中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />さて、1泊旅行なのに旅行記が長くなりました(笑)<br />帰り道。どこへ行こうかと作戦会議。<br />夕方からは用事があるから3時半頃には帰宅したい。<br />11時チェックアウトしてからの寄り道だとそんなに時間がある訳でもない。<br /><br />ふと思いついて春には満開の薔薇を楽しんだ中之条ガーデンズへ出かけてみることにしました。HPを見るといつ、どこを歩いても、1人1人にとって小さな発見がある庭とのことです。<br /><br />秋は秋の風情。<br />森の中には可愛らしい図書館がありました(*^^*)<br /><br />2020年春<br />https://4travel.jp/travelogue/11627374<br />2021年春<br />https://4travel.jp/travelogue/11696241<br />春は見事な薔薇達が見られます。

秋の庭で絵本に親しむ、中之条ガーデンズ。

2021/11/02 - 2021/11/03

旅行記グループ 夫婦旅は続く。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

さて、1泊旅行なのに旅行記が長くなりました(笑)
帰り道。どこへ行こうかと作戦会議。
夕方からは用事があるから3時半頃には帰宅したい。

秋は秋の風情。
森の中には可愛らしい図書館がありました(*^^*)

2020年春
2021年春
春は見事な薔薇達が見られます。

さて、今日もドライブ開始~

夫が運転手なので、助手席から写真を撮りながらドライブ。

スマホならではの撮影、カメラを反転させて窓からの景色です!(^^)!

山々の美しさに歓声を上げながら。

写真だと曇が多いですが、太陽も出て気持ちの良いドライブでした。

アプリで色調整してパチリ、自分の「目」的にはこんな色に見えているのですが・・・

あっと言う間に中之条ガーデンズに到着、駐車場隣にリンゴ園があるようで鈴なりのりんご。

今年は実のなりかたがいまいちと聞いていたのですがここはぎっしり(^^♪

こんな景色を眺めながら入口へと歩いていきます。

祭日でしたがそれほど人出なくスムースに入場~

中之条ガーデンズ 公園・植物園

可愛らしいチケット。

まずは腹ごしらえということでレストランへ。
    こんなのどかな景色を楽しみながら食事ができます。

美野原食堂 グルメ・レストラン

春には緑だった植物が秋色に・・・

太めのうどん。きしめんまではいかない太さです、野菜たっぷり。

こちらはカレーライス。

まぁお味はいたって普通です(笑)

お腹がいっぱいになったところでお散歩スタート!

今年の春はソロドライブで来たので夫は今年初。

アリスの迷路みたいといつも思う植栽。背が低いので迷路ではないようですが(^^;

葉が随分と落ちていて秋を感じさせます。

まだまだ綺麗に咲いている薔薇達・・・

どれもこれも繊細で美しい薔薇。

ふわっと香る薔薇に足を止めて・・・

ぼちぼち冬の支度が始まっていました(紐でまとめて結わえている方を見掛けました)。

薔薇の額縁だった水面。

黄色い薔薇が映える青いベンチ。

ローズヒップもたくさん実っていました。
    これクリスマスのリースにもよいかもしれませんね♪

春には思い切り咲いていた薔薇のアーチ。これから誘因の作業に追われる季節です。(うちも頑張らなくちゃ!(^^;)

ここでコーヒータイム、豆を挽いてコーヒーを入れてもらえました、ベンチに座り空を眺め花達に囲まれて幸せ~

色付いている葉もあちこちに・・・

ホスタかな。。。こんな色になるんですね・・・

足元の小さな草が鮮やかに・・・

ここはもうすっかり刈り取られていました。
    この後また春の準備が始まりますね。

風に揺られ舞う蝶のよう・・・ガウラという花のようです。

秋色と青く高い空が綺麗過ぎる~

春にはカエルが大合唱していた池。

秋色のダリア。

こちらにもきっとりんごがなっているはずと赤いこの小屋を目指します。

赤くなっていますねヾ(≧▽≦)ノ
    雹や風で葉が落ちてしまいそうなると蜜が入らないりんごになってしまうときいたのですが、これだと葉が少ないのかな・・・
    12月前にはフジが食べられるはずなのですが。

こちらも秋色の植物で飾られていました。

食用の薔薇エリア、これも紅葉・・・?
    うちの薔薇は緑葉のままです・・・

あちこちに秋色を見つけながら散歩。

お気に入りの椅子がある場所にこんな素敵スペースが設けられていました。
    ずらぁっと絵本が!!

子供が大好きだった「もりのかくれんぼう」(林明子)を思い出し家に帰ってから引っ張り出して読みました。

ここでしばしブレイクタイム・・・
    ちょこっと寒いけれどお日様が出ているのでなんとか座って本を読めました(^^♪
    これは楽しい~

特等席の2席。

サギかしら・・・
    しばらく座ってじぃっと観察していましたがふわっと飛び立っていきました。

睡蓮が咲いていた池も今は静か・・・

カメの王子様と花の池も水を抜かれていました。

葉がはらはらと散っていく中を散歩を楽しみました。
    秋の風情はちょっと寂しいけれど、それでも美しく色づく葉やまだ鮮やかに咲く花達を見られて楽しい散歩となりました。

楽しかった旅もここでおしまい(帰り道は私が運転手)。
    帰りはちょこっとリンゴを買って帰りました!

今回泊まった炯-kei、お料理ホントに美味しかったので後から情報収集したところ以前星のやさんにお勤めしていた方が料理長として迎えられたのだそう。ちょっとなるほど~と思いました(草津らしからぬ(失礼<m(__)m>お料理でしたので)。
    また桜の頃に予約を入れてみたので、また違う季節のお料理と温泉を楽しみに行きたいと思います。

湯の花のお土産を父に買って帰りました。
    草津の湯じゃないんだ(笑)

こちらはおススメされた草津節というお酒、次の旅行で空を飛びます?

おまけの総社神社へお詣り。

上野総社神社 寺・神社・教会

アヒルちゃん達とお花達をぱちり。

季節は七五三の季節ということで可愛い七五三詣りの御朱印が売っていました。。

可愛いお詣りのお子さんの姿が・・・・

11月ももう半ばなんですね。
    皆様風邪など召しませぬようにお過ごしくださいませー♪

更なるおまけのうちの花達、今年のはどこかにあげた記憶があるので以前のを引っ張り出してきました(笑)

ざっと眺めて頂けたら幸い・・・♪

夫婦旅は続く。

• 唐辛子婆さん 2021/11/16 13:19:39
    お宅の薔薇
    b-bさん

ご旅行はもちろんですけどお宅の薔薇の豪華なことったら◎◎!!
    オープンガーデンしたら押すな押すなの賑わいになりさう。
    こんな優雅なお庭をお持ちなのがうらやまし~い!

唐辛子婆

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/16 22:28:41
    すんごく小さな庭なんです・・・
    唐辛子婆さんこんばんは!(^^)!
    コメントありがとうございます〜

小さな庭なんですが壁に這わせているのでぐんぐん大きくなって壁に映えてます、偏愛コレクションなので黄色オレンジの薔薇なし、みんなピンク系のロマンティック薔薇ばかりです〜全部で20本くらい植えてあります。

春の薔薇の盛りにはわんちゃん連れのお散歩の方達とちょこっと薔薇の話など楽しんでいます♪これからの季節は頬かむりして(笑)庭の手入れに勤しみます(^^;

b_b

• yumikenさん 2021/11/15 08:39:08
    本当に絵本の本箱ですね♪
    おはようございますb_bさん♪

本当に絵本の本箱があるのですねぇ~
    木製のチェアーが点在している所に出来たのでしょうか?
    暖かな日はのんびりとチェアーに腰かけて絵本。。良いですねぇ~(#^^#)
    ローズガーデンも薔薇さん達が綺麗に咲いていましたね♪
    麦畑は春への準備ですね!!
    あっ!藤の木は育ってきているかしら(^^;
    来年には綺麗な藤の花も見ることが出来たら良いなぁ~
    リンゴの木。。たっくさん実っていましたね♪
    5月に行った時には真っ白の花が咲いていました!!
    その花が真っ赤なリンゴの実を付けたのですよね(*^^*)
    なんか感動です♪

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/15 21:41:21
    そうです!あの辺り・・・
    yumikenさん、こんばんは(^^♪
    コメントありがとうございます〜

そうなんです、赤い小屋から池の方に降りていく途中の木製チェアーが並んでいるあの辺りにあんな絵本箱がありました、これ多分いつもあるんです(私なんだろうって思って鍵かかっているのを見た記憶があるので(笑))。でも、扉が開かないとただの箱にしか見えないので・・・(^^;

季節のよい時にのんびりコーヒーでも飲みながらお気に入りの絵本を眺めるなんて理想的ですよね!(^^)!そうそう、季節の変わり目のお手入れが進んでいました、雪が降りエリアでしょうから薔薇とかは一本ずつ紐できゅっと縛ってました(すごく分厚い皮の手袋使わないとすぐ手が傷だらけになるお手入れ(T_T))。
    藤の木も楽しみですよね、何年後かには名所になっているはず!今年めっちゃこじまりしてる感じを撮ったので経年が楽しみ〜
    りんご、たわわになっていました、どうやら収穫もできる(by okushitwさんコメント情報)のようで・・・私も収穫してみたかったです!
    群馬は名月というりんごが収穫の時、これから蜜がぎっしり入ったふじが収穫になります。

このところ、好天が続いていいですね、今日は銀杏を見に(外出のついでですが(^^;)行ってきました!                 b_b

• ちーちゃんさん 2021/11/14 15:29:22
    自然の本箱(*´∀`)♪
    こんにちは(^-^)

暖かそうな外の空気で、散策は絶好の時でしたね。
    落ち葉の絨毯が広がっているその先で、
    のんびりコーヒーを飲む、
    そしてパラパラと絵本を眺める。
    なんてステキな時間なんでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))

薔薇もまだまだ綺麗に咲いてましたね。
    私の大好きな薔薇、楽しませていただきました♪
    b_bさんのお宅の薔薇も冬支度ですか?
    お庭が広そうなので、大変でしょうね。
    綺麗な薔薇の手入れをしながら、
    ローズヒップティーを優雅に頂くb_bさんが、
    見えた~。♪( ´▽`)

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/14 21:01:18
    あの箱の中に・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

あの箱の中にあんな本がしまってあったとは・・・(^.^)/
    思いがけないプレゼントをもらった気分になりました、うちにある絵本を寄贈してプラス置いて欲しい!と思いました。
    残念ながらお子さんは周辺には見当たらずで私1人大はしゃぎで絵本をめくりました、楽しかったなぁ〜(*^^*)
    珈琲もオーダーしてから豆を挽く音がして、いい香りが漂ってからの提供なので気分が盛り上がります!お店には切り花が飾ってあったり接客がとっても感じよかったり、おもてなしの心を感じられました。

薔薇の手入れはまだこれからです、手入れの頃は寒くなるのでホントにやばい姿(/ω\)でやってます、優雅とは一番遠い姿なんです(笑)
    ローズヒップティーは最近よく飲んでいます、蜂蜜をたらりと入れて酸っぱくて甘いヾ(≧▽≦)ノ

ちーちゃんのお宅のレモンはそろそろ収穫ですか?一気に黄色くなってきて収穫しようかどうか毎日迷っています(^^;

いつもありがとうございます(*'▽')
    江戸っ子さんの件もお世話になりました!          b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/11/15 18:26:52
    Re: 自然の本箱(*´∀`)♪
    こんばんは~♪

うちのレモンは、今年、成るのが遅かったせいか、まだ市販のレモンの半分位の大きさなんです。
    そしてまだ真っ青。
    ホントはもうそろそろ黄色くなってきても良い時期なんですけど…
    b_bさんのお宅のレモンはもう黄色なら取っても良いかもしれませんね。
    黄色になってから長く木に成らせておくと、パサついちゃうんです。
    ひとつ取って味見をしてみると良いですよ(*^▽^*)

それに江戸っ子寿司さんの近くの、
    ご実家のお話しが楽しみです(´∀`*)
    良ければ、旅行記にして見せて下さいな♪

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/15 21:45:17
    早速一個・・・!(^^)!
    ちーちゃん、こんばんは〜
    再びのコメントありがとうございます!

このメッセージを読んですぐに1個採ってみました、そして蜂蜜入れてシャカシャカ、一気に果汁が出てもう飲めそう(笑)になっているので、とりあえず半分くらいは採ってレモネードにしてみたいと思います、貴重なアドバイスありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

夫にとっては初の上電、私にとってはノスタルジックな旅となりました。街歩きができて楽しかったなぁ〜夫がこれで街歩きに目覚めてくれないかしら・・・とちょっと期待しています、画像は既に読み込みました。伊香保の後書いていきます♪いつもありがとうございます<m(__)m>
                              b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2021/11/14 08:43:07
    秋の中之条ガーデンも、素敵!
    おはようございます!b_bさん、

草津の素敵なお宿、炯kei
    にお泊まりの後、中之条ガーデン散策なんて
    完璧な旅程ですよね( *´艸)

私もこういう旅してみたい、
    極上のお宿でのんびりした後は
    果実や、お花が咲くガーデンをお散歩。
    美味しいコーヒー片手に、ベンチで、のんびり
    真っ赤に実ったリンゴの木を眺めつつ、なんて

絵本のスペースも、すごく良いなあ
    日がな1日こういうところで
    過ごしたいなあ、と、思いました!!
    薔薇も、とても綺麗ですね、b_bさんのお庭
    薔薇のアーチが、あるのかしら?
    見てみたいなあ、(*^^*)ゼヒトモ
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/14 20:51:58
    うちの薔薇達は壁を這わせて大きくしてます(*^^*)
    コトラさん、こんばんは!

一時ぐっと冷えた群馬でしたが11月に入って安定した暖かい日が続き晴天にも恵まれて最高のドライブ&滞在となりました。
    中之条ガーデンズも秋らしく美しい景色を見せてくれました。
    絵本の置いてある棚、今まで扉が開いているのを見たことがありませんでした、いっつも気になって近づいて鍵がかかっている( ;∀;)のを確認していたので、開いている扉に驚いて駆け寄ったらまさかの絵本がたくさん!!感激でした。
    本の内容も森や草花にちなんだチョイス、あの椅子に座ってのんびり寛ぐのに最適な本が並んでいました。1日中遊んでも飽きないガーデンですね。夏のように陽が差しても暑っ!とはならないのでより一層長居できそうでした。

うちの薔薇達はアーチではなく壁を這わせて大きくしています、壁に穴開けてワイヤーが通してあるのでそのワイヤーに枝を誘引して大きくしています。これから寒くなった頃にその作業が待ってます(笑)ちょっとだけ以前の花の画像をプラスしてあげておきました、よろしければ眺めてみてください(*^-^*)

こちらこそいつもありがとうございます!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/11/14 21:36:46
    Re: 秋の中之条ガーデンも、素敵!
    うわあ、凄い!!
    ベルサイユ宮殿だあ\(◎o◎)/
    ありがとうございました!!
    眼福で、ございます!!

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/15 21:33:05
    ベルサイユ宮殿(笑)
    ささやかな庭ですが、花達は毎年美しく咲いてくれています、その健気さに心打たれまくりです・・・(^^♪

また来春を楽しみに頑張ります!
    再びのコメントありがとうございます。     b_b
  • チーママ散歩さん 2021/11/14 07:25:15
    ゆっくりと
    おはよう御座います。

よく皆さんの旅行記で見かける中之条ガーデンズ。
    今の時期はこんな感じなのですね。
    バラが綺麗にお出迎え。
    1番の見どころは、紅葉ですね。
    秋は乙女心を加速させ、何を見てもロマンチックに感じますよね。
    絵本のオブジェもまたかわいい演出。
    物思いに浸れますね。
    ゆっくりと。
    挽きたてのコーヒーの香りがしました。

さて、私も頂くとしましょうか。

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/14 20:43:53
    お目覚めコーヒー(^^♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

お目覚めコーヒーのお味はいかがでしたか?
    休日の朝はゆっくりお目覚めでしょうか?
    私は最近カプチーノの泡を立てるのに凝っていて、どれだけ泡が立つかで本日の運勢を占っています(笑)

このお庭、本当によくお手入れがされていていつも綺麗なんです、春の薔薇が咲く前にも行っていますが、手入れをしている方達も本当に感じのよい方ばかりで(*^^*)

秋はなんだかセンチな気分になりますね(笑)
    暮れていく夕方とかなんだかたまらない気分になります。
    絵本は森やの野の花に関する本がたくさん置いてあり2時間や3時間くらいはいられそうなスペースでした。もう少し早く草津を出発しておにぎりでも持ってピクニック気分を楽しむのもよかったかも、お天気がよく静かな日でしたので(*^^*)

今日は街歩きをして、美味しいコーヒーを頂いてきました!
    楽しい日曜日でした。忘れない内に旅行記に書かなくちゃ!(笑)

b_b
  • pedaruさん 2021/11/14 06:25:02
    秋の便り
    b-bさん おはようございます。

紅葉の山の美しさ、何処にも行ってないので、写真で楽しませてもらいました。
     小さな図書館、人のいないときは周りの山から、リスや、ヤマネ、キツネ、クマさんなども絵本を見にくるような気にさせる、メルヘンなベンチつきの公園です。
    とっても素敵ですね、群馬なのにー( ´艸`)。 失礼しました、元群馬県人なので自虐ネタです。

pedaru

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/14 20:32:24
    群馬いいところです(^.^)/
    pedaruさん、こんばんは!(^^)!
    遊びに来て下さり、コメントもありがとうございます!元群馬県民だったのですね〜中之条は懐かしい場所でしょうか?

軽井沢に着くまでいまいち「紅葉」に注目していなかったのですが、あまりの綺麗さに目が覚めて(笑)更に草津への道、中之条ガーデンズで紅葉を楽しみました、あまりにも綺麗だったのでこの後改めて伊香保へも出かけました(笑)
    群馬っていいところなんだぁと4トラを始めて改めて感じ入っています。
    森の中の小さな図書館、だぁれも利用していなくて・・・(^^;
    3歳くらいの孫ちゃんでもいたら膝に抱えて読み聞かせとかしてみたかったです(笑)
    旅行記にも書いた森のかくれんぼうと言う本の景色とおんなじでなんだかメルヘンの世界でした。熊には会いたくありませんが(笑)リスとなら遊びたかったです(^.^)/
    このガーデン、以前はいまひとつ・・・(笑)だったようですが経営が代わり、手入れもきちんとされて本当に美しい庭になっています、いつかはきっと藤の名所にもなるはず・・・(現在はほんの小さな藤の木なんですが(笑))。いつか是非お出かけしてみてください(*^-^*)

b_bさんのトラベラーページ