草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日は草津温泉に出かけていきました。<br />4月に予約していた草津旅をキャンセルしたので、練り直している中でまさかのまさかな場所に新しい宿が出来ているのを発見!<br /><br />草津温泉の湯畑をご存じの方なら驚くような場所にできていたきむらや、一棟、一組のみの宿泊施設です。<br /><br />(表紙写真の真ん中に写っている黒い建物がきむらやです)

草津温泉、きむらやに宿泊。

2022/09/25 - 2022/09/26

旅行記グループ 夫婦旅は続く、3。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

この日は草津温泉に出かけていきました。

(表紙写真の真ん中に写っている黒い建物がきむらやです)

大きな扉を開けるとこの光景が飛び込んできます。

これで最大の灯り(笑)

ベッドはふかふかで心地よかったのですが、この足元の低い段差が1番苦手なんです~
    夜ガクッと踏み外すこと2回(^^;

入口を振り返り、こんなパーテーション。

バケレンなので1度部屋に入るとチェックアウトまで構われません。
    都度用事があればフロントへということで枕元にあった電話でどこかへ繋がります(笑)←チェックインをお世話してくれた方に繋がっている模様

この超個性的な洗面。

洗面の奥にはかけ流しのお風呂。
    草津は他の温泉に比べてお風呂付の部屋が少ないんだそう(硫黄泉なので湯船の痛みが激しく、採算の問題でなかなか難しいとのことでした)。
    これだけたっぷりとした温泉をプライベートで使えるのはありがたいことです。
    以前行った炯は貸し切り温泉がいくつかあって、気に入ったのですが同じ季節(秋)なので今回は違う場所をと探したのでした・・・(コロナ禍でもあり、できれば個室に温泉付きというのもあります)

洗面とお風呂の間にはシャワーも。
    レインシャワーも完備。

洗面はダブルボールではありませんが蛇口が2つあるので、ゆったりと使えました。

竹を切ったであろう蛇口?

水を出してみるとこんな風でした(笑)
    すべてがオーダーメイドですね。

ぎっしりと詰まったのはイソップ。
    歯磨き粉も別添えで1本余計に入っていてこれはありがたいサービス。

ボックスもオリジナル。
    この黒い点々?は浅間山の石をイメージしたデザインとのこと、あちこちにこのデザインが取り入れられています。

トイレは至って普通でした(笑)

最新家電あれこれ。
    美顔器も折角なので使い、この鏡も暗め照明の中では使えました(^^;

さて、またお部屋に戻ります。
    右手の扉を開けると奥に洗面からのバスルーム、入って右手がトイレです。

暗すぎますが、コーヒーメーカーとお水。

冷蔵庫もフリーで。

(歩いて5分くらいの場所にコンビニもあるので足りない物はすぐに買いに行けます)

夫が「今年は結婚35年なんです」と係の方にふと漏らしたらこんなお土産も頂きました。(川場のクラフトビール)

浴衣、バスローブ等。

雪駄も黒い個性派。

寒い時に必須であろう上着もこんなシックな色でした。

こちらはデスク。

ブラインドを下げないとお風呂がこんな風に丸見えになってます。

温泉饅頭!(^^)!
    すぐそばにあるお店のもののようで帰りにお土産として買いにいきました。

グラスやカップ。
    左下にお茶やティーバック等。

デスク奥のベランダからの眺め。

まさに湯畑真ん前!

建物のごつごつの石は間近で見るとこんな風。
    ホントに石が張り付いているようなデザインです。

テレビは大き目。

気になる天井(笑)
    綺麗に出来てますね~(この均等な幅とかに密かに萌え(^▽^;))

天井の照明。

一段明るい明かりが欲しい~
    読書灯もなかったので本は読めずでした。

鍵は車のキーのようにロック、解除ができました。

外に出て振り返り1枚。
    ときたまこの建物の写真を撮っている方を見掛けますが、意外に目立たないよう。
    こう見ると仰天の建物なのですが(笑)

お向かいの龍燕。
    いつも賑やかなお店です。

1階の暖簾が天ぷら屋さんのこたろう。
    6時にお邪魔します~

建物の窓が猫の目みたいだなと夫談。

湯畑を1周のお散歩。

いつもの見慣れた風景ですね、どの旅館も灯りがぽつぽつ点いていたので以前の閑散とした雰囲気ではありませんね。

熱乃湯、湯もみ体験ができます。

どこかで書いたような気がする・・・と検索したらありました。
    懐かしい友人との旅行記。
    また3人でお出かけしたいな。

熱乃湯 名所・史跡

この湯量がすごい!!と毎度思います。

なかなかに賑やかな人波を抜けて・・・

対岸から宿を1枚。
    つくづく、変わった外観です(笑)

湯畑散歩を済ませたので部屋に戻り、お風呂を堪能しました。

夕食前に日暮れ時の湯畑へ(笑)
    目の前だからこその散歩道。

灯りが灯って夜らしい雰囲気が漂ってきました。

夏の名残の風鈴。
    この奥には足湯もあります。(宿の前の足湯は激混みでしたのでこちらの方が穴場かな)

日が落ちてすっかり夜になりました。
    日暮れが早くなり、秋になったなぁと感じます。

案内されたのは個室?(宿の方が「個室を用意してます、カウンターがよければカウンターでも」と言って下さっていたのですがこの時世なので個室でとお願いしていました)
    扉は閉まりますが、奥まった半個室という感じでしょうか。
    他にテーブル席が2つ、カウンター6-8席くらいの小さなお店です。

これまたおもしろい天井から壁。

テーブルセット。

お刺身からスタート。(夫に半分押し付けました(笑)ここも生ものNGと言った方がよかったお店でした、天ぷらなので油断してました(^^;)

飲み物はフリーです。
    とりあえずアルコールを一杯。
    夫はビールからの日本酒を楽しんでいました。

なめこと山クラゲ、お豆腐の1品。

天ぷらスタート。

まずは海老の頭と味噌。うまー(^.^)/
    草津で天ぷらかーと正直思っていましたが美味しい!(笑)

野菜あれこれ、キスに穴子、岩ガキやホタテと海鮮もいろいろ、松茸も頂きご馳走な天ぷらを堪能しました。箸休めのもずくも美味しかった~さっぱり。

最後は天茶か天丼、こちらは天茶。
    ふぅ、お腹いっぱい~(*'▽')

最後にデザートとお茶でご馳走様でした♪

3度目のお散歩@湯畑(笑)

もうもうとあがる湯煙の中を歩きます。

天ぷら屋さんも私達の他にいらした1組の方も帰られてお片付けしている様子でした。

ふと目を止めると佐藤栄作さん、田中角栄さんの石塔?を発見。湯畑をぐるっと一周してお名前見ると意外な有名人のお名前を発見できそうです。

この後またお風呂に入り、お散歩疲れもあって、休んだのですが・・・・

夜になり雨が降って、目の前の足湯に賑やかな大人数の1グループが大騒ぎ~(???)(雨なので人の出入りが少なく、逆にそのグループが固定してしまったのかも)
    11時頃解散となったようでホッ。
    そこからはゆっくり休めました。

明日は軽井沢へドライブ~、おやすみなさい☆彡

最後までご覧頂きありがとうございます。
    あと1つ続きます、よろしければおつきあいくださいませ~♪

夫婦旅は続く、3。

• パディントンさん 2022/12/13 21:31:37
    夜の草津温泉、趣がありますね~!
    b-bさん、こんばんは!

小豆島、直島、高松旅行記をじっくり拝見して、コメントを!と思いましたが、草津温泉の”きむらやさん”にびっくりして、先にコメントさせていただきます(^O^)/

湯畑のすぐそばにこんな超個性的なホテルができているのですね。
    びっくりしましたが、隈研吾さんの設計とお聞きして、なるほど~!と思いました。
    ロッククライミングのような壁面に猫の目のような窓、蒸気機関車のような迫力!

お部屋も瓦の壁面のような模様に興味津々です。
    長い間草津温泉も行っていませんが(今年は四万温泉、昨年は万座温泉…)久しぶりに行ってみたくなりました。

宿泊したことがないので、夜の湯畑も一度見てみたいです。
    夕食もおいしそうです。

翌日は軽井沢にドライブされたのですか?
    次の旅行記も楽しみです!

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2022/12/13 22:53:04
    びっくりを分かって頂けて嬉しいです(笑)
    パディントンさん、こんばんは!(^^)!

そうなんです、あのホテルあの立地、見つけた(笑)時はドキドキが止まりませんでした(^^;
    なんていう場所にできたの??と\(◎o◎)/!

暗闇だと建物が黒いので見つけられないくらい闇に紛れます(笑)
    そして内装も暗い・・・(^^;本当に超個性的な建物と内装でした。
    本当に湯畑の真ん前、そしてお部屋からすぐ前に見えるので草津1の特等席だと思います、湯畑の夜や朝も新鮮で、朝食を見つけにいくお散歩も新しい草津の魅力を見つけた気分になりました(´▽`*)

翌日は草津までドライブして、久々に万平ホテルに寄り道、雲場池周辺もぶらつきました、紅葉にはまだまだというところでしたが、とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。
    また旅行記をアップしていこうと思いますのでお時間のあるときにでも遊びにいらしてください〜

パディントンさんの年越し、今年はどちらでお迎えでしょうか?(*^_^*)
    私もまたお邪魔します、どうぞよろしくお願い致します。

b_b

• チーママ散歩さん 2022/12/13 12:28:48
    こんにちは
    ご無沙汰しております

お嬢様の結婚とかいろいろお忙しかったようですね。
    そんな中でも旅は続けていらしたようで・・・
    いつもすてきなお宿ですね。
    旅行記も書かれていたとのこと。
    一気に大量放出ですね。
    お元気そうでなによりです。
    またすこしづつお話でもできたらいいですね。

b_b

b_bさん からの返信 2022/12/13 22:46:47
    こんばんは!(^^)!
    チーママ散歩さん♪
    こちらこそご無沙汰ばかりで(^^;
    チーママさんも、金曜日のお出掛け、楽しまれているようで何よりです(^.^)/
    早速のコメントもありがとうございます♡

旅行は計画通りで、お出かけしておりました。
    私達の旅の計画は「××にできた〇〇というホテルに行きたい」から始まる(笑)のですが、今年も建築ラッシュ(笑)で全然追いつけませんでした(^^;
    それでも、直島や(これから放出する三重(笑))等ホテル滞在を楽しんで参りました。

まだまだ浦島太郎状態アセアセしつつの、復帰ですがこちらこそよろしくお願い致します。またチーママさんの旅行記にもお邪魔します〜

b_bさんのトラベラーページ