2024/08/09 - 2024/08/12
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
3年前に訪れたMIRU AMAMIに新しいヴィラが完成するという噂を聞きつけて、予約。
夏に行くのは初めてなので、今回は海で泳げる、プールで浮くことも楽しみに伺いました。
2021年5月
2021年11月
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 新幹線
8月の3連休の1日前の金曜日、新幹線に乗り羽田へ向かいます。
高崎駅 駅
今年はじめに、沖縄にファーストクラスで行き、ファーストラウンジを体験しました。https://4travel.jp/travelogue/11882804
そこで、プレミアを目指すかどうかを決めようと考え、結果的に「まぁいいか」となっていました。
ですが、5月にバハマに行くことが決まり、更にちょうどその時にダラス、ニューヨーク便のみポイント倍キャンペーンをやっていたことが功を奏し、プレミアが一気に現実味を帯びてきました。
プレミアを獲得できるなら少しでも早くプレミアになった方がよい(すぐに使えるので)となって、夫は1人で沖縄往復、更にこの奄美旅行の少し前に息子のところに飛行機で移動して、プレミア達成となりました。 -
なので、この日はここから入れます(^.^)/
羽田空港(東京国際空港) 空港
本屋さんに寄ったりユニクロに寄ったり、
花屋さんの前にこんなひまわり畑がありました(写真を撮ってよいスポットのようでした)。 -
夫は早速美味しいビール(ラウンジによって銘柄が違うのだそう)とおつまみ。
私はおにぎりとパンとお味噌汁を頂きました。
夏限定のハーゲンダッツだそうです。
この日奄美大島での移動はたいしてないので、夫は安心していろいろ飲めます(笑)(運転を私に任せる作戦)
珈琲を飲んでご馳走様でした。
プレミアを達成したので、来年の旅は飛行機を使う(更に海外)旅を積極的にしようと思っています~(多分生涯1度しかない貴重な体験です(笑))。 -
前日に九州で大きな地震が起き、心配していましたが、奄美大島への影響はなく、予定通りの出発となりました。
南海トラフのニュースも気にかかるところです。 -
本屋で夫が購入していた雑誌を私も読みます。
出発する便が多いのか周辺に飛行機がいっぱい。
すぐそこを飛び立っていくのがよく見えていました。
事故もなく無事に行って来られますように・・・
さて、私達の飛行機も飛び立ちます。
あっと言う間に機上の人に。
お腹がいっぱいなので、うとうとしたり、本を読んだり。 -
奄美は沖縄に比べると体感的にも近いなと感じます、あっと言う間に島が見えてきました。
預けてあった荷物が早々に出てきました。
ベビーカーが1番、夫の荷物、続いてベビーカー、私の荷物の順でした。
いつも忙しなくしている夫はそれだけで嬉しそうでした(笑)奄美空港 空港
レンタカーを借りて、ホテルチェックインまで少し時間をつぶしながら移動します。
奄美パーク。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
遅めのランチタイム。
軽く何かを食べて行くことにします。
奄美パークの中にある食堂へ。 -
奄美では七夕が8月10日とのことで、これから館内に七夕の飾りつけをする準備が始まっていました。
鶏飯を頂きます。(2人でシェアしました)
道中にあるジェラートのお店、ラフォンテへ。
ラフォンテ グルメ・レストラン
南国に来た~という景色の中で頂きます。
パッションフルーツが美味し過ぎるヾ(≧▽≦)ノ -
店の前を通って空いていたら寄ると決めていますが、この旅では2度行けました!(連日大盛況です)
ホテルに到着。
この眺め、変わっていません!
ウェルカムドリンクを飲みながら一服して、チェックインします。
この日のお土産もハラダのラスクで♪(前回とても喜んで頂けたので)3年ぶりにお邪魔しました。 by b_bさんMiru Amami 宿・ホテル
完成を楽しみに待っていたヴィラに案内してもらいました。
完成してすぐなので、情報がなく、海が見えるかどうかも分からないままで来たのですが部屋の奥には・・・ -
海が見えていました!!ヾ(≧▽≦)ノ
この日のお部屋はSEASCAPE VILLAS、40.16平米のお部屋です、大人2人ならちょうどよい広さかな。
ソファーも広々、夫はオリンピックに夢中でした(笑)
(普通のテレビ番組は見られないそうです) -
こちらはお茶やコーヒーのセット。
奥にプールが見えていますね。 -
飲み物はすべて有料です。
お値段参考まで。
こちらがプール。
ものすごくコンパクトです(笑)
プールと部屋の広さならプールヴィラがおススメです。 -
泳ぐプールではないですね。
こちらが水回り、なんとお風呂がありませんでした。
手前がトイレ、奥がシャワー。 -
シャワーのみ。
暑い季節なのでこれでもOKですが、寒い季節なら私はこれはNGかな。 -
洗面は広くて使いやすかったです。
左に掛かっているポーチにアメニティとドライヤーが入っていました。 -
こちらがパジャマ。
私達はなんとなくサイズが合わず持参の部屋着を着ていました。 -
部屋からの眺めが気に入って写真何枚も撮りました(笑)
まぁるいライトも可愛くて〇
入口付近にあったオープンタイプのクローゼット。
3泊だとちょっと狭いかな。
とは言え、海遊びの洋服ばかりでここに掛けるような服もたいしてなかったので(^^; -
ベッド脇の丸い壁から右手に入るとウェットエリアがありました。
シャワールームの天井は空が見えます!
夫は早速仕事(笑)
仕事が一服したので海まで歩いていきましょう。
(カートを呼べば道中乗せてもらえます。) -
こちらが私達が泊まったヴィラの外観、この左手が小さなプールです。(隣のヴィラとの間にあるので狭さが想像できるかと)
私達のヴィラ棟への入り口、レストランからすぐ近くなのはよかったです(朝夕食付プラン)。
レンタカーは珍しい色のヤリス。トヨタレンタカーでお借りしました。
この日は少しお天気が怪しげな空でした。
こちらは前回泊まったプールヴィラ。
広さで言えばここが抜群に広い、そしてプールも泳げます。お値段はこちらの部屋の方がお高かったです。
当初、最初の2泊しか新しい部屋が取れず1泊はこちらに泊まる予定でしたが、宿泊の数日前に連絡が入り、同じ部屋に3泊できることになりました。
移動は面倒なので、結果的にはよかったなと思います。 -
ぱらっと雨が降ってきました。
明るい空も見えているのですが・・・
雨足が強くなってきたので引き返します。 -
こちらも新しいヴィラ棟、こちらにはプールがないようでした。(アウトドアバス付の部屋があるようです)
部屋からのこの眺めだけでも最高で大満足。
後でホテルの方にも聞いたのですが、目の前のソテツが枯れていて気になっていました。これがもっと緑緑していたらいいのになと思っていました。
が、街中のソテツもあちこちで枯れているのを見掛けたのです。
ホテルの方の話によると、今まで奄美にはいなかった虫(カイガラムシ)が大型客船からなのかどこからなのか奄美にもいるようになり、あっと言う間にソテツを枯らせたのだそう(>_<)
そういう目で車を走らせているときに見るとどこのソテツもこんな風に茶色に変色していたり、あげく切られていたり・・・
これは本当に残念で悲しいことでした。止める手立てはないのでしょうか。 -
敷地の地図ですが、右の青い印の所と
左の青い印のところが今回新しく増えたヴィラ棟で、私達の方は左側になります。(この地図上だとその敷地が載っていませんでした) -
さて、お楽しみの夕食。
18時からと20時からの2回転でした、1,2晩目は18時から。3晩目は20時からとしました。
以前は屋外のテラスだったところも床が伸びて(笑)レストランとして利用するようになっていました(客室が増えたからでしょうか)。
再訪のお客さんにはサービスということで泡(ノンアル、アルコールどちらでも)がサービスされました。 -
1日目のメニューはお決まりのソテツのスープから始まります。
ニンジンとあわせて。 -
こちらがソテツの実。
夫は焼酎の飲み比べ。
私はパッションフルーツのカクテルを頂きます。(これがめっちゃ美味しかったです)
お刺身の代わりはローズとビーフで。
夫はお刺身でした。
まぐろがなかなか美味しかったそう。 -
お箸でカジュアルに食べるこのスタイルも私達は気に入っています。
すり身の揚げ物、2種。 -
冬瓜にひき肉のあんかけ。
地元のお肉のロースト。
これくらいの量が私達にとってはベストかな。 -
1日目お決まりのお寿司。こちらは夫のお皿。
私のは手前の2個が野菜のお寿司になっています、パプリカのお寿司が美味しい!
最初の感動を思い出しました。
今回酢飯は酸味がなかったような気がしたのは気のせいではないはず(^^; -
自家製あんみつとお茶を頂き、ご馳走様でした。
三日月を眺めながら部屋に戻りました。
ヴィラまでの道もライトアップしていて、足元も明るかったです。
時たま人の声が遠くから聞こえるくらいで、こちらのエリアはとても静かでした。
いつもの癖で早起きです。
この眺めいいな~(*^^*) -
今日はお天気もよさそうですね。(2日目以降は雨は降らず)
さて、朝食を。
スタート時間の7時に入りました(朝食は7ー10時の間でフリー)。
夫の朝食メニュー。
これ+飲み物、サラダ、フルーツ、ヨーグルト等はブッフェスタイルになっていました。 -
こちらは私の和食。
ご飯は中華風お粥orご飯、お味噌汁から選べます。 -
食後のフルーツとヨーグルト、たんかんジャムが酸っぱくて美味しかったです♪
海の方にお散歩に行ってみます。
たくさん落ちていた花はさがり花かな?夜だけしか咲かない花でしたっけ? -
南国らしい花も敷地内にたくさん咲いています。
庭が素晴らしく綺麗に手入れされているのもここのよさだと思います。 -
ハンモックエリアは朝は日陰でよい感じ。
1段高い場所なので遠くまでよく見えます。
海際まで降りてきました。
誰もいない海辺。
何度もここに降りてきましたが、最大で10人くらいしかいないプライベートビーチでした。湾のような場所なので波もなく、とても静かです。 -
振り返るとオーシャンビラ、海の間近のこちらもいいんですよね(*^^*)
朝日が海にきらきらと写っています。
足元に咲く小さなお花。
こういうのんびりしたお散歩も日常ではなかなかない事。 -
この日はホテルを通じてマングローブカヌーツーリングを予約していました。
集合場所まで車で移動していきます。
(ホテル前の海ではアクティビティは行われていません)
黒潮の森 マングローブパーク(こちらの建物は新しい建物で前回来た時建設中でだった奄美大島世界遺産センター)黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園
以前からあったこちらの建物に入っていきます。
受付を済ませて敷地奥に進んでいきます。 -
荷物をロッカーに入れて、水やタオル等を持って乗り込みます。
1人乗り、2人乗りを選べたので2人乗りにしました。 -
漕ぎだします。
海に極近い川とのことですが、流れがないので、流されることもなくゆっくりとカヌーを漕ぐことができました。 -
インストラクターの方が2人、大勢でしたがうまく誘導されて、進みました。
前回大雨で諦めたので、今回は暑かったですが参加出来てよかった~
満潮時と干潮時ではまったく景色が違うのだそうで、それを比べて2度参加してみるのも楽しいですよと教えて頂きました。 -
グループ毎写真も撮ってもらえました。
ずっと狭いマングローブの中を漕ぐのかと思っていたらこんな広い場所へ案内されました。これだと誰かとぶつからなくて安心(笑)
ちょうど1時間を過ごし終了、90分のコースもあるということですが、暑いのもあって体力的にもこれくらいの時間がちょうどよいなと感じました。 -
折角なので、奄美大島世界遺産センターにも寄っていきます。
夜のツアーで亜熱帯の森ナイトツアーというのがあり、ちょっと行きたいなと思うものの夫は夜は動かない(動けない(笑))ので、軽くその雰囲気をこちらで感じられてよかったです。 -
すごくよくできている動物や虫などを観察します。
小学生が夏休みの自由研究なのか熱心にメモをしているお子さんをたくさん見掛けました。
これはハグロトンボ?
ショップに立ち寄るとノースフェイスとのコラボTシャツを発見、夫が購入していました(*^^*) -
途中、道端に何台も車が停まっているのを見つけて気になって寄り道。
5人程サーフィンを楽しんでいる方達がいる静かな海岸でした。
陽を遮る物がなく暑すぎて長居はできませんが、こういうところでぼんやり1日過ごしてみたいなと思いながら、ホテルへと戻っていくことにしましょう。
夫婦旅は続く、4。
前の旅行記
角館での宿泊は侘桜へ、岩手で憧れの福田パンをゲットしました\(^o^)/
角館
次の旅行記
嵐山に紅葉を見に出掛け、MUNI KYOTOに宿泊、空に大きな虹を見ましたヽ(^o^)丿
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
GWを渋谷で!都会を歩き回る休日。後編。
2023/05/03~
渋谷
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、前編。
2023/08/20~
鎌倉
久しぶりの鎌倉へ、メトロポリタン鎌倉に宿泊しました、後編。
2023/08/20~
鎌倉
30周年を迎えた横浜ロイヤルパークホテルに宿泊、夫の誕生日を祝う滞在。
2023/09/01~
横浜
もう1泊も横浜で、天空のプール、三井ガーデン横浜みなとみらいプレミアに宿泊しました。
2023/09/01~
横浜
川場の森の中に美味、そして快適な宿、VENTINOVEを見つけました。
2023/09/24~
川場
寛ぎの諏訪の湯宿、萃sui-諏訪湖に泊まる、松本から諏訪へ。
2023/11/03~
諏訪
2023年12月、再びの京都、ホテルホッピングを楽しみます、中編、蟹目的(笑)の奥伊根温泉油屋別館和亭。
2023/12/21~
天橋立・宮津
奈良井宿BYAKUNaraiに宿泊。素材を生かした食事に舌鼓。
2024/02/23~
木曽・塩尻
松本十帖に宿泊、たっぷりかけ流しの温泉とたくさんの本に囲まれる時間・・・・
2024/02/23~
浅間温泉
新潟でもう1泊、2度目の里山十帖、山菜たっぷりの献立、炊き立てのご飯に舌鼓を打つ。
2024/04/06~
魚沼・小出
岩井親水公園、桜と水仙のコラボからのHotel Indigo軽井沢、こちらは2年ぶりの再訪となりました。
2024/04/13~
軽井沢
羽田ロイヤルパークホテルで前泊、まずはダラスまで。
羽田
ダラスでの宿泊はカウボーイホテル、ホテルドローバーオートグラフコレクション。
2024/05/11~
ダラス (テキサス州)
バハマ、グランドハイアットバハマールに宿泊、カリブ海が目の前に広がっていました。
ナッソー
バハマからダラス、グランドハイアットDfwに宿泊、最新航空機Airbus A350-1000にて羽田へ。
ナッソー
草津温泉VAN、たった4室、温泉と天ぷらを楽しむ宿に宿泊してきました。
2024/05/25~
草津温泉
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、前編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
梅雨明けの沖縄、フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー、後編。
2024/06/26~
本島北部(名護・美ら海)
念願のみちのくあじさい園へあじさいの池を見に行く、宿泊はANAインターコンチネンタル安比高原へ。
一関
角館
ありがっさまりょうたー3年ぶり、MIRU AMAMI、新しいヴィラに宿泊しました。前編。
2024/08/09~
奄美大島
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
久美浜、HOTEL HOLIDAY HOMEで再び大きな虹を見られました~!
天橋立・舞鶴・宮津・丹後
念願の伊根の舟屋を見て、琵琶湖大津プリンスホテルに宿泊、高島でメタセコイヤ並木を眺めました。
大津
タイヤを替えていてよかったとしみじみ感じた初冬の軽井沢、アンシェントホテルに宿泊しました。
2024/12/07~
軽井沢
再びの南淡路、NOOKに宿泊、穏やかな海をたっぷり堪能して参りました~♪
2024/12/18~
淡路島
淡路島から江田島へ。江田島荘でまた海に親しみます~
2024/12/20~
江田島・能美・倉橋
最後のホテルは大阪ステーションホテルオートグラフコレクションへ、時計に癒されました!
2024/12/22~
キタ(大阪駅・梅田)
富山、楽土庵を真冬に再訪しました。
2025/02/09~
砺波
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/08/20 00:43:22
- 奄美大島
- べべさん こんばんは~。
奄美のヴィラでの素敵な時間の始まりですね♪
初めの鶏飯に目が釘付けでした!(^^)!
お部屋の床とベッドの優しい色合いが素敵ですね。
品が良くって落ち着きます。
ベッドも広い~。 大きい~。
お部屋の奥には奄美の海!
ボ~っと椅子に座って見ていたいなぁ(*´▽`*)
シャワールームの天井から空が見えるものいいですね~。
今日、地元のニュース番組で偶然ソテツのお話が出ていました。
ソテツと言えば奄美大島。
植物園に、奄美大島から取り寄せたソテツに2年連続花が咲いたという話題です。
ソテツは数年に1度しか花を咲かせないのに、よほど京都の地が合ったとみえます。
南国の植物が京都で根付く。
これは温暖化が進んでいる証拠で、喜んでばかりはいられません。
ですが、ソテツの故郷である奄美大島では、カイガラムシや気候の変化で
地元の方と共に生きてきたソテツが枯れていると知り、
とても悲しいです。
京都ではなく、奄美大島で生き生きと育って欲しいです。
お食事にもソテツが使われているのですね♪
パプリカのお寿司が美味しそう!(^^)!
少しづつ、美味しいものを頂くのが嬉しいですね。
いざ奄美大島へ行くとなると、何処へ行けば良いのか
全く知識が無いのですが、こうして美しい海を眺められる環境が
あるだけでも素敵ですね。
早朝のお散歩で、珍しい南国の花を見つけるのも楽しい(^^)
カヌーに乗るのも自然にぐっと近づいて、
陸で見るのとは違う海を体感されたのでしょね♪
海のそばで過ごすって、素適だな~って
b_bさんの旅行記を通して いつも癒されています(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2024/08/21 09:09:25
- 鶏飯大好きなんです!
- ポテさん、おはようございます~♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
奄美旅堪能して参りました。
今回はお盆シーズンということもあり、観光や美味しいもの巡りはしない(混雑しているところにあえて突っ込んではいかない(笑))と決めていたので、せめてどこかで鶏飯をと思っていたので、早速かなって嬉しかったです。お土産でレトルトの鶏飯セットも買ってきました(^_^)/
MIRU AMAMI3年ぶりに行きましたがやっぱりよかったです!
海のそばが大好物(笑)な私達にとっては海に親しむことができる大好きなホテルです。
新しいヴィラができると聞いて居ても立っても居られず、早速出かけて参りました。
部屋に入って目の前に広がる景色が最高過ぎて、最終日も名残惜しかったです(>_<)
シャワー浴びて見あげると空が見えるのもとても気持ちよかったです♪
ホテル内で過ごす(海やプールも含めて)時間を多く持とうと思っていたのですが、あと2日間くらいあってもよかったかも(笑)
存分にゆったりまったりしたはずなのですが(^^;
パプリカのお寿司も懐かしく美味しかったです!色鮮やかなのもよかった(*^^*)
ソテツが京都に根付くお話、
本当に思わぬ速さで温暖化が進んでいるのだと体感するお話ですね(T_T)
私達が札幌に住んでいた頃と今の札幌がまったく違うことになっているのにも本当に驚いています、私達が住んでいた頃にエアコン(冷房)があるお宅はほとんどなかったのです(^^;
昨年夏に行った草津でもホテルにエアコンをいよいよ付けましたと聞きましたし、先日行った軽井沢も驚くほど暑く、今の日本で避暑地はどこにあるのかしら・・・と感じました。
奄美で大切に育てられてきたソテツをどうにか守ることはできないものかと考えてもいます(私ごときが悩んでどうなる問題ではないことは知りつつも・・・)。
カヌー、難しくはなかったです。ボートが焦げればイケる気がします。
全然ぐらぐらもしないので横転の心配もなさそうで安心しました(スマホ等濡れないパッケージに入れて持っていってみましたが必要なかったかも?)
干潮時は蟹さん達がたーーーくさん見られると聞いて次回行くなら干潮時だなと思っています、ポテさんも是非!(^^♪
今年はこの後大きな船(笑)で海へと漕ぎだします~
海に親しめて嬉しい1年になりそうです♪
- ちーちゃんさん 2024/08/19 21:36:59
- 命を繋ぐソテツのスープ!
- こんばんは~(*^◯^*)
同じ日にお出かけなのに、私達は驚きの連続な温泉旅だったけど、ベベさんはステキな時間を過ごしていて羨ましい~!
静かな澄んだ海は、ただ眺めているだけで、心が豊かになる様ですね~♪( ´▽`)
誰もいない海、砂浜を散歩するベベさん、
その情景が目に浮かぶー(*´∀`*)
ステキなビラにお泊まり♪
部屋からの景色もお部屋の一部。
シャワールームから空が見えるの良いですね。
そして、ソテツのスープ。
こんな奄美の物語があるお食事は、ひと味もふた味も違うものですね。
私もカヌー漕いでみたいな。
でも漕げる程の体力が無いのが心配(笑)
- b_bさん からの返信 2024/08/21 08:52:24
- 夏なのに静かな海(*^-^*)
- ちーちゃん、おはようございます!
今日も暑くなりそうですね(-_-;)
ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
ホテル前の海、とっても綺麗で静かで、快適なのですが、何故か人がいない(笑)
ホテルに泊まっている方達だけでも相当数いるはずなのに、海で遊んでいる方達は極わずか、なので、広~い海もほぼ人がいない状態で楽しむことができました。
海で遊んでじゃりじゃりした足で車に乗るとかが嫌なので、ホテル前で遊べるのは快適で堪能できました。
期待していなかった部屋からの眺め、最初部屋に入って窓際に駆け寄り「わーいヾ(≧▽≦)ノ」となりました(^_^)
シャワールームから空が見えるのもいいですよね!
奄美に根付いていることへのこだわりがあるのもこのホテルを気に入っている理由の1つです。
カヌー、私も不安でした(^^;
時間が60分というのも長いのか短いのか分からなくて。
でも、漕ぎだしてみれば快適で(夫と2人乗りに乗ったのも心強かったかな)とても気持ちよかったです♪次はサップで海に漕ぎだしたいな(*^^*)
ちーちゃんの驚きの連続だった温泉旅、気になる~
旅行記を楽しみにお待ちしてます!
- マダムKさん 2024/08/19 11:34:56
- MIRU AMAMI(^^♪
- b_bさん
こんにちは
MIRU AMAMIいいですね~
ずっと行きたくて、行きたくて、
計画立てたりしているものの、
なかなか実現できていません。
ヴィラが新設されたのですね。
こちらもいいですね。
でもバスタブは欲しいなぁ…
景色も最高!!
素敵な景色を見ながら、レストランでの
お食事もお洒落で美味しそう♪
ソテツのスープは飲んだことないので
是非飲んでみたい。
サガリバナも見られるようですね。
これも見たいなぁ…
沖縄では見られなかったので。
そして!プレミア達成おめでとうございます。
たっぷり楽しんでくださいね。
羨ましいです!!
私は維持できず、1年で降格(´;ω;`)ウゥゥ、
来年度は更に降格(平会員)です。
週刊ダイアモンドも気になりました。
本屋さんにまだあるかな?
後編はどのように過ごされたのでしょうか。
楽しみです。
たくさんの情報ありがとうございました。
K
- b_bさん からの返信 2024/08/20 21:55:29
- 是非是非~♪
- マダムKさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
MIRU AMAMIご計画されたことがあるのですね、是非1度いらしてみてください~、私はお気に入りのホテルです!
実はニセコや京都にも同じ経営のMIRUもあるのですよね、私もいつかと思いながら奄美以外は行けていませんが(^^;
ヴィラが新設されると聞いて、ずっと心待ちにしていました、完成よりも前に飛行機のチケットを予約(笑)プールヴィラを押さえつつ、完成の知らせを待っていました。
結構間際になってしまったので、バスタブがないことや、プールが狭い(笑)ことに気付かないままで・・・
レストランの気さくなサービスや食事は変わらずでホッとしました。苦手食材のある私は、それを3日続けることが、私的にも気兼ねがあるのですが、難なくクリアしてもらえるので、それも嬉しいのです(^^♪
ソテツのスープはそもそもソテツは飲食には向かないものを奄美の歴史として継承しているそうで、「お、これがソテツの味!」ということでは多分ありません(^^;
島外から来たゲストに知ってもらう為に作っているのかなと。
サガリバナは偶然気付いてハッとしました(´∀`*)
私も初めて見られてのでラッキー♪でした!
プレミア、今年は運よくゲットすることができました、夫が出張が多いので、あえて行かなくてもプレミア達成はできたはずですが、少しでも早く使いたくて、1人で2度達成の為に飛行機にのりました。
今年はたまたまダラス行きの飛行機のポイント2倍があったので、こんな奇跡(笑)がおきましたが、再来年の3月で終わりというのは決まっています(T_T)なので、来春からの旅の予定はなるべく、海外へ、もしくは飛行機で移動する旅行を心がけたいと思います!
週刊ダイアモンドはAmazonなら買えるのじゃないかと思いますが、あえてこの号を読む必要もないかも・・・です(笑)
後編もよろしければまたお付き合いくださいませ♪
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/19 09:17:38
- 奄美大島で、のんびりバケーション
- おはようございます!ベベさん!
素敵なヴィラのお泊まり!
南の島でのんびり過ごす時間は、
いつもお忙しいベベさんには、稀少ですよね。
私は奄美大島はもちろん、
鹿児島に行ったことがないので、憧れます。
お部屋からの眺めが、素敵!
ソテツのお話は驚きました。
害虫がクルーズ船で運ばれる?
生態系を壊しかねない、事案ですよね。
マングローブ見ながらカヌーも楽しそう!
私はカヌーを漕ぐのが、壊滅的にヘタクソ
なんで(笑)、きちんと漕げるのが、
まずすごい\(^^)/
ホテルのお食事も、綺麗で美味しそう。
手間をおしまず、ソテツの実をスープに
出すなんて、ただならぬ、こだわりを
感じますね。
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2024/08/20 21:37:40
- 奄美はのんびりのどかで素敵な場所ですヽ(^o^)丿
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂きコメントもありがとうございます~♪
海を見ながらのんびり、沖縄に続き夏に楽しむことができました!
忙しいのは忙しいですが、こういう時間を確保するためには仕方ない・・・ぐるぐると同じようなことを思いながらせっせと働き、せっせと旅をしているような気がします(笑)
コトラさん、鹿児島にいらしたのとがない?意外~)^o^(
沖縄に比べると(私比(笑))都会じゃないところが好みなんです、宮古島は最近一層賑やかになってきてしまっていたりして、こののどかな雰囲気に癒されてきました。
夕方の6時になると島内アナウンスで「子供は家に帰りましょう~」とか流れるんですよ、夫はうっかりその時間にお客さんと話をしていて、めっちゃ焦ってました(≧▽≦)
MIRUAMAMI3年ぶりに行ってきたのですが、新しいヴィラを加えて更に魅力的な場所になっていました。
お料理も美味しいし、スタッフもきさくでいろいろ教えてもらえて助かりました(^^♪
新しくなってもこだわり(そてつのスープとか)が変わらないのもいいなと♪
それにしてもソテツの話は聞き捨てならない話でした( ;∀;)
道路沿いにも枯れかけたとかばっさり切られたソテツを多く見掛けて、島内の方達も心を痛めていると思います・・・
どうにかならないものなのでしょうか・・・
きっと他の場所でも同じようなことが起きているのでは?とも思いますし、今一度持ち込まれる可能性やその対応についてきちんと整備が必要なのでは?と思いました。
コトラさん、カヌー乗ってみたら苦手だったということでしょうか?(笑)
夫と2人乗りのカヌーを選んだのでおかしな方へ進んだときは夫にフォローしてもらって難を逃れました(笑)
でも、90分は漕ぎ続けられないなーとも思いました(^^;
風がない場所では流れに任せてぼーっとしている時間も楽しかったです。
- miroさん 2024/08/18 19:41:45
- すてきなヴィラ
- b_bさん
今度は奄美大島の旅だったんですね。
すてきなヴィラでのお泊まり。
奄美大島行ったことないんです。
南国の雰囲気は沖縄に似ているけれど、人は、少ないのかな。
ヴィラのプライベートビーチ、いいですねえ。静かな海、いつまでも眺めていたくなりそうです。
半端ない気働きで日常生活を送っているb_bさん、こんなふうに、ぼうっとするひとときも大切な時間ですよね。
ヴィラからのトンネルの向こうは海みたいな景色とシャワールームの天井からの青空、いい感じ。島のソテツが枯れて行くのは残念なことですよね。ソテツのスープってどんなお味なのかしら。
カヌーに乗るのも楽しそうだな。
続きが楽しみです。
miro
- b_bさん からの返信 2024/08/18 22:30:47
- のんびり長閑な奄美大島(*^^*)
- miroさん、こんばんは!(^^)!
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪いつも嬉しいです!
奄美大島3年ぶりでした。
沖縄より体感的に近い&長閑な雰囲気が気に入っています。
国際通りみたいな賑やかな場所はない(私が知らないだけ?(笑))し、那覇のように高層ビルだらけみたいな景色は見掛けません。
今回泊まったヴィラは空港からも20分くらいなので移動も少なく楽ちんです。
海も本当に波がない湾のような場所なのであの浮き輪で浮けばいくらでものんやりできました(笑)
空を見たり、海に浮いたり、鳥の声を聞いたり、たまにはこういうリセットが必要だなーとしみじみ感じました。
奄美大島おススメです!!
ソテツはそもそも食べるものではないそうで、毒抜きが必要な食べ物なんだそう。
でも、奄美大島ではその毒抜きをして食べて、命を繋いだという歴史があるそうで、それを語り継ぐということでゲストに最初の1皿でソテツのスープを出しているそうです。(ソムリエの方の受け売り(笑))
お味はとても美味しいポタージュのスープですよ(^_-)-☆
カヌー干潮時に漕いで出るとカニとかのたくさんの生き物に会えるようです、その時間も楽しそうですよね(今回は満潮、干潮など考えなく行ってしまいました(笑))
次回奄美に行く機会があったら今度こそ、サップに挑戦したいと思います(*^^*)