2024/07/17 - 2024/07/22
- #ロイネットホテルソウル麻浦
- #仁川空港からソウルへのアクセス
- #成田空港
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,295,061アクセス
2024/07/17
2024年の夏休みのことを準備し始めたのがな~んと2月(笑)!
きっかけはA380!
総2階建ての飛行機に乗ってみたいねぇと私、ムロろ~ん(=シンさんからは「ハクさん」と呼ばれます)と旅友のシンさんが興味深々。
韓国の航空会社アシアナ航空が所有していて、東京成田~ソウル仁川へ就航していることが判明!一番身近に乗れるじゃない!
じゃぁ、乗れる機会に乗っちゃおう!と2人で話し合って韓国旅行を決めたのでした!
ビックな飛行機に乗りたい理由だけで決めた韓国の旅。
その後、韓国で何をしたいか?
俺たち坊主野郎のことですから、まぁこだわったこだわった(爆)!
4日間の短い期間でドカドカと入れに入れまくりました!
事の詳細は旅行記を読んで下されば幸いです(-人-)(笑)。
あれよあれよと「何しよう?」から「できるの(;'∀')?」まで(笑)。
どんな旅になったか?どうぞご覧下さればと思います!
【旅行行程】
※旅行前日(7月17日)
新橋駅で集合!→ダイワロイネットホテル新橋へ
宿泊先:ダイワロイネットホテル新橋
●旅行1日目(7月18日)
8時過ぎホテル出発→新橋からJRで上野へ→京成上野9:00発スカイライナー21号乗車→成田空港9:44着
搭乗手続き、保安検査、出国審査→ANAラウンジ、UAラウンジ→東京成田13:20発OZ101搭乗→ソウル仁川15:50着
入国審査、税関審査→16:48のA‘REXに乗車→ソウル駅17:31着、乗り換えて孔徳(ゴンドック)駅へ→ホテルでチェックイン!→地下鉄で弘大(ホンデ)へ→19:30弘大サムギョプサル本格焼肉イェナルジブにて本格的韓国焼肉を!
宿泊先:ロイネットホテル麻浦
●旅行2日目(7月19日)
ホテル6:50→孔徳(ゴンドック)地下鉄6号線→薬水(ヤクス)で3号線に乗り換え→水西(スソ)8:00前着
水西(スソ)駅のロッテリアで朝食、駅構内撮影→水西9:00発SRT317号乗車→釜山11:10着→釜山駅近くの冷麺屋、草梁ミルミョンへ→地下鉄1号線&2号線乗車→中洞(ジュンドン)13:00頃着→海雲台ブルーラインパークへ
行き:スカイカプセル尾浦(ミポ)14:00発→青沙浦(チョンサポ)14:30頃着
戻り:海辺列車青沙浦(チョンサポ)15:30発→尾浦(ミポ)16:00頃着
歩いてBusan X the SKYへ(16:00~17:00)→17:45頃中洞(ジュンドン)より地下鉄2号線と1号線乗り釜山駅へ→釜山駅に18:30着、夕食後に釜山19:13発KTX182号乗車→ソウル21:35着→地下鉄に乗って孔徳(ゴンドック)へ→ホテル22:20頃着
宿泊先:ロイネットホテル麻浦
●旅行3日目(7月20日)
ホテル出発、朝食にソルロンタン、そしてゆず茶でティーブレイク。ソウル市内散歩→ソウルロッテワールドタワー展望台ソウルスカイへ…スカイブリッジツアー参加!
→東大門(トンデムン)へ、18:00スンミネヘンボッケジャンにてカンジャンケジャンを夕飯に!
→ホテル近くのEマートにてお土産→ホテルへ21:00頃
宿泊先:ロイネットホテル麻浦
●旅行4日目(7月21日)
ホテル4:40頃出発→ホテル前のバス停にて4:45発のK空港リムジンバスに乗る→6:00前に仁川国際空港T1着、アシアナ航空チェックイン、保安検査、出国審査→アシアナラウンジ、SQラウンジ→9:00発OZ101便搭乗→11:20東京成田着、郵便局に手荷物発送、落ち着いてから…→成田空港より成田エクスプレス乗車→ホテルへ
宿泊先:ダイワロイネットホテル新橋
●旅行、その後…(7月22日)
それぞれへ。。。(涙)
※この旅行記は出発前のことから書いています。
そして写真はアシアナ航空A380機材です。
ソウル仁川~東京成田間を「Special Edition」として就航していました。
- 友人
- 鉄道 飛行機
- アシアナ航空
旅行前日(7月17日)です。
私は予定通りに仕事を終えて、新橋へやってきました。
相方は大人しく職場のロッカーで黙って待ってもらいました(爆)。
解放されたのか?これから旅するワクワク感かどちらだか分かりませんが(爆)?万歳してます!新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
新橋へやってきた理由、北海道から来るシンさんとの待ち合わせのためです(^_-)-☆。
無事に出会ったところで…、 -
今回の旅の前泊と後泊でお世話になるホテルへ行きます。
ダイワロイネットホテル新橋です(^_-)-☆。
羽田空港から京急線経由で地下鉄浅草線で1本で行けること、成田空港へ行く際に上野や東京へ行く際にも都合が良いという理由の他に…、ダイワロイネットホテル新橋 宿・ホテル
新橋はサラリーマンが多く行かれる居酒屋さんが多く、値段も安い!
旅する前にそんなにお金なんてかけたくないなぁって思って選んだのでした(;^ω^)(笑)。
エレベーターで2階に上がってフロントでチェックイン。
フロントは小さいながらも…、ダイワロイネットホテル新橋 宿・ホテル
フリードリンクのコーナーや…、
入浴剤や化粧水などアメニティもそろってます。
助かるんですよ、乳液とか化粧水があると(;^ω^)。 -
部屋でいったん荷物をほどいてから、外へ出かけます。
その安い理由で選んだ(笑)新橋の居酒屋へ。
JRのガード下に広がっているんです(^_-)-☆。 -
今回の韓国の旅ですが、今年の2月に手配を始めたのです。
ちょっとそこからお話してみましょうか(;^ω^)。
※やって来たのは三代目鳥メロ 新橋銀座口ガード下店 -
2月に手配して7月のここまでホントに長かったぁ(;´Д`)。
待ちに待った旅に乾杯です!
そういえば台湾の旅の時も半年以上前に手配。
取れる時に取っておく!そうじゃないと取れなくなるのでは?というのが私らの鉄則。 -
私の家にあったイカロス出版社『航空旅行』で掲載されていたA380特集をシンさんが読んでいたのを思い出して。
いつかは二人で乗ってみたいねぇと。
やっぱり魅了されますよ。
※イカロス出版社『航空旅行』より -
アシアナ航空のHPでエコノミークラス、ビジネスクラスのチケットの値段を比較。
東京成田~ソウル仁川のフライト時間は2時間半程度。
やっぱり乗るなら2階席!
そこはこだわりたい!
※串カツです -
アシアナ航空のA380のフライトですが…、
東京成田13:20発OZ101→ソウル仁川15:50着
ソウル仁川9:00発OZ101便搭乗→11:20東京成田着
です。
他にもアシアナ航空のフライトはあるのですが、機材はB777やA350、ナローボディーになります。
A380フライトに限定して手配を進めました。
※ピーマンのひき肉詰め、鶏皮、刺身です -
A380のフライト限定するとちょっとお値段高め。人気ある機材だからかな?
しかも2階席の座席指定料金も1フライト毎に2,000~4,000円ちょっと掛かります(汗)。
1階席の座席指定料金に比べると値段は高めに設定されています。
昨今の燃油代や円安の影響を受けているせいか航空券もエコノミークラスで5万円台後半。
それに座席指定料金もプラスされると…。
※ここのお店の一押し料理、「清流若鶏もも一本焼き~特製玉葱塩ダレ~」 -
1人6万円ちょっとの航空券。
まぁ、A380の2階席に座れるならいいじゃん!と思った私。
幸いにもスタアラGのステータスを持っている私。
チェックインも優先、預かり荷物も優先、ましてやラウンジも入れます!
短いフライトだし、エコノミークラスでもちょっと広めの席でも抑えておこうよと私。
※鶏白湯ラーメンです -
「ハクさーん(・_・)、片道14,000円支払えばシャンパン飲み放題のビジネスクラスでしょ!」とシンさん。
確かに2階席のエコノミークラスに座るくらいなら、ちょっと奮発してビジネスクラスにするのも???
ビジネスクラスだと座席指定料金はかかりません!
もうイケマセン(爆)!
確かにやらない思いをして後悔するよりはやった方が断然マシ!
そこは私とシンさんと共通してます(笑)。 -
というわけで、せっかくのA380!
とことん楽しもうということで東京・ソウル往復ビジネスクラスになりました(笑)。
金額はすべて込みで一人88,370円!
やったねぇ~!
※夕食で旅の成功祈願の乾杯を終えたところで、せっかくなので東京の夜景を見にカレッタ汐留へ。カレッタ汐留 ショッピングモール
今回の韓国の旅ですが、韓国の2大高層ビルへも行きます。
一つは釜山にあるBusan X the SKY(標高411.6m)。
もう一つはソウルにあるソウルロッテワールドタワー(標高555m)。カレッタ汐留 ショッピングモール
そしてソウルロッテワールドタワーではその標高555mの所にあるスカイブリッジツアーもあるよう!
そこ行ってみよう!
って、オレたち、バンジージャンプと言い、通天閣のスライダーと言い、高いところ行くねぇ・・・( ̄▽ ̄;)(笑)。
東京の夜景を見ながら、果たしてどんな景色が見られるのかも気にはなります! -
とまぁ、私らの旅の準備は色々と時間かけてしてきたのです。
お金はかかったけれど(汗)、まぁそこはビックスケールに人生考えないとね(^_-)-☆。プライスレス(笑)!
カレッタ汐留から戻り、ホテルに戻ります。
では寝ましょう!ダイワロイネットホテル新橋 宿・ホテル
そして、ようやくここで旅の本番!
旅行1日目(7月18日)に入ります(^_-)-☆。
って、東京は朝からすごい暑い暑い(;´Д`)。
朝ご飯はどうしようかねぇ…。 -
朝からマクドナルドも良いけれど、日本を離れるから…、
お蕎麦(-_-)v。
で、朝ご飯時間帯にお得なカレーセットがあったのですが…、 -
足りないんですよ、私は(;´Д`)(笑)。
以下自粛(爆)。 -
そして、チェックアウト!
ダイワロイネットホテル新橋 宿・ホテル
ガラゴロを引っ張って、新橋からJR線に乗って…、
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
上野に到着!
そう!
こだわりますよ!
スカイライナーに乗るなら上野じゃなくっちゃね(^_-)-☆。京成上野駅 駅
駅の構内ですが、日本人よりも海外の方が多かったです。
とにかく聞こえてくるのが日本語じゃない(◎_◎;)。 -
今回はkkdayで上野~成田空港間の京成スカイライナーと仁川空港~ソウル駅間のA'REXがセットになったものを購入しました。
一人2,920円です。
普通ならスカイライナーが2,580円、A'REXが11,000w。
650円お得ということで買ってみました。京成上野駅 駅
バウチャーを係員に提示して座席指定を受けます。
なので早めにカウンターへ行くことをお勧めします。
満席にはならないとは思いますが、結構並んでます(~_~;)。 -
スカイライナーもそうですが、今回の旅では日帰りで釜山へも行きます。
その際に往復ともに高速鉄道を利用するのですが…、京成スカイライナー 乗り物
ソウルから釜山への行きはSRTという韓国鉄道公社の子会社が運行する高速鉄道に乗ります。
釜山からの帰りはKTXですが、新型高速列車「KTX青竜(チョンリョン)」に乗るのです! -
もちろん、上級クラスを選んだ(はず?な)ので、そこもぬかりなくこだわりました(笑)。
ただ、手配がとっても厄介だったのです(◎_◎;)。
そこは乗車の所で旅行記を書こうと思います。京成スカイライナー 乗り物
今回の旅でkkdayにはいろいろとお世話になりました。
あと自宅で鉄道のチケットの予約ができるのも便利になったなぁと思いました…。
って、そんな私は爆睡中!
って、誰だよ、撮ったのは\(◎o◎)/(爆)! -
ということで、京成上野駅からあっという間に成田空港に到着です。
成田国際空港 空港
今回乗るアシアナ航空は第1ターミナルの南ウイング。
成田空港第1ターミナル 空港
チェックイン開始まで時間があるので、カードラウンジで一休みします。
IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ
展望デッキへ(^_-)-☆。
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
コロナ禍なんて飛行機が全くなかった頃を思い出すと、嬉しくて嬉しくて(;´Д`)。
しっかし暑い!
そうそう、7月に私らは韓国を旅するのですがなんと梅雨時期だったよう!
天気を一番気にしていたんです。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ネットでもどの天気予報のサイトを見ても私らが旅している間は雨予報。
しかも降水確率が100%の日もあったりで(◎_◎;)。
※成田空港第1ターミナル南ウイング成田空港第1ターミナル 空港
韓国を旅しているときにずっと雨降っていたらどうしよう…。
シンさん、せっかくの旅なのに残念な思いするかなぁ…。
シンさんと話し合って、「雨降る覚悟で行こうよ(・_・)」と折りたたみ傘も用意しておきました。
※アシアナ航空のチェックインカウンターは「H」。 -
ザーザー降りだったらどこ行こうか?
韓国式サウナもあるし、ショッピングもあるし、そこでも旅するかな?と大雨の際のことも一応頭に入れています。
さぁ、搭乗手続きを済ませましょう! -
ここの空間からもう雰囲気が韓国!
韓国の方が多くいらっしゃっていました。
韓国語が飛び交ってる状況も見られました(゜_゜)。 -
「それではお気をつけていってらっしゃいませ(^_^)」と丁寧に対応して下さった担当のGHさんに見送られて…、
発券して下さった搭乗券をもってさっそく保安検査と出国審査を受けます。
せっかくなのでゴールドトラックを利用します(^_-)-☆。成田空港第1ターミナル 空港
秒で出国審査終了(^_^)V。
赤矢印にシンさんがいますが…、 -
ラウンジの場所を確認。
成田空港ですが、以前はANAラウンジが2か所あったのが今は青の星印(55番ゲート辺り)しか営業していないよう。
そして、ユナイテッドクラブラウンジが緑の星印(27番ゲート辺り)。
そこがスターアライアンスのフライトで利用できるラウンジです。
ちなみに私たちのフライトは45番搭乗口です。成田空港第1ターミナル 空港
せっかくなので、ANAラウンジもユナイテッドクラブラウンジも両方行けるなら行っちゃおう( `ー´)ノ!
ということで、先にANAラウンジへ。
って、ずいぶん人がいないよねぇ(;・∀・)?と思いながら歩きます。 -
第5サテライトにあるANAラウンジに到着です。
第4サテライトを利用することが多かったので、実は私、ここは初めてなんです!成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
ラウンジスタッフさんからのあいさつを受けてから…、
入ります!
って、窓があって開放的(^_-)-☆。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
せっかくなのでシャワーを浴びます。
空いててすぐに入れました(^_-)-☆。
シャワーを浴びてすっきりしたところで…、
色々といただきましょう(´艸`*)。
ANAラウンジと言ったらチキンカレー!
それと豚骨ラーメン! -
旅の成功を祈願して乾杯(^_-)-☆。
色々いただいたところで、次のラウンジへホッピング!
第5サテライトはホントに静かだなぁって思っていたのですが…、 -
第4サテライトへ行くと結構な人が(◎_◎;)?!
フライトが多いから?
にぎわっていました。 -
ということで、ユナイテッドクラブラウンジへ(^_-)-☆。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
ここでもラウンジスタッフさんからのフレンドリーなおもてなし(^_^)。
そうそう、ラウンジスタッフさんが私を探して「ムロろ~んさま、10分ほど搭乗時刻が遅れますから、10分ほどゆっくりなさって下さいね(^_^)」と案内して下さいました。
お心遣いに感謝です(^_-)-☆。 -
中へ入ります(^_-)-☆。
こちらも開放的!
2階もあるようですが、残念ながら今は1階のみの営業。ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
久しぶりに来たのでじっくり見物(゜_゜)。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
ホットミールも充実していたなんて!
つい取ってしまいます( `ー´)ノ。
あんた、おまたせ~(笑)。
ユナイテッドクラブラウンジのカレーライスはなんとビーフ!
味が濃い目!
ANAラウンジのチキンカレーと比較して味わうのも面白いと思います。
それとセルフですがラーメンやうどんもありました。 -
ラウンジの窓からイスラエルの航空会社、エルアルイスラエル航空の機材が見えました!
「あんた、あそこの国って平和だったっけ???」と相方が気にしてるようですが???
フライトには興味があるんだけどねぇ…(;^ω^)。 -
ユナイテッドクラブラウンジでくつろいだら、搭乗口へ行きましょう。
45番搭乗口、端っこです。
すっごい人人人(;'∀')! -
Asiana380 Special Editionとして華々しく搭乗口でアナウンスされていました(゜-゜)。
確かに特別フライトって感じもしますね(^_-)-☆。 -
やっぱり魅了されますよね、A380の大きさって!
しっかりしていると思わせる機体。
ANAやエミレーツ、大韓航空にも乗ったことがありますが、「スカイクルージング」と表現しても良いくらいに機内が快適に造られていると思います。 -
そのA380をアシアナ航空は6機所有していて、その中でも東京成田へも飛ばしてくれたことに嬉しく思います(^_-)-☆。
長距離フライトの合間の運用だと思いますが、それでも需要があるんだぁ。
さて、機内へ入りますよ。 -
3つのボーディングブリッジを繋げてます。
行きは2階から入りますか( `ー´)ノ。 -
よいしょっと(笑)。
座席はホントの長距離国際線運用で使われている座席仕様。
1-2-1配列で、全席フルフラットになれます。
短距離なので座席に毛布や枕、寝るためのシーツなどはありませんでした。 -
この席に隣の人と壁を隔てる衝立なんてあるのに驚きました(;^ω^)。
担当のCAさんから早速、韓国入国書類をいただきました。
ペンも添えてくれるのがAsianaのありがたい気遣い。 -
メニューとおしぼりをいただきました。
おしぼりが「?」なのがちょっと味気ないですが(~_~;)。 -
洋食とビビンバ膳とのチョイス。
短距離フライトでも韓国のおもてなしが感じられる食事を提供してくれるのは嬉しいですね(^_-)-☆。 -
そして気になる飲み物ラインナップ(・_・)。
ANAのような「かおるカボス」やエバー航空のようなスペシャルノンアルコールカクテルなどといった特筆的なものはなく、ノーマル(-_-)。
でも、グァバジュースやパイナップルジュースがあるのは嬉しいかも(´艸`*)。
以前に比べると種類が減った気がする…。
特にビールの種類が少なくなった気がする…。 -
仁川国際空港のマップがモニターに映し出されて…、
自分たちのフライトが仁川国際空港ではどこのゲートに到着して、何番の荷物の所で受け取れるかも詳細にモニターに映してくれていました。
他にも乗り継ぎ便情報などもモニターに映してくれました。
これ、特に韓国系航空会社や台湾系航空会社では提供してくれるサービスなんです。
JALやANAにもぜひとも真似てほしい! -
そろそろ出発の準備が整ったみたいです。
安全に関するビデオが上映されました。
って、大韓航空ではK-POPを取り入れた明るい内容ですが、反対にAsianaではノーマルな内容です(-_-)。 -
CAさんから「キャー! カワ(・∀・)イイ!!」なんて言われているのを相方が知っているのか分かりませんが(爆)…、とりあえず離陸に備えてシートベルトを締めて…、
ソウル仁川へ向けてテイクオフ!
離陸後、機内食提供まで時間がありそうだったので、ちょっと機内を散策してみます(゜_゜)。
機内前方にあるトイレへ行ってみます。 -
ドアを開けてみると、こんな感じ。
広いんですよ! -
座席?かと思えば、パカッと開ければトイレだったりします(笑)。
ですが、お分かりかと思いますが、身長185㎝の私にとってはちょっと狭い?空間(汗)。 -
このような寛げられる空間があります。
雑誌が数冊程度あります。
ただ、東京成田~ソウル仁川では利用される方は・・・(-_-;)。 -
搭乗率ですが、6割程度。
窓側よりも真ん中、2人くっついていられる席の方が埋まっています。
おしゃべりしながら空の旅を楽しみたい方がいました(゜_゜)。 -
そのビジネスクラスエリアのすぐ後ろのエコノミークラスエリア。
窓側が埋まってました。
やっぱりこの席は人気です(笑)。 -
さて、自分たちの席に座ってくつろいでいると、「ハクさーん(・o・)、頭から水が垂れて来てるんだけど」とシンさん。
天井を見ると、水滴が(◎_◎;)。
CAさんを呼び、確認してもらいました。 -
「エアコンの関係で室内と外との気温差で水が垂れてきたと思います。
運航上問題ありませんので(・_・)」と担当のCAさんのそっけない説明。
さすがに水が垂れてきては食事がねぇ…(◎_◎;)。
布で応急処置をしてもらってから…(汗)…、 -
お食事タイムです(´艸`*)。
シンさんお待ちかねのシャンパンタイム(´艸`*)。
「エドシック モノポール ブルートップ ブリュット heidsieck monopole blue top brut」
ちなみにネット価格で2,500~4,000円程度。 -
私はパイナップルジュースを。
「やっぱりビジネスクラスだから!」ってことで洋食をチョイスしました(´艸`*)。
ワントレイでの食事提供です。 -
メインは牛ヒレ肉のステーキ(´艸`*)♪
きちんと温められたパンも(´艸`*)。
種類がありますのでいくつか(´艸`*)。
ビビンバ膳では選べないチョイス! -
では、乾杯(^_-)-☆。
牛ヒレのステーキもこんな感じです。
味もしっかりあって美味しくいただけます。 -
ビジネスクラスを選択した理由の一つ( `ー´)ノ(笑)。
このシャンパン、口当たりが良いようです。 -
食事が終わっても到着までまだくつろぐ時間があります。
CAさんが手際がよい証拠!
じゃぁ、シャンパンとパイナップルジュースをお供に(´艸`*)。 -
で、さらにハイネケン(´艸`*)。
実はシートベルト着用サインがなかなか消えないままでした(~_~;)。
揺れが収まったにも関わらず、ずっとフライト中はシートベルト着用サインが付けていたまま。
トイレに行っても良い、CAさんも普通通りにサービスしている、不思議なフライトでした。 -
いつシートベルト着用サインが消えるかなぁ?と思っていたのですが???
乗客は不自由なくトイレに行ってるし、CAさんも動き回ってるし(・_・;)。
何のため???
日系の航空会社だったらどう対応するだろう?
着陸態勢に入りました。ここではさすがに皆さんシートベルトを締めて、大人しくしています(・_・;)。
機長のアナウンスによると韓国の方では天気が悪いらしい。
雨かなぁと。 -
そして、ソウル仁川国際空港に着陸!
第1ターミナルに着きました。
どどどどどーっとお客が降りていたので、ちょっと落ち着くまで待とうかと思っていたのですが、「次のフライトの準備があるのでお降り願います」と担当のCAさん。 -
天井から水がポタポタ落ちるわ、シートベルト着用サインが消えないわ…。
降りるときにもせかされるわ(;´Д`)。
1階にも降りて機内探検したかったのになぁとちょっと消化不良???
アシアナ航空のA380はどちらかというとスカイクルージングというよりも多く人を乗せるための機材の意味合いかなぁという印象を持ってしまいました。仁川国際空港 (ICN) 空港
消化不良気味で飛行機を降りて、さっそく韓国入国へ。
ちょっと急ぎ足で行きましょう。
それはA380だからです。
そう!500人以上搭乗される大型機材で一気に降りたら、入国審査も混むだろうと思ったからです。 -
ですが、思ったよりも混んでおらずスムーズでした(・~・)。
3番のターンテーブルで無事に私らの荷物をゲット!
やっぱりビジネスクラスのプライオリティが発揮されました(^_-)-☆。 -
無事に韓国入国!
出迎えの方が多くいました(゜_゜)。仁川国際空港 (ICN) 空港
そうそう、まったく韓国ウォンを持っていなかったので両替します。
円安が響くわぁ(;´Д`)。 -
両替も済ませたところで、とっとと空港鉄道へ。
仁川空港第1ターミナル駅 駅
kkdayで京成スカイライナーとセットになったものを購入(一人2,920円)していたので、ここではE-Ticketの12桁の番号を券売機にてひたすら一つも間違えずに打ち込んで発券します。
これが意外と面倒だったりします(;´Д`)。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
これから地下鉄にも乗る予定なのでTmoneyカードのチャージも済ませて…、
直通列車に乗車します。
座席も指定されているので車両と座席の番号を間違えずに…、 -
乗り込んで座ります(-_-)V。
やれやれ(笑)。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホントに移動手段を選ぶのに「いかに楽を選ぶか?」がカギになっています。
荷物もあるのでより重視して考えがち。
座って楽にいられるなら、特急に乗った方が断然楽でした。
そして40分ちょいで一気に…、 -
ソウル駅に到着!
ここから今回泊まる予定のホテルへはタクシーに乗っていこうと考えていたのですが…、地下鉄ソウル駅 駅
ナイスなタイミングで最寄り駅へ行く列車がありましたので、それに乗っちゃいます(^_-)-☆。
そう、1駅戻るんです。
孔徳(ゴンドック)へ行きます。 -
孔徳(ゴンドック)駅に到着です。
この駅から徒歩10分以内で…、孔徳駅 駅
今回泊まるロイネットホテルソウル麻浦(マポ)へ。
駅から近くて良かったです(^_-)-☆。孔徳(ゴンドック)駅から徒歩10分以内の交通便利な場所にあり!日本語が通じて部屋もきれいに快適に過ごせます! by ムロろ~んさんロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
3階がフロント。チェックインを済ませます(・~・)。
スタッフ全員が日本語で対応して下さる、日本人にはとってもありがた~いホテル(´艸`*)。
説明も日本語です。 -
設備も充実。
日本人よりは香港や中国の方もしかり。
欧米の方もいらっしゃっていました。 -
ホテルには自動両替機もあったり…、
カフェバーがあったりΣ(・ω・ノ)ノ!
「ミネラルウォーターもここから取っていって下さいね(^_^)」とスタッフさん。 -
このホテルで3泊4日過ごすので、シンさんの部屋と隣同士にしてもらいました。
私と相方の部屋はこちら、805号室です。 -
入ってみると、なかなかの広さ(^_-)-☆。
ベットも大きめ!
相方、ただ今、ダイブ中(笑)。孔徳(ゴンドック)駅から徒歩10分以内の交通便利な場所にあり!日本語が通じて部屋もきれいに快適に過ごせます! by ムロろ~んさんロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
カーテン開けてみます(゜_゜)。
これってシティービューで良いのでしょうか(笑)?
そうそう、私たちが地下鉄の駅から降りた時は雨が止んでいたのですよ。 -
服も色々と持ってきたので、こういうコーナーがあると嬉しいんですよ(^_-)-☆。
洗面所に入ります。
日本人には嬉しいウォシュレット付きに感動\(◎o◎)/!
トイレットペーパーもそのまま流してもOKなのも感動\(◎o◎)/! -
バスタブ付きです(^_-)-☆。
しかもシャワーも2種類あって、天井からのシャワーもあります。 -
お茶もセットされてました。
心遣いに感謝(^_-)-☆。 -
日本のスマホの充電にも困らないケーブル。
冷蔵庫は空っぽ! -
しかも緊急事態になった時に窓を割ってはしごで降りる非常用階段です。
使いたくない(◎_◎;)! -
「ハクさーん(・_・)、出かける準備整った?」とシンさん。
荷物もあれこれ片付け済ませたら…、孔徳(ゴンドック)駅から徒歩10分以内の交通便利な場所にあり!日本語が通じて部屋もきれいに快適に過ごせます! by ムロろ~んさんロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
お出かけしましょう(^_-)-☆。
先ほどまで雨が降っていたようですが、すっかり止んでしまったみたいです。
そうそう、これから予約していたお食事へお出かけです。
さて、韓国へ到着してどんな旅になることやら…(笑)。
※ここまでご覧下さりありがとうございます(-人-)。
続きはその2になります。
どうぞお楽しみに(^_-)-☆!
オレたち坊主野郎の旅 2024!
前の旅行記
坊主野郎の鉄道極み旅!後編 近鉄観光特急「あをによし」に乗って京都へ、京都鉄道博物館で遊んだら東海道新幹線グ...
京都駅周辺
次の旅行記
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その2 本場韓国の焼肉堪能と弘大(ホンデ)散策&高速鉄道SRTに...
ソウル
坊主野郎の東京社会科見学 国会議事堂と迎賓館赤坂離宮を巡るはとバスツアーの旅
2024/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
坊主野郎が“成田空港”を巡るとこうなる? カタレンでGo!東峰神社参拝じゃなくて?飛行機見物!&成田空港ワン...
成田
坊主野郎の台湾旅行 その1 キャセイパシフィック航空ビジネスクラスに乗って台北へ&普悠瑪号に乗って花蓮へ
花蓮
坊主野郎の台湾旅行 その2 自強号3000ビジネスクラスも乗車!池上、台東、知本温泉、高雄を鉄道で巡る台湾1...
台東
坊主野郎の台湾旅行 その3 スリル満載?な3,000元の絶景!台北101屋上展望台「SKYLINE 460」...
台北
坊主野郎の台湾旅行 その4(完) 饒河街夜市と點水樓の小籠包を堪能 & キャセイラウンジで美女と乾杯!キャセ...
台北
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 前編 めんたいパーク、天狗納豆、「てんまさ」であんこう料理!そして、...
2024/02/03~
水戸・大洗・ひたちなか
坊主野郎が行く!茨城&栃木ドライブ旅行 後編 天気はヤバいけど(汗)?大谷石とLRT乗車は忘れずに!栃木での...
2024/02/03~
宇都宮
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 前編 サロマ湖龍宮台展望台で流氷を発見!夕飯はモヨロ鍋?鯨の刺...
2024/03/23~
網走
オホーツクの流氷と地元グルメを味わう道東の旅 後編 サービス満点の流氷見物!層雲峡観光ホテルでおくつろぎ!モ...
2024/03/23~
網走
俺たち坊主野郎のGW 2024! 小田急ロマンスカー4本?!乗車、小田原、箱根、海老名、新宿、東京をかけ巡る...
2024/04/26~
神奈川
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 前編 塩別つるつる温泉で肌ツルツル?&石北峠と三国峠を越えて秘湯!幌...
2024/05/24~
遠軽・留辺蘂
坊主野郎が行く北海道秘湯&絶景探しの旅 後編 旧国鉄士幌線アーチ橋見学ツアーで絶景を!&山菜の夕飯で堪能した...
2024/05/24~
糠平湖・然別湖周辺
坊主野郎の鉄道極み旅!前編 東海道新幹線のぞみグリーン車で名古屋へ 名鉄パノラマスーパー、近鉄特急しまかぜ、...
名古屋
坊主野郎の鉄道極み旅!中編 ひと味違う?道頓堀、通天閣、あべのハルカス展望台、鶴橋をめぐってみた!
2024/06/07~
ミナミ(難波・天王寺)
京都駅周辺
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その1 成田にあるスタアラ系ラウンジをホッピング&A380のアシア...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その3 待ってたぜ晴れ!海雲台の映えスポット巡り & 新型KTX青...
釜山
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その4 555mの絶景で記念写真!スリル(汗)あるロッテワールドタ...
ソウル
実験!坊主野郎が韓国を旅するとこうなる! その5(完) 〆はカンジャンケジャン!仁川のスタアラ系ラウンジ巡り...
ソウル
旅人ならではの節電チャレンジ?ということで北海道へ!層雲峡温泉と北竜町ひまわりの里へ
2024/08/06~
北海道
北海道民の友と巡る札幌!前編 ANAプレミアムクラス搭乗&ラーメン横丁で引っ掛けて、地下鉄に乗って北海道大学...
2024/08/30~
札幌
北海道民の友と巡る札幌!後編 路面電車に乗って藻岩山、狸小路、札幌ぶらり散歩!スカイマークに乗って帰路へ
2024/08/30~
札幌
坊主野郎の2024年旅〆は温泉!北海道層雲峡温泉へ
2024/12/21~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
- ももねねここさん 2024/08/11 23:38:34
- 胃袋絶好調^^
- ムロろ~んさん、こんばんは。
韓国の旅行記にお邪魔しました。
すっかりシンさんとの旅コンビが定番になってきましたね。
飲めるシンさん飲めないムロろ~んさん、住んでる距離も遠いのに・・・相性がいいですね。
それにしてもカレーどれだけ好きなんですか( ゚Д゚)
で・・結局どこのカレーが一番なのか気になります。
(JALのカレーしか知らないので)
A380楽しみにしていたのに少し残念でしたね。
水漏れはNGですよね。テンション下がります。
その後のフォローにもよりますけど。
ところでムロショットもNGだったんですか。
規則があるのかな。あれもムロろ~んさんの旅の定番だったから残念ですね。
さて胃袋絶好調で次の旅行記はグルメ満載ですね。
また邪魔します。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/12 06:32:09
- こうじゃないと(^_-)-☆
- ももねねここさん
おはようございます、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
ホントに北海道と埼玉で距離が遠いにもかかわらず、旅友として馬が合うので一緒に旅してます。
二人旅って人生でなかなか味わえなかったので充実してますし、視野も違って広がります。
そうそう(´艸`*)。
カレー(´艸`*)。
違いありますよ。
どこのカレーが一番か・・・、判断付かないですよ(笑)。
JALも捨てがたいですし(;^ω^)(笑)。
A380のあの頭上の水漏れ…、びっくりしました。
それとともにCAさんの対応にも驚きました(;'∀')。
そう、ムロショット。
ネット社会で云々で恐いCAさんの話を言われると…。
正直、ショックですよね。
感謝の意味を込めてお礼を伝えたいがためもあるのに悲しいですよ。
ですが、帰りは・・・お楽しみに(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2024/08/07 10:51:16
- シンさんとめちゃくちゃ会ってますね
- ムロさん、こんにちは。
もう毎日暑いですねー
さらに夕方あたりに降るゲリラ雷雨の激しいこと!!
どうせ降るなら川のある方に・・・なんて思ってしまいます。
シンさんとの旅。今回は韓国!!
しっかり味わっている顔してますもんねー
天井からのしずくって何ですか。よりによって座席の上。
通路ならまだよかったのにって思うけど。
いつも違うショットが見られてお得な気分です(笑)
坊主たちの韓国旅の続きを楽しみにしています!
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 23:10:00
- 実は今日も(;^ω^)(笑)
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
実は今日、北海道から帰ってきました。
ヤバいくらい暑くて(;´Д`)。
避暑しに行ったのに・・・。
でも、クーラー付けないで寝られたのが嬉しかったですよ。
> シンさんとの旅。今回は韓国!!
> 乗りたい飛行機ありきで決めるのもムロさんの旅っぽくて面白い。
> シンさんの14,000円プラスすればシャンパン飲み放題って考え方も良いです。
> しっかり味わっている顔してますもんねー
> 何に価値を見出すかがムロさんとシンさんが似ていてよかったですね。
ホントですよ!
なっかなかビジネスクラスに一緒に乗ってくれるって難しいと思います。
航空券代はケチって現地で思いっきりっていうのを考える方もいると思います。
価値観がうちらは似ているのが良かったと思ってます(^_-)-☆。
> 天井からのしずくって何ですか。よりによって座席の上。
> 通路ならまだよかったのにって思うけど。
ちょっと気になりますよね(;^ω^)。
ましてや飛行機の機内…。
大丈夫?整備?って思いました(;´Д`)。
> 電車で寝ているムロさんとかトイレの個室で自撮りするムロさんとか
> いつも違うショットが見られてお得な気分です(笑)
> 坊主たちの韓国旅の続きを楽しみにしています!
そこね(;・∀・)。
マジで撮ってたんだぁってシンさんから画像を送ってくれた中にあったんですよ。
こっちもシンさんの行動を常にマークしておかないとヤバいですよ(笑)。
ムロろ~ん
- いちごいちえさん 2024/08/06 15:31:19
- 素晴らしいプランニング♪
- ムロさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
楽しく韓国の旅行記を観させていただいています。
2月に考え始め、待ちに待った韓国旅だったのですね!
それにしても素晴らしい機材でひとっ飛び♪
ラウンジホッピングも旅の醍醐味の一つ!
空港で過ごす時間が、とても楽しくなってきますから(笑)
ソウル駅から1駅というのも、魅力的なホテルだと思います。
次なる旅行記が待ち遠しいわ♪
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 23:05:03
- 事前に計画は大切です(^_-)-☆
- いちごいちえさん
こんばんは、ムロろ~んです。
> 楽しく韓国の旅行記を観させていただいています。
> シンさんとのやり取りはいつも微笑ましく、お互いを思いやる気持ちを感じています♪
特にシンさんは今回の旅でも思いますけれど、東京へ行くだけでも負担だと思います。
そこからソウルへってなると負担もあると思います。
シンさん自身も私に対して気にかけてくれるのもしかりですが、私もその意識を忘れずにって思いますよ(^_-)-☆。
> 2月に考え始め、待ちに待った韓国旅だったのですね!
> それにしても素晴らしい機材でひとっ飛び♪
> シンさんは、旅のプランをムロさんに任せて大正解と思っているんじゃないでしょうか。
まず、言葉の壁がかかってると思うんです(;^ω^)。
それとどうやって異国の地でもスムーズに旅するか?
それをゆだねてくれたシンさんには感謝ですよ。
> ラウンジホッピングも旅の醍醐味の一つ!
> 空港で過ごす時間が、とても楽しくなってきますから(笑)
そうですね(^_-)-☆。
2つのラウンジもカラーが違ってて、それも面白かったですよ(^_-)-☆。
> 宿泊されたロイネットホテルソウル麻浦、日本語対応&ウォシュレット&バスタブ付き、とても惹かれました。
> ソウル駅から1駅というのも、魅力的なホテルだと思います。
ホントに快適でした。
外国でも日本仕様のトイレが嬉しかったんです。
居心地よく過ごせました。
そのホテルをベースにして韓国をめぐりました。
続きも書いていきますのでよろしくお願いします(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/08/05 15:25:50
- シンさんとのソウル旅行楽しそうですね。
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。3年前に行くはずだったメルボルン旅行実現まであと2週間とちょっと、今回もお供のLet's Note持参なので現地で即日アップデートします。
残りの旅行記も時間があった時でお願いします。しかしやっぱりアシアナのムロショットはNGだったのでしょうか?
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 22:59:06
- エンジョイしましたよ(^_-)-☆
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ~んです。
準備も順調のようですね(^_-)-☆。
焦らず、気を付けて行ってきてくださいね。
> 本題ですが、シンさんとの韓国旅行ですが、楽しそうですね。アシアナはビジネスはきちんとステーキが出て、ラウンジポッピング(ムロショットつき)ホテルも奇麗でいいですね。エアバスA380の旅行も快適だそうで・・・
A380に乗りたかったってのがポイントですよ。
行きがねえ…。
CAさんの対応と言い、???でした。
でも食事も美味しかったですし、特に成田のラウンジは良かったですよ。
個人的にユナイテッドクラブラウンジが落ち着いていいなぁって思いました。
最近、世知辛い世の中になってきてるなぁって思いました。
記念写真撮るにも難しいなぁって感じます。
仕方がない実情もあるとはいえマナー守ってる身にも怪しまれるのも悲しいですよ…。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2024/08/04 23:32:01
- 胃は消化上々。機内は消化不良。( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
『ラウンジホッピング』
いつもながらのラウンジホッピング。
一日に何食カレーを食べるのか。
確かにカレーはハズレも無いですが。
食べても肥らないのが羨ましすぎる。
『A380』
A380の2階席でビジネスナイスです。
いつもながらの完璧な搭乗計画流石です。
シャンパン付きで料理もいいですね。
なのに・なのに・・
天井の水滴の説明と対応がひどすぎますね。
これなら床にう○こが落ちていても・・
シートベルト着用サインを消さないのは、
空オタの機内の移動を阻止するためでしょうか?
A380だけにね~ まんまとヤラレタ。(;´∀`)
降りるときにもせかされてムロショットを阻止された?
帰りも同じだったら搭乗客も減りそう・・
『ロイネットホテルソウル麻浦』
痒いところに手が届くホテル最高です。
最近海外での食事もしっかり予約しているのが凄い~
続きも期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 22:54:22
- 気分はどうですかねぇ(;^ω^)?
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ~んです。
> 『ラウンジホッピング』
> いつもながらのラウンジホッピング。
> 一日に何食カレーを食べるのか。
> 確かにカレーはハズレも無いですが。
> 食べても肥らないのが羨ましすぎる。
カレーの比較をするってのも面白いでしょう(´艸`*)?
まさかユナイテッドクラブラウンジとANAラウンジの両方にカレーがあったなんて想定外だったんですよ!
食べても太らない?ではなくて、単に気にしてないだけです(笑)。
体重計が恐い(爆)!
> 『A380』
> A380の2階席でビジネスナイスです。
> いつもながらの完璧な搭乗計画流石です。
> シャンパン付きで料理もいいですね。
ホントにお値段もそれなりなので、やっぱりこだわります!
せっかくなら大きな機材でドカーンとした気持ちで楽しみたいって思って(;^ω^)(笑)。
> なのに・なのに・・
> 天井の水滴の説明と対応がひどすぎますね。
> これなら床にう○こが落ちていても・・
> 『うんこー上問題ありませんのでっ!』て言うんでしょうね。( ´艸`)
いやいや、さすがに水滴は気にしてしまいました(;´Д`)。
機材大丈夫かなぁって…。
大事にならなければいいけれどって思ったくらいです。
あとで、仁川に到着した時にでも点検してくれよって思いましたよ。
ちょっとCAさん???って思いました(;´Д`)。
> シートベルト着用サインを消さないのは、
> 空オタの機内の移動を阻止するためでしょうか?
> A380だけにね~ まんまとヤラレタ。(;´∀`)
> 降りるときにもせかされてムロショットを阻止された?
> 帰りも同じだったら搭乗客も減りそう・・
機長の判断?の割にはねぇ…。
ちょっと特別なフライトっていう意識をもって担当してほしかったなぁっていうのが正直な感想ですよ。
A380を持ってるってこともスペシャルなのに!って。
> 『ロイネットホテルソウル麻浦』
> スタッフ全員が日本語で対応、ウォシュレット付き、バスタブ付きと
> 痒いところに手が届くホテル最高です。
ホントにウォシュレットは嬉しかったですよ!
トイレットペーパーも流していいんだぁっていうのも嬉しかったです。
清潔で過ごせるのが良いですよね(^_-)-☆。
> 最近海外での食事もしっかり予約しているのが凄い~
> 続きも期待してます~
これもシンさんと相談して決めていったんです(^_-)-☆。
予約できるのが良いですよね。
確実に席があって用意されている!
これがポイントですよ。
- 働きマンさん 2024/08/04 22:50:33
- 相変わらず仲良いですねー♪
- ムロろ~んさん♪
こんばんは!
相変わらずシンさんと仲良いですね♪
A380で韓国に遊びに行くだなんてー!
いいないいなー!
最近NetFlixに入会したので、「愛の不時着」や「「梨泰院クラス」に今更ながらハマってます(笑)
え!?そうなんですか!?
どんなスタバか興味あります♪
次の旅行記も楽しみにしてますね!
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/07 22:38:48
- ありがたいと思ってますよ(^_-)-☆
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そして、今日、北海道から帰ってきたので返信が遅くなりました(;´Д`)。
そうなんですよ、韓国へ行った理由はA380に乗りに行くためだけ!
のはずですが、そこからどんどんと(;'∀')(笑)。
やっぱしこだわりましたよ!
A380を楽しもうってなるとビジネスクラスを選択してしまいます(笑)。
> >Busan X the SKYでは世界で一番標高が高いスターバックスカフェがあるらしい。
> え!?そうなんですか!?
> どんなスタバか興味あります♪
私も行くまで知らなかったんです。
シンさんが調べてくれて、時間あるかなぁって思っていたんですが、行くことができたんですよ(^_-)-☆。
その時の様子を旅行記にアップしたいと思いますよ。
- ふわっくまさん 2024/08/04 07:52:26
- アシアナ航空
- ムロろーんさん、おはようございます。
アシアナ航空ビジネスクラスで、シンさんや相方さんとソウルへ
2階建てA380の飛行機に乗って、快適に旅に出られたのですね(^_^)
2月に手配⇒取れるときにGETが鉄則って、本当にそうですね。
ただ円安や燃料費高騰など私の場合ちょっと見合わせ中ですが、さすがムロさん!と
また思いましたよー☆
京成上野駅からスカイライナーに乗って、成田空港まで
ラウンジホッピングを楽しんだ後、機中でシンさんの(シャンパンで)満足そうな表情や
相方さんの可愛らしいサングラス姿など、印象に残りました(*^_^*)
ソウル4日間のうち、日帰りで釜山へも出かけられたようで
また、続きも楽しみにしています。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2024/08/04 20:58:18
- RE: アシアナ航空←乗っちゃいましたよ(;^ω^)
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、A380に乗るためがために(笑)!
それがダントツの理由です(笑)。
そうなんですよ、2月よりももっと燃油代が上がってて…(;´Д`)。
また、さらに5月に入るとクーポンで割引しようとするのがあったりで(;´Д`)。
先に買わなければよかった?いや2月に買って正解?
どっちなんだろう?って思ってしまいましたが…。
いずれにしても座席指定が取れなければ意味がないわけで( `ー´)ノ。
早いもん勝ちでゲットだろ!そこは!っていう気持ちであの例の2席を抑えたんです(^_-)-☆。
おっしゃる通り、今は急激な円高でビックリしてしまいました(;'∀')。
シャンパン、これは飲んでおかないと(^_^)(笑)。
美味しく飲めて良かったですよ。
それと、そうそう、相方のグラサン。
どこへ行っても注目の的になりました。
でも途中で外れそうになって、落としそうになったり(;´Д`)。
拾うのは私です。
相方は気にもせずかけてますよ(笑)。
反省してもらいたいもんですよ(爆)。
ムロろ〜ん