2024/11/23 - 2024/11/26
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
嵐山から福知山に移動、そこから北上を続けます。
嵯峨嵐山駅に電車が入ってきました。
満席に近い乗車率かな。
福知山駅が近付いて来るといきなりの急ブレーキ。
「また停まる~(^^;」と駅員さんの案内を待っていると
「電車がイノシシと衝突した為、確認や処理の為に遅れます」とのこと(^▽^;)
あの急ブレーキの理由はそれなんですね。
ぶつかったイノシシはどこへ~?(^^;処理ってどうやって~?と不安になりますが、10分程度の停車で再出発しました・・・ -
福知山駅からレンタカーで出発します。
青空が見えています(^^♪ -
途中から雨降り…
この日のランチはここで(*^-^*)
和久傳ノ森。 -
1870(明治3)年、京丹後市で料理旅館として創業した「和久傳」
創業の地に何百年も続く森を作りたいということで作ったそう。今もいろいろ新しい計画もあるようでした。 -
レストランは、事前に時間とメニューを予約して伺いました。(メニューによっては品切れになってしまう場合もあるとのことで)
とっても素敵なこの席に案内して頂きました。 -
和久傳の調味料がたくさん並んでいます。
山椒のオイルは自宅でも愛用しています(^^♪ -
夫はここでビール投入。
最近本当に2時間くらいの運転がやっとな夫です(^^; -
お椀とおこわとしぐれ煮のセット
鰻の釜炊きセットをお願いしてありました。
どちらも美味しい~♪ -
窓の外を眺めながらのこの席も素敵ですね。
生花が壁に飾ってあるのも好ましいです。
折角ここまで来たのでおやつも頂きます~
レンコン餅(出来立て!)
栗の大福 -
抹茶のお供に小さなお菓子もありました(気に入ったので購入しました)。
栗がたっぷりの大福も美味しかったです!
外は残念ながらの雨ですがお隣の美術館にも寄っていきます。
和久傳ノ森 森の中の家 安野光雅館 名所・史跡
森の中の家
安野光雅館です。
ふしぎな絵の挿絵の作家さんですね、懐かしい絵本も並んでいて、楽しめました。 -
建物から振り返って。
建物は安藤忠雄さんデザインのものだそう。 -
和久傳の森の中には工場もあり、こちらは自由に見学ができます。
週末なのでお休みの方が多いのか静かでしたが何人かの方が作業中・・・
私達に気付くと丁寧にお辞儀をして下さいました。
レストランや売店の方達も揃ってとても感じがよく、楽しい時間を過ごすことができました。 -
2007年から始まった植樹。
今では56種3万本の木が植えてあるそうです。
再訪が楽しみな施設です。 -
そこからこの日の宿までは車で15分程。
HOTEL HOLIDAY HOMEに到着しました!(^^)!
昨年この近くに泊まった際に旅館に置いてあった地元小冊子に紹介されていたここが気になって今年はこちらへの訪問を決めました。森の中に佇むイギリス風のホテル。 by b_bさんHOTEL HOLIDAY HOME 宿・ホテル
こちらも素敵な森の中です。
こちらはお花屋さん、不定期にワークショップもあるそう、ご近所だったらお邪魔したいです!
雨と晴れと目まぐるしくお天気が変わります。
ときたま差し込む太陽がまぶしい~ -
館内素敵なリースがあちらこちらに♪
このホテル大好き!!という方が一定数いる気がします。 -
温かい雰囲気のロビー。
事前にホテルから連絡があり、この自転車を良かったら使って周辺をサイクリングは如何ですか?と提案がありました。
電動自転車と言うことでお願いしていましたが、この日はあいにくのお天気で残念でした。
近くに海水浴場もあるとのことですから、自転車で海に遊びに行くのもありですね♪ -
広大な森の中に数軒の家が建っています。
わー(>_<)
雨が強くなってきました。 -
レストラン棟を通りながら私達の泊まる部屋に案内して頂きました。
部屋の入り口にこんなリースが(*^^*)
今回は5号室。
スタンダードスイートを選んでいました。61平米。 -
こちらが寝室。
とても静かで気持ちよく眠れました。
1つだけ・・・普段セミダブルで寝ているのでベッドが少し狭いかも・・・(^^;(とにかく寝相が悪いのです・・・(笑)) -
洗面スペース。
蛇口の一つは飲料水でした。 -
シンクの足とか、窓の雰囲気とか、これ大好きな方きっといらっしゃると思います。
バスルーム。
タイル張りのお風呂個人的にとても好みです。 -
結構広めなトイレ。
中に手洗いもありました。 -
広々リビングスペース。
お部屋のもみの葉とヒイラギが可愛い~
リビングスペースから出るとこんな素敵なテラスがあります。
私達の泊まった部屋は一棟に同じ部屋が2つあるようですが、他の部屋はまた違う間取りなので、次は他の部屋も見てみたいなと思います(でも、テラスが気に入ったので、また同じ部屋になりそう・・・(笑))
寝室にはパジャマやブランケット。
パジャマはワンピースタイプと普通のパジャマと2パターンの準備がありました。
いろいろ気が利いてると感じることが多かったホテルでした。 -
クローゼットの中には小さな金庫もありました。
玄関には足もとを照らすカンテラと靴ベラ。
部屋の間の扉はこちら。
いろんなところに自分好みのものがあって嬉しかったです。 -
冷蔵庫内の飲み物は有料。
夫がいつの間にかビールを飲んでいました(笑) -
おやつもあれこれと置いてありました。
他にホテルメイドのハーブのクッキーがおやつに置いてありました。 -
折角なので周辺の散策に傘を持って出かけていきます。
こちらの一棟も宿泊棟かな。
大きい部屋が結構あるので、ご家族連れでも泊まれると思います。 -
一棟結婚式で使っている棟もあるとか。
こんな森の中でレストランウェディングとか素敵~ -
海辺までは坂を下って5分程。
もう日が沈んでいく時間ですね。
さっき雨も降ったし、虹が出てるといいなーと言いながら出かけていったのですが。 -
海から振り返るとこの大きな虹!!
更にダブルです\(^o^)/
1日の内にまったく違った場所でまた虹を見るなんて思ってもみなかったので、嬉しさに心が震えます。 -
広い湾のような久美浜はとても静かです・・・
虹がまだ出ていたのですが、虹出現の場所(笑)まで確認できました。
ほぉ、虹の端はこんな風なのね・・・ -
大きな虹にさよならしてまたホテルに戻っていきましょう。
この時は少し晴れていますね。
こちらはレストラン棟にあったリース。
このブラインドからの眺めがお気に入りでした。
昼食が少し遅めでしたので、夕食は18時半から。
レストランは広いですが、この日は4組。
(ホテルには6部屋あります) -
この日は冬のスペシャルプラン、冬のごちそう満載プランです。
冬の味覚蟹が私達を待ってくれているはず!(笑) -
蠟燭が灯されロマンティックな食卓です。
(一休特典で3000円の利用券を頂いていました) -
私は泡を一杯。
一品目のカルパッチョは私には火を通した状態で運ばれてきました。
これはこれで美味しい(*^^) -
2品目が楽しみにしていた蟹、3種。
前年の蟹三昧(笑)より夫はこちらがお好みのよう。
美味しく完食です! -
海の幸のスープ仕立て。
熱々を頂きます。
パンにつけてスープもめちゃうま~\(^o^)/
お行儀悪くどうぞ♪と声を掛けて頂いて、手掴みでパクつきました(笑)
ここで新しいお絞りに替えてくれました♪ -
ボリューミーなお肉も美味しかったです。
デザートとハーブティでご馳走様でした。
この後の季節は地元の牡蠣が登場するそう、夫は是非牡蠣の時期に!!と再訪を決めたようでした。 -
食後の飲み物のメニュー。
私は夜はカフェインがダメで・・・とお話するとハーブティで対応してくれました。ありがたや~(*^^*) -
デザートを食べる頃になると窓際に鹿さん登場~♪
飲み物をゆっくり頂きながら鹿さんを眺めてしばし楽しみました。
ガラス越しですが結構近くにいてくれました(*^^*) -
是非歯ブラシもお持ち帰り下さいとのことで、ホテル名入りのポーチもついていました。歯磨き粉がこれくらい大きいと連泊でもOkですね。
ドライヤーが宙に浮いて固定、これ自宅にいいな(笑)
さて、夜が明けました。
夜明け時間が遅いのでなかなか明るくなりませんが、晴れ間が見えているようヽ(^o^)丿 -
また海方面にお散歩に出掛けます。
ヒイラギがクリスマスっぽくていいな。
下の方すっかり葉がないのは鹿さん達が綺麗に食べ尽くしたそう・・・(^^;
こんな風に坂道を降りて行くと目の前が海です。
キャンプをされている方が1組、まさに海を独占ですね。
(この場所自体がキャンプ場でした) -
パノラマで1枚。
静かなのでサップとかもできそうですが、ここは海水浴場ではないそうです。 -
ホテルまで戻ってきました。
前日はゆっくり座れなかったここへ。
珈琲を飲みながら寛ぎます。 -
さて、朝食へ。
前日とは違う席に案内されました。 -
2人用のサラダ。
お絞りも名入りですね。
自家製のジャムやハーブバター。
メインのお皿もなかなかのボリュームです。
温かいお野菜たっぷりなのもよいですね。 -
グラノーラとヨーグルト。
こちらも美味でした♪ -
飲み物はカプチーノを選んで
たくさんの果物も美味しく頂いてご馳走様でした!
夕食、朝食共とても美味しかったです。 -
名残惜しいですが、チェックアウトして出発します。
フロントでしばしお話を聞きました。
このホテル棟の少し上にショップがあって、本当はそちらも行きたかったのですが、到着時からの雨で躊躇い、出発のこの日はまだ開いていなかったのが残念でした。
最初にここを建てた方はアパレル関係の社長さんで、関係の方をここに招いておもてなししていたのだそうで、こんなスタイルのホテルが出来ていったとのことでした。
暖炉のある棟もあるとのこと、次回お邪魔するときはどの部屋に泊まろうかと迷いそうです。 -
天井を見上げると天窓に葉っぱが一枚、
庭ではスタッフの方達が落ち葉を懸命に片付けていました。 -
こちらにも暖炉がありました。
きらっきらのイルミとかではなく、さりげない素朴なお飾りがとてもよかったです。
お世話になりました、出発します~ -
今回お借りしたレンタカー、前日4並びになりそうだなーと思っていたのですが、忘れずに気付いたので1枚(笑)
福知山駅前のニッポンレンタカー、とても感じよかったです。 -
またもや道に鹿さん登場~
はねなくてよかった~
前日レンタカーの方と話していたら、車と接触した場合は車の方に大ダメージで大変でしたと聞いていたので、何事もなくよかった♪
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
ここから昨年雪に阻まれた伊根の舟屋を目指して移動します。
折角なので海沿いをドライブします!
夫婦旅は続く、4。
前の旅行記
嵐山に紅葉を見に出掛け、MUNI KYOTOに宿泊、空に大きな虹を見ましたヽ(^o^)丿
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
次の旅行記
念願の伊根の舟屋を見て、琵琶湖大津プリンスホテルに宿泊、高島でメタセコイヤ並木を眺めました。
大津
GWを渋谷で!都会を歩き回る休日。後編。
2023/05/03~
渋谷
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、前編。
2023/08/20~
鎌倉
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、後編。
2023/08/20~
鎌倉
30周年を迎えた横浜ロイヤルパークホテルに宿泊、夫の誕生日を祝う滞在。
2023/09/01~
横浜
もう1泊も横浜で、天空のプール、三井ガーデン横浜みなとみらいプレミアに宿泊しました。
2023/09/01~
横浜
川場の森の中に美味、そして快適な宿、VENTINOVEを見つけました。
2023/09/24~
川場
寛ぎの諏訪の湯宿、萃sui-諏訪湖に泊まる、松本から諏訪へ。
2023/11/03~
諏訪
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、中編、蟹目的(笑)の奥伊根温泉油屋別館和亭。
2023/12/21~
天橋立・宮津
奈良井宿BYAKUNaraiに宿泊。素材を生かした食事に舌鼓。
2024/02/23~
木曽・塩尻
松本十帖に宿泊、たっぷりかけ流しの温泉とたくさんの本に囲まれる時間・・・・
2024/02/23~
浅間温泉
新潟でもう1泊、2度目の里山十帖、山菜たっぷりの献立、炊き立てのご飯に舌鼓を打つ。
2024/04/06~
魚沼・小出
岩井親水公園、桜と水仙のコラボからのHotel Indigo軽井沢、こちらは2年ぶりの再訪となりました。
2024/04/13~
軽井沢
羽田ロイヤルパークホテルで前泊、まずはダラスまで。
羽田
ダラスでの宿泊はカウボーイホテル、ホテルドローバーオートグラフコレクション。
2024/05/11~
ダラス (テキサス州)
バハマ、グランドハイアットバハマールに宿泊、カリブ海が目の前に広がっていました。
ナッソー
バハマからダラス、グランドハイアットDfwに宿泊、最新航空機Airbus A350-1000にて羽田へ。
ナッソー
草津温泉VAN、たった4室、温泉と天ぷらを楽しむ宿に宿泊してきました。
2024/05/25~
草津温泉
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、前編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、後編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
念願のみちのくあじさい園へあじさいの池を見に行く、宿泊はANAインターコンチネンタル安比高原へ。
2024/07/13~
一関
角館での宿泊は侘桜へ、岩手で憧れの福田パンをゲットしました\(^o^)/
2024/07/13~
角館
ありがっさまりょうたー3年ぶり、MIRU AMAMI、新しいヴィラに宿泊しました。前編。
2024/08/09~
奄美大島
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
久美浜、HOTEL HOLIDAY HOMEで再び大きな虹を見られました~!
天橋立・舞鶴・宮津・丹後
大津
タイヤを替えていてよかったとしみじみ感じた初冬の軽井沢、アンシェントホテルに宿泊しました。
2024/12/07~
軽井沢
再びの南淡路、NOOKに宿泊、穏やかな海をたっぷり堪能して参りました~♪
2024/12/18~
淡路島
淡路島から江田島へ。江田島荘でまた海に親しみます~
2024/12/20~
江田島・能美・倉橋
最後のホテルは大阪ステーションホテルオートグラフコレクションへ、時計に癒されました!
2024/12/22~
キタ(大阪駅・梅田)
富山、楽土庵を真冬に再訪しました。
2025/02/09~
砺波
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/12/13 21:14:55
- 二度の虹!来年もきっといいことがありますね!
- b-bさん、こんばんは!
静岡tと東京に旅行に行っていましたので、拝見するのが遅れましたm(__)m
京都市内も福知山からの久美浜もいいですね(*^▽^*)
嵐山もホテルからの緑の山の中に赤や黄色、橙色のポツポツと灯りのような紅葉が素敵!
ランチも朝食もオシャレで美味しそうです。
夕暮れの嵐山はドラマチックですね(撮影者のセンス抜群!)
和久傳の森という所があるのは知りませんでした。どれも美味しそうで、ここはぜひ行かないと!うちからだと一泊で車で行けそうです。
Hotel Holiday Home に是非とも泊まって!
安易なキラキラさがなくて素敵ですね。
私も安野光雅さんの画が好きで何冊か絵本を持っています。
ここもぜひ!
いつもべべさんは早朝に散策に出かけられ、それでないと見られない景色を見せて頂いて感謝です。見習わないと!と思いながらぐ~たらしています( ´艸`)
鹿にもよく出会いましたね。ぶつかって来なくてよかったです。
パディントン
- b_bさん からの返信 2024/12/13 22:23:58
- お陰様で(*'▽')
- パディントンさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
お陰様で京都紅葉旅楽しんで参りました~
師走、お忙しくしていらっしゃるかなと思っていました、お元気そうで何よりです!
嵐山のこのホテル、眺めがとてつもなく素晴らしいので、この季節楽しみにしていました。朝食の時間帯は特に朝日が当たりとても気持ちよいのです。
泊まりならではの夕暮れ時や早朝も見られるのがラッキーですね♪
教えて頂いた大河内山荘の紅葉もとても綺麗でした。
からの久美浜、ずっと行きたかった和久傳の森にも行けて満足しました。
美術館もコンパクトですが絵本も置いてあったりして楽しめました。
Hotel Holiday Home も是非~♪妹さんとお2人とかもよいかもしれませんね。
先週末軽井沢へ出かけていきましたが、そちらでも鹿に遭遇しました、当たらずよかった~(笑)←当たったらシャレにならない損害(車に)らしいです( ;∀;)
いよいよ師走、後半月元気で頑張りましょう~♪
- yokoさん 2024/12/13 09:27:26
- お洒落旅♪
- b_bさん おはようございます。
自分の旅行記作りに専念していたので、伺うのが大変遅れましたm(__)m
京都では桂川や渡月橋の見える素敵なホテルに滞在し、大河内山荘や天龍寺の紅葉も楽しまれたのですね。
そして久美浜へ移動。私にとっての久美浜は、子供の頃の夏休みに家族で泊まった民宿のイメージでした。さすがb_bさん、こんな素敵なホテルができていたのですね。温かい雰囲気のクリスマス飾りが置かれていて、シンプルな感じも良いですね。
お部屋は、いつもながらの広いスイートルームで、夕食の蟹も盛り付けがスマートです。我が家の旅とは両極のお洒落旅を楽しませて頂きました(^^♪
変わりやすいお天気の恩恵で、虹が2回も見られて気分も上がりましたね! 同じ頃に旅行していたので、私も1度だけですが見ましたよ。
群馬でも雪が降ったとニュースで観ました。まだまだ旅行の予定もおありでしょうから、お身体に気を付けてお過ごしくださいね(^^)
yoko
- b_bさん からの返信 2024/12/13 20:40:45
- おぉ~久美浜ご存じなんですね(^^♪
- yokoさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
大作のオーストラリア旅行記、お疲れ様でした。
同じ頃の旅行記も楽しみに待ってますね!
久美浜、昨年は奥伊根に泊まったので、今年は違う方へと考えて、たまたま見ていた冊子で見つけていたここに泊まりました!とっても素敵なホテルで女子向けです(*^^*)
実際女子旅をされている方もお見掛けしてちょっと羨ましかったです(笑)
インテリアとか食事とかも好みでしたので、またいつか行ってみたいと考えています(寒い季節の牡蠣狙いで行ってみたいのですが、寒いと雪が降るエリアなんですよね(>_<))。
yokoさんはお子さん連れの夏休みでいらしたということは海水浴目的でしょうか、その季節も楽しそうだなぁと妄想してます(笑)
この旅行の最中は本当に天気がころころ変わりましたよね~?(^^;
ざーざー降りもあればぱぁっと晴れ間が出たり、めまぐるしい天候の中、見事な虹を目撃!(笑)することができました。
群馬も山の方は随分と雪が降ったところもあったようです、既にタイヤも履き替えて万全整えてはいますが、今年も雪が降らないといいなーと(^^;
お互いによい年を迎えられるように体調に気をつけましょうね~♪
- ちーちゃんさん 2024/12/06 07:44:59
- 虹の架け橋(*´∇`*)
- おはよーございます(*^▽^*)
素敵な虹の景色♪
虹を見ると心がウキウキしてくるのは何故でしょうか?
いい事が待ってる様な気持ちになりますねー!
安野光雅。
美術館があるんですね。
とっても好きな作家さんです。
何冊も本を持っていました。
子供達も大好きで、小さな頃見てた本を、
娘は持ってお嫁に行きましたよ(*^ω^*)
カニの季節になりましたねえ。
私達もご主人派、カニ三昧が嬉しいかも(笑)
でもいつも素敵なお店でお食事していて
本当に羨ましい♪( ´▽`)
うちなら居酒屋ならなりそうだから。
ゆっくりとテラスに出て過ごす時間は、
なにものにも変え難い大切なひと時。
贅沢な時間ですね♪
次も楽しみに待ってまーす!
- b_bさん からの返信 2024/12/06 21:14:40
- いい事待ってるといいな(^_^)v
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
まーさーかーのこの日2度目、雨が降ったからってそんな都合よく虹が見える訳ないじゃんねと振り向いたらこの虹でちょっとびっくりでした。
今年はよい1年になったと思いますが(既に振り返り(笑))来年もよい1年になったら尚嬉しいなと。
とにもかくにも元気で旅が続けられれば満点です(≧▽≦)
安野光雅、下調べもしてなくて、「あ、あそこになにかある」と思って立ち寄ってみたら美術館で、しかも安野光雅と知って、長居してしまいました。
お子さん達も本読まれたのですね、あの不思議な絵はとっても印象に残っていますよね。
うちも引っ越しの時に娘が全ての絵本を持っていきました!
蟹、年に何度も食べられるならいろいろな食べ方を選べるのですが、年1ならたっぷり食べたい私です(笑)
でも、ここのレストランの食べ方もいいなと。牡蠣の季節にまたもう1度トライしてみたくなりましたが、電車で行くとなかなかに不便な場所なので、冬だとそれが難かな・・・
地元の居酒屋さんにふらりと・・・ってかっこいいし、絶対美味しいに決まってます♪
私もお酒が飲めれば1人でも居酒屋に行きたい~(飲めないから寄れないんです(^^;)
あのテラス席、他の人からは見えない場所なので朝のコーヒータイムを楽しみました、違う季節もあのテラスでコーヒー飲んでみたいなと・・・
やっぱりあと2回くらい行かないと駄目ね(笑)
最終編、先程アップしました、よかったらまたお付き合いくださいませ~(^^)/
いつもありがとう♪
- miroさん 2024/12/05 07:02:41
- すてきなホテル
- b_bさん
おはようございます。
またまた、すてきな虹の登場。
大きくて、しかもW。
来年も、(もしくは牡蠣を食べにこの冬かしら?)呼ばれてますねえ。
お宿のリースがどれもかわいいですね。
こじんまりしていて、独立性があって、お料理おいしくて、これは、絶対b_b夫妻のお気に入りになるだろうと予感していました。
色々すてきなところをお泊まりして、お気に入りを見つけていくのいいですね。
定宿があるのって、これから(歳をとっていくに従って)大切なことかもと思っています。
和久傳の森、すてきですね。
行ってみたいと思いました。
miro
- b_bさん からの返信 2024/12/05 22:14:52
- 虹を見られる運を使い果たした気がします(笑)
- miroさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
同じ日に虹をまた見るなんてなかなかないことですよね、それも2度目はこんなダブルの空一杯の虹🌈
虹を見られる回数が生涯で決まっているなら今回大きくその回数を削られたかもしれまえせん(笑)
牡蠣を食べには次の冬かなー、2,3月がいろいろ予定が入っているので(^^;
雪が降る地方らしいので、移動のことも考えると思い切って電車移動で訪ねるのがよいかもしれませんね、そうしたらゆっくり2泊くらいして(*^^*)
京都も賑やかな街中も素敵ですが、こうして少し外れると静かでよいところがたくさんあって、車移動が可能なうちにこういう場所は行っておくのがいいなと思いました。
和久傳の森、今回のこのホテル、総じてスタッフの方達が素晴らしく、それも加味されてすごく気に入りました。居心地がよい場所でしたね。
和久傳さんもお料理も美味しかったですが、店内や物販も興味深く、まとめ買いして、荷物を自宅に送りました(笑)
お馴染みの宿、そろそろ見つけたいですよね、気兼ねなく我儘(適度に(笑))言えて、気楽に過ごせるような場所。
- b_bさん 2024/12/04 22:06:58
- 久美浜また行きたいです!
- ポテさん、こんばんは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
京都はよいところたくさんありますね、今まで知らなかった場所に今回は行って、その奥深さに感心しきりでした。久美浜、意外にたくさん宿泊施設もあるのですよね♪
おっしゃるように和久傳の森でも熊の目撃情報のビラが貼ってありました(^^;
鹿くらいならよいけれど、熊は笑えませんね(>_<)
和久傳の森、贅沢な空間でのお食事や美術館も楽しめました。数年経てばまた印象が変わっているかもしれませんね、レストランも増えてたら嬉しいな(笑)
久美浜のこのホテル、とても気に入りました、お食事も美味しいしこじんまりとして、お部屋も素敵、スタッフの方達も総じて感じよくて、滞在が快適でした。
セイコ蟹(コッペガニ?(*^^*)可愛い~)を含めた3種の蟹の盛り合わせのお皿もとても美味しかったです。
私もポテさんと同じでかにかに合戦が好きですが、これはこれで美味しかったです。
牡蠣は12月に入り始まったようです(インスタでフォローしていたら季節のメニューが出てきていてそれもあわせて楽しみでした)。夏はおっしゃるように岩牡蠣もお出ししますとのことでした。近くにあったら月1くらいでご飯食べに行きたいです!(ランチもやっているのでは?と思います)
レンタカーの4並びホテルを出てすぐで「あ¨ーーーーー!!」と気付きパチリできました、なかなかないタイミングですよね(レンタカーでしたが(^^;)。
そう、本当に虹と言い、4並びといい、奇跡的なタイミングで見られたと感謝しています。
ようやくたどり着けた伊根も楽しめました、最終日はメタセコイヤ並木を目指します!よろしければ、引き続きお付き合いくださいませ。
b_b
- ポテのお散歩さん 2024/12/04 19:10:52
- 久美浜の素敵なホテル
- b_bさん こんばんは~。
京都市内でも猪や熊の目撃情報があるので、
山に囲まれている福知山でも動物との衝突は避けられなくなってますね。
和久傳ノ森では、おこわや鰻の釜炊きが美味しそう♪
栗大福が栗一杯で気になります。
広大な敷地なので、どんな風に変化していくのか楽しみですね(^^)
ホテルから海に行けるのですね。
雨が降ったのでサイクリングは出来なかったけど
二度目の虹を見るとは!
雨が降っても必ず虹が出る訳ではないので、もの凄いタイミング♪
これは良い事がありそうですね~。
蟹の時期の中でも 更に期間があるコッペガニだ~。 (セイコ蟹とも言う)
ご主人様は、蟹三昧より 色んな食材の一つとしての
美味しい蟹料理がお好みなんですね。
夫も同じなのですが、私は蟹三昧の方が嬉しいです!(^^)!
お肉も 程よい量で美味しそう~。
この辺では夏の岩ガキが食べられるのかな?
海の幸が豊富ですね。
レンタカーの4並!
よく忘れずに写されましたね。
虹と言い、4並びと言い、幸先が良いですよ♪
森の中にいる様な、素適なホテル滞在でしたね。
伊根偏も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2024/12/05 07:30:17
- Re: 久美浜の素敵なホテル
- 申し訳ないですm(__)m
返信は↑にありますー
何やってるんだか(._.)