草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />久々の長旅から戻り、慌ただしい日常に戻ったその週末、疲れを癒すべく草津温泉へと出かけていきました。<br /><br />特別観光目的もなく、温泉と食事でも楽しもうと思って出かけて行きましたが、まさかのこんな場所にこんな宿が?!とびっくり、大満足の滞在となりました。

草津温泉VAN、たった4室、温泉と天ぷらを楽しむ宿に宿泊してきました。

2024/05/25 - 2024/05/26

旅行記グループ 夫婦旅は続く、4。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

朝もゆっくり出かけていきました、草津までは高速もなく、ただゆっくりと進むだけです(笑)

以前ニュースで見掛けていた丸亀うどんドライブスルー店舗を発見しました(笑)
    近くなら買いにいきたい(^^♪

お昼をどこかで食べて行こうねと話しながら
    お蕎麦屋さんの話になり、以前行って美味しかったお店へ立ち寄ることにしました。

そばきり吾妻路。

そばきり 吾妻路 グルメ・レストラン

たまごやきを先に注文、即出てきました(驚)!

大根おろしには梅干しが入っているそうで、お醤油なしで召し上がってみてくださいとのこと、なるほど、これも変わっていてよいかもしれません(^^♪

辛味大根のおろし蕎麦。

さっぱりとして美味しかったです。

初めてのときは開店前に行ったのにもかかわらず、たくさんの人が並んでいて諦め、2度目にやっとは入れたお店だったのですが、ここのお蕎麦は私は好みなので寄れるときにはまた行きたいお店です。

ポタージュのような蕎麦湯、改めて作っているそう。

天ぷらは夜に食べる予定があるので、今回はパスしましたが山菜の天ぷら、美味しそうでした。

草津まででどこに寄り道しようか・・・と相談しながら地図を見ていると
    「中之条ガーデンズありかな」となりました。

まだまだ早い季節なので、薔薇はあまり期待できないと思いますが、寄ってみます。
    (情報では2-3分咲き)

ちらほらと色づいている薔薇が見えてきました。

このアーチは半分くらい咲いていますね、花をクンクンしている私を夫が撮っていました(笑)

こういう植え込みがとても綺麗な中之条ガーデンズです。

オオデマリかな。

今頃の芍薬。
    やはり寒いエリアならでは。

アリウムギガンチウム。
    立派な花です。

アリウムをズーム、蜂さんが夢中で蜜を吸っていました。

クレマチス。薔薇より少し早く咲きますね。

やまぼうし、真っ白さがとても素敵です。

すごく淡い色ですが、つつじかな・・・
    こんな優しい色のつつじがあるなら庭に欲しい(笑)

いつものここはお花がまだまだのよう。

日当たりのよい場所の先の方だけが咲いている感じ、ここらへんは2分くらいでしょうか。

まったく咲いていない薔薇の花もたくさん、見頃は6月からと言ったところでしょう。

ずいぶんと奥に入ったこのエリアは綺麗に咲き始めていました\(^o^)/

青いベンチも青い空と一緒で映える~♪

この黄色い花が集められたエリアはなかなかの咲きっぷりです。

まっしろなクレマチスもいいな・・・

ここに来るとまた薔薇を増やしたくなる誘惑に駆られます・・・

この濃い赤も素敵。

うちの庭の薔薇は偏愛のピンク、白、紫ばかりなのに、まだこういう色が欲しいから困ります(^^;

広いポピー畑。

リンゴの実が小さいですが実になっていました。
    秋には採らせてくれるのですよね。

週末だからか、キッチンカーも出ていました。

木陰で飲むコーヒーは美味でしょう(^-^)

大好きなこの場所へ。

中之条ガーデンズ、お花の盛りや秋の風情、よろしければどうぞ♪

ここに来ると絵本、ちいさなおうちを思い出します。

いちごソフトと迷いましたが、あしかがフラワーパークでフジソフトを敬遠したので、この日は思い切って(笑)薔薇ソフトを頂きます!!薔薇の味・・・?ではなく薔薇のほのかな香りがしました。美味しく頂きました(^^)/

お散歩がてらの中之条ガーデンズを堪能して、草津へ。

ここからぐるぐるの山道が続きました。
    対向車が結構なスピードで突っ込んでくるのでひやひや(;'∀')

ここで一服しました。六合観光物産センター

六合観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

そこから本日の宿、草津VANを目指します。

ちょうど同じ頃に同じ宿を目指して来た方と同じようにうろうろ(笑)
    そして、到着したのがこちら!

思わず一休のサイトから建物の様子を確認したらまさにこの建物のよう。
    どこから入れば・・・

草津温泉VAN 宿・ホテル

最高な温泉と天ぷら by b_bさん

時間は3時10分前くらい。
    この白い扉を恐る恐る開けて入りましたが、その奥の扉が閉まっていて。
    思わず、宿に電話で連絡。
    「3時になると開きます」とのこと。なるほど、そういうことなんですね。

扉が開くとすんなりと奥のバーエリアまで通され、ウェルカムドリンクを頂きました。

綺麗な色のカクテル、表面に光っているのはパールとか。

こちらは夫が頂いたもの。

このバーはアメリカ禁酒法時代のもぐり酒場“スピークイージー”をイメージしたという洞窟のような造り。

食事の時もペアリング等いろいろな提案をして頂きました。

そこからは奥様にバトンタッチ、お部屋に案内されました。

今回の部屋はROOM4
    43平米のお部屋でした。2階になります。

4室のうち、2室は28平米ですが料金が同じなので、次に泊まるとしたら同じ広さのROOM3に泊まりたいと思います。
    (一部屋はダブルなのでなし(笑))

こちらがソファー。
    夫はこの辺りで超寛いでいました。

夫はこの週も泊まりの出張があり、疲労困憊。(千歳からの帰り、羽田で尾翼接触の事故があった飛行機が羽田から千歳に来て、その飛行機での戻りだったようで、飛行機が欠航、まさかのANAに切り替えることができたそうで、同じ時間には戻れたようでしたがそこから出社でしたのでさすがに疲れて帰宅しました)

私も帰宅後の時差ぼけが尾を引いているので、ここでしっかりリセットしたいと思っていました。

こちらの大きなテーブル、お茶を飲んだり本を読んだり、便利に使いました。

4部屋と言えばこちらも

こちらは部屋食なので、他の方とすれ違うこともありませんでした。

ウェットエリア。

右手が洗面、左手はお茶を入れたり、小さな流しもありました。これは便利です(カップをゆすいだりするのに)。

化粧品もボトルで置いてありました。

こちらがかけ流しのお風呂、熱めのお湯が刺激的~
    これぞ「草津の湯」といったところでしょうか。

以前はペンションがあったそうで、(オーナーのお母さまが経営)お湯の権利を譲り受けて、今回の開業となったそうです、ちょうどオープンから1年とのことでした。

お茶のセットやカップ等。

お水とウーロン茶。

夫はビールのリクエストをして、お風呂上りにぷしゅっ!

こちらはコーヒー。
    デカフェがないのが私的には残念でした。

籠に浴衣と羽織りものと小さなタオル。

大きなタオルも十分に用意がありました。
    こちらには大浴場はないので、お風呂は部屋の中にそれぞれあります。

オープンタイプのクローゼットとタオル掛け。

トイレも至ってシンプル。

テレビは置いていなくて、プロジェクターで観ました。

2階から1階に下りて夕食へ。
    変わった形の階段です、見た目より危なくはありません(笑)

こちらの壁に埋まっているあれこれは、レストランで使っている食器を作ってもらった作家さんのものだそう、こだわっていますね。

カウンターに着席。
    もう皆さんお揃いでした、一斉スタートの18時半です。

一品目ははまぐりのお出汁が効いた前菜。
    上に乗っているのはあおさでした。
    のっけからうま~♪
    ガラスの食器も涼しげでよい感じ。

地元の作家さんの食器、蓋をして運ばれてきました。

お造り。(これくらいなら美味しく食べられます(笑))
    醤油をつけずに、右上の行者ニンニクの醤油漬けを巻いて召し上がってみてくださいとのこと、へー、おもしろい食べ方、そして美味しい!!
    他の山菜3種類も箸休めにぴったり。

お椀、魚とたまねぎ。
    ほんのり甘いたまねぎも美味しい。

焼き物。

これがまさかのすっぽん料理でした。
    すっぽんをこんな風にして食べたことは初めてですが、香ばしくてなかなか。

箸休めのサラダ。
    クレソンと桜エビ。

気の利いた一品です。

ここからは天ぷら。

若い料理人が目の前で揚げてくれます。

最近どこかへ出かけてご馳走を頂くのも食べきれず、申し訳なく残すことも増えてきました。食べたくてももう無理・・・となることもあって。
    こちらのオーナーと話していると「食事に関しては15000円くらいを目途と思っていて」(オーナーが外で食べるときの話)「それ以上の価格帯となると食材が高級になる(例えばフォアグラが出てきたり、トリュフが加わったりのような)だけで、そこはうちは狙っていないとのこと(そもそもペンションだった経緯もあるのな)。

天ぷらを全部召し上がって頂いて、食事(ごはん)で量を調整して頂ければとのことでこれは私達シニアには嬉しい考え方のように思えました。

塩と天つゆが用意されました。

次々と食材が揚げられて運ばれてきますが、んんん・・・
    美味しい(*^^*)

アスパラは穂の部分と根元の部分、揚げ方を変えて2度出てきました、根元の部分は温度を上げてこんがりさせて・・・とのこと。なるほど~

半生のホタテの揚げ方も絶妙。
    4組しかお客様がいらっしゃらないからこそ揚げたてをこんな風に食べてもらえるとのこと、25歩以上歩くとホタテの中まで火が通ってしまうそう(^^;

左下はナスですが、こちらも皮の部分に格子の切れ目が入り、たれを塗って運ばれてきました。稚鮎もうまー(*^_^*)

きむらやでも天ぷらを頂いて、また「草津で天ぷら?」と正直思っていたのですが、よい方に想像と違いました。(ちなみにきむらやの天ぷら屋は既に閉店して違うお店になったようです。宿泊プランも食事なしのプランになっていました(^^;)

地元群馬、嬬恋のお米だそう、美味しそうに炊けています!

ご飯、赤だしのお味噌汁、お漬物。
    お漬物もお手製でした(これ大事(笑))

ご飯が美味しい!!少し前に行った里山十帖でのご飯も美味しいなと思いましたが、それ以上かも(*^_^*)

ご飯は味変で、すっぽんのあんかけをかけてもらえます。
    (食事の量が足りない方はここで調整可能とのこと、お腹いっぱいで食べきれないではなく、ちょうど満腹という量を目指しているとのことでした)

美味しく楽しい食事の時を過ごすことができました。

ここからバーへ移動。
    デザートをこちらで頂きます。

オリジナルのカクテルもたくさんあるそう。

リンゴとアブサンを頂きました。

夫はウィスキーを飲んでいました。

お手製のアイスクリーム。
    こちらも絶品。

ご馳走様でした。

夫は部屋に戻り即爆寝でした・・・(^^;

翌朝も同じ場所で朝食となります。
    レストランはこんな風に天井が高いです。

カウンターに2組。
    私達はこの日はテーブル席を選びました。

お出汁からスタート。

地元野菜のサラダ。

朝食セットがこれ。

これくらいがちょうどよい量なのだと思います。

鰹節をかくよい音が聞こえてきていました。

この日の味変はかつおぶしご飯(こちらは夫)

私のはとろろご飯。

最後に自家製のヨーグルトドリンクでご馳走様でした(^-^)

こちらはチェックアウトが10時なので、朝食8時半スタートだと終わるとちょうどチェックアウトの時間帯となります。

外の景色は多分どこかのホテルの寮かな・・・
    カーテンを思い切り開けた方と目が合いそうになりました(笑)
    ここの売りはあくまでも「温泉」「食事」「BAR」ですね(*^-^*)

今回、草津で泊まるならここも候補だったのですが、価格と食事を鑑みるとこの宿で私達は大満足、まずはもう1度季節を変えてお邪魔しようと思います。(ちなみに炯-keiは今草津ナンバー1人気の宿だそうです)

オーナー、奥様、料理人の3人全員がものすごく人当たりのよい3人で、このメンバーならこの宿は流行ると思いました(偉そうにごめんなさい<m(__)m>)。

この階段を下りて、1階へ。
    チェックアウトをしてお暇します・・・

お世話になりました、また来ます(^^)/

この日は目覚めると雨、外の気温は11度((+_+))

さすが山の気候は里とはずいぶん違いますね。

チェックアウト後は大滝乃湯へ。

大滝乃湯 温泉

観光する気分でもなかったので、ゆっくり温泉に入って帰宅することにしました。

大滝乃湯はとても混んでいるので、この日は個室を予約。
    2時間をここでだらつきながら(休憩できる場所もあります)過ごしました。

あぁ、いいお湯でした!

今回はふるさと納税を利用していますが、こちらも使えたので残り2000円。帰りにお土産でも買って使いきりかな。

そうそう、草津と言えば、来年はハーヴェスト、再来年は星のや界が開業予定があるよう、どちらの完成も楽しみですね♪
    草津はなにより交通の便が悪いのですが、中之条辺りからの道路が現在進行形で草津方面に伸びているようです、こちらも完成が待たれますね。

のどが渇いたと夫がサイダーを買っていました。

お土産を見に寄り道。

こちらでふるさと納税のチケットを使おうと思ったら、こちらはすでに長野原に入っていて使えず(^^;また次回に使うことにします。

浅間酒造観光センター お土産屋・直売所・特産品

団体さんも入ってきて(3階に団体さん用の食堂があるよう)賑やかでした。

ここでお昼を済ませようか・・・となってピザ屋さんへ。

(途中にあるお蕎麦屋、お気に入りのnanakusaはびっくりするほど混んでいました(^^;

ピザはひさしぶり!

迷いに迷ってアスパラ2種と桜エビのピザをチョイス、夫とシェアして頂きました。
    焼きたてなので美味しかったです。レモネードを一緒に。

ご馳走様でした。

この日は体調の優れない友人の為に高崎へお参りにでかけました。

本当に行きたかった場所は高崎洞窟観音徳明園で、そちらで頂く観音様(最中)に願掛けをという話だったのですが、まさかのお目当てのお茶屋さんはGWや紅葉の時期しかやっていないと分かって超ショックーーーー( ;∀;)
    気を取り直して近くの神社へ。

高崎小祝神社。

無病息災・病気平癒・厄除けなどの御利益があるといわれているそう。
    ひっきりなしにお参りの方がいらしていたので由緒ある神社なのかもしれません。

とは言えやっぱり気になっていた観音最中。
    日を改めて購入してきました!

観音屋 グルメ・レストラン

左側はあんこ、右側はごまの味。

自分の治したい所から食べ、 観音様からご慈悲を頂くとのこと。
    願いを込めてパクリ(*^-^*)
    美味しく頂きました(笑)小さな最中なので2つくらいは簡単にいただけます。

ここで言う観音様は春に行った高崎観音のことでよいようです。
    この旅行記の最初のスポットが高崎観音です。

最後までご覧頂きありがとうございます。

珍しく遠出をした旅行記を書いたところ、今まであまりお見掛けしたことのない方達からのいいねをたくさん頂きました、ありがとうございます。
    人見知りなので(笑)こちらから話しかけることはなかなかできませんが、よかったら引き続きお付き合いくださいませ。

おまけの画像は季節の梅仕事、今年も始まりました!
    青梅を購入して、冷凍、そこから美味しいハチミツ(ここ重要)とスパイスたっぷりで漬けて夏バテ防止の梅シロップを作っていきます。
    今年も元気で同じことができること、とても幸せなことですね。

この旅行が終わったとことで、私の宿泊履歴はちょうど30泊となりました(喜)
    慌てず騒がず(笑)旅を続けていけるだけの気力と体力を持って60泊を目指します(*^^*)

最後の最後までご覧頂きありがとうございます<m(__)m>

夫婦旅は続く、4。

• たらよろさん 2024/06/06 20:45:25
    お~つ!!
    こんばんは、b_bさん

面白いホテルですね。
    このホテル、好みは分かれそうだけれど、
    私は一度泊まってみたいです。
    草津温泉、近くだったら、今すぐにでも行ってみたいけれど、
    ちょっと遠いなー。
    でも、軽井沢ついでに、1泊こちらで‥なんていうのアリだな。

天ぷらも美味しそうで、プロジェクターで何かを見るのも非日常。
    楽しそうなお宿だー。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2024/06/06 21:24:00
    私も好みは分かれると思いました・・・
    たらよろさん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜

このお宿、結構いいと思います。
    スタッフの方3人のバランスもよく、最大で8人というのもこじんまりしていて好感が持てました。
    温泉も部屋付きなので、ひたすらおこもりで楽しみ、結局宿に着いてから1度も外出しないでチェックアウトまで(笑)まさかの湯畑にも行かないということになり、ちょっとびっくりでした(^^;(湯畑までは歩いて10分ほどの距離)

あ、軽井沢からの草津ならありですよね、紅葉の時期とかなら道中のドライブも楽しかった記憶があります、草津と軽井沢、同じ頃の紅葉でした。
    こんな小さな宿にバーが?と思っていたのですが、そもそもバーテン出身のオーナーさんなので、飲み物も本格的でした。
    バー利用の問い合わせも多いそうですが、「何を夕食に食べたか」で飲んで頂きたい飲み物も変わるそうで、宿泊者限定での利用となっているとのことでした。
    天ぷらも、天ぷら屋さんで修行をしてきたという若い料理人の方が拘って揚げているそうで、思いがけず草津で美味しい天ぷらを食べることができました、年に1−2回「天ぷら食べにVANに行く」でも楽しいなーと夫と話しています。
    そして、草津温泉はお湯もやっぱりよいと思います(^^♪

いわゆる温泉宿的なおもてなし宿ではありませんが、とても居心地のよい宿でこれからがとても楽しみな宿です。たらよろさんも是非〜♪

b_b

• ポテのお散歩さん 2024/06/05 14:08:17
    草津のお宿
    b_bさん こんにちは。

中之条ガーデンズ、いつ拝見しても綺麗です♪
    私が一度は見たいと思っている『花もも』も早春に咲くそうですね。
    ローズガーデンも見事です~。
    花だけでなく、背景の緑も花を引き立てていて
    自然に近い状態で植物を育てておられるのでイキイキしていますね!

今回のお宿はご夫妻で経営されているのでしょうか?
    隅々にまでオーナーご夫妻のこだわりとセンスが見えますね。
    お料理はもちろんですが、野菜サラダの美味しそうな色ツヤ!(^^)!
    ご主人様も出張では大変だったそうなので、おこもりにピッタリな
    お宿ですね(^^)

半分の30泊に到達されたのですね!
    残り半分、楽しみながら続けて下さいね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/06/06 21:11:56
    ここおススメです♪
    ポテさん、こんばんは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜お返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>

中之条ガーデンズ、毎年のことながらやっぱり綺麗ですよね、管理も素晴らしく行き届いていると毎度感心しきり。
    花桃の季節もよいのですね?ついつい薔薇の季節を追っていますが、なるほど花桃も( ..)φメモメモ
    里に比べるといろいろな草花が遅く満開を迎えるので、それもまた楽しいですよね(^^♪

今回の草津のお宿、40代くらいのご夫婦と若い料理人の方と3人のメンバーなのですが、この3人がすごい!
    にこやかで穏やかで、私達の会話にそっと参加して。楽しませてくださって、ついついお酒も進みます(笑)
    朝のサラダも本当に新鮮でさくさくとした歯ごたえ、のっけからその後のメニューに期待が膨らみました。
    多すぎずちょうどよい量のおもてなしも私達は好感を持ちました。夫もついつい飲みすぎましたが、おかげでぐっすり眠れて朝はさっぱりとした顔をしていました!

本当は30泊は6月が終わった頃達成の予定でしたが、バハマ行きが飛び込んできて、あっという間に達成した〜という感じです(笑)
    今年も残り半分と少し、数だけじゃなく(笑)1つ1つの旅を大切に楽しみたいと思います。

デミタスカップの旅行記にもいいねをありがとうございます、懐かしい旅行記にいいねを頂くと自分自身も思い出して、またよい時間を持つことができています、重ねてありがとうございます❤

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2024/06/05 08:44:43
    素敵なお宿!
    おはようございます!ベベさん!

またまたとっても素敵なお宿、
    草津も、こんなタイプのお宿が
    あるんですね。
    群馬県は良い温泉がたくさんあって良いな。
    数十年、草津に行ってません、、。
    お湯は、熱いめなんですね。
    ペンションから大変身した、お洒落でモダンな
    ホテル!
    天婦羅もとびきり美味しそう~

中之条ガーデン、
    薔薇のお写真にトキメキます(*^^*)♡♡♡
    行きたいなあ、行けると良いなあ。
    お天道様にお祈りしよっと(笑)

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/06/06 21:02:06
    なる遅で・・・(笑)
    コトラさん、こんばんは(^^♪

旅ばかり行きすぎて日常に追われまくってます〜
    ご覧頂き、コメント頂いていたのに返信遅くなりごめんなさい<m(__)m>

ここ、とってもよかったです!
    コトラさん、なんと十数年草津にいらしてないの?意外です〜
    びっくりするほど、綺麗になっています、新しいお店もじゃんじゃんできて県内の寂れている温泉街とは一線を画す様相です。インバウンドの方も大勢押しかけて・・・
    硫黄泉は好みがあると思うけれど、慣れてしまえば、やっぱり気持ちよくて、朝もまた貸し切りで楽しんできました。
    宿の若い料理人の方とお話していると、草津からバスに乗って都内の美味しいお店を探訪したり、余念なし!その姿勢に私達の背筋もぴっと伸びる感じでした(*^^*)
    お酒が飲める方ならオーナーご夫妻とのやりとりも弾むと思われます。夫も超ご機嫌で楽しんでいました。

中之条ガーデンズ、行きたくなったでしょ?(笑)
    ちょっと日にちが経つのでなる遅で開花が進むように祈っています♪そして、もちろんお天気も(*^^*)

こちらこそ、ありがとうございます♪

b_bさんのトラベラーページ