有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行こうとしたが<br />土砂降りで断念したあらぎ島に<br />無事に行けたんだが<br />舟を降ろせそうな場所が見つからずに<br />単に<br />観光ドライブとなりましたが<br />棚田に近いが<br />要塞のような田圃ですね<br /><br />いつもは<br />舟を降ろす場所は<br />結構簡単に見つかるが<br />川でえぐられた天然の要塞となり<br />空から偵察しても<br />突破口は無さそうですね<br />田圃のオフシーズンなら<br />車を乗り入れてしまえば<br />河原に出られそうだが怒られそう<br /><br />その後<br />高野山目指したら<br />大雨で道路が通れず<br />結構迂回させられましたね

あらぎ島は漕げずに撤退してきました

2023/06/24 - 2023/06/24

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

昨年行こうとしたが
土砂降りで断念したあらぎ島に
無事に行けたんだが
舟を降ろせそうな場所が見つからずに
単に
観光ドライブとなりましたが
棚田に近いが
要塞のような田圃ですね

いつもは
舟を降ろす場所は
結構簡単に見つかるが
川でえぐられた天然の要塞となり
空から偵察しても
突破口は無さそうですね
田圃のオフシーズンなら
車を乗り入れてしまえば
河原に出られそうだが怒られそう

その後
高野山目指したら
大雨で道路が通れず
結構迂回させられましたね

3時出発

前回懲りたけど
    艦長は早起きですね
    高速道路を順調に走り
    とりあえず
    トイレ休憩

高峰サービスエリア下り線レストラン グルメ・レストラン

車中泊

ここは毎回結構な頻度で利用してるが
    車中泊や仮眠でも使ったな

高峰サービスエリア下り線レストラン グルメ・レストラン

井谷吊り橋

ちょっと寄り道

橋から上流の眺め

水は綺麗だが
    これじゃ浅すぎて漕げない

下流は

駄目ですね
    水が綺麗なのに

トイレ休憩

現在7時
    もう4時間遠いな
    あらぎ島はトイレ無いと思うから
    最終トイレ

道の駅 しみず 道の駅

あらぎ島展望台着

今回はグーグルで
    ちょっとは下調べしてきたが
    圧巻ですね

あらぎ島の棚田 自然・景勝地

あらぎ島展望台

良い感じに展望台が在りますね

上流が降ろせる?

グーグルで見たら
    良さげでしたが
    結構流れも速そうですね
    下ったら戻れないかな?

• 右は堰が有りますね<br /><br />目の前辺りは<br />流れは緩そうだが<br />外側は速いかな?

地図を見る

右は堰が有りますね

目の前辺りは
    流れは緩そうだが
    外側は速いかな?

• 淵<br /><br />マビミニでの空から偵察だが<br />展望台真下は崖ですが<br />下は淵なのか色が濃いですね

マビミニでの空から偵察だが
    展望台真下は崖ですが
    下は淵なのか色が濃いですね

展望台

急すぎて絶対に降ろせない

大きい

スケール有りますね
    漕げたら面白そうだが
    舟は点ですね

上流チェック

外側からの攻略は無理っぽいね

• 河原<br /><br />あらぎ島からも<br />河原へは段差が大きく<br />降りれるのかな?<br />流れが速そうだから<br />下流から攻めたいね

河原

あらぎ島からも
    河原へは段差が大きく
    降りれるのかな?
    流れが速そうだから
    下流から攻めたいね

ここなら

ちょっと流れが
    更に速そうだが
    ここからならアクセス出来ないかな?
    って画面で艦長に見せたいが
    どっか行っちゃった

ダム?

分類的には堰ですよね?
    結構な水が流れ落ちてますね
    外側に人工物あるけど
    道が上空からじゃ見えない

降ろせそうなんだが

河原に道路が
    繋がってるようにも見えるが

外側も道っぽいけど

通行止め

いくつも看板が立ってて
    あらぎ島には入れない
    地主さんに交渉すれば
    何とかなりそうだが
    そんなに執着心は無いかな?
    面白そうですが

• そろそろ<br /><br />バッテリーも不安なので<br />戻しましょうか

そろそろ

バッテリーも不安なので
    戻しましょうか

展望台

下の方は崩れた跡が有るが
    ちょっと危険な香りがしますね

駐車場

大蔵省が居たし
    時間も早いから迷わず
    身障者駐車場を利用したが
    一般は左の方だが
    誰も止めてないからか分からないな

人工物

取水口のようだが
    道路も有るから
    どこかに繋がってるみたいだが
    次回の宿題かな?
    グーグルも来てなさそうですが

朝日狙うなら

片道5時間近いと
    夜逃げモードで走って
    道の駅で車中泊すれば
    綺麗な朝日が見れそうだが
    また来れるのかな?

• 次に行きますか?<br /><br />ダメもとであらぎ島に<br />潜入を試みたが<br />来るな来るなの看板の結界を破るほど<br />勇気は出ませんでしたね

次に行きますか?

ダメもとであらぎ島に
    潜入を試みたが
    来るな来るなの看板の結界を破るほど
    勇気は出ませんでしたね

う回路

なんか通行止めの看板あったけど
    ナビに従い走ってたら
    見事に通行止めでしたね
    集落が写ってるけど
    通行できないのは不便だろうな

• 高野山<br /><br />あれGPSが無いぞ<br />次の写真で良いか!<br />って有名だから分かるよね

高野山

あれGPSが無いぞ
    次の写真で良いか!
    って有名だから分かるよね

でかいな

大門 名所・史跡

• あ<br /><br />ちょっと違うか?

ちょっと違うか?

• ん<br /><br />合ってるのか!

合ってるのか!

大門 名所・史跡

あれれ?

GPS情報だと
    中門かな?

中門 名所・史跡

でかい

建物が沢山有りすぎですね
    歩き回っても面白そうだが
    大蔵省の航続距離は短い
    車椅子移動も難所の連続っぽいが
    無いよりマシかな?

壇上伽藍 寺・神社・教会

駐車場

運よく停められたが
    もう少し調べれば
    良い場所とか有ったのかな?

• 和久<br /><br />和風レストラン

和久

和風レストラン

• お得<br /><br />値段の割にボリューム有りますね

お得

値段の割にボリューム有りますね

• 蕎麦<br /><br />大蔵省は単品セレクト<br />でも<br />アルコール足したら<br />自分より随分高いな・・・

蕎麦

大蔵省は単品セレクト
    でも
    アルコール足したら
    自分より随分高いな・・・

阿久比アピタ

流石に朝が早すぎて
    昼飯後の運転は眠くて眠くて
    3回ほどSA、コンビニとかに寄ったが
    炭酸飲料が目覚まし効果は高いかな

夕御飯

なぜアピタに来たのか記憶にないが
    2Fのパスタはランチのが
    やっぱりお得ですね

パスタ

美味しいから好きだが
    店の名前が・・・

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

2023 さすらいの船頭