伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすらいの船頭の希望で<br />京都伏見の十石舟に行ってきたが<br />特に下調べもせず<br />言われるままに走ったが<br />なんと<br />坂本龍馬の話に出てくる<br />寺田屋の近くとはビックリでした<br />舟を降ろす場所探す時や移動で<br />5回ぐらいは前を通過したのでは?<br /><br />艦長は中にも入り<br />刀傷も見たと言ってたが<br />遊覧船が動く前に撤収しちゃうために<br />寺田屋は外からのみでしたが<br />宇治川に繋がる水路は<br />龍馬も浮かんだ川なんでしょうね<br /><br />いつも以上に<br />ワクワク気分の和船でしたが<br />後で見直しても<br />もっとあちこち<br />竜馬の足跡を巡りたかったな<br /><br />京都で漕ぐのは2回目<br />前回と結構位置が近いですね<br /><br />さすらいの船頭と宇治川を漕いできました<br />https://4travel.jp/travelogue/11770413

坂本龍馬が出入りしてた寺田屋付近の伏見十石舟で漕いできました

2023/06/10 - 2023/06/10

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

さすらいの船頭の希望で
京都伏見の十石舟に行ってきたが
特に下調べもせず
言われるままに走ったが
なんと
坂本龍馬の話に出てくる
寺田屋の近くとはビックリでした
舟を降ろす場所探す時や移動で
5回ぐらいは前を通過したのでは?

艦長は中にも入り
刀傷も見たと言ってたが
遊覧船が動く前に撤収しちゃうために
寺田屋は外からのみでしたが
宇治川に繋がる水路は
龍馬も浮かんだ川なんでしょうね

いつも以上に
ワクワク気分の和船でしたが
後で見直しても
もっとあちこち
竜馬の足跡を巡りたかったな

京都で漕ぐのは2回目
前回と結構位置が近いですね

さすらいの船頭と宇治川を漕いできました

目覚まし

3時にセットしたとLINEしたら
    朝3時に起きたら
    艦長は我が家の駐車場に既に居た
    慌てて準備したが
    前日にほとんど積んでて良かった

土山サービスエリア 道の駅

トイレ休憩

流石に早すぎじゃねー?

まだ朝御飯って気分も出ない
    大蔵省は給油って騒いでるけど

混み混み

こんな朝早くから混んでますね

• 偵察<br /><br />さあて<br />何処から漕ごうかな?<br />おちこち舟は出せそうだが

偵察

さあて
    何処から漕ごうかな?
    おちこち舟は出せそうだが

伏見口の戦い激戦地跡 名所・史跡

この辺は
    紫陽花が綺麗だが
    川への潜入は難しい感じだな

今日は風が無いから
    リフレクション狙えますね

駐車場

京都の観光地だから仕方ないが
    どこも有料駐車場
    舟が降ろせて格安なんて有るのかな?

竜馬像

龍馬?竜馬?
    どっちでもよいけど

コンビニ

駐車場も降ろす場所が決まったし
    コンビニも近いから
    トイレも問題ないな

荷物運び

橋の下に先住民が居ますよ!
    貴重品はちょっと怖いな

パシューーーー

大丈夫、大丈夫って
    乗り込んだ艦長だが
    ひっくり返って
    自動ライフジャケットが開いてしまった
    下半身濡れちゃったけど
    大丈夫かな?
    早目の撤退決定ですね

本当に大丈夫?

着替えても
    また濡れたらヤバイね

発着場が見てきました

• 発着場<br /><br />道路側を走ったけど<br />駐車場とか有ったかな???

発着場

道路側を走ったけど
    駐車場とか有ったかな???

進めない?

宇治川まで行けないのかな?
    十石舟でふさがってるが
    十石舟はどんなコース進むんだ?

橋脚チェック

のっぺらですね

紫陽花

リフレクションが消えちゃう

• 竜馬像<br /><br />艦長なら新選組の衣装が似合うかな?

竜馬像

艦長なら新選組の衣装が似合うかな?

伏見みなと公園 公園・植物園

観光客

川のサイドに遊歩道有るけど
    地元住民もほとんど居ませんね

• 桜のトンネル<br /><br />桜の季節なら綺麗でしょうね

桜のトンネル

桜の季節なら綺麗でしょうね

• リフレクション<br /><br />舟を揺らさないように撮るのは<br />結構大変なんですよね

リフレクション

舟を揺らさないように撮るのは
    結構大変なんですよね

• 波が<br /><br />ちょっと動いたら<br />ユラユラ

波が

ちょっと動いたら
    ユラユラ

ハート

結構いい形のハート

• お話<br /><br />十石舟の関係者らしく<br />ここは十石舟が許可受けて運営してるから<br />漕ぐのは駄目ですよ!<br />って言われたそうだが<br />営業するのに許可であって<br />水面を占有する許可じゃないでしょ?<br />まあ十石舟が運行中に漕ぎませんが

お話

十石舟の関係者らしく
    ここは十石舟が許可受けて運営してるから
    漕ぐのは駄目ですよ!
    って言われたそうだが
    営業するのに許可であって
    水面を占有する許可じゃないでしょ?
    まあ十石舟が運行中に漕ぎませんが

• 上陸<br /><br />大蔵省の生存確認<br />大丈夫だと思いますが<br /><br />このチェーンが曲者<br />体が硬いと前屈出来ずに<br />艦長みたいに餌食に

上陸

大蔵省の生存確認
    大丈夫だと思いますが

このチェーンが曲者
    体が硬いと前屈出来ずに
    艦長みたいに餌食に

5D4

ちょっとデジタル一眼レフでも
    記念撮影しときますか

竜馬若いですね

艦長が居ませんよ!

あれれ?
    近くまで来てたが
    どこに行っちゃった?

もう少し
    低い位置で狙いたいが・・・

アガパンサス

我が家でも咲いてるが
    放置可能な花は良いですね

ザクロ

大きな木でしたね

• 見つけた<br /><br />

見つけた

風が出てきましたね

リフレクションは無理ですね
    早朝は無風だったけど

• 花<br /><br />もう少し<br />密度有ったら綺麗なのに

もう少し

これには勝てない

満足?

念願の場所みたいだが

他の川でも
    紫陽花とか植わってないのかな?

360度カメラ

自分は
    自分で撮れば良いよね

時間軸

カメラが変わったから
    時間的には元に戻っちゃうけど

無理な構図

予習でしょうけどね

ロープ

油断したら危険ですね
    まあ
    舟が通る想定は無いでしょうけど

何人乗りかな?

エンジンは結構大きいですね
    宇治川が急流なのかな?

• 京都<br /><br />回りは家が立ち並ぶ<br />ビルやホテルじゃないだけマシか!

京都

回りは家が立ち並ぶ
    ビルやホテルじゃないだけマシか!

• 湾曲

湾曲

スマホで

紐を付けなきゃ
    危険なんですが
    ついつい忘れちゃう

• 柳<br /><br />結構大きいけど<br />江戸時代からって事は<br />流石に無いよね

結構大きいけど
    江戸時代からって事は
    流石に無いよね

この場所良いでっすね

自撮り

橋脚チェック

下流へ

良い川だね

宇治川まで行ける?

伏見であい橋

川が分岐してる

宇治川

そっちに向かう川は
    結構流れが速くて
    帰れない感じ

逆は
    単身漕いでみたけど
    あまり面白いものはありませんね

• 満足

満足

そろそろ帰ります

お疲れ様でした

桜の時期に漕いでみたいいけど
    桜時期の京都は

今も旅館なんですね

寺田屋 名所・史跡

坂本龍馬

ここを歩いたんですよね

• 寺田屋<br /><br />意外と小さいが<br />奥に長いのか?

寺田屋

意外と小さいが
    奥に長いのか?

寺田屋 名所・史跡

• 残念<br /><br />9時には移動してしまった<br />次回は有るのかな?<br />コロナ終わったから<br />外国人が押しかけてそうですね

残念

9時には移動してしまった
    次回は有るのかな?
    コロナ終わったから
    外国人が押しかけてそうですね

説明書き

• 看板<br /><br />当時の物じゃ無いよね

看板

当時の物じゃ無いよね

• 玄関<br /><br />次回なんて有るのかな?<br />きっと無いよね

玄関

次回なんて有るのかな?
    きっと無いよね

竜馬通り

竜馬が歩き回った場所かな?

龍馬? 竜馬?

どっちが正解?

織田信長、坂本龍馬
    どちらも死体は見つかってない
    どこかで生き延びててほしいが

シャッター

もう少ししたら
    開店するんだろうけど
    まだ9時じゃ
    どこも開いていませんね

川に戻ってきたら
    ちょうど通過していきました

速いな

解説が聞きたい気もするが
    大蔵省は乗船しないな
    舟に弱いし

龍馬とお龍 愛の旅路 像

また小山ゆうの
    龍馬が行くでも読んでみたいが
    司馬遼太郎の方が良いですよね!

伏見みなと公園 公園・植物園

大手門

つい360度カメラも
    持ってきたけど

樹木の手入れ

完全に放置されては居ないが
    どうなんでしょうね?
    貴重だと思うんですが

伏見城

維持管理が出来てないようで
    現在は中には入れないようで
    このままじゃ廃墟?

伏見城 名所・史跡

お城が2つ?

調べれば
    いくらでも情報はありそうだが
    屋根とか結構壊れてるが
    大丈夫なのか?

スモールアース

• 内部<br /><br />外から見て<br />これだけ荒れてたら<br />入ったら危険ですね

内部

外から見て
    これだけ荒れてたら
    入ったら危険ですね

勿体ない

このまま朽ちてくのかな?
    壊すのも結構費用が掛かりそうだが

• 移動<br /><br />道は任せろって<br />艦長寝ちゃダメでしょ<br />超迷走して蕎麦屋さんに到着したが<br />なんか家から遠くなったんですが

移動

道は任せろって
    艦長寝ちゃダメでしょ
    超迷走して蕎麦屋さんに到着したが
    なんか家から遠くなったんですが

手打蕎麦 鶴喜 グルメ・レストラン

メニュー

蕎麦って高いよね
    特に美味しいのは・・・

少なくない?

まあ健康的と言うべきか?
    味は
    自信もって美味しかったです
    喉越しもゾワゾワで良い感じ
    天ぷらも熱々サクサク

艦長お勧め

この周辺蕎麦屋さん
    てんこ盛りですね

日吉そば グルメ・レストラン

漕ぐの?

まだ時間的に余裕だが

白鬚神社秋季大祭 祭り・イベント

• 鳥居<br /><br />舟で通過してみたいが<br />今回は漕がないみたい<br />誰か誘ってくれないかな

鳥居

舟で通過してみたいが
    今回は漕がないみたい
    誰か誘ってくれないかな

• 狛犬<br /><br />固い動物は<br />ついつい撮っちゃいます

狛犬

• 観光客<br /><br />沢山道路に居ますね

観光客

沢山道路に居ますね

バイク

みんな元気にしてるかな?

メタセコイヤ並木で撮影会

危険でしょ!

座って撮影は
    流石に危険すぎ
    車も止めて欲しくないけど

通行止め

先日の大雨で
    北上は無理で
    結構戻ることになったが
    ここ眺めの良い場所ですね

今日はガスってて
    画像すら無いけど

奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

2023 さすらいの船頭