半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢勝川に和船を浮かべるのは<br />中々難易度が高いのだが<br />友人の仲介で<br />ごんの飛び石近くに<br />駐車できるようになり<br />女船頭撮影会が成立してるが<br />今年は演奏家の人も来ると言われ<br />駐車場を出たり入ったりして<br />妙に忙しかったですね<br /><br />更に<br />この日鈴鹿サーキットでは<br />F-1が開催され<br />ブルーインパルスが演技したんですが<br />浜松基地に戻る際に<br />矢勝川上空を編隊で通過して<br />北へと向きを変えて飛んで行ったが<br />どこに向かったんでしょうね<br /><br />2021 川から半田矢勝川の彼岸花を眺めてきました<br />   https://4travel.jp/travelogue/11715238<br /><br />2022 矢勝川の彼岸花で女船頭撮影会<br />   https://4travel.jp/travelogue/11783252

矢勝川で今年も女船頭してきました

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

矢勝川に和船を浮かべるのは
中々難易度が高いのだが
友人の仲介で
ごんの飛び石近くに
駐車できるようになり
女船頭撮影会が成立してるが
今年は演奏家の人も来ると言われ
駐車場を出たり入ったりして
妙に忙しかったですね

更に
この日鈴鹿サーキットでは
F-1が開催され
ブルーインパルスが演技したんですが
浜松基地に戻る際に
矢勝川上空を編隊で通過して
北へと向きを変えて飛んで行ったが
どこに向かったんでしょうね

2021 川から半田矢勝川の彼岸花を眺めてきました

2022 矢勝川の彼岸花で女船頭撮影会

家から20分

ほぼ地元
    6時に家を出て
    まずは彼岸花チェック
    赤い絨毯ですね

数日早いのか?

ちょっと密度が薄いかな?

重労働

水深を深くするのに
    コッソリ土嚢に砂入れて
    堰止めたが
    底はコンクリートで
    以外に砂は少なく
    密林でポチポチしたスコップは小さく
    滅茶苦茶戦力不足でした

ごんの飛び石

この水路を
    コッソリ塞いだが
    大きな土嚢が有効でしたね
    重いと思って小さいの使ったのも
    微妙に効果が薄いが
    やらないよりは深くて漕げましたね

彼岸花が咲くと
    地味な田んぼアートも映えますね

• 解説<br /><br />随分立派な看板に成りましたね

解説

随分立派な看板に成りましたね

デジタル一眼の画像

場所は電柱が目印
    電柱の東側です

田んぼアートの
    もう少し東だが
    今回はそこまで行かずに
    帰ってきてしまいました
    この写真で分かるかな?

権現山

昨日&今日とイベントしてるが
    中々行く人は少ないですね
    キッチンカーとか呼んでるが
    ちょっと遠いですね

赤い絨毯

稗田川で遊んだ後に
    偵察しに来たときは
    綺麗に除草されてたが
    雑草も良く伸びてますね

駐車場(マリモファーム)

有料500円だが
    マリモファームが近くて良いと思うが
    下流のででむし公園まで歩くと
    超ロングコースに成りますね

マリモファーム フルーツ狩り・農業体験

女船頭撮影会&演奏会

もう
    さすらいの船頭が浮かんで
    女船頭候補者を探してますね

座礁は?

まだまだ石が有るから
    この後脇に移動したが
    思ったほど深くないな
    やっぱり
    板で完全に塞ごうかな?

権現山への案内

グッズとか販売してるが
    阿久比側の堤は
    元々人が少なく
    もう少し
    客引きパンダが欲しいな

権現山キッチンカー

阿久比中学校の吹奏楽だと思うが
    頑張って演奏していた感じですね
    気になるけど
    微妙に遠いよね

阿久比側の堤

かなり彼岸花が植えられ
    かなり見ごたえが出てきたが
    黄色彼岸花が減ってたが
    盗掘被害に遭ったのかな?

GPS

画像にGPS情報無いと思ったら
    KISS M2の画像でしたね
    位置の説明とかはスマホ
    ワイドな画像はKISS M2
    望遠は5D4 100-400

ででむし公園

遥か遠くに
    ででむし公園有るが
    2回ここまで遡上したけど
    堰が多すぎて
    もうやりたくないですね

赤い絨毯

スマホより
    多少色が良いのかな?

お散歩

今年は紫外線に勝てない
    お散歩したいが
    結構車の中に退避してました

コスプレイヤー

結構見かけますが
    みんな専属のカメラマンが居ますね
    自撮りじゃ流石に辛いよね

何のコスプレ?

アニメのキャラクターかな?

• 4トラ投稿<br /><br />ワイドで距離有れば<br />投稿用の写真は安心だね

4トラ投稿

ワイドで距離有れば
    投稿用の写真は安心だね

後ろ姿

笑顔は想像してくださいね

• 操作<br /><br />慣れちゃえば簡単だが<br />ここじゃ狭くて<br />飽きちゃう感じ

操作

慣れちゃえば簡単だが
    ここじゃ狭くて
    飽きちゃう感じ

阿久比側

かなり植えられたが
    コロナで中断したが
    そろそろ復活?
    高齢化で無理って噂も聞くが

教えた通り
    マリモファームに駐車し
    歩いて来たそうですが
    運転手(だんな)は置いて来たって
    待つの辛くない?

演奏会

駐車場を開けるために
    自分は車移動してたら
    荷物運びは手伝えませんでしたね
    ごめんなさい

ミュージシャン

顔出し
    宣伝は良さそうだが
    HPの宣伝とか
    4トラチェックで無理ですよね

これくらいなら

顔はクッキリ
    旅行記が公開禁止にされそう

• 背後<br /><br />これじゃミュージシャンに<br />失礼でしょ!<br />って<br />観客が居ませんね

背後

これじゃミュージシャンに
    失礼でしょ!

小道具

阿久比側の堤が赤いと
    もう少し映えるが
    管理は大変ですね

• 青空<br /><br />今日も良い天気<br />紫外線が強烈で辛すぎるが

青空

今日も良い天気
    紫外線が強烈で辛すぎるが

踊り子

全然彼岸花が写って無いじゃん

音楽に合わせて

• 小道具<br /><br />なんか<br />色々出てきますね

小道具

なんか
    色々出てきますね

彼岸花

この角度なら
    彼岸花も目立つかな?

ミュージシャン

ソロ
    動画でも撮ったけど
    投稿はYOU TUBEに投稿か!
    また暇が出来た時だな

本人許可

宣伝してと言われたが
    4トラチェックが許すのか?

トランペットの師匠

今日も元気そうですね

暑い中ご苦労様です

差し入れ

友人からの差し入れだが
    昼御飯
    注文取って
    買いに行けば良かったかな?
    持ってこればよいのだが
    パンで済ましてしまった

毎回撮ってるけど
    撮った画像は?

カメラ女子

いつもJPEGで撮ってるそうで
    RAW撮影を勧めてるが
    ハードル高いかな?
    RAW現像で
    画像が綺麗に仕上がるのに

• ニコニコ

ニコニコ

サイクリスト

田んぼアートの場所を聞かれ
    ふらふらと案内中

下心は
    女船頭のスカウトだが
    今日は忙しくて無理だって
    来週は津谷川を紹介したが
    来てくれるかな?

気を付けて

サイクリスト

ロードバイク

値段に幅が有って
    高いのか見た目じゃ分からないが
    みんな高そうですね

気を付けてね

次回遭ったら

本当に着てくださいね

また会いましょう

人が増えましたね

マリモファーム駐車場は
    待ちまで出来ているそうだが
    運動公園からもバスが出てるのか?

オジサン

絵に成らないな
    ((+_+))

オジサン

技術指導は皆無に等しい
    オジサンには冷たいな
    やっぱり!

スイスイ

経験者だったのか?

ここじゃ狭いよね

技術指導

ほぼ放置して
    写真ばかり撮ってた気もするが
    そろそろ
    飽きて来たんですが

• 天気良すぎだな<br /><br />紫外線に焼かれてる

天気良すぎだな

紫外線に焼かれてる

まだまだ
    真剣に撮影していますね

ポーズ

さすらいの船頭

うまく彼岸花を絡めたいが

• 中々難しい

中々難しい

ハート

あと3日くらいで満開かな?

つぼみ

まだまだ沢山蕾が残ってる

雫撮影

早朝なら
    朝露で雫がタマタマキラキラかな?
    風が吹いてたら消えちゃうけど

真っ赤

真っ赤

鬼教官

全然優しいですよ!

何人体験したんだろう

いつもほど
    まじめに撮らず
    LINE交換もほとんどしてないが
    結構な人数の人が体験してましたよね

通路?

夕焼け時に
    この辺から見るのは好きですが
    結構な人が歩いてますね
    自転車も多いから
    自転車は
    こっちに誘導されてるのかな?

• 女船頭<br /><br />舟がかなり隠れてるが<br />雰囲気は好きだな<br />

舟がかなり隠れてるが
    雰囲気は好きだな

透明度

許せる綺麗さだが
    友人情報じゃ
    モーモーのオシッコガ流入してるかも?

女船頭

• 彼岸花<br /><br />正面の堤は半田側だが<br />この辺は植わっていませんね

彼岸花

正面の堤は半田側だが
    この辺は植わっていませんね

女船頭

アップじゃ彼岸花は見当たらない

• 座礁<br /><br />浅井からすぐですよね<br />自分で降りちゃうと<br />引っ繰り返らないでね

座礁

浅井からすぐですよね
    自分で降りちゃうと
    引っ繰り返らないでね

楽しんでくれたかな?

たまには
    舟にも乗りませんか?
    パックラフトなら
    安全ですよ

手が微妙

連射しとけば・・・

カメラ女子

結局旦那の姿を見なかったが
    車の中で
    ずー-------っと待ってたのかな?
    良い旦那さんですね!

観光客

結構歩いてますね

• 体形<br /><br />良いですね

体形

良いですね

• お疲れ様でした<br /><br />次はどこで踊るのかな?

お疲れ様でした

次はどこで踊るのかな?

お疲れ様でした

撤収は手伝ってもらい
    結構速く片付きました
    本当にありがとうございました

• 音<br /><br />戦闘機の微かな音に反応し<br />慌ててバズーカで応戦したが

戦闘機の微かな音に反応し
    慌ててバズーカで応戦したが

• ブルーインパルス<br /><br />鈴鹿のF-1で演技後<br />矢勝川上空を<br />編隊で通過してくれましたね<br />

ブルーインパルス

鈴鹿のF-1で演技後
    矢勝川上空を
    編隊で通過してくれましたね

スモーク

結構高い高度で
    スモークも無しでしたが
    肉眼でも
    ブルーインパルスと分かったが
    皆さん気付いてたかな?

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

2023 さすらいの船頭