紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の銚子川は<br />想像以上に綺麗な水で<br />浅い場所では水深が分かり辛く<br />何度も座礁しちゃいましたが<br />綺麗な川は<br />漕いでて気持ち良いですね<br /><br />今回は<br />艦長が我が家に来て<br />そこから一緒に走りましたが<br />距離的には<br />伊勢神宮と同じくらいかな?<br /><br />人気の場所なので<br />駐車場が停められるか心配で<br />朝5時に出発しまし<br />高速道路を使って2時間ほどで到着したら<br />駐車場はガラガラでした<br />少しキャンプ場とか偵察したが<br />基本的に銚子川で<br />舟が浮かべられる場所は<br />かなり限定されるようですね<br />さらに<br />舟を運んだり<br />浮かべやすい場所ときたら<br />種まき権兵衛の里が良さそうですね<br /><br /><br />

種まき権兵衛の里の河津桜を川から眺めてきました

2023/02/25 - 2023/02/25

旅行記グループ 2023 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

念願の銚子川は
想像以上に綺麗な水で
浅い場所では水深が分かり辛く
何度も座礁しちゃいましたが
綺麗な川は
漕いでて気持ち良いですね

今回は
艦長が我が家に来て
そこから一緒に走りましたが
距離的には
伊勢神宮と同じくらいかな?

人気の場所なので
駐車場が停められるか心配で
朝5時に出発しまし
高速道路を使って2時間ほどで到着したら
駐車場はガラガラでした
少しキャンプ場とか偵察したが
基本的に銚子川で
舟が浮かべられる場所は
かなり限定されるようですね
さらに
舟を運んだり
浮かべやすい場所ときたら
種まき権兵衛の里が良さそうですね

朝御飯

ネットで下調べしても
    近くに喫茶店とか無く
    コンビニすらないので
    家の近くのコンビニで
    サンドイッチを購入し
    走りながら食べて来たが
    トイレは道の駅が安心ですね

道の駅 海山 道の駅

• 天気<br /><br />昼から強風予報だが<br />青空で良い天気ですね

天気

昼から強風予報だが
    青空で良い天気ですね

熊野古道

歩いてみたいけど
    GWくらいの季節が良いですね

• 名所<br /><br />こういうの好きですね<br />行ってみたくなりますね

名所

こういうの好きですね
    行ってみたくなりますね

• 寒い<br /><br />伊豆の青野川も寒かったが<br />ここも寒いな!<br />

寒い

伊豆の青野川も寒かったが
    ここも寒いな!

• 清流<br /><br />この川は<br />地面の下を流れる川なので<br />あまり地表には出ないから<br />大きな川にはなりませんね

清流

この川は
    地面の下を流れる川なので
    あまり地表には出ないから
    大きな川にはなりませんね

• 石畳<br /><br />石だけ見たら<br />水が流れてて不思議じゃないけど

石畳

石だけ見たら
    水が流れてて不思議じゃないけど

行き止まり

キャンプ場利用者は
    良い河原で遊べるらしいが
    利用時間は
    自分的には好きになれないな
    使うことも無さそうだが

キャンプinn海山 キャンプ場

ガラガラだと
    好きな場所に止め放題
    トイレに近くて
    川に近い場所って矛盾するが
    舟を降ろしやすいのは
    ここかな???

種まき権兵衛屋敷跡 名所・史跡

• 準備<br /><br />まずは<br />歩いて偵察しましょうよ

準備

まずは
    歩いて偵察しましょうよ

• 河津桜<br /><br />もう満開ですね<br />蕾はほとんど残ってない感じ

もう満開ですね
    蕾はほとんど残ってない感じ

あれ?

艦長は?
    まだゴソゴソしてるね

遠いな

和船運ぶには
    ちょっと遠いが
    障害物とかは無さそうですね

• 下流<br /><br />こちらは深さもあり<br />かなり漕いで行けそうだが<br />桜は<br />川からは見えないかな

下流

こちらは深さもあり
    かなり漕いで行けそうだが
    桜は

そして空撮したいな

階段?

舟運ぶには
    ちょっとキツイ階段だな

• 河原<br /><br />夏場は賑わう場所らしいが<br />河津桜は有名じゃないのかな?

河原

夏場は賑わう場所らしいが
    河津桜は有名じゃないのかな?

• 靄<br /><br />気温は何度だ?<br />日陰は結構寒いな

気温は何度だ?
    日陰は結構寒いな

水深は?

水が透明過ぎて
    深さが分からんけど
    みんなカヤックとか浮かべてるから
    そこそこ深いんでしょうね

• 鴨<br /><br />ごめんね<br />脅かしちゃったね

ごめんね
    脅かしちゃったね

• 鴨<br /><br />後で<br />また脅かしちゃいそう

後で

桜が近くて
    散らしそうで怖いかも

準備完了

忘れ物は無いかな

• 先行<br /><br />艦長は自分がサポートするから<br />何処でも安全に出航できるが<br />自分はどうしよう?

先行

艦長は自分がサポートするから
    何処でも安全に出航できるが
    自分はどうしよう?

無事に出艇

桜はどこ?

ワイドレンズなんで
    桜が遠いな

これくらいなら
    河津桜が認識できるかな?

自撮り

水面のリフレクションが
    結構綺麗ですね

結構構図は予想付くけど
    リフレクションは
    まだ予想以上に難しいな
    とりあえず
    漕いで水面荒らさないようにしてるけど

大きく

艦長も記念撮影

上流へ

すぐに
    漕げなくなりそうだが
    どこまで行けるかな

GPS

X2にはGPS無いから
    画像から位置は分からない

動画からの切り出し

X2は動画撮影し
    PCで切り出していますが
    同じ画像は作るのは
    結構大変

トリック

前後に並んで漕いでるが
    切り取り方で
    こんな風にも出来ちゃう

夏場は

綺麗な水なので
    結構な人で賑わうようだが
    静かな水だから
    余計でしょうね

• ゴツゴツ<br /><br />深い場所もあるが<br />浅い場所の方が多いかな<br />まあ<br />漕ぐには問題ないが<br />油断してるとガツンと激突しちゃい<br />舟に穴が開いちゃいそう!

ゴツゴツ

深い場所もあるが
    浅い場所の方が多いかな
    まあ
    漕ぐには問題ないが
    油断してるとガツンと激突しちゃい
    舟に穴が開いちゃいそう!

ゴトゴト

左の斜面の途中に
    線路が有るから
    時々列車が通りますが
    河津桜の見える瞬間も有るのかな?

貸し切り状態

夏場なら水の中も賑わうが
    今日は桜の近辺しか人は居ませんね

ドローン風

3mの自撮り棒なんで
    上から撮ればドローンっぽい
    感じの画像に

自撮り

空を綺麗に映りこませるには
    角度が甘かったですね

意地悪な風が

風が吹き出し
    水面が荒れ始めましたね
    先ほどまでは
    リフレインが綺麗だったのに

• 残念<br /><br />実物より<br />リフレクションの方が<br />桜が綺麗に映りこみそうなのに・・・

残念

実物より
    リフレクションの方が
    桜が綺麗に映りこみそうなのに・・・

透明度

水が綺麗なので
    その綺麗さを表現したいが
    中々難しい宿題ですね

スモールアース

ちょっと崖が絵にならない

自撮り棒

ソフト的に自撮り棒は消されても
    水面に写った棒は消されない
    舟から伸びてる黒い影が分かるかな!

• 音楽<br /><br />今日も演歌とかを<br />そこそこの音量で流してて<br />声かけても聞こえない<br />インカムが必要かな?

音楽

今日も演歌とかを
    そこそこの音量で流してて
    声かけても聞こえない
    インカムが必要かな?

• 目立たんな<br /><br />河津桜は良い感じだが<br />ちょっと遠いよね<br />水面がピンクなら<br />もう少し映えるけど

目立たんな

河津桜は良い感じだが
    ちょっと遠いよね
    水面がピンクなら
    もう少し映えるけど

• 逆光<br /><br />もう少しで水に<br />太陽の光が当たるが<br />水の透明度を表現するには<br />良いタイミングだと思うが<br />本当に綺麗な水ですね

逆光

もう少しで水に
    太陽の光が当たるが
    水の透明度を表現するには
    良いタイミングだと思うが
    本当に綺麗な水ですね

ドローン風

通常のカメラじゃ撮れない
    ドローン風も手軽だが
    3m自撮り棒の保持は
    結構大変ですね

下流へ

河津桜は見当たらないが
    ちょっと下流に漕いで行きましょうか

飛んでるかな?

これだけ水が綺麗なら
    飛んでる写真が撮れそうだが
    中々上手くいかないな

角度が

これじゃ普通ですね

飛んでる?

自分を飛ばすのって
    ちょっとムズいな!

スモールアース

全然スモールアースじゃないね

• また漕ぎたいね<br /><br />綺麗な水で漕げるから<br />違う季節にも来たいですね<br />象の背にも登ってみたいし

また漕ぎたいね

綺麗な水で漕げるから
    違う季節にも来たいですね
    象の背にも登ってみたいし

生存確認

大蔵省は生きてるかな?
    トイレは大丈夫かな?

• X2<br /><br />ここからTG-5<br />再び出艇します

X2

ここからTG-5
    再び出艇します

TG-5

ここからはGPS情報が有るから
    カメラが変わります

• 上流<br /><br />この辺りで浅くなり<br />遡上は限界ですね<br />橋くらいまで漕げたら<br />面白いのに

上流

あー---!

方向転換に漕いだから
    水面がユラユラに

水面に写った
    河津桜のピンクを狙ったが
    全然水面が鏡に成ってくれない

• 位置を変えて<br /><br />これくらいなら<br />河津桜が映えるかな

位置を変えて

これくらいなら
    河津桜が映えるかな

• 望遠<br /><br />少しズームアップして<br />望遠効果で桜を引き寄せてみます

望遠

少しズームアップして
    望遠効果で桜を引き寄せてみます

テイクオフ

では
    空撮もしましょうか

明るさが

川と駐車場撮ると
    川は暗くて
    駐車場は明るすぎですね

• 駐車場<br /><br />知名度が低いのか?<br />ちょっと遠いのか<br />観光客は少ないですね

駐車場

知名度が低いのか?
    ちょっと遠いのか
    観光客は少ないですね

まだ若い木ですね
    もう見ごろだが
    5年後、10年後が楽しみですね

BBQ

もう少し暖かくなったら
    BBQがやれるのかな

• 線路<br /><br />上空なら列車も撮影できるが<br />列車からは<br />河津桜は見えない感じですね<br />漕げるのも<br />あまり下流までは無理みたいですね

線路

上空なら列車も撮影できるが
    列車からは
    河津桜は見えない感じですね
    漕げるのも
    あまり下流までは無理みたいですね

駐車場

かなりの台数が停められるが
    夏は満車に成るんでしょうね
    上空からじゃ
    桜の木が小さいのが
    よく分かりますね

• 飛ぶかな?<br /><br />ドローンなら<br />スマホで画面を確認しながら<br />好きな角度で撮影できるが<br />外じゃスマホ画面は見づらいよね

飛ぶかな?

ドローンなら
    スマホで画面を確認しながら
    好きな角度で撮影できるが
    外じゃスマホ画面は見づらいよね

ドローンは
    撮影アイテムとしては
    最強に近いですよね

気分は
    カレンダープロジェクト

記念撮影

水が滅茶苦茶透明でしょ!

自分も一緒に

上空から

流れは弱いから
    来年来るなら
    みんなで来たいですね

ハンドキャッチ

無事マビミニ回収し
    再びTG-5

• 風<br /><br />もう<br />リフレクションは無理ですね<br />早朝は鏡みたいだったのに

もう
    リフレクションは無理ですね
    早朝は鏡みたいだったのに

この辺りは
    風が死んでるのか
    リフレクションが綺麗だが
    漕いだら波が・・・

• 終了<br /><br />では<br />そろそろ切り上げましょうか

終了

では
    そろそろ切り上げましょうか

片付け終了

舟を途中で落とさないよう
    バンドはしっかりチェック

人だかり

出発前のトイレのつもりが

イチゴ

種まき権兵衛の里 公園・植物園

笠松河津桜ロード

もう咲いてるかと
    期待していたが
    ほとんど咲いていませんね

河津桜

もっと大きな木を想像してたが
    少しづつ増やしているようで
    大きな木の場所と
    小さな木の場所がありますね

どこから船を降ろす?

天気予報通り
    風が強くなりましたね
    無理すれば漕げなくないが
    何処から降ろす?

来週かな?

蕾は膨らんでいるが
    来週かな?
    もっと先なのかな?

見覚えあるぞ

この舟
    インスタとかで見覚えありますね

使ってるのか?

毎年インスタとかに写ってるけど
    何に使ってるんでしょうね

• 和船と並んだら<br /><br />桜が満開で<br />桜のトンネル状態なら<br />結構絵になる場所だが<br />和船並べても絵になるかな

和船と並んだら

桜が満開で
    桜のトンネル状態なら
    結構絵になる場所だが
    和船並べても絵になるかな

駐車場

無理して10台?
    もう少し先にもあるみたいだが
    開花期限定でしょうね

• 偵察<br /><br />舟の降ろす場所は<br />見つかった?<br />梯子か何か持ってきたら<br />何とかなりそうだが

偵察

舟の降ろす場所は
    見つかった?
    梯子か何か持ってきたら
    何とかなりそうだが

さすらいの船頭

動きが速いな

• 強風<br /><br />天気予報通り強風ですね<br />水面が波立ってますね

強風

天気予報通り強風ですね
    水面が波立ってますね

• 斜面<br /><br />結構キツイな<br />フラット部分がほとんど無いな<br />これは結構難所だね

斜面

結構キツイな
    フラット部分がほとんど無いな
    これは結構難所だね

見つけた

スマホで撮れる位置に
    開花した桜を見つけた!

• 水路<br /><br />田圃から繋がる水路が<br />上手く使えば<br />舟が出せそうですね<br />って<br />画像は遠すぎて無いけど

水路

田圃から繋がる水路が
    上手く使えば
    舟が出せそうですね
    って
    画像は遠すぎて無いけど

昼御飯

ちょっと遅くなったが
    ランチタイムには間に合いました

中国家庭料理 上海や グルメ・レストラン

トンテキ

四日市が近いからか?
    トンテキ
    美味しいですね

焼きそば

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

2023 さすらいの船頭