2024/06/19 - 2024/06/19
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,947アクセス
多くの高山植物が見られる車山や霧ヶ峰では、6月下旬にレンゲツツジの群生が、7月下旬にニッコウキスゲの群生が見られます。蓼科に滞在中の6月下旬、レンゲツツジがきれいに咲いているというテレビのニュースを聞き、車山高原と霧ケ峰高原に行ってきました。前日の大雨と風で雲がすっかり洗い流され、年に数日しかないと思われる快晴で、レンゲツツジは草原の緑と真っ青な空とコラボし、きれいに映えていました。高原から見た、雲が全くかからず稜線がくっきり見えた八ヶ岳の姿に、改めて雄大さを感じました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
白樺湖から車山高原に向かう途中、展望台から眺めた白樺湖と蓼科山です。白樺湖は蓼科山の麓に造られた広々とした人工の湖で、夏は花火大会が行われ、湖ではボートやサップなどを楽しむことができます。湖畔には池の平ホテルが経営する遊園地もあり多くの人で賑わいます。しかしここ数年、湖沿いのホテルや旅館の閉店が相次ぎ、朽ちた建物がそのまま野ざらしになっています。今年に入り湖畔にあった日帰り温泉施設も閉鎖され、湖畔全体に活気が乏しくなってきた気がしています。
日帰り温泉施設が閉鎖されてしまいました by ぷーちゃんさん白樺湖 自然・景勝地
霧ヶ峰に向かう途中、車山に立ち寄りました。
白樺の木々も美しい高原です by ぷーちゃんさん車山高原 自然・景勝地
残念ながら車山周辺のレンゲツツジはすでに枯れていて、レンゲツツジの華やかさは見られませんでしたが、雲一つない青空と緑のじゅうたんに白樺の木が映えて、白樺の美しさを堪能しました。
階段を上がった高台からは八ヶ岳がきれいに見渡せ、高原らしさが感じられました。
八ヶ岳 自然・景勝地
白樺湖からビーナスラインで霧ヶ峰に向かいました。諏訪インター近くから美ヶ原高原まで続く緑豊かな山岳道路です。
緑の中、快適なドライブが楽しめます by ぷーちゃんさんビーナスライン 自然・景勝地
特に白樺湖から霧ヶ峰にかけては、緑の中に造られたワインディングロードで快適なドライブが楽しめ、6月下旬はレンゲツツジが、7月下旬はニッコウキスゲの群生やいろいろな高山植物を見ることができます。
車山高原より標高が高い霧ヶ峰に移動したところ、高原全体に朱色のレンゲツツジがきれいに咲いていました。
レンゲツツジが咲くエリアには、7月下旬のニッコウキスゲを守るために電線で囲まれていて、レンゲツツジに近づくことはできませんでしたが、電線の外から高原に広がるレンゲツツジを写真に収めることができました。
10年ほど前の高原全体に広がるレンゲツツジには及びませんでしたが、高原に咲き誇るレンゲツツジを満喫しました。
天気が良かったため、遠くに中央アルプスや北アルプスがくっきりと眺められました。
レンゲツツジとアルプスのコラボです。6月下旬ながら一部のアルプスの山々には雪が残っていました。
霧ヶ峰、ビーナスライン、アルプスの山々とのコラボです。
霧ヶ峰からはビーナスラインで美ヶ原高原に向かうことができます。きれいなレンゲツツジを見ることができました by ぷーちゃんさん霧ヶ峰高原 自然・景勝地
レンゲツツジの群生を堪能した後、ビーナスラインを下り、手打ち蕎麦12ヶ月に向かいました。
茅野市が運営する縄文の湯から車で2分ほどのところにある蕎麦屋さんです。夏場はいつ訪れても多くの人が並んでいる人気店で、何度も訪れても待ち時間が長いため、食事するのをあきらめていました。人気の蕎麦屋さんです by ぷーちゃんさん手打ち蕎麦12ヶ月 グルメ・レストラン
6月下旬の平日、10時半に訪れたところ、開店を待っている人はわずかで30分後に入店することができました。
店は一見すると普通の住宅のようですが、入口に12ヶ月と書かれた小さな看板が立っていて、10台ほど駐車できる駐車場があります。11時開店で、10時半から名簿用紙に氏名を書き待つことができます。人気の蕎麦屋さんです by ぷーちゃんさん手打ち蕎麦12ヶ月 グルメ・レストラン
そばは細く腰があり喉越しがよく、人気店であることが実感できました。つけ汁が出汁が効いていてやや甘口でした。
セットメニューには出汁巻き玉子、鯵の竜田揚げ、野菜の胡麻味噌掛け、ほうれん草の白和えが付いてきました。希望すればデザートの盛り合わせもいただくことができます。
12か月近くからの八ヶ岳の眺めです。
八ヶ岳 自然・景勝地
12か月近くから眺めた車山と霧ケ峰の姿です。
滞在先に向かう途中で立ち寄った、テラス蓼科から見た八ヶ岳の雄姿です。
八ヶ岳 自然・景勝地
蓼科湖畔からみた八ヶ岳です。
蓼科湖からこれほどくっきり見えることはなかなかありません。静かな蓼科湖もおすすめです by ぷーちゃんさん蓼科湖 自然・景勝地
横岳、蓼科山も雲一つなくきれいに見えました。
湖上でボートやサップ遊びができ、土日曜日は車が駐車場に入りきれないほど混み合う蓼科湖ですが、平日はとても静かで閑散としていました。