中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br />今年は薔薇の季節はどこも自粛でなかなか薔薇を愛でる施設や公園に行くこともできず。<br />ご近所のお庭やささやかな我が家の庭で楽しんでいましたが、自粛も徐々に解除されてきたし、噂に聞いていた中之条ガーデンズに行ってみようかと思っていたところ、4トラのお仲間(と勝手に認識(笑))の素敵な旅行記を偶然見つけ、急遽前日の夜「行こう!」と決め、朝一で出向きました。<br /><br />一カ月くらい遅れの薔薇は美しく真っ盛り。<br /><br />

満開の薔薇を満喫。まさかの無料?中之条ガーデンズ。

2020/06/06 - 2020/06/06

旅行記グループ ご近所遊び

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます(^^♪

一カ月くらい遅れの薔薇は美しく真っ盛り。

スタートは助手席で、山の景色を眺めながらドライブ。

ローカル線の線路を眺めたり

ひろ~い畑を眺めながら

1時間強のドライブ。
    中之条は関越道から離れるので高速ドライブとは参りません。

開園9時ということで9時前には到着。
    さすがにまだ人出も少なく、コロナでのルールを守りつつオープン。
    順路に沿って一方通行で進みます。

中之条ガーデンズ 公園・植物園

まさかの入園無料・・・
    本格オープン(中で作業している方と話したら来年は本格オープンとのことでした)したら有料になるようです。

入口からの真正面の風景。
    あら、薔薇はどこ~?(笑)

もちろんこれはこれで美しく、お手入れの整っているお庭はそれだけで気分がよいですね(^^♪

とここからは薔薇だらけ、そして主役の薔薇を支える花や草たちの競演。
    吉谷桂子さんや河合伸志さんが手がけていらっしゃるそうでさすがな出来栄え。
    この高低のバランスとかすごい~

ここからはひたすら薔薇の画像をお楽しみくださいませ(笑)

ここは白とグリーン。

こちらはピンク一色。

黄色い薔薇とブルーが映える!

圧巻の植え込み。
    こういうシックな下草をもりもりにしたいですね、我が庭も・・・

ここは蕾がたくさん。まだ半月くらいは楽しめるかな。

何やら小屋が見えてきました。
    美味しいものあるかな~♪

ブルーのソーダ、四万ブルーソーダを頂きました。
    これまたお手頃な300円。

憧れの薔薇アーチ。

休憩所。
    ちょっと間延びしたぐんまちゃん(笑)

小麦畑。

一面の小麦畑に見えますがライン状になっていて合間には花の苗が(30人のボランティアさんで植えこんだばかりとのこと、麦を刈り取るころにはこれの花が咲いているそうです、ちゃんとプランニングされてますね)。

ここだけ見たら北海道のガーデンに見えなくもない?!(^^)!道東に比べたら近くていいな(笑)

敷地12万平方メートルだそうです。

ここに睡蓮が咲いている?画像目を凝らすと白いのは睡蓮の花にも見える・・・(人に会わないよう急ぎ足で歩いたのでじっと観察していませんでした(笑)昨年のモネの庭を超える?(高知県)
    (調べたら睡蓮が咲くようです、これは再訪必須ですね)

昨年の高知モネの庭の睡蓮の池の画像を挟んでみました。
    このこもった感じがやっぱりぴか一(^^♪
    ここはここでまた再訪したい場所です。

ちょうど薔薇仲間の友人からラインが来て「中之条ガーデンズにいるんだ」と話したら「野反湖行ってみて」とのアドバイス。
    ということで中之条ガーデンズはちょうど1時間程度お散歩してくねくね山道を通り、野反湖へ。

野反湖 自然・景勝地

車を降りたら「寒っ!」里(笑)より一気に10度気温が下がり、周辺には登山の支度をした人達が。
    私達はサンダルにTシャツの超軽装で震え上がり、とりあえず湖畔をドライブ。

ここはハイキングコースのようで、駐車場から続々人がこの道に歩いていくのが見えました。

湖畔まで降りていきたいところですがそろそろお腹も空いてきたし、寒さに震えるほどなので写真のみ。

この道を降りて釣り、キャンプ等もできるようです。

また来た道を引き返し、美味しいお蕎麦屋さんでも寄ってみようかと話していましたがちょうどお昼時でなかなか車が停まっていたので、スルー。

行きにも通った「群馬花の駅」に寄ってみることにしました。

こちらもお庭が綺麗。
    以前どこかの温泉に行くときに立ち寄ったことがあると思われます。

レストランは先客1組。
    窓側の席からお庭を眺めながら。

注文の品が来るまで店内を散策。

ドライフラワーアレンジ等の体験等もできるようで、材料や作品もあちこちで売られています。

夫の六合カレー(クニカレー、六合特産の花豆、舞茸入り)

私のナポリタン。
    昭和な感じで懐かしい(笑)

美味しく頂き、外へ。
    つばめの巣がこんなところにありました。

私達がお昼を頂いた場所を外から。白っぽい建物もレストランお土産屋さんから続いていてハンドメイドの作品とからたくさん置いてありました。

結構庭も広くあちこちに季節の花が咲いていました。

巨大東屋。

さて、お腹いっぱいになったところで今度は月夜野を目指します。
    私が運転、車内から見えるのは山と川ばかり~

目的地はここ。
    月夜野びーどろパーク。
    自粛解除され今月から営業再開とのことでした。

月夜野びーどろパーク 美術館・博物館

目的は庭に敷くガラスの欠片。
    (ガラス細工でいらなくなったガラスを砕いて丸く(危なくない程度)にした小石のような物)

だいぶ年季の入った建物(笑)
    アウトレットと工場(吹きガラス体験とかできるようです)。

目的物をゲットして、可愛いガラスの猫ちゃんたちに別れを告げ帰路に。
    帰路は関越でさっと帰宅しました。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    久しぶりの長時間お出かけ(計7時間くらい)、自衛グッズをあれこれ持ちながらのお出かけでしたが外出を堪能しました。

*おまけ画像のガラスのかけらはこんなのです。

自宅、駐車場の隙間ラインに埋めて雑草が生えるのを抑え、見た目も涼やかです。使っているうちに飛んだり、お子さんがお土産(笑)に持って行ったりで目減りしたので足す分を購入しました。
    現在はコロナの影響で小袋に詰めてレジ付近で1袋300円で売られていました。

ご近所遊び

• ちーちゃんさん 2020/06/07 16:43:47
    こんにちは😊
    中之条ガーデン、まさか無料とは😵
    あんなにステキな場所なのに太っ腹ですね~!

1度も行った事が無いので、
    今度四万温泉へ行く時には、
    必ず寄りたいです❣️

キレイな青空と大好きな薔薇の花、
    とってもステキ!でした。

b_b

b_bさん からの返信 2020/06/08 15:25:11
    コメントありがとうございます〜♪
    ちーちゃんさん、こんにちは。

是非是非行ってみてください、四万のついでなくてここだけでも十分楽しめます。
    もう半月くらいは薔薇大丈夫な気がします(^^♪
    無料な上にたくさんのボランティアさんがお手伝いされていて、結構なお年の方とか楽しそうにお話して下さってそれだけで癒されちゃいました〜
    噂には聞いていたのですがあんなにすごいとは思ってもいなかったのでちょっとびっくり。
    マスク越し(笑)でもいい香りが漂っていていい気持ちになれました。
    まだまだ整備中というお話でしたが十分美しいお庭でした。

地元温泉に行くときはたいてい直行直帰(笑)なのですが、もう少し目を凝らして、近場の穴場スポットも散策してみたいと思います、またいろいろ教えてくださいね(*´з`)

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ