2023/08/20 - 2023/08/21
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
この日はお盆には行けなかった鎌倉にお墓参り。
お墓参りとセット(笑)の「Suzu」、「たまには夜に行ってみたいね」となり、宿泊計画に。(当初土ー日曜の日程でしたが、途中変更して日ー月曜日の日程になりました)
鎌倉駅からほど近いメトロポリタン鎌倉に宿泊、真夏の太陽に汗だくになりながらの散策もして参りました。
やたら長くなったので前後編でお送りします~ヽ(^o^)丿
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
最初の1枚は東京駅で入ってきた東海道線から。
ぼーっとしていて反対側にカメラを向けていたので、急に反対から入ってくる電車に動揺しての1枚となりました(笑) -
大船で降りて、鎌倉山を目指します。
この吊り下げタイプのモノレールは夫の実家に行くときに乗っていたのでお馴染みです(^^♪ -
最初の目的地はハウスオブフレーバー。
ホルトハウス房子さんのお店です。
義母が生前「「有名なお店だから行ってみたい」と言っていたのですが、子連れで行けるような雰囲気でもなく、今回ようやくの初訪問。
駐車場もありますが、途中からとても狭い道を入っていくので、運転に自信がある方でないと・・・(^^;(この辺り激狭な道なのに一方通行でない道ばかりです・・・)
私達は大船駅からタクシーで向かいました。ハウス オブ フレーバーズ グルメ・レストラン
わぁ~ヽ(^o^)丿
ここが一番高いところでここから階段を下りて店内に入っていきます、建物もこの周辺の雰囲気も素敵~♪ -
席は3つ、
4人用席×2席(窓側)
2人用席×1席
ネットから予約をしましたが、11時から1時間刻みで、席も指定、オーダーもここで決めることもできます(オーダーは当日でもOK、私達は当日オーダーです)。 -
この風景を独占できるのは4人がけの席です。
ショップカードを抱えているニャンコ。
インテリアも含めてのご馳走です。 -
席側から入口を振り返って1枚。
本日のスイーツ、ブラマンジェ。
こちらはチーズケーキ。
コーヒーは途中で2杯目、紅茶はポットも運ばれてくるので、ゆったりと持ち時間(1時間)を堪能できます。 -
途中、ご近所の方がホールケーキを買いにお見えになっていました。
チーズケーキがホールだと16000円するよう・・・(;'∀')
一切れを大事に頂きます(笑) -
戻りもまたタクシーを呼んでもらいました。
日常使いのお店ではないと思いますが、特別なお店として、とても楽しい時間を過ごすことができました。 -
鎌倉山のロータリー。
ここから山に向かって春は桜並木が続いてとても素敵な通りです。
この近くに家を建てるときにとてもお世話になったハウスオブポタリーのティーサロンもこのすぐ近くにあって1度お邪魔してみたいところ!(^^)!
その昔はネットで家の商材を手に入れることがとても困難で、たまたま見つけたハウスオブポタリーで、アイアンの門扉やらアンティークのガラスの窓を手に入れることができたのでした(*^-^*)懐かしい~
ここから車で10分くらいのところに夫の実家があって、既に売却済ですが、そこに新しい家が建ったと知って、今回は旧実家があった場所を見るのもこの旅の目的でした。すっかり変わってしまったご近所の風景、義両親がいなくなって月日が流れたことを実感します。
新しいお宅もとても素敵で、夫もようやくいろいろ納得ができて消化できた様子でした(^^;ハウス・オブ・ポタリー グルメ・レストラン
そのままタクシーで江の島までやってきました(モノレールの最終駅)
湘南江の島駅 駅
こちらは江ノ電の江ノ島駅。
江ノ島駅 駅
走り出してすぐに海が見えて思わず1枚。
例の踏切がある、鎌倉高校前駅でもたくさんの人が降りていました。
この周辺は義父が最後にいた病院があるエリアで、そんなことも夫と話しながらの乗車時間となりました。 -
長谷駅に到着。
「鎌倉でどこへ行く?」という話になった時に夫が「久しぶりに大仏を見に行くか」と言ったので、寄り道していくことにします。
(なにしろ暑いのでホテルチェックイン時間にはホテルに着こうと話していて、その合間を埋める的な寄り道(笑))長谷駅 駅
駅で荷物をロッカーに預けられてラッキー♪
身軽にお散歩スタート。
「b_bちゃんってご主人のご実家が鎌倉なら鎌倉詳しいんでしょ?」とよく言われるのですが、鎌倉は夫の実家と江の島神社くらいしか行かないのでまったく・・・(笑)
夫の実家に行くと結局そこで寛いでしまってあえて観光には行かずで・・・
水族館は新しくなって1回は行ったかなくらいです(笑)子供達もお寺とかに行きたいとは言わないのでお寺関係はさっぱり知りません(^^; -
ということで私は多分小学生の時の修学旅行以来の鎌倉大仏訪問です~
駅から人の流れに押されるように歩ていると到着、訪問者の半分以上が海外からの方かな・・・
だいぶ人が少なく写っていますが、結構な人混み。
お久しぶりにお目に掛かります、大仏様(≧▽≦)高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
手前側の蓮の花と一緒にぱちり。
この蓮の花の像、よくできていますね、今にも開きそうな葉とかがリアル! -
現在胎内巡り は中止中とのことですが、入って中を見ることができるようです。
酷暑の中を歩き回っていたので、とりあえずここで小休止。
夫はここでビール投入~
生き返る!(暑すぎで) -
帰り道に長谷寺にも寄っていくことにします。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
蓮の花もぼちぼち咲いています。
桔梗の青は涼しそうな色で救われます(*´▽`*)
手水舎。
水がとにかく気持ちいい~ -
木陰でも暑い暑い。
汗だくで階段を上がっていきます。 -
鎌倉三十三観音第4番。
地蔵堂にはたくさんのお地蔵様がずらり。 -
すらりと伸びた竹が少し涼しそうに見えますが、もうとにかく暑くて滝汗かいてます(;'∀')
もはやバンコクレベル?(私的体感(^^;)) -
この辺りは一面の紫陽花ですね、紫陽花の頃は一層賑やかなのでしょう。
またそんな時期に来てみたいものです。 -
展望のよい見晴らし台からはこんな景色が。
長谷の街並や由比ヶ浜、相模湾、そして三浦半島や伊豆半島などの絶景を見ることができるそう、夫はもうグロッキーでここまで上がって来られませんでした(^^; -
再び江ノ電に乗って鎌倉駅までやってきました。
本当に久しぶりの鎌倉駅です。
JRの鎌倉駅と江ノ電の鎌倉駅が繋がっているけれど、移動できないことも初めて知りました(笑)←それくらい知らないんです~(^^;
ぐるりと回ってJRの鎌倉駅側に移動します。
駅近くにアマルフィがありました。
夫実家の近くにもあったのですがいつの間にかマッサージ店に替わっていました。 -
横目でちらりと小町通りを確認。
この辺りにも長い事来ていません(最後に来たのは娘と一緒に鎌倉旅行をしたとき?) -
この後お墓参りに行くので東急でお花を用意しました。
義母が大好きだった井上蒲鉾店の梅花はんぺん。
いろいろ懐かしい思い出話が尽きません。井上蒲鉾店 小町店 グルメ・レストラン
ホテルメトロポリタン鎌倉が見えました。
駅からすぐなんですね、位置関係がいまいち分かっていませんでした(笑)
数回予約をしたものの、コロナ禍でキャンセルすること数回、やっとたどり着きました。快適 by b_bさんホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
一階には無印と無印カフェも入っています(ホテルで朝食付きにすると無印カフェの朝食を食べるよう)。
2階のフロント階に上がってきました、見下ろすとこの緑たっぷりの風景です。
ちょうどチェックインの時間でフロントは賑やかですが、スタッフの方がちゃんと対応してくれて、スムーズにチェックインを済ませました。
館内涼しくて幸せ(^_^)v
鍵を渡されて自分達で部屋へ向かいます。
今回泊まった部屋はユニバーサルツイン、42平米の部屋です。
本当はプレミアムコーナーツインの部屋を取っていて、若宮大路、鳥居が見える部屋だったのですが、途中で日程変更したのでこの部屋となりました。 -
すっきりとしたシンプルな部屋。
ユニバーサルなので、お風呂、洗面、トイレがまとまって一部屋のようになっていました。
トイレが忙しいときとかはちょっと困るかも(笑)
段差がないのは私達にとっても既によいことのように思えます。(暗闇の段差とか、凶器にしか思えません(*_ _)) -
バスルームも広々。
水は冷蔵庫にも2本あり、4本頂きました。
お茶、カップのセット。
コーヒーはロビーにも用意がありました。 -
一休ダイアモンドのプレゼント、ビールとおつまみ、化粧品のセットを頂きました。
ビールとおつまみ!気が利く~(^^♪
部屋では速攻シャワーを浴びて小休止。
暑い中を移動して、とんでもない汗にすべての衣類を取り換えることとなりました。 -
またもや江ノ電に乗って、お墓参りにやってきました。
時々お墓参りだけの為に夫は来ていますが、私はちょっと久しぶりです。
満福寺。満福寺 寺・神社・教会
からの七里ガ浜霊園へ。
お参りを終えて振り返って1枚。
お天気によっては富士山がよく見えるのですが、この日は雲の中・・・ -
ちょうどお祭りの真っ最中で、山車やお囃子で賑やかでした。
初めてお邪魔したのはこの時。
まだ1年と少しなんですね・・・
そうそう、ご夫婦で経営されているこのお店ですが、現在奥様は育休中とのこと、同じレストランにお邪魔しているとこういう変化も見守りつつ・・・となりますね。それもまた楽し。 -
店内からも山車が見えていました、江ノ電もすぐそばを通っていきます。
今日のメニューはこれ。
夫はビールからスタートし、ワインへと続きます~ -
私は自家製の梅酒をソーダ割で頂きました。
今日は運転もないので私もアルコールを頂きます。 -
お店の看板メニューのこれ。
小さな野菜のかけら達ですが、野菜の旨さを堪能しつつ、1つずつの味の違いを楽しみます。 -
クルンと巻かれたバター。
熱々の塩パン。
赤ピーマン、つるむらさき、お魚、タイバジル。
タイバジルがほんの少しなのにがつんとインパクトのあるお味。 -
とうもろこしのスープ。
余ったヒゲを処分するにはしのびなく作ったというビスケットのようなものが浮き実で、こちらもさくさくでうま~(^^♪
濃いとうもろこしの味もGOOD。 -
魚料理、豆苗が今日も立っています(笑)
お料理にたっぷりと野菜が使われているので、コースを食べても胃もたれ等しません。 -
山口秋吉台のロース。
円形の野菜はトロンボーンチーノ(ズッキーニ)と言う野菜だそう。 -
この円を描いたような野菜だそう。初めて見ました!
こちらはガトーショコラ
こちらは桃が中にたっぷり入ったクレープ。
夫はコーヒーを、私はハーブティを頂いてご馳走様でした。
(現在は席数を少し減らして営業中とのこと、行かれる際は予約必須です。) -
食後は少し海が見える方へ散歩をしました。
江ノ島方向を眺めて・・・・ -
外に出ると少しひんやり、エアコンの効いている室内で羽織った上着を着たまま出てきましたが、それでちょうどよいくらい。
夜の涼しさは群馬とは随分差がありますね。翌日も天気予報は晴れ。 -
江ノ電に乗りホテルまで戻ってきました。
お墓参りだけを考えると以前泊まったAOがよい(江の島へのアクセスも〇)のですが、鎌倉周辺を散策するならこちらのメトロポリタンが便利そう。
翌日は早起きをして、鎌倉で朝ご飯からスタートです♪
最後までご覧頂きありがとうございます、1泊2日のショートトリップですが長くなりましたので、後編へと続きます。
夫婦旅は続く、4。
GWを渋谷で!都会を歩き回る休日。後編。
2023/05/03~
渋谷
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、前編。
2023/08/20~
鎌倉
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、後編。
2023/08/20~
鎌倉
30周年を迎えた横浜ロイヤルパークホテルに宿泊、夫の誕生日を祝う滞在。
2023/09/01~
横浜
もう1泊も横浜で、天空のプール、三井ガーデン横浜みなとみらいプレミアに宿泊しました。
2023/09/01~
横浜
川場の森の中に美味、そして快適な宿、VENTINOVEを見つけました。
2023/09/24~
川場
寛ぎの諏訪の湯宿、萃sui-諏訪湖に泊まる、松本から諏訪へ。
2023/11/03~
諏訪
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、中編、蟹目的(笑)の奥伊根温泉油屋別館和亭。
2023/12/21~
天橋立・宮津
奈良井宿BYAKUNaraiに宿泊。素材を生かした食事に舌鼓。
2024/02/23~
木曽・塩尻
松本十帖に宿泊、たっぷりかけ流しの温泉とたくさんの本に囲まれる時間・・・・
2024/02/23~
浅間温泉
新潟でもう1泊、2度目の里山十帖、山菜たっぷりの献立、炊き立てのご飯に舌鼓を打つ。
2024/04/06~
魚沼・小出
岩井親水公園、桜と水仙のコラボからのHotel Indigo軽井沢、こちらは2年ぶりの再訪となりました。
2024/04/13~
軽井沢
羽田ロイヤルパークホテルで前泊、まずはダラスまで。
羽田
ダラスでの宿泊はカウボーイホテル、ホテルドローバーオートグラフコレクション。
2024/05/11~
ダラス (テキサス州)
バハマ、グランドハイアットバハマールに宿泊、カリブ海が目の前に広がっていました。
ナッソー
バハマからダラス、グランドハイアットDfwに宿泊、最新航空機Airbus A350-1000にて羽田へ。
ナッソー
草津温泉VAN、たった4室、温泉と天ぷらを楽しむ宿に宿泊してきました。
2024/05/25~
草津温泉
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、前編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、後編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
念願のみちのくあじさい園へあじさいの池を見に行く、宿泊はANAインターコンチネンタル安比高原へ。
2024/07/13~
一関
角館での宿泊は侘桜へ、岩手で憧れの福田パンをゲットしました\(^o^)/
2024/07/13~
角館
ありがっさまりょうたー3年ぶり、MIRU AMAMI、新しいヴィラに宿泊しました。前編。
2024/08/09~
奄美大島
嵐山に紅葉を見に出掛け、MUNI KYOTOに宿泊、空に大きな虹を見ましたヽ(^o^)丿
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
久美浜、HOTEL HOLIDAY HOMEで再び大きな虹を見られました~!
天橋立・舞鶴・宮津・丹後
念願の伊根の舟屋を見て、琵琶湖大津プリンスホテルに宿泊、高島でメタセコイヤ並木を眺めました。
大津
タイヤを替えていてよかったとしみじみ感じた初冬の軽井沢、アンシェントホテルに宿泊しました。
2024/12/07~
軽井沢
再びの南淡路、NOOKに宿泊、穏やかな海をたっぷり堪能して参りました~♪
2024/12/18~
淡路島
淡路島から江田島へ。江田島荘でまた海に親しみます~
2024/12/20~
江田島・能美・倉橋
最後のホテルは大阪ステーションホテルオートグラフコレクションへ、時計に癒されました!
2024/12/22~
キタ(大阪駅・梅田)
富山、楽土庵を真冬に再訪しました。
2025/02/09~
砺波
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2023/08/30 08:30:48
- 富士山の雲。。
- おっはよ~b-bさん♪
雲隠れした富士山。。。
富士山にかかる雲が鎌倉の大仏様のようで、
大仏様の上には鳳凰が飛んでいるようにみえますよ~(´▽`*)
そう見えちゃうのって私だけかしら(^▽^;)
お墓参りの後に撮られたとの事で、来てくれた感謝の気持ちで、
きっと振り返らせて、ステキな夕焼けを見せてくれたのでしょうね☆彡
ワンプレートの野菜のかけら♪京都のAWOMBさんみたいです(*^^*)
yumiken
- b_bさん からの返信 2023/08/30 18:12:12
- 私もこの雲なんだろう・・・と思ったのです(*^-^*)
- yumikenさん、こんばんは~(^^♪
ご覧頂きコメントもありがとうございます♡
義両親も一緒に長谷の大仏様見ていたかもしれませんね、お盆のすぐ後だったし(^^;
毎回振り返って撮った1枚を義母の妹さんに送っています「お墓参りの報告」を兼ねて。
なるほど、yumikenさんに言われてみれば、大仏様と鳳凰にも見えますね、夕焼けも綺麗な日でした。
最近お墓参りとセットのSuzu、ワンプレートの野菜は毎回このお皿なのですが、野菜も季節によって微妙に変わっていたり、夏はやっぱりちょっと酸っぱい系でさっぱりだったり、とても楽しみな一品なのです(*´▽`*)
京都のAWOMB、予約をしていこうとしたことがあったのですが、都合が悪くなりキャンセル、まだ行けていないお店なのでした・・・
涼しくなったら京都も行きたいし、あっちやこっちにも行きたい(笑)
早く汗だくにならずに歩き回れる日が来るとよいですね♪
- ちーちゃんさん 2023/08/28 21:16:19
- アレはかぼちゃ?
- こんばんは♪(*^▽^)
暑さの中お墓参りも済んでひと安心ですね。
景色もご馳走と言う言葉がピッタリのお店。
席数も少なくて、ゆっくりとお茶が出来ましたね。
ただ…ホールケーキの値段で、
私達は、ソワソワしてお茶がゆっくり飲めなそうです(笑)
鎌倉へは、大銀杏が倒れた時に行ってから、
その後は行かずじまいで、きっと目新しいお店も多いかもしれません。
そんな中でも、大仏様は変わらずにいてくれてホッとします。
長谷寺の地蔵堂にあんなに沢山のお地蔵様がいるのは知りませんでした。
この次行く事があれば、見てみたいです。
やっぱり海は良いですね♪
暑くてなかなか海に行けてませんが、
少し涼しくなったら海に行きたいな(^-^)
そしてベベさんの様に、夜の散歩を楽しみたいです!
- b_bさん からの返信 2023/08/28 21:43:43
- アレはズッキーニ♪
- ちーちゃん、こんばんは~!
リアルタイムで返信?PCの向こうにちーちゃんがいるかも?とちょっぴりどきどきしています(笑)コメントありがとうございます♡
お盆には行けなかったお墓参りと夫実家跡地の確認(笑)が済みホッとしました!(^^)!
チーズケーキのお店はお茶&スイーツでもなかなかのお値段ですが、お店の方もとっても感じよくおもてなしをしてくれて「納得」な感じでした、とは言えホールケーキは到底手が出せませんが(笑)居心地のよいお店+景観が独特な感じなので1度行ってみる価値はあるお店だと思います(^^♪
小町通りとか若宮大路とか全然うろうろできず・・・でした(/ω\)
こんなにも暑いときはお散歩はなかなかできませんね(笑)と去年の夏は直島で思もったのに懲りない私達でした(^^;
ちーちゃんも是非海を眺めに鎌倉へ~♪
10月頃になれば、歩きやすくなっているかもしれません(*‘∀‘)
江ノ島を眺める散歩、もっと砂浜辺りまで歩いて楽しみたかったです。そうなると泊まりはやっぱりAO?(笑)
また秋の鎌倉行きの計画を立てたくなりました~
あ、あの長いかぼちゃみたいなのはトロンボーンチーノズッキーニと言ってズッキーニの一種だそうです、お味はまさにズッキーニでした!
- yokoさん 2023/08/28 10:32:29
- 夏の鎌倉
- b_bさん こんにちは(^^)
もう8月も終わろうとしているのに、この暑さにうんざりしています(>_<)
ご夫婦で、お墓参りも兼ねて鎌倉に行って来られたのですね。
最初に行かれた「ハウスオブフレーバー」は、木々の中に建つ素敵なお店ですね。でもチーズケーキがホールで16000円とは。。桁がひとつ違っています(^^;)
鎌倉へは、横浜に住む友人と1泊して一度だけ行ったことがあります。紫陽花の咲く頃で、長谷寺は整理券を配るほど激込みでした。夏場は少し空いているようですね。
ちょうど夏祭りで山車も出ていたのですね。「Suzu」の店内からご覧になられて季節感が増しましたね♪
こちらのレストランは、野菜が”ウリ”なのでしょうか。アミューズの小さなお野菜がのったプレートは、野菜好きの私の好みです(#^.^#) 桃のクレープも美味しそうです♪
なかなか自分では行けない夏の鎌倉、翌日はどこに行かれたのでしょう。楽しみにしています!
yoko
- b_bさん からの返信 2023/08/28 21:24:43
- 紫陽花の頃の鎌倉・・・
- yokoさん、こんばんは~♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
ホントに暑いまんまの8月です(^^;
今朝夫を6時前に送って行くときはまさかの車外気温が25度で「ん?涼しいじゃん!!」と喜んだのも束の間(笑)朝の9時ごろにはまた真夏がやってきていました(^^;
ハウスオブフレーバー、景観や建物、おもてなしを含めてのお値段なのでしょうね(テイクアウトにそのお値段は関係ないですが(笑))。
それでも、その特別感は他にはないと思い、またいつか行ってみたいねと帰宅後も夫と話しています、せっかくなら桜の時期に行けたら、山を登っていく通りが桜並木なので、お楽しみも倍増するかもしれません(*^-^*)
yokoさんがいらした紫陽花の咲く頃の鎌倉は風情もあり、雨が降ってもきっとその景色は特別ですよね、今回長谷寺を歩いて「次に来るならやっぱり紫陽花の頃がいいね」と感じました(*^-^*)←夫は整理券をもらってまで紫陽花を見るとは言わないかもしれませんが(笑)
Susuはおっしゃるように「お野菜」推しのお店ですが、お肉や魚ともうまくコラボさせて、素敵な1品を作ってくれました。
アミューズのお皿の小さな野菜達もマリネやグリル、それぞれ、お味がついていたり、お更に乗っている数種の塩につけたり、1つ1つがちゃんと個性があって食べていて心も満足できました。
桃もたっぷりとクレープの中に入っていて、美味しかったです♡
次の日行ったお蕎麦屋さんもとても素敵なお店でした、次の旅行記でご紹介させて頂きますので、また遊びにいらしてください~♪
b_b
- ポテのお散歩さん 2023/08/27 20:57:50
- 鎌倉
- b_bさん こんばんは。
鎌倉へ行かれたのですね。
連れ合いの出身県へは何度か行くのですが、
結局 義両親の実家やその周辺しか知らないんですよね♪
連れ合いも、自分の生まれた街を知っている様に思っているけれど
それは昔の事で、現在の街の事はサッパリ知らないのです。
なので、義両親や義兄妹には内緒で行って観光した事があります( *´艸`)
ホルトハウス房子さん、私でも何故か名前は知っているのですが
初めてお店を拝見しました。
素適な雰囲気のお店ですね。
ホテルメトロポリタン 鎌倉 も行きたいホテルリストに入っています(#^.^#)
場所が良いので、早朝に段葛を歩いて鶴岡八幡宮へお参りに行きたいです♪
b_bさんご夫妻、暑さの中 頑張って歩かれましたね!
私は先日 すご~く久しぶりに神戸に行って宿泊したのですが
あまりの暑さに負けてしまって、街の観光地を巡回するバスで
降りずに一周しただけで すくホテルに避難しました。
文字通り、食べて寝るだけなので旅行記にもなりませんでした(≧▽≦)
いつか鎌倉へ行ってみたいので、次回も楽しみにしています♪
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/08/28 21:13:44
- ホントそれ!なんです(^^;
- ポテさん、こんばんは~♪
今朝は一瞬「涼しい?」と思ったのですが、昼間はまた熱々(笑)
ポテさんのおっしゃる通り!!
夫は、それほど周辺を知る尽くしているわけでもなく、あえて混んでいるお寺に行くわけでもなく・・・
実は・・・私も娘と鎌倉旅行をしたときに、娘が「今回は鎌倉(義実家)には寄りたくない」と言って2人で内緒で行ったことがあります(^^;
ホルトハウス房子さんのお店、鎌倉山でも結構奥まった場所にあるのですが、タクシーの運転手さんは「あ、あそこですね、はいはい!(^^)!」みたいな感じで有名なスポットなんだなーと思いました。
持ち時間は1時間ですが、ケーキとお茶だけ(すぐ出てくる)のでゆったり景色を眺めたり、美味しいケーキを食べたり、何故かゆったりとした時間を過ごすことができました、建物の素晴らしさと借景とスイーツとコーヒー、贅沢な時間を持つことができました、不便な場所ですが、是非出かけてみてください♪
神戸旅行、巡回バスで一周されたのですね(*^-^*)
それが正解かもしれません(^^;
折角出かけて行ったのでつい欲張って歩き回りましたが、夏のお出掛けは控えた方がよかったかもねと夫と帰宅後に話しました(笑)
それかポテさんのようにホテル滞在を楽しむ!のも正解だなと思いました(*_ _)
週末また暑い場所(どこへ行っても暑いですが(笑))へお出かけしますが、ホテルステイを堪能する方向で検討しようと思い始めました(それかすぐそばにあるショッピングモール内で涼しく遊ぶとか)。
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♡
b_b
- harurunさん 2023/08/27 11:39:51
- 暑い中、お疲れ様でした
- b_bさん
こんにちは~
読ませていただいてるだけで暑さが伝わってきましたが(笑)、やっぱり湘南は夏が似合いますね。
今回はご主人様のご実家のあった場所を見に行かれたのですね。
ご主人様にしてみたら、ご実家だったところが今どうなってるのか見たいような見たくないような…だったかもしれませんが、新しく建っていたおうちを見て、ちょっと気持ちが吹っ切れたかもしれないですね(建ってた家が素敵でよかったね)
妹が江の島にいるのに、なんか遠く感じてしまって、もう長いこと湘南には行ってないのですが、b_bさんの旅行記を読ませてもらったら久しぶりに行ってみたくなりました。Suzu、いいね。メモしましたよ。
後編はどこを歩かれたのかしら?楽しみにしてますね~
harurun (^_^)/
- b_bさん からの返信 2023/08/28 21:04:01
- 少しだけ秋の気配・・・
- harurunさん、こんばんは~♪
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♡
暑いとは知っていながら出かけて行きましたが本当に暑かったです~、海付近はどんな感じだったのでしょうね?昼間の湘南も近づいてみたかったのですが、とにかく暑くて・・・・。
翌日もばてばてでホテルチェックアウトが特典で12時だったので朝の散歩を済ませた後はまたもやシャワーを浴びて休憩してから出発しました、拠点がなかったら体調崩していたかも(建物内や乗り物内はそこそこ冷えているので、汗をかいた後、急に冷えてぶるぶる~っとなりました(;'∀'))
夫の実家跡地は、夫が気になりすぎて見たくない(笑)と言い続けていて、今回たまたま新しい家が建ったと気付き、気持ちを精算するためにあえて見にいくことにしました(^^;
お隣の家も真新しい家に建て替わっていて、仰天(笑)
ようやく気持ちが収まったのかなーと感じました。夫の実家跡地にもとっても素敵な家ができていて、「住みたい」くらい(笑)でした(≧▽≦)
Suzu、私達はとても気に入っています、あんまり愛想のない店主さん(笑)なのですがお料理への熱意はいつも感じます。是非妹さんを誘って行ってみてください、私は盛り付けのセンスも大好きなお店です!
後半に行ってきたお蕎麦屋さんも素晴らしいおもてなしの素敵なお店でした、アップしたらまた遊びにきてください~(^_^)v