草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br /><br />愛郷ぐんまプロジェクトに乗ってお出かけ♪(県内在住者向けのプロジェクト。宿泊1人6000円以上の宿で5000円割引)<br /><br />本日のお宿は草津温泉 炯-kei-に泊まります。<br />北関東旅館ランキングで6位とのことで気になっていた宿でした。<br /><br /><br /><br />

草津温泉 炯 -kei-に滞在、紅葉、温泉、美食を楽しみました~♪

2021/11/02 - 2021/11/03

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

本日のお宿は草津温泉 炯-kei-に泊まります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

なんとか到着!
    ホテル前の道は雪が降ったら通りたくない道・・・(^^;

草津温泉 炯-kei-は近くにある金みどりhttps://www.kanemidori.co.jp/の姉妹館とのこと。この場所には以前、高砂という宿があったそうです。

炯ではスポットに登録がないので金みどりで入れておきます(すぐそば)。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 宿・ホテル

全7室のオーベルジュとのこと。
    チェックインを済ませてこちらで一服。

暗めな照明です。

壁に飾ってあるアート可愛い~

アップにして撮ってみました。

季節のカクテルということでアルコール、ノンアルコールが選べました。
    夫は「ビールが良かったなぁ~」と呟いていますが、ここのおもてなしはこのときこの2種類でした(^^♪

全7部屋とのことですが2部屋が補修中?とのことで「今日は5組のお客様です」とのことです。食事は原則18時スタートとのことでした。

3階まではエレベータで上がりますが私達はそこからこの階段を上がって4階へ。

この格子を開けて。

右手がドアです。

夫の苦手な和室、夜は危ないかもなメゾネットの部屋を除いて予約した部屋はA02ー75平米です。
    (部屋に温泉が付いている部屋が思い切りの和室とメゾネットの部屋で我が家的選択肢がぐっと減ります)
    入口から入って

左手にリビングその奥に階段を2段上がり寝室。

手前側左手扉がクローゼット、右手が洗面、お風呂、トイレ。

左手奥に見えているのがバルコニー。

こちらが間取り図。

洗面所エリアに入っていきます。
    タオルウォーマーは嬉しいですね、2枚ずつのタオルが置いてあるとのことでしたが追加はお知らせくださいとのことでした。

奥にはバスルーム。温泉は貸し切り風呂が3カ所にあり、そちらを楽しみましたが洗髪等はこちらで。
    バスタブも大きくてのびのび入りました。

歯ブラシ等のセット。
    洗面ボールは1つですがお化粧スペースが広いので使いやすかったです。

化粧品は男性用、女性用の準備がありました。

ドライヤーはLOUVRED

トイレは極シンプルに、中に手洗いがあると尚良いかもしれませんね。

クローゼットの中。
    浴衣はチェックインのときに好みの柄を選び、背丈に合わせて準備されていました。
    浴衣の下にあったのは館内着(レストランでOKなのは浴衣のみです)。クローゼットの右側に見えているのは、寒い用のときの羽織ものですね。浴衣、館内着にも使用。

少し高さのある布団?ベット?
    これくらいの高さがあれば夫もOKのようでした。
    先日知り合いと話していたらご両親を久しぶりに旅行に連れていったら宿が布団でご両親をを起き上がらせるのが本当に大変だったそう・・・(うちも父親は直に敷いた布団から立ち上がるのは結構大変かも(T_T))
    旅行先でのチェックポイントがだんだん増えていきますね(^^;

枕元の電源と電気の消灯パネル(このパネルで明るい→暗いが一気に調整できます)。

いつも気になる天井(笑)

ソファー方向から見た寝室。

逆方向からの眺め。

巨大な照明の笠。ちょっと好みかも(^^♪

フリーだった飲み物。夫はもちろん速攻ビール!

これはルイボスティと紅茶。

お湯を注ぐとこんな風に。これ簡単で自宅でも使いたいわ(*^^*)茶葉の始末がいらないってことですもんね。

おやつとコーヒーもここに。
    1階でもコーヒーやお茶を楽しめるように(セルフ)準備がありました。

ビールの向こうに見えている夫が持ってきたウィスキー。
    コンビニで買った小瓶のを持ってくることが多いです。

炯と名前入りの浴衣、水、タオル。

鍵は2つに分かれるようになっていました。

夕食は原則18時、朝食は8時と8時半スタートでした。

貸し切りのお風呂は1階に2つ、3階に1つ(露天風呂)があり、1階は地蔵温泉、3階は万代鉱源泉とで2種類の温泉がありました。

こちらがテラス。

覗き込むように眺めると紅葉が(*^^*)

ほぉ、綺麗~♪

部屋にあったアート。

階段を降りて3回へ。
    先ほど一服したところにあったお花のアートがここにもありました~♪

この廊下の突き当りがエレベーターです。

廊下には白樺が並んでいました。

この画像左奥がエレベーターです。

貸し切りのお風呂は使用中は左のように灯りがついているとのことでこれを目印に使ってくださいと案内がありました。

草津の湯・・・

まずは空いていた

HIKARI。

大きな湯舟でのんびり温泉気分を楽しみます。

AWASE。

こちらは3段階に温度が設定されていて右からぬるめ→熱めまでじっくりと味わえました~

真上を見上げるとこんな風。
    身体を預けてほぉっと一息。

各お風呂にこんな風に洗い場もあります。

洗面所もあります。

タオルはコロナ禍で各自持参してくるようにとこのとでした。
    綿棒シャワーキャップなど。

こちらは3階のRYOKU。

紅葉がこちらも絶景で露天風呂なのでのぼせる心配もなくゆったりと過ごせました。

草津よいとこ1度はぁおいでどっこいしょ~♪お湯の中にもこりゃ花が咲くよ、ちょいなちょいな(*^^*)と思わず歌いたくなりますね(笑)

温泉巡りの後は部屋でちょこっと寛いでから夕食へ出かけていきましょう。
    これは気になった廊下の照明。

作りは単純なのに雰囲気でますね、これ♪基本インテリアや照明を見るのが好きなのもホテル巡りをする理由なのかもしれません。

レストランは2階とのことで階段を利用して降りていくことにします。

さっと席に案内されて
    お名前入りのナプキン。
    炯、kei、恵3つの「けい」恵はどんな意味があったのか謎のまま(次回聞いてみます)。

お飲み物もずらりとラインアップがありました、夫は大吟醸3種お試しセット。

意外なお手頃価格~とのことでした(私はさっぱり関心がなくて分かりません(笑))。

レストランは静か・・・
    結局この日は4組8名のお客さんでした。奥が厨房。

さて、一品目。

蝦夷鮑、雲丹、金時草。
    美しい紫色に目を奪われます。

なかなか美味しい~

子持ち鮎 金糸瓜 酢橘

戻りガツオ、秋ナス、茗荷、柚子胡椒。

生ものが苦手と伝えてあった私には揚げた魚が提供されました、自家製タルタルが美味しかった!ので夫にも1切れおすそ分け♪

甘鯛煮麺、黄柚子。
    お出汁が抜群に美味しかったです。

じゃじゃじゃーんと現れた盛り合わせ。

岩魚とジャガイモのコロッケ(緑のボールみたいなもの)
    毛蟹と菊菜のお浸し
    鰊の山椒漬け
    シャドークイーンとインカの目覚め(チップス)
    秋鯖寿司(私のは穴子のお寿司)
    黒無花果の胡麻クリーム和え
    カボチャと小豆のカステラ(ハロウィン仕立て)

すべてがとても美味しくてこの1皿で大満足(*^^*)

ハロウィーンのかぼちゃのお菓子も小さくてぺろりと頂きました。

上州和牛 椎茸 銀杏

小さ目の一切れが4つ、これくらいが本当にちょうどよくこちらも大満足の1皿。

蓋が葉とは・・・これもまた季節の1皿ですね。

すっぽん 冬瓜 蕎麦の実

晩秋の味覚とのことでした。

大根 いくらの醤油漬け(群馬産こしひかり)
    いろとりどりの大根のご飯にイクラがたっぷり~

• 漬物とお味噌汁でご馳走様でした&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />期待以上、想像以上に美味しい食事のお宿でした。季節毎献立がらっと変わるとのことですからまた違う季節に(冬以外(笑))♪

漬物とお味噌汁でご馳走様でした<m(__)m>

葡萄 黒文字

大満腹~
    大満足~

スタッフの方達もとても感じがよく楽しい夕食のひと時となりました。

またもや階段を降りて1階へ。

夫はコーヒーを私は冷茶を頂きました。

静かな空間・・・

ラウンジにあるテーブルは、以前の高砂館の階段に使われた手すりなど、廃材で作られているそうです。

入口からフロントを振り返って

スタッフは常駐という感じではなくこの入口のベルで呼ぶと現れる(笑)感じでした。

フロント脇にあった切子の器。

このエリア昼間はお土産(といってもほんの少し)が売っていますが、夜は片づけられていました。

雨用の傘。こういう風に何かが並んでいるのを見るのが好きと4トラで旅行記を書くようになって気付きました(趣味のぶどうの蔓編みも目が並んでいるのに萌えなんです~(笑))。

食後のお散歩に出かけます。

ホテルフロントを外から見るとこんな感じです。

すぐ前にある足湯。

地蔵温泉の源泉。

地蔵尊。

湯畑まですぐですよ!と教えてもらって出発しましたが今自分がどこら辺にいるのかお互いいまいちわからないまま出発~
    湯畑へという矢印を見つけてほっ(笑)多分5,6分で湯畑まで行けます。

8月にも来た湯畑周辺~

ホテルからの小道を歩くと唐突にここ辺りに到着します。思わぬ近さ!ホテル周辺はとても静かなのでいきなりここに出るとは思ってもみなかったです(笑)

この日は平日ということもあり、混んではいなかったです。

湯畑 自然・景勝地

夜の雰囲気は昼間とはまた違ってよいですね。

こちらで手を洗えます。

コロナ不活性化の草津の湯。
    なんとも頼もしいです。

お節介なおばちゃん的にはこんなに丈の短い浴衣の若者男子が気になります(笑)なんでそんなに短いの~?(≧▽≦)

足湯のエリアも空いていました。

湯気がもくもくの湯畑。
    お饅頭でも買って食べようか?とちらっと頭をよぎりますがもうさすがに売り切れの時間でした(笑)

ぐるっと一周してまたホテルの方へ戻っていきます。

ホテル目の前の地蔵の湯の足湯に入ります。ここはずっと空いていました。
    奥に見える足は夫。椅子が濡れている場所がありこんなに離れています(笑)

目の前にある地蔵の湯は地元の方への温泉ですが一般にも開放されているので(無料)ちょっと入ってみたかったです。

ホテルへと戻り。

最後にここでひとやすみしておやすみなさい~☆

さて、前日はよく歩き温泉も堪能して心地よい疲れで爆睡。
    目が覚めてテラスに出て、深呼吸~
    寒っ!というほど冷えていない朝でした。

外の紅葉を見ながら朝食へ。

調理台のカウンターにはハロウィーンのかぼちゃのお飾りがありました。

朝になると明るくてまたよい雰囲気ですね。

こちらが朝のメニュー。

アロマなお水で膨らませるタイプのお絞り、夜は布のお絞りでした。

名入りのボックスは2段のお弁当のように。
    開けるときのわくわく~(*^^*)

ぱかっと開くとおかずが色とりどり。
    ご飯とお味噌汁、漬物も手前に運ばれてきました。

卵のココット。

最後にヨーグルト。

レストランの外に見えていた紅葉を見たくてちょこっとだけ外に出て見ます、

「先週まではまだ緑色だったんです」という葉が見事に色づいていました。

お天気にも恵まれて最高の2日間でした。

レストランの方に「桜の時期はいつ?」と聞くと「GW頃でしょうか」と教えてもらいました、GWには旅行はしない我が家なので連休前に一応また予約を入れてみました。(ホテルの部屋で一休から、便利な世の中になったもんです(笑))

朝食後は温泉に入ったり、ちょこっとうとうとしたり11時のチェックアウトまでのんびりと過ごします(本当は西の河原露天風呂(朝7時から営業)に行こうと考えたのですが結局出かけられずでした(≧▽≦))。徒歩15分くらいとのことですから朝からガッツがあれば行けなくはない距離です。
    草津も車を停める場所が多くはない(道が入り組んでいるのもあり)ので日帰り温泉等混んでいると車が停め辛いエリアかもしれません。なので車を預けているうちに行ってきちゃおうか・・・とも考えたのですが。

朝はここはお土産売り場になっていました。
    湯の花、お箸等ちょこっとだけ販売中。

ここでチェックアウトしました。
    車の鍵を受け取り(車の鍵を預けたら車は駐車場に停めてもらえます)少しの間なら車を停めたままでOKとのことでちょこっと買い物に。

駐車場はこの日3台停めてありこれで目一杯という感じでした。台数多いと姉妹旅館の方にでも停めるのかな。

安齋商店へ。

次の旅へは群馬の地酒を持っていくと約束した夫。
    ここへ相談にやってきましたヾ(≧▽≦)ノ

テイスティングもできるブースがあるようでした。
    ここで夫が飲むと帰路がすべて私運転になるのでここはまた我慢我慢(笑)

私も地元の梅酒を父にお土産にゲットしました。

宿泊ホテルで1名2000円の商品券をもらっていたのでここで使いました。
    愛郷プロジェクトもプラスで1人7000円お得に泊まれました♪なんだかとっても得した気分(*^^*)

さて、ホテルに車を取りに戻り、出発~

夏に泊まったラビスタが見えていました。
    次回炯に泊まって大のお気に入りになったらこれで草津の宿は定宿になるかしら・・・(^^;
    (何度でも書きますが(笑)外食がもっと気軽にできるようになったなら草津は素泊まり宿で食べ歩きが理想な私です)

最後までご覧頂きありがとうございます。
    この後帰路は初めて秋の中之条ガーデンズを目指して戻っていきます。秋のお庭もとっても素敵でした♪

夫婦旅は続く。

• クリント東木さん 2021/11/13 19:20:46
    高砂館泊まった事あります!
     b_bさんへ

こんばんは。いつも投票ありがとうございます。実は2011年の冬に高砂館に宿泊しました。現在はわかりませんが、当時「地蔵の湯」源泉の湯に入れる宿がここしかなかったんですよ。内湯は3つに分かれていて源泉かけ流し。細かな湯の花が舞うすごくいいお湯でした。かなり古い宿で部屋も結構寒く、厚手で重い綿布団をかけ寝た事や、素泊まりにも拘わらず、朝にはたっぷりのフルーツとヨーグルトを用意して下さったのをよく覚えています。

いつの頃か閉館した時は残念に思っていましたが、「炯-けい-」というすごく洒落た宿に生まれ変わったのを知った時は驚きました。旅行記を拝見すると館内もお洒落で料理もどれも美味しそう。しかも露天から眺める紅葉って最高じゃないですか。羨ましい限りです。どんな宿だろうという興味があったので参考になりました。ありがとうございます。

クリント東木

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/13 21:06:40
    高砂のお部屋(*^^*)
    クリント東木さん、こんばんは♪こちらこそいつもお付き合い下さり、ありがとうございます!コメントもありがとうございます。

そうでしたか、高砂館のときにいらしたのですね、現在の炯-keiになって今2年とのことでした、解体から建設となったと思うので数年前には一旦閉館となっていたのだと思われます。その時の「高砂」の名前の部屋(館内最上のお部屋だと思われます)がありました。
    温泉も同じ建物の中に2種類のお湯(万代の湯と地蔵温泉)があるのは珍しいなぁと思いました。目の前にあった町の方が使うお風呂地蔵温泉も今は真新しい建物(しかも町民意外に開放+無料)となっていましたのでいつか草津へお出かけの際は寄り道してみてください(*^-^*)炯と地蔵温泉の間に足湯もあります(湯畑の足湯と比べて断然空いています)。

炯-keiはずっと気になっていた宿でした、行く前に4トラで調べたのですがあまり情報がなく、今回行けたので張り切って(笑)レポしてみました、参考になったなら嬉しいです♪

b_b

• yumikenさん 2021/11/13 13:06:31
    お風呂から紅葉(*´▽`*)
    b_bさん、こんにちは~♪

露天風呂から紅葉って良いですよねぇ~
    私も実は・・四万のお宿のお風呂から紅葉が♪
    もぉ~のんびり入っていたのだけれど露天だったので
    肩まで浸かったり半身浴したり出たり入ったりしながら
    紅葉をたっぷり堪能していました(#^^#)

大根とイクラの醤油漬けご飯♪
    彩りが可愛いですねぇ~♪私の大好きなイクラも沢山で美味しそう~
    ハロウィンにちなんだ?カボチャのお菓子も可愛い~♪ニシシな顔( ̄▽ ̄)
    色々と楽しませて頂けるお宿なのですねぇ~

続きは。。中之条ガーデンですね!!
    私達、今回は中之条ガーデンへ寄らなかったので秋色のガーデン楽しみです♪

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/13 20:52:41
    四万温泉の宿、楽しみにしています(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!
    コメントありがとうございます♪

露天風呂から紅葉・・・ほんとに思ってもみなかった景色に目を奪われぼーっとお風呂に浸りました(*^^*)
    そうそう、露天だとのぼせなくてよいんですよね、サウナみたいに全体に温まるのは苦手なので露天が1番のんびり入れますね。草津なら賽の河原温泉が大きな露天風呂(露天風呂しかない)がすっごくいいんです、今回は早起きできなくて行けていないんですが・・・またyumikenさんご夫婦が群馬へ!となったときには是非草津もお出かけしてみてください〜今回の軽井沢経由のドライブも是非♪

大根とイクラのご飯、人気ナンバー1のご飯とのことでした、食事がすごく美味しいなぁと思っていたら料理長は京都や軽井沢の星のやさんでお料理作っていた方なんだそうで、なるほど!と納得しました(笑)

秋のガーデン、本が読めるスペースがありとっても素敵でした、鈴なりのりんごの木もばっちり撮ってきました♪(春にはリンゴの花が咲いていました)

yumikenさんの四万の温泉宿、来年の旅の計画の参考にさせて頂きたいと思っています(四万もぼちぼち泊っているのですが決まった宿はありません(^^;)♪超楽しみ〜(*^^*)

• ☆えつさん 2021/11/11 21:53:16
    紅葉温泉♪
    b_bさん、こんばんは。

ステキなお宿ですね~!
    お風呂からの紅葉が見事で、一番良い季節でしたね。
    毎年紅葉のキレイな時期に温泉行きたいと思うのですが、
    気に入ったお宿は週末はなかなか予約取れず( ; ; )
    いつかこんな紅葉温泉を愉しみたいです♪

お食事も丁寧でとても美味しそうですね(*´-`)
    温泉行きたくなりました。

グッと寒くなってきましたが、ご自愛下さいね。

☆えつより。

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/12 21:39:38
    福岡で紅葉・・・
    ☆えつさん、こんばんは!(^^)!

コメントありがとうございます、足の具合はその後いかがですか?(*^^*)

このところばたばたしていて(旅行行く以外(笑))紅葉を意識する時間がなく出かけた先の思いがけない景色にびっくりしつつも堪能する・・・となった旅でした!

緊急事態宣言が解除され、夫(出張)息子(遊び)で福岡に行っていて「私も〜!」と思いつつ、年内は厳しそうで・・・
    以前福岡在住の息子と大分や熊本の温泉に出かけていきました。県内だとどのあたりが紅葉の美しい&☆えつさんお気に入りの温泉ですか?私もいつか行ってみたいな・・・と思います。

ずっと暖かかった11月でしたがこれからはやはり冬支度に向かいますね、☆えつさんもどうぞご自愛くださいませね♪

• ちーちゃんさん 2021/11/11 07:24:22
    憧れる~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはようございます(*^◯^*)

草津はどこのお宿かな?と期待して待ってましたが
    本当にステキな場所ですね!
    私達には、ちょっと敷居が高いですが、
    いつかは泊まってみたいなあ(*´∇`*)
    少しずつ盛られたお料理が、とっても楽しそう♪
    お風呂もゆっくりと入れましたね。
    場所が今ひとつわからなかったのですが、
    地蔵の湯と聞いて、
    あっ、あの辺ねとわかりました。

紅葉がとっても綺麗で、お宿で紅葉狩りが出来ましたね!
    羨ましい(//∇//)
    私達もまたぐんま愛郷プロジェクトでお出かけしてきます。
    でも私達は、庶民的な所ばかりですが(^_^;)

ステキな場所が見つかって良かったですね!
    私も気に入った宿から、次の予約をその場で入れた事がありました。
    あっ、同じだ!と笑っちゃいました(*^_^*)

次に、日本酒を持ってどちらへお出かけかしら?
    楽しみにしていまーす♪

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/11 17:59:06
    草津の宿・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    早速のコメントありがとうございます♪

草津の宿、選択肢が多くて迷いますよね、これで落ち着くか?とも思いますがまた新しい宿が出来たらふらふらと違う宿を予約していそう・・・(笑)
    今も湯畑草庵に素泊まりも気になってます。

地蔵の湯の方面って私全然わからなくて湯畑までの道がさっぱり\(◎o◎)/!でした(笑)7室しかないホテルですが4組しか宿泊客がなかったので本当に静かで貸し切りのお風呂も誰ともかちあわず(お風呂付の部屋もあるのでそれだと貸し切り風呂を使わない方もいらっしゃるのかもしれませんね)でのんびりできました。

実は今回愛郷プロジェクト+ふるさと納税でと思っていたのにいつものようにカード払いで予約をしてしまったので、ふるさと納税のチケットが丸々余っています(^^;なのでまた来年の予約を入れることになったのでした(笑)
    たまには四万とか伊香保とかに行きたいねと言っていたはずなのに・・・

ちーちゃん達の愛郷プロジェクト旅行記も楽しみに待ってます♪

次は日本酒を持って空を飛びます(笑)

b_bさんのトラベラーページ