一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />数年前に雑誌か何かで見掛け、ずっと行きたかったみちのくあじさい園に行ってきました。<br />7月に入らないとあじさい池は見られないと聞いていたので、まずは日程を7月の連休に決め、そこからどこへ泊まろうかとプランを膨らませていきました。<br /><br />今回の目的は「みちのくあじさい園のあじさい池」と「岩手の福田パン」です\(^o^)/(福田パンは姉との東北旅行の時に結局買えずじまいでずっと心残りでした(笑))

念願のみちのくあじさい園へあじさいの池を見に行く、宿泊はANAインターコンチネンタル安比高原へ。

2024/07/13 - 2024/07/15

旅行記グループ 夫婦旅は続く、4。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 新幹線

出発は高崎駅から、ぐんまちゃんにジャックされた駅はぐんまちゃん駅になってました!

大宮まで行って乗り換え、一関駅で降りました。

高崎駅

一関駅からはタクシーであじさい園へ。
    園の駐車場が激混みという情報を得ていたので、タクシーで向かいました。

ラッキーなことにカートに乗れて出発~
    日本一広いあじさい園とのことで、東京ドーム4個分の広さとのことですから徒歩で回ると足早でも1時間半はかかるとのことでしたから、これは本当にラッキーでした(予約可能という話が聞こえてきていました)。

みちのくあじさい園 公園・植物園

広い上に、高低のある土地(山)なのでした・・・・

密度で言えばそうでもない(笑)紫陽花園ですが、とにかくその本数に圧倒されます。

これは本当に一面の紫陽花。

現在の社長が40年前から自分の庭に紫陽花を植え始めたのが始まりだそうで、園として今の形のようになったのは20年前頃だそう。

カートを運転してくれていた方とお話すると、ここも後継ぎさん問題を抱えているとか。
    ここまで整備されたので、なんとか続けていく方法が見つかるとよいですね。

こちらも一面のアナベル~

念願のあじさい池へ!!\(^o^)/
    こちらもカートを停めて待っていてくれました。

こんな紫陽花の傘も置いてあって、写真を1枚撮ってもらいました。

柏葉紫陽花の花もとにかく数がすごいです!

あじさいの種類で言えばもっとすごいところがあるかな・・・とも思いますが、ここはもうとにかく規模がすごかったです。
    30分ほどでカートを降りて、後は少し山歩き。

いかにも手作り風なバス停。(実際にバス停はありません(^^;)

再びのあじさい池。

少し色を変えて撮ってみました。

今回「みちのくあじさい園のあじさい」を見よう!と日程を決めて決行したわけですが、もう〇×の△が見たい!というような希望は1つ1つ叶えておかないといつ見られるの?と思いますね(;'∀')
    花は特に季節があるので・・・

五稜郭の桜もいつか必ず・・・!(夫が退職したらかな・・・)

ここは見られて大満足。
    タクシーのお迎えも頼んでいたので帰り道もスムース。
    (タクシーだから上がれたあじさい園までの坂道(係りの方が無線で連絡して通してくれたと運転手さんが言われていました)、帰りは駐車場に向かう車が大渋滞を起こしていました。私達が到着した頃はまだ「混んでるね」くらいだったのですが)

帰りの運転手さんに「お昼は何がおススメですか?」と聞くとこちらを教えてくれました(タクシー、ここで降りました)。
    おもち屋さん?ふじせい。

三彩館ふじせい グルメ・レストラン

こちらは私のお雑煮と揚げ餅(大根おろし)。

夫はお雑煮とあんこのお餅を頼んでいました。

これの他に9種類のおもち料理の御膳がありました。
    お餅を他所で食べるって新鮮☆彡
    ご馳走様でした。

思いがけず、お餅屋さんのお向かいがレンタカー屋さんだったので、食後は楽々レンタカーを借りて出発~。

今日のお宿ANAインターコンチネンタル安比高原へと向かっていきます。

• どこか一カ所くらい寄り道しようか・・・と思っていたのですが、どことも考えずにスタート(;&#39;∀&#39;)<br /><br />高速に乗ってすぐに「中尊寺」の文字が見えて「寄っていこう」となりました(最近こういう適当過ぎる旅が続いていて、なにかすごいものを見落としているような気がします・・・(-_-))。

どこか一カ所くらい寄り道しようか・・・と思っていたのですが、どことも考えずにスタート(;'∀')

中尊寺 寺・神社・教会

世界遺産だということもあってか、海外からの方も大勢見かけました。

中尊寺はユネスコの世界遺産「平泉-仏国土(浄土)を現す建築、庭園及び考古学的遺産群」(2011年登録)の構成資産とのことでした。

暑くてはぁはぁしながらお参りを済ませ、こちらは下りの帰り道。
    こういう場所へも行きたいところへは足を運んでおかないと・・・・最近そんな話ばかり書いているような(笑)

こちらで休憩。

こじんまりとしたサービスエリアでした。

岩手山サービスエリア (下り) 道の駅

レインボーラインなる道を走って行くとホテルに到着!

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートに到着しました。
    1度、ここには来てみたかったので、今回の旅行でやっと泊まることができました。

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

部屋が広く快適 by b_bさん

印象的なエントランスからロビーに続く道。

正面に見えているのはドラゴンアイ?

館内全体的に大人っぽい印象かな。

こちらがロビー周辺ですが、チェックインもこちらで。

外にも気持ちよさそうな席が見えていますが、ちょっと暑いかな(^^;

ウェルカムドリンクを頂きます。

夫はもちろんビール!

部屋に案内して頂きました。

うっかり買ってしまっていた(笑)IHGのポイントを利用して宿泊します。
    少し広めのツインルームのよう。
    この日は連休で混んでいるので、翌日のレイトチェックアウトもできませんとのことでした。(その代わりにポイントを頂きました)

お化粧スペースも独立していました。座って支度できるのも最近はちょっと助かります(笑)。

広いクローゼット。

部屋もゆとりがありますね。

お風呂と洗面スペースもゆったりと過ごせました。

お風呂→洗面→こちらのシャワースペースとなっていました。

テラス付きの部屋でしたので、こちらでコーヒーを飲んだり(ちょっと暑いですが(^^;)。

トイレもこんなに広い・・・

お茶やコーヒーはこちらに。

この後、温泉に入ったり、部屋のお風呂に入ったり、のんびり寛ぎました。

カクテルタイムがあると教えて頂いたので、夕食前に寄り道。

こんな軽食と飲み物を1杯ずつ頂きました。

こういうサービスよいですね。

この日こちらのホテルではレストランの予約が取れず(ぼんやり予約を忘れていて、直前に問い合わせしたら満席とのことでした)、お隣のクラウンプラザのレストランを予約していました。

郷土料理七時雨

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

夫は日本酒飲み比べ。

居酒屋みたいな単品を頂くことにしました。

厚いシイタケがシンプルでうま~♪

こちらは地鶏のから揚げがたくさん乗っていたサラダ。

ひっつみ汁。
    薄味でこちらもお野菜たっぷりで美味しかったです、ご馳走様でした。

この奥の方が泊まっていたホテルのレストランですね。

お部屋はターンダウンの支度が整っていました。

あら、気が効くカルピス飲料が。
    なんだか嬉しくて一気飲み(笑)

翌朝はブッフェスタイルの朝食。
    割と同世代のお客さんが多かったこの日、オープンの時間に合わせて行きましたがばらばらっと席が埋まっていきました。

スムージーでスタート♪

オムレツはオーダーで。

こちらのフレンチトーストもオーダーで。

カプチーノを頂き、ご馳走様でした。

ちょこっと外に出てみます。

レストランから見えていたチェアーがこの辺りです。

この赤いデスクがフロントデスク。

朝はさすがに静かでした。

低層階のこのホテル、静かで落ち着いている雰囲気がよいねと。

ただここまで目的がないと、「また行こう!」とはならないかもしれません。

この日の宿泊は角館、出発します~

夫婦旅は続く、4。

• yumikenさん 2024/08/04 09:12:33
    すご~い!!
    おっはよ~b_bさん♪

あじさい園って初めて知ったかも!!
    ここ凄いですね~(´▽`*)
    東京ドーム4個分って事は、まだまだたくさん写真があったの??
    その中でもあじさい池は圧巻ですね~☆
    池も結構大きいですよね~?!
    こんな素敵な所があったなんて岩手県観光の参考にします( ..)φメモメモ
    お雑煮♪あげ餅♪メチャ美味しそう~お醤油をかけて食べるの??
    お餅は美味しいから食べたら止まらない危ない食べ物(笑)フフ

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/04 21:12:44
    あじさい園としては日本一だそう(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

みちのくあじさい園、何を基準に日本一なのか分かりませんが(広さかな?)、謳い文句は「日本一のあじさい園」とのことでした。
    たまたま数年前に雑誌で見掛けて「一度はこの目で見たい」と思い続けていたので、やっと念願が叶いました(*^^*)
    カートで動きながら写真を撮ったので、思うようには撮れず、でも、本気で歩いたら広い上に高低差がある土地なので、何時間も歩くことになるかと(^^;なので、今回はちょうどカートに乗れて(朝早いからまだ空いていますと係の方には言われました)ざっと見られたので写真はそれほど撮っていません。あじさい池の前はすごい人で写真を撮ったらさっと移動みたいな雰囲気でしたし(^^;
    もしここに行くことがあったら秘訣は「カート」と「朝早く」でしょうか(駐車場も私達が帰るころは激混みでした)。
    池はそれほど大きくなくて、池の前に人がずらっと並んで10人くらいという感じです。それでも5000個(輪)のあじさいが浮かべてあるのでその景色は圧巻でした。

揚げ餅は大根おろしとお醤油で食べました。
    yumikenさん達が行くなら是非9種類のお餅が入ったお膳を♪私達はトライできなかったので気になってます(笑)
    お餅、お正月からずいぶん経って食べるとなんだか新鮮で、ちょうど今自宅で頂き物のお餅を美味しく朝ごはんに頂いてます〜♪ほんと食べ過ぎ注意な食べ物ね(笑)

• ちーちゃんさん 2024/08/04 00:15:28
    圧巻の景色!
    こんばんは(*^_^*)♪

あじさい園、凄いですねー(*゚▽゚*)
    池に浮かべるのってどういうふうにするのかと色々考えてしまいました。
    3日で入れ替えるんですか!
    取り出すのも大変だろうし、浮かべるのも大変でしょうね。
    作業される方、頭が下がります。
    だからこそこんなにステキな景色を見せて頂けるんですね♪

頭の中では想像できない広さ。
    山の斜面と言う感じなのかな?自然のままのあじさいは、伸び伸び咲いているように見えますね(*^▽^*)

あのあじさいの傘も中のお花は本物なのよね?
    凄く可愛い(*´∀`*)
    私もさして見たいなあ♪

確か中尊寺あたりはお餅をおもてなしにする文化があったようですよね。
    お餅って、なかなか外で食べる機会が少ないから、新鮮な感じ。
    とっても美味しそう(*゚▽゚*)
    明日お餅を買って来たくなっちゃいました。

次は角館ですか。
    ステキな街ですよね♪楽しみに待ってまーす!

あっ、ぐんまちゃん駅!
    外にも看板あったんですねー。

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/04 21:03:33
    傘は柄です(^^;
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪

あじさい園の池、5000個(輪)の花を浮かべているそう。
    係の方、本当に大変だろうなぁと思います。
    水に濡れたあじさいを片付けるだけでも気が重い(^^;
    でも、おっしゃるようにだからこそのこの景色を見せてもらえているんですよね(*^_^*)
    やっと実物を見られて気が済みました!あじさいだから(花の時期が長い)桜ほどは気を揉まずに見られてホッとしました。

想像以上の敷地の多分何分の1かにあじさいが植えられているのかなと思います、入場するときに地図を渡されて、「池」や「アナベル」などの案内はありました。
    今回期せずカートに乗れたので、説明を受けながらざっと軽く一周(30分くらい)できたので、カートを降りた後はもう1度見たいところを見て、終わりにしました。
    早足で1時間半はかかる敷地(笑)とのことでしたからゆっくり歩けば2,3時間かかってしまうのかもしれません。
    山の傾斜を生かした一面のあじさいも圧巻でしたよ。
    そして、紫陽花の傘はとっても綺麗な紫陽花プリントのビニール傘でした(売店でも売っていました)。

ほー、中尊寺あたりではお餅でおもてなし!!なるほど♪
    教えてくれてありがとう(*^_^*)
    本当に人が作ったお雑煮なんてなかなか食べることがないので新鮮な気分でした。帰宅後知り合いからお餅をちょうどもらったので最近朝ご飯にお餅を食べてます。夏のお餅も美味しいです( ̄ー<m(__)m> ̄)

角館、泊まった場所が角館というだけで、角館の武家屋敷とかは今回行きませんでした(前回の東北旅行で行ってきたので)。でも、お宿はとっても素敵な宿でした(^_-)

ぐんまちゃん駅、車を高崎駅に停めたので、駐車場に入るときに「あ、こんなところにも看板がある」と気付き、出発前に撮ってきました。
    もう8月になったから外れたのかしら・・・

いつもありがとうございます〜<m(__)m>
  • ポテのお散歩さん 2024/08/03 12:29:34
    紫陽花池
    b_bさん こんにちは!

仰天の紫陽花池(@_@)
    こんな場所があるのですか~。

ここは元々個人の方が紫陽花を育てられ
    大きくされて、紫陽花園として運営されるようになったのですか?
    時々、4トラ旅行記で拝見する広大なお花畑が
    個人により素晴らしい景色のお庭に育てられた話を聞きます。
    人間の力って、凄いですね!
    特に紫陽花池は、一度見たら忘れられない感動の光景です(^^)

ホテルもモダンで、お部屋が広い♪
    ゆったり静かな時間を過ごせそうですね~。
    立派な焼きシイタケが美味しそう)^o^(
    温泉も入れて最高ですね(^^)

も~、ビックリの表紙のお写真の余韻が
    しばらく続きそうです(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:53:02
    ずぅっと行きたかったこの場所へ(*^^*)
    ポテさん、こんにちは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

以前雑誌か何かで見ていたこのあじさい池、今年こそ!と思っていました(*^^*)
    やっと見られました!!

カートに乗せて頂いていろいろお話を伺ったのですが、その話だと、個人の自宅(広大過ぎ(^^;)に段々と紫陽花を植えて増やして行く中で、段々と今のようになったらしいです。現在は売店やトイレもあり、混雑もしているのでたくさんのスタッフの方がお仕事されていました。(東京ドーム4個分の敷地です・・・(^^;)
    実はあじさい池の脇に高齢の男性がいらして、「今朝、自宅からピンクのあじさいを切って持ってきて池に入れたんだよね」と話されていたのです、「ん?」と思って聞いていたのですが、「あ、社長だ!」と気付きました(^^♪
    皆さんが喜んでいらっしゃるのを静かに見守っていらっしゃるようでした。
    後継者さんがいらっしゃらないとのことでしたが、なんとか次の世代までこの素晴らしいあじさい園が続いているとよいなと思いました。

ホテルでの食事も「え、ホテルでの食事の予約が取れない?どうする?(-_-)」となったのですが、結果的にお隣のホテル(系列なので親切に案内して頂き予約をしていました)で居酒屋メニュー?もよかったです(^^)/

• miroさん 2024/08/03 05:13:41
    紫陽花の池
    b_bさん

紫陽花の池、すてきですねえ。
    池一面紫陽花が浮かぶのは、見応えがあります。私が訪ねた時は、まだやっていなくて、この景色みたかったなあと思います。
    カートに乗れたのは大正解。
    紫陽花園、アップダウンがあって、広くて歩くのけっこう大変ですもの。

きっちり調べて行きたいところへ行くのもばっちりだけれど、下調べしなくても、偶然出会ったすてきなところに行く、そんな旅もいいと思います。

インタコ安比高原、落ち着いたホテルですよね。アフタヌーンティーは、召し上がらなか
    到着時間が遅かったのかな。
    ちょっと残念。
    私は、3段トレーが嬉しくて、それを目当てに行きます笑

大浴場もあるけれど、お部屋の温泉、十分楽しめますよね。

期間が短くて、ハードル高いんですが、私は、ドラゴンアイがいたか見たいなあと思っています。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:41:25
    私も次は!
    miroさん、こんにちは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

miroさんがいらしたときはまだあじさい池がやってない時期だったのですね、私は今回はとにかく「あじさい池!」と思っていたので、絶対にやっている時期を狙っていきました(ちょうど3連休でもあったので)。
    思いのほか広くて、ほんとカートに乗れてラッキーでした〜

夫も私も直前までばたばたしていて、なかなか話す時間がなくて、行きの新幹線の中でも「どこいく?」という話をしながらでした(笑)

インターコンチネンタル安比高原、いいホテルでした(*^^*)
    ずっと行ってみたいなーと思い続けていたので、やっとこたどり着けたといったところ、移動もあったので、「ホテル滞在を堪能した〜!」とはならなかったので、次回行くことがあるとしたら、連泊+ドラゴンアイと思っています。もう狙って行かないと行けないまま終わってしまいそうなところばかり・・・(笑)
    あそこの部屋のお風呂、いいですよね、眺めもいいし、広々していて、気持ちよかったです。
    次回はアフタヌーンティーもと( ..)φメモメモ

miro

• フォートラベルユーザーさん 2024/08/02 23:04:43
    あじさい池って!
    こんにちは!ベベさん!

表紙のお写真にビックリ!
    えー、本当にあじさい池?
    池に浮かんでいるの?花手水みたいに?
    と、勘違いした私(笑)
    違う、違う、あのように池のように
    仕立てて、育てているんですね!

青だけじゃなくて、うす紫や白系の
    あじさいが、混ざっているのが、また、
    色合いが素敵、、(*^^*)涼やか。
    混まないうちに、見られて良かったですね。
    お餅のお昼ごはんも、ホッコリします。
    中尊寺も、立ち寄られたのは、
    仏様のお導きかも。

インターコンチネンタルホテル、
    お洒落で素敵ですね!
    安比高原というと、私はスキーのイメージしか
    なかった(←古い価値観)けれど、
    青々とした草原の眺めも、気持ちよさそう、
    お部屋も広々していて、ゆったり過ごせそうですね!

猛暑の中、爽やかな気持ちになりました!

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:33:45
    正解!(笑)
    コトラさん、こんにちは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

あじさい池、正解です(笑)
    花手水みたいに池にあじさいがたーーーくさん浮いてました。(3,4日ごとに入れ替え(^^;)
    これが見たくてみちのく行ってきました(^^)/

広大な敷地を10人足らずのスタッフで切り盛りしているそう、紫陽花は終わった後一輪ずつ、切る作業があるんです、だからこの花数は想像するだけで気が遠くなります(>_<)
    1年のうちたった1か月の為に残りの11か月作業に追われるってすごいことですよね。
    お餅のお昼、新鮮でおいしかったです。お雑煮を外で食べることもあまりない経験ですし。
    中尊寺も思わず背筋が伸びる空間でした。金色堂も然り♪

私も安比高原はスキーのイメージです〜夫は初めての行く地域で、興奮気味でした(笑)毎日地図を眺めて「あっちだ」「こっちだ」と計画立てていました(^^;
    ホテル滞在が私達にしては堪能しきれていないのがちょっと心残り・・・次行くなら連泊で楽しみたいと思います。

毎日暑いですが、少しでも涼しい気分になって頂けたならよかったです。

b_b
  • harurunさん 2024/08/02 11:10:52
    あじさい池。素敵ですね~

こんにちは!

インターコンチネンタル安比高原に行かれたとうかがってましたが、紫陽花を見にの岩手旅だったのですね。みちのくあじさい園のあじさい池、壮観ですね~ 池のように見えるほどの密集した紫陽花、見たことがありません。そして、紫陽花を見に一関に行くこともないと思われるので(^_^;)素晴らしいものを見せてくれてありがとう♡

そして、インターコンチネンタル安比高原。
    ドラゴンアイを見に行った後に私も妹と訪れたのですが、見直してみたら昨年の6月でした(すご~く前のことのような気がしてましたが)今年はドラゴンアイにもインバンドさん達が押しかけててすごい混雑だっだみたいで、いい時に行けたようです。。

一関からの移動でアフタヌーンティーには間に合わなかったのですね。アペロタイムの軽食もちょっと簡単なものになってしまってるような…インターコンチに泊まりながらレストランの予約が当日とはいえとれなかったことにもびっくりです。それだけ稼働率がすごいということなのでしょうね…

盛岡では何を楽しまれたのでしょう。
    続きも楽しみにしてますね~ (^ー^)/

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:25:09
    やっとこ行けました!
    harurunさん、こんにちは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
    憧れのインターコンチネンタル安比高原、やっとたどり着けました。
    一関からの距離でやっと(いつものうちの移動範囲だと(笑))かな(^^;

あじさい池は小さな池に、切ったあじさいを浮かべてあるの、すごい本数です!!
    3,4日に1度すべての花をを取り換えるそうで、この時期とても忙しいとのことでした。なかなかここまであじさいだけを見に・・・とはならないと思いますが、今回は絶対ここへと思ってました(^^)/念願がかないました〜

ドラゴンアイとインターコンチネンタルを訪ねていらした旅行記覚えています〜
    もう少しゆっくりと周辺移動しながら行きたい場所もあったのですが、角館の旅館に泊まらないといけない(ふるさと納税で納税済(笑))こともあって、さらっと撫でるような移動になってしまいました。
    ほんとは3泊くらいゆっくりしたかったホテルでした〜
    軽食はこの後夕食があったからちょうどよいなと思ったけれど、軽めになってるのね・・・いろいろを確認する為にやっぱりリベンジでアフタヌーンティーから行こうかな(笑)
    レストランは1週間前くらいで満席でした、インディゴ軽井沢とかも数か月前からじゃないと予約できないから、うっかりぼんやりのミスでした(-_-)お隣のホテルがあったのが救いでした〜♪

盛岡はとにもかくにも福田パン(笑)
    欲張らずな移動で後半も大した観光はありませんが、我が家的には目一杯楽しんできましたよ(^-^)

harurun

harurunさん からの返信 2024/08/03 17:09:44
    Re: あじさい池。素敵ですね~
    あれだけの紫陽花を切って池に浮かべてるのですね。尚更すごい。。(@_@;)
    時期もバッチリで良かったね~

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 17:16:15
    どこから切ってきてるのか・・・
    harurunさん、
    ほんとすごい!
    3,4日に1度取り換えるというから尚更。
    片付けもまた新しく並べるのも大変なはず・・・
    あじさい園の開園している時期の後半(7月)にならないと見られないというので今回の日程になりました。
    ホント見られてよかった(^_-)          b_b
  • takaさん 2024/08/02 08:52:17
    圧巻のアジサイ園。
    b_bさん 、おはようございます。

みちのくあじさい園、凄いところですね。これだけのいろいろな色、種類のアジサイが1カ所でみられるのは本当に圧巻です。山の斜面のようになっていると、より全貌が見えるのでその壮観さがわかりますね。私も先日、道内の帯広方面でアジサイの群落(庭園ですが)を見てきたのですが、比べ物にならないです。

そして、カラフルなアジサイ池、更に傘までアジサイ柄、何ときれいで鮮やか。アジサイは花が大きいのでやはり豪華さが目立っていいですね。

おもち屋さんの揚げもち、昔は自宅でもよく作って食べました。そして、あんこのお餅、これ、最初はお汁粉かと思ったらやはり違うんですね。このトロットロのあんこ、二度見、否、三度見しました。生唾もごっくんでしたね。私、あんこ大好きなんです。あんこの和菓子もよくいただきます。一度賞味したいと思いました。

そして、このホテル、私、ビックリ仰天です。こんなりっぱなお部屋、泊まったことがありません。広い、新しい、きれい。このベッド1台に2人、否3人くらい寝られそうですね。洗面台とお化粧スペースも別、お風呂、シャワーブースも別。トイレの広さ、全てが超豪華。皇族の方の泊まる貴賓室のようですね。食事もみんな美味しそう。

泊まりたいですが、私のような庶民には決して泊まれるホテルじゃないことは分かります。目の保養だけさせていただきました。ありがとうございました。

taka

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:14:25
    ここは本当に圧巻でした!
    takaさん、こんにちは(*^^*)
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます〜♪

広大なあじさい園と思いつつ訪ねたのですが、入り口からどっちへ行ったらいいのか迷うような広さでした(^^;
    ラッキーなことにカートに乗れたので、ざっと一周をカートで回ることができました(^^)/入り口で杖の貸し出しもあり、皆さん杖を手に歩かれていました(^^;
    帯広であじさい!いいな、羨ましいです。
    花を狙ってどこかを訪ねるのは本当に難しいことですよね、今回は花の時期が長いあじさいでしたので、どきどきせずに済みました(笑)
    あじさい池にあじさいの傘が置いてあって、皆さんこぞってお写真を撮られていました、なので私もお借りして・・・(^^♪

お餅お好きなんですね(*^^*)
    タクシーの運転手さんにご紹介いただいたとき「え?お餅が名物なの?」とちょっとびっくりしましたが、さすがなお味でとても美味しかったです。
    あんこの方も味見しましたが、てっぱんの美味しさでしたよ〜
    私は北海道のベコ餅が大好きです!!

ホテルは2人にしてはとても余裕のある部屋でしたね。
    今回一関へとなったときに真っ先に思い付いたのがこのホテルでした。憧れのホテルでしたので。やっとたどり着けたと言ったところです(笑)
    2泊目は和風の茅葺屋根の宿に泊まります、よろしければまたお付き合いくださいませ。

• むっちゃんさん 2024/08/02 07:25:06
    みちのくあじさい園(^^)
    b_bさん

おはようございます♪
    みちのくあじさい園は 凄いですね。
    スケールが違うので びっくりしました。
    一面に紫陽花が咲き誇って素晴らしいですね♪
    あじさい池も素敵ですね。
    驚き連続の旅行記でした。

ANAインターコンチネンタル安比高原も憧れます♪
    広々としてゆっとしていて のんびり寛げましたね。
    お料理もお洒落で美味しそうです♪

次は角館ですね。楽しみにしています♪

むっちゃん

b_b

b_bさん からの返信 2024/08/03 16:06:48
    やっと見てきました!(*^_^*)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

みちのくあじさい園、本当にすごかったです。
    すごいすごいという話は聞いていたのですが、それでもその規模に圧倒されました。
    ちょうど花の盛りということもあり、人も大勢訪れていました。
    とんでもない数のあじさいがまっさかり、ずっと見たかったあじさい池も目の前に現れたときは思わず「わーっ\(^o^)/」となりました!
    3,4日ですべてを入れ替えるのだそう、大変なご苦労があっての、この素晴らしいあじさい池と思うと感慨深かったです。

ANAインターコンチネンタル安比高原、私もずっと他の方の旅行記を読ませて頂いていて、「行きたいなー」と思っていましたが、なかなか訪ねるきっかけがなく、今回は一関に絡めて行くことができました(^^)/
    満室だったそうですが、館内はとても静かで落ち着いて過ごすことができました。

角館でも行きたいと思っていた宿を訪ねていきます♪
    よかったらまた読んでみてください〜、ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

b_bさんのトラベラーページ