2024/01/07 - 2024/01/07
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,561アクセス
「ハクさーん(・_・)。ここ行ってみようよ」と北海道民のシンさんの一声。
それは成田空港の某所にある東峰神社。
場所を確認してみると思いっきり成田空港の敷地の中(◎_◎;)?
ネットでは職質?の書き込みがあった所でした(汗)。
2024年の新春一発目の旅は台湾!
実は今回乗るフライトの出発が15:20発。時間がたっぷりあります(笑)。
シンさんも私も“時間”というものがあればガンガン予定を入れてしまう性分!やっぱりやってしまいました(;^ω^)。
この東峰神社という場所、不便な所にあり、車がないと行けない所でした。
成田空港の近辺でレンタカーでも借りようかと考えていたのですが、そんな私らにありがたいもの?があったんです!
カタレン 乗り捨て料金0円!ガソリン代込片道レンタカー
東京各所←→成田空港で利用可能!
ガソリン込でならと思い、コレで行くことにしました。
※HPはこちら
ということで、台湾へ行くっていうのにもかかわらず?遅い便だって言うのにもかかわらず?慌ただしく、とっとと東京から成田空港へ行くことにしました。
東峰神社へ行った後は成田空港へ(^_-)-☆。
第1ターミナルを見物した後は今回搭乗するフライトが出発する第2ターミナルへ。
ラウンジホッピングする内容でお送りしたいと思います。
どんな旅行記になったか?本番?にはなかなか行かずですが、良かったらご覧下さればと思います(-人-)。
【旅メモ】
・カタレン
渋谷→成田空港 12時間プラン 割引券2,000円分使用 7,800円支払い
※表紙ですが…、
写真左上…これから借りるカタレンの渋谷の駐車場にて
写真右上…成田空港エリアにある東峰神社。第2滑走路に着陸するJAL便
写真左下…成田空港第1ターミナル南ウイング
写真右下…サクララウンジにて
です。
※(注)
シンさん←北海道からの旅友、ハクさん←シンさんが私、ムロろ~んを呼ぶあだ名です(-人-)。
- 友人
- レンタカー
2024年一発目の旅の始まりは北海道民のシンさんと!
東京のホテルで待ち合わせてからのスタートとなりました。 -
私がまさかの?休みが取れたということで、せっかくなので行ってみたかった国会議事堂へ行ってきました(^_-)-☆。
はとバスツアーの方が要領よく周れるのがメリット。
記念写真もバッチシです! -
ということで、この旅行記の始まりは1月7日です。
滞在していたホテルをチェックアウトして山手線に乗ります。
これから台湾へ行くのですが、利用するフライトは午後3時過ぎ。
時計の針は朝の7時前( ̄▽ ̄;)。
相方、眠そう? -
そんな私は今回利用する「カタレン」の準備をしている最中。
カタレンのHPで申し込んだのですが、
・やり取りが基本的にLINEのみ
・車のエンジンキーをかけるためには指定されたアプリをダウンロード必要
・手配された車が指定された駐車場にて手配されているので、そこまで自力で行く!
と、この3つをしなければなりません。
この非人道的なシステムに慣れてないと厄介な目に遭うと思います(;´Д`)。 -
カタレンですが、渋谷、池袋、新横浜、大宮(なぜだか不思議?)の指定ができます。
なので、私らは泊まっていた宿が大崎だったので渋谷を指定しておきました。
渋谷に降ります。渋谷駅 駅
渋谷って色々と新しくなっているので、何だか分からなくなってるぞ(◎_◎;)。
学生時代にあれだけ通ってナンパ?してデートしていた場所だったのに(爆)?
あっ?なにか?イケマセン(´艸`*)? -
まぁ、そこは適当に自粛してもらって(爆)、宮益坂の方へ。
カタレンのLINEから届いたメッセージを頼りにマップを開いて行きます。 -
朝の宮益坂の風景。
普段と違って静か(=_=)。
何だか違った渋谷が見れて新鮮です。宮益坂 名所・史跡
ガラゴロ引っ張ってってマップ見てやってきたのはコチラ。
機械式駐車場のようです(=_=;)。
※場所を詳細に記しておきます。
Daiwa渋谷宮益坂ビル駐車場
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2丁目16-1 -
そのカタレンからのLINEの指示通りに駐車場の横にあるこちらをパカッと開けて…、
駐車ナンバーと暗証番号を打ち込みます。
カタレンからのメッセージを確認しながら操作します。 -
この時点で自分の思ったこと…。
難易度高くない(◎_◎;)? -
これ?
どーやって車内に入るの???
鍵は???
カタレンのメッセージから問い合わせ電話で聞きます。
良かったぁ、電話通じた(;´Д`)。 -
そこで専用のアプリを使って、Bluetooth機能を使ってやるらしい…。
「ハクさーん(・_・)、駐車したい車が来ちゃったよ」とシンさん。
マジ(◎_◎;)?
一旦、閉じてから… -
その車が駐車場へ入ってしまった後で再び、駐車場の車の出し入れ操作をします。
暗証番号だの駐車ナンバーだの(;´Д`)…。
とっととやれるかい\(◎o◎)/! -
ガチャ。
アプリで開いた(;´Д`)。
そして、まだやることがあるんです。
傷チェックを自分でするんです。
大丈夫だよねぇ、多分(-"-;A ...アセアセ。 -
「ハクさーん('ω')ノ、オーライオーライ」とシンさんの掛け声でバック。
回転台までバックさせたら…、
シンさんのボタン操作でクルンと半回転させます。
って、ボタン操作する機械があったんだぁ(◎_◎;)?!
シンさんいなかったら精神的にできませんわ。
こんな細かい対応って! -
出発準備完了、となるわけです。
ハードル高くない( ̄▽ ̄;)?
「あんた、大丈夫なの?」と相方が呆れた面をしてるようですが、私の気分はヒヤヒヤでした(汗)。 -
まぁ、色々面倒くさい操作はありましたが、出発します!
やっぱり人がいないと面倒くさいわ┐(´д`)┌ヤレヤレ
※ドライブ中、何枚か写真がありますが、安全を考慮して助手席のシンさんにお願いして撮影しています。 -
渋谷から首都高に乗って、東関東自動車道へ。
湾岸幕張PAに寄ります。湾岸幕張パーキングエリア 道の駅
朝食はここでいただこう(^_-)-☆。
シンさんと話し合いで決めていた所なんです。
開いてて良かったぁ(^_^)v。湾岸幕張PA下り フードコート グルメ・レストラン
シンさんはラーメン、私は担々麺をチョイス。
寒かったんですよ(;^ω^)。 -
身体が温まったところで出発!
これがそのアプリなんです。
これで車の操作ができるなんてすごいねぇ…。
って、開けゴマヽ(`Д´)ノ(爆)! -
ナビ通りに目的地へ車を走らせます。
成田空港…、ではなくって、東峰神社という所へ行きます。 -
その神社へ向かっているのですが、フェンスがあるねぇと(・_・)。
これ、空港の誘導路(;・∀・)?
その誘導路をくぐって…、
やたらと怪しげ(;・∀・)?なフェンスやら何やらを通ります。
大丈夫だろうけれど、何だか不気味に感じるのは私だけでしょうか(;''∀'')?
とまぁ、助手席にシンさんがいなかったら私は緊張して黙っていたはず(汗)。
シンさんとおしゃべりしながら…、 -
車を走らせます。
何だかやたらとフェンスやらガードやらあるんですよ。 -
ナビ通りに左に曲がります。
車が止まってますねぇ(・_・)。 -
行っちゃっていいの(;'∀')?
よく分からない不気味な道?を通ります。
何台かこのように車が停まっていました。
これ、目的があって停めているんです。 -
白の壁が不気味に見えてしまっている自分…。
こわごわと走らせてみると…、 -
これ(;・∀・)?
目的地に到着しました!
東峰神社です。
成田空港が開港する前、ホントの田舎風景が広がっていた頃、小さな神社を思い起こしてくれそうな雰囲気です。 -
成田国際空港B滑走路(2,500m)南端にある神社。
これから離陸っていう時に、もしくは着陸してターミナルへ飛行機が向かっている時に見られるあの森?みたいな風景がココだったんだぁと感動してしまいました。 -
今まで何だろうと思っていた場所だったので気にはしていましたが、行く機会がなかったんです。
ここもきちんとした神聖な場。 -
この機会に行くことができて良かったです。
せっかくだから旅の安全祈願をしましょう。 -
お参りして、ホッとしていると、「ハクさーん(・_・)、もうすぐ飛行機が着陸するよ」とシンさん。
B滑走路に着陸する飛行機が間近に\(◎o◎)/!?
ちなみにこれはPeach。 -
こちらはPolarエアカーゴの貨物機。
アメリカの貨物航空会社です。 -
エアホンコンの貨物機。
日本を代表するJAL!
おかえりなさーい(/・ω・)/。 -
ってことで、飛行機ウォッチングの方が結構いらっしゃっていたんです。
「もう着陸はないから、しばらくここでは飛行機は見られないよ(・_・)」と飛行機ウォッチングの方が私らに教えて下さいました。
迫力感満載の写真が撮れたところで…、 -
ちょっと早いけれど、成田空港へ行こうか?ってことに。
時間が余裕にあるので、ガソリンスタンドによって次の方へのためにも満タンに入れておきます。
専用のカードがあるので、指定されたガソリンスタンドで入れておきます。 -
ちなみに空港近辺、ガソリンスタンドが少ないので注意しないといけません。
ちょっと私らも手こずりました(;´Д`)。
そうして、成田空港の第1ターミナルへ車を走らせます。
第1ターミナルにある…、成田空港第1ターミナル 空港
P1駐車場の所が返却場所とのこと。
LINEでメッセージをして、メーター、ガソリン燃料メーター、停めた場所、車全体などの写真画像をカタレンに送ってから、レンタカーを返却します。
※場所を記載しておきます。
成田空港 第1ターミナル前
P1駐車場
(E-4エリア指定の駐車場枠) -
面倒くさい(汗)返却手続きを終えたので、とっととターミナルへ。
無事に車を返すことができて良かったです(;^ω^)。 -
「あんた、車なんて久しぶりに運転するんじゃないの?」と相方が変なことを思ってるようですが?
まぁ確かに日光の旅行以来ですが、何か(笑)?
運動場みたいな面白い通路を通ると…、 -
このような所へ(・~・)。
初めて来たので新鮮です。
シンさん、そうそう、私らは第2ターミナルなんだよ(・_・)。成田空港第1ターミナル 空港
ということで、ターミナルへ入ります。
入った所で「自動化ゲート利用登録」ができる所を発見。
シンさん、せっかくなので指紋認証の登録を済ませておきます。
って、今は顔認証じゃん(;・∀・)?! -
な~んて、どっちでも通過できればOKってことで(笑)。
シンさん、成田空港へ行く機会が私よりもそう多くはありません。
じゃぁ、この機会に散策してみよう(^_-)-☆。
ということで、先に北ウイングから。
こちらはスカイチーム系の航空会社がメイン。 -
カードラウンジにオジャマして…、
IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ
ドリンクいただいて休憩(=_=)V。
展望デッキへ行ってみます(゜_゜)。
第1ターミナルだからこそ見れる風景があるんです。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
A滑走路(4,000m)から飛び立つ飛行機の姿。
いってらっしゃーい(/・ω・)/。
って、私らもここから飛び立つんだねぇ。 -
南ウイングも散策。
こちらはスターアライアンスがメイン。 -
あの有名なお屋敷もカメラに収めてしまいます(笑)。
南ウイング全体を眺められるスポットもあったなんて知らなかった自分。
今まで搭乗手続きをしたらとっとと出国してラウンジへGo!だったからねぇ(;^ω^)。成田空港第1ターミナル 空港
バスに乗って第2ターミナルへ行きます。
成田国際空港 空港
東成田駅に寄ってから…、
東成田駅 駅
第3ターミナルを経由して第2ターミナルに到着。
成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
バスが停まる所は到着エリアなので、えんやこら?とエレベーターで…、
出発エリアへ(^_-)-☆。
これぞ海外旅行へ行くぞ!っていう気分になりますよね。
ちょうどうまい具合に「H」カウンターへ来ていました。成田空港第2ターミナル 空港
今回、私らを台北へ誘ってくれるキャセイパシフィック航空のカウンターがあるんです。
二手に分かれているのですが…、 -
基本的にセルフサービスで手続きをするエコノミークラス(・_・;)。
人の手によって手続きするビジネスクラス、上級会員用カウンター。
差があるわぁ(◎_◎;)。
スタッフさんに航空券と私のステータスカードを提示すると、「こちらへどうぞ(・_・)」と…、 -
ビジネスクラス専用カウンターへ案内して下さいました(^_^)。
荷物を預けて、手続きを済ませます。 -
担当して下さったGHさんの説明を聞き…、
搭乗券をいただきました。
保安検査ですが、ファーストトラック利用可能です(^_-)-☆。
成田空港は保安検査も機械化が進んでいたので、スムーズに済ますことができました。 -
出国ですが、指紋認証と顔認証のどちらのレーンもあります。
指紋認証がなかなか(;´Д`)?
顔認証の方が良かったかなぁ?
何とか通過しました┐(´д`)┌ヤレヤレ。 -
ということで、今回利用するのはキャセイ便ですが、同じワンワールドに所属しているJALのラウンジへ入ります。
後ほど、キャセイパシフィックラウンジへも行きます(^_-)-☆。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジスタッフさんからキャセイ便に関するアナウンスがないこと、搭乗口が「98」番なので遠いので注意をとの説明を聞きます。
私は何度も行っているのですが、シンさんにとって初めてのサクララウンジ。
私以上に新鮮なんだろうなぁ(=_=)。
私も初めてサクララウンジに入った時はキャッキャッと感動してたし(笑)。 -
そんな私もワンワールドやらステータスやら色々と知ってから、当然のごとく入ってるし(=_=)。
それでもやっぱりラウンジに入れるって嬉しいし、今回はシンさんと共にラウンジで旅のスタートを飾れることに嬉しさもあるんです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
でもやっぱり、ラウンジに入ったら真っ先にやることは食事(´艸`*)(笑)。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
各テーブルにQRコードがあって、席で注文できるようになっていました(゜o゜)。
番号で呼ばれるので料理を取りに行くスタイルです。 -
QRコードで選ぶのも良いけれど、やはり私らはどんな料理があるのか知りたいので、カウンターで直に注文した方が性に合っていました(笑)。
料理を給仕さんにお願いするシステムでした。
他の航空会社のラウンジと違ってちょっぴり質がある感じがしますし、ビュッフェスタイルよりも衛生的で好印象! -
早速料理と飲み物をセットしたところで乾杯('ω')ノ!
基本はビーフカレー。
ペンネパスタにサラダ。
給仕さんが彩り良く装ってくれるので映えます! -
クリームパスタも(´艸`*)♪
それとデザートもいただいちゃいます。 -
お腹いっぱい食べた所で、JALサクララウンジを出ます。
ワンワールドのラウンジをホッピングします。 -
以前はアメリカン航空のラウンジだった所を改装、リニューアルしてキャセイパシフィックラウンジになったんです(^_-)-☆。
アメリカン航空のラウンジの趣きもちょっとあるかなぁ。
以前のキャセイのラウンジは激的に狭かったので、広くて開放的になったのが嬉しいポイントです。キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
座席も種類豊富!
サクララウンジよりは空いてます。
料理を選ぶならサクララウンジ、静かに過ごしたいならキャセイパシフィックラウンジかな。 -
窓からはキャセイ便の香港行きが見えます。
ちなみに機材はA350! -
料理はこんな感じです。
羽田のキャセイのラウンジと違ってヌードルバーが無いのは残念(~_~;)。キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
シンさんはビール、私はアイスミルクティー。
そして色々と(´艸`*)。
あれだけ食べたのに?ついつい(笑)。 -
機内食もビジネスクラスだから量を調整しないとね(;^ω^)。
羽田のキャセイのラウンジにはないもの、シャワーがあるんです!
ずいぶん広い所を提供してくれたねぇ(;^ω^)。
シャワーを浴びてスッキリしました。 -
香港へ出発するキャセイ便を見送って…、
ちょっとおやつを(´艸`*)♪
そろそろ搭乗時刻なので、搭乗口へ行きます。
向こう側の所なので、距離はだいぶあるかなぁ(~_~;)。
歩いててもこれから飛行機に乗るので気分は楽しみなんです! -
98番ゲートに到着。
結構な人がいました。
台湾の方もいれば香港の方もいれば、欧米人もいれば…。
日本人は少ないかなぁ…。 -
搭乗の案内も上級クラスとエコノミークラスとはっきり分けていました。
GHさんに搭乗券を提示して上級クラスの列に並びます。 -
さぁ、これからホントに乗るよ!
どんな空の旅になるか?
楽しんで来ようと思います。
※これにて旅行記「坊主野郎が“成田空港”を巡るとこうなる? カタレンでGo!東峰神社参拝じゃなくて?飛行機見物!&成田空港ワンワールド系ラウンジホッピング」を終わりにします。
ご覧いただき誠にありがとうございます。
次からは台湾の旅行記になりますので、どうぞご期待下さい(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2024!
前の旅行記
坊主野郎の東京社会科見学 国会議事堂と迎賓館赤坂離宮を巡るはとバスツアーの旅
2024/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
坊主野郎の台湾旅行 その1 キャセイパシフィック航空ビジネスクラスに乗って台北へ&普悠瑪号に乗って花蓮へ
花蓮
2024/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
坊主野郎が“成田空港”を巡るとこうなる? カタレンでGo!東峰神社参拝じゃなくて?飛行機見物!&成田空港ワン...
成田
花蓮
坊主野郎の台湾旅行 その2 自強号3000ビジネスクラスも乗車!池上、台東、知本温泉、高雄を鉄道で巡る台湾1...
台東
坊主野郎の台湾旅行 その3 スリル満載?な3,000元の絶景!台北101屋上展望台「SKYLINE 460」...
台北
坊主野郎の台湾旅行 その4(完) 饒河街夜市と點水樓の小籠包を堪能 & キャセイラウンジで美女と乾杯!キャセ...
台北
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 前編 めんたいパーク、天狗納豆、「てんまさ」であんこう料理!そして、...
2024/02/03~
水戸・大洗・ひたちなか
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 後編 天気はヤバいけど(汗)?大谷石とLRT乗車は忘れずに!栃木での...
2024/02/03~
宇都宮
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 前編 サロマ湖龍宮台展望台で流氷を発見!夕飯はモヨロ鍋?鯨の刺...
2024/03/23~
網走
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 後編 サービス満点の流氷見物!層雲峡観光ホテルでおくつろぎ!モ...
2024/03/23~
網走
俺たち坊主野郎のGW 2024! 小田急ロマンスカー4本?!乗車、小田原、箱根、海老名、新宿、東京をかけ巡る...
2024/04/26~
神奈川
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 前編 塩別つるつる温泉で肌ツルツル?&石北峠と三国峠を越えて秘湯!幌...
2024/05/24~
遠軽・留辺蘂
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 後編 旧国鉄士幌線アーチ橋見学ツアーで絶景を!&山菜の夕飯で堪能した...
2024/05/24~
糠平湖・然別湖周辺
坊主野郎の鉄道極み旅!前編 東海道新幹線のぞみグリーン車で名古屋へ 名鉄パノラマスーパー、近鉄特急しまかぜ、...
名古屋
坊主野郎の鉄道極み旅!中編 ひと味違う?道頓堀、通天閣、あべのハルカス展望台、鶴橋をめぐってみた!
2024/06/07~
ミナミ(難波・天王寺)
坊主野郎の鉄道極み旅!後編 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都へ、京都鉄道博物館で遊んだら東海道新幹線グ...
京都駅周辺
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その1 成田にあるスタアラ系ラウンジをホッピング&A380のアシア...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その2 本場韓国の焼肉堪能と弘大(ホンデ)散策&高速鉄道SRTに...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その3 待ってたぜ晴れ!海雲台の映えスポット巡り & 新型KTX青...
釜山
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その4 555mの絶景で記念写真!スリル(汗)あるロッテワールドタ...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その5(完) 〆はカンジャンケジャン!仁川のスタアラ系ラウンジ巡り...
ソウル
旅人ならではの節電チャレンジ?ということで北海道へ!層雲峡温泉と北竜町ひまわりの里へ
2024/08/06~
北海道
北海道民の友と巡る札幌!前編 ANAプレミアムクラス搭乗&ラーメン横丁で引っ掛けて、地下鉄に乗って北海道大学...
2024/08/30~
札幌
北海道民の友と巡る札幌!後編 路面電車に乗って藻岩山、狸小路、札幌ぶらり散歩!スカイマークに乗って帰路へ
2024/08/30~
札幌
坊主野郎の2024年旅〆は温泉!北海道層雲峡温泉へ
2024/12/21~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2024/04/17 07:50:46
- 元気な証拠
- ムロさん、おはようございます
テレビで放送され、マニアが詳しいお話を聞かせてくれます。
そのひとつに行かれたのかな?
航空機、不思議な憧れがありますね。
人それぞれの思いを感じます。
ムロさんも私も(笑)
私は最近は羽田空港ばかり。
もうすぐ5年ぶりに成田空港へ行きます。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2024/04/17 21:26:08
- RE: 元気な証拠←ですかねぇ(;^ω^)???
- まっちぃしゃん\(◎o◎)/!
おばんでした、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> 成田空港周辺で航空機撮影のベストスポットがいくつか有るそうですね。
> テレビで放送され、マニアが詳しいお話を聞かせてくれます。
> そのひとつに行かれたのかな?
そうなんですよ、そこに行ったんです。
だと思う(^▽^;)(笑)。多分?
私自身そこまでは詳しくはないんですよ(笑)。
成田空港の近くへ行って着陸する?離陸する飛行機を“見るだけ”というのがむなしくて( ;∀;)(笑)。
調べてみたらそうだったんですよ。
その東郷神社、ホントに今でも地元の方が信仰する場。
お参りする場なので、私ら野郎どもはちゃんと祈りましたよ(笑)。
えらいでしょ\(^o^)/!褒めてください(爆)。
> その日の天候や風の向きで、離陸する航空機の向きが予定とは違ったり。
> なかなか短い瞬間に上手く撮影するのは、何度も通っている方でも難しいと聞きました。
たまたまいらっしゃっていた方が教えて下さったんです。
「もう着陸する飛行機がないからねー」って(;''∀'')。
寒かったし、すぐ車の中へ入りましたよ。
でも行って良かったです。
面白かったですよ。
> 航空機、不思議な憧れがありますね。
> 夜勤帰りに航空機をのんびり眺めてから帰宅する方のお話も放送されました。
> 人それぞれの思いを感じます。
ですよねぇ。
外への世界をいざなってくれるもの、それが飛行機。
私は普段の生活から非日常の世界へと味わいたいがために毎度乗るんだろうなぁって思いますよ。
日本じゃぁ飽きちゃうんでしょうね。
> ムロさんも私も(笑)
まっちぃしゃんもですかい\(◎o◎)/!
> 私は最近は羽田空港ばかり。
> もうすぐ5年ぶりに成田空港へ行きます。
いいじゃないですか(´艸`*)?
今まで行けなかったワクワクさせる地へ(´艸`*)?
って、どこでしょ?
耳打ちして下さいね(´艸`*)。
キャー\(^o^)/♪
- とらじろうさん 2024/03/05 22:12:09
- カタレン 難易度高い~
- いや、これもうムロろ~んさんが詳しく最初から写真付きでお手本を見せてくれているのがとても助かった方いると思います!
あらかじめ知っていないと、いろいろ焦る~
シンさんいてくれて良かった~
渋谷でブイブイいわせていたんですねー
さすがです。
どおりで相方さんへの接し方もお手のもの。
でもそのあとのムロろ~んさんが遊び人に見えてしかたない笑
キャセイのラウンジ 良きですね❤️
シンさん お酒に強いなー
飲みっぷり最高です!
わくわく台湾
とらじろう
- ムロろ~んさん からの返信 2024/03/06 11:02:14
- 未来に対応していかないと(;´Д`)???
- とらじろうさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
カタレン、これからの旅の対応になるかなぁって思ったんですよ。
なんて言ったって今までは「人」だったのが「機械」。
「ネット」、そして自力で考えてやらなければならない「セルフ」。
ホントにできるのか?って思ったくらいです。
コールセンターが繋がって良かったですけど焦ります(;´Д`)。
シンさん、心強かったですよ。
> 渋谷でブイブイいわせていたんですねー
> さすがです。
> どおりで相方さんへの接し方もお手のもの。
> でもそのあとのムロろ〜んさんが遊び人に見えてしかたない笑
あはは〜(笑)。
ちょいと(;^ω^)。
今なんて落ち着いてますからねぇ。アハ(笑)。
> キャセイのラウンジ 良きですね❤?
> シンさん お酒に強いなー
> 飲みっぷり最高です!
そうなんですよ。
せっかくラウンジへ来たならゆっくり過ごしたいですよね(^_-)-☆。
とにかく空港で居場所って大事だと思います。
良かったですよ。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2024/01/24 07:13:58
- 旅の本番はこれから
- ムロさん、こんにちはー
これから台湾に行くんでしたね。
はとバスからこちらが旅の内容としてもいいくらいのボリューム。
カタレン。乗り捨てできて楽ちんと思いきや、なんか難しそう。
旅を楽しんでいるなーと。
機内食を考慮して?
そういう量ではなかった(笑)食欲があるのは良いことです。
いよいよ本来の目的地に向かいますね。
続きも楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/25 06:16:34
- 長いゆったりな旅(^_-)-☆
- これはこれはfujickeyさん(^_-)-☆
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
確かにボリューム的にも充実していると思います。
はとバスツアーが(^▽^;)(笑)。
面白かったんですよ、国会議事堂。
初めて見るところだったので何枚も撮ってしまいます。
> カタレン。乗り捨てできて楽ちんと思いきや、なんか難しそう。
> 立体駐車場で入庫したい車が来たら・・・そりゃもう慌てますね(@_@;)
そうですよ、慌てました。
入ってくる車が来た時、ヤバいと思いました。
焦りつつ、一旦は自分の車の出し入れを止めて閉めて、相手さんの車が入ったらまたする…。
大丈夫かいな(◎_◎;)?なんて色々と考えてしまいました。
無事に出発できて良かったですよ。
> シンさんが撮った運転中のムロさんの顔が楽しさを堪えきれないように見えましたよ。
> 旅を楽しんでいるなーと。
今回の旅は私の旅の中では「長い方」だと思いました。
理解ある旅友と一緒だったってのもあるかな(^▽^;)。
> ラウンジと縁のないわが家なので。憧れは強いのですがホント、ムロさんめちゃくちゃ食べますよね。
> 機内食を考慮して?
> そういう量ではなかった(笑)食欲があるのは良いことです。
というよりも、普段の我が家では食べないであろう料理が並べられているとついつい(^_^;)。
ホテルビュッフェって見栄えも良いし、あれこれ食べたくなりませんか(´艸`*)?
私なんてつい色んなものを取って食べてしまいますよ。
機内食?2〜3時間も先ですからねぇ、大丈夫…ですよ(-.-)…(爆)?
- ふわっくまさん 2024/01/23 07:54:13
- ラウンジホッピング・・
- ムロろーんさん、またまた お邪魔します。
山手線からのカタレン、そして東峰神社へ・・
シンさん,さくらラウンジで泡が飲めて、ゴキゲンでしたね♪
キャセイでもたくさん食べて、デザートまで・・
スタミナをつけて、元気よく台湾へと旅立ったご様子でした。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/24 23:52:45
- RE: ラウンジホッピング・・←しないと損損って(^▽^;)?
- ふわっくまさん
またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
> 山手線からのカタレン、そして東峰神社へ・・
> 成田空港へ着陸時の飛行機が、間近に見られるようですね(^_^)
> フォートラでも度々紹介されていますが、やっぱり迫力がありました。
行ってみたかった旅先でした。
この機会に行くことができて良かったですよ。
ドキドキしながら行ったんですけれど、着いて来ていた人はみんな良い方々で(´艸`*)。
おしゃべりしたんですよ、飛行機ネタで(^_-)-☆。
> さてラウンジホッピングは、ムロろーんさん相方さんとシンさんも一緒に・・
> シンさん,さくらラウンジで泡が飲めて、ゴキゲンでしたね♪
> キャセイでもたくさん食べて、デザートまで・・
> スタミナをつけて、元気よく台湾へと旅立ったご様子でした。
スタミナガッツリつけて(笑)。
そうですよ、今回のラウンジでの料理ってそう滅多に食べられないもの???ってなると…。
ついつい食べちゃうんですよ。
相方もどう思ったかな(笑)?
気にしてはないみたい?アハ(笑)。
でも、ラウンジホッピングができて良かったですよ。
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2024/01/22 19:24:27
- シンさんも驚くハクさんの胃袋\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは~
なになに!
学生時代に渋谷でナンパしていたって。
ブクロ(池袋)のナンパ師とは知っていたけど、
渋谷でもやってたんだ~
イケマセン!・・すでに時効か!
『カタレンレンタカー』
初めてというのは何事にも大変なんですよ。
まあムロろ~んさんがあたふたしているので、
かなりの難易度であることは間違いなさそう。
『東峰神社』
凄い場所にある神社でびっくり。
B滑走路に着陸する飛行機が間近に見れるんですね~
これは面白い。
飛行機フォトもナイス。
『成田空港巡り』
経由地として成田空港に訪れても、
成田空港巡りができるのもムロろ~んさんならでは。
ラウンジもしかり。
シンさんも満足だったことでしょう。
胃袋も。( ´艸`)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/24 23:44:10
- 当然のことですよ(=_=)(爆)
- aoitomoさん
> なになに!
> 学生時代に渋谷でナンパしていたって。
> ブクロ(池袋)のナンパ師とは知っていたけど、
> 渋谷でもやってたんだ
> イケマセン!・・すでに時効か!
えっ('ω')ノ?
知らなかったんですか(爆)?
私の風貌を感じ取ればわかるかなぁと?アハ(笑)。
> 『カタレンレンタカー』
> 初めてというのは何事にも大変なんですよ。
> まあムロろ〜んさんがあたふたしているので、
> かなりの難易度であることは間違いなさそう。
そもそもスマホを使わないことには始まらないんですよ。
しかも相手が機械(◎_◎;)。
人間じゃぁ臨機応変が利くと思いますが、それがない…。
無事に出発できたことだけは安心してます(;´Д`)。
> 『東峰神社』
> 凄い場所にある神社でびっくり。
> B滑走路に着陸する飛行機が間近に見れるんですね?
> これは面白い。
> 飛行機フォトもナイス。
肝心のお参りよりも飛行機ウォッチングの聖地と化してました(^▽^;)。
それも平和的で良いのかなぁと。
飛行機が間近に見れたのも面白かったですよ。
> 『成田空港巡り』
> 経由地として成田空港に訪れても、
> まずうろつくことが無いので全体像は全くわかりません。(;´∀`)
> 成田空港巡りができるのもムロろ〜んさんならでは。
私も成田空港をゆっくり巡ったことなんてそれほどないですよ。
知らない店もいくつもあると思います。
グルメスポットなんて未知です(;^ω^)。
シンさんも新鮮だったと思いますし、私も新鮮な気持ちで巡れました。
> ラウンジもしかり。
> シンさんも満足だったことでしょう。
> 胃袋も。( ´艸`)
あはは〜(笑)。
確かに(´艸`*)。
普段は食べられないものがいくつも?
ビンボー生活を送ってるので?イケマセン(´艸`*)。
- 働きマンさん 2024/01/21 10:20:54
- 無茶苦茶食べますね?そしていつも通り、シンさんと仲良し♪
- ムロろーんさん♪
おはようございます♪
カタレンすごいですね!
私も同じ電車に乗っていたら・・・気づいたのに(笑)
私も入ったことない!入りたい!
尊敬しまーす!
私も食べたーーーい!
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/21 23:18:00
- RE: 無茶苦茶食べますね?そしていつも通り、シンさんと仲良し♪←当然です(=_=)V(爆)
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> カタレンすごいですね!
> 渋谷でレンタカーって・・・斬新です。しかも無人対応だから、借りる側にITスキル・・・求められているような・・・(笑)
おっしゃる通り、ITというものを知ってないと分からないような気がしました(~_~;)。
すでにスマホを使う、アプリをダウンロード、LINEでやり取り、自分で機械式駐車場であれこれと???
斬新ですよね。これぞ21世紀のやり方なんですよね。
> 朝の山手線に乗っているムロろーんさんと相方さんがめっちゃ新鮮でした(笑)
> 私も同じ電車に乗っていたら・・・気づいたのに(笑)
あはは〜(笑)。
相方も何気に大人しく座っているので(笑)。
声をかけたとしても相方は黙ったままだと思いますが?
気になさらず声かけてあげて下さい。
多分、相方は内心喜んでると思います(爆)。
> 台湾に行く前の計画とは・・・思えませんね!海外行く前から充実している!
> それに、シンさんがサクララウンジにテンションあがる気持ち!わかるーーー!!
> 私も入ったことない!入りたい!
私も入れるなんて夢のようでした。
JALのステータスを取って以来、念願だったあの空間だったんです。
それが当たり前のようにどや顔で入ってますから…、不思議ですよね(;^ω^)。
> 毎回いろんな方の旅行記で思うのですが、みなさん・・・ラウンジでめっちゃ食べますね?あんなに食べて、ビジネスクラスでも機内食食べれるんですよね?
食べましたよ。
もちろん体重?
そんなものを気にしてはやってられません!
> 尊敬しまーす!
> 私も食べたーーーい!
アレを気にしてはできませんよ!
大丈夫です!勇気とドーンと行っちゃう気分があれば人間何でもやれるんですよ。
私らのように?アハ(笑)。
ムロろ〜ん
- まほうのべるさん 2024/01/20 18:53:43
- カタレンは1人じゃ大変そう!
- こんにちは、ムロろ~んさん。
2024年最初の旅行は台湾に行かれたんですね。
旅行前日にはとバスに乗ったり、旅行当日に東峰神社に行ったり、行動力ありますね。
地方から行くせいなのか?海外旅行前に時間が沢山あっても何処かへ行くなんて精神的に余裕がないんですよ。
シンさんは食べるより飲む方が好きなのかな?だってラウンジで食事はJALカレーだけで、ビールとお酒のおつまみだけでしたよね。ムロろ~んさんは相変わらず豪快に食べられていましたが。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/20 22:21:49
- RE: カタレンは1人じゃ大変そう!←その時の相方はただ黙ってただけ(爆)
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、新春早々に台湾からスタートしました。
いや、台湾前の東京かな(笑)。
シンさんは北海道に住んでいるので新鮮なんですよ。東京も旅気分。
忙しかったってのもあって、時間が取れたからこそ精力的に…、周っちゃうんですよねぇ(;^ω^)。
> 今やレンタカーも無人システムなんですね。カタレンなんてシステムは初めて知りました。自分で傷がないか念入りに確認しなくちゃいけないし、利用する人が来たら待たせちゃいけないってあっせっちゃいますよね。シンさんと2人で良かったですね。
ホントにこれはシンさんがいて助かりました。
できるだろう!って思っていたら意外と厄介だった(◎_◎;)。
面倒くさかったですよ。
返す時の写真画像を送らないといけないし、あの機械式の駐車場もヤバかったですよ。
いやいや、焦りました(;´Д`)。
> シンさんも時間があれば行動したいタイプなんて、相性バツグンですね。
お互い、どこへ行くか、2人で話し合って決めてるんです。
それが喧嘩にならないポイントかなぁって思ってます。
> シンさんは食べるより飲む方が好きなのかな?だってラウンジで食事はJALカレーだけで、ビールとお酒のおつまみだけでしたよね。ムロろ〜んさんは相変わらず豪快に食べられていましたが。
あはは〜(笑)。
シンさんも食べるのが好きなんですけれど、私ほど食べる量が少ないんです。
シンさんはお酒が好きなので飲むんですよ。
ラウンジでしょう。
品が良いんですよ(笑)。
飲まないと勿体なくって(笑)。
> キャセイのラウンジではハーゲンダッツのアイスクリームがありますが、ミッフィーちゃん食べたいって言わなったですか?
あー、だから相方、不機嫌になったのかなぁ?
私はぜーんぜん気にしてなかったので(爆)。
この後の旅行記で機内食でハーゲンダッツが提供されたので期限はすっかり治りましたよ。
ムロろ〜ん
- レッドウイングさん 2024/01/20 11:44:02
- 食べ過ぎはいけませんで~
- ムロさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
シンさんとついに海外初進出の時がやって来ましたね。
都内から鉄道やバスではなくレンタカーで成田空港方面へ行くとは!
レンタカー借りるのに店舗ではなく、まさかの機械式駐車場で借りるとは!?
扉けてレンタカーの乗り込むのにスマホで開錠、傷確認と色々と時間がかかって面倒そうですね…
いよいよ出国。
成田空港でも顔認証で出国できるんですね。
指紋より便利ですし、次回羽田で使ってみます。
内装は変わってないですね。
毎回ラウンジに行くと食べ過ぎてしまう、で機内食がきつくなるパターンがありますが、食べ過ぎはいけませんぜ~
この後機内食は、食べれたのでしょうか??
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/20 22:48:29
- 安心して下さい(-_-)、パンツ履いてますから(爆)
- レッドウイングさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、シンさんと海外旅行初となりました。
しかも飛行機も初めて(^_-)-☆。
新幹線とかはありましたけれど、興奮しましたよ。
5月に旅した池袋のファーストエアラインの予行練習が良かったと思ってます(爆)。
鉄道でもない、バスでもない、レンタカー!
しかもカタレン!
すごいと思いますよ。
借り方も未来式!
やっぱりついてけないのはオジサン(爆)?
未来に付いて行かないとヤバいって危機感を持ちましたよ(;´Д`)。
> 返却の前にも指定のガソリンスタンドで入れないといけないようで…
そうなんですが、ガソリンカードがあったので、無料なんですよ。
なので、満タンにする必要はありますが、経費が掛からないので助かります。
> 空港に行く前に東峰神社へ行かれたようですが、本来は空港内の敷地で滑走路を建設する予定でしたが、色々とあったようですね。
> 神社に向かう途中、フェンスがあったのは空港敷地なんですね。。
> 警察官から職質されるらしいですが、ムロさん達はされなかったんですね。
職質されるのかなぁって思ってドキドキしていたんですが、何にもなかったんですよ。
逆に至って飛行機ウォッチングに打って付けのポイント!
というか、賑わってましたよ、カメラの撮影のパシャパシャがあっちこっちと。
面白いですよ。
> いよいよ出国。
> ムロさん前回、香港に行かれた際は、台湾のチャイナエアラインでしたが、今回は香港のキャセイで台湾に行かれてましたが、利用会社逆なんですね。
台湾の航空会社のエバー航空に乗って香港へ行きましたけれど、今回は香港の航空会社キャセイパシフィック航空に乗って台湾へ行くという???
ハチャメチャ?アハ(笑)。
> 成田空港でも顔認証で出国できるんですね。
> 指紋より便利ですし、次回羽田で使ってみます。
成田空港は顔認証と指紋認証の両方なんですよ。
でもスタッフが顔認証をやたらと勧めてました(爆)。
何のための指紋認証があるのかさっぱり分かりません( ̄▽ ̄;)?
> 成田でのラウンジですが、アメリカン航空のラウンジだった場所が、キャセイに変わっていましたが、アメリカン航空の時にサクララウンジが混んでいるだろう考えて利用しましたよ!
> 内装は変わってないですね。
ほぼほぼ?内装は変わってないかなぁ?
以前のキャセイのラウンジ、狭かったですし、料理も少なかったですし…。
でも、静かだったって言うのはメリットかな?
今もJALのラウンジに比べると静かで落ち着きやすいですよ。
でも、私は絶対と言っても良いと思います、両方行っちゃいます(爆)。
何か(爆)?
> 毎回ラウンジに行くと食べ過ぎてしまう、で機内食がきつくなるパターンがありますが、食べ過ぎはいけませんぜ?
> この後機内食は、食べれたのでしょうか??
そこはね、そこなんです(=_=)。
そこなんですよ、そこそこ('ω')ノ!
分かってるでしょ?私のこと(爆)。
お願いですから(-_-)/~~~ピシー!ピシー!!
私なんですよ(爆)。
良いですね(爆)!
ムロろ〜ん
- 犬のしぇりーさん 2024/01/20 11:07:19
- むずい
- ムロろ~んさん こんにちは
車の鍵は中に置いてあるのかな、それともキーレス?
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/20 22:34:10
- RE: むずい←でしょう(;^ω^)
- 犬のシェリーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> カタレン難しすぎ、Bluetoothで解錠、セルフ傷チェック等、ゆっくり時間かけてだと大丈夫かと思いますが、駐車したい人が来ると焦るし、後で傷あったと言われてトラブルになったり、と考えると無理かな。
まず、写真撮って、確認して、Bluetooth機能で…、これを一人で全部するんですよ(◎_◎;)。
慣れたらできるかなぁ?
これ、コールセンターが繋がって良かったですよ。
> 車の鍵は中に置いてあるのかな、それともキーレス?
Bluetooth機能でスマホにダウンロードした専用のアプリでガチっと車を開けるんです。
そのアプリを使って車のエンジンを掛けるんですよ。
鍵をかける時もアプリでロックオン!
すごい時代になったと思いませんか?
ムロろ〜ん
- いちごいちえさん 2024/01/20 08:54:21
- カタレン、ハードル高し!
- ムロさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
出発前の成田の旅行記、楽しませていただいています♪
カタレンというシステムがあったのですね。
ラウンジホッピング、楽しいですよね~♪
ついつい食べ過ぎちゃう気持ちが、よ~くわかります!
シンさんも心躍る旅となった事、間違いなしです!!
ラウンジに入るだけで、ワクワクしちゃいますもの♪
また続きの旅行記、お待ちしています。
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2024/01/20 22:28:41
- RE: カタレン、ハードル高し!←健脚で若いいちごいちえさんなら大丈夫です(=_=)V
- いちごいちえさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> カタレンというシステムがあったのですね。
そうなんですよ、私も調べて初めて知りました。
人件費を抑えるシステム、それで経費が安いのは納得できました。
試しに使ってみようかって。
他にも東京→名古屋とか言った片道でレンタカーを借りることができるプランもあるみたいですよ(^_-)-☆。
> それも全て無人でのやり取り、私にはハードルが高すぎと思っちゃいましたよ。
> もし一人旅だったとしたら、車を出すまでにかなり手こずって心折れそう!
> 私がレンタカーを借りる時には、いつもスタッフに応対してもらっていますので。
私もレンタカーを借りる時はスタッフの説明を聞きますよ。
それで手続きもスタッフさんの説明の下で。
それが当たり前だったんです。
それが段々と機械化されていくのかなぁ…。
ハードル高いだなんて言ってられない時代になってくるのかもしれませんよ。
大丈夫ですよ、いちごいちえさんならあの首里城の坂を登っていらっしゃったんですから(笑)。
> ラウンジホッピング、楽しいですよね?♪
> ついつい食べ過ぎちゃう気持ちが、よ〜くわかります!
> シンさんも心躍る旅となった事、間違いなしです!!
> ラウンジに入るだけで、ワクワクしちゃいますもの♪
あのJALのラウンジが開放的で良いんですよ(^_-)-☆。
ANAのラウンジよりも良いんです!
カレーも美味しいですし、料理も(´艸`*)。
キャセイのラウンジもついつい美味しそうに見えちゃって。
計算しないとヤバそうですよ。
続きの旅行記も少しずつ書いていきますのでよろしくお願いします。