中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />薔薇満開の中之条ガーデンズへ行ってきました(*^^*)

中之条ガーデンズ、薔薇満開~♪そしてエーデルワイスの咲く丘へ。

2021/06/08 - 2021/06/08

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越し頂きありがとうございます!(^^)!

薔薇満開の中之条ガーデンズへ行ってきました(*^^*)

晴天の朝、夕方までは時間があると気付き早速出発。
    開園の9時少しすぎに到着して、入場です(^^♪
    さて、薔薇はどんな風か・・・

2020年6月、満開の薔薇。

2021年4月、薔薇にはまだまだだった頃。

中之条ガーデンズ 公園・植物園

薔薇の見頃は6月から~ by b_bさん

この時は薔薇最盛期ということで入場料1000円を支払いました。
    (去年までは無料、そのこと自体が信じられません(^^;)

リーフレットもなんだか素敵~♪

整然とした刈込のグリーン。
    背丈ほどあれば迷路みたいで楽しそう・・・と去年も思った気がします(笑)

少し左手に目を移すと・・ちらりと藤棚が見えています。

藤棚をアップ~
    いつかここも藤の名所になりますように・・・
    自分の運転で来られるのはいつまでなのか・・・と思ったりもします(^^;(後数年で無事故無違反40年になるのでとりあえずそこを目指してます)

早速ローズガーデンに向かいます。
    お出迎えは満開のうらら。我が家の玄関でも1番に咲いた薔薇。ザピンク!な薔薇ですね~

この日は快晴ですっぽり帽子をかぶって行ってきました。

すぐ左手に見えていた大きな温室。
    きっともう次の季節の準備が始まっているのでしょうね。1年を通して綺麗な庭を見せるということは本当に難しいことです。

まずは下草達をパチリ。
    薔薇だけを植えて見せる薔薇園もありますが、ここはどこを撮っても美しい花や植物を撮ることができます。

薔薇もこんもりとスタンダード仕立て。

大きな木の足元もぎっしりと花や草が・・・

バランスのすべてが絶妙です~

どの花も草も素敵、そして美しいです。

アリウムギガンチウム。
    小さな花がたくさん集まってのこの一輪!萌える~(≧▽≦)

ここは白とグリーン。
    グリーンの中にちょこっと濃い紫の葉がいい!

薔薇ってこんなに密に花をつけるんだなぁと感嘆中・・・

マスクをしていても感じる位、薔薇の香りが・・(^^♪

蜂さん達もせっせとお仕事中・・・

写真には写っていませんがあちこちに作業をしている方がいて、どなたもとても感じよく挨拶をして下さっていました。
    散り際の薔薇を毎日カットしているからこそのこの景色。
    感謝しかありません。

この天井の薔薇はまだこれからというところ、蕾はぎっしりと付いていました♪そして・・・

ここも咲いていましたー!!

つる薔薇も満開、満開!

いろいろコメント書こうと思ったのですが、もう画像を見てください・・・ということでよろしくお願いします(笑)

いつもの青い場所も鮮やかにブルーのまま、そして青空とのコントラストが最高でした♪

オレンジに黄色。

これを表紙の写真に選びました!

小さな花達もそれぞれに美しく・・・

ジューンベリーも色付いていました。まだ熟していないので鳥達には狙われていない模様・・・

「この薔薇が1番高いよ」とお手入れをしていたおばさまが教えてくれました。(名前の札を探しましたが見当たらず・・・(笑))

ブルームーン、レイニーブルーあたりでしょうか・・・

お茶スポットも薔薇に包まれています~

薔薇を堪能した後は、麦の穂が実る庭園へ。

朱色のケシ一面を彩ります。

穂を刈った後はこの苗が大きくなる作戦(笑)

先ほどの鏡面スポットを裏側から見てみました。

ピンクのケシの花。

池に近づいていくとどこかからカエルの合唱が聞こえてきます。

んーーーー!!いた、カエル発見!トノサマガエル?

こちらはグリーン中心の植え込み。

近くに寄ると多肉植物やイチゴ、アルケラモリスも元気一杯。

白いお花畑を通ってまた赤い小屋へと行ってみました。

前回はチューリップの鉢がたくさん並んでいましたが、こんどはヒューケラ等のシックな鉢植えがずら~り。
    どこもかしこも綺麗に手入れされていますね(この辺りは人も少なく静かなエリアなのにしっかり手入れ済みです)。

近くで手入れをしていたおじ様たちがお茶飲みながら延々年金の話で盛り上がっているのが聞こえてきてました(笑)

前回は花を咲かせていたリンゴの木、青い実が実っていました♪

ここでもお2人の方がせっせと開花した薔薇を摘んでいました。
    見たことのない薔薇だなぁと思い聞いてみるとなんと食用薔薇とのこと。蕾や葉を食べるそうです。そして、この広さ、これをお2人で作業中・・・
    綺麗な庭は本当に人の手が入ってこそだと痛感します。

広大な敷地なので人が入っていない訳ではありませんが、こんな風に静かでした。

ここで一服~

最近ちまたで流行っている?鬼サブレ。喉を潤し再出発。

この辺りを歩くと北海道のことを思い出します・・・

勝手にエール!北海道。

こういうシンプルに色を絞った庭も素敵。

やまぼうしの花が咲いていました。

この池の縁を歩いていくと・・・

睡蓮発見!!

モネの庭・・・
    いつかブルーの睡蓮が見たい~

王冠をかぶった亀と向かい合った金色の花。
    何の話をしているのか・・・こうやって撮ってみるとまた違う風景を発見できたような気がしました。

どこまでも続くように見える道。

さて、出口へ向かっていくことにしましょうか。

売店で再び休憩。
    ローズ味のソフトクリームをと思いましたが季節限定のイチゴ味を♪これが美味しかった~めちゃくちゃイチゴ味でした。
    そして、食用薔薇の苗が売っていました。

さて、今日はもう一カ所。
    山の上庭園へ。
    以前新聞でエーデルワイスの苗がたくさん植えられたという記事を読んでいて寄ってみました。

まぁまぁのくねくね道を、そろそろ心細いなぁと進むといきなり到着!(道中1台もすれ違わず・・・)

中之条山の上庭園 公園・植物園

後から撮った画像ですがこちらのリーフも可愛い~♪

この辺りがエーデルワイスっぽい(笑)

近づいてみるとこんな風。

まだ固い蕾という感じですね。

満開になるとなかなかの迫力かも?

そして、エーデルワイスは咲くとこんな花のようです。可愛い~星のよう☆

他の場所に咲いていた小さな花達。

それぞれ懸命に咲いてくれています(*^^*)

お手製?素朴な木の柵がいい雰囲気です。

山から振り返ってぱちり。

こちらは手入れ万全という感じではなく(けなしている訳ではありません(^^;)あくまでもナチュラルガーデンという風情。
    これはこれでありでしょう♪
    建物はレストランと売店。

もう21周年!

軽くランチをして、売店をぐるっと回ってみます。

館内エンドレスでエーデルワイスが流れていました(笑)

鳥を呼ぶペンダント(上の写真の下に並んでいる方、ねじを回すときゅっと鳴るのですがそれで鳥を呼ぶとか(^^♪)。
    ぶどうのつるのバッグも売っていました(ここで見てどうしても作りたくなった記憶が蘇ります♪)

日本で最も美しい村連合・・・群馬は六合(くに)昭和村、中之条伊参とのことでした。

ドライフラワーが天井にびっしり。

帰り道は違う道を選んで戻っていくことにします(くねくね度すごかったのと静か過ぎてちょっと怖かったので(^^;)。

と・・・途中前を行くバイクが揃って左折していくのが見えて私もつられてちょっと寄り道(笑)

旧太子駅 名所・史跡

旧太子駅。

200円を支払い中に入ってみることにします。

廃線となった路線の太子駅を再現したスポットとのこと。

群馬には長く住んでいますが、まったく未知の場所でした(^^;バイクに乗っていた方達のお陰で新発見がありました!(^^)!

「たいし」かと思っていたらまさかの「おおし」だったという(笑)

むかーしの運賃表が置いてありました。大昔(私が子供時代(笑))ってバス代金が5円刻みだった記憶があるのですが・・・これはいつのなのか・・・

さて、この日は夕方に父を予防接種に連れていく予定が入っていて、右手に寄ってみたい八ッ場ダムを見ながら(信号で停止してます(^^;)帰路に就きます。

長くなった旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

薔薇の盛りが過ぎてもずっと美しい庭を保つだろう中之条ガーデンズ、また時間があるときにお出掛けしてみたいと思います。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ご近所遊び

• フォートラベルユーザーさん 2021/06/17 23:33:03
    タイトル写真が、本当に素敵です!
    こんばんはb_bさん、

すみません、恐る恐る
    今さらのコメントお許し下さい(小心者)

中之条ガーデン、
    皆さんの素晴らしい旅行記を、たくさん拝見して
    本当に、撮る方によって
    違う場所に見えてしまうのは、不思議で
    楽しくて、ドキドキします( ☆∀☆)

b_bさんのお写真、絵画のようにも見えて
    特に薔薇が、薫りたちます。(*‘ω‘ *)クンクン
    たくさんのお花たち、
    美人さんに撮ってもらって、うれしそうです。

フラワーアレンジメントや、生け花されますか?
    なんちゃって、
    あー、throughしてください、すみません。

また美しいお花や景色を見せて下さいませ。

フォートラベルユーザーより

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/18 11:45:15
    フォートラベルユーザーさん、ありがとうございます♪
    コメント残して下さり、ありがとうございます(*^^*)
    恐る恐る・・・分かります!
    私もいつも「私ごときがコメントよいのか?」「おかしなコメント残してしまっていないだろうか」と書いても書かなくても迷っています(笑)

中之条ガーデンズ、私も去年4トラで存在を知りました(コロナ禍でよかったことの1つ(笑)地元の方達の存在を知ったこと♪)。もう1つは夫の在宅が増えて夫が本当の!ゴミ捨てができるようになったことです(≧▽≦)←今までのゴミ捨ては私が集めたゴミをステーションに持っていくだけのゴミ捨てでした(笑)

・・・脱線しました(^^;

お花には疎くて、「あー、綺麗ね〜」とか「うわ、なにこれ超好みなんだけど」くらいしか分かりません(笑)
    本当に詳しい方を尊敬してます(憧憬)♪
    庭には結構たくさんいろいろ育てているのですが全部札付けて説明できるようにしてます(すぐ忘れるので(笑))

という頼りない案内人ですが、心込めて写真載せています♪
    また是非ご覧頂けましたら幸いです〜

• ちーちゃんさん 2021/06/16 19:03:08
    やっぱり薔薇はサイコー!
    こんばんは(*^▽^*)

お父様のワクチン無事に終わられましたか。
    キチンと連れて行かれるb_bさん(凄く可愛い)に、
    頭が下がります。

この前四万温泉に行った帰りに寄ろうかな?と
    思っていましたが、生憎のザーザー降り(泣)で、
    行けなかったの。
    b_bさんに見せてもらって、大満足!

私も、山の上庭園は気になっていたのですが、
    結構遠くて、未だに行けずです。
    でもエーデルワイスのお花がきっと綺麗に咲くんでしょうね(´∀`)
    私の頭の中は、エーデルワイス♪の歌が
    こだましています。
    あの歌大好きなんです。
    大好きな歌を思い出させて頂いて、
    とても楽しい気持ちで今日を過ごせました。
    ありがとうございます(*^_^*)

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/16 21:54:56
    ちーちゃんの温泉後は・・・ガーデンズ?と思ってました〜
    ちーちゃん、こんばんは♪

お陰様で父も母も無事接種1度目を終えました、あと1回済んだら・・・何ならしてよいのか?と思いますがまずはちょっと安心できそうですね(*^^*)
    帰宅途中間に合わない?と思いながらエーデルワイス熱唱して、なんとか眠気に襲われず実家まで行くことができました(笑)
    ちーちゃん、エーデルワイスの歌がお好きとか?!(^^)!私もサウンドオブミュージックを夢中で観た時代(笑)があり、中でもエーデルワイスは大好きでした。

ちーちゃん、四万温泉の後はきっと中之条ガーデンズ旅行記?と思っていたらまさかのあのお寺とは・・・びっくりしました(笑)←こちらは後で伺って書き込みます♪
    山の上庭園、ソロドライブはちょっと辛いかも・・・(T_T)ちーちゃんはご主人との仲良しドライブで是非!(^^)!エーデルワイス、是非咲いたところ見てきてくださーい。
    今日また父に会って(笑)野反湖のニッコウキスゲの話をしたところ(okushitwさんから聞いた話を偉そうに伝えてみただけなんですけど(笑))それから尾瀬のニッコウキスゲの話で盛り上がりました!
    いろんなこと教えてもらって為になる4トラです(*^^*)

b_b(いろんなとこで褒めてもらって嬉しい b_bです〜!)

• yumikenさん 2021/06/16 09:13:03
    薔薇が綺麗に咲きましたね(*^_^*)
    おはようございます♪

中之条ガーデンズの薔薇さん達♪綺麗に咲きましたねぇ~(^^♪
    しかも青空でとても清々しい感じで(*^_^*)
    私達が行った時は薔薇さん達はまだまだ咲いていなくて。。蕾でしたけれど。。
    しかも曇りの小雨模様で肌寒くて(笑)
    blanche_bleuさんの旅行記で綺麗に咲いた薔薇さん達が見られて良かったです♪
    麦も濃い緑色からだんだんと黄金色に向かって行ってますねぇ~
    イングリッシュアイリス達が咲き誇っていた所も。。次はなにかしら?(^^;
    四季折々で色々な花々が鑑賞できそうで楽しみですよね~♪
    また行きたいな~(*^_^*)

あっ!お名前。。b_bさんに変えられたのですね~(*´▽`*)
    では次回からb_bさんでメッセージさせて頂きます('◇')ゞ

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/16 21:44:20
    yumikenさんにも見て頂きたかったこの景色〜(^^♪
    yumikenさん、こんばんは♪
    晴天に恵まれて美しい薔薇の競演を眺めてきました〜

yumikenさんの中之条ガーデンズの旅行気も改めて拝見してきましたが、確実に季節は変わっているんですね〜、もう夏も近い!
    前回(去年の同時期)中之条ガーデンズから野反湖まで行ってきたのですが、これからニッコウキスゲもすごいらしいです(okushitwさんから教えてもらいました)そして、富士見の赤城自然園も野草で美しい季節がやってきます〜
    夏は涼しくて山方面の遊びもいいですね。四万湖でカヌー遊びとか(*^^*)

はい、また是非お出かけください〜そして楽しい旅行記も拝見できるのを楽しみにんしています、コメントありがとうございました♪

b_b(←ちょっと気に入ってます!)
  • harurunさん 2021/06/15 23:30:40
    こんばんは~
    blanche_bleuさん

こんばんは~ (^_^)

今日は梅雨とは思えないような暑~い一日だったのですが、b_bさん(←これも可愛いですね♪)の青空と素敵なお花のお写真に気持ちも和み、一気に読みすすんでしまいました。

きっと、外に出ずにはいられないほどの気持ちのいいお天気だったのでしょうね。

そして、このお写真、全~部iPhoneで撮られているのですか(@_@)? もちろん、センスがあってこその、この写真なのでしょうが、とってもきれいですね~

私はアンドロイド派で、ずっとSONYのXPERIAを使っているのですが、b_bさんのお写真を拝見して、iPhoneに心が揺れはじめました~

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/16 21:32:40
    harurunさん、コメントありがとうございます♪
    harurunさん、こんばんは♪

群馬も暑くなってきました。晴天の多いエリアですが雷雨も多くて・・・
    今日は夕方から土砂降りになってました〜

青い空の中でこの庭にお邪魔できたのはラッキー!でした。時期を見ると去年とほとんど同じ時期のようで・・・来年も行けるかな(気が早い(*´з`))

そして、写真は全部iPhoneです!(^^)!
    今までいくつかのスマホ使ってきて、最近はiPhoneで更新していたのですが、これは旧iPhoneと比べても全然画像が違います、私でこんなに撮れるのでほんとに上手な方ならすごいもの(笑)が撮れるんじゃないかと思っています。仕事で一緒の若い子が以前のiPhoneを使っていて同じ場所で同じ鉢植えを撮って比べてみたらその差歴然でした・・・

b_b←これちょっと可愛いですよね、顔にも見えるし b_b
    自分で打つのが面倒になっただけなんです、ビービーでもいいかなとか(笑)
    まずはしばらくこれ b_bでお付き合いくださいませ〜

b_b
  • チーママ散歩さん 2021/06/15 12:54:56
    心の余裕
    バラの季節なんですね。
    花を愛でると 人って心って和みますよね。
    表情がほころんだり、心がほわっと温かくなったり。

一番素敵なのは綺麗なものを綺麗と思える心の余裕。
    忙しいとき、カリカリしているとき・・・
    花に目を移すことすら忘れています。
    一時でも 心あったかくなる瞬間。
    ありがとうございました。

午後は鬼に戻って仕事します。
    一輪机に飾りたい....。
    いや2輪 頭にさして頑張ります。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/15 20:42:48
    Re: 心の余裕
    okushitwさんも、なかなかの妄想族♡
    見えますか?
    血走った目でぴょ~んぴょ~んの私の姿が。
    ・・・。ふふふ。・・・・・怖っ。

驚かせると行けないので
    blanche_bleuさんが来る前に....消えましょう。
    お邪魔しました。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/15 21:31:22
    ご自愛1番♪
    チーママ散歩さん、こんばんは♪いつもありがとうございます!

中之条はなかなかの山の中にあるので今が薔薇の真っ盛りでした(*^^*)
    いろいろなことがあるこの頃、なかなか和めない毎日ですよね〜
    最近自分のご機嫌は自分でとるしかないんだよねと思っているので、自分が好きなことばかり(いろいろ果たさねばならない役目以外(^^;)やってなんとかご機嫌を保っています♪

午後のお仕事は頭に花2輪差して捗りましたか〜(笑)

b_b(blanche_bleu)←面倒になって省略してみました(笑)

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/15 21:46:50
    あははは〜(≧▽≦)
    okushitwさんのコメントを拝見して思いきり大声で笑ってしまい夫に不審がられました〜(笑)お腹痛い〜!

ピンクのチーママ散歩さんの頭に2本の薔薇〜(*´з`)一週間くらいは思い出し笑いが出来そうです〜

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/15 21:48:58
    うふふー(≧▽≦)
    妄想癖なら私にお任せあれ(笑)
    頭の中は誰にも見えませんから〜(≧▽≦)

こういうやりとりも含めて〜の楽しい4トラ♪
    ありがとうございます(感謝!)

b_bさんのトラベラーページ