へ&普悠瑪号に乗って花蓮へ
花蓮
坊主野郎の台湾旅行 その2 自強号3000ビジネスクラスも乗車!池上、台東、知本温泉、高雄を鉄道で巡る台湾1...
台東
坊主野郎の台湾旅行 その3 スリル満載?な3,000元の絶景!台北101屋上展望台「SKYLINE 460」...
台北
坊主野郎の台湾旅行 その4(完) 饒河街夜市と點水樓の小籠包を堪能 & キャセイラウンジで美女と乾杯!キャセ...
台北
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 前編 めんたいパーク、天狗納豆、「てんまさ」であんこう料理!そして、...
2024/02/03~
水戸・大洗・ひたちなか
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 後編 天気はヤバいけど(汗)?大谷石とLRT乗車は忘れずに!栃木での...
2024/02/03~
宇都宮
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 前編 サロマ湖龍宮台展望台で流氷を発見!夕飯はモヨロ鍋?鯨の刺...
2024/03/23~
網走
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 後編 サービス満点の流氷見物!層雲峡観光ホテルでおくつろぎ!モ...
2024/03/23~
網走
俺たち坊主野郎のGW 2024! 小田急ロマンスカー4本?!乗車、小田原、箱根、海老名、新宿、東京をかけ巡る...
2024/04/26~
神奈川
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 前編 塩別つるつる温泉で肌ツルツル?&石北峠と三国峠を越えて秘湯!幌...
遠軽・留辺蘂
糠平湖・然別湖周辺
坊主野郎の鉄道極み旅!前編 東海道新幹線のぞみグリーン車で名古屋へ 名鉄パノラマスーパー、近鉄特急しまかぜ、...
名古屋
2024/06/07~
ミナミ(難波・天王寺)
坊主野郎の鉄道極み旅!後編 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都へ、京都鉄道博物館で遊んだら東海道新幹線グ...
京都駅周辺
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その1 成田にあるスタアラ系ラウンジをホッピング&A380のアシア...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その2 本場韓国の焼肉堪能と弘大(ホンデ)散策&高速鉄道SRTに...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その3 待ってたぜ晴れ!海雲台の映えスポット巡り & 新型KTX青...
釜山
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その4 555mの絶景で記念写真!スリル(汗)あるロッテワールドタ...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その5(完) 〆はカンジャンケジャン!仁川のスタアラ系ラウンジ巡り...
ソウル
旅人ならではの節電チャレンジ?ということで北海道へ!層雲峡温泉と北竜町ひまわりの里へ
2024/08/06~
北海道
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2024/07/19 13:46:46
- お二人で鉄道旅!
- ムロろーんさん、こんにちは。
この間の四国でのてっちゃん旅も強力でしたが、
今回も東京駅から名古屋、そして関西の特急に乗られての
充実した旅になりましたね。
というか、急遽決まった旅行のようなのに、
ここまで乗り継ぎを考えちゃうんだあと、感心することしきりです。。笑
関西の特急ではカフェ?食堂車?があるのもあるんですね。
良いなあ。
私も秋の旅行の計画、そろそろ考えようと思います。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/24 16:48:26
- 共有できるのが良かったですよ(^_-)-☆。
- あんこう鍋さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
ホントに今回の旅も強力?な内容で?イケマセン(´艸`*)。
もうこれでもかっ!っていうくらい入れまくりました。
数分狂ったらアウト!そんな微々たる時間も無駄にしない!
すごいことをやってるよと毎度思いますよ(~_~;)。
> 関西の特急ではカフェ?食堂車?があるのもあるんですね。
> 良いなあ。
ホントにこのカフェテリアは良かったですよ。
2時間の列車旅でもこうして提供してくれるサービスのありがたさが嬉しいですよ。
> お泊りは1泊ずつでもダイワロイネットホテルなら快適だったことでしょう。
> 私も秋の旅行の計画、そろそろ考えようと思います。
旅友のシンさんと韓国から帰ってきて、くったびれたぁ\(;´Д`)/って思ったら、次のクルージングの旅も手配しちゃいまして(;^ω^)。
残り1室をゲットできたのには驚きました。
もうとっとと抑えないと旅ができないなんてほんとに驚きですよ。
あんこう鍋さんの旅も素敵なものになることを心から祈ってますよ(^_-)-☆。
- まつかこさん 2024/07/18 22:48:16
- 伊勢うどん
- ムロろ~んさん
こんばんは、伊勢うどん柔らかくて美味しいですよね。娘は以前は「うどんはこし」と言っていたのに今では「伊勢のほちゃほちゃうどん、又食べたいな~」ですって。
朝から鉄分補給して、さすがムロろ~んさん、きちんと計画たてていますね。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/24 16:42:55
- RE: 伊勢うどん←食べたかったもの(´艸`*)
- まつかこさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
伊勢うどん、おっしゃる通り、やわらかくて美味しかったですよ。
そう、娘さんのおっしゃる通り、ハマります(´艸`*)。
家でもたまに伊勢うどんの素がスーパーに売ってあるので、食べちゃうくらいです。
ホントに数分の狂いなく旅できてるでしょ(´艸`*)。
自分でも不思議ですよ、よく体力持つなぁと(;^ω^)。
ムロろ〜ん
- レッドウイングさん 2024/07/13 22:33:07
- 今回は鉄道旅!で久しぶりのAREに再会はならず!
- ムロさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
今回は、東海道新幹線のグリーン車で名古屋まで行き三重や大阪まで行かれてたんですね。
しかも前日海外から帰ってきてすぐ行かれるとはすごいです。
まあ自分もニューヨークから帰ってき中一日空いて金沢に行きましたがね…
東海道新幹線の車内販売ですが、廃止になりグリーン車のみQRコードからの注文のみとなって元販売員のムロさんとしては残念じゃないでしょうか?
名古屋では、名鉄に乗って岐阜の滞在が短くすぐに名古屋に戻るとは!
さすが、自分も同じことやりそうです。
名古屋から賢島まであの特急しまかぜに乗り久しぶりのブタ女には再会とはならずですね。
賢島でしまかぜから伊勢志摩ライナーで大阪までと思いきや津で特急ひのとりに乗り換えて大阪難波駅まで行かれたんですね。
2年前に近鉄特急旅されてましたが、あの後自分も近鉄特急乗りまくりましたよ~
詳しくは過去の旅行記で!
大阪も観光されてたようですが、誘ってくださいよ~😁
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/14 12:46:02
- 忘れてた(~_~;)(笑)…
- これはこれはレッドウイングさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、タフでしょ(;^ω^)。
自分でも忙しいなぁって思いつつ?
これが本来の旅人?
車内販売、これはやっぱり時代の流れ?
そのうちにグリーン車のサービスも廃れていってしまわないか不安です。
韓国の新幹線なんて車内販売って?
あることこそが特別感なのにと思うのですが。
そうそう、名鉄パノラマスーパーに乗るために岐阜往復したんですよ。
関東ではなかなか乗れませんからねぇ(;^ω^)。
しまかぜ、伊勢志摩ライナー、そしてひのとり。
3つの特別列車に乗るってなかなか味わえないよなぁって。
楽しませてもらいました(^_-)-☆。
あの方?もう記憶にないですよ(爆)。
忘れてました、アハ(笑)。
そうそう、大阪、忙しくて(~_~;)。
時間もせかせか?していたので汗。
慌ただしかったですよ〜。
ムロろ〜ん
- まほうのべるさん 2024/07/10 17:31:13
- 楽しさ爆発!
- こんにちは、ムロろ~んさん。
海外から帰国してすぐのお出かけ、体調が悪くなっていたけど、旅の疲れも見せずエンジン全開ですね。
シンさんんとはお酒が飲めない以外は、ほぼ趣味・趣向は一緒なんですか?
幼馴染のような息がピッタリの二人。
鉄道を乗りまくり、地元の美味しいものを食べていて、楽しさが伝わってきます。
少しの乗継時間も無駄にしないで、お飲み物も用意して、出発オーライ!
ムロろ~んさんとシンさんが、少年のようにイキイキして目が輝いているのが伝わってきます。
『しまかぜ』カッコイイ!
『伊勢志摩ライナー』ピンクの座席可愛い!
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/11 23:40:11
- やりまくりですよ、こうなったら!
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
エンジン全開、というよりも機会あるなら行っちゃえ〜!って感じです。
転職して旅ができなかったこともありましたし、それ以上に旅友がいたってこと、且つ一緒に時間が取れたってこと…そう自分の人生になかなかなかったことだったんですよ。
時間が一緒に合ったんだったら!旅するでしょ!
ほぼほぼ趣味趣向が一緒ってのも珍しいと思いましたよ。
スタンダードが上級クラスOKってのもなかなかないと思いました。
私の友達に話したら「別に普通席でもよくない?」って言われます(~_~;)。
コスパ考えるとつい選んでしまう、それでお互いに良いじゃん!
それで出発オーライ!なんですよ(笑)。
それで次の韓国の旅もビジネスクラスを選んだのも「A380!」ってことで(笑)。
そこも共通してるのもすごいと思いますよ。
> 『しまかぜ』カッコイイ!
> 『伊勢志摩ライナー』ピンクの座席可愛い!
個性的な列車で面白かったですよ(´艸`*)。
鉄道旅、面白かったですよ。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2024/07/10 17:02:30
- 鉄分濃い!!
- ムロさん、こんにちは。
特急に乗るための旅。
いやいやシンさんとだからできる旅ですね。
鉄道のために早起きは分かります。
名古屋に行ったらナナちゃんにご挨拶は忘れちゃダメです。
シンさんはナナちゃんの下を通ったんですね。
食堂車で食べるなら2000円も納得ですが・・・
同じものでも地上だと高いと感じてしまう。
それだけ列車で食べるということが特別なんですよねー
例のポーズってaoitomoさんの予想が当たるかな。
ムロさんたちが食い倒れに挑戦したらどれだけ食べるのか!!!
そこも注目したいと思います。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/11 23:18:56
- RE: 鉄分濃い!!←序の口です( 一一)
- これはこれはfujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 偶然わたしも鉄分多めな旅行記をUPしましたがムロさんは特濃の鉄旅ですね!
> 特急に乗るための旅。
具体的に言えば個性ある列車に乗るっていう感じでしょうか(^_^)?
特に名鉄パノラマスーパーやしまかぜ、ひのとりなんて個性的だと思ったんですよ。
で、スタンダードがグレード高いものになっちゃいつつ(◎_◎;)?
+αが(;'∀')(笑)?
> いやいやシンさんとだからできる旅ですね。
> 鉄道のために早起きは分かります。
> にしても、停車時間数分で戻ってくるのはかなりの荒業ですΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ホントに鉄分多めでしょ(^_^)。
乗るだけための旅。
ホントに「The Feel」「感じる」ってやつですよ(笑)。
それで私らにしてみれば満足なんですよ。
> 名古屋に行ったらナナちゃんにご挨拶は忘れちゃダメです。
> シンさんはナナちゃんの下を通ったんですね。
> わたしが行った時は柵があって入れなかったんです。だからうらやましい。
コロナのころなんて柵がしてましたよ。
私が行ったころなんてクリスマスバージョンのナナちゃんになってました(´艸`*)。
で、今回は彼女の下を通りました(´艸`*)。
ちょいと失礼して(>艸<*)。
> 食堂車で食べるなら2000円も納得ですが・・・
> 同じものでも地上だと高いと感じてしまう。
> それだけ列車で食べるということが特別なんですよねー
鉄道で食事、なかなかないと思います。
特別になってるんですよ。
価値があったと思いますし、楽しかったですよ(´艸`*)。
> 例のポーズってaoitomoさんの予想が当たるかな。
> ムロさんたちが食い倒れに挑戦したらどれだけ食べるのか!!!
> そこも注目したいと思います。
そこねぇ…、fujickeyさん('ω')ノ。
当たったら何がいいすか( 一一)?
ちょっとそこをどうすれば良いのか、aoitomoさんにお願いしようと思います(爆)。
ムロろ〜ん←他人任せ
- aoitomoさん 2024/07/09 23:04:40
- ダイヤも展望席確保も完璧!
- ムロろ~んさん こんばんは~
相方さんは職場のロッカーで監禁ですか~
やべー。っていうか職場まで持参凄いです。
『ステーション レストラン ザ セントラル』
旅のストーリーのこだわりも半端でないです~
近鉄週末フリーパスを利用して鉄道乗りまくりは分かりますが、
ダイヤも完璧に把握して展望席をも確保したりと凄すぎ。
また展望席に乗って名古屋に戻るという荒業。発想が凄い。
展望席からの動画も見たかったけど・・
『しまかぜ』
確かにカフェテリアは早め行った方がいいですね。
それにしてもどれもこれもいいお値段。
確かに優雅な鉄道旅です。
展望席からの景観も空も見えたりナイスですね。
賢島に降りても観光もせず、乗り換え。
徹底してます。( ´艸`)
ひのとりもプレミアム席でのこだわり。( ´艸`)
列車旅を楽しみながら難波まで。
やはり凄すぎる計画にびっくりです。
『さっそくだから例のポーズ』って
グリコのアレじゃないよね。
写真アップ希望します。( ´艸`)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/10 20:46:34
- RE: ダイヤも展望席確保も完璧!→私には失敗がないの(・_・)(爆)
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 相方さんは職場のロッカーで監禁ですか?
> やべー。っていうか職場まで持参凄いです。
相方、大人しくしてましたよ(笑)。
男性ロッカーだったので、声出すだけでやばいでしょ。
黙っていなさい!って厳しく言っておいたんですよ。
偉いでしょ(´艸`*)?
> 『ステーション レストラン ザ セントラル』
> 昔の食堂車で提供されていたとはいえ2,300円のハヤシライスなんてゴージャス!
> 旅のストーリーのこだわりも半端でないです?
半端ないでしょ、こだわりが!
食堂車の味をここでいただけるんですよ。
鉄道旅の始まりにピッタシだと思いますよ。
> 近鉄週末フリーパスを利用して鉄道乗りまくりは分かりますが、
> ダイヤも完璧に把握して展望席をも確保したりと凄すぎ。
展望席は名鉄は予約すれば取れる!って分かっていたので乗りました(´艸`*)。
朝ですが、静かでしたよ(´艸`*)。
早起きが一番ですね。
近鉄もあのフリーパスは無敵です!
> 早朝名古屋から最後尾のパノラマスーパー展望席を陣取って名鉄岐阜駅へ。
> また展望席に乗って名古屋に戻るという荒業。発想が凄い。
> 展望席からの動画も見たかったけど・・
動画ねぇ(;^ω^)。
最近、パワーがなくって(;'∀')。
年ですし(爆)。
> 『しまかぜ』
> 確かにカフェテリアは早め行った方がいいですね。
> それにしてもどれもこれもいいお値段。
> 確かに優雅な鉄道旅です。
> 展望席からの景観も空も見えたりナイスですね。
ホントに良い値段(;^ω^)。
でも、列車でいただくっていう空間が最高でした。
美味しかったですよ。
あのカフェテリアへ行くのは必須です!
> 賢島に降りても観光もせず、乗り換え。
> 徹底してます。( ´艸`)
そう(´艸`*)。
3分でとっとと戻る!
これぞこだわりです!
> ひのとりもプレミアム席でのこだわり。( ´艸`)
> 列車旅を楽しみながら難波まで。
> やはり凄すぎる計画にびっくりです。
とことんこだわったらこうなったってヤツです。
しかも特急しか乗らないの(´艸`*)。
もっとすごいことにプレミアム。
うちらの基準ってヤバいです(;^ω^)。
> 『さっそくだから例のポーズ』って
> グリコのアレじゃないよね。
> 写真アップ希望します。( ´艸`)
aoitomoさん、当てにいっちゃぁ駄目でしょ\(◎o◎)/!
上のあのトラベラーさんにも伝わっちゃったでしょ\(◎o◎)/!
責任取って下さい(爆)!
- ふわっくまさん 2024/07/09 18:43:50
- 鉄道旅♪
- ムロろーんさん、こんばんは。
海外旅行からの何と!翌日、シンさんと鉄道旅に出かけられたそうで
旅先で体調を崩してしまったのが払拭される、大盛りのハヤシライスにホッとしながら拝見しました(^_^)
名古屋でまず1泊、シンさんと笑顔でナナちゃんにご挨拶して
グルメでは、天むすやモーニングセットなど食べたのですねー♪
特急しまかぜでは、カフェに早めに入って
以前乗って、乗り心地がとっても良かったのを思いましたよー☆
特急ひのとり にも乗って、大阪難波でも色々と廻ったそうで
続きも、楽しみにしています。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/11 00:10:09
- 個性ある列車が色々と(´艸`*)
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、スケジュールがすごいですよね。
自分でも笑っちゃいました。
こんだけ旅ができちゃうなんて、コロナ禍では絶対できなかったことだと思います。
で、色々と食べまくって(´艸`*)。
後悔しない時間を過ごしたいっていう気持ちでエンジョイしましたよ。
> 特急しまかぜでは、カフェに早めに入って
> 松阪牛が少なめなのを相方さんが、すかさずチェックしたのが可愛らしかったです(*^_^*)
相方、そういうところに目を付けるのがねぇ(;^ω^)(笑)。
誰に似たのかしらん(爆)?
イケマセン(´艸`*)。
> 以前乗って、乗り心地がとっても良かったのを思いましたよー☆
この列車は乗る価値があります。
途中までなんて勿体ない!終点の賢島まで乗りました。
それが鉄道を楽しむことだと思いましたよ(^_-)-☆。
> 特急ひのとり にも乗って、大阪難波でも色々と廻ったそうで
> 続きも、楽しみにしています。
なんばっていつ行っても面白いところだと思います(^_-)-☆。
また楽しみましたよ。
久しぶりに旅したなぁって。
ムロろ〜ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/09 18:23:29
- 名古屋時代には近鉄には相当お世話になりました。
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在オプショナルツアーの調整で最小
主催人数になっていないのがあるので、その為最終予定が確定していないので、ヤキモキしています。
本題ですが、20年前近鉄特急で相当お世話になりました。大阪に行く用事があった時
新幹線より快適で安いし重宝していました。アーバンライナーは20回以上乗っていますが、ひのとりは乗車経験はありません。名古屋・大阪に行く機会があれば乗れればと思っています。
- ムロろ~んさん からの返信 2024/07/10 20:37:19
- 個性ある列車が走ってますよね(^_-)-☆
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
オプショナルツアー、最近日本人が海外へ旅されるって少なくなってきてしまってるのでしょうか?
円安の影響がでかい???
そうそう、アーバンライナーって走ってますよね(^_-)-☆。
名古屋と大阪間をあの列車で往来される方が多いと聞きました。
ビジネス需要が多いようですね。
近鉄って面白かったですよ。
個性ある列車がたくさんあるのが良いですよね。